Как известно,"Эзотерический Буддизм",это книга члена ТО,А.П.Синнета,которая была написана на основе материалов переписки с К.Х.;
Учитель же Блаватской,который основал ТО,был как она говорила,совсем другой буддийской школы:
Он — буддист, но не догматического толка, а принадлежит к течению Шивабхавика,
Он первым приступил к организации Теософского Общества. И он выбрал почти всех его членов.***
И если учесть другие слова ЕПБ,о своём учителе и учении:
Я — буддистка до мозга костей и вот уже многие годы утверждаю это.**
Главным и непременным условием, которое должен выполнять претендент или чела, проходящий испытание, является непоколебимая преданность избранному Учителю и его учению.
На протяжении тридцати пяти и даже более лет (с 1851 года, когда я впервые увидела своего Учителя во плоти) я ни разу не отвергла Его и не усомнилась в Нем даже в мыслях.*
Получается что в ТД написанной в соавторстве с К.Х и М., методом сравнительного анализа должно было быть доказано преимущество не "Эзотерического Буддизма" "КутХуми",но буддизма "течения Шивабхавика"Учителя ЕПБ и основателя ТО"Мории".
И вопрос возник почему вдруг ЕПБ написала это:
учения, заключенные в этих томах, хотя бы и отрывочные и неполные, не принадлежат какой-либо одной религии, как то индусов, Зароастра, халдеев и египтян, ни к буддизму, исламу, иудаизму или христианству, исключительно.
И тем более почему вместо диктовок буддийских Учителей К.Х и М. она захотела написать это:
сделать первый том, как она намеревалась, историей некоторых великих оккультистов
Источники цитат:Е.П.Блаватская"Теософские Махатмы" *
письма Бильеру** Фадеевой*** ТД предисловие к первому изданию.
.................................................................................
PS
кшатрий писал(а):
Разумеется, ведь Вам не нравятся мои аргументы, так-как, они немного пошатывают Вашу позицию в этом вопросе, чего Вы очень боитесь.

Для человека хоть немного зрячего,будет без труда заметно,что в данной теме я рассматриваю не свою,но позицию ЕПБ,других членов и основателей Теософского Общества,непосредственно на основе цитат из их текстов.
Поэтому если не согласны с ЕПБ и идеологией ТО,в очередной раз прошу ко мне лично не обращаться с вопросами и аргументами по поводу расшатывания ИХ позиций,чтобы ваши потуги не выглядели троллингом в глазах читателей форума.