Самосовершенствование

hele
Администратор

Re: Самосовершенствование

Сообщение hele »

ИринаКомаринец писал(а):Тогда я Вам задам простой вопрос: могу ли я быть для Вас учителем?

В принципе, да, в том смысле, в котором сами сказали:
ИринаКомаринец писал(а):Одно какое-то Ваше направляющее слово, может быть для меня определяющим, как и мое для Вас,
Ведь мы же читаем друг друга, что-то принимаем к сведению...
Вообще многие на форумах, особенно те, за кого и голосуют скажем на наших выборах. но есть еще конечно те, кто всегда отказывается быть выбираемым, среди них тоже находятся.
ИринаКомаринец писал(а):В первую очередь граница, которая отделяет Учителя от ученика - ответственность.Учитель берет на себя ответственность за ученика как физическую, психическую так и духовную. Все грехи, недочеты падут на Учителя
Свежая мысль... для меня :-) Чтобы кто-то взял за меня ответственность... :du_ma_et: надо подумать, а вдруг... но это меня несколько беспокоит.
А я не дам (никому ответственность за себя) :-) ну ладно, шучу, уже сказала - а вдруг...

Хотя если он учитель скажем совсем невидимый и незнаемый (неведомый), то такого рода взаимоотношения, и с ответственностью, иногда допускала как существующие.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

hele писал(а):А я не дам (никому ответственность за себя) ну ладно, шучу, уже сказала - а вдруг...
А Вы не путаете ответственность с обязанностью?
Я тоже ни на кого не возложу свою обязанность.
Но я сказала об ответственности, граничащей между учеником и Учителем, карму, которую возлагает Учитель на себя за своего чела. Точно также как и Высшее Эго берет ответственность за грехи всех личностей, которые оно будет одушевлять.
Если, например, педагог берет на обучение класс, то он несет ответственность за обучение каждого из учеников.
Ведь звание "Заслуженный Учитель", "Учитель года" не дается просто человеку за то, что он стал учителем. Дается за труд, который он вложил в своего ученика. И этот труд может быть оценен только на "росте" ученика.

"Махатмы также подчинены неумолимому закону кармы, непреложному для всех, и, следовательно, на них ложится вся полнота ответственности за создаваемые ими причины"

Поэтому Учитель берет всю ответственность и за себя самого и за своих будущих учеников.

Но и ученик берет также ответственность перед Учителем - безоговорочное подчинение и доверие. Эти две грани ответственности могут слиться в одну равнозначную силу в том случае если
"Ключом к познанию на любой ступени является сам ученик".
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Нет , говорила именно о том, о чем и говорила: об ответственности... мне трудно представить, что кто-то несет за меня ответственность. Надо мной только... бездна (это которая "звезд полна"). И думала бы даже, что это (обременять кого-то этой ответственность за себя) неправильно (но уже сказала, что если кто-то взял незримо, и я об этом не очень знаю, то что ж, пусть). Несколько раз были такие моменты в жизни, что хотела устроиться на работу учителем, но не думала при этом, что у меня будет какая-то ответственность (кроме по УК и КОАП), но возможно, что если бы всё же устроилась, то потом как-то бы прочувствовала этот момент, что ответственна за воспитание учеников. Ну и хорошо тогда, что на такие работы не устраивалась, не мое видно...

Но сейчас думаю, что возможно мне надо в этом направлении посовершенствоваться, т.е. продумать возможность переложить на кого-то часть ответственности (за себя). Ну ладно, подумаю в этом направлении... Но тогда это же должно быть как-то взаимно?..
ИринаКомаринец

hele писал(а): Но тогда это же должно быть как-то взаимно?..
Конечно.
В теме "Сны" я сказала о дневном свете (горящий факел при дневном свете). И ответила сама себе, что при дневном свете тень не укажет на отстающих.
Кто-то возразит - "А зачем нам отстающие?".
И тогда я бы сказала - но если отстающие не тянут вниз, не лежат камнем на шее, то такие отстающие являются силой движения для ведущего. И тогда эти слова как раз являются правилом для Учителя и ученика:
ИринаКомаринец писал(а):"Ключом к познанию на любой ступени является сам ученик".

