Калачакра

Ольга

Re: Калачакра

Сообщение Ольга »

Evgeny писал(а):
Эдвард Ром пишет:
Ольга пишет:
Благодарю [Эдвард Ром], поняла.
Рад приветствовать тебя, Ольга, в нашем славном Заведении; наконец-то ты здесь тоже законно зарегистрировалась.
Грешен, но я как-то принял за тебя нашу Агентессу....
(она сейчас работает с клиентами в нашем Заведении под новым погонялом: «Водолей»).

Хотел спросить тебя; ты уже откинулась или тебе добавили.... (за «хорошее поведение»).
Потому что у тебя не чувствуется уверенности в себе. Ты встала в позицию оппортунизма, политического согласия в делах теософических.

В нашем Заведении ты имеешь возможность, никого не стесняясь, свободно и полностью проявить себя (как в вопросах, так и в своих ответах). Ведь, здесь тебе не соседнее Заведение, где клиентам надо оглядываться на мракобеса Зайца и на его дебильную административную группу.
Разумеется, как само собою, что здесь также надо пользоваться только нормативной лексикой.

Если будет скучно, то могу развлечь песенками (импортными, в основном).
Ну а, чтобы ты не болталась без дела, могу предложить спец-проект (теософический) по теме «мужчины и женщины».
Welcom на борт....!
Вы меня очень удивили. Может быть Вы меня с кем то перепутали? Уверенности нет у меня, это правда, но и взяться ей пока неоткуда. На другом Форуме я ни на кого не оглядывалась, писала то, что думаю. К Константину Зайцеву отношусь хорошо. Ненормативную лексику не употребляю от слова вообще. Музыку люблю, в том числе иностранную. Проект "мужчины и женщины" волнует меньше всего. За "Welcom" спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Евгений, свое неодобрительное отношение к другим форумам оставь при себе,ок? Потому что этот широко известный в сансаре тон -самое последнее,что нужно в жизни.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Абель пишет:
Евгений, свое неодобрительное отношение к другим форумам оставь при себе, ок?
Хотелось бы посмотреть на твоё одобрительное отношение, если бы тебе сделали сразу четыре предупреждения за одно сообщение и тут же выбросили за борт на вечные времена.
В соседнем Заведении я успел сделать только пару сообщений, а последнее было чисто юмористическое.
Ольга пишет:
Музыку люблю, в том числе иностранную.
Виноват, но скорее всего я ошибочно принял тебя за другую Ольгу.
Принял за нашу «Пароходную» Ольгу, а она музыку не любила.
Ольга пишет:
Проект "мужчины и женщины" волнует меньше всего.
Понял так, что у тебя уже наступила ....пауза (Природная). Но возможно, что я снова ошибаюсь.....
Tot108 пишет:
здравствуйте Эдвард, я позволю ответить Вам шуткой, в которой есть Истина...

в этом колесе не показан выход из этого бесконечного колеса.
Приветствую тебя, братан 108-й Тот, в нашем Заведении, где царствует истинная Демократия и должный порядок.

Мы с тобой братаны по случаю, нас весьма грубо выбросили за борт соседнего Заведения.
Не знаю за что тебя, но меня за юмор...., пошутил слегка. А там местные дебилы админы, оказывается, юмор вообще не понимают.
Похоже, что Заяц решил отомстить мне за старое - за неудобные для него беседы на богословские и теософские темы, в прошлые времена.

По поводу твоей шутки (для Эдварда), «в которой есть Истина....».

Понимаешь, братан, но выход не показан потому, что его просто быть НЕ может.
Никто и ничто не сможет выйти, или силой вырваться, за пределы Колеса, которое есть конечное (а не бесконечное) и также смертное.
Единственная возможность, это надо самому стать таким Колесом. И это есть конечная цель длительной Эволюции человека, сначала на земле и затем на «Небесах».

================================

P. S.
Коллеги Эдвард Ром и Серж Зизевский!
Ваши писульки откомментирую позже, мне не хватает времени....
Но в этой Вольтанутой теме я не собираюсь долго задерживаться; учтите...
Возможно, что отвечу вам в другой теме.
Хелен может подсказать, в какой ей удобно.
Ольга

Сообщение Ольга »

Evgeny писал(а):
Ольга пишет:
Проект "мужчины и женщины" волнует меньше всего.
Понял так, что у тебя уже наступила ....пауза (Природная). Но возможно, что я снова ошибаюсь.....
Вобщем то это только меня касается, но отвечу - Вы снова ошибаетесь.
Ольга

Сообщение Ольга »

Эдвард Ром писал(а):
Evgeny писал(а): Ну а Три вовсе НЕ «упадают» в Четыре, а присоединяются образуя Семь; и при этом каждое из Них находится на своём месте.
Возможно Вы правы, но я сторонник придерживаться канонических формулировок и цитат из Станцев Дзиан (матчасти как говорите Вы), а там говорится:
ТД т1, ч.I.Станцы Дзиан, Станца III
4. Трое упадают в Четыре. Лученосное Естество усемеряется; Семь внутри, Семь во вне. Сияющее Яйцо, в себе Троичное, сворачивается, распространяясь молочно-белыми Сгустками в Глубинах Матери, Корне, растущем в Недрах Океана Жизни.
"Трое упадают в Четыре"- это этап творения, когда Пятого, Шестого и Седьмого (считая от начала творения) еще нет и присоединять еще нечего. Только после этого дифференциация идет дальше и "Лученосное Естество усемеряется". Так понимаю.
Абель

Сообщение Абель »

Evgeny писал(а):Единственная возможность, это надо самому стать таким Колесом. И это есть конечная цель длительной Эволюции человека, сначала на земле и затем на «Небесах».
Нужно стать ничем,чтоб проскальзывать в аспекты абсолюта. Но если "колесо" имеет значение не ограниченного своей скорлупой яйца,а круга-то есть нуля,то вполне верное замечание.Потому что все являются такими колесами-капсулами в проявленном виде...
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдвард Ром писал(а):Все что обнародовано, как известно, по определению уже экзотерично. Замечу к Вашему высказыванию выше, что не стоит говорить будто эти 28 созвездий являются неизвестными.
Но если они известны, по каким причинам истина отвергнута, а взято "12"? Ответа нет. Не ответили и Вы, приверженец Колеса Баканова. Не расстраивайтесь, он тоже не ответил, почему применил чисто эКзотерическую "12", совершенно никуда не вписывающуюся по длителностям циклов даже Космоса. То есть пытался позже "приделать" "28" к уже имеющемуся "календарю" (что пояснено Вами ниже), да как-то это не смотрится на фоне того, что говорил он в начале создания своего "Колеса". Потому и показываю на квадратный Зодиак атлантов в Дендерах (там копия, Наполеон вывез оригинал в Лувр). Причина квадрата лежит на поверхности текстов ЕПБ: 4-ая Раса была духовней 5-ой и знала больше. С началом 5-ой уже начала вводится Экзотерика (попутно замечу: например вместо "семёрки" стали показывать в пределах 5-ти) и появился круглый Зодиак (в соседнем храме в Дендерах как символика огрубления эзотерики до уровня эКзотерики). И Астрономия живенько была урезана до уровня простой публики: чтобы Землю не постигла катастрофа разрушения. И ожидать приоткрытия ворот Истины в Астрономию по моим прикидкам можно ожидать не ранее 2-ой половины 6 Расы (но это уже мои умствования). По причине сказанного ожидать появления эзотерических текстов не стоит, даже если они с Востока. Всё, что есть и появляется - не точное, не истинное.
О созвездиях, с которыми Вы так простенько "разделались". Расстояние до составляющих созвездие звёзд столь огромно, что с Земли (согласно геометрии из одной точки) правильно расположить их в 3-х мерном пространстве невозможно. Любая составляющая может реально находиться вне рассматриваемой группы звёзд. Поэтому (и потому что древние знали больше нашего) некоторые созвездия состоят из 2-х, а порой и из одной "точки" на небе. Попытка объяснять манипуляции кого-то там в прошлом в сокращении количества созвездий, изменения параметров является уже подделкой, но не истиной. Кому бы она не принадлежала на той же Азии. Можно привести её множество других примеров, но однозначно "калачакра" Баканова не является приближением к Истине.
И зря Вы отрицаете математику текстов ЕПБ. Махатмы ясно сказали, что высшая математика является единственной наукой на Земле, близкой к науке Космоса. Могу только пожелать любому Теософу хотя бы ознакомится с понятиями интегрирования и дифференцирования, где возможно рассмотрение любого вопроса по бесконечностям. Однако я не математик (хотя и чё то изучал в своём юношеском младенчестве ума). Но с арифметикой все знакомы и вполне многое могут посчитать и сами. Например, сопоставить циклы Манвантары с циклами жизни существа с нынешним его названием "человек" и понять, что число "60" ничего для человека не значит и что жизнь течёт с грубым циклом 7 лет, а не пять. Кто мешает думать, а не копировать пятицикловые шестидесятилетки?
Насчёт спора со Стансами: А Вы их правильно понимаете? Я практически не встречал людей такого уровня, которые могли бы понять Стансы. Это мне напоминает залихватские заявления "изучающих" Веды - последние невозможно понять без Упанишад, комментирующих сами Веды. Всё в маскировках, коллега, и думать, что они "прочитаны" есть самообман, наполняющий земной материальный ум ложными концепциями. Более пользительнее будет опираться на пояснения к Стансам и не только к ним. Насчёт "7" и "10" достаточно понятно изложено в 3 томе (увы, без Её контроля).
Заключая, скажу: Вы ничего не доказали по поводу "5" и "60" (чисто эКзотерических, публичных), даже невольно признали их надуманность. Об ограничении цветов даже не напоминаю, но их (аспектов одной энергии) тоже 7. И привязаны они (это не моё, это от Теософии) к 7 планетам. На что "колесо" никак не "реагирует". И напомню: Учение Кала-Чакры предназначено для Бодхисаттв и наверняка имеет такие характеристики входящих туда параметров, о которых нынешние существа под названием "человек" сейчас даже не догадываются.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Ольга

