Chat

Эдик

Re: Chat

Сообщение Эдик »

Если у женщины есть способность/интуиция и воя погрузится в Вещий Лес (может быть славянский Велес?),принятый здесь как Астральный Свет,думаю одно из трёх имён который даёт Волхв по славянской мифологии было бы .. Василиса))
Ygritte

Сообщение Ygritte »

Согласна, женщина приносит в этот союз свою глубокую интуицию и связь с астральным светом.

Evgeny, давай тогда по буквам угадывать. Первая буква h...
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Evgeny писал(а): Пуруша это есть метафизическая абстракция. Чистого Духа, не связанного с материей, не бывает - нет и никогда не было во всей Вселенной.

Вселенная вообще не имеет каких-либо принципов и какой-либо семеричности. Всё это относится только к Микрокосмосу в Нашей Космической Системе (см. известную Диаграмму).
На плане проявления(иллюзии)-имеет, иначе, она не возникла бы в "Микрокосмосе нашей Космической Системы". Так-как, что-то не возникает из ничего и "закон аналогий" действует во всей Вселенной. А насчёт "Чистого Духа"-это зависит от того, что понимать под "Чистым Духом". Если понимать под ним "Абсолютность", не имеющую никакого отношения к нашему условному существованию, то бывает, а точнее, есть и всегда будет. :-)
Коллега, тебя я могу огорчить ещё больше. Такую раскладку (по логосам) я уже приводил, полной цитатой из той же "матчасти".
Эту?
:
Следующий перечень даст читателю более ясное представление:

1.АБСОЛЮТНОСТЬ: Парабраман ведантистов или Единая Реальность, «Сат», являющаяся, по словам Гегеля, Абсолютным Бытием и Не-Бытием одновременно.
2.Первый Логос: Безличный, и в философии – Логос Непроявленный, предтеча Проявленного. Это есть «Первопричина», «Бессознательное» европейских пантеистов.
3.Второй Логос: Дух-Материя, Жизнь; «Всемирный Дух», Пуруша и Пракрити.
4.Третий Логос: Космическая Мысле-основа, Махат или Разум, Космическая Всемирная Душа; Космический Нумен Материи, основа разумных проявлений Природы и в Природе, также называемый Маха-Буддхи.
5.ЕДИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ; ее двойственный аспект в обусловленной Вселенной.(с)Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 гл.Пролог
И что? Пятым аспектом, как и первым, идёт "Единая Реальность" и уже её "двойственный аспект в обусловленной Вселенной". Надо ли говорить, что речь идёт о "полярностях"("мужское-женское", позитивное-негативное, активное-пассивное и т.д.) и их взаимосвязи между собой? А "Второй Логос",как Мулапракрити, или "Единый Элемент"- уже содержит "потенциал" этих полярностей, который реализуется "Третьим Логосом"(Махатом, Всемирным Разумом) в проявленной Вселенной. Возможно, потому, что сам Второй Логос- уже является "полярностью" Первого Логоса, как "проявленный" по отношению к "непроявленному".
Мог бы давно уже спросить...., не стесняясь...; всё очень просто..., коллега.
«она отличается» своими шрифтами, это как латиница отличается от кириллицы.
Ну ещё и форматами отличается.
Ну да, учитывая, как Вы порой переводите цитаты с английского языка. :-()
Pro

Сообщение Pro »

Ygritte писал(а):давай тогда по буквам угадывать. Первая буква h...
Ига называется тупой и ещё тупее.Почему вы такие узнаваемые и предсказуемые везде где не появитесь?Вас ведь давно уже переиграли и откровенно смеются над вашими нелепыми выходками
Ygritte

Сообщение Ygritte »

Может быть, это вы и ваши сторонники постоянно играете в какие-то игры или в войнушку.
Но я, просто узнаю для себя на форумах разное, и о себе тоже.
И общаюсь, с людьми. И себя представляю, уж как могу.
Так что, в любом случае в выигрыше.
Ygritte