"Счастлив тот, кто помогает помогающему".

Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Доктрина действительно проста,как сказано в Новом Завете -открыта ребенку .
В детской песне Евгения Крылатова "Колокола" есть такие слова:"то,что ночью было страшным станет светом залито дневным,то,что было ночью страшным,станет теплым и домашним станет милым и смешным..."
В этих словах открыта природа хаоса и света-одно и то же периодически меняет полярность и свет выявляет позитивную сторону.Каждый человек как микрокосм содержит темную и светлую стороны. Кали юга влияет на людей.Вчерашние милые люди,любимые артисты сегодня до неузнаваемости изменились не в лучшую сторону,изменяются друзья детства,окружающие,мы сами...
Но с приходом духовного света происходит преображение.Говорится о конце кали юги,что умы и сердца людей станут кристально ясными вследствии духовного света, который снизойдет на них.
То есть, тьма ухудшает людей,а свет преображает и кому -то это перепадет как милость.Тем же,кто хочет немедленно идти к этому,приходится с трудом пробиваться через тернии во мраке и только его собственный светильник способен превращать чудовищ ночи в прекрасных существ.
Трудно увидеть в человеке с которым в конфликте хорошие стороны.Эмоции будучи агентами хаоса затмевают око мудрости,навязывают и показывают лишь одну сторону "медали".
Умение высветить светом своего бесстрастия что-то положительное-уже показатель самосовершенствования.
А теперь вопрос к желающим пораскинуть умом:а в век крита,когда всюду все прекрасно,будет ли способность разглядеть посреди света притаившийся в нем мрак свидетельством совершенства и мудрости или адепту лучше потерять знание о темной стороне природы и пребывать лишь в свете?
Ведь если мудрец способен видеть обе стороны медали,для него разницы юг исчезнут,потому что он всегда будет видеть и хорошее и плохое во всем,и в людях в том числе.Для него исчезнут понятия добра и зла...
Volt

Сообщение Volt »

Голос моего Высшего Я сказал мне: «Позволь мне вступить на путь Тьмы и, возможно, волей Судьбы, там я найду свет. Я – единственное Живое Существо в Бездне Тьмы; из этой Бездны Тьмы вышел я, прямо к эре моего рождения, из Тишины Изначального Сна».

И Голос Веков ответил моей Душе: «Я – Тот, кто создает формы во Тьме – Свет, который сияет во Тьме, хотя для Тьмы это и непостижимо».
(Из ритуала неофита, золотая заря)
Каждый освещает темноту как может
Bet

Сообщение Bet »

ИринаКомаринец писал(а):/"В Братстве есть адепты-женщины, в том числе и довольно высокого ранга.
ИринаКомаринец писал(а): У нас на форуме много женщин, которые являются теософами.
ИринаКомаринец писал(а): И этот Путь выстраивается таким образом:
ИринаКомаринец писал(а): Я уже писала как выбирается Учитель и каким Он должен быть.

Вы Ирина наверное с другой планеты,или живете в сказочной стране.Потому что у нас на Земле нет братства,где как Вы говорите есть женщины-адепты,теософами только называются,Путь есть только в книгах и в рассказах о нем и Учитель который с большой буквы,не выбирается и ничего никому не должен,потому что Учителя давно покинули это место и ушли.И люди у нас появляются от рождения женщиной,а не от Духа Святого и Непорочного Зачатия.
ИринаКомаринец писал(а): У Вас особое внимание к моей персоне, Вы отслеживаете мои мысли.
Простите,обознался.Если конечно Вас никогда не звали Маргаритой.Вы очень похожи и отследить я могу не только мысли. :-)
Абель

Сообщение Абель »

