Если Вы имели в виду "Тайную Доктрину" Е.Блаватской,то нужно быть поосторожней с этой книгой.Известно что много страниц в ней продиктовано духами,которых Е.П называла "махатмами" именно таким способом как Вы рассказали.Только Елена Блавацкая очень долго училась управлять и контролировать этих духов у опытных магов и медиумов,таких например как Даниель Юм,хорошо знала как это остановить в любую минуту и какой дух сейчас говорит.И если пытаться это делать без долгой и серьёзной подготовки,последствия могут быть такими как Вы Ирина рассказали.ИринаКомаринец писал(а):Когда-то я вела группу по занятиям теософии. Мы, в основном изучали ТД, но и занимались практикой (безобидной). И у нас был один парень лет 20. Его привел к нам на занятия отец. Ничем этот парень не отличался от нас, он даже не задавал вопросы, а только слушал. Но, как выяснилось потом со слов его отца, он дома практиковал концентрацию и медитацию и ведь до медитировался....он овладел психическим письмом.
Входя в транс он (его рука, т.к. сам он этого не знал и не помнил) начинала писать какие-то там иероглифы - палочки, черточки, точки, т.е. если рассматривать эти написания, они наверное были похожи на индийские буквы, но мы не умели читать и не смогли разобрать. Каждый раз "письма-послания" становились все длиннее - по 5-6 страниц.
А затем этот мальчик стал материться и вообще поехала "крыша". Он подселил в себя какого-то нехорошего духа, который стал заставлять его совершать плохие поступки, говорить матом. И в конце-концов этот парень попал в больницу.
Очень страшно открывать знание тем, кто еще не готов. Это я уяснила на всю жизнь.
Поэтому всегда будьте осторожны с такой практикой.
Ответы
-
Re: Ответы
-
Это очень мудро и по-теософски сказано,Ирина.Знание без мудрости и чистоты сердца только отравляет ум и душу человека и не приносит ему пользы.ИринаКомаринец писал(а):
Я считаю, что все Знание, которое мы можем получить от- будь это Дхиан-Коганы, Бодхисаттвы, Будды или сам Бог, это достигается через чистоту сердца, помыслов и поступков, не через гипноз, т.к. гипноз нас ничему не может научить, а только загрязняет нашу личную атмосферу, т.к. человек становится открытым ко всяким влияниям и внушениям.
Нужно изучать Природу, сопоставлять, искать аналогии и применять на практике. Усмирять свой ум и гордыню.
Спасибо.
Вам большое спасибо.
Bet: Знание без мудрости и чистоты сердца только отравляет ум и душу человека и не приносит ему пользы.
я: Мудрость это усвоенные в практике знания.) как Вы обретете Мудрость без знаний и достигните чистоту сердца, без знаний которые укажут путь к этим вещам к мудрости и чистоте сердца? знание указывают нам как прийти к этим вещам и что значит знания не приносят пользы? как Вы объясните это выражение? грешники которые слушали Христа были нечисты сердцем и не имели Божественной Мудрости, однако знания которые открыл им Христос помогли этим людям прийти к чистоте сердца и к этой Мудрости, так как же становятся Мудрыми и чистыми сердцем без знаний? и как Вы определяете степень необходимости знаний каждому человеку, этому достаточно этих знаний, этому тех, а этому этих? и где наступает грань отравления ума от количества знаний да еще есть качества знаний и виды знаний.) ? а чистоту сердца вы как определяете по отношению к себе?
я: Мудрость это усвоенные в практике знания.) как Вы обретете Мудрость без знаний и достигните чистоту сердца, без знаний которые укажут путь к этим вещам к мудрости и чистоте сердца? знание указывают нам как прийти к этим вещам и что значит знания не приносят пользы? как Вы объясните это выражение? грешники которые слушали Христа были нечисты сердцем и не имели Божественной Мудрости, однако знания которые открыл им Христос помогли этим людям прийти к чистоте сердца и к этой Мудрости, так как же становятся Мудрыми и чистыми сердцем без знаний? и как Вы определяете степень необходимости знаний каждому человеку, этому достаточно этих знаний, этому тех, а этому этих? и где наступает грань отравления ума от количества знаний да еще есть качества знаний и виды знаний.) ? а чистоту сердца вы как определяете по отношению к себе?
-
Когда-то Вы сами меня охарактеризовали, дав свою оценку и поблагодарив за это. Помните?Tot108 писал(а):я: это все верно, но теперь спрошу я Вас, кроме этих слов, которые существуют в Вашем Уме, и тех знаний которые открыла Вам Теософия, как Вы применили их в жизни? что дали Вам эти знания, какие благодаря им Вы совершили действия?
И я на это Вам ответила "не расхваливайте меня, иначе может получиться так, что я не смогу соответствовать Вашей мысли и Вы разочаруетесь".
Наверное это и есть то внутреннее, что во мне есть. Или Вы ошибались?
"Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить"
Спасибо.
-
- Администратор
Никому не "известно", что ТД диктовали ей "духи". Это вымысел, в который людям проще поверить, чем в то, что у неё была телепатическая связь с живыми людьми. Тем более, о такой этой связи между учителем и учеником давно известно в Тибете и в Индии. Почитайте, например, книги Александры Давид-Ниэль "Мистики и маги Тибета" и "Посвящения и посвящённые в Тибете". Там об этом упоминается, как и упоминаются методы тренировки, благодаря которой ученик и учитель "настраивают" эту связь. А подчинять Елена Петровна училась элементалов и свои "медиумические" способности с помощью упражнений раджа-йоги. Чего не может ни один из медиумов.Bet писал(а): Если Вы имели в виду "Тайную Доктрину" Е.Блаватской,то нужно быть поосторожней с этой книгой.Известно что много страниц в ней продиктовано духами,которых Е.П называла "махатмами" именно таким способом как Вы рассказали.Только Елена Блавацкая очень долго училась управлять и контролировать этих духов у опытных магов и медиумов,таких например как Даниель Юм,хорошо знала как это остановить в любую минуту и какой дух сейчас говорит.