Сообщение Ольга »

C. Зизевский писал(а): Вы ничего не доказали по поводу "5" и "60" (чисто эКзотерических, публичных), даже невольно признали их надуманность.
По поводу числа 5:
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.V шл.2

"согласно востоковедам, существуют пять Дхиани-Будд или Небесных Будд, проявлениями которых в мире форм и материи являются Будды человеческие. Тем не менее, эзотерически, Дхиани-Будд – Семь, из которых пока что проявились только пять, двое остальных должны появиться в Шестой и Седьмой Коренных Расах. Они, как бы вечные прообразы Будд, проявляющихся на Земле, причем каждый из них имеет своего особого божественного прототипа".

Возможно, Калачакра отражает проявления на физическом Плане для человека 5-ой расы.
В этой логике - для другой расы или другого Плана её необходимо будет расширить.

По поводу числа 12:
«Число двенадцать, есть число совершенное. Это число знаков Зодиака, которые Солнце посещает в двенадцать месяцев; и для почитания этого числа Моисей разделил свой народ на двенадцать племен, установил двенадцать хлебов предложения и поместил двенадцать драгоценных камней на нагрудном знаке Первосвященников».
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.3 отд.16

Оккультизм разделяет «Создателей» на Двенадцать Классов, из которых четыре достигли «Освобождения» до конца «Великого Века», пятый готов достичь его, но, все еще, остается деятельным на умственных планах, тогда, как семь классов еще находятся под непосредственным Кармическим Законом. Эти последние действуют на обитаемых Мирах нашей Цепи.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 ст.3 шл.13
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

C. Зизевский писал(а): Но если они известны, по каким причинам истина отвергнута, а взято "12"? Ответа нет. Не ответили и Вы, приверженец Колеса Баканова. Не расстраивайтесь, он тоже не ответил, почему применил чисто эКзотерическую "12", совершенно никуда не вписывающуюся по длителностям циклов даже Космоса.
Надо же! Значит ответ в цитатах из Тайной Доктрины Вам совсем ничего не говорит? В той цитате, где сама Елена Блаватская говорит о 28 созвездиях, которые затем трансформируются в 28 дней Лунного Календаря и соответственно уже дальше идет речь о 12 созвездиях - это как, проходит мимо Вашего умственного восприятия ? Это же Тайная Доктрина, а не я утверждаю.
C. Зизевский писал(а): То есть пытался позже "приделать" "28" к уже имеющемуся "календарю" (что пояснено Вами ниже), да как-то это не смотрится на фоне того, что говорил он в начале создания своего "Колеса".
Мне ничего не известно о таких попытках со стороны В.Баканова. Думаю тут Вы что-то от себя ему приписываете.
C. Зизевский писал(а): Потому и показываю на квадратный Зодиак атлантов в Дендерах (там копия, Наполеон вывез оригинал в Лувр). Причина квадрата лежит на поверхности текстов ЕПБ: 4-ая Раса была духовней 5-ой и знала больше.
)))
C. Зизевский писал(а): О созвездиях, с которыми Вы так простенько "разделались". Расстояние до составляющих созвездие звёзд столь огромно, что с Земли (согласно геометрии из одной точки) правильно расположить их в 3-х мерном пространстве невозможно. Любая составляющая может реально находиться вне рассматриваемой группы звёзд. Поэтому (и потому что древние знали больше нашего) некоторые созвездия состоят из 2-х, а порой и из одной "точки" на небе. Попытка объяснять манипуляции кого-то там в прошлом в сокращении количества созвездий, изменения параметров является уже подделкой, но не истиной. Кому бы она не принадлежала на той же Азии. Можно привести её множество других примеров, но однозначно "калачакра" Баканова не является приближением к Истине.
Это называется "теософская беллетристика" на тему.
C. Зизевский писал(а): И зря Вы отрицаете математику текстов ЕПБ.
Я ее не отрицаю, но Ваши выводы не математичны в связи с их упоминанием в разговоре о Календаре Калачакры. Ведь Вы говорили о формуле у=х+2х+3х+4х+5х+6х+7х, предполагая, что эта закономерность должна влиять на деления Календаря Калачакры внутри самого Круга. В то время как я склонен считать, что в рамках круга все деления идут в соответствии с Прецессионным циклом Земли, плюс учета Нутации. А что касается формулы замедления длительности кругов, то она идет сквозным отсчетом по тем же 12-ричным ступеням Нидан.
"Круг Калачакры", изображенный в 2D, должен быть представлен в 3D-пространстве как пространственная спираль, периоды петлей которой удаляются друг от друга по формуле представленной выше 1-2-3-4-5-6-7.

Выход из Круга Калачакры возможен настолько же насколько возможно оказаться вне Адам Кадмона (Брамы, в одном из осмыслений этого термина). Правильна точка зрения, что надо стать Им, вмещая в себя все возможные аспекты проявления Его, что означает, выражаясь на языке буддизма - стать Татхагатой. Вместе с тем, так как спираль восхождения утончается однажды она становится исчезающе незаметна в своем влиянии подобно исчезающему влиянию Причин Страдания (Существования).
C. Зизевский писал(а): Махатмы ясно сказали, что высшая математика является единственной наукой на Земле, близкой к науке Космоса. Могу только пожелать любому Теософу хотя бы ознакомится с понятиями интегрирования и дифференцирования, где возможно рассмотрение любого вопроса по бесконечностям. Однако я не математик (хотя и чё то изучал в своём юношеском младенчестве ума).