Сообщение Ygritte »

А те люди, которые возможно смеются, они ведь могут перестать (для меня) существовать. Пока не станут достаточно серьезными. Будем в разных мирах, просто.
Тоже иногда смеюсь над кем-то, и даже истерически, иногда.
Гость

Сообщение Гость »

Ygritte писал(а): Но я, просто узнаю для себя на форумах разное, и о себе тоже.
Вам несмотря на ваше неадекватное поведение дали возможность убедиться что Вы никому не интересны,кроме пожалуй Анны К. И то,только для конфликта.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Да у вас кажется чувства собственной важности, в вашей группировке, или может вы один.
Вы про что? Кто дал убедиться, и что вы знаете о моей жизни реала, например?
А если говорить об одном внешнем форуме, то там в ЛС напротив восстановила хорошие отношения с одним значимым для себя человеком, спустя много лет, чему рада.
Эдик

Сообщение Эдик »

Вы интересные)),никого не знаю ..не хочу знать)),узнавайте себя сами (добавил))
Ygritte

Сообщение Ygritte »

Мои дорогие, тут главное, чтобы мне был кто-то интересен, пусть хотя бы несколько человек. Но конечно чем больше тем лучше. И из тех, кто мне интересен, чтобы я была интересна хотя б кому-то хотя б когда-то, в какой-то степени. И пусть это даже как-то меняется, изменяется время от времени, оба множества. Кто-то приходит, кто-то уходит...
И эти люди совсем не обязательно должны быть связаны с теософскими форумами.
Вот это то, что есть... остального же не существует. Вернее, существует, но в незначительной степени влияния.
А поскольку интересны могут же быть не только люди, но и концепции, и объекты, то... сами понимаете, пустым это множество никогда не будет.
Но хотя... теоретически наверное возможно :-)
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Уралочка пишет:
И давай уже серьёзно подходить к изучению ТД, если уж мы взяли её за основу нашего мировоззрения.
........................................
PS. Меня здесь нет.
Уралочка, ну ты и даёшь....
Я то всегда даю..., а вот ты не хочешь давать....; у тебя, видите ли, «мировозрение»....

Далеко не уходи.
В нашем Заведении не хватает адекватных женщин для работы с неадекватной клиентурой (в том числе и мужского пола).
Ygritte пишет:
Evgeny, давай тогда по буквам угадывать. Первая буква h...
Кажется, я уже угадал...
После маленькой первой латинской буквы "h" идёт точка и три заглавные русские буквы "ПНХ".
В русском языке это обозначает «приветствие и добрые пожелания», при кратком обмене информацией; например, в чатах.
кшатрий пишет:
И что? Пятым аспектом, как и первым, идёт "Единая Реальность" и уже её "двойственный аспект в обусловленной Вселенной". Надо ли говорить, что речь идёт о "полярностях"("мужское-женское", позитивное-негативное, активное-пассивное и т.д.) и их взаимосвязи между собой? А "Второй Логос",как Мулапракрити, или "Единый Элемент"- уже содержит "потенциал" этих полярностей, который реализуется "Третьим Логосом"(Махатом, Всемирным Разумом) в проявленной Вселенной. Возможно, потому, что сам Второй Логос- уже является "полярностью" Первого Логоса, как "проявленный" по отношению к "непроявленному".
Мдя...., похоже, в Логосах ты вообще ни хрена не волокёшь....
огорчаешь, коллега.
тем более, что я на этой площадке уже кое-что сообщал об этих «космических "зверях"»....
кшатрий пишет:
А насчёт "Чистого Духа" - это зависит от того, что понимать под "Чистым Духом".
Рекомендую понимать это, как круг с окружностью, но без центра.
Метафизика - дело тонкое.
кшатрий пишет:
Эту? [цитату]
................................
................................
Нет..., нe «Эту»...
Я приводил цитату от ЕПБ, а ты привёл цитату от Е.Рерих.
кшатрий пишет:
Ну да, учитывая, как Вы порой переводите цитаты с английского языка. :-()
Ты чё..., умный что ли?
Тогда возьми и сам переводи... (представленную тобой цитату).
Я тоже, как и ты, хочу молча похихикать в сторонке... :-()
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Evgeny писал(а): Рекомендую понимать это, как круг с окружностью, но без центра.
Метафизика - дело тонкое.
Ага, окружность с краями "нигде" и с центром "везде"? Это не та же "Абсолютность"? :-)
Нет..., нe «Эту»...
Я приводил цитату от ЕПБ, а ты привёл цитату от Е.Рерих.
По смыслу её перевод мало отличается от оригинала, только некоторыми оборотами речи. Тем более, русскоязычные читатели знакомы именно с её переводом, так-как, не все читают, или пытаются читать ТД на английском.
Ты чё..., умный что ли?
Тогда возьми и сам переводи... (представленную тобой цитату).
Я тоже, как и ты, хочу молча похихикать в сторонке... :-()
Без проблем. :-) К тому же, это довольно интересный и познавательный процесс, который может быть полезен при изучении как ТД, так и английского языка. :-() Итак:
:
(1.) The Absolute; the Parabrahm of the Vedantins or the one Reality, Sat, which is, as Hegel says, both Absolute Being and Non-Being.

