Фохат
Re: Фохат
hele: Но это можно пожалуй сделать прямо в разделе Синтез, здесь viewforum.php?f=6
я: ну а что мешает создать новую тему как она есть и назвать ее Теогинезис?
показать людям и пусть они скажут свои комментарии по этому поводу, разве это будет не интересно, Вам самой разве неинтересно увидеть продолжение Станц и обсудить их?
я: ну а что мешает создать новую тему как она есть и назвать ее Теогинезис?
показать людям и пусть они скажут свои комментарии по этому поводу, разве это будет не интересно, Вам самой разве неинтересно увидеть продолжение Станц и обсудить их?
-
- Администратор
Я и имела в виду, что если вы хотите, то создайте тему в рекомендованном разделе. Можно назвать и так.
-
Поскольку 3й том ТД вышел из среды теософов,то я считаю мы не должны запрещать его наподобие как запрещали папы некоторые неудобные их подтасованной трактовке писаний христианские откровения .Возможно -и я знаю многие не признают третий том за оригинал от ЕПБ-не захотят и слышать о нём.Но ему место на форуме должно быть.Но я считаю,что и 2х томов достаточно чтоб заблудиться,а от третьего вообще крыша съехать может да ещё не туда куда было бы лучше. Потому что третий том ТД это письмо из Простоквашино.hele писал(а):Вспомнила, после этих ваших слов, Теогенезис называют Учение Храма, Франчиа де ла Дью.Tot108 писал(а):hele : А Теогенезис, это что, Третий том ТД , или что?
я: ДА! это продолжение Станц, когда я их опубликовал на том форуме, меня заблокировали, сославшись что я рекламирую другие издания!
Станцы и Комментарии к ним несут на себе печать авторства Учителей Илариона, Мории и Кут Хуми и их посредников, последовательно представленных Главными Хранителями Храма Человечества. Их имена: Франчиа А. Ла Дью, именуемая также «Голубой Звездой»; доктор Уильям Дауэр, именуемый «Красной Звездой», и Перл Дауэр, известная как «Золотая Звезда».
это очень важное продолжение, в нем раскрывается вся суть Станций и говорится о будущем!!! это Истинный 3 Том ТД...
если поддержите можно было бы их рассмотреть, я могу их показать, это были бы полезные ЗНАНИЯ для всех Вас!
У нас, там, в архиве, не возникло популярной темы по этому Источнику. Поэтому его нет в разделе об основных источниках... форума . Здесь http://theosophyportal.ru/forum/viewforum.php?f=71
И не стоит там открывать тему об Учении Храма.
Но это можно пожалуй сделать прямо в разделе Синтез, здесь http://theosophyportal.ru/forum/viewforum.php?f=6
Или тоже в разделе Свободный разговор. Можно, конечно, рассмотреть основные положения...
Помню, был когда-то семинар об Учении Храма и о самом Храме, физически, в Америке, и потом делала пост по содержанию того семинара, рассказывала... но по-моему это было еще в архивированом форуме.
Но знаете что, пожалуй, вам не стоит писать больше 10 постов в день, а то знаю, можете... Здесь никто больше не пишет.
-
Поправлю, коллега Евгений, если разрешишь (и даже если нет...). "Понять" - это вряд ли. А вот "принять" - совершенно другое дело. И другой уровень восприятия.Evgeny писал(а):
P. S.
Фохат - про это очень просто понять..., и без всяких лишних наворотов, ненужных....
Однако, при условии, что клиент смог допереть и понять..., сначала высшую Метафизику Вселенной и затем метафизику образования Космоса.
Причём, вся такая метафизика представлена несложными геометрическими фигурами.
Если сознание принимает идею - с пониманием вопросов не будет. Так или иначе. Но если сознанию требуется совершить с (идеей) какие-то ментальные выкрутасы (иногда весьма извращенные, но которые "помогут понять") - тогда лучше оставить "на потом", когда "плод созреет".
------------
По поводу "читать-не читать", "теософия - не теософия"... Имею такое мнение, что читать следует все, к чему тянется душа. Иногда в "не матчасти", как бы, может находиться тот самый недостающий пазлик, который и добавится в определенную картинку сознания. Там это нашлось, или где-то в другом месте - не суть важно, если организовалась целостная картинка. Для определенного этапа развития - само-собой. На следующей ступени это может быть уже пройденный этап, но "не отталкивай лодку, после того, как причалил к берегу". Она может понадобиться следующему путнику.