кшатрий: Никому не "известно", что ТД диктовали ей "духи". Это вымысел, в который людям проще поверить, чем в то, что у неё была телепатическая связь с живыми людьми. Тем более, о такой этой связи между учителем и учеником давно известно в Тибете и в Индии. Почитайте, например, книги Александры Давид-Ниэль "Мистики и маги Тибета" и "Посвящения и посвящённые в Тибете". Там об этом упоминается, как и упоминаются методы тренировки, благодаря которой ученик и учитель "настраивают" эту связь. А подчинять Елена Петровна училась элементалов и свои "медиумические" способности с помощью упражнений раджа-йоги. Чего не может ни один из медиумов.
я: Как утверждает Всеволод Соловьёв, в письме А. Н. Аксакову от 14 ноября 1874 года Блаватская писала: «Я „спиритка“, и „спиритуалистка“ в полном значении этих двух названий… Более 10 лет уже я спиритка и теперь вся жизнь моя принадлежит этому учению. Я борюсь за него и стараюсь посвящать оному все минуты жизни моей. Будь я богата, я бы употребила все мои деньги до последнего гроша pour la propagande de cette divine verite»[107]. По свидетельству Вс. С. Соловьева Блаватская также заявляла о своей приверженности учению основателя спиритизма, Аллана Кардека[108].
Джон Факьюхар, профессор Манчестерского университета писал, что в США в период с 1873 по 1875 годы Блаватская крайне активно занималась утверждением веры в спиритизм, причём её оккультное общение, как считает Фаркьюхар, при этом происходило не с учителями из Тибета, а с духами мёртвых[109].
Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь "проводником" Высших Сил...
тут речь не идет о телепатической связи Ученика и Учителя, когда могут даваться какие либо указания к определенным действиям, тут идет передача объемной информации...
если Учителя находятся в физическом теле и хотят предать знания человечеству, что мешает взять любого человека и продиктовать ему эти знания чтобы он записал их на прямую или самим это сделать и передать тексты в общество? а Они использовали ЕПБ как проводник который они искали чуть ли не сто лет который мог передать более точно информацию которая еще приходила в виде образов, которую необходимо было еще правильно расшифровывать, когда проще это вербально буквально продиктовать, а значит их на тот момент не было на физическом плане...
я: Как утверждает Всеволод Соловьёв, в письме А. Н. Аксакову от 14 ноября 1874 года Блаватская писала: «Я „спиритка“, и „спиритуалистка“ в полном значении этих двух названий… Более 10 лет уже я спиритка и теперь вся жизнь моя принадлежит этому учению. Я борюсь за него и стараюсь посвящать оному все минуты жизни моей. Будь я богата, я бы употребила все мои деньги до последнего гроша pour la propagande de cette divine verite»[107]. По свидетельству Вс. С. Соловьева Блаватская также заявляла о своей приверженности учению основателя спиритизма, Аллана Кардека[108].
Джон Факьюхар, профессор Манчестерского университета писал, что в США в период с 1873 по 1875 годы Блаватская крайне активно занималась утверждением веры в спиритизм, причём её оккультное общение, как считает Фаркьюхар, при этом происходило не с учителями из Тибета, а с духами мёртвых[109].
Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь "проводником" Высших Сил...
тут речь не идет о телепатической связи Ученика и Учителя, когда могут даваться какие либо указания к определенным действиям, тут идет передача объемной информации...
если Учителя находятся в физическом теле и хотят предать знания человечеству, что мешает взять любого человека и продиктовать ему эти знания чтобы он записал их на прямую или самим это сделать и передать тексты в общество? а Они использовали ЕПБ как проводник который они искали чуть ли не сто лет который мог передать более точно информацию которая еще приходила в виде образов, которую необходимо было еще правильно расшифровывать, когда проще это вербально буквально продиктовать, а значит их на тот момент не было на физическом плане...
ИринаКомаринец: Когда-то Вы сами меня охарактеризовали, дав свою оценку и поблагодарив за это. Помните?
я: конечно помню!
ИринаКомаринец: И я на это Вам ответила "не расхваливайте меня, иначе может получиться так, что я не смогу соответствовать Вашей мысли и Вы разочаруетесь".
я: а вы помните что я Вам ответил на это?
ИринаКомаринец: Наверное это и есть то внутреннее, что во мне есть. Или Вы ошибались?
я: я Вам говорил про качество Вашей Души, те заслуги которые вы уже приобрели в предыдущих жизнях, теперь я у Вас спрашиваю о настоящем...
ИринаКомаринец: "Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить"
я: смысл этой фразы понимаете? я не призываю Вас идти и всем рассказывать что Вы делаете, я у Вас спрашиваю что Вы делаете о чем Вы можете сказать, или Вы все это делаете, о чем Вы говорите? или говорите об этом но не делаете? в этом то и суть вопроса почему?...
я: конечно помню!
ИринаКомаринец: И я на это Вам ответила "не расхваливайте меня, иначе может получиться так, что я не смогу соответствовать Вашей мысли и Вы разочаруетесь".
я: а вы помните что я Вам ответил на это?
ИринаКомаринец: Наверное это и есть то внутреннее, что во мне есть. Или Вы ошибались?
я: я Вам говорил про качество Вашей Души, те заслуги которые вы уже приобрели в предыдущих жизнях, теперь я у Вас спрашиваю о настоящем...
ИринаКомаринец: "Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить"
я: смысл этой фразы понимаете? я не призываю Вас идти и всем рассказывать что Вы делаете, я у Вас спрашиваю что Вы делаете о чем Вы можете сказать, или Вы все это делаете, о чем Вы говорите? или говорите об этом но не делаете? в этом то и суть вопроса почему?...
-
- Администратор
Всеволод Соловьёв был одним из главных её врагов и клеветников, которые до этого звали себя её друзьями. Его "свидетельства" не правдивее "свидетельств" Ходжсона из ОПИ и Куломбов. И если приведённые ниже цитаты принадлежат "приверженцу" спиритизма, то с таким же успехом Соловьёв и Ходжсон говорили "правду" о Елене Петровне, как и все, кто говорит, что она была медиумом и общалась с "духами":Tot108 писал(а): Как утверждает Всеволод Соловьёв, в письме А. Н. Аксакову от 14 ноября 1874 года Блаватская писала: «Я „спиритка“, и „спиритуалистка“ в полном значении этих двух названий… Более 10 лет уже я спиритка и теперь вся жизнь моя принадлежит этому учению. Я борюсь за него и стараюсь посвящать оному все минуты жизни моей. Будь я богата, я бы употребила все мои деньги до последнего гроша pour la propagande de cette divine verite»[107]. По свидетельству Вс. С. Соловьева Блаватская также заявляла о своей приверженности учению основателя спиритизма, Аллана Кардека[108].
