Учителя, адептство

кшатрий
Администратор

Re: Учителя, адептство

Сообщение кшатрий »

Helen писал(а): А я и заглянула... правда, пока только в Гугл переводчик. И сейчас еще раз посмотрела - всё так. Ну не просто "наблюдатель" написано, а "сторонний наблюдатель", по-моему, то же самое.
Опять же, это определение используется и как сущ. и как прил., а как прил.,это слово означает просто "посторонний", неважно, наблюдает он, или нет. Что ближе к нашему пониманию "аутсайдера". В то время, как одно из значений слова insider-, наоборот, "свой человек", т.е., не посторонний. Т.е., outsider-это тот, кто "вне" чего-то, а insider-тот, кто "внутри". В общем, Евгений как всегда предлагает только свой вариант. :-)
Это наверное о способе цитирования Tot108. В самом начале его появления я ему говорила, и объясняла, как надо правильно цитировать. Он не воспринимает пока. Потом у него были длительные блокирования...
Ему и на другом форуме говорили об этом и сами участники, включая меня. Даже по той причине, что сложнее цитировать его самого, выискивая его слова среди прочих. :-()
hele
Администратор

Сообщение hele »

кшатрий писал(а): а как прил.,это слово означает просто "посторонний", неважно, наблюдает он, или нет. Что ближе к нашему пониманию "аутсайдера".
В русском посторонний не имеет негативного оттенка, а аутсайдер имеет явный негативный.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Helen писал(а): В русском посторонний не имеет негативного оттенка, а аутсайдер имеет явный негативный.
Почему не имеет? :-) Например, разве фраза "посторонним вход воспрещён"-не имеет негативного оттенка, ставя перед фактом того, что "чужие тут не ходят"? Т.е, это не прямой негативный смысл, а именно его "оттенок" в отношении любых "посторонних"(потому-что, не "своих") людей.
Tot108

Сообщение Tot108 »

кшатрий писал(а):
Tot108 писал(а): я: Вы меня знаете?.) и знаете тех кто более меня?.) и как Вы меряете нас знающий Нас и с чем меряете?,)

я: это Вы опять по себе других судите?,)))
Нет, об этом сужу уже по Вам. Вы же сами пишите:
я: конечно слушает и кто Истинно Её слушает в себе тот Един со мной в осознании Её Истинных проявлений!
А "Дерево узнаётся по своим плодам"(с). :-) Вы считаете, что тот, кто осознаёт Истину так же, как Вы-тот её слушает. Разве это не суждение по себе? Поэтому, как говорится-"Каким судом судите-таким и будете судимы".(с)
я: с чего Вы так решили? Вы так наверное делаете? это ж не значит Кшатрий, что я так делаю, я перед Вами искренен, я чувствую и слышу Её в себе, Она помогает мне увидеть Её Мудрость в Бхагавад гите используя Её на практике, зачем мне чужое не Истинное, искаженное, иллюзорное, ложное, когда есть Единая неизменная Истинна?
Я не против Вашей искренности, но Вы-против моей и всех, кто не думает и не чувствует так, как Вы. Ведь можно быть искренним и не настаивая на том, что собственная искренность-самая искренняя и правдивая, а чужая-ложь и заблуждения. И этому даже никто из Великих Учителей, включая Кришну, не учил. Так-как, пока мы ограничены собственным эго-всегда сохраняется шанс для заблуждений и гордыни.
слушайте внимательно, Кришна рассказывает,что Он имеет в виду когда называет ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ есть!
Да, просветлённый(достигший Самадхи) йог тоже имеет ввиду это, когда говорит "Я-Высочайший Брахман". Однако, он не имеет ввиду свою личность, форму, или имя.
Кшатрий: Нет, об этом сужу уже по Вам. Вы же сами пишите:

я: Вы судите не меня, а Истинность сказанных слов, ну и как Вы судите моим слова, с чем сравниваете мои слова по моим же словам или их сравниваете с другими словами?.) я сказал как есть, и что дальше? другие сказали по другому, кто то сказал также как и я, Вы делаете свое суждение, что кто то сказал не так как я и Он больше чем я по этому критерию он ближе к Истине, так как Вы этот критерий определяете, что Он больше чем я, и Его слова значит ближе к Истине чем мои, как Вы это делаете?

