"Космогенезис"
-
-
- Администратор
Re: "Космогенезис"
Ну... мое индивидуальное сознание направлено, когда нахожусь в контакте с этой кружкой, на ее созерцание, зрением, вкусовые и осязательные образы также возникают. На это требуется определенная энергия. То есть получается, фохат здесь проявляется в работе чувств, ощущений от органов чувств. И также возникает мое желание ее взять, выпить чай из нее, т.е. на нее направлено желание, работа камы. Снова - фохат энергетически насыщает в это время разные планы и связь между ними... как и должно быть, ибо фохат энергия. Еще на ментальном уже плане вспоминаю, эпизодически, кто мне ее подарил (или откуда она вообще появилась), оцениваю степень ее эстетичности и т.д. Могу еще подумать, что нужно ее помыть... снова некие энергетические всплески на данном плане уже. Выше здесь не поднимается, ибо кружка есть кружка... ничего больше. ну только если в связи с воспоминаниями о ее истории...
-
Это не потому что что-то замалчивается или не усматривается, просто каждый имеет свою точку опоры, свою шкалу сознания. И уж как не хочется терять свою опору, на которой стоишь твердо. Но стоит только раскачать эту опору, как ноги (разум) сам начнет искать твердую почву.C. Зизевский писал(а): Даже сейчас, после прошлого моего сообщения никто не остановился, чтобы подумать и разобраться. Сразу посыпались пустые, на мой взгляд, размышлизмы.
Вот лично мне кажется, что мои размышления логичны и имеют свою почву под ногой, также как и другим, наверное.
Смотрите, сколько было разговоров о сознании и в разных темах, но никто не пришел к определенности в них, т.е. пришел, но только к своей определенной точке зрения.
И это не беда книг - разных авторов, учителей и Учителей. Мы эти книги читаем и перечитываем, перечитываем, но натыкаемся только на то, что видит наше сознание. А сознание видит только то, что ниже его самого. Значит в низших принципах - мире теней, не может быть сознания таким, каким мы его знаем. Недаром ЕПБ говорит, что нет ни одного одинакового сознания, как нет ни одного одинакового листа на дереве.
Разумеется, Фохат - это не осознание. Фохат - это звено, соединяющее субъективное с объективным, причину со следствием. Это может считаться Сознанием, но Сознанием самом в себе, - абстракция.
Но осознанием может стать только рожденное от Махата - Эго или "Я" человека - Божественная Монада, которое все ниже погружаясь в материю начинает пробуждать активность или новую способность - интеллект, который способен распознать свои низшие принципы как самого себя, т.е. опыт ощущения и восприятия отождествить с собой и различить "Я" от "Не-Я". Это и будет являться осознованием или сознанием как мы привыкли называть его - новая форма жизни.
Душа, которую мы заменим на "Я" - чувствующий принцип и Сознание (со-знание) которое слагается из мысли - есть качество этой души. И другого сознания нам не дано знать.
Спасибо.
-
Нет, это всё проявления бытия. Вы как и кружка на столе просто соприкасаетесь друг с другом. Я же говорю о преодолении дихотомии сознания и бытия.hele писал(а):Ну... мое индивидуальное сознание направлено, когда нахожусь в контакте с этой кружкой, на ее созерцание, зрением, вкусовые и осязательные образы также возникают.
Каждый освещает темноту как может
-
У термина форма есть несколько различный определений. Применительно к человеку, когда применяю термин «физическая форма», то имею в виду, что это физический постоянный атом, физическое эфирное тело и физическое плотное тело.Volt писал(а):Форма не состоит из материи, так как она является характеристикой материального предмета, а не самим предметом или объектом.
-
Понятие "Физическая форма" применяется в спорте, когда говорят про человека, что он "находится в форме" или "потерял свою форму" и подразумевают под этим ряд признаков, по которым определяют здорового и крепкого человека. Но это никак не постоянный атом, эфирное или физическое тело. Тело мы можем подогнать к определенной физической форме, тело может потерять свою физическую форму.FAAF писал(а):Применительно к человеку, когда применяю термин «физическая форма», то имею в виду, что это физический постоянный атом, физическое эфирное тело и физическое плотное тело.