:
кшатрий:
Всеволод Соловьёв был одним из главных её врагов и клеветников, которые до этого звали себя её друзьями. Его "свидетельства" не правдивее "свидетельств" Ходжсона из ОПИ и Куломбов. И если приведённые ниже цитаты принадлежат "приверженцу" спиритизма, то с таким же успехом Соловьёв и Ходжсон говорили "правду" о Елене Петровне, как и все, кто говорит, что она была медиумом и общалась с "духами":
я: ну в Ваших цитатах не говорится что эти люди говорили неправду...
в этих цитатах она осуждает сеансы и в тоже время подтверждает участие в них, кто сказал что медиум не может контактировать с более Духовным планом? в приведенных цитатах идет речь о контактах на УРОВНЕ АСТРАЛА (Мудрец. Картина спиритического сеанса на уровне астрала выглядит совершенно ужасно,)указывается имено уровень Астрала и там же говорится что есть другие контакты с другими сущностями но при них всегда будут присутствовать рядом низшие Духи! это еще раз говорит о существовании контакта и на другом уровне не только Астрала, а и высшего плана Духовного...
Сергей Юльевич Витте, двоюродный брат Блаватской, так вспоминал эти события: «Помню её (Блаватскую) в то время, когда она приехала в Тифлис… Лицо её было чрезвычайно выразительно; видно было, что она была прежде очень красива… Я помню, как к нам каждый вечер собиралось на эти сеансы высшее тифлисское общество… Как мне казалось, моя мать, тётка моя [Надежда] Фадеева и даже мой дядя Ростислав Фадеев — все этим увлекались… В это время адъютантами Барятинского были граф Воронцов-Дашков, теперешний (1911) наместник кавказский, оба графа Орловы-Давыдовы и Перфильев, — это были молодые люди из петербургской гвардейской jeunesse dore’e (золотой молодёжи); я помню, что они все постоянно просиживали у нас целые вечера и ночи, занимаясь спиритизмом. … Так, например, раз при мне по желанию одного из присутствующих в другой комнате начало играть фортепиано, совсем закрытое, и никто в это время у фортепиано не стоял»[96].
далее...
В 1871 году, находясь в Каире, Блаватская основывает «Спиритическое общество» (Societe Spirite), по её словам, «для изучения медиумов и феноменов на основе теорий и философии Аллана Кардека, поскольку не было иного способа показать людям, как глубоко они заблуждаются»[102][аффилированный источник? 2003 дня]. Для этого она сначала намеревалась разоблачить медиумические проявления, а потом «показать им разницу между пассивным медиумом и активным творцом [феноменов]»[102][аффилированный источник? 2003 дня]. Предприятие закончилось провалом: в следующем письме Блаватская пишет про медиумов-любителей, которых ей удалось найти в Каире:
Они крадут деньги Общества, беспробудно пьянствуют, а теперь я поймала их на самом бессовестном обмане, когда они показывают поддельные явления членам нашего Общества, которые пришли, чтобы изучать оккультные феномены. У меня были весьма неприятные сцены с несколькими людьми, возложившими ответственность за всё это на меня одну. Поэтому пришлось их выдворить… Societe Spirite не просуществовало и двух недель — оно лежит в руинах — величественных, но вместе с тем поучительных, как и гробницы фараонов… Комедия смешалась с драмой, когда меня чуть не застрелил один сумасшедший — грек, который присутствовал на тех двух публичных сеансах, что мы успели дать, и, похоже, сделался одержим каким-то порочным духом.[103]
Письмо заканчивается словами: «Я клянусь навсегда покончить с подобными сеансами — они слишком опасны, а у меня нет опыта и не хватает сил, чтоб справляться с нечистыми духами, которые могут подступиться к моим друзьям во время таких собраний»[102]
я уже молчу про письмо в 3 отделение...
но Вы так и не ответили на мой вопрос...
если Учителя находятся в физическом теле и хотят предать знания человечеству, что мешает взять любого человека и продиктовать ему эти знания чтобы он записал их на прямую или самим это сделать и передать тексты в общество?
а Они использовали ЕПБ как проводник который они искали чуть ли не сто лет который мог передать более точно информацию которая еще приходила в виде образов, которую необходимо было еще правильно расшифровывать, когда проще это вербально буквально продиктовать, а значит их на тот момент не было на физическом плане...
Всеволод Соловьёв был одним из главных её врагов и клеветников, которые до этого звали себя её друзьями. Его "свидетельства" не правдивее "свидетельств" Ходжсона из ОПИ и Куломбов. И если приведённые ниже цитаты принадлежат "приверженцу" спиритизма, то с таким же успехом Соловьёв и Ходжсон говорили "правду" о Елене Петровне, как и все, кто говорит, что она была медиумом и общалась с "духами":
я: ну в Ваших цитатах не говорится что эти люди говорили неправду...
в этих цитатах она осуждает сеансы и в тоже время подтверждает участие в них, кто сказал что медиум не может контактировать с более Духовным планом? в приведенных цитатах идет речь о контактах на УРОВНЕ АСТРАЛА (Мудрец. Картина спиритического сеанса на уровне астрала выглядит совершенно ужасно,)указывается имено уровень Астрала и там же говорится что есть другие контакты с другими сущностями но при них всегда будут присутствовать рядом низшие Духи! это еще раз говорит о существовании контакта и на другом уровне не только Астрала, а и высшего плана Духовного...