А я как раз математик. Для которого интегрирование и дифференцирование не является предметом высшей сложности по степени абстракции в сравнении с другими изучаемыми нами дисциплинами. Начиная к примеру с функционального анализа, где не то что какая-то кривая в пространстве, но само пространство и соответственно многомерная система координат может оказаться всего лишь функцией. И в рамках этих абстракций, ломающих обычные представления о мире, который оказывается всего лишь частным случаем из бесконечного числа вариантов возможной реальности, мы должны были решать задачи.
C. Зизевский писал(а): Но с арифметикой все знакомы и вполне многое могут посчитать и сами. Например, сопоставить циклы Манвантары с циклами жизни существа с нынешним его названием "человек" и понять, что число "60" ничего для человека не значит и что жизнь течёт с грубым циклом 7 лет, а не пять. Кто мешает думать, а не копировать пятицикловые шестидесятилетки?
Ваша логика - это как раз частный случай, думаю, имеющий мало общего с реальным положением дел. Сергей, мне менее всего хочется кого-либо поучать и тем более Вас, наверняка уважаемого человека, умудренного жизнью. Но что мне действительно хотелось бы больше видеть в нашем общении по Теософии, так это - внимательности.
C. Зизевский писал(а): Насчёт спора со Стансами: А Вы их правильно понимаете? Я практически не встречал людей такого уровня, которые могли бы понять Стансы. Это мне напоминает залихватские заявления "изучающих" Веды - последние невозможно понять без Упанишад, комментирующих сами Веды. Всё в маскировках, коллега, и думать, что они "прочитаны" есть самообман, наполняющий земной материальный ум ложными концепциями. Более пользительнее будет опираться на пояснения к Стансам и не только к ним. Насчёт "7" и "10" достаточно понятно изложено в 3 томе (увы, без Её контроля).
Господин Зизевский, этот фрагмент Вашего поста выглядит как провокация. Ведь Ваш вопрос о том способен ли я правильно понимать Станцы - явно спекулятивный. А дальнейший пример залихватских заявлений "изучающих" Веды - это усиление Вашего спекулятивного предположения обо мне, с логичным выводом, что я глупец, попавший в самообман ложных концепций. Что Вы собственно в дальнейшем по тексту и поясняете. Однако, если вернуться к истоку полемики, мы обнаружим, что ее вызвало использование мною цитаты Станцы Дзиан "Трое упадают в четыре". Заметьте - буквальной цитаты. Я не пытался вносить какие-либо объяснения в это утверждение Станц, но просто цитировал Станцу. Вы же с Евгением решили внести свои пояснения что к чему. Потому, Ваш вопрос касательно правильного понимания Станц Дзиан в данном случае можно смело переадресовать тому, кто и пытался все расставить по местам, то есть - Вам с Евгением.
И потому возвращаю Вам, решившему внести свои исправления в данное высказывание из Станцев Дзиан, вопрос: насколько правомочны Вы изменять текст самих Станц толкуя их по своему разумению?

"Трое упадают в четыре" - известный символ Тетрактиса. Этим я и руководствовался, говоря о тетраэдре и соответственно ромбе. Что является одним из функциональных изображений Священной Четверицы.
C. Зизевский писал(а): Заключая, скажу: Вы ничего не доказали по поводу "5" и "60" (чисто эКзотерических, публичных), даже невольно признали их надуманность. Об ограничении цветов даже не напоминаю, но их (аспектов одной энергии) тоже 7. И привязаны они (это не моё, это от Теософии) к 7 планетам. На что "колесо" никак не "реагирует". И напомню: Учение Кала-Чакры предназначено для Бодхисаттв и наверняка имеет такие характеристики входящих туда параметров, о которых нынешние существа под названием "человек" сейчас даже не догадываются.
Зачем мне доказывать то, что сформулировано древними Учениями Востока? Той же Тайной Доктриной? Возможно Вы этого не замечаете, но упрямо спорите вовсе не со мной и не с Бакановым, но Учениями Востока: Индии, Тибета и Китая. )) Единственное, что я делаю - это проявляю терпение, пытаясь понять Вашу логику, а заодно и цену Ваших познаний фундаментальной теософской Доктрины.
Посмотрите к примеру на Додекаэдрон, который обозначен в Тайной Доктрине. Додекаэдрон и есть настоящее отображение Колеса Калачакры. В том числе Календаря Калачакры.
Тайная Доктрина т.1 ч.II.Отдел III. Первичная Субстанция и Божественная Мысль
Не Единый создал конкретную форму мысли, а Перворожденный; и так как она была создана по геометрической фигуре Додекаэдра, то Перворожденный употребил 12 000 лет на ее создание.
Знаете кто этот Перворожденный? Правильно, Адам Кадмон (точнее Тиккун) или Брама, как Вирадж, и есть, в своем выявлении, как я уже объяснял выше - Колесо Калачакры.
Тайная Доктрина т.1 ч.II.Отдел IV. Хаос, Теос, Космос
Согласно Платону, Высшее Божество само построило Вселенную на основании геометрической формы додекаэдра, и его «Первозачатый» родился из Хаоса и Изначального Света – Центрального Солнца. Этот «Первородный», однако, был лишь агрегатом Сонма Строителей, первичных созидательных Сил, называемых в древних Космогониях рожденными из Бездны или Хаоса и Первой Точки. Он есть, так называемый, Тетраграмматон, во главе семи низших Сефиротов.
Может все же проявите свои математические способности и посчитаете число граней у этой фигуры, а также посчитаете число сторон у каждой грани? Давайте - смелее! Может быть вспомните мои слова о Тетраграмматоне - или Шестиконечной Звезде Соломона?
Тайная Доктрина т.1 ч.II.Отдел XIII. Семь Творений
«Додекаэдр лежит сокрытым в совершенном Кубе», – говорят каббалисты. Мистическое значение этого заключается в том, что двенадцать великих преображений Духа в Материю – 12,000 Божественных лет – происходят на протяжении четырех Веков или Первой Махаюги.
Тайная Доктрина т.2 ч.I.Комментарии, Станца I, стих 2
Это передает ту же мысль, что и древо Сефиротов, десять в целом, но когда оно отделено от своей верхней триады, то остается семь. Эти небесные плоды, десять числом или , 10, рожденные от двух невидимых семян, мужского и женского, образуют 12 или Додекаэдр Вселенной.
Tot108

Сообщение Tot108 »

Evgeny писал(а):
Абель пишет:
Евгений, свое неодобрительное отношение к другим форумам оставь при себе, ок?
Tot108 пишет:
здравствуйте Эдвард, я позволю ответить Вам шуткой, в которой есть Истина...

в этом колесе не показан выход из этого бесконечного колеса.
Приветствую тебя, братан 108-й Тот, в нашем Заведении, где царствует истинная Демократия и должный порядок.

Мы с тобой братаны по случаю, нас весьма грубо выбросили за борт соседнего Заведения.
Не знаю за что тебя, но меня за юмор...., пошутил слегка. А там местные дебилы админы, оказывается, юмор вообще не понимают.
Похоже, что Заяц решил отомстить мне за старое - за неудобные для него беседы на богословские и теософские темы, в прошлые времена.

По поводу твоей шутки (для Эдварда), «в которой есть Истина....».

Понимаешь, братан, но выход не показан потому, что его просто быть НЕ может.
Никто и ничто не сможет выйти, или силой вырваться, за пределы Колеса, которое есть конечное (а не бесконечное) и также смертное.
Единственная возможность, это надо самому стать таким Колесом. И это есть конечная цель длительной Эволюции человека, сначала на земле и затем на «Небесах».

================================
и Вам искренни Здравствуй Evgeny...

разве.) это колесо есть круг сансары не более того, материальный план, и выход из него есть...круг это символ бесконечного блуждание в невежестве материального плана...это внешняя энергия Атмана, что говорит Кришна по этому поводу..

7.4 Кришна говорит: Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — эти восемь элементов составляют Мою отделённую материальную энергию.

да меня выгнали из того форума, так как им противна Истина, она их раздражает, они не верят в Бога как в Истину, Они придумали своего Бога как иллюзию, по этому они стали Темными адептами...