Bet писал(а):отследить я могу не только мысли.
Изображение
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Простите,обознался.Если конечно Вас никогда не звали Маргаритой.Вы очень похожи и отследить я могу не только мысли.
Прощаю. :-)
Я всегда была только Ириной, даже не Ирой (грубый эквивалент)
И это имя - Ирина, мне очень даже нравится. Оно похоже на журчание ручейка, чем я по-сути и являюсь.
Спасибо.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):А теперь вопрос к желающим пораскинуть умом:а в век крита,когда всюду все прекрасно,будет ли способность разглядеть посреди света притаившийся в нем мрак свидетельством совершенства и мудрости или адепту лучше потерять знание о темной стороне природы и пребывать лишь в свете?
Ведь если мудрец способен видеть обе стороны медали,для него разницы юг исчезнут,потому что он всегда будет видеть и хорошее и плохое во всем,и в людях в том числе.Для него исчезнут понятия добра и зла.
Volt писал(а):И Голос Веков ответил моей Душе: «Я – Тот, кто создает формы во Тьме – Свет, который сияет во Тьме, хотя для Тьмы это и непостижимо».
"Если бы свет не отталкивался тенью, не существовало бы видимых форм. Если бы первые ангелы не столкнулись с глубинами тьмы, то созидательная работа Бога не была бы завершена и не было бы тогда различия между созданным "Да будет Свет!" и основным светом".
Тьма отталкивает свет и этим самым проявляет вселенную, т.к. свет сгустился в землю и стал материей, содержащей в себе принцип движения и жизни.
И раз Свет - это сама жизнь и движение, то и в век Сатья-Юги (Крита-Юги) движение не останавливается. Существо есть субстанция и жизнь, жизнь проявляет себя в движении, движение увековечивает себя равновесием, т.е. той силой которая будет господствовать над волей или воля над ней (инерция или активность). Поэтому стремление к совершенству и самосовершенству будет всегда актуальным.
Спасибо.
Bet

Сообщение Bet »

"Самосовершенствование,это когда человеку кажется что он имеет какие-то недостатки и он работает над собой,пытаясь их устранить.Ученичество же это совсем наоборот,когда человек не надеется на себя,не уверен в своих способностях и хочет чтобы ему помогли.
Желание иметь мудрого,опытного наставника,родом из детства и имеет под собой скрытые психологические комплексы.Так же у женщин это может быть еще и отголоском сексуальной неудовлетворенности.
Самосовершенствованию и ученичеству не место в одной личности и если человек ставит эти направления вместе,значит он порядком запутался.Еще о большей запутанности и растерянности говорит тот факт,что желая найти себе наставника,он в то же время пытается наставлять других,какими-то не своими,но позаимствованными где-то шаблонами,которые он считает верными.Чем конечно исключает всякую возможность к научению,если каким-нибудь чудесным образом этот воображаемый наставник все же появится."
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Самосовершенствование без ученичества как и ученичество без самосовершенствования-крайности, которые лишь в сочетании друг с другом дадут положительный эффект, уравновесив друг друга. Так-как, порой самосовершенствование превращается в совершенствование своей "самости", "личности", что незаметно может привести к надменности, высокомерию, требовательности и прочим "эгоцентричным" проявлениям по отношению к менее "совершенным" людям. И если:
Самосовершенствование,это когда человеку кажется что он имеет какие-то недостатки и он работает над собой,пытаясь их устранить.
То это может вести к нетерпимости и презрению не только к собственным "недостаткам"(или, к тому, что сам человек ими считает), но и к чужим.
А ученичество может привести к другой крайности-к полному возложению ответственности за свой прогресс на "пути познания и совершенствования" на учителя и его поучения, что ведёт к атрофии собственного мышления и воли, а так же к психологической зависимости от учителя. Но не всегда:
Желание иметь мудрого,опытного наставника,родом из детства и имеет под собой скрытые психологические комплексы.
Потому-что, это нормально, если человек в чём-то не разбирается, но хочет разобраться и ищет того, кто уже разобрался в этом и может ему помочь, что сэкономит время и силы, в отличие от метода "проб и ошибок". Потому-что, это то же самое, что учиться различным профессиям самому, или под руководством опытного специалиста-разница будет довольно существенной. Тем более, если человек признаёт, что есть люди, которые знают и могут что-то делать лучше него и у которых он может чему-то научиться, то это означает, что он готов учиться, а так же, трезво оценивает уровень собственных знаний и умений. И готов учиться не на своих условиях, которые ему больше понравятся, а на условиях, которые поставит учитель, так-как, ему виднее-чему и как он может научить кого-то и что нужно делать его ученику для того, чтобы он чему-то научился. По-крайней мере, если это действительно опытный учитель. Именно поэтому, сочетание собственных усилий и обучения у опытного наставника обеспечат наилучшие условия для эффективного обучения чему-либо.
ИринаКомаринец