Кшатрий: А "Дерево узнаётся по своим плодам"(с). :-) Вы считаете, что тот, кто осознаёт Истину так же, как Вы-тот её слушает.Разве это не суждение по себе? Поэтому, как говорится. Поэтому, как говорится-"Каким судом судите-таким и будете судимы".(с)

я: я Вам уже об этой цитате говорил, Вы её еще и не дописали до конца ""7:2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить""". Если эта мера является Истиной, и Вы судите относительно Истины которая в Вас говорит по Истиной мере, то почему я не могу мерить кого то относительно этой Истины ? если мера суда ко мне будет такая же Истинная, я тока буду рад если ко мне будет применена такая же мера относительно которой я мерю других! Истина познается в сравнении, вот я и сравниваю Ваши слова и дела и Истину в Святых писаниях и в своей Душе которая Едина с этими писаниями. Истина не может быть моей Кшатрий, я не говорю от себя, я говорю лишь то что есть и в Святых писаниях и в моей Душе, и эта Истина одна и Едина между этими двумя проявлениями, и сравниваю с этим что Вы говорите Кшатрий, и лишь показываю Вам разницу как отличается Ваше от Истинного...

Кшатрий: Я не против Вашей искренности, но Вы-против моей и всех, кто не думает и не чувствует так, как Вы.

я: если я не принимаю Ваше и чужое других, то это мое право и мой выбор или я Вам обязан чем то? Вы задаете вопрос я Вам отвечаю, почему я не принимаю Ваше, это мой выбор, у Вас свой выбор, в чем проблема? я разве обязан принимать Ваше? я Вас не заставляю принимать то о чем Вы меня спрашиваете, это Ваше проблема принимать это или нет, я Вам лишь это показываю, потому что Вы меня попросили показать это, в чем проблема Кшатрий? может эта проблема внутри Вас и Вы не знаете как ее решить, спрашивая меня об этом?

Кшатрий: Ведь можно быть искренним и не настаивая на том, что собственная искренность-самая искренняя и правдивая, а чужая-ложь и заблуждения.

я: почему я так не могу делать?.) я искренни считаю, что относительно Истины, то что Вы говорите есть заблуждение и является иллюзией Вашего Ума, в чем проблема? эта Ваша проблема принимать это или нет и как реагировать на это, не верьте это Ваше право но у Вас есть возможность проверить это на практике, правила Духовной практики я Вам показывал, выбор всегда за Вами Кшатрий...

Кшатрий: И этому даже никто из Великих Учителей, включая Кришну, не учил.

я: чему не учили? тому как я Осознаю и чувствую Истину? откройте Святые писания и сравните и Вы увидите Истина эта или нет, я Вам дал возможность это сделать на примере хотя бы одной цитаты, но Вы почему то этого до сих пор не сделали, почему?, Вы сами себе можете ответить?

Кшатрий: Так-как, пока мы ограничены собственным эго-всегда сохраняется шанс для заблуждений и гордыни.

я: Вы так и неуслышали, я Вам уже об этом говорил ранее, Истина учит как обуздать свое Эго и свой Ум чтобы слышать Истину в себе как Она есть, для этого существует Мудрость Святых писания выраженная в Духовной практики и ее правилах, используя ее в реальности позволит Душе обуздать свой Ум и Эго, чтобы они не говорили в Вас Кшатрий и Вы небыли рабом их воли, а чтоб говорила в Вас Истина в Душе с которой Вы будете Едины Сознательно! и когда Вы достигните состояния Сознания Единства с Истиной в Душе, сомнения вашего Ума и Эго развеются как иллюзия и Вы тогда осознаете, что во мне говорит Истина или мой Ум, когда я говорю о Высшей Личности которая и есть Истина!

Кшатирий: Да, просветлённый(достигший Самадхи) йог тоже имеет ввиду это, когда говорит "Я-Высочайший Брахман". Однако, он не имеет ввиду свою личность, форму, или имя.

я: правильно, потому что в этом состоянии Самадхи Сознание Души Йога сливается в Единстве с Высшим Сознанием Высшей Личности Я Параматмы всегда прибывающей в Его Душе, и в Нем уже говорит сама Истина как Я - Высшая Личность Брахман.!
В данном случае Его Сознание Души достигла области бытия Паранирваны говоря Я Брахман! Если Йог скажет Я есть Брахман, то Он достиг области Сознания Нирваны!

В «Йога-сутрах» Патанджали описываются несколько стадий самадхи: савитарка, нирвитарка, савичара, нирвичара, ананда и асмита. Все это названия очень тонких колебаний, имеющих место перед высшим самадхи — нирвикальпой. Также самадхи делится на два вида: один называется сампраджнята, а другой — асампраджнята[1][2].

Сампраджнята также называется савикальпа-самадхи, она происходит когда йогом достигнута экаграта (концентрация), но граница между триадой — знающий, познающий и знанием не стирается, самскары не сгорают и остаётся понимание «Я есть» (Ахам-асми, т. е. асмита-самадхи).

Асампраджнята также называется нирвикальпа-самадхи, в ней происходит полное прекращение функций ума, самскары сгорают целиком и йогин освобождается из цепи перерождений[3].

