ИринаКомаринец писал(а):
Спасибо за такие добрые наставления. Сердце радуется даже за такие простые слова, не говоря уже о вложенное в них действие.
Пожалуйста.
Правда это не "наставления",а просто примеры маленького добра из жизни,без которого говорить о "большом" добре бесполезно,так-как,всё большое всегда состоит из более маленьких частичек.
Snow писал(а):Но как бы... не отношу их к "широкой социальной сфере". Такая сфера, это сфера управления или влияния на довольно большие группы людей.
А то, что вы перечислили, это обычно поступки один на один.
Ну как же? Для окружающих людей такой поступок тоже может стать примером.
Ведь даже то,что я перечислил-не делается в каком-то "вакууме",или в тёмном переулке и без свидетелей(представляю,как кто-то специально поджидает там бабушку,чтобы,пока никто не видит,помочь ей перейти через дорогу,или уступить ей место).
И никто не знает,какое влияние на людей окажет даже самое,казалось бы,простое и незначительное действие в любой повседневной ситуации-дома,на работе,в магазине,в транспорте,на улице и т.д.. Т.е.,"масштаб" и характер добрых дел тут совершенно не играет никакой роли и иногда достаточно и одного поступка,или слова(и даже мысли),чтобы его эффект стал подобен "Эффекту бабочки"(или как в фильме "Заплати другому",что реально практикуется в Америке,кстати)). Так-как,везде,где есть люди и общение между ними-уже будет "социальная сфера",которая может расширяться в любом направлении,даже в самом неожиданном. Например,даже в таком,казалось бы,"случайном":
Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.
Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:
— Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…
Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:
— Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.
Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).(с)интернет.
Анна_К писал(а): если человек начнет себя принуждать к "добрым" поступкам, считая, что так духовно совершенствуется, при этом не испытывая внутренней потребности в них, то это будет лицемерием.
Только при условии, что внутренняя гармония достигнута, эти добрые поступки будут совершаться сами собой, естественно и непринужденно, поскольку счастливый, самодостаточный человек автоматом хочет, чтобы и другие были счастливы. Не надо будет растягивать на лице резиновую улыбку - смайл. Она будет получаться сама собой. Просто потому, что хорошо человеку с самим собой и окружением.
Озабоченный мщением никогда не будет настоящим теософом. Это несовместимые понятия.
Конечно,речь и не идёт о "принудительных" добрых поступках.
И конечно,главное-это внутреннее состояние человека и личные мотивы его поступков в каждой ситуации. Просто речь шла о том,что "можно найти такие поступки, чтобы было только хорошо, а другим не было бы при этом плохо,
но это довольно трудно, особенно в рассматриваемой широкосоциальной сфере"(с)
Snow. А я лишь подчёркиваю,что без добра для каждого в "узкосоциальной сфере" не будет и добра для всех в "широкосоциальной сфере".
Но если люди сами даже не будут пытаться быть хоть немного добрее и внимательнее друг к другу в своей повседневной жизни,то кто ещё будет это делать(и даже просто хотеть это делать) за них? А если для этого им ещё нужен чей-то пример,то тем более,нужен каждый,кто сможет его показать даже просто одним своим хорошим настроением и таким же хорошим отношением к окружающим. И конечно,такое настроение и отношение должны быть искренними и только по личному желанию,так-как,в других случаях их и не будет,или будет что-то не то. А это уже зависит от самого человека,насколько он действительно хочет быть именно таким,
особенно,если обычно он не такой.