Истина в том что меня забанили за то, что я показал продолжение Станц в 3 Томе ТД, Теогинезис, назвав это действие как рекламой другого сайта п 3,4 правил их форума.... также я говорил о Истине Высшей Личности Творца Отца нашего, которая есть непроявленное Я Господа Абсолюта, причина всех причин, это их испугало, и они решили придумать повод и меня забанили, но пройдет время и они поймут что выгнали Истину и остались сами наедине с собой в своем невежестве...
Ольга

Сообщение Ольга »

«В Калачакре мы пытались проявить всю совокупность пространственных энергий, которые человек потенциально может вместить в себя. (Все Колесо Калачакры) Есть сфера Пространства, которая вполне может быть достигаема нашим сознанием. Она включает в себя феномен Атмической природы, Буддхической природы , Манастической природы (по 1/3 от 60). Таким образом, система Калачакра, как система, представляет собой высшие принципы человеческого сознания. Это силы Пространства, которые формируют наше сознание, и это наше сознание, рожденное в том или ином круге времени, и способное отразить эту пространственную вибрацию». В.А. Баканов.
https://vk.com/id393096831?z=video39309 ... _393096831
с 25 мин. 05 сек
Tot108

Сообщение Tot108 »

Ольга писал(а):«В Калачакре мы пытались проявить всю совокупность пространственных энергий, которые человек потенциально может вместить в себя. (Все Колесо Калачакры) Есть сфера Пространства, которая вполне может быть достигаема нашим сознанием. Она включает в себя феномен Атмической природы, Буддхической природы , Манастической природы (по 1/3 от 60). Таким образом, система Калачакра, как система, представляет собой высшие принципы человеческого сознания. Это силы Пространства, которые формируют наше сознание, и это наше сознание, рожденное в том или ином круге времени и способное отразить эту пространственную вибрацию». В.А. Баканов.
с 25 мин. 05 сек
Ольга милая,то что в ней есть природа нашей монады Атмана и Буддхи и Манаса, и она безусловно является частью Абсолюта, не говорит что это высший план, это даже не Нирвана... то что материальный план формирует Сознание и Буддхи безусловно, об этом можно поговорить в отдельной теме, для чего мы падаем в материю в этот круг и как из него выбраться...
Ольга

Сообщение Ольга »

Вот на что я обратила внимание: "всю совокупность пространственных энергий, которые человек потенциально может вместить в себя", "сфера Пространства, которая вполне может быть достигаема нашим сознанием". По-моему это важно, особенно в свете того, что уже здесь говорилось, что Калачакра - учение Бодхисаттв. Эдвард, как представитель Школы, может разъяснить, я только могу догадываться.
Tot108

Сообщение Tot108 »

Ольга писал(а):Вот на что я обратила внимание: "всю совокупность пространственных энергий, которые человек потенциально может вместить в себя", "сфера Пространства, которая вполне может быть достигаема нашим сознанием". По-моему это важно, особенно в свете того, что уже здесь говорилось, что Калачакра - учение Бодхисаттв. Эдвард, как представитель Школы, может разъяснить, я только могу догадываться.
я вам разъясню Истину этого символа...

Бодхисатвы могут быть лишь в материи, что и символизирует символ Калачакра, круг вечного заблуждения, мир иллюзии, да Он имеет именно """Природу""" Атмана, Мулапракрити, Её эманацию соединенную с Фохатом, что рождает нижний материальный план, центр этого круга Атман, звезда Давида, Нирвана,я специально сказал, что выход не указан, чтоб кто то обратил на это внимание, но Эдвард не стал, зато другой оппонент обратил внимание, спасибо ему, так как в нем есть уже проявленные нужные качества...

если Вам будет интересно я могу рассказать цель этого круга...

вы все обсуждаете иллюзию, бесконечную, которая крутится бесконечно как колесо...КРУГ САНСАРЫ он называется...
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Ольга писал(а):По поводу числа 5:
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ст.V шл.2
"согласно востоковедам, существуют пять Дхиани-Будд или Небесных Будд, проявлениями которых в мире форм и материи являются Будды человеческие. Тем не менее, эзотерически, Дхиани-Будд – Семь, из которых пока что проявились только пять, двое остальных должны появиться в Шестой и Седьмой Коренных Расах. Они, как бы вечные прообразы Будд, проявляющихся на Земле, причем каждый из них имеет своего особого божественного прототипа".
И где эти "пять" на "колесе"? Она упомянула эКзотерику, появившуюся до обнародования "семеричности". И как возможна вставка в "колесо" семи (которые существуют и сейчас)?
Ольга писал(а):Возможно, Калачакра отражает проявления на физическом Плане для человека 5-ой расы.
В этой логике - для другой расы или другого Плана её необходимо будет расширить.
Увы, "колесо" отражает не Калачакру, а эКзотерику публичных понятий.
Ольга писал(а):По поводу числа 12:
«Число двенадцать, есть число совершенное. Это число знаков Зодиака, которые Солнце посещает в двенадцать месяцев; и для почитания этого числа Моисей разделил свой народ на двенадцать племен, установил двенадцать хлебов предложения и поместил двенадцать драгоценных камней на нагрудном знаке Первосвященников».
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.3 отд.16
Но разве это даёт какие-нибудь поводы для объяснения деления "колеса" на 12 ? Тем более, что с 28 знаков Зодиака люди ограничились до 12 в древнейшие времена, до Моисея.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

Зизевскому: Важна внимательность... нет смысла повторять то, что уже написано здесь.
Листы сада Мории, книга 1. Зов.
Читающий, если не усвоишь,— перечти, переждав.
Ольга

Сообщение Ольга »