Сергей Юльевич Витте, двоюродный брат Блаватской, так вспоминал эти события: «Помню её (Блаватскую) в то время, когда она приехала в Тифлис… Лицо её было чрезвычайно выразительно; видно было, что она была прежде очень красива… Я помню, как к нам каждый вечер собиралось на эти сеансы высшее тифлисское общество… Как мне казалось, моя мать, тётка моя [Надежда] Фадеева и даже мой дядя Ростислав Фадеев — все этим увлекались… В это время адъютантами Барятинского были граф Воронцов-Дашков, теперешний (1911) наместник кавказский, оба графа Орловы-Давыдовы и Перфильев, — это были молодые люди из петербургской гвардейской jeunesse dore’e (золотой молодёжи); я помню, что они все постоянно просиживали у нас целые вечера и ночи, занимаясь спиритизмом. … Так, например, раз при мне по желанию одного из присутствующих в другой комнате начало играть фортепиано, совсем закрытое, и никто в это время у фортепиано не стоял»[96].
далее...
В 1871 году, находясь в Каире, Блаватская основывает «Спиритическое общество» (Societe Spirite), по её словам, «для изучения медиумов и феноменов на основе теорий и философии Аллана Кардека, поскольку не было иного способа показать людям, как глубоко они заблуждаются»[102][аффилированный источник? 2003 дня]. Для этого она сначала намеревалась разоблачить медиумические проявления, а потом «показать им разницу между пассивным медиумом и активным творцом [феноменов]»[102][аффилированный источник? 2003 дня]. Предприятие закончилось провалом: в следующем письме Блаватская пишет про медиумов-любителей, которых ей удалось найти в Каире:
Они крадут деньги Общества, беспробудно пьянствуют, а теперь я поймала их на самом бессовестном обмане, когда они показывают поддельные явления членам нашего Общества, которые пришли, чтобы изучать оккультные феномены. У меня были весьма неприятные сцены с несколькими людьми, возложившими ответственность за всё это на меня одну. Поэтому пришлось их выдворить… Societe Spirite не просуществовало и двух недель — оно лежит в руинах — величественных, но вместе с тем поучительных, как и гробницы фараонов… Комедия смешалась с драмой, когда меня чуть не застрелил один сумасшедший — грек, который присутствовал на тех двух публичных сеансах, что мы успели дать, и, похоже, сделался одержим каким-то порочным духом.[103]
Письмо заканчивается словами: «Я клянусь навсегда покончить с подобными сеансами — они слишком опасны, а у меня нет опыта и не хватает сил, чтоб справляться с нечистыми духами, которые могут подступиться к моим друзьям во время таких собраний»[102]
я уже молчу про письмо в 3 отделение...
но Вы так и не ответили на мой вопрос...
если Учителя находятся в физическом теле и хотят предать знания человечеству, что мешает взять любого человека и продиктовать ему эти знания чтобы он записал их на прямую или самим это сделать и передать тексты в общество?
а Они использовали ЕПБ как проводник который они искали чуть ли не сто лет который мог передать более точно информацию которая еще приходила в виде образов, которую необходимо было еще правильно расшифровывать, когда проще это вербально буквально продиктовать, а значит их на тот момент не было на физическом плане...
-
Тот108 если еще раз я увижу подобное сообщение в поддержку спиритизма я вас заблокирую на месяц.
Каждый освещает темноту как может
-
- Администратор
Ни один спирит, или медиум не писал об опасностях и вреде спиритических сеансов с начала распространения спиритизма в Америке и в Европе. Стала бы это делать Елена Петровна, если бы поддерживала спиритизм? Даже приведённая Вами цитата:Tot108 писал(а): я: ну в Ваших цитатах не говорится что эти люди говорили неправду...
И подчёркнутые мной слова в ней говорят о том, что она временно примкнула к спиритизму("поскольку не было иного способа показать людям, как глубоко они заблуждаются"(с)) и с определённой целью, которая касалась господствовавшего в то время материализма и набиравшего популярность спиритизма. Таким образом, она хотела показать реальность спиритических феноменов с одной стороны и заблуждения самих спиритов на их счёт-с другой. Тем более, до основания ТО она много чего делала, путешествуя по миру. Но после осле основания ТО-лишь то, что было связано с целями ТО и идеями теософии. И это-два совершенно разных периода её жизни и деятельности, хоть и у них была одна цель, описанная в цитате.В 1871 году, находясь в Каире, Блаватская основывает «Спиритическое общество» (Societe Spirite), по её словам, «для изучения медиумов и феноменов на основе теорий и философии Аллана Кардека, поскольку не было иного способа показать людям, как глубоко они заблуждаются»[102][аффилированный источник? 2003 дня]. Для этого она сначала намеревалась разоблачить медиумические проявления, а потом «показать им разницу между пассивным медиумом и активным творцом [феноменов]»[102]
Что значит "взять любого человека"? Прям подойти к первому встречному на улице и продиктовать ему "высокую мудрость"? Попробуйте сами сделать подобное и посмотрите, что из этого выйдет. Чтобы что-то правильно передать-нужно это правильно воспринять и правильно понять воспринятое. Особенно, если это связано с какими-то духовными, или оккультными идеями. Ведь Махатмы не диктовали Елене Петровне статьи, ответы на многочисленные вопросы в журналах и т.д. Всё это она делала сама, кроме написания РИ и ТД(хоть и в них тоже писала что-то от себя). Включая основание ТО и руководство им. Скажете, любой так смог бы? Что ж тогда среди нас йоги и адепты не ходят с предложениями что-то записать, или основать, предварительно демонстрируя нам свои "сиддхи" и своё "адептство" для убедительности? Хотя бы объявления в газеты, или в сеть давали бы периодически. Как отсутствие подобной деятельности может быть доказательством того, что Учителя находились, или находятся не на физическом плане? А в Тибет и в Индию Елена Петровна зачем ездила-что бы на "духов" смотреть, которые там живут, да ещё и с семьями(Махатма Кут Хуми со своей сестрой, например)? Махатмы ведь писали Синнету, отвечая на подобные вопросы:но Вы так и не ответили на мой вопрос...