1.2.11 Сведущие трансценденталисты, познавшие Абсолютную Истину, называют эту недвойственную субстанцию Брахманом, Параматмой или Бхагаваном.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Tot108 писал(а): я: почему я так не могу делать?.) я искренни считаю, что относительно Истины, то что Вы говорите есть заблуждение и является иллюзией Вашего Ума, в чем проблема? эта Ваша проблема принимать это или нет и как реагировать на это, не верьте это Ваше право но у Вас есть возможность проверить это на практике, правила Духовной практики я Вам показывал, выбор всегда за Вами Кшатрий...
А я искренне считаю, что Вы не знаете Истину и ничего не "практикуете", так-как, ничто в Ваших словах не говорит об обратном. Поэтому, до сих пор не привели свои посты в порядок, хоть Вас и просили об этом из уважения к другим участникам. А Вам всё равно, Вы на своей "волне" и не хотите никого слушать, кроме себя и своей "Истины". :-) И при этом пишите об "обуздании ума и эго".
: Вы так и неуслышали, я Вам уже об этом говорил ранее, Истина учит как обуздать свое Эго и свой Ум чтобы слышать Истину в себе.

Вот когда обуздаете свой ум и эго-тогда и говорите о том, что слышите Истину в себе. Истина "учит" лишь тогда, когда сам человек учится, а не когда только говорит об этом, или учит других тому, чему не учится сам. :-)
Evgeny

Сообщение Evgeny »

кшатрий пишет:
А "Дерево узнаётся по своим плодам"(с).
Коллега, как-то по дебильному звучит приведённая тобою цитата; потому что любой дебил может узнать дерево по плодам, и даже представители животного царства могут.

Если бы ты заглянул в матчасть Теософии, и ещё правильно бы перевёл эту цитату, англо-язычный ты наш..., то у тебя получилось бы гораздо умнее... (и философичнее) -
"Дерево познаётся плодом своим".
Helen пишет:
Давайте все вместе ему снова скажем: Tot108, если не прекратите ваш особый способ цитирования, то у вас будет предупреждение.
Давайте....!;
только без меня говорите, потому что если я ему скажу, то тогда уже у меня будет предупреждение....
Абель

Сообщение Абель »

Evgeny писал(а):Если бы ты заглянул в матчасть Теософии, и ещё правильно бы перевёл эту цитату, англо-язычный ты наш..., то у тебя получилось бы гораздо умнее... (и философичнее) -
"Дерево познаётся плодом своим".
Англоязычный как раз самый дебильный язык-нечего болото свое расхваливать.Потому и деградация в мире,что саксы свой примитивный недоязык всюду навязали. А нынешняя истерия Великобритании-вообще детский сад.
Да и мыслишки под рамками англоязыка деградируют до животности.Отменят чемпионат в Сочи-да это будет просто кайф.Кстати футбол сам по себе еще тот дебилизм от британцев, взрослые земляне вместо освоения природы посвящают жизнь беготне за надувным мячиком и возвели эту дурь в масштаб планетной значимости.
Россия отряхнется от этой пигмейской жизни и весь мир будет учить великий и могучий,дабы прикоснуться к духовному возрождению Доктиины.
Век цивилизованых пигмеев приходит к концу и они сами его себе обеспечили.
А пока на повестке анекдот об паранойной мнительности британцев, еще со времен ЕПБ бредящих русскими шпионами...
Звонок в резиденцию премьер министра.
- Алло, можно Терезу к телефону.
- Она сейчас спит.
- Если проснется, скажите, что звонил Владимир.
- Что значит "Если"!!??

:hi_hi_hi:
Tot108

Сообщение Tot108 »

кшатрий писал(а):
Tot108 писал(а): я: почему я так не могу делать?.) я искренни считаю, что относительно Истины, то что Вы говорите есть заблуждение и является иллюзией Вашего Ума, в чем проблема? эта Ваша проблема принимать это или нет и как реагировать на это, не верьте это Ваше право но у Вас есть возможность проверить это на практике, правила Духовной практики я Вам показывал, выбор всегда за Вами Кшатрий...
А я искренне считаю, что Вы не знаете Истину и ничего не "практикуете", так-как, ничто в Ваших словах не говорит об обратном. Поэтому, до сих пор не привели свои посты в порядок, хоть Вас и просили об этом из уважения к другим участникам. А Вам всё равно, Вы на своей "волне" и не хотите никого слушать, кроме себя и своей "Истины". :-) И при этом пишите об "обуздании ума и эго".
: Вы так и неуслышали, я Вам уже об этом говорил ранее, Истина учит как обуздать свое Эго и свой Ум чтобы слышать Истину в себе.