:)
-
#471 Сообщение ИринаКомаринец » 06 авг 2017, 20:47
В "ТД" говорится, что "Джью становится Фохатом".
Джью - это Знание. И вот как об этом говорит Субба Роу: "Когда Монада достигает Видеха-Кайвальи (единение развоплощенной Монады с абсолютным Парабрахманом), вся накопленная ею карма обогащает собою Вселенский Разум, в котором сокрыты прототипы всего, что было, есть и будет. Вследствие этого в мир поступает свежий импульс усвоенных идей: он проливается в виде потоков космической энергии, которую буддийские оккультисты и посвященные называют Фохатом".
Выходит, что Фохат есть представитель Знания-предлагаемых Идей.
Как осуществляются эти Идеи?
Пространство заполнено неком "веществом" или "не веществом" - потенциальностью, которую развивает Шакти - мистическая энергия и которую буддийские посвященные называют Фо-Хат, когда она в активном состоянии и ее активный посредник воля - электричество.
Выходит, что предлагаемые идеи, приходящие из не откуда в голову, преподносятся Фохатом, но осуществление этих идей, т.е. перенос из субъективного в объективный мир, происходит благодаря воле (жизненному принципу) - электрическим зарядам.
Спасибо.
Повторила свой пост для темы "ФОХАТ".
Джью - это Знание. И вот как об этом говорит Субба Роу: "Когда Монада достигает Видеха-Кайвальи (единение развоплощенной Монады с абсолютным Парабрахманом), вся накопленная ею карма обогащает собою Вселенский Разум, в котором сокрыты прототипы всего, что было, есть и будет. Вследствие этого в мир поступает свежий импульс усвоенных идей: он проливается в виде потоков космической энергии, которую буддийские оккультисты и посвященные называют Фохатом".
Пространство заполнено неком "веществом" или "не веществом" - потенциальностью, которую развивает Шакти - мистическая энергия и которую буддийские посвященные называют Фо-Хат, когда она в активном состоянии и ее активный посредник воля - электричество.
Выходит, что предлагаемые идеи, приходящие из не откуда в голову, преподносятся Фохатом, но осуществление этих идей, т.е. перенос из субъективного в объективный мир, происходит благодаря воле (жизненному принципу) - электрическим зарядам.
Спасибо.
Повторила свой пост для темы "ФОХАТ".
-
- Администратор
А мне кажется, что этот перенос так же осуществляется фохатом. И считаю,что фохат присутствует везде, где речь идёт об электричестве, как о "силе", будь это притяжение, отталкивание, движение, или любой другой видимый, или невидимый электро-магнитный эффект. И в розетке и в человеческом организме одно и то же электричество, которое что-то приводит в движение, или "оживляет"-в одном случае технику, а в другом-организм. Но разницы нет, так-как, принцип действия тот же. Да и чем "воля" отличается от "фохата", или "крийяшакти", например?ИринаКомаринец писал(а): Выходит, что Фохат есть представитель Знания-предлагаемых Идей.
-
Например, Тесла проводил многие свои опыты ментально, выявляя ошибки заранее. То, что на Ваш взгляд может являться выкрутасами, для другого человека может быть ментальным проведением опыта на основе известных ему Законов. Это не значит, что при этом ошибок не будет, просто не стоит, думаю, судить по себе.djay писал(а): Но если сознанию требуется совершить с (идеей) какие-то ментальные выкрутасы (иногда весьма извращенные, но которые "помогут понять") - тогда лучше оставить "на потом", когда "плод созреет"
-
Ичхашакти отличается тем,что в качестве силы используется желание,а крияшакти-мысль.Но воля нужна и там и там.Кстати ичхашакти гораздо легче проявить-я с этим работал практически, кое что выложил на форуме в теме,но потом решил что не нужно,потому что реально работает.кшатрий писал(а): Да и чем "воля" отличается от "фохата", или "крийяшакти", например?
-
- Администратор
Добавлю сюда во-первых свой перевод, который тоже приводила в другой теме "Космогенезис", исходного определения слова Фохат из Теософского словаря, которое Volt привел в обычном переводе в первом посте этой темы.
Мы об этом переводе говорили в августе этого года.
Оригинал
"Fohat (rih.). A term used to represent the active (male) potency of the Sakti (female reproductive power) in nature. The essence of cosmic electricity. An occult Tibetan term for Dairiprakriti, primordial light"
Перевод, мой: "термин, используемый чтобы обозначить активную (мужскую) потенциальную возможность Шакти (женской репродуктивной силы) в природе".