:
Это они так о своей "развоплощённой жизни" писали? Смешно.Когда внутренний человек отдыхает, Адепт становится обычным человеком, ограниченным его физическими чувствами и функциями физического мозга. Привычка обостряет интуицию последнего, но не в состоянии сделать их сверхчувствительными. Внутренний Адепт всегда наготове, всегда бодрствует, и этого достаточно для наших целей. Во время покоя его способности тоже в покое. Когда я сижу за едой или когда я одеваюсь, читаю или как-нибудь иначе занят, я не думаю даже о тех, кто находится близ меня. И Джуль Кул легко может разбить свой нос до крови, стукнувшись в темноте о балку, как это с ним случилось вчера вечером (как раз потому, что вместо введения «фильма» он необдуманно парализовал все свои внешние чувства, пока разговаривал с другом на далеком расстоянии) – и я остался в полном неведении этого факта. Я не думал о нем, отсюда мое незнание.
Из вышесказанного вы легко можете сделать вывод, что Адепт является обычным смертным во все моменты ежедневной жизни, за исключением тех, когда действует внутренний человек.
Источник: Письма_Махатм, письмо 88б
кшатрий: Что значит "взять любого человека"? Прям подойти к первому встречному на улице и продиктовать ему "высокую мудрость"?
я: взять в роли писца, ему не обязательно понимать что он пишет, это диктант, его обязанности переписать это на бумагу, в роли писца может выступать любой кто умеет писать Кшатрий...
кшатрий: Попробуйте сами сделать подобное и посмотрите, что из этого выйдет.
я: продиктовать кому то что я знаю, чтоб он это записал? вы действительно думаете что это проблема? также я могу это сделать и самостоятельно и передать эти рукописи тем кто это сможет распространить и хранить, а так можно делать много раз Кшатрий сделав еще и копии.)
кшатрий: Чтобы что-то правильно передать-нужно это правильно воспринять и правильно понять воспринятое.
я: я уже ответил, писцу под диктант не обязательно понимать смысл того что он пишет...это информация, знания не для него лично, а для людей которые будут готовы их найти и захотят принять эти знания...
кшатрий: Ведь Махатмы не диктовали Елене Петровне статьи, ответы на многочисленные вопросы в журналах и т.д.
я: а мы не об статьях говорим, а об трудах ТД...логично из полученных знаний Она могла и самостоятельно уже отвечать на вопросы и писать статьи так как ей ранее уже давались на них ответы...
кшатрий: Скажете, любой так смог бы?
я: когда Вы уже получили знания, разве Вы не можете ими уже пользоваться в дальнейшем самостоятельно, для чего у Вас тогда сознание?
кшатрий: Что ж тогда среди нас йоги и адепты не ходят с предложениями что-то записать, или основать, предварительно демонстрируя нам свои "сиддхи" и своё "адептство" для убедительности?
я: а что Они это делают всем кто читает ТД? демонстрируют свои сиддхи для убедительности чтобы они поверили? то что ЕПБ сказала что Она все это видела и Ей это показывали, не подымает веры в подлинность этих знаний, если б кто то пришел из Гималаев и принес ТД от туда и сказал что там ему это передали Учителя Шамбалы, это было правдоподобней и более мистически да еще если б на необычной бумаге и с экзотическим письмом, ЕПБ не была не гуру не известным Авторитетом, чтобы ее слова вызывали у людей огромную веру в ее рассказы, она была обычный человек, так какая разница если б ТД принес другой обычный человек просто кто умеет писать под диктант? да и в крайнем случае почему Учителю надо прятаться? вышел бы и передал ТД в кругу множества свидетелей, это было бы эффективней, а вот из уст ЕПБ которая уже имела репутацию не однозначную, тока усугубляло в подлинности ТД...не один святой Учитель, не один Божественный Аватар не прячется, Он живет среди людей и передает им Божественную Мудрость и вместе с этим еще может еще демонстрировать свои способности, а не делает это в Тайне...
кшатрий: Как отсутствие подобной деятельности может быть доказательством того, что Учителя находились, или находятся не на физическом плане?
я: потому что для передачи ТД ненужно кого то обучать и искать 100 лет и передавать это на расстоянии, тем более ЕПБ даже не подходила под критерии Ученика, Они могут это сделать Сами, способов более эффективных полно, зачем усложнять, делать это в Тайне и рождать сомнения?... это вообще нонсенс, когда передаются Божественные знания от Учителя в Тайне которого никто не видел кроме ЕПБ...
зачем Им прятаться? Учителя не боятся нечего, Они не подвержены страху...не один Духовный Учитель или Аватар не скрывался от людей если Он пришел в теле как Бодхисаттва...
кшатрий: А в Тибет и в Индию Елена Петровна зачем ездила-что бы на "духов" смотреть, которые там живут, да ещё и с семьями(Махатма Кут Хуми со своей сестрой, например)?
я: если я поеду в Индию то я поеду только к Махатмам или обязательно Их там встречу? Вам привести разновидности причин которые способствуют поездке в Индию? да еще варианты что я могу рассказать что я там мог увидеть? я знаю много людей которые ехали туда с надеждой что то подобное увидеть, но это еще не значит даже близко о том о чем Вы пытаетесь сказать...
кшатрий: Это они так о своей "развоплощённой жизни" писали? Смешно.
я: тут речь идет о Джуль Куле, о Его жизненном случае, не более.) Он Ученик но не Махатма, даже из этого письма можно сделать вывод что на Него Они действовали через внутреннего человека, то есть в Духе, а не на физическом плане...
да и по сути письмо не является доказательством о чем мы с Вами говорим...
Мы говорим сейчас об Учители Мориа...
что по этому поводу говорит нам Современная историческая наука...
Современная историческая наука отмечает, что не имеется достаточных доказательств существования Учителей Блаватской[8][9]. Также отсутствуют надёжные материальные свидетельства и несомненные факты, которые, по крайней мере, могли бы подтвердить существование людей, послуживших прообразами теософских махатм.
Полемика о существовании Махатм[править | править код]
Хотя многие участники Теософского общества в девятнадцатом веке описывали свои встречи с Махатмой Мориа и другими Махатмами, само их существование большинство лиц и организаций (в их числе — Лондонское Общество психических исследований) подвергали сомнению даже в те времена.
Критики отмечают, что имеется мало доказательств того, что Учителя Блаватской когда-либо существовали[8].
я: вопрос, зачем Учителю Бодхисаттве воплотившегося в теле человека скрываться, причина?, тем самым ставить под сомнения все заявления ЕПБ?