C. Зизевский писал(а):
Ольга писал(а):По поводу числа 5:
И где эти "пять" на "колесе"? Она упомянула эКзотерику, появившуюся до обнародования "семеричности". И как возможна вставка в "колесо" семи (которые существуют и сейчас)?
Сразу скажу, что я не училась у В.А. Баканова, а только смотрела его лекции, поэтому считаю, что не смогу дать компетентный ответ. Калачакру В.А. Баканова принимаю интуитивно, а не на основе анализа. Данные вопросы лучше задавать напрямую Эдварду, который представляет Школу В.А. Баканова.
Понимаю так: 5 Нидан в каждом из созвездий дает 5*12=60.
Мы и говорим о том, что доступно сознанию человека 5 расы. Я так понимаю, что Калачакра, так же, как и Зодиак, отражает эволюцию сознания. Когда проявится 6-ая Нидана в 6-ой расе будет 6*12=72 части Круга, как и говорил Эдвард (что в 3D Калачакра -это расширяющаяся спираль, у=х+2х+3х+4х+5х+6х+7х=х*28 ). С формулой я пока не очень понимаю, если я неправильно понимаю, то прошу Эдварда исправить меня, ведь это интересно и другим участника Форума.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдвард Ром писал(а):
C. Зизевский писал(а): Но если они известны, по каким причинам истина отвергнута, а взято "12"? Ответа нет. Не ответили и Вы, приверженец Колеса Баканова. Не расстраивайтесь, он тоже не ответил, почему применил чисто эКзотерическую "12", совершенно никуда не вписывающуюся по длительностям циклов даже Космоса.
Надо же! Значит ответ в цитатах из Тайной Доктрины Вам совсем ничего не говорит? В той цитате, где сама Елена Блаватская говорит о 28 созвездиях, которые затем трансформируются в 28 дней Лунного Календаря и соответственно уже дальше идет речь о 12 созвездиях - это как, проходит мимо Вашего умственного восприятия ? Это же Тайная Доктрина, а не я утверждаю.
Ну спокойней, Эдвард. Наверное, от волнения Вы забыли упомянуть, где на "колесе" эти самые 28. Но почему-то скачком, без пояснения причин, вдруг ввели эти 12 в "колесо" (эКзотерику прошлого в современное). Да и какие основания могла бы дать Елена Петровна для рождения "колеса"? Не заменяйте Вашей верой в непогрешимость "колеса" то, о чём действительно говорится в "ТД."
Эдвард Ром писал(а):Мне ничего не известно о таких попытках со стороны В.Баканова. Думаю тут Вы что-то от себя ему приписываете.
Извините, может я неправильно истолковал Вами же написанное.
Эдвард Ром писал(а):Я ее не отрицаю (о математике - С.З.), но Ваши выводы не математичны в связи с их упоминанием в разговоре о Календаре Калачакры. Ведь Вы говорили о формуле у=х+2х+3х+4х+5х+6х+7х, предполагая, что эта закономерность должна влиять на деления Календаря Калачакры внутри самого Круга. В то время как я склонен считать, что в рамках круга все деления идут в соответствии с Прецессионным циклом Земли, плюс учета Нутации. А что касается .....
Нет, я не говорил о том, что временной фактор в арифметической прогресии является определяющим для выявления ошибки "колеса". Графика может быть и упрощённой относительно величины времени. Однако перечень годов по ободку сии петурбации времени не учитывает, хотя даже официально существует понятие високосных годов. Если б я говорил о построении самого "колеса, то упоминал бы больше степенные величины 7-ки. Именно сия цифра в нынешней Манвантаре является определяющей на всё: как на построения цепи планет (глобусов), так и на циклы жизни человека. Для примера: в текстах ЕПБ упоминается о 7 годах в одном цикле человека. Для большего головокружения добавлю: а как себя чувствуют относительно 7-ми лет каждый из наших принципов ? В "колесе" того нет.
Пытаться доказывать что-либо математически на уже созданной графической модели - потеря времени, как мне думается. При этом считаю, что 12 нидан никаким образом оправдать деление "колеса" на 12 не могут. Причина достаточна проста: качества человека мало связаны с временными циклами, они более от поведения человека (откуда, собственно, и берётся Карма). А вот возможности для качеств каждого человека напрямую зависят от циклов внутри Манвантары и, как показывают тексты ЕПБ, также семеричны. Они развиваются в каждом цикле Манвантары (внутри) и уже потому "колесо" должно было иметь отношение к кратности 7-ми. Однако и сейчас на этом колесе невозможно рассмотреть те семь Колец нынешней Пятой Коренной Расы, которые образованы 7-ю типами (или, как однажды упомянул Евгений, расами - увы, терминология ещё не отработана) в человечестве нынешнем.
Эдвард Ром писал(а):А я как раз математик. Для которого интегрирование и дифференцирование не является предметом высшей сложности по степени абстракции в сравнении с другими изучаемыми нами дисциплинами. Начиная к примеру с функционального анализа, где не то что какая-то кривая в пространстве, но само пространство и соответственно многомерная система координат может оказаться всего лишь функцией. И в рамках этих абстракций, ломающих обычные представления о мире, который оказывается всего лишь частным случаем из бесконечного числа вариантов возможной реальности, мы должны были решать задачи.
Здорово, отчасти завидую (по хорошему). Сам вот так и не сподобился залезть в высшую чуточку посильнее, чем общие представления. Теперь буду знать, к кому обратиться при возникновении необходимости. Кстати, спасибо за показ формулы арифметической прогрессии в нынешнем Раунде.
Провокациями я не занимаюсь. Высказал своё мнение только для показа своего отношения к тем, кто считает, что прочитав Стансы, можно всё понять. И не более. Потому как уже не раз сталкивался с неправильным их толкованием. Даже в темах портала их многовато.
Эдвард Ром писал(а):И потому возвращаю Вам, решившему внести свои исправления в данное высказывание из Станцев Дзиан, вопрос: насколько правомочны Вы изменять текст самих Станц толкуя их по своему разумению?
"Трое упадают в четыре" - известный символ Тетрактиса. Этим я и руководствовался, говоря о тетраэдре и соответственно ромбе. Что является одним из функциональных изображений Священной Четверицы.
Я бы широко им не пользовался, он неоднозначен. Применён в первых Стансах, которые описывали процессы после начала некоего цикла пробуждения Материи к новому постижению. И в общем-то для Высоких степеней сознания они могут нести тот смысл, который нам не доступен (пока). Расшифровали его для нас на уровне восприятия, на уровне геометрии. Как вверху, так и внизу - всё имеет типичность повторений в разных масштабах. Поэтому осколки сказанного проявились в данной словесной формуле и легли на лист плоскости. Если оставаться на этом листе, то в конечном итоге сие выражение легло в основу простейшего пояснения структуры человека. Высшее Эго через Агнишватхов входит в земную форму - и проявляется семеричный комплекс под названием человек. Однако прежде этого есть и другой процесс, когда организуется сама земная форма: из структуры Нижних Царств, коих тоже три. И получается 10 - популярное число в Кабале (об числе при отсутствии верней троицы у Вас есть цитатка из верований Кабалы ниже).
Вы привели общую фразу, однако в реальном мире всё не так "объединённо" происходит. Последовательности постепенных слияний одного к другому, судя по открытому нам, достаточно длительны и говорить о тысячелетиях не приходится, скорее о миллионах лет.
Эдвард Ром писал(а):Зачем мне доказывать то, что сформулировано древними Учениями Востока? Той же Тайной Доктриной? Возможно Вы этого не замечаете, но упрямо спорите вовсе не со мной и не с Бакановым, но Учениями Востока: Индии, Тибета и Китая. )) Единственное, что я делаю - это проявляю терпение, пытаясь понять Вашу логику, а заодно и цену Ваших познаний фундаментальной теософской Доктрины.
Посмотрите к примеру на Додекаэдрон, который обозначен в Тайной Доктрине. Додекаэдрон и есть настоящее отображение Колеса Калачакры. В том числе Календаря Калачакры.
Да кто ж из европейцев может знать действительную ззотерическую суть тех же учений Восток? Они для нас закрыты, открыто только то, что не может нанести вреда при использовании в нечестивых целях.
А что сказано о додекаэдроне - это неправильно. Единственной и самой выгодной для Пространства формой является шар (сказано в Космогенезисе). И до тех пор, пока не были созданы Шары (Глобусы) - до тех пор не начались Манвантары, то есть наша жизнь.
И зачем Вам моя логика и мои познания? Пустая забота, ибо каждому (подчёркиваю: каждому) нужно заботится о своей логике и широте своих познаний. Иначе - тупик. Мне лично хватает изучения текстов ЕПБ и я считаю, что всем, кроме Архатов и их учеников, этого изучения с постижением Истины в доступной и честной форме хватит на всю жизнь (и ещё добирать в следующей))))).
Эдвард Ром писал(а):Тайная Доктрина т.1 ч.II.Отдел III. Первичная Субстанция и Божественная Мысль
Не Единый создал конкретную форму мысли, а Перворожденный; и так как она была создана по геометрической фигуре Додекаэдра, то Перворожденный употребил 12 000 лет на ее создание.
Знаете кто этот Перворожденный? Правильно, Адам Кадмон (точнее Тиккун) или Брама, как Вирадж, и есть, в своем выявлении, как я уже объяснял выше - Колесо Калачакры.[/quote]
Ну вот, подмена темы доказательств, легко и непринуждённо. Показан отрывок из верования евреев и, как вполне можно заметить, использовано эКзотерическое число 5, лежащее в основании фигуры додекаэдрона. О семёрке-то ещё было неизвестно. А сам показ факта текста предназначен для чего-то другого. Опять двадцать пять)))))
И далее Вы приводите подобное, основанное на 5 , а не на 7 ; применяющееся для показа какого-то факта, который не даёт оснований закладывать "основание" в "колесо". Но все выдержки никак не доказывают правильности и обоснованности концепций "колеса". Вообще, после моего разбирательства с ним, я отказался как-либо изучать или использовать предлагаемую структуру в виде колеса. Сплошная потеря времени.
По-крайней мере, я крайне не подхожу для кандидатуры счетовода граней математических фигур. А вот о Шестигранной звезде мог бы послушать с удовольствием - только не о звезде соломона или без точки внутри. Потому что мне как-то не приходит на ум сказанное Вами об этом древнем индийском символическом знаке с точкой в центре, описывающем огромное количество процессов Космоса
И кто Вам сказал, что Кабала безгрешна? Елена Петровна весьма серьёзно показала многие ошибки Кабалистов. Как говорится на Теософском портале - читайте матчасть.
Так длинно писать более по данной теме не буду - времени жалко. Если вопрос - то коротко.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Ольга писал(а):«В Калачакре мы пытались проявить всю совокупность пространственных энергий, которые человек потенциально может вместить в себя. (Все Колесо Калачакры) Есть сфера Пространства, которая вполне может быть достигаема нашим сознанием. Она включает в себя феномен Атмической природы, Буддхической природы , Манастической природы (по 1/3 от 60). Таким образом, система Калачакра, как система, представляет собой высшие принципы человеческого сознания. Это силы Пространства, которые формируют наше сознание, и это наше сознание, рожденное в том или ином круге времени, и способное отразить эту пространственную вибрацию». В.А. Баканов.
с 25 мин. 05 сек
А Вы пытались внимательно и на основе Теософии рассмотреть эти лозунги? Пытайтесь, изучая матчасть...
Пространство, по Елене Петровне, состоит из 4 аспектов, которые никак не могут быть разделены. А отсюда фактом выявляется, что никакой формы, видимой или не видимой, с границами али без, у этой конгломерации нет. Это А-рупа. Его совершенно не надо постигать "нашим сознанием", ибо мы уже в Пространстве и жить без него просто не можем... Можно каждое предложение практически брать на абордаж без поражения. Но для того, чтобы критиковать и опровергать приведённое, всё-таки надо знать саму Теософию.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдвард Ром писал(а):Зизевскому: Важна внимательность... нет смысла повторять то, что уже написано здесь.
Листы сада Мории, книга 1. Зов.
Читающий, если не усвоишь,— перечти, переждав.
Я эту бурду припадочной женщины не изучаю. И Вам на неё опираться не советую, мозги размягчаются ...
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Ольга писал(а):Сразу скажу, что я не училась у В.А. Баканова, а только смотрела его лекции, поэтому считаю, что не смогу дать компетентный ответ. Калачакру В.А. Баканова принимаю интуитивно, а не на основе анализа. Данные вопросы лучше задавать напрямую Эдварду, который представляет Школу В.А. Баканова.
Понимаю так: 5 Нидан в каждом из созвездий дает 5*12=60.
Мы и говорим о том, что доступно сознанию человека 5 расы. Я так понимаю, что Калачакра, так же, как и Зодиак, отражает эволюцию сознания. Когда проявится 6-ая Нидана в 6-ой расе будет 6*12=72 части Круга, как и говорил Эдвард (что в 3D Калачакра -это расширяющаяся спираль, у=х+2х+3х+4х+5х+6х+7х=х*28 ). С формулой я пока не очень понимаю, если я неправильно понимаю, то прошу Эдварда исправить меня, ведь это интересно и другим участника Форума.
А я слушал его и даже пытался реализовать его лекции в печати. Есть у меня и первичная калька его "калачакры", один из первых его набросков основы сей графической картинки. И знаком был. И знаю фактически, как он относился к попыткам узнать, откуда он сделал тот или иной вывод. Данный рисунок ("колесо") есть обычный Зодиак современного уровня знаний, расцвеченный восточной темтикой. Но чтобы понять неуспешность сей попытки, лучше потратьте время на изучение Теософии. Уверяю, пользы будет гораздо больше.
Ольга