То есть мы имеем женскую репродуктивную силу, Шакти. И ее потенциальная возможность проявлять некие мужские качества и есть Фохат.
И затем, хорошо еще здесь привести, что такое Шакти.
"Ша́кти, в более широком смысле — женская творческая сила Шивы,"
"Слово «шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип."
Вряд ли тогда может идти речь о Фохате как Воле... imho
Но хотя... некая воля в мужской способности женского аспекта должна присутствовать. Но она идет как бы в помощь... океану Божественного Сознания. А не сама по себе.
Женская репродуктивная способность имеет, конечно, и безвольную, полностью воспринимающую составляющую. И это не касается Фохата. Но вот более волевая, т.е. мужского типа, ее составляющая , это уже Фохат.
Не знаю, Dairi в оригинале и Дэйви, как мы привыкли говорить, это действительно одно и то же или неверный перевод. Что-то в оригинале нет буквы в, зато есть р.
Мы об этом переводе говорили в августе этого года.
Оригинал
"Fohat (rih.). A term used to represent the active (male) potency of the Sakti (female reproductive power) in nature. The essence of cosmic electricity. An occult Tibetan term for Dairiprakriti, primordial light"
Перевод, мой: "термин, используемый чтобы обозначить активную (мужскую) потенциальную возможность Шакти (женской репродуктивной силы) в природе".
То есть мы имеем женскую репродуктивную силу, Шакти. И ее потенциальная возможность проявлять некие мужские качества и есть Фохат.
И затем, хорошо еще здесь привести, что такое Шакти.
"Ша́кти, в более широком смысле — женская творческая сила Шивы,"
"Слово «шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Богиня-мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют Богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип."
Вряд ли тогда может идти речь о Фохате как Воле... imho
Но хотя... некая воля в мужской способности женского аспекта должна присутствовать. Но она идет как бы в помощь... океану Божественного Сознания. А не сама по себе.
Женская репродуктивная способность имеет, конечно, и безвольную, полностью воспринимающую составляющую. И это не касается Фохата. Но вот более волевая, т.е. мужского типа, ее составляющая , это уже Фохат.
Не знаю, Dairi в оригинале и Дэйви, как мы привыкли говорить, это действительно одно и то же или неверный перевод. Что-то в оригинале нет буквы в, зато есть р.
-
- Администратор
Да, по форме проявления и использования-отличия в этом. А по сути-это одна и та же сила, основные свойства которой-притяжение(Брахма), отталкивание(Шива) и сцепление(Вишну), т.е., магнетизм. Просто это разные виды магнетизма-природный, в т. ч. космический(Воля, "Космическое Электричество", Фохат), "человеческий"(Махат, мысль) и "животный"(желание и действие), а так же их сочетание и взаимодействие между собой в человеке и в природе.Абель писал(а):Ичхашакти отличается тем,что в качестве силы используется желание,а крияшакти-мысль.Но воля нужна и там и там.Кстати ичхашакти гораздо легче проявить-я с этим работал практически, кое что выложил на форуме в теме,но потом решил что не нужно,потому что реально работает.
-
Вы вообще ничего не поняли из моего сообщения. Тесла - физик. Там, как говорится, сам бог велел прорабатывать идеи.Ольга писал(а):Например, Тесла проводил многие свои опыты ментально, выявляя ошибки заранее. То, что на Ваш взгляд может являться выкрутасами, для другого человека может быть ментальным проведением опыта на основе известных ему Законов. Это не значит, что при этом ошибок не будет, просто не стоит, думаю, судить по себе.djay писал(а): Но если сознанию требуется совершить с (идеей) какие-то ментальные выкрутасы (иногда весьма извращенные, но которые "помогут понять") - тогда лучше оставить "на потом", когда "плод созреет"
А я имела в виду метафизический аспект, когда идеальное должно "прорасти" в сознании, "созреть" и "дать плоды". Если же заниматься ментальным конструированием здесь, то можно навыдумывать много чего. Когда рекомендовалось совсем иное:
Впрочем - оно дело хозяйское. Кому нравится упражнять ум в метафизических фантазиях... тот будет этим заниматься все равно. Считая, что развивается-развивается...Ищи пути. Но, о лану, будь чистым сердцем прежде, чем начнешь ты странствие свое. Пред тем, чтоб сделать первый шаг, ты должен научиться отличать реальное от ложного и преходящее от пребывающего вечно. Но более всего учись ты отличать познанье разума от мудрости души – учение Сердца от учения Ока.