я: взять в роли писца, ему не обязательно понимать что он пишет, это диктант, его обязанности переписать это на бумагу, в роли писца может выступать любой кто умеет писать Кшатрий...
кшатрий: Попробуйте сами сделать подобное и посмотрите, что из этого выйдет.
я: продиктовать кому то что я знаю, чтоб он это записал? вы действительно думаете что это проблема? также я могу это сделать и самостоятельно и передать эти рукописи тем кто это сможет распространить и хранить, а так можно делать много раз Кшатрий сделав еще и копии.)
кшатрий: Чтобы что-то правильно передать-нужно это правильно воспринять и правильно понять воспринятое.
я: я уже ответил, писцу под диктант не обязательно понимать смысл того что он пишет...это информация, знания не для него лично, а для людей которые будут готовы их найти и захотят принять эти знания...
кшатрий: Ведь Махатмы не диктовали Елене Петровне статьи, ответы на многочисленные вопросы в журналах и т.д.
я: а мы не об статьях говорим, а об трудах ТД...логично из полученных знаний Она могла и самостоятельно уже отвечать на вопросы и писать статьи так как ей ранее уже давались на них ответы...
кшатрий: Скажете, любой так смог бы?
я: когда Вы уже получили знания, разве Вы не можете ими уже пользоваться в дальнейшем самостоятельно, для чего у Вас тогда сознание?
кшатрий: Что ж тогда среди нас йоги и адепты не ходят с предложениями что-то записать, или основать, предварительно демонстрируя нам свои "сиддхи" и своё "адептство" для убедительности?
я: а что Они это делают всем кто читает ТД? демонстрируют свои сиддхи для убедительности чтобы они поверили? то что ЕПБ сказала что Она все это видела и Ей это показывали, не подымает веры в подлинность этих знаний, если б кто то пришел из Гималаев и принес ТД от туда и сказал что там ему это передали Учителя Шамбалы, это было правдоподобней и более мистически да еще если б на необычной бумаге и с экзотическим письмом, ЕПБ не была не гуру не известным Авторитетом, чтобы ее слова вызывали у людей огромную веру в ее рассказы, она была обычный человек, так какая разница если б ТД принес другой обычный человек просто кто умеет писать под диктант? да и в крайнем случае почему Учителю надо прятаться? вышел бы и передал ТД в кругу множества свидетелей, это было бы эффективней, а вот из уст ЕПБ которая уже имела репутацию не однозначную, тока усугубляло в подлинности ТД...не один святой Учитель, не один Божественный Аватар не прячется, Он живет среди людей и передает им Божественную Мудрость и вместе с этим еще может еще демонстрировать свои способности, а не делает это в Тайне...
кшатрий: Как отсутствие подобной деятельности может быть доказательством того, что Учителя находились, или находятся не на физическом плане?
я: потому что для передачи ТД ненужно кого то обучать и искать 100 лет и передавать это на расстоянии, тем более ЕПБ даже не подходила под критерии Ученика, Они могут это сделать Сами, способов более эффективных полно, зачем усложнять, делать это в Тайне и рождать сомнения?... это вообще нонсенс, когда передаются Божественные знания от Учителя в Тайне которого никто не видел кроме ЕПБ...
зачем Им прятаться? Учителя не боятся нечего, Они не подвержены страху...не один Духовный Учитель или Аватар не скрывался от людей если Он пришел в теле как Бодхисаттва...
кшатрий: А в Тибет и в Индию Елена Петровна зачем ездила-что бы на "духов" смотреть, которые там живут, да ещё и с семьями(Махатма Кут Хуми со своей сестрой, например)?
я: если я поеду в Индию то я поеду только к Махатмам или обязательно Их там встречу? Вам привести разновидности причин которые способствуют поездке в Индию? да еще варианты что я могу рассказать что я там мог увидеть? я знаю много людей которые ехали туда с надеждой что то подобное увидеть, но это еще не значит даже близко о том о чем Вы пытаетесь сказать...
кшатрий: Это они так о своей "развоплощённой жизни" писали? Смешно.
я: тут речь идет о Джуль Куле, о Его жизненном случае, не более.) Он Ученик но не Махатма, даже из этого письма можно сделать вывод что на Него Они действовали через внутреннего человека, то есть в Духе, а не на физическом плане...
да и по сути письмо не является доказательством о чем мы с Вами говорим...
Мы говорим сейчас об Учители Мориа...
что по этому поводу говорит нам Современная историческая наука...
Современная историческая наука отмечает, что не имеется достаточных доказательств существования Учителей Блаватской[8][9]. Также отсутствуют надёжные материальные свидетельства и несомненные факты, которые, по крайней мере, могли бы подтвердить существование людей, послуживших прообразами теософских махатм.
Полемика о существовании Махатм[править | править код]
Хотя многие участники Теософского общества в девятнадцатом веке описывали свои встречи с Махатмой Мориа и другими Махатмами, само их существование большинство лиц и организаций (в их числе — Лондонское Общество психических исследований) подвергали сомнению даже в те времена.
Критики отмечают, что имеется мало доказательств того, что Учителя Блаватской когда-либо существовали[8].
я: вопрос, зачем Учителю Бодхисаттве воплотившегося в теле человека скрываться, причина?, тем самым ставить под сомнения все заявления ЕПБ?
-
- Администратор
А что о нём говорить?Tot108 писал(а): Мы говорим сейчас об Учители Мориа...
Правильно, потому-что, современная историческая наука, как и наука вообще-ещё не доросла до признания факта существования Махатм, адептов, йогов и т.д. Откуда у неё будут надёжные материальные свидетельства их существования и какими они должны быть?что по этому поводу говорит нам Современная историческая наука...
-
Вы сами-то себя поняли?Tot108 писал(а):ИринаКомаринец: "Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить"
Мудрый не говорит о том, что делает...Tot108 писал(а): я у Вас спрашиваю что Вы делаете о чем Вы можете сказать,
Но не делает ничего, чего бы он не мог говорить....Tot108 писал(а): или Вы все это делаете, о чем Вы говорите?
Выходит, то, что я говорю - я делаю, практикую и стараюсь. О хороших своих поступках не хорошо говорить, они разжигают гордость и тщеславие. А на своих ошибках, высказанных вслух, всегда учишься.