кшатрий писал(а):Самосовершенствование без ученичества как и ученичество без самосовершенствования-крайности, которые лишь в сочетании друг с другом дадут положительный эффект, уравновесив друг друга.
КШАТРИЙ, я рада Вас видеть и слышать.
Вы опередили меня с ответом, спасибо.
Bet писал(а):Желание иметь мудрого,опытного наставника,родом из детства и имеет под собой скрытые психологические комплексы.Так же у женщин это может быть еще и отголоском сексуальной неудовлетворенности.
Самосовершенствованию и ученичеству не место в одной личности
Я так понимаю, что это камушки в мой огород. Но я не сержусь и благодарю за внимание к моей мысли.
И все-таки отвечу: так и хочется сказать, что то, что Вы процитировали в кавычках, писал не теософ, потому что теософ ученичество и самосовершенствование не разделяет.
Учениками на этой земле являемся мы все сами. Мы пришли на эту землю учиться, а значит самосовершенствоваться, поднимая материю до возможности духа.

Можно спросить - в чем же смысл жизни если она нас бросает снова и снова в эту пучину? А ответ лежит в самом вопросе - научиться ЖИТЬ, научиться правильно жить. И Учитель есть сама эта Жизнь, которая предлагает нам свои уроки. И если человек ищет Учителя(учителя), то это не значит, что он ищет меня или Вас, он ищет свое "Я". И помощником в этом поиске являемся все мы - средства к достижению.
Ведь недаром человек ищет, совершая одну попытку за другой, зачем ему это нужно? А затем чтобы разобраться в своих невыясненных вопросах, найти ответы, найти людей единых по духу, разделяющих его мнение или наоборот распутать ложные доктрины.
И все это есть внешние учителя, внешний путь из которого складывается внутреннее мировоззрение.

"Человек, стремящийся к совершенству, в том к чему он себя посвящает (ИЛИ НАСТОЙЧИВО РАБОТАЕТ НАД СВОИМ РАЗВИТИЕМ) обнаруживает, что со временем в нем спонтанно возникают знания" - У.К. Джадж

Так разве это не путь самосовершенствования и разве такой человек не есть ученик?
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Одна белка спешит к совершенству совершая бег в колесе.Вторая достигает того же никуда не двигаясь.
Bet

Сообщение Bet »

С точки зрения психологии,человеком движут только эмоции,страхи,комплексы,фобии и мании.
Желание самосовершенствоваться,есть проявление эгоизма и чувства собственной значимости.Направление совершенствования у каждого различно и индивидуально,зависит от привитых обществом нравственных принципов,поведенческих стереотипов и врожденных психологических качеств.То есть никакого единого и четко определенного эталона человеческого "совершенства" не существует.Наоборот,они скорее конфликтуют чем согласуются между собой.
"Ученичество" так же проявление похожего с перечисленным набора факторов,с той лишь разницей,что эгоизм заменяется альтруизмом.И конечно никакого единственно правильного пути ученичества,так же не существует.Человек просто выбирает себе "наставника" исходя из индивидуального набора привитых шаблонов и врожденных психологических качеств.Руководствуясь больше желанием,чем целесообразностью и здравым смыслом.
Для человека ленивого,хорошим учителем будет тот,кто научит как не делать лишних движений,а для энергичного и бодрого такой,который будет учить как никогда не останавливаться.
Сильные телом увидят совершенство в накачивании мыщц и стройной фигуре,слабые же наоборот,решат что их совершенство не в теле,но в уме или духе.
Ну а гордо называющих себя божественными мудрецами,можно сразу отнести к разряду пациентов с манией величия.Потому что если судить трезво,теософия может быть и есть,но людей достигших её практически,нет.Вы ведь не станете утверждать,что среди нас присутствуют боги?
Эдик

Сообщение Эдик »