Например: когда мы говорим о форме вазы, мы не подразумеваем под этим саму вазу, мы говорим что ваза имеет свою особую форму.
-
- Администратор
Преодолеть возможно к концу манвантары, если говорить в целом. Или при индивидуальном Освобождении, частично.Volt писал(а):Нет, это всё проявления бытия. Вы как и кружка на столе просто соприкасаетесь друг с другом. Я же говорю о преодолении дихотомии сознания и бытия.hele писал(а):Ну... мое индивидуальное сознание направлено, когда нахожусь в контакте с этой кружкой, на ее созерцание, зрением, вкусовые и осязательные образы также возникают.
Не зря же "не было и великих причин страдания"... они и связаны с этой дихотомией: в сознании одно, а реальность диктует другое, отсюда страдания... до окончания манвантары и "блаженства Не-Бытия".
Лучше по-моему говорить не о "бытии", как о противоположности сознания, а какой-то другой термин. Потому что Бытие так названо исходное, Абсолютное и Цель, Непознаваемые, по крайней мере в ТД.
-
Да, пусть привычная нам материя тогда будет лучше.
-
Соглашусь с определением. Вот мы вроде бы и разобрались с Вамиhele писал(а):Снова - фохат энергетически насыщает в это время разные планы и связь между ними... как и должно быть, ибо фохат энергия. Еще на ментальном уже плане вспоминаю, эпизодически, кто мне ее подарил (или откуда она вообще появилась), оцениваю степень ее эстетичности и т.д. Могу еще подумать, что нужно ее помыть... снова некие энергетические всплески на данном плане уже. Выше здесь не поднимается, ибо кружка есть кружка... ничего больше.
Вы говорите о Шакти, но это женская сила. Фохат - это мужская сила. Шакти и Фохат - это две стороны одной медали (Дайвипракрити).
Можно было сразу в теософский словарь посмотреть и не разговаривать о кружках
Дайвипракрити у нас это Акаша.ФОХАТ (Тиб.) Термин, который употребляется для представления активной (мужской) силы Шакти (женской производящей силы) в природе. Сущность космического электричества. Оккультный тибетский термин для обозначения Дайвипракрити, предвечного света
-
- Администратор
Хорошо бы найти оригинал этого определения. Что-то мне оно не очень понятно, по крайней мере без вашего пояснения... либо в нем пропущены слова. Где находится в интернете оригинал SD, знаю, а вот где Теософского словаря, увы...
-
Блаватская/Теософский словарьhele писал(а):Хорошо бы найти оригинал этого определения. Что-то мне оно не очень понятно, по крайней мере без вашего пояснения... либо в нем пропущены слова. Где находится в интернете оригинал SD, знаю, а вот где Теософского словаря, увы...
полное определение
ФОХАТ (Тиб.) Термин, который употребляется для представления активной (мужской) силы Шакти (женской производящей силы) в природе. Сущность космического электричества. Оккультный тибетский термин для обозначения Дайвипракрити, предвечного света; а в проявленной вселенной - вечно присутствующей электрической энергии и непрестанно действующей разрушающей и созидающей силы. Эзотерически это есть то же самое; Фохат является всемирной движущей Жизненной Силой, одновременно тем, что приводит в движение и тем, что движется.
-
-
- Администратор
Оригинал д.б. на английском imho
Или Мид написал его сразу на русском?
-
Оригинал ничем от перевода не отличается.hele писал(а):ригинал д.б. на английском imho
https://catalog.hathitrust.org/Record/007696910Fohat (rih.). A term used to represent the active (male) potency of the Sakti (female reproductive power) in nature. The essence of cosmic electricity. An occult Tibetan term for Dairiprakriti, primordial light
Можете сами сравнить. Откройте книгу и в поиске введите fohat.
-
- Администратор
Конечно, отличается.
Разные слова potency и power, которые переведены на русский одним словом "сила".
Вот теперь ясно - "термин, используемый чтобы обозначить активную (мужскую) потенциальную возможность Шакти (женской репродуктивной силы) в природе.
Лишь возможность как потенция, а то получалось сила силы..
Разные слова potency и power, которые переведены на русский одним словом "сила".
Вот теперь ясно - "термин, используемый чтобы обозначить активную (мужскую) потенциальную возможность Шакти (женской репродуктивной силы) в природе.
Лишь возможность как потенция, а то получалось сила силы..
-
Блаватская в протоколах ложи также пишет
Фохат — это шакти или сила божественного разума
-
Но Блаватская дальше поясняет, что фохат - это потенция. Вы более точно сказали
-
Значит, выходит, разобрались. Фохат - это мужской принцип энергии, тогда как Шакти - это женский принцип.
-
- Администратор
По-моему, не совсем так.
Hélas pour vous peut-être mais... фохат тогда с обеих сторон женское, одно как исконно присущее женскому, а вторая сторона как потенциальная возможность женского совершать и нечто присущее мужскому.
Хотя стоп... первой стороны вообще нет, "женская репродуктивная сила" сама по себе, а фохат это лишь нечто мужское, мужская способность, возможная в женском.
Не исключаю, что есть еще какой-то термин, которые обозначает напротив нечто женское, возможное в мужском.
Hélas pour vous peut-être mais... фохат тогда с обеих сторон женское, одно как исконно присущее женскому, а вторая сторона как потенциальная возможность женского совершать и нечто присущее мужскому.
Хотя стоп... первой стороны вообще нет, "женская репродуктивная сила" сама по себе, а фохат это лишь нечто мужское, мужская способность, возможная в женском.
Не исключаю, что есть еще какой-то термин, которые обозначает напротив нечто женское, возможное в мужском.
-
С оккультной точки зрения так и есть. Но с теоретической лучше различать, чтобы не путаться. Фохат и Шакти суть одно, но эл. ток в розетке не есть фохат, а проявление Шакти.
-
В "ТД" говорится, что "Джью становится Фохатом".
Джью - это Знание. И вот как об этом говорит Субба Роу: "Когда Монада достигает Видеха-Кайвальи (единение развоплощенной Монады с абсолютным Парабрахманом), вся накопленная ею карма обогащает собою Вселенский Разум, в котором сокрыты прототипы всего, что было, есть и будет. Вследствие этого в мир поступает свежий импульс усвоенных идей: он проливается в виде потоков космической энергии, которую буддийские оккультисты и посвященные называют Фохатом".
Выходит, что Фохат есть представитель Знания-предлагаемых Идей.
Как осуществляются эти Идеи?
Пространство заполнено неком "веществом" или "не веществом" - потенциальностью, которую развивает Шакти - мистическая энергия и которую буддийские посвященные называют Фо-Хат, когда она в активном состоянии и ее активный посредник воля - электричество.
Выходит, что предлагаемые идеи, приходящие из не откуда в голову, преподносятся Фохатом, но осуществление этих идей, т.е. перенос из субъективного в объективный мир, происходит благодаря воле (жизненному принципу) - электрическим зарядам.
Спасибо.
Джью - это Знание. И вот как об этом говорит Субба Роу: "Когда Монада достигает Видеха-Кайвальи (единение развоплощенной Монады с абсолютным Парабрахманом), вся накопленная ею карма обогащает собою Вселенский Разум, в котором сокрыты прототипы всего, что было, есть и будет. Вследствие этого в мир поступает свежий импульс усвоенных идей: он проливается в виде потоков космической энергии, которую буддийские оккультисты и посвященные называют Фохатом".
Пространство заполнено неком "веществом" или "не веществом" - потенциальностью, которую развивает Шакти - мистическая энергия и которую буддийские посвященные называют Фо-Хат, когда она в активном состоянии и ее активный посредник воля - электричество.
Выходит, что предлагаемые идеи, приходящие из не откуда в голову, преподносятся Фохатом, но осуществление этих идей, т.е. перенос из субъективного в объективный мир, происходит благодаря воле (жизненному принципу) - электрическим зарядам.
Спасибо.
-
Ну это и есть обмен макро и микроклетки.Не важно чем-всем что есть,энергией разной структуры. Это единый организм.ИринаКомаринец писал(а):В "ТД" говорится, что "Джью становится Фохатом".
Спасибо.
-
Именно так, даже подчеркнул. А теперь вопрос: видит ли яйцо свою мать,курицу? По этой же причине всякие "вумные" размышления на уровне софистики без истинного знания равны нулю. Т.е. пустая болтовня на тему "собственные фантазии". Смысл имеют только размышления, опирающиеся на подсказанные нам факты.ИринаКомаринец писал(а):... И это не беда книг - разных авторов, учителей и Учителей. Мы эти книги читаем и перечитываем, перечитываем, но натыкаемся только на то, что видит наше сознание. А сознание видит только то, что ниже его самого. Значит в низших принципах - мире теней, не может быть сознания таким, каким мы его знаем. Недаром ЕПБ говорит, что нет ни одного одинакового сознания, как нет ни одного одинакового листа на дереве. ...
Но про курицу яйцу может рассказать какой-нибудь знающий прохожий по курятнику. Однако не все яйца поймут сказанное им, так как уровни развития любого существа во Вселенной разные (а набор параметров развивающихся очень даже не маленький и в сумме дают разные показатели). Однако один из параметров термина "сознание", доказанный Ириной, мне очень даже нравится и приобщён к жизненному опыту .
Мне думается, что здесь правильно упомянут Джью и совершенно логичен вывод, что его аспект - Фохат - связан с понятием "знание". То есть и сам Джью, как отец Фохата, предположительно (нам ведь это прямо не сказали) имеет потенциал Знания. Этот же вывод льёт свет на задумчивое высказывание Елены Петровны о том, что Махатмы "предполагают" (даже они!), что Фохат разумен. Но какое отношение может иметь данный вывод о знании для определения понятия "сознание" (со-знание)? Только, как думается, тот, что Сознание (имея в виду нечто принадлежащее термину "человек") может и содержит в себе один из параметров, являющийся Знанием в его динамической форме изменений. И всё (по-моему).ИринаКомаринец писал(а): В "ТД" говорится, что "Джью становится Фохатом".
Выходит, что Фохат есть представитель Знания-предлагаемых Идей. ..."
Два параметра общего понятия "человек" - Дух и Материя - движутся во встречных направлениях. С каждым новым продвижением навстречу друг другу должно расти и некое "сознание", приобретающее новые знания и новые возможности от двух участников встречного движения. При этом приложите сюда ещё и набор принципов человека - он ведь не монада, единичная и неделимая - и можно видеть сложность в определении и фиксации как такового того, какое именно нечто скрывается под термином "сознание".
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
-
Джью - это другое наименование акаши или дайвипракрити. В ведической мифологии он именуется Апам-Напат.
-
- Администратор
Хорошо, что теперь мы проясняем и что такое Акаша. Получается, это Фохат, или какой-то его (её) прототип. По крайней мере в определении из Т.Словаря написано однозначно:
"ФОХАТ (Тиб.) Термин, который употребляется для представления активной (мужской) потенциальной возможности Шакти (женской производящей силы) в природе. Сущность космического электричества. Оккультный тибетский термин для обозначения Дайвипракрити, предвечного света;"
Прототип сказала - потому что Джью становится Фохатом...
То есть еще на Фохат, но станет им. Что-то у меня возникла ассоциация как со звездами, когда они взрываются, и их вещество потом утилизируется существами на будущих планетах, т.е. как-то полезно используется. И вот, этот поток Знаний, которые выработали существа, проходя карму (как привела Ирина), он тоже используется в дальнейшем для полезного (для создания Фохата).
"ФОХАТ (Тиб.) Термин, который употребляется для представления активной (мужской) потенциальной возможности Шакти (женской производящей силы) в природе. Сущность космического электричества. Оккультный тибетский термин для обозначения Дайвипракрити, предвечного света;"
Прототип сказала - потому что Джью становится Фохатом...
То есть еще на Фохат, но станет им. Что-то у меня возникла ассоциация как со звездами, когда они взрываются, и их вещество потом утилизируется существами на будущих планетах, т.е. как-то полезно используется. И вот, этот поток Знаний, которые выработали существа, проходя карму (как привела Ирина), он тоже используется в дальнейшем для полезного (для создания Фохата).