У меня был один поступок, очень давний, но до сих пор оставил свой след в моей душе (вот Вы говорите - для одного хорошо, для другого плохо) и это действительно так.
Идя с работы домой, я забежала в магазин, чтобы купить продукты. Рядом стоял прилавок с горячими пирожками, а рядом с прилавком стояла старушка, смотрящая на эти пирожки. Все покупали, не обращая на нее внимание, а она голодным взглядом провожала каждого посетителя. Она не просила ни денег, ни этих пирожков, а просто стояла и смотрела, словно насыщаясь от каждого. Когда подошла моя очередь, я купила то что хотела и уже собиралась отойти, как вдруг меня что-то остановило (разумеется сострадание), я подошла к бабушке и отдала ей все, что у меня было.
Если бы Вы видели ее ГЛАЗА - наполненные такой благодарностью, что порыв нежности охватил всю мою суть не ТОЛЬКО к этой старушке, но и к себе самой. Я так возгордилась собой, что бежала на всех парусах чтобы рассказать об этом (какая я хорошая) и ведь рассказала....
Услышавший похвалил меня и сказал: "Какая ты молодец, теперь точно в Рай попадешь".
И мне стало так стыдно за содеянное (не за совершенный поступок, а за свою гордость). Я не выросла в своих глазах, а упала еще ниже.
Вот видите, для кого-то это хороший поступок, если смотреть на него как на очевидность содеянного действия (накормила старушку - это хорошо), но а если смотреть по другую сторону - возвеличивание своей самости, и это плохой поступок. Он даже не может быть оправдан хорошим действием.
Но, с другой стороны, я вынесла урок на всю свою жизнь.Поэтому слова Мудреца правильны:
Спасибо.ИринаКомаринец писал(а):"Мудрый не говорит о том, что делает, но не делает ничего, чего бы он не мог говорить"
-
Иногда мудрость есть в том,чтобы не знать приносящего зло и разрушение.Знание это не мудрость.И Христос не давал знание,но он учил как нужно изменить себя,чтобы унаследовать "царствие божие".Если он сказал что нужно возлюбить ближнего как самого себя,то это не знание как таковое,но учение которое призвано изменить человека внутри,очистить его от ненависти и зла,то есть сделать чище его душу,которая не умирает вместе с телом и преходящим знанием.Знание которое не изменит душу,не сделает человека мудрее и так же умрёт как и всё остальное,не нужное ему в нирване.Tot108 писал(а):Bet: Знание без мудрости и чистоты сердца только отравляет ум и душу человека и не приносит ему пользы.
я: Мудрость это усвоенные в практике знания.) как Вы обретете Мудрость без знаний и достигните чистоту сердца, без знаний которые укажут путь к этим вещам к мудрости и чистоте сердца? знание указывают нам как прийти к этим вещам и что значит знания не приносят пользы? как Вы объясните это выражение? грешники которые слушали Христа были нечисты сердцем и не имели Божественной Мудрости, однако знания которые открыл им Христос помогли этим людям прийти к чистоте сердца и к этой Мудрости, так как же становятся Мудрыми и чистыми сердцем без знаний?
Этому же по сути учили все Великие Учителя Мудрости.
-
Человеку который не дух,незачем искать себе медиума,для передачи своего знания.Он и сам может всё сказать или написать.Но вот духу без медиума никак не связаться с живыми и ему обязательно нужно его иметь для связи.Поэтому Елена Петровна для них была настоящим кладом и ценной находкой,но никто и никогда не видел её "махатм" вживую.Только тогда нельзя было говорить об этом открыто,потому что общество могло осудить и осмеять за это.кшатрий писал(а):Никому не "известно", что ТД диктовали ей "духи". Это вымысел, в который людям проще поверить, чем в то, что у неё была телепатическая связь с живыми людьми.Bet писал(а): Если Вы имели в виду "Тайную Доктрину" Е.Блаватской,то нужно быть поосторожней с этой книгой.Известно что много страниц в ней продиктовано духами,которых Е.П называла "махатмами" именно таким способом как Вы рассказали.Только Елена Блавацкая очень долго училась управлять и контролировать этих духов у опытных магов и медиумов,таких например как Даниель Юм,хорошо знала как это остановить в любую минуту и какой дух сейчас говорит.
Но Е.Блаватская не полагалась на этот источник полностью,в отличие от всяких там "контактёров" и очень много ещё проверяла и находила сама в разных местах.Советую почитать её книги,где собрано очень много разного и интересного,кроме переданного от "махатм".
-
Это мы проходили много раз на форуме,поэтому повторятся не будем,я даже не попытаюсь доказывать обратное.Или вы внимательно изучаете этот вопрос самостоятельно(на форуме тоже немало сказано об этом),либо подобные заявления рассматриваются как очередной троллинг .Разговоров с админами бла-бла про ущемления прав итп- не будет-предупреждаю заранее,будет пресечение троллинга.Bet писал(а):никто и никогда не видел её "махатм" вживую
-
- Администратор
Видели лишь те, кому они показывались и в физ. и в астральном теле. Пусть это и были, в основном, люди, знакомые с Еленой Петровной и их свидетельства не принимаются всерьёз, так-как, они-"заинтересованные лица", но что с того? Эти люди даже не были медиумами. К тому же, люди определённого "круга общения" тоже могут быть знакомы с теми, о ком не знают остальные люди вне этого круга. Будет ли это основанием не доверять их свидетельствам? Я, например, никогда не видел многих известных и неизвестных людей и возможно, никогда не увижу и что, из-за этого я должен сомневаться в том, что кто-то другой их видел, знает и т.д., или считать их "духами"? Махатмы сами писали-почему они выбрали Елену Петровну. И причина не только в её "медиумических способностях", иначе ей не было бы нужды 3 года учиться в Тибете подчинять их своей воле. Да ещё и научившись делать то, чего не один медиум не может.Bet писал(а): Человеку который не дух,незачем искать себе медиума,для передачи своего знания.Он и сам может всё сказать или написать.Но вот духу без медиума никак не связаться с живыми и ему обязательно нужно его иметь для связи.Поэтому Елена Петровна для них была настоящим кладом и ценной находкой,но никто и никогда не видел её "махатм" вживую.
