Ку Аль писал(а):
-- Ледбитер и Безант своей главной целью поставили -- возвестить мир о воплощении Аватара в плотном теле индийского мальчика Кришнамурти.
А почему вы привели именно их имена. Они ведь тоже опирались на учение, принятое через ЕПБ. А на данном форуме есть несколько ярых противников того, чтобы этим основам давался бы больший приоритет, чем каким-либо другим учениям.
Кстати, почему вы пишете их фамилии с маленькой буквы?
Писал с телефона, времени свободного было мало, поэтому фамилии получились с маленькой буквы.
Я привел их имена в контексте трех целей, так как может быть их личной целью и было возвестить мир, но общество, которым они руководили, опиралось на три цели. И до сих пор это принятие трех целей соблюдается.
Не совсем понятно при чем тут приоритет. Если кто-то считает учение теософии в изложении Ледбитера и Безант более правильными, то пусть следует им. Навязывать другое учение бесполезно, если ум не готов его принять. В любом случае, от кого бы учение ни было, лишь бы оно помогало человеку стать лучше и "чище" - в ментальном смысле разумеется.
Ку Аль писал(а):
-- Насколько мне известно, главной целью ее последователей является -- распространение УЧЕНИЯ, которое было через нее получено.
Собственно это главная цель ЛЮБОГО духовно ориентированного эгрегора -- изучать и пропагандировать то учение, которое объединило тех, кто в него притянулся. Ибо люди интуитивно понимают всю правоту слов великого Платона о том, что ИДЕИ правят миром.
Вот поэтому Вы и не можете понять, что означает объединение вокруг идеи, а не вокруг учения. Первая цель ТО об образовании ядра Братства не зависимо от вероисповедания, говорит о том, что цель распространения учения она не преследует. Главное это направить человека к поиску истины и направить правильно, минуя всякие низшие психические практики и медиумизм. Потому как, если человек выберет верный курс, то уже не важно будет ли он последователем Кришны или Брахмы, христианином, мусульманином, или же просто теософом, рериховцем или же кем-то еще, главное, чтобы это учение меняло его к лучшему. Учение вторично.
Имхо разумеется. Это я так пониманю первую цель, и это моя позиция.
"..долг каждого человека, способного на лишенное эгоизма побуждение, сделать что-либо хотя бы самое малое для Общего Блага"