FAAF писал(а):Подведем некоторый итог по термину «иллюзия».
С точки зрения человеческого разума майя и иллюзия - это синонимы, т.к. часто мы заменяем слово "майя" словом "иллюзия", но с философской точки зрения - это абсолютно разные вещи, хотя и имеют общий термин - "неведения" (авидья). Это то, что существует, но не обладая знанием домысливается воображением.
Например, веревка из-за покрова майи превращается в змею, благодаря ограничивающему условию, или тому, что подменяет место другой вещи в силу незнания.
Майя есть Причина всего существующего, т.к. она утверждается как факт существования. А иллюзия - это сокрытия этого факта существования, т.к. вносит противоречия.
Если я, например, выкармливаю голодных бродячих котят, то считаю, что поступаю хорошо. Но хорошо ли это для природы? Конечно, нет, так как заставляя их есть "с руки человека" у животного атрофируются навыки к охоте, самосохранению и тем самым ведет к самоуничтожению. Не даром говорится - "Мы ответственны за тех, кого приручили".
А происходит это потому, что принцип Манаса имеет два аспекта Эго-эго и в связи с этим и существует разделение и двойственность или иллюзия.
FAAF писал(а):С точки зрения некоторых теософов, иллюзия – это то чего нет.
Здесь напрашивается вопрос: «Как можно, дать название тому, чего нет?».
Выше я говорила, что иллюзия это обман чувств, то, чего нет. Но нет как того, что нельзя потрогать, ощутить как некий объект, но существует в нашем уме, из чего возникают миражи, принимаемые за реальность.
В этом наверное и есть отличие - Ум существует (майя), но его как бы и нет (иллюзия). Оба они части единого целого. И чтобы выбраться из этого заколдованного круга нужно приобрести свободу от своего "Я".
Спасибо.