Сообщение Ольга »

Обычный Зодиак (экзотерический), как выяснилось, содержит много эзотерического, конечно, для тех, кто умеет видеть. Я себя к таким, естественно, не отношу. За совет благодарю.
Эдвард Ром

Сообщение Эдвард Ром »

C. Зизевский писал(а): Ну спокойней, Эдвард. Наверное, от волнения Вы забыли упомянуть, где на "колесе" эти самые 28. Но почему-то скачком, без пояснения причин, вдруг ввели эти 12 в "колесо" (эКзотерику прошлого в современное). Да и какие основания могла бы дать Елена Петровна для рождения "колеса"? Не заменяйте Вашей верой в непогрешимость "колеса" то, о чём действительно говорится в "ТД."
Ну что Вы, Сергей, право не стоит приписывать Ваши волнительные ощущения мне. Я не забыл, мне просто лень все расписывать. Я предполагал, что раз Вы говорили про 28 созвездий как одной из причин образования Круга Калачакры, то разбираетесь в этом вопросе. )) Оказывается нужно подробнее объяснить. И видимо придется разжевывать.

В Китае есть притча: когда Будда призвал к себе 28 животных, к нему пришли лишь 12, и именно им он и отдал руководство 12 месяцами года и 12 годами цикла Юпитера. Эта притча рассказывает о соотношении двух зодиакальных циклов - лунного и солнечного. Циклы 28 лунных и 12 солнечных животных тесно взаимосвязаны. По сути, из одного цикла 28 животных были равномерно выбраны 12 так, что они как бы вбирают в себя 2-3 более мелких знака. Аналогия этому приводится в индийской системе Джиотиш, которая с ее веком Самватсары или веком Брихаспати в 60 лет, и созвездиями Накшатра, имеющими свой аналог в Атхарва-Веде, как считается тесно связана с астрологической системой Калачакры.
Круг 28 животных (созвездий) соответствует лунному месяцу, то есть 28 лунным созвездиям-стоянкам, и соответствует циклу движения Сатурна. Порядок перечисления его знаков совпадает с ходом движения планет по созвездиям, оно обратно по отношению к суточному движению созвездий. Знаки лунного зодиака - 28 животных таковы: Удав, Дракон, Барсук, Заяц, Лисица, Тигр, Леопард, Единорог, Бык, Летучая Мышь, Крыса, Ласточка, Свинья, Панголин, Волк, Собака, Фазан, Петух, Ворона, Большая Обезьяна, Малая Обезьяна, Дикая собака, Баран, Большой Олень, Конь, Малый Олень, Змей, Червь. (Жирным выделил 12 животных Калачакры)
Круг 12 животных: соответствует 12 созвездиям, циклу движения Юпитера и солнечным 12 месяцам. Порядок знаков цикла обратный по отношению к движению планет, но совпадает с суточным движением Солнца и звезд. Порядок следования здесь обратный по отношению к циклу 28 животных. Здесь 12 животных вмещают в себя по два по три знака из тех что выше.
Это два разных подхода: расчеты по движению Луны или расчеты по движению Солнца. Интересно между прочим, что Лунный год равен 360-6 дней. А Солнечный год равен 360+5(6) дней.

В свое время я плотно занимался историей Календарей мира, так как у меня тоже были вопросы в связи с тем насколько правомерно использовать Календарь Калачакры в том виде как его представил В.А.Баканов. Сейчас я склонен считать изображение Восточного Календаря в том виде как это сделал Владимир Баканов шедевром совмещения Зодиака и Восточного 60-летнего цикла. Отрадно, что это сделал наш соотечественник.

(Мне это напоминает историю советского времени, когда ввели водопровод в квартиры, но не было смесителей. И краны холодной и горячей воды стояли отдельно. Но кто-то однажды догадался соединить их резиновой трубкой с общим выходом и потом эта идея пронеслась по стране, пока наконец такие самоделки не вытеснили полноценные смесители горячей и холодной воды.)