:
-
Не думаю что стоит обсуждать это дальше,потому что Вы утверждаете явные глупости.
Но в свободное время можете подумать как поступили бы Вы лично если бы хотели поручить передать ваши какие-то очень важные слова или попросить представлять Ваши интересы другого человека.
Но в свободное время можете подумать как поступили бы Вы лично если бы хотели поручить передать ваши какие-то очень важные слова или попросить представлять Ваши интересы другого человека.
-
- Администратор
Необоснованное суждение. В чём это "явные глупости"? Вот я уверен, что люди точно не оставили бы меня в покое, если бы я был адептом, или йогом и демонстрировал бы им какие-нибудь "феномены", или ещё как-то доказал бы своё "адепство" и принадлежность к некоему древнему "Тайному Братству". И наряду с теми, кто лично убедился в моих знаниях и способностях и поверил мне-росло бы число тех, кто посчитал бы всё это обманом, иллюзией и т.д., требуя всё новых и новых доказательств, включая различные лабораторные исследования со стороны учёных. А кто-то, поверив, захотел бы использовать их в своих целях, начиная с исцеления и заканчивая ясновидением. Кто-то испугался бы и захотел бы мне навредить. В общем, это был бы хаос. И глупо думать, что кто-то из адептов на это согласился бы, даже с желанием помочь людям стать лучше и пробудить в себе те же силы и способности. История Христа в этом плане довольно поучительна, если воспринимать её буквально и именно в таком контексте.Bet писал(а):Не думаю что стоит обсуждать это дальше,потому что Вы утверждаете явные глупости.
-
Хорошо бы поменять как-то форму еженедельных встреч, чтобы на них приходили преимущественно мужчины (или хотя бы в равном отношении), а не преимущественно женщины.
Подумать, почему так реально не получается...
Оккультизм похоже не того качества выражения, который бы притягивал представителей сильного пола...
А может быть, им надоела вечно конфликтная среда т.
Тогда руководство наверное не то... что-то нужно менять.
Оккультизм похоже не того качества выражения, который бы притягивал представителей сильного пола...
А может быть, им надоела вечно конфликтная среда т.
Тогда руководство наверное не то... что-то нужно менять.
-
Причём здесь "форма" встреч или разнополость? Причина здесь другая: знание или не знание Теософии. Например, не пришлось бы видеть "плавания" Вет в неизвестном ему море Теософии. . . .iris писал(а):Хорошо бы поменять как-то форму еженедельных встреч, чтобы на них приходили преимущественно мужчины (или хотя бы в равном отношении), а не преимущественно женщины.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
-
Вы видите слово "еженедельных"?
Это о реале говорю...
Да и тема Ответы... то есть на вне этого форума.
У нас как раз иначе...
Это о реале говорю...
Да и тема Ответы... то есть на вне этого форума.
У нас как раз иначе...
кшатрий писал(а):А что о нём говорить?Tot108 писал(а): Мы говорим сейчас об Учители Мориа...Правильно, потому-что, современная историческая наука, как и наука вообще-ещё не доросла до признания факта существования Махатм, адептов, йогов и т.д. Откуда у неё будут надёжные материальные свидетельства их существования и какими они должны быть?что по этому поводу говорит нам Современная историческая наука...
я:речь не идет какие они должны быть,) речь идет о свидетельствах Личностей живших в то время людей, которые могли послужить прототипом для конкретных Махатм...
одна из многочисленных цитат ЕПБ из письма, Одесса, 26 Декабря,1872, подлинность которой подтверждена несколькими независимыми подчеркиваемыми экспертизами, что пишет именно ЕПБ, оригинал письма в общем доступе архива, данное письмо будет входить в состав сборника писем ЕПБ по решению Теософского общества, так как нет оснований считать его не подленным...
Я родная племянница Генерала Фадеева, известного Вашему Превосходительству военного писателя./10/ Занимаясь спиритизмом, прослыла во многих местах сильным медиумом./11/ Сотни людей безусловно верили и будут верить в духов. Но я, пишущая это письмо с целью предложить вашему Превосходительству и родине моей свои услуги, обязана высказать Вам без утайки всю правду. И потому, каюсь в том, что три четверти времени духи говорили и отвечали моими собственными – для успеха планов моих – словами и соображениями./12/ Редко, очень редко не удавалось мне посредством этой ловушки/13/ – узнавать от людей самых скрытных и серьёзных их надежды, планы и тайны. Завлекаясь мало-помалу, они доходили до того, что – думая узнать от духов будущее и тайны других, выдавали мне свои собственные. Но я действовала осторожно, и редко пользовалась для собственных выгод знанием своим...
Bet писал(а):Иногда мудрость есть в том,чтобы не знать приносящего зло и разрушение.Знание это не мудрость.И Христос не давал знание,но он учил как нужно изменить себя,чтобы унаследовать "царствие божие".Если он сказал что нужно возлюбить ближнего как самого себя,то это не знание как таковое,но учение которое призвано изменить человека внутри,очистить его от ненависти и зла,то есть сделать чище его душу,которая не умирает вместе с телом и преходящим знанием.Знание которое не изменит душу,не сделает человека мудрее и так же умрёт как и всё остальное,не нужное ему в нирване.Tot108 писал(а):Bet: Знание без мудрости и чистоты сердца только отравляет ум и душу человека и не приносит ему пользы.
я: Мудрость это усвоенные в практике знания.) как Вы обретете Мудрость без знаний и достигните чистоту сердца, без знаний которые укажут путь к этим вещам к мудрости и чистоте сердца? знание указывают нам как прийти к этим вещам и что значит знания не приносят пользы? как Вы объясните это выражение? грешники которые слушали Христа были нечисты сердцем и не имели Божественной Мудрости, однако знания которые открыл им Христос помогли этим людям прийти к чистоте сердца и к этой Мудрости, так как же становятся Мудрыми и чистыми сердцем без знаний?
Этому же по сути учили все Великие Учителя Мудрости.
Мудрость - свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения """""ЗНАНИЙ""" и подсознательного опыта...
Учение - одна из сторон процесса обучения - деятельность ученика в овладении "ЗНАНИЯМИ" и навыками...