Воистину, неведение подобно закрытому без воздуха сосуду, душа подобна птице, заключенной в нем. Не может щебетать она, ни шелохнуть пером; в немом оцепенении сидит она, пока от истощенья не испустит свой дух.
Неведенье, однако, все же лучше, чем умственное знание без мудрости души, чтоб освещать и направлять его.
Не может семя мудрости пустить росток и развиваться в пространстве безвоздушном. Чтоб жить и опыт пожинать, уму необходимы и ширина и глубина, а также и опора, чтоб устремиться ввысь к Душе Алмазной . Опоры той ты не ищи в пределах Майи, но, над иллюзиями вознесясь, Sat вечное и неизменное ищи, не доверяя должному внушению воображенья своего.
Ум зеркалу подобен, он, отражая, собирает пыль . Ему необходимы нежные дыхания душевной мудрости, чтоб пыль иллюзии с него смести. Стремись, о начинающий, соединить в одном твой ум и душу.
-
- Администратор
Тесла был прежде всего изобретателем(для чего и изучал физику и не только). И его способ изобретательства вполне можно считать "метафизическим". Не исключая использование крийяшакти в определённых пределах. Немного физиков так могут. Если вообще такие есть.djay писал(а): Тесла - физик. Там, как говорится, сам бог велел прорабатывать идеи.
А я имела в виду метафизический аспект, когда идеальное должно "прорасти" в сознании, "созреть" и "дать плоды". Если же заниматься ментальным конструированием здесь, то можно навыдумывать много чего.
:
-
Проще заглянуть в матчать. (Здесь нет Зайцева, которого это слово приводит в бешенство )кшатрий писал(а):Да, по форме проявления и использования-отличия в этом. А по сути-это одна и та же сила, основные свойства которой-притяжение(Брахма), отталкивание(Шива) и сцепление(Вишну), т.е., магнетизм. Просто это разные виды магнетизма-природный, в т. ч. космический(Воля, "Космическое Электричество", Фохат), "человеческий"(Махат, мысль) и "животный"(желание и действие), а так же их сочетание и взаимодействие между собой в человеке и в природе.Абель писал(а):Ичхашакти отличается тем,что в качестве силы используется желание,а крияшакти-мысль.Но воля нужна и там и там.Кстати ичхашакти гораздо легче проявить-я с этим работал практически, кое что выложил на форуме в теме,но потом решил что не нужно,потому что реально работает.
ТД
Очевидно, что Фохат действует на таких фундаментальных глубинах, которые проявляются, может быть, на внутриядерном уровне материальности. То, что сказано "электричество" - скорей всего визуальное обобщение для понимаемости. Заряды бывают не только электрические.Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного.
Рассматривая эту метафизическую триаду, как Корень, из которого исходит все проявление, Великое Дыхание принимает характер Пред-Космической Мысле-основы. Это есть fons et origo Силы, так же как и всего индивидуального Сознания, и снабжает руководящим разумом в обширной задаче космической Эволюции. С другой стороны, Пред-Космическая Корень-Субстанция (Мулапракрити) является тем аспектом Абсолюта, который лежит в основании всех объективных планов Природы.
Как Пред-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального сознания, так Пред-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации.
Отсюда очевидно, что противоположение этих двух аспектов Абсолюта необходимо для существования Проявленной Вселенной. Независимо от Космической Субстанции Космическая Мыслеоснова не могла бы проявиться, как индивидуальное сознание, ибо сознание развивается, как «Я есмь Я», только через проводник (упадхи) материи; физическое основание, будучи необходимым для средоточия Луча Космического Разума при достижении известной сложности. В свою очередь, отделенная от Космической Мысле-основы, Космическая Субстанция осталась бы пустою отвлеченностью и никакое возникновение Сознания не могло бы произойти.
Потому Проявленная Вселенная исполнена двойственности, которая является как бы самой сутью ее Проявленного Существования. Но именно, как противоположные полюсы Субъекта и Объекта, Духа и Материи, являются только аспектами Единства, в котором они синтезированы, так и в Проявленной Вселенной имеется «то», что связывает Дух, с Материей, Субъекта с Объектом.