И мои выводы таковы:
1) идея, которую заложил Владимир Баканов в своем Календаре Калачакры во первых родилась не на пустом месте, и большинство претензий докучливых критиков надо адресовать не Владимиру Баканову, но основателям этой мировой календарной системы на основе чисел 1,6,12,24,60,360. СОШ в теме Вселенная прекрасно показал как связаны 1,6, 12 и 7 через построение "Семени жизни".
В числе лиц, к которым на самом деле адресованы многие претензии критиков В.Баканова, находятся такие монументальные фигуры фигуры Буддизма как Атиша и Цонкапа.

Календарь Калачакры, который изобличают эти недальновидные теософы, был утвержден в Тибете Атишей, принесшим в Тибет Учение Калачакра-тантры. Калачакра-тантра разделена на пять глав. Первая глава этой тантры посвящена космологии, астрономии, астрологии и теории календаря. Эти идеи «Калачакры» произвели такое впечатление на тибетцев, что они провели реформу календаря, введя систему шестидесятилетних циклов, принятую уже более тысячи лет в Китае. Причиной заимствования китайского календаря послужило то обстоятельство, что календарь «Калачакры» также основывается на шестидесятилетнем цикле, хотя и несколько ином, чем цикл китайского календаря. Ранее у системы Калачакры было больше терминологических соответствий с 60-летним циклом Самватсары, чем это указывается сейчас в тибетской буддийской традиции. За точку календарного отсчета (первый год первого цикла — Рабджуна) был взят 1027 год, год Огненного Зайца, когда, в соответствии с тибетской традицией, буддийский учитель Атиша принёс текст «Калачакры» из страны Шамбала. Этот год астрономически знаменателен тем, что Небесный Циферблат в этот момент своими "Стрелками" - положением планет-гигантов в Солнечной системе - показывал время 00-00. Юпитер и Сатурн находились в соединении.

2) Думаю, работы Владимира Баканова над Календарем Калачакры являются вкладом в работу над Календарем будущего, который будет связан с Календарем не только планеты Земля, но Календарем Солнечной системы. Так как именно 60-ричный подход летоисчисления гораздо удобнее в расчетах времени за пределами Земли в связи с тем, что это НОК циклов Юпитера и Сатурна (92% планетарной массы Солнечной системы). К примеру с какой стати гипотетическим колонистам Марса или спутников Европа или Ганимед считать свое время в земных годах? Это неудобно. Сверять с годами Земли могут, но ориентир должен быть более масштабный. По аналогии как когда-то отмерли все локальные племенные календари, и их заменил общепланетарный. Так может быть применен и общий Календарь для всей Солнечной системы.

3) Если такое можно прогнозировать на гипотетическое будущее расселение землян по Солнечной системе, то почему бы не помыслить, что древний Календарь Кала-Чакры, авторство которого приписывается Богам, уже есть доступный нам фрагмент подобного "Календаря Солнечной системы"? Ведь такой календарь должен быть в принципе универсален и иметь определенную адаптацию к различным планетам Солнечной системы, в том числе Земли.

Отсюда: основные - универсальные положения этого Календаря должны связываться не с условиями планеты и того цикла, в котором она находится, но в том, что едино для всей Солнечной системы.
C. Зизевский писал(а): ...перечень годов по ободку сии петурбации времени не учитывает, хотя даже официально существует понятие високосных годов. Если б я говорил о построении самого "колеса, то упоминал бы больше степенные величины 7-ки. Именно сия цифра в нынешней Манвантаре является определяющей на всё: как на построения цепи планет (глобусов), так и на циклы жизни человека. Для примера: в текстах ЕПБ упоминается о 7 годах в одном цикле человека. Для большего головокружения добавлю: а как себя чувствуют относительно 7-ми лет каждый из наших принципов ? В "колесе" того нет.
В таком мнении сказывается некоторая неграмотность критика в построении календарных систем как таковых. Необходимость високосных годов григорианского календаря обусловлена тем, что в этой системе Новый год - фиксированная дата. В восточном календаре новый год - плавающая дата. Что касается семиричности в Календаре Калачакры Владимира Баканова, то она присутствует и именно это делает календарь столь цветастым, что опять же не нравится критикам. Раньше вместо цвета, стояли под годами значки планет. Но затем они были заменены на указанные в Третьем Томе Тайной Доктрины соответствующие священным планетам цвета. Таким образом, в системе Калачакры обозначены и дни недели и года, и даже более того семиричность проецируется на часы и минуты. Поэтому, в Ваши слова, что "в "колесе" нет семеричности неоправданы.
C. Зизевский писал(а): При этом считаю, что 12 нидан никаким образом оправдать деление "колеса" на 12 не могут. Причина достаточна проста: качества человека мало связаны с временными циклами, они более от поведения человека (откуда, собственно, и берётся Карма).
Конечно же Причины Существования не делят Пространственный Круг Календаря на 12 частей, так как относятся к другой философской категории, но вот Цикл воплощения человеческого существа, как Цикл исхода от Духа в Материю и обратно к Духу они похоже делят. Так получилось, что в раздел Сефирот этого форума вставили мое описание 12-ти членной последовательности взаимозависимого существования - описание последовательности движения жизненного импульса по Ниданам. По этой последовательности прослеживается логика погружения человеческого духа в материю.
Что касается деления Колеса Календаря как пространственной характеристики - эклиптики поделенной на 12 зон, то это связано со связкой перемещения планет Юпитер-Сатурн. Что наводит на мысль, что эти планеты имеют непосредственное влияние на последовательность формирования Нидан - причин существования человека в Планетарной цепи Земли.
C. Зизевский писал(а): А вот возможности для качеств каждого человека напрямую зависят от циклов внутри Манвантары и, как показывают тексты ЕПБ, также семеричны. Они развиваются в каждом цикле Манвантары (внутри) и уже потому "колесо" должно было иметь отношение к кратности 7-ми. Однако и сейчас на этом колесе невозможно рассмотреть те семь Колец нынешней Пятой Коренной Расы, которые образованы 7-ю типами (или, как однажды упомянул Евгений, расами - увы, терминология ещё не отработана) в человечестве нынешнем.
Ну во-первых выше я сказал ,что семиричный период присутствует в Колесе Калачакры В.Баканова. А во-вторых, может не стоит ограничивать влияние на формирование качеств человека только того, что находится в рамках Планетарной цепи? Как известно даже Агнишватты, не говоря о Вайраджах внешние по отношению к жизненной волне человеческих монад, эволюционирующих в Планетарной цепи Земли имеют мощнейшее влияние на формирование качеств человека. Также на состояние и качества человека оказывают большое влияние события на Солнце и в Солнечной системе в целом.

Кроме того, следует иметь ввиду, что несмотря на то, что мы имеем семь глобусов от A до G, мы имеем всего 4 Плана Бытия, в которых Планетарная Цепь раскрывается, и также Пятое состояние как выход из Планетарной Цепи - нирваническое состояние монад в межпланетных Пралайях.
Это можно связать с телами Коша или Шарира Адвайта-Веданты:
Елена Блаватская. Феномен души.
В «Атма-Бодхе» («Знании души»), трактате, на­писанном великим Шанкарачарьей, прямо говорит­ся о семи принципах в человеке. Они называются там пятью оболочками (панча-кошами), в которые одета божественная монада – Атман и Буддхи, 7-й и 6-й принципы, или индивидуальная душа, – когда она становится отличной (посред­ством авидьи, майи и гун) от высшей души – от Парабрахма...
Можно поставить соответствия между Глобусами Планетарной цепи и оболочками человеческих монад:
Пралайя Каранатма, Атма-Буддхи
Каранападхи, Анандамайякоша ///Черепаха (как ковчег) /// Вода (Глубина пространства)
Глобус АG /// Карана-Шарира /// Дракон /// Древо (Род, Корень)
Глобус ВF /// Сукшма-Шарира /// Птица (Цветок, Лотос) /// Огонь
Глобус СE /// Линга-Шарира /// Воин с копьем (Линга, Боги) /// Земля (Эфир)
Глобус D //// Стхула-Шарира /// Тигр /// Металл (Кристалл, упорядоченность)