Скажем так),точка зрения психологии не есть фундаментальный базис,скорее наоборот это широко принятые представления и причём грубо материалистического плана.
Согласен с вами,навязанные общенравственные принципы не будут сейчас являться основными,потому как их базис есть знание другой стороны природы вообще и природы человека в частности,но раз мы живём в сложившихся условиях,значит момент развертывания кармы человечества нам предстоит в настоящем времени.
Этолон «совершенства» прослеживается в каждом,даже,ортодоксальном учении,многое изменено,но если присмотреться.
На счёт качеств и подбора наставника,все может быть как раз наоборот,но это и не важно,)..боги среди нас,людей,возможно есть,вопрос в личном восприятии и «нужности» этого вопроса.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

ИринаКомаринец писал(а): КШАТРИЙ, я рада Вас видеть и слышать.
Вы опередили меня с ответом, спасибо.
Просто увидел разговор на актуальную для многих тему и решил его поддержать. :-)
Bet писал(а):С точки зрения психологии,человеком движут только эмоции,страхи,комплексы,фобии и мании.
Это с точки зрения психиатрии и психотерапии, работающих с патологиями, вызванными подобными стимулами. :-() Психология, как наука, рассматривает все мотивы, которые могут двигать человеком в целом. А это не только "эмоции,страхи,комплексы,фобии и мании", но и их противоположности-здравый смысл, бесстрашие, раскрепощённость, мужество и т.д..
Желание самосовершенствоваться,есть проявление эгоизма и чувства собственной значимости.Направление совершенствования у каждого различно и индивидуально,зависит от привитых обществом нравственных принципов,поведенческих стереотипов и врожденных психологических качеств.
На самом деле, это желание находится глубже и выражается по-разному у разных людей, в разном возрасте и в разной общественной среде. Собственно, общественная среда(конкуренция и "соревновательный дух" в ней) и превращает изначальное желание совершенствоваться самому по себе(преодолевая себя и поднимаясь над собой, своими ограничениями, невежеством и т.д.), свойственное человеческому разуму в целом, в желание стать совершеннее("быстрее, выше, сильнее") других, обусловленное тем, что в обществе "все так делают" и учат этому других, или, по-крайней мере, поощряют это.
Для человека ленивого,хорошим учителем будет тот,кто научит как не делать лишних движений,а для энергичного и бодрого такой,который будет учить как никогда не останавливаться.
Интересно, а для не умеющего водить, или чинить машину "хорошим" учителем будет тот , кто его научит плохо её водить и чинить? :-() Обычно люди учатся тому, чего не умеют сами, но хотят, или могут научиться. Это изначально заложено в природе человека и проявляется с самого детства(умение ходить превращается в умение бегать, а затем в умение бегать быстрее, если оно тренируется). А то, о чём Вы пишите-это лишь собственные условия, на которых человек может хотеть учиться, но не факт, что чему-то научится и научится хорошо.
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):Это с точки зрения психиатрии и психотерапии, работающих с патологиями, вызванными подобными стимулами. Психология, как наука, рассматривает все мотивы, которые могут двигать человеком в целом. А это не только "эмоции,страхи,комплексы,фобии и мании", но и их противоположности-здравый смысл, бесстрашие, раскрепощённость, мужество и т.д..
Но мотивы науки исходят из материалистической концепции рефлексов,тогда как мотив в Доктрине исходит от Эго .Таким образом,усматривая в психике всего лишь действие элементальных сил,мы видим искушение демонов христианства,которому поддаётся эго.Так к примеру ,если появляется склонность к обиде,с позиции оккультизма эго рассматривает эту возможность как охранную деятельность , самоподдержку чувства значимости,самоутверждения.Если психика побуждает к мужеству-тоже возвеличить самость,раскрепощенность-зелёный свет своему удовольствию итп.То есть мотив с точки зрения духовных доктрин исходит из центра ,а не прилежных областей организации "человек".
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а): То есть мотив с точки зрения духовных доктрин исходит из центра ,а не прилежных областей организации "человек".
Даже если мотив исходит из "центра"-он обусловлен "прилежными областями". Поэтому, психология частично права насчёт рефлексов и привычек, по-крайней мере, в плане описания психо-физиологических механизмов их формирования. Тем более, даже "характер" есть ,по сути, лишь определённый набор привычек в мышлении и в поведении, который и определяет мотивы тех, или иных поступков в каждом конкретном случае. Т.е., мало кто действует с мотивами, с которыми не привык действовать, особенно, если они абсолютно не свойственны его характеру. Если, конечно, он сам сознательно не решит сделать что-то не с той целью и не по тем причинам, по которым он делал это обычно. Для чего, порой, нужны определённые усилия. В ином случае, проторенная, привычная колея мыслей и поступков просто не даст ему сделать что-то, что не согласуется с ними, особенно, на уровне рефлексов. :-)
Bet

Сообщение Bet »

"И раз уж речь зашла о психологии,следует особо отметить,что данный предмет не для широких масс,но для узкого круга подготовленных специалистов.Хотя даже им порой бывает сложно обозначить грань между нормой и отклонением,или отклонением и патологией.Но то,чем часто согрешают присутствующие здесь эзотерики (отрицание очевидного и утверждениенесуществующего) можно совершенно определенно отнести к весьма характерному отклонению,свойственному так же религиозным фанатикам.
Разумеется что этот вывод не является диагнозом и не относится ко всем без исключения.
Так же у вас может сложиться впечатление,что человек брошен на произвол животных инстинктов,а любое его мировоззрение будет полностью ошибочно,так как сформировано путем борьбы чувств и нездоровых эмоций,со здаравым смыслом.
Но это верно лишь отчасти,потому что всё-таки человек не брошен и с ним всегда присутствует незримый наставник,данный свыше.
Имеется в виду Карма.Но не как закон причин и следствий,а как формирователь индивидуального жизненного сценария,который заставит пройти через необходимые уроки и различные потрясения таким образом,что рано или поздно,но неизбежно,человек произведет в себе необходимые изменения и выйдет единственно верным путем.
Да,придется признать,что вы нисколько не великие и разумные существа,но лишь безвольные рабы Великого Закона.Но после глубогого осознания этого открытия,ваш путь значительно облегчится тем,что вы не будете пытаться бороться с неизбежным,но станете сотрудничать и помогать произойти тому,что должно произойти и дано свыше.
Понимание своего предназначения и места в этом мире,это и есть шаг к Божественной Мудрости которая все здесь организовала таким образом,что даже ошибаясь и заблуждаясь вы учитесь и формируетесь как гармоничная,целостная личность.Это и есть предписанный вам Путь к Совершенству,свернуть с которого невозможно."
ИринаКомаринец

Bet писал(а):Но это верно лишь отчасти,потому что всё-таки человек не брошен и с ним всегда присутствует незримый наставник,данный свыше.
Имеется в виду Карма.Но не как закон причин и следствий,а как формирователь индивидуального жизненного сценария,который заставит пройти через необходимые уроки и различные потрясения таким образом,что рано или поздно,но неизбежно,человек произведет в себе необходимые изменения и выйдет единственно верным путем.
О чем говорила и я Вам.
Жизнь есть Учитель и Наставник. А все остальное только вспомогательные средства к достижению нахождения правильного Пути - Пути, дорогой которого является Самосовершенствование и не зависимо - мужчина это или женщина, ребенок или старик.
И опять же, Карма ничего не создает и не планирует, также как и не предначертывает. Именно человек планирует и создает причины, а Кармический Закон (хоть Вы и не имеете в виду именно Закон, но в другом понимании карма не существует) приноравливает следствия; такое приноравливание не есть действие, но всемирная гармония, стремящаяся подвести следствие к причине, проанализировав эту изначальную причину.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

кшатрий писал(а):
Абель писал(а): То есть мотив с точки зрения духовных доктрин исходит из центра ,а не прилежных областей организации "человек".
Даже если мотив исходит из "центра"-он обусловлен "прилежными областями". Поэтому, психология частично права насчёт рефлексов и привычек, по-крайней мере, в плане описания психо-физиологических механизмов их формирования. Тем более, даже "характер" есть ,по сути, лишь определённый набор привычек в мышлении и в поведении, который и определяет мотивы тех, или иных поступков в каждом конкретном случае. Т.е., мало кто действует с мотивами, с которыми не привык действовать, особенно, если они абсолютно не свойственны его характеру. Если, конечно, он сам сознательно не решит сделать что-то не с той целью и не по тем причинам, по которым он делал это обычно. Для чего, порой, нужны определённые усилия. В ином случае, проторенная, привычная колея мыслей и поступков просто не даст ему сделать что-то, что не согласуется с ними, особенно, на уровне рефлексов. :-)
Это для обычного мирского случая.Но как только вы решили стать на путь духовного самоосознания,первое что приходится сделать это осознать,что вы не тело.Что вы не эмоции.Что вы не мысли. Получается три сферы обозначаемые на схеме оккультизма дисками по типу циферблата/зодиакального круга.Три основных пары принцип-упадхи,которые все три порождают в нас три мира и соответственно три основных уровня для лок,как мир низший,людской и высший и которые все три однако признаны иллюзорными.Каждый уровень даёт невообразимое количество миров-лок и комбинированных состояний от адских до райских,но три линии эволюции -это основа конгломерата проявленного человека.Седьмой же атма является истинным живым обитателем посреди этих трёх/шести(если принцип и упадхи считать последовательно миров.Таким образом ,когда человек стал на путь духовного пути,первое что он делает это осознает ,что всё в нём проявленное не есть он истинный.И тогда весь этот внутренний трёхярусный мир становится для него (для истинного наблюдателя)- окружающей природой внутри микрокосма,дикими джунглями с кишащими демонами и ангелами,обитателями этих внутренних миров.Попросту это его эмоции,мысли и инстинкты,которые он рассматривает как объективные силы,хотя естественно это силы микрокосма.И что вы делаете в лесу,если видите зверя,видите бурю? Вы не отождествляете себя с этим,вы относитесь к этому как к стихии.Точно также относится человек ,ставший на духовный путь к своим рефлексам-как проявлениям природы-микрокосму и потому,когда он побеждает эту природу,внешняя природа автоматически подчиняется ему -потому что и вы и любое существо в природе являются клеткой макроорганизма,через которую протекает метаболизм без которого невозможна по сути обособленная жизнь,как она таковой нам всем кажется,хоть на каком уровне, ибо она- иллюзорная проекция эго,но лишь до поры,когда обстоятельства перекрывают обмен веществ,энергий и мыслей и сразу обнаруживается сморщивание и угасание клетки без жизнедательного обмена с целым.
Следовательно,в глобально научном (истино научном) понимании,вся постройка и подстройка современной психологии неверны и потому её успехи зачастую случайны и не предсказуемы.Серьёзные случаи психологии и психиатрии до сих пор остаются тёмным лесом,будь это шизофрения,белая горячка,галлюцинации итп.Хитрым и не красивым обманным способом дабы сберечь свою репутацию,эти науки жонглируют словами и сложными терминами,которыми якобы что-то объясняют,а по факту просто прививают рефлексы согласия у масс.
Люди с удивлением видят шизанутого и вопрошают:"что это с ним?
Им отвечают:"Белка..."
-Аааааа!-протягивают почти все, понимающе кивая,как будто они всё поняли.
На самом деле они ничего не поняли,они даже близко не знают как и сами психиатры,что такое "белка",и как происходят и что это такое-
галлюцинации.Это очень легко проверить ,да и время от времени в сети проходят откровенные признания наиболее честных учёных-"мы не можем сказать,загадка остается загадкой во многих возникающих пунктах..."-их возгласы. Аналогично во всём-все слышали об теории Эйнштейна и удовлетворены упоминанием ею при объяснениии непонятного,но вразумительно растолковать в чём выражается эта теория вряд ли под силу большинству.
Так действуют в них эти рефлексы,которые будучи не распознаны как окружающая среда круг их истинного "я"-отождествляются с ними считая за своё.
Надеюсь я был достаточно убедительным, и выбрал правильную позицию для теософии-позицию истинной науки и позицию истинного человека,с которой следует рассматривать ситуацию,ибо те позиции с которых нам подают углы зрения Bet или там homo-не теософские,а мирские,мимолётные и непостоянные как и само мнение общественности .
Абель

Сообщение Абель »

Bet писал(а):"И раз уж речь зашла о психологии,следует особо отметить,что данный предмет не для широких масс,но для узкого круга подготовленных специалистов.Хотя даже им порой бывает сложно обозначить грань между нормой и отклонением,или отклонением и патологией.Но то,чем часто согрешают присутствующие здесь эзотерики (отрицание очевидного и утверждениенесуществующего) можно совершенно определенно отнести к весьма характерному отклонению,свойственному так же религиозным фанатикам.
Разумеется что этот вывод не является диагнозом и не относится ко всем без исключения.
Так же у вас может сложиться впечатление,что человек брошен на произвол животных инстинктов,а любое его мировоззрение будет полностью ошибочно,так как сформировано путем борьбы чувств и нездоровых эмоций,со здаравым смыслом.
Но это верно лишь отчасти,потому что всё-таки человек не брошен и с ним всегда присутствует незримый наставник,данный свыше.
Да,придется признать,что вы нисколько не великие и разумные существа,но лишь безвольные рабы Великого Закона.Но после глубогого осознания этого открытия,ваш путь значительно облегчится тем,что вы не будете пытаться бороться с неизбежным,но станете сотрудничать и помогать произойти тому,что должно произойти и дано свыше.
Понимание своего предназначения и места в этом мире,это и есть шаг к Божественной Мудрости которая все здесь организовала таким образом,что даже ошибаясь и заблуждаясь вы учитесь и формируетесь как гармоничная,целостная личность.Это и есть предписанный вам Путь к Совершенству,свернуть с которого невозможно."
Нет,это называется фатализм ,божественная мудрость бы не имела ценности,если б не даровала свободу.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Bet писал(а):Но это верно лишь отчасти,потому что всё-таки человек не брошен и с ним всегда присутствует незримый наставник,данный свыше.
О чем говорила и я Вам.
Жизнь есть Учитель и Наставник. А все остальное только вспомогательные средства к достижению нахождения правильного Пути - Пути, дорогой которого является Самосовершенствование и не зависимо - мужчина это или женщина, ребенок или старик.
И опять же, Карма ничего не создает и не планирует, также как и не предначертывает. Именно человек планирует и создает причины, а Кармический Закон (хоть Вы и не имеете в виду именно Закон, но в другом понимании карма не существует) приноравливает следствия; такое приноравливание не есть действие, но всемирная гармония, стремящаяся подвести следствие к причине, проанализировав эту изначальную причину.
Спасибо.
Причина это "уклон горы",а Следствие-"сток воды по самому нижнему рельефу "
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Абель писал(а):Это для обычного мирского случая.
Так речь и идёт об обычных мирских случаях и мотивах, которыми люди руководствуются в этих случаях. :-) О Буддах, "магах" и других "сверх-людях" психология ничего не говорит, либо приписывает им те же мотивы, что и остальным и не всегда это "здоровые" мотивы. :-()
Но как только вы решили стать на путь духовного самоосознания,первое что приходится сделать это осознать,что вы не тело.Что вы не эмоции.Что вы не мысли.
Да, но это как раз и вызовет сопротивление тех психо-физических привычек и шаблонов, которые укоренились до этого момента и чем позднее в своей жизни человек встаёт на "духовный путь", тем сложнее ему справиться с этими привычками и шаблонами, десятилетиями формировавшихся в нём в виде "условных рефлексов", зависящих от безусловных рефлексов(т.е.,врождённых, свойственных физ. телу и его потребностям, с которыми почти каждый человек отождествляет себя с самого детства). Частично этим и объясняется то, что раджа-йоги не берут в ученики людей в зрелом(за 30-40 лет) и тем более, преклонном возрасте.
Надеюсь я был достаточно убедительным, и выбрал правильную позицию для теософии-позицию истинной науки и позицию истинного человека,с которой следует рассматривать ситуацию,ибо те позиции с которых нам подают углы зрения Bet или там homo-не теософские,а мирские,мимолётные и непостоянные как и само мнение общественности .
Разумеется, в целом, я придерживаюсь той же позиции. :-) Просто иногда стараюсь разговаривать с людьми на их языке, чтобы выразить свою позицию наиболее понятно, как где-то когда-то говорил.

Вернуться в «Ключ к теософии»