Это нечто, неизвестное пока умозрению Запада, называется оккультистами Фохатом. Это есть «мост», посредством которого Идеи, существующие в Божественной Мысли, запечатлеваются на Космической Субстанции, как Законы Природы. Фохат, таким образом, является динамической энергией Космической Мыслеосновы. Рассматривая же его с другой стороны, он – разумный посредник, руководящая сила всех проявлений. Божественная Мысль, переданная и проявленная Дхиан-Коганами , Строителями видимого Мира. Так от Духа или Космической Мысле-основы происходит наше сознание, от Космической Субстанции те несколько проводников, в которых сознание это индивидуализируется и достигает до самоосознания – или размышляющего – сознания. Между тем, как Фохат, в его различных проявлениях, является таинственным звеном между Разумом и Материей, животворящим принципом, электризующим каждый атом к жизни.
-
Я опять-таки пытаюсь донести, что идеи конкретных технических (и прочих научных) разработок - не то, о чем я говорила выше. Любой ученый должен работать ментально. Даже если он экспериментатор. Что здесь можно обсуждать?кшатрий писал(а):Тесла был прежде всего изобретателем(для чего и изучал физику и не только). И его способ изобретательства вполне можно считать "метафизическим". Не исключая использование крийяшакти в определённых пределах. Немного физиков так могут. Если вообще такие есть.djay писал(а): Тесла - физик. Там, как говорится, сам бог велел прорабатывать идеи.
А я имела в виду метафизический аспект, когда идеальное должно "прорасти" в сознании, "созреть" и "дать плоды". Если же заниматься ментальным конструированием здесь, то можно навыдумывать много чего.Но да, тут немного иной случай, чем изучение и применение идей оккультизма, хоть и такая способность-полезная в любом случае, если под контролем.:
-
- Администратор
Ну, как сказать. В другом месте "матчасти" пишется:djay писал(а): Очевидно, что Фохат действует на таких фундаментальных глубинах, которые проявляются, может быть, на внутриядерном уровне материальности. То, что сказано "электричество" - скорей всего визуальное обобщение для понимаемости. Заряды бывают не только электрические.
Итак, Фохат есть олицетворенная электрическая, жизненная сила, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий, как на невидимом, так и на проявленных планах, действие которой уподобляется – в необъятном масштабе – действию живой Силы, созданной Волею, в тех феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективным и устремляет его к действию. Фохат не только живой Символ и Вместитель этой Силы, но рассматривается оккультистами, как Сущность, ибо Силы, на которые он воздействует, являются космическими, человеческими и земными, и соответственно оказывают свое влияние на всех этих планах. На земном плане его влияние ощущается в магнитной и активной силе, порожденной сильною волею магнетизера. На космическом он присущ созидательной силе, которая при формировании вещей – от планетной системы до светляка и полевой маргаритки – выполняет план, хранящийся в Разуме Природы или в Божественной Мысли для развития и роста каждой особой вещи. Метафизически он есть объективированная Мысль Богов, «Слово, ставшее плотью» на низшей ступени, и посланник космического и человеческого Представления; активная, действенная сила в жизни Вселенной. В своем втором аспекте Фохат есть Солнечная Энергия, электрический, жизненный флюид и охраняющий Четвертый Принцип, Животная Душа Природы, так сказать, или – Электричество.(с)Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.5 шл.2
Так-что, не всё так просто.Потому элементы нашей планеты и не могут быть приняты, как стандарт для сравнения с элементами в других мирах. В действительности каждый мир имеет свой Фохат, который вездесущ в своей сфере действия. Но существуют столько же Фохатов, как и миров, и каждый различается по силе и степени проявления. Индивидуальные Фохаты образуют один всемирный, коллективный Фохат – видимую сущность единой абсолютной Не-Сущности, которая есть абсолютная Бытийность, Сат. «Миллионы и биллионы Миров создаются в каждую Манвантару», – так сказано. Потому должно быть множество Фохатов, которых мы рассматриваем, как сознательные и разумные Силы.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.3
-
А кто здесь говорит, что "все так просто"? Как раз тема "Фохат" великолепно иллюстрирует, как сложно словами изобразить суть такого понятия. Как описать слона слепым, ощупывая разные его части. По известной притче.кшатрий писал(а):Ну, как сказать. В другом месте "матчасти" пишется:djay писал(а): Очевидно, что Фохат действует на таких фундаментальных глубинах, которые проявляются, может быть, на внутриядерном уровне материальности. То, что сказано "электричество" - скорей всего визуальное обобщение для понимаемости. Заряды бывают не только электрические.Так-что, не всё так просто.Итак, Фохат есть олицетворенная электрическая, жизненная сила, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий, как на невидимом, так и на проявленных планах, действие которой уподобляется – в необъятном масштабе – действию живой Силы, созданной Волею, в тех феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективным и устремляет его к действию.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.6 шл.3
Лично мне очень нравится выделенная фраза - Итак, Фохат есть олицетворенная электрическая, жизненная сила, трансцендентальное объединяющее единство всех космических энергий, как на невидимом, так и на проявленных планах, действие которой уподобляется – в необъятном масштабе – действию живой Силы, созданной Волею, в тех феноменах, где кажущееся субъективным воздействует на кажущееся объективным и устремляет его к действию.
