ИринаКомаринец писал(а):
С точки зрения человеческого разума майя и иллюзия - это синонимы, т.к. часто мы заменяем слово "майя" словом "иллюзия", но с философской точки зрения - это абсолютно разные вещи, хотя и имеют общий термин - "неведения" (авидья). Это то, что существует, но не обладая знанием домысливается воображением.
Значения терминов,это не "точка зрения человеческого разума",но определения данные в словаре терминов.И если бы у человека присутствовал разум,то эти определения были исчерпывающими и однозначными для всех,а не множественными вариантами трактовок, обусловленными индивидуальной точкой зрения.
Согласно восточным учениям,из которых позаимствовано слово "майя",это Великая Иллюзия,то есть по их мнению весь материальный мир является не реальностью,но устойчивой иллюзией глобального масштаба.Соответственно неведением,"авидья" можно называть позицию людей,не знающих либо не воспринявших данный факт.
ИринаКомаринец писал(а):
Например, веревка из-за покрова майи превращается в змею, благодаря ограничивающему условию, или тому, что подменяет место другой вещи в силу незнания.
Если вы принимаете верёвку за змею не разглядев как следует,то это не майя (глобальная иллюзия),которая не может быть развенчана моментально,но лишь небольшой частный случай игры света и тени,который и следует называть словом иллюзия,чтобы вас правильно поняли все и сразу.
ИринаКомаринец писал(а):
Майя есть Причина всего существующего, т.к. она утверждается как факт существования. А иллюзия - это сокрытия этого факта существования, т.к. вносит противоречия.
Майя (мировая иллюзия) конечно же не является причиной "всего существующего",потому что она не первична,но вторична и как любая другая иллюзия,есть следствие неверного восприятия наблюдаемого,которое и является настоящей причиной создающей иллюзию.
ИринаКомаринец писал(а):
В этом наверное и есть отличие - Ум существует (майя), но его как бы и нет (иллюзия). Оба они части единого целого. И чтобы выбраться из этого заколдованного круга нужно приобрести свободу от своего "Я".
Ум не иллюзия,он реально существует и является основным инструментом,который обманывает чувства создавая для них желаемое,то есть эту самую иллюзию.
ИринаКомаринец писал(а):
чтобы выбраться из этого заколдованного круга нужно приобрести свободу от своего "Я".
Ну это уже полный бред,простите.Кто будет приобретать свободу от своего Я?Тот кто ему не принадлежит,то есть "не Я"?!
"Забытая блондинкой косметичка наконец-то получила свободу от своей взбалмошной хозяйки и теперь не страдает от иллюзий по поводу своей значимости для её внешности..."