Посмотрите как пстихии, обозначенные в Календаре Калачакры проговариваются в той же последовательности в тексте Тайной Доктрины:
Тайная Доктрина т.1 ч.II.Отдел V. Сокрытое Божество, его символы и глифы:
"Изначала заповеданы были те Воды. Но не призросло еще древо, и цветок еще не раскрылся. Когда Боги еще не явились, ни один из них; Не росло растение, и порядок не существовал".
Все что находится в циклах - это панча-таттва и панча-коша. Семеричность Рас пробегает именно по Пяти Кошам (Пяти оболочкам Атма-Буддхи). Внутренние процессы в Циклах Планетарной цепи не касаются изменения самих Атма-Буддхи.
C. Зизевский писал(а): А что сказано о додекаэдроне - это неправильно. Единственной и самой выгодной для Пространства формой является шар (сказано в Космогенезисе). И до тех пор, пока не были созданы Шары (Глобусы) - до тех пор не начались Манвантары, то есть наша жизнь.
Додекаэдр проявление не Пространства, но законов Колес Жизни в нем. Будда говорил: Колесо Закона. Додекаэдр символизирует законы выявления ОЕАОНОО. Ведь и в цитате ТД, которую Вы в том числе процитировали у меня (см.ниже), говорится о Додекаэдре как о "КОНКРЕТНОЙ ФОРМЕ МЫСЛИ", которую создал Перворожденный. Это не символ построения Пространства. Хотя, как говорят ученые, его сотовая структура и похожа с тем как построена Вселенная: нити череды связанных галактик и гигантские пустоты визуально напоминают соты.
C. Зизевский писал(а):
Эдвард Ром писал(а):Тайная Доктрина т.1 ч.II.Отдел III. Первичная Субстанция и Божественная Мысль
Знаете кто этот Перворожденный? Правильно, Адам Кадмон (точнее Тиккун) или Брама, как Вирадж, и есть, в своем выявлении, как я уже объяснял выше - Колесо Калачакры.
Ну вот, подмена темы доказательств, легко и непринуждённо. Показан отрывок из верования евреев и, как вполне можно заметить, использовано эКзотерическое число 5, лежащее в основании фигуры додекаэдрона. О семёрке-то ещё было неизвестно. А сам показ факта текста предназначен для чего-то другого. Опять двадцать пять)))))
И далее Вы приводите подобное, основанное на 5 , а не на 7 ; применяющееся для показа какого-то факта, который не даёт оснований закладывать "основание" в "колесо".
[/quote]
Ой ли? Вам не приходило в голову, что Пятерка может быть не только экзотерическим символом, но и эзотерическим? К примеру Пятерка может означать то же, что и семерка, но лишенной двух нижних принципов. Представьте хотя бы Человека, лишенного Стхула-шарира и Линга-шарира и при этом стабильного в своем существовании. Кто это? Не назовем ли мы его Нирманакайя? Чем Вам не эзотеричность, высшая эзотеричность? Тема Пяти Дхиани Будд, как и пяти Скандх и Панча-Таттва не так проста как это кажется.

ОЕАОНОО свзязан с Пентаграммой в круге, как символе Вечно-развивающегося Микрокосма, удел которого когда-то самому стать Макрокосмом по отношению к новому витку развития нового Микрокосма внутри Макрокосма, который сам когда-то был Микрокосмом... У Елены Петровны есть одна замечательная статья о шестиконечной и пятиконечной звездах, где говорится, что шестиконечная звезда связана с Макрокосмосом, а Пятиконечная звезда с Микрокосмосом (обычно это относят к человеку и окружающему миру, но смысл лежит глубже):
Блаватская Е.П. - Пятиконечная и шестиконечная звезда
Пифагорейцы, включавшие в свою Декаду весь Космос, еще более почитали число 12, так как оно образуется умножением священной Четверицы на 3 и таким образом получается три идеальных (правильных) прямоугольника, называемых тетрадами. Философы-алхимики или оккультисты, следовавшие их учению, представляли число 12 "двойным треугольником" – большой вселенной, или макрокосмом – как показано на рисунке – и включали в эту схему и пентограмму, или микрокосм, которую называли малой вселенной.
Изображение
Разделяя 12 букв, обозначающих внешние углы, на 4 группы триад или на 3 группы тетрад, они получали двенадцатиугольник, правильный геометрический многоугольник, ограниченный двенадцатью равными сторонами и имеющий двенадцать равных углов, символизирующих, по учению древних халдеев, двенадцать "великих богов"[6]. Брахма как Праджапати проявляется (как обоеполая Сефира и 10 сефирот) в 12 телах, олицетворяемых 12-ю богами, символизирующими: 1) Огонь; 2) Солнце; 3) Сому (Луну); 4) всех живых существ; 5) Вайю; 6) Смерть – Шиву; 7) Землю; 8) Небеса; 9) Агни; 10) Адитью; 11) Разум; 12) великий бесконечный цикл, который нельзя остановить. .... Эти четыре триады образуют число 12. Более того, двенадцать фигур образуют два прямоугольника или двойную Четверицу, представляющую в пифагорейской символике два мира – духовный и физический. Восемнадцать внутренних и шесть центральных углов в сумме дают 24, т.е. дважды священное число, представляющее макрокосм, а также 24 "божественных непроявленных сил".
Почему я ставлю под сомнение, что возможно изменение исчисления Кала-Чакры, то есть изменение числа Таттв в цикле? Потому что их всего по большому счету в цикле только пять эволюционирует. 6 и 7 принципы - Атма-Буддхи остаются вне эволюционного цикла. Хотя все, что в цикле эволюционирует и обусловлено их существованием. Так зачем высшим принципам выделять какую-то отдельную стихию?
Георгий Д

Сообщение Георгий Д »

В свое время я плотно занимался историей Календарей мира, так как у меня тоже были вопросы в связи с тем насколько правомерно использовать Календарь Калачакры в том виде как его представил В.А.Баканов. Сейчас я склонен считать изображение Восточного Календаря в том виде как это сделал Владимир Баканов шедевром совмещения Зодиака и Восточного 60-летнего цикла. Отрадно, что это сделал наш соотечественник.

Полностью согласен с Эдвардом Ром. В.А.Баканов Составил не только календарь Калачакры, он создал Русскую Школу теософии им. Е.П.Блаватской в рамках которой им создана цельная система логически взаимоувязанных между собой теософских знаний. За 26 лет существования Школы на основе изучения трудов Е.П.Блаватской разработано большое количество тем, каждая из которых является важным событием в продвижении теософских знаний. Это тема "Планы Бытия", "О Творении", "Крест Небесного Странника", "Возрастная психология", "Космогенез Антропогенез", "ОАЕОНОО Космический человек", "Круги и Расы", "Тайна Тетраграмматона", "Круг медитации", "Времена Учителей", "Оккультная геометрия", "Щит Сознания", "Как читать Тайную Доктрину", "Человек Семеричный", "Высшая Четверица", "ОТроице Андрея Рублева", "Тайная Вечеря", "Фестский диск", "Природа Ума". И это еще не все темы. И чтобы судить о творчестве В.А.Баканова, о Калачакре и т.д., нужно обо всех этих темах иметь представление. И тогда придет понимание, хотя бы частичное, всей грандиозности и практичности переданных им знаний. И мы будем насколько это возможно сохранять, развивать и защищать основные идеи ШКОЛЫ БАКАНОВА.
Гардо

Сообщение Гардо »

Александр Берзин - Принятие посвящения Калачакры: Александр Берзин - Внешняя и внутренняя Калачакра: Краткий обзор первых двух глав Калачакра-тантры: Александр Берзин - Калачакра, тантра, и ее связь с Миром во всем мире: Муллин Гленн - Практика Калачакры:

Вернуться в «Буддизм»