Это же начало эволюции мира, когда непроявленное становится проявленным. Возникновение объективной вселенной. Вообще-то в ТД идет речь о еще более ранних стадиях, но стоит ли рассуждать о таких запредельных состояниях?
-------------------
Да-да, знаю, что некто придет и ткнет носом в "исключительно наша Солнечная система". Согласна. Но не факт, что это не есть обобщение "и других систем", и вообще...
-
- Администратор
Кстати:
Это не то, но и не совсем другое. Любой, кто серьёзно изучает эзотерику-должен быть в какой-то степени учёным и экспериментатором. Так-как, всё-таки, любое изучение-это прежде всего ментальный процесс, а затем-экспериментальный, т.е. опытный. Что и снижает вероятность "навыдумывания всякого".djay писал(а): Я опять-таки пытаюсь донести, что идеи конкретных технических (и прочих научных) разработок - не то, о чем я говорила выше. Любой ученый должен работать ментально. Даже если он экспериментатор. Что здесь можно обсуждать?
-
Кшатрий, я там выше привела цитату из "Отрывков из Книги Золотых Правил", ЕПБ. Видели? Что думаете об определенном контроле за ментальным экспериментами в области метафизической?кшатрий писал(а):Кстати:Это не то, но и не совсем другое. Любой, кто серьёзно изучает эзотерику-должен быть в какой-то степени учёным и экспериментатором. Так-как, всё-таки, любое изучение-это прежде всего ментальный процесс, а затем-экспериментальный, т.е. опытный. Что и снижает вероятность "навыдумывания всякого".djay писал(а): Я опять-таки пытаюсь донести, что идеи конкретных технических (и прочих научных) разработок - не то, о чем я говорила выше. Любой ученый должен работать ментально. Даже если он экспериментатор. Что здесь можно обсуждать?
Повторю цитату
Ищи пути. Но, о лану, будь чистым сердцем прежде, чем начнешь ты странствие свое. Пред тем, чтоб сделать первый шаг, ты должен научиться отличать реальное от ложного и преходящее от пребывающего вечно. Но более всего учись ты отличать познанье разума от мудрости души – учение Сердца от учения Ока.
Воистину, неведение подобно закрытому без воздуха сосуду, душа подобна птице, заключенной в нем. Не может щебетать она, ни шелохнуть пером; в немом оцепенении сидит она, пока от истощенья не испустит свой дух.
Неведенье, однако, все же лучше, чем умственное знание без мудрости души, чтоб освещать и направлять его.
Не может семя мудрости пустить росток и развиваться в пространстве безвоздушном. Чтоб жить и опыт пожинать, уму необходимы и ширина и глубина, а также и опора, чтоб устремиться ввысь к Душе Алмазной . Опоры той ты не ищи в пределах Майи, но, над иллюзиями вознесясь, Sat вечное и неизменное ищи, не доверяя должному внушению воображенья своего.
Ум зеркалу подобен, он, отражая, собирает пыль . Ему необходимы нежные дыхания душевной мудрости, чтоб пыль иллюзии с него смести. Стремись, о начинающий, соединить в одном твой ум и душу.
-
- Администратор
Видел и понимаю, о чём Вы. Но обратите внимание на её начало:djay писал(а): Кшатрий, я там выше привела цитату из "Отрывков из Книги Золотых Правил", ЕПБ. Видели? Что думаете об определенном контроле за ментальным экспериментами в области метафизической?
И скажите, можно ли научиться "отличать реальное от ложного и преходящее от пребывающего вечно" без использования интеллекта, в чьи функции входит так же и различение? К тому же, если "духовная интуиция" слаба и пока она слаба, то кроме мышления более подходящих инструментов познания и различения как бы и нет у простого человека(не "лану", или ученика, для которого предназначены эти "Золотые Правила"). Даже для того, чтобы стремиться "соединить в одном ум и душу".Пред тем, чтоб сделать первый шаг, ты должен научиться отличать реальное от ложного и преходящее от пребывающего вечно. Но более всего учись ты отличать познанье разума от мудрости души – учение Сердца от учения Ока.