Вот когда обуздаете свой ум и эго-тогда и говорите о том, что слышите Истину в себе. Истина "учит" лишь тогда, когда сам человек учится, а не когда только говорит об этом, или учит других тому, чему не учится сам. :-)
Кшатрий: Поэтому, до сих пор не привели свои посты в порядок, хоть Вас и просили об этом из уважения к другим участникам. А Вам всё равно, Вы на своей "волне" и не хотите никого слушать, кроме себя и своей "Истины".

я: я уже объяснял, почему я так делаю, мне так легче выделять и работать с объемным текстом, если это допустимо на форуме и я не нарушаю правила которых по сути нет, (а жаль), я бы предпочел работать и дальше в таком удобном формате если мне позволят, если меня обяжут админы посчитав что это НЕУВАЖЕНИЕ, я уже буду думать как поступить, в данном случае я лично не обязан это делать для Вас лично и не навязывал этот формат Вам, Вы приняли Его сами, и если Вы со мной общались все это время значит Вас устраивало до этого все, и тут когда аргументы закончились Вы вдруг посчитали, что это неуважение к Вам и еще за всех ответили, то эта уже проблема Вашего ума, ему может еще и не то показаться...

Кшатрий: Вот когда обуздаете свой ум и эго-тогда и говорите о том, что слышите Истину в себе.

я: кто Вам дал право указывать, что мне делать? я же Вам не указываю что Вам делать, это как раз и есть проявления неуважения с Вашей стороны...

Кшатрий: Истина "учит" лишь тогда, когда сам человек учится, а не когда только говорит об этом, или учит других тому, чему не учится сам. :-)

я: это Вы наверное про себя? меня то Вы не знаете, что я делаю и как...Вам даются ответы на Ваши вопросы, которые Вы просите от меня.) а как Вы их воспринимаете это Ваша проблема Кшатрий.) за весь наш разговор Вы так и не поняли, что я Вам приводил лишь цитаты из Святых писаний, которые противоречат Вашим цитатам, и не разу Вы не удосужились прокомментировать хоть одну из приведенных мной цитат из этих Святых писаний показав, что их смысл схож с Вашими цитатами и не соответствуют моему представлению о Ней...
Вы постоянно кричали, что я говорю не так как в этих цитатах, и не разу не привели ни одного примера за все это время, я Вам предлагал это сделать многократно, чтобы мы все поняли, соответствуют Ваши обвинения Истиной реальности или нет, или это всего лишь фантазия Вашего ума, но Вы ограничились лишь обвинениями основанных лишь на предположениях Вашего личного ума, не показав не одного сравнения с цитатами Священных писаний с Вашим представлением о Истине... я же Вам постоянно приводил цитаты из Священных писаний которые подтверждали, что Истина есть Абсолютное Сознание Высшей Личности, проявленная в Абсолютных своих качествах как истинная реальность...

Все, что я лишь сделал в наших диалогах Кшатрий, это разделил Ваше Личное от того, что есть в Святых писаниях, которые для меня есть Абсолютная Истинная Мудрость, которую я слышу в своей Душе и проверил Её Истинность на практике, показав примерами из цитат их этих Святых писаний как Она отличается от Ваших предположений о Ней и в Письмах Махатм, и я не сужу Вас как плохого или хорошего из-за этого...Истина познается в сравнении, и я Вам показал с чем можно еще сравнить, а Вы так и не определились, что для Вас есть Истина, Она у Вас то там, то может быть там или еще где то, но точно не в этих Святых писании почему то, которые Вы так и не разу и не прокомментировали для сравнения.)

Кришна говорит: Люди, лишенные разума и не знающие Меня таким, какой Я есть, считают, что Я, Верховная Личность Бога, Кришна, раньше не был личностью, а теперь стал ею. Из-за скудости своих познаний они не понимают, что Я обладаю высшей природой, абсолютной и нетленной.

я: я думаю каждый сделает нужные для себя выводы из всего этого...
Tot108

Сообщение Tot108 »

Helen писал(а):
Evgeny писал(а):Абель!Ты же есть при погонах;обучи ..., как надо правильно пользоваться движком;
Это наверное о способе цитирования Tot108. В самом начале его появления я ему говорила, и объясняла, как надо правильно цитировать. Он не воспринимает пока. Потом у него были длительные блокирования...
Давайте все вместе ему снова скажем: Tot108, если не прекратите ваш особый способ цитирования, то у вас будет предупреждение. Цитируйте, как предусмотрено движком, т.е. путем нажатия на значок "кавычки" или кнопки quote. Если не знаете, как это делать, дам ссылку на тему Тех. вопросы , где вам это уже объясняла.
так Вы это Евгению говорите, а что мне написать нельзя это? я не всегда читаю сообщения адресованные не мне, тем боле Ваши, мне Ваши переписки с кем то неинтересны, так как Вы своего мнения тут не имеете как админ и делаете так как Вам скажут, я это уже понял, если хотите мне сказать что то, чтоб я услышал, напишите это по адресату, а не в разговоре с кем то...
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вдумайтесь в правила и в демократическую систему принятия решений: чтобы отменить решение, принятое одним из администраторов, нужно чтобы против проголосовали двое, два администратора... а не один. Я пыталась уменьшить сроки блокирования в частности для вас, но одного моего голоса недостаточно. Третий же админ как бы всегда воздерживается...
Абель

Сообщение Абель »

Helen писал(а):Вдумайтесь в правила и в демократическую систему принятия решений: чтобы отменить решение, принятое одним из администраторов, нужно чтобы против проголосовали двое, два администратора... а не один. Я пыталась уменьшить сроки блокирования в частности для вас, но одного моего голоса недостаточно. Третий же админ как бы всегда воздерживается...
Не столь воздерживается-вдумайтесь-на третьем админе как на точке равновесия возлагается коромысло весов из мнений двух админов.Легкое движение в любую сторону-а все равно получается решил он хоть так,хоть этак.Поэтому мерять приходится семижды.
Валентина

Сообщение Валентина »

это называется проще, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Tot108 писал(а): Вы приняли Его сами, и если Вы со мной общались все это время значит Вас устраивало до этого все, и тут когда аргументы закончились Вы вдруг посчитали, что это неуважение к Вам и еще за всех ответили, то эта уже проблема Вашего ума, ему может еще и не то показаться...
Ничего я не принимал. И ещё на другом форуме говорил о том, что из-за кучи цитат в Ваших постах сложно цитировать Ваши ответы на них. Потому-что, сначала приходится удалять их, особенно, если они длинные и Вы приводите их целиком. Ведь можно же их удалять после того, как выбрали фразы, на которые отвечаете, или Вам лень? Подумайте об этом, с учётом Вашей новой блокировки за это. :-)
я: кто Вам дал право указывать, что мне делать? я же Вам не указываю что Вам делать, это как раз и есть проявления неуважения с Вашей стороны...
Вы сами и дали, указывая, что делать мне. Говорю же, "каким судом судите...".
я: это Вы наверное про себя? меня то Вы не знаете, что я делаю и как...Вам даются ответы на Ваши вопросы, которые Вы просите от меня.) а как Вы их воспринимаете это Ваша проблема Кшатрий.) за весь наш разговор Вы так и не поняли, что я Вам приводил лишь цитаты из Святых писаний, которые противоречат Вашим цитатам, и не разу Вы не удосужились прокомментировать хоть одну из приведенных мной цитат из этих Святых писаний показав, что их смысл схож с Вашими цитатами и не соответствуют моему представлению о Ней...
Так и Вы меня не знаете, но выносите категоричные суждения. Я ничего у вас не прошу, вы сами отвечаете и не только на вопросы. :-) Цитаты из "святых писаний" можно понимать и приводить как угодно и сколько угодно, всё равно, это не отменяет искажений их смысла, как при переписывании и переводе, так и при собственном толковании. И я не вижу смысла указывать на эти неизбежные искажения, потому-что, тот, кто не достиг уровня сознания Кришны, Христа, или Будды-просто не может не искажать смысл их слов, априори. Но если он этого не понимает, то тем хуже для него.
Абель

Сообщение Абель »

Валентина писал(а):это называется проще, ни богу свечка, ни чёрту кочерга.
Мимо! Это называется монархия,потому что в конечном счете решение за последним.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Сплошные адепты на портале, однако . . .
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Абель

Сообщение Абель »

C. Зизевский писал(а):Сплошные адепты на портале, однако . . .
Да нет,я один,просто разделил свои лучи ,полученные при посвящении на некоторых классных ребят... :-() Это кстати моё право.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Скопирую сюда свои посты на соседнем форуме. Так как по сути мы об одном общаемся на разных площадках, хотя темы иначе называются:

Слово मौर्य пишется в латинице как maurya, последняя буква र्य в слове написанном на деванагари это "й" или йа, но если строго придерживаться правильного индийского произношения, то фонетика будет Морья. Это достоверно. Спросил у носителей языка - самих индусов (кшатриев раджпутов). Хотя по идее на распев можно тянуть "Маурия" - то есть это Маурия, Мория - скорее распевное поэтическое искажение, чем правильное произношение.

Здесь ситуация по фонетике схожая с Аум - Ом.

По-моему Елена Блаватская все же в случае Махатмы Морья (Маурья) предполагала потомка из династии кшатриев Чандрагупта Морья (Маурья).

В случае перевода европейского произношения Master Morya на хинди или санскрит - это будет читаться как Морья Натха. Если брать в расчет, что ЕПБ говорила, что Махатма М. - раджпут, значит его родная территория север Индии. Среди знаменитых кого можно связать с обликом Махатмы М. и характерной ассоциации Master Morya - Морья Натха, следовало бы упомянуть таинственную для востоковедов личность - Майтрея Натха - учителя Арьясанги, столь уважаемого Еленой Петровной основателя йогочаров. Но это просто моя ассоциация, а не утверждение, что Майтрейя-Натха и Морья Натха - одно и то же.

Что касается сэра Бёртона в связи с с вопросом, что именно он был прообразом Махатмы М. остается непонятным зачем? То что у него был мощный темперамент, а также, что он мог убедительно пробивать ту тему, которую отстаивал по-моему еще недостаточно, чтобы возвести его в ранг прообраза главного Махатмы, который оказывал чрезвычайное влияние на Елену Блаватскую.

Третий аргумент - первая встреча Елены Блаватской с Махатмами в Лондоне. Но если она встретилась с Бёртоном и далее возвела его образ в ранг Махатмы, то это можно было бы выяснить по ее переписке с корреспондентами в письмах по каким-то косвенным признакам. И в таком случае прообраз Махатмы К.Х. остается загадкой.

Также повисает "в воздухе" та быстрота с которой Елена Блаватская получила доступ к сокровенным книгам, хранящимся в монастырях Тибета. Она упоминала Шигатзе Ташилхумпо, в своих трудах публиковала отрывки из произведений или концепты трактатов северного буддизма, которые не были доступны европейцам при жизни Елены Петровны.

Вообще этот вопрос по идентификации Махатм звучит сейчас как-то по-новому в контексте проведенной компании по развенчиванию Махатм в интерпретации Рерихов. Получается с одними разобрались - пойдем к другим... )) Не ну это правильно. Новое поколение требует большей адекватности от участников процесса - во что и кому верить.

Оговорюсь, что в любом случае вопрос веры останется. Не думаю, что Махатмизм на сегодня что-то может поколебать. Скорее всего эта форма веры в Высшие Существа наиболее адекватная из того что может предложить человеческое мышление на данном этапе своей эволюции на Земле. По сути это та же вера в Бодхисаттв северного Буддизма, только на европейский лад. Ну и теория Циклов, представленная в Тайной Доктрине на мой взгляд более адекватно проработана под европейское мышление чем это представлено в сугубо буддийских трактатах.
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Эдвард Ром писал(а): Оговорюсь, что в любом случае вопрос веры останется. Не думаю, что Махатмизм на сегодня что-то может поколебать. Скорее всего эта форма веры в Высшие Существа наиболее адекватная из того что может предложить человеческое мышление на данном этапе своей эволюции на Земле. По сути это та же вера в Бодхисаттв северного Буддизма, только на европейский лад.
Вообще, эта вера ближе к вере в Бессмертных Мудрецов в даосизме. Так-как, Бодхисаттвы-это периодически воплощающиеся "духовные сущности", а Махатмы-воплощённые "духовные сущности" и практически "бессмертные", по человеческим меркам. И опять же, "махатмизм"-неудачный термин, так-как, не уточняет предмет веры, навроде марксизма, коммунизма, капитализма, буддизма и т.д.. :-)
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдвард Ром писал(а):Оговорюсь, что в любом случае вопрос веры останется. Не думаю, что Махатмизм на сегодня что-то может поколебать. Скорее всего эта форма веры в Высшие Существа наиболее адекватная из того что может предложить человеческое мышление на данном этапе своей эволюции на Земле. По сути это та же вера в Бодхисаттв северного Буддизма, только на европейский лад. Ну и теория Циклов, представленная в Тайной Доктрине на мой взгляд более адекватно проработана под европейское мышление чем это представлено в сугубо буддийских трактатах.
Это у слабых представителей Запада вера. У теософов - убеждённость однозначная. Потому как предполагать столь множественные свидетельства порой просто не имеющих права на ложь людей о контакте с теми, кто получил термин "Махатма" и представлен двумя Личностями, просто невозможно. Несмотря на неоднократность попыток невежества всячески дискредитировать само существование их. А о том, что просвещение европейцев о наличии скрытого не только от них Секретного Знания по разному воспринимается всеми - согласно своим уровням развития - и говорить не стоит.

В текстах ЕПБ представлена не теория, а отрывки о законах существования Циклов любого уровня. О которых человеки вообще не знали конкретно об их взаимосвязях. Никакой адекватности или адаптации к европейскому мышлению, ибо Циклы существуют независимо не только от людей Земли, но и от других проявлений феноменального мира Брамы.
Более подробно моё мнение о них можно узнать из статьи "Циклы застывшего Времени", только что "опубликованной" на моей странице в "ВКонтакте".
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
homo

Сообщение homo »

Письмо ЕП Блаватской Н.Фадеевой

Письмо 2

3 июля [1877г.]

Ну вот, дорогая моя Наденька, я получила ваше письмо. Вскоре после того как я его прочитала, им завладел Кришнаварма, который две недели назад прибыл в экипаже из Мултана (Пенджаб) и сейчас живет у нас. Черт знает, каким образом, но он пере­вел мне на английский язык все написанные вами по-русски абзацы, посвященные вашим сомнениям и страхам по поводу предполагаемого отрицания мною Христа, и настоятельно просил отдать ему это пись­мо. Он сказал Олькотту: «Если бы среди европейских членов Общества нам удалось найти хотя бы дюжи­ну людей с таким характером, с такой непоколеби­мой верой, с такими нерушимыми принципами, то мир был бы спасен». Не верите? Как хотите, но он произнес именно эти слова и переправил ваше пись­мо Свами Даянанде. Не сердитесь на меня, он ува­жает вас за ваши принципы, и я не могла ему отка­зать в его просьбе. Но запомните следующее: у Арья Самадж нет никаких религиозных догм или правил....

Обязательным пунктом веры, как я вам однаж­ды уже писала, является вера в Единого Бога — Единого в трех лицах (как веруете вы) или в трил­лионах квинтильонов, то есть в каждой пылинке, в каждом атоме по отдельности, и в то же время Еди­ного Целого (как веруем мы) — не имеет значения....

...Каждый волен веровать по-своему. Остается один факт: существует Единое, Всемогущее, Несотворенное и Вечное Божество, проявляющееся в каждый миг во всех Своих творениях — от пылинки до че­ловека. Ни ваша, ни наша вера не могут изменить этого факта ни на йоту. И поскольку это так, Он был и пребудет во веки веков. И то, что Джон пред­ставляет Его стариком, Петр — юношей, вы — Тро­ицей, а я — бесчисленным множеством существ и сущностей, это не грех против Него, при условии, что мы верим в Его Существование, а следователь­но, материалисты не могут быть допущены в наше Общество — это уж точно...

...Если бы не существовало догм, то не было бы ни протестантов, ни католиков, ни буддистов, ни брахманистов и т. д. и т. п. Все верили бы в Единого Бога, Господа, Творца всего сущего; все считали бы друг друга братьями, детьми одного Отца. Людям было бы просто стыдно перед своими братьями ис­треблять друг друга в войнах, терзать и мучить друг друга подобно дикому зверью и превращать жизнь своих ближних в ад....

Веруя в истины древних Вед, проникнутых поня­тием Единого Бога и бессмертия Духа
, мы веруем (за исключением нескольких догматов — позднейших вставок, сделанных грешными людьми с помощью разных бестий вроде святого ( Константина) в то же, что и вы....

...Мы же, последователи чистой, монотеистической религии и философии древних ариев, веруем в Трои­цу в ее научном, философском и Божественном смыс­ле. Мы веруем и понимаем ее следующим образом: Бог-Отец — это Вселенская Душа, творческая сила, создавшая и продолжающая создавать все сущее во всех мирах; Бог-Сын — это мир, пронизывающий все творение, то есть Дух во плоти, чистая и видимая манифестация незримой созидательной силы...

....Ибо сказано в Евангелии: «В доме Отца Моего обителей много» — работы хва­тит на всех. Христиане могут бороться против мате­риализма и атеизма, а нехристиане — против ка­толицизма и протестантизма; важно лишь то, что, каким бы именем Его ни называли, Он — все тот же неизменный Бог, а все люди — братья.
Tot108

Сообщение Tot108 »

кшатрий писал(а): А я искренне считаю, что Вы не знаете Истину и ничего не "практикуете", так-как, ничто в Ваших словах не говорит об обратном.

и это неудивительно Кшатрий, если Ваш ум так и не смог поверить Святым писаниям, в которых говорится, что нужно слушать свое сердце, в котором постоянно говорит Истина в каждом человеке, если Ваш ум не верит Истине которая говорит в Вашей душе, то почему Ваш ум будет верить Истине которая говорит во мне?

Мф.10:20. ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Кришна говорит: О Арджуна, Я -Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого живого существа. Я -начало, середина и конец всего сущего.

ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ
И тогда эта сила из сердца поднимется в шестую, среднюю область, между твоих глаз, где станет дыханием Единой Души, голосом наполняющим всё, голосом твоего Учителя.
Прежде чем поставишь ногу на верхнюю ступень лестницы мистических звуков, ты должен услышать голос внутреннего Бога* в семи различиях.

и где Вы увидели мои слова тут да и вообще, когда я лишь привожу цитаты из писаний на Ваши заблуждения, ума который принимает лишь на веру предполагаемую им представление о Истине? по которым словам Вы определили что я не практикую не зная меня и мою жизнь?
Поэтому, до сих пор не привели свои посты в порядок, хоть Вас и просили об этом из уважения к другим участникам. А Вам всё равно, Вы на своей "волне" и не хотите никого слушать, кроме себя и своей "Истины". :-) И при этом пишите об "обуздании ума и эго"
я еще раз Вам повторю, что мне удобно так было работать с текстом, вопрос не был поставлен ребром админами как обязательство, а был как рекомендация, беседы продолжились в таком формате и Вас и всех это устраивало "пока", до момента когда Вам и участникам форума больше нечего сказать по существу, и тут Вы вспомнили, что я не выделяю Ваши цитаты в табличку, что является последним оставшимся Вашим аргументом, что я якобы никого не слушаю кроме своей Истины.) это лишь говорит о том Кшатрий, что Вам нечего больше сказать разумного и логического в защиту Вашей Истины, которая по Вашему неразумная и не имеет самосознание но которая как то родила Вас такого разумного и самоосознающего.)
Tot108

Сообщение Tot108 »

кшатрий писал(а): Ведь можно же их удалять после того, как выбрали фразы, на которые отвечаете, или Вам лень? Подумайте об этом, с учётом Вашей новой блокировки за это. :-)
я работаю над постом в основном по много времени и делаю многочисленные клики, для удаления предыдущего диалога требуется пару кликов, и Вы из этого делаете вывод что мне лень?,) это очень логически Кшатрий, больше похоже выдать желаемое за действительность.)
оставляю копию предыдущего диалога, для того Кшатрий, чтобы было понятно для читающих на форуме в каком контексте и из чего появились Ваши вопросы и не логические суждения Вашего ума, которые мне приходится сравнивать с цитатами из Святых писаний, показывая насколько Ваши фантазии ума далеки от действительности, раз Вы так и не можете прокомментировать не одной Истиной Мудрости, а если где то и пытались прокомментировать, то Ваши комментарии уходили еще дальше от продолжении этой Истиной Мудрости, так как пытаетесь осознать Её не Душой а своим умом искажая Истинный смысл Мудрости Святых писаний, показывая диаметрально противоположное осознание Её своими выводами...

Вы сами и дали, указывая, что делать мне. Говорю же, "каким судом судите...".
Вы даже не понимаете смысл """каким судом судите""" я разве Вам запрещал говорить об Истине как Вы это делаете в мой адрес? и где я Вам указывал что делать? я Вам постоянно говорю, это Ваше право как поступать, я сужу не Вас Кшатрий, а Вашу модель Истины которая у Вас является неразумной, если Вы хотите судить меня как я Вас сужу, то приводите сравнения приведенных мною цитат которые я считаю Истинными с цитатами которые для Вас есть Истина или контраргументами к приведенным мной цитат, а не предположения Вашего личного ума, по которым Вы мне, что то запрещаете говорить!...

Так и Вы меня не знаете, но выносите категоричные суждения
.

где я о Вас лично, что то сказал? я говорил о Ваших словах о не о Вас лично...
Цитаты из "святых писаний" можно понимать и приводить как угодно и сколько угодно, всё равно, это не отменяет искажений их смысла, как при переписывании и переводе, так и при собственном толковании.

где примеры искажения их смысла? Вы опять предполагаете,) где ошибки перевода? где ошибки толкования? да Кшатрий трудно Вам понять и осознать своим умом элементарное отличие, что есть разница между Святыми писаниями и письмами Махатм, где в одних говорится что Истина разумна и имеет самоосознание как Абсолютное Я а в других, что это безличный принцип, которому не стоит молится и вести диалог Он все ровно тебя не поймет, Вы либо признаете одно либо другое, а на двух стульях не получится усидеть Кшатрий, пытаясь выдумать и представить свою реальность, что и там и там говорится одно и тоже!
И я не вижу смысла указывать на эти неизбежные искажения, потому-что, тот, кто не достиг уровня сознания Кришны, Христа, или Будды-просто не может не искажать смысл их слов, априори. Но если он этого не понимает, то тем хуже для него.
в каждом человеке присутствует и ГОВОРИТ сознание Кришны, Христа, Будды, это Его Душа и Она не может искажать Истину как Она есть, так как Она САМА является Истиной, и тот кто следует этому сознанию Души по жизни проявляется в жизни как Будда и Христос, и Они лишь пример для Нас кем Мы можем стать если будем слушать и следовать этому Единому Сознанию в своей Душе в реальности, а кто заведомо не признает Истину как Она есть в Душе и отражена в Святых писаниях, а слушает только свой ум и соответственно поступает по своему Личному желанию и лишь фантазирует о Ней, тот и искажает Ёе в своей выдуманной реальности, потому что, не может Её представить в действительности.
Но если он этого не понимает, то тем хуже для него.

Вернуться в «Теория и персоналии»