(2.) The first manifestation, the impersonal, and, in philosophy, unmanifested Logos, the precursor of the “manifested.” This is the “First Cause,” the “Unconscious” of European Pantheists.

(3.) Spirit-matter, Life; the “Spirit of the Universe,” the Purusha and Prakriti, or the second Logos.

(4.) Cosmic Ideation, Mahat or Intelligence, the Universal World-Soul; the Cosmic Noumenon of Matter, the basis of the intelligent operations in and of Nature, also called Maha-Buddhi.

The One Reality; its dual aspects in the conditioned Universe.
У меня получилось так:
:
1. Абсолют(сама Елена Петровна использовала выражение "Абсолютность", как и перевела Е. Рерих, что правильнее по смыслу); Парабрахман ведантистов, или единственная Реальность, Сат(санск. "Бытие"), которая есть, как говорил Гегель, Абсолютное Бытие и Не-Бытие одновременно.

2. Первое проявление, безличный, и, в философии, непроявленный Логос, предшествующий "проявленному". Это "Первопричина", "Бессознательное" европейских пантеистов.

3. Дух-Материя, Жизнь; "Вселенский(Всемирный) Дух", Пуруша и Пракрити, или Второй Логос.

4. Космическая Идеация(способность воспринимать и порождать Идеи), Махат, или Интеллект, Вселенская(или Всемирная) Душа; Космический Нумен Материи, основа интеллектуальных процессов в Природе, также зовётся Маха-Буддхи.

Одна Реальность; её двойственные аспекты в обусловленной Вселенной.
Что-то среднее между буквальным и смысловым переводом. Разумеется, в буквальном смысле разница между переводом Е.Рерих и оригинальными английскими выражениями есть, но общий смысл от этого не особо теряется. Правда, некоторые понятия, действительно, иначе читаются и открываются с иной стороны. :-)
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

уралочка писал(а):Конечно женщина-лидер в смысле вдохновения. И она не является более низким принципом, чем мужчина. Закон о Равновесии начал зря что ли существует. И понятия о достижении как раз от женщины исходят, а мужчина приводит их в действия.
Ведь 4,5 и 7 принципы должны слиться в 6-ом.
Сами себе тут противоречите.
Попытка найти противоречия не удалась; проясните подробнее. Женщина вообще Принципом не является, как и мужчина. Но Принципы внутри них (некоторые) могут быть разными по развитию и принадлежать разным циклам.
7-ой Принцип человека не может "слиться" с 6-м. По определению. Строже говоря, ничего ни с чем не "сливается"; что-либо может у чего либо только заимствовать, обычно частично. Например, 5-ый заимствует у 6-го, а 6 может заимствовать у 7-го.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Валентина

Сообщение Валентина »

слушай сюда, "умник", принципы это тебе помидоры, что ли? переложил с одной полки на другую?
это тебе не предметы, потому пока не поймёшь сам процесс, что, из чего, куда, каким образом, пересядь в задний ряд и веди себя поскромнее.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Валентина писал(а):слушай сюда, "умник", принципы это тебе помидоры, что ли? переложил с одной полки на другую?
это тебе не предметы, потому пока не поймёшь сам процесс, что, из чего, куда, каким образом, пересядь в задний ряд и веди себя поскромнее.
А ты что, помидоры на полке держишь? Негодный процесс, разрушительный. Пока не поймёшь, где надо держать помидоры, слушай других, может что-нить в голове и останется. Хотя вряд ли. Ну хотя бы полки пониже располагай, неровён час, вдруг оступишься с завоёванных высот.
А что вдруг к нам? В соседнем заведении знают где помидоры держать и потому там делать нечего?
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Evgeny

Сообщение Evgeny »

кшатрий пишет:
Ага, окружность с краями "нигде" и с центром "везде"? Это не та же "Абсолютность"?
Нет..., не та же...;
такое относится только к метафизической Свастике; к той самой...., не всеми любимой.
Метафизика не только дело тонкое, но и тёмное дело....

P. S.
Мне не очень понравилось, как у тебя «получилось».
Сообщу как получится у меня, лукавый воин, но не здесь...

Коллега кшатрий!
Коль пошла такая пьянка, значит пора валить отседова...
Давай дружно попросим хозяйку Заведения, чтобы она (на своё усмотрение) выделила нам (для работы) более комфортабельные и удобные апартаменты, с видом на море.
Ибо, здесь пахнет духом падших женщин...., вам говорят....

phpBB [media]

P. S.
Хелен!

Как-то я увидел, что ты умеешь делать копии постов. Не могла бы ты сделать это с нашими теософическими постами здесь, и затем перенести эти копии в подходящее место? Разумеется, почистив их при этом - удалив из копий всё нетеософическое.
=================================================

А это для нашей поэтессы Уралочки, в качестве жеста примирения и мирного сосуществования для совместной работы.
Спасибо Уралочке за комплименты....
Благодаря ей я тоже стал поэтом (песенником), а не только поручиком.

phpBB [media]
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вот здесь, тоже разбирала перевод этих пунктов из ТД о Логосах.
http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 828#p41828

Наверное, не буду пока переносить отсюда.
Если хотите, сами повторите свои посты там или еще где-то.
Здесь чат, а значит, оффтопиков не может быть...
Нет, копии постов здесь делать нельзя (технически).
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

Evgeny писал(а): такое относится только к метафизической Свастике; к той самой...., не всеми любимой.
А причём тут свастика? У неё есть и края и центр и она означает движение, или жизнь уже в проявленной Вселенной.
Мне не очень понравилось, как у тебя «получилось».
Сообщу как получится у меня, лукавый воин, но не здесь...
А мне понравилось. :-) Учитывая, что некоторые слова у Е. Рерих были переведены иначе, чем то, что они означали буквально. Например выражение "one Reality" в начале, которое означает именно "единственная Реальность"(а не Единая, тем более, с большой буквы) именно в связи с Парабрахманом(так-как, для ведантистов только Он-реален, а остальное-Иллюзия). Или "Cosmic Ideation", а так же "Intelligence", употреблённые по отношению к Махату. В "Протоколах" и в каких-то статьях Елена Петровна говорила о Махате именно, как о "способности к восприятию и порождению идей", что является одним из значений слова Ideation. А "Intelligence"-означает "Ум", "Интеллект", или "Мышление", а не "разум"(англ. "mind"). Поэтому, даже не знаю, что может не понравиться в таком переводе. :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Надо еще посмотреть перевод Базюкина, теперь вышла уже и книга в его переводе.
Интересно, есть ли в сети?
По-моему, говорили, что его перевод выложен в Пасадене.

Вы знаете, Генон рассуждая о дуализме материя-дух, говорит, что в адвайте как раз хорошо преодолевается этот дуализм, т.е. обе сущности необходимы и просто полюсы, как-то так.

"Именно здесь должно быть предложено иное решение: но, если в случае с дуализмом и монизмом мы имели дело с двумя типами системных идей сугубо философского уровня, то теперь мы рассмотрим учение, точка зрения которого, в противоположность, будучи чисто метафизической, не получила поэтому никакого имени в рамках западной философии, которая способна только уклониться от её рассмотрения. Мы назовём это учение «недвойственностью», а точнее, «учением о недвойственности» с тем, чтобы перевести настолько точно, насколько возможно санскритское понятие адвайта-вада, которое не имеет соответствия ни в одном европейском языке. "

" Недвойственность, в той же мере, что и монизм, не соглашаясь с изначальной несводимостью двух противопоставленных терминов, глубоко отличается от монизма в том, что не утверждает на этом основании простую и полную сводимость одного понятия к другому; оба понятия рассматриваются одновременно, в единстве общего для обоих, но более универсального принципа, в котором они оба заключены, но уже не как противоположные в обычном смысле этого слова, но как дополняющие друг друга, образовываясь при этом своего рода поляризацией, которая никоим образом не затрагивает устойчивого единства общего для обоих принципа. "

Но конечно по приведенному в теме Адвайта определению из Вики это не совсем так.

"Адва́йта-веда́нта (санскр. अद्वैत वेदान्त) — индийская философская система, наиболее известная разновидность веданты. Основной тезис: «Брахман реален, мир нереален, джива (индивидуальная душа) и Брахман — одно и то же»; в этом ключе система трактует знаменитое изречение Упанишад «тат твам аси» («ты есть то»). "

Хотя здесь и не говорится, что Брахман и мир противопоставлются, а лишь что один реален, другой нереален. Но это довольно значительный шаг в сторону их неравности, по-моему.
СЭШ

Сообщение СЭШ »

кшатрий:
//Или "Cosmic Ideation", а так же "Intelligence", употреблённые по отношению к Махату. В "Протоколах" и в каких-то статьях Елена Петровна говорила о Махате именно, как о "способности к восприятию и порождению идей", что является одним из значений слова Ideation. А "Intelligence"-означает "Ум", "Интеллект", или "Мышление", а не "разум"(англ. "mind").

Хотелось бы дополнить, на мой взгляд один важный момент (не ради спора), что интеллект это основное качество разума (буддхи) и означает понятливость (разумение) или понимание (различение), а слово "mind" это видимо просто отдельное слово для разума, так что вполне допустимо, когда по отношению к Махату (Маха-Буддхи) говорят и Разум и Интеллект, по сути это одно и тоже. Касаемо вашего варианта перевода этого фрагмента, то по мне он гораздо вразумительнее звучит, чем классический перевод, так что польза в самостоятельном переводе сложных моментов вполне очевидна... :)

hele:
//Вы знаете, Генон рассуждая о дуализме материя-дух, говорит, что в адвайте как раз хорошо преодолевается этот дуализм, т.е. обе сущности необходимы и просто полюсы, как-то так.

В этом дуализме заключена скорее не та полюсность, как плюс и минус, а немного по другому, где дух это основа, относительно которой материя совершает свои качественные изменения, то в одну сторону (грубую, в плюс), то в другую (тонкую, в минус), а дух при этом, как был в своём "без качественном" состоянии, так и остаётся таковым не смотря на изменения качества материи. Или можно по другому сказать, что дух это фундамент здания, а материя это этажи здания, фундамент всегда таковой не смотря на наличие этажей и их количество, т.е. дух это некая неизменная, всегда присутствующая основа, на которой плюс и минус это качества и структура материи, как-то так... :)
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Можно говорить еще что Дух -ось, а материя - вращение вокруг оси.
ИринаК.

Сообщение ИринаК. »

Эдвард Ром писал(а):Можно говорить еще что Дух -ось, а материя - вращение вокруг оси.
Я говорила то же самое. Приводя в пример "старую бухгалтерию" когда было такое приспособление на столе - острый штырь закрепленный на деревяшке. Все накладные нанизывались на этот острый штырь. Штырь являлся в моем представлении "Я" или как Вы говорите - Дух, а нанизанные на него бумажки - полученные впечатления - материя.
Спасибо.
Volt

Сообщение Volt »

СЭШ писал(а): Хотелось бы дополнить, на мой взгляд один важный момент (не ради спора), что интеллект это основное качество разума (буддхи) и означает понятливость (разумение) или понимание (различение), а слово "mind" это видимо просто отдельное слово для разума, так что вполне допустимо, когда по отношению к Махату (Маха-Буддхи) говорят и Разум и Интеллект, по сути это одно и тоже.
Скорее больше понимание (различение), а остальное уже к разуму относится.
Буддхи - это мудрость (женское качество) сефира бина
Манас - разум (мужское качество) сефира хокма
Интеллект (сефира ход) - это способность решать разного рода задачи (женское качество) лучше всего тесты iq сдают именно они и учатся хорошо и прилежно. Хорошие математики из них выходят. Тогда как разум - это знание того как делать правильно. Как нужно делать знает мужчина, когда в эту область лезут женщины (сами знаете что получается :-) )
Разум и интеллект - это не только разные вещи, но и гендерно отличаются друг от друга.
Каждый освещает темноту как может
кшатрий
Администратор

Сообщение кшатрий »

СЭШ писал(а): Хотелось бы дополнить, на мой взгляд один важный момент (не ради спора), что интеллект это основное качество разума (буддхи) и означает понятливость (разумение) или понимание (различение), а слово "mind" это видимо просто отдельное слово для разума, так что вполне допустимо, когда по отношению к Махату (Маха-Буддхи) говорят и Разум и Интеллект, по сути это одно и тоже.
По-сути, конечно, это одно и то же в самом широком смысле этих определений. Поэтому, я и говорю, что перевод Е.Рерих в смысловом плане не сильно отличается от оригинала. Но в оригинале всё же больше смысловых оттенков, которые можно увидеть лишь при собственном переводе. Тем более, Махат только условно обозначен, как "Разум", или "Интеллект", ведь он-именно основа того, что мы привыкли называть "разумом", или "интеллектом" в целом. Поэтому, к нему может применяться и такое определение. А иногда он определяется Еленой Петровной как "Божественная Мысль"(Одна, основная Мысль, или Идея, от которой исходит множество других мыслей и идей). Из-за чего, возможно, Е.Рерих и перевела слово Ideation, как "Мысле-Основа". Ведь способность воспринимать и порождать идеи(представления о чём-либо)-действительно является основой как понимания, так и мышления, исходящего из этого понимания. :-) Т.е., в любом случае, под разными определениями подразумевается одно и то же.
Volt писал(а): Буддхи - это мудрость (женское качество) сефира бина
Манас - разум (мужское качество) сефира хокма
Интеллект (сефира ход) - это способность решать разного рода задачи (женское качество)
Без мудрости не было бы разума, а без разума-способности "решать разного рода задачи". Потому-что, в каждом последующем проявлении сохраняются основные свойства предыдущего проявления и появляются какие-то новые свойства, в зависимости от условий. Т.е., интеллект-это та же мудрость, но обусловленная различными обстоятельствами, из-за которых она перестаёт быть "чистой" и становится "искажённой" и ограниченной в своих проявлениях. Ведь различение, как основное свойство, остаётся и в интеллекте. Иначе как бы решались "разного рода задачи"? :-)
Ygritte

Сообщение Ygritte »

>знает...

А откуда?

Вернуться в «для Гостей (пост без логина)»