-
Тебе, подруга наших дней суровых, я всё разрешаю; можешь даже обматерить меня с головы до ног.djay пишет:
Поправлю, коллега Евгений, если разрешишь (и даже если нет...). "Понять" - это вряд ли. А вот "принять" - совершенно другое дело. И другой уровень восприятия.
Но, рекомендую делать это на мове; у нашей Хеле чуткое ухо....
Если ты приняла Крест, то примешь и метафизический Фохат, символом которого является верхняя (стоячий конец) сторона правильного (+) креста внутри круга.
Если твою душу не волокёт (не тянется) на матчасть Теософии (only), то считай, что у тебя вообще нет души.djay пишет:
По поводу "читать-не читать", "теософия - не теософия"... Имею такое мнение, что читать следует все, к чему тянется душа.
P. S.
За рубежом до сих пор не понимают твоих, Татьяна-Джай (и Татьяны Магнитогорской), гастролей в соседнем Заведении.
Там у них дешёвая клиентура. И их клиенты там вас ничему хорошему не обучат.
В нашем Заведении я занимаюсь воспитанием Ядра; и это согласно первой цели ТО. И здесь нужны хелперы (помощники) для работы среди женского коллектива Заведения.
С клиентами мужчинами я постараюсь сам как-нибудь разобраться; разумеется, что в свободное от бытовых проблем время.
Однако, работать мне приходится только по ночам, когда все порядочные люди уже спят. Поэтому днём здесь любознательный народ болтается (и болтает всякую хрень) без присмотра.
Ирочка!ИринаКомаринец пишет:
Субба Роу весьма плохо кончил. Этот индусский дебил просто не знал, что Карма наказывает вовсе не за разглашение каких-то тайн Божественной Мудрости, а за Её искажение и за подставы.
Джью - это Закон; один из Вселенских, которые действуют в любой точке Бесконечной (и вечной) Вселенной.
Знаний - в рассматриваемые в Станце времена - тогда ещё вообще никаких не было.
Проявление Фохата в твоём организме, это когда у тебя в штанишках кое-что начинает шевелиться и давать о себе знать.кшатрий пишет:
И в розетке и в человеческом организме одно и то же электричество, которое что-то приводит в движение, или "оживляет"-в одном случае технику, а в другом-организм. Но разницы нет, так-как, принцип действия тот же. Да и чем "воля" отличается от "фохата", или "крийяшакти", например?
Эта йогическая сила (кундалини, по научному) не имеет отношения к твоей воли. Ибо, она порою не проявляет себя, когда надо; и может проявляться когда не надо.
Проблема в том, коллега Джай, что никому это не нравится. Я уже несколько раз предлагал всем клиентам поупражняться в метафизических фантазиях (геометрических). Но, увы, никто не хочет этим напрягаться.djay пишет:
Кому нравится упражнять ум в метафизических фантазиях... тот будет этим заниматься все равно. Считая, что развивается-развивается...
Народ не хочет заниматься даже «Космическим сексом» («сексуальной» метафизикой).
Если ты перейдёшь на постоянную работу с клиентами в нашем Заведении - тогда, в знак уважения к тебе, я не буду комментировать эту твою цитату....djay пишет:
А я имела в виду метафизический аспект, когда идеальное должно "прорасти" в сознании, "созреть" и "дать плоды". Если же заниматься ментальным конструированием здесь, то можно навыдумывать много чего. Когда рекомендовалось совсем иное:
.............................................................
======================
P. S.
Коллеги, Джай и воинствующий кшатрий, порядочные люди по ночам спят.
Если у вас бессонница, тогда рекомендую изучать аглицкую мову. Она вам пригодится при изучении «Теогенезиса» Тайной Доктрины; разумеется, что только после освоения ТД-1 и ТД-2.
Я за вами не успеваю...., даже ночью....
-
- Администратор
Довольно вульгарно представлять, что Сила, участвующая в сотворении всех проявленных форм и на всех "планах"-в человеке будет отвечать лишь за половые функции, пока не "пробудится" и не "поднимется" к мозгу, что бы подарить блаженство Самадхи. Учитывая, что для того, чтобы "подниматься"-ей нужно сначала "спуститься", иначе она не попала бы туда, где находится в человеческом теле в течение воплощения. И возник бы вопрос-почему "сила кундалини" находится именно там, а не где-то ещё? И почему сексуальное желание(как и инстинкт размножения) является одной из самых сильных "побудительных сил" в человеке, если оно не имеет никакого отношения к "его" воле, или к "воле" вообще?Evgeny писал(а): Проявление Фохата в твоём организме, это когда у тебя в штанишках кое-что начинает шевелиться и давать о себе знать.
Эта йогическая сила (кундалини, по научному) не имеет отношения к твоей воли. Ибо, она порою не проявляет себя, когда надо; и может проявляться когда не надо.
-
Теософия - синтез науки, религии и философии. Физика - наука и часть Теософии. Тесла - успешный физик, а значит , он прежде всего - теософ. Простите за отступление от темы.
-
По-моему, человек, который не понимает физику электричества и магнетизма, никогда не поймет, что такое Фохат и Кундалини, хоть и будет знать все определения.(сама эти темы в школе упустила).
-
А Вы что, рассматриваете все в буквальном смысле?Evgeny писал(а):Джью - это Закон; один из Вселенских, которые действуют в любой точке Бесконечной (и вечной) Вселенной.
Знаний - в рассматриваемые в Станце времена - тогда ещё вообще никаких не было.
Лично я придерживаюсь метафизики. Разумеется, слово "знание" не может рассматриваться в этом контексте, как знание какого-нибудь предмета, как приобретение опыта...И разумеется - это Закон, Закон, в котором присутствует Мудрость и который сам есть Мудрость.
Знать, значит Быть и только это Быть позволяет двигаться и разворачиваться. Бытие равнозначно познанию. Этот мир наполнен Идеями, которые есть бесплотное Существо, не имеющее существование само по себе, но которое дает образ и форму бесформенной материи и становится причиною проявления.
Разве это не есть Мудрость - трансформация и перенос одного вида энергии в другую и на другой план.
Идея - это просто материал для работы воображения. И чье воображение сыграло в этом свою роль?ИринаКомаринец писал(а):В "ТД" говорится, что "Джью становится Фохатом".
Не Парабрахман ли взглянул на свое изображение, окунувшись в Алайю (Пустота, школы Махаяны) и не сам ли Брахман смотрит на себя
сквозь бесчисленные глаза индивидуальных отражений его самого? И возникающие Идеи - это феноменальное проявления самсары и есть вымысел воображения или сновидения самого Брахмана.
Поэтому Фохат является представитель Знания предлагаемых Идей, т.к. выявляясь активной силой, он становится посредником и Строителем этих "Задумок". Таким образом Фохат является электризующим животворящим принципом.
Рассмотрим пример: детские кубики.
Заложенная Идея уже существует в кубиках, т.к. каждый кубик имеет часть картинки. Затем благодаря движению мысли подбираются кубики соответственно заданию. И мы видим уже не клише картинки, а всю идею, которая опускаясь на объективный план удерживается благодаря своему сродству притяжением Фохата.
Как-то так...
Спасибо.
-
Это уже грязная чернуха на Субба Роу. Он был действительным Учеником одного из Махатм ( а это значит многое). О нём было сказано Махатмой, что он прекрасно мыслит, но слабо излагает мысли на бумаге. Так как он был ведантистом, терминология его отличалась от терминологии Транс-Гималайской, о чём заметила в одной из статей Елена Петровна (которая была высокого мнения о его знаниях и просила его писать статьи по некоторым вопросам Теософии). К сожалению, ушёл из жизни рано.Evgeny писал(а):Субба Роу весьма плохо кончил. Этот индусский дебил просто не знал, что Карма наказывает вовсе не за разглашение каких-то тайн Божественной Мудрости, а за Её искажение и за подставы.
В отличии от Евгения, С.Роу был прав относительно действий Кармы по отношению к разгласившим преждевременно сокрытое от толп людей. Объяснение простое: преждевременное раскрытие Тайн для не готового человечества порождает причины, вызывающие плохие следствия не только для Людей, но и для Космоса. Потому как люди начинают использовать открытые тайны не правильно. Каждый может сам обдумать варианты.
Так что Ирина правильно использовала сказанное Субба Роу, а Евгений просто оскорбил его из-за своего невежества в данном вопросе.
А что либо фантазировать о Джью не стоит: он мелькнул только в одном предложении и сказаное есть единственное для нас Знание о его существовании. Единственно, что можно ещё понять, это то, что он более высокий Принцип, нежели Фохат, т.е. Фохат есть его аспект. Все остальные словеса о нём есть просто эффект болтливости фантазирующего ума. Как и многое из того, что в этой теме нагородили про Фохат.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf