Из чего состоит сознание
-
Re: Из чего состоит сознание
Да мошенничество, но в физике поля нет такого понятия. Абель навел на мысль что дежный контур экономики это обмотка возбуждения общественного контура производства материальных благ и контура их движения в цепи конвертаций материи. Ее пытают инквизиторы если смотреть на барельеф и на инженера возле мгд-генератора. Вот такие" инженеры человеческих душ" однако. Люби мол как душу но тряси как грушу
https://resize.yandex.net/a88d36879928c ... eaders=yes
https://resize.yandex.net/a88d36879928c ... eaders=yes
-
В ТД утверждается что, "Природа Первопричины, которая производится от "Беспричинной Причины" может быть тем же, что и природа сознания".
Вопрос: Какова природа сознания, которая объединяет и Первопричину, и Сознание?
Спасибо.
Спасибо.
-
Видите ли Ирина,можно вам рассказать более подробно,но смысла никакого нет,это будет одна из версий в которую можно верить или не верить.Постарайтесь дойти самостоятельно,путём размышлений.Это не так сложно,как может показаться.Сознание в вашем распоряжении есть,порождённое Первопричиной так же неплохо наблюдаемо.ИринаКомаринец писал(а):В ТД утверждается что, "Природа Первопричины, которая производится от "Беспричинной Причины" может быть тем же, что и природа сознания".
Спасибо.
Подумайте,что безусловно может быть первично,а что нет.Например может ли не обладающая сознанием причина,породить сознающее,разумное следствие.То есть путем неосознанных,стихийных манипуляций,создать нечто сложное и определённым образом упорядоченное..
-
[quote="homo"]Видите ли Ирина,можно вам рассказать более подробно,но смысла никакого нет,это будет одна из версий в которую можно верить или не верить.Постарайтесь дойти самостоятельно,путём размышлений.Это не так сложно,как может показаться.Сознание в вашем распоряжении есть,порождённое Первопричиной так же неплохо наблюдаемо.
Подумайте,что безусловно может быть первично,а что нет.[/quote
HOMO, спасибо.
Но я знаю ответ на свой вопрос, который также вытекает из ТД. Но я хочу услышать ответ, как Вы часто выражаетесь, от "знатоков", которые читая ТД, иногда просто игнорируют некоторые места, или принимают за истину то, что часто является простым оборотом речи.
Итак, вопрос не снимается с повестки дня.
Спасибо.
Подумайте,что безусловно может быть первично,а что нет.[/quote
HOMO, спасибо.
Но я знаю ответ на свой вопрос, который также вытекает из ТД. Но я хочу услышать ответ, как Вы часто выражаетесь, от "знатоков", которые читая ТД, иногда просто игнорируют некоторые места, или принимают за истину то, что часто является простым оборотом речи.
Итак, вопрос не снимается с повестки дня.
Спасибо.
-
Не хотите "рассказать более подробно", хотя всё же "можно", так почему бы это не сделать кратко, оголив при этом суть?homo писал(а):
Видите ли Ирина,можно вам рассказать более подробно,но смысла никакого нет,это будет одна из версий в которую можно верить или не верить.Постарайтесь дойти самостоятельно,путём размышлений.Это не так сложно,как может показаться.Сознание в вашем распоряжении есть,порождённое Первопричиной так же неплохо наблюдаемо.
Подумайте,что безусловно может быть первично,а что нет.Например может ли не обладающая сознанием причина,породить сознающее,разумное следствие.То есть путем неосознанных,стихийных манипуляций,создать нечто сложное и определённым образом упорядоченное..
И, по-вашему, "это будет одна из версий, в которую можно верить или не верить"...... А по-нашему......
Зачем гадать? Это будут точные знания, а не пыль в глазах. ....
-
Если рассматривать человека, то сознание и есть индивидуальность . В ТД сказано, что сознание невозможно отделить от движения или изменения, которое есть его признак. Если рассматривать другую сторону, то Абсолютное Абстрактное Движение есть Безусловное Сознание.ИринаКомаринец писал(а):В ТД утверждается что, "Природа Первопричины, которая производится от "Беспричинной Причины" может быть тем же, что и природа сознания".
Спасибо.
"Первопричина" или "Бессознательное" есть Логос Непроявленный, предтеча Проявленного, которым ограничено Абсолютное Всё или Бескорний Корень.
А раз Первопричина есть ограничение, то сознание-индивидуальность не вечно, а лишь на одну Манвантару.
-
Если бы на одну Манвантару тогда для "участия" в следующей приходили бы новые индивидуальности?,но это не так,Закон призывает Их прийти из области Паранирвана,а значит есть Сущности,которые преодолевают это кольцо.
Третий том ТД; что вечно? - Закон,Пространство и Нирвана но можно сказать одним словом - Пространство,вложив эти три в него,дальше самим можно разобрать что под каждым словом кроется.
Третий том ТД; что вечно? - Закон,Пространство и Нирвана но можно сказать одним словом - Пространство,вложив эти три в него,дальше самим можно разобрать что под каждым словом кроется.
-
Вопрос задала Ирина,но ей почему-то захотелось,чтобы ответ совпадал с ТД,но не с реальностью.volna писал(а):
Не хотите "рассказать более подробно", хотя всё же "можно", так почему бы это не сделать кратко, оголив при этом суть?
И, по-вашему, "это будет одна из версий, в которую можно верить или не верить"...... А по-нашему......
Зачем гадать? Это будут точные знания, а не пыль в глазах. ....
Так что либо доходите немного пошевелив своим умом и твёрдо знаете,либо просто и лениво верите чему-нибудь,кем-то сказанному.Что вам больше подходит,решать не мне...
-
Вопрос задала Ирина,но ей почему-то захотелось,чтобы ответ совпадал с ТД,но не с реальностью.
На лицо явный профанизм,для того чтобы говорить чем является действительноТД нужно хотя бы разок её прочесть,правда можно ловить мух и созерцая на окружающую реальность думать что все познаётся само собой,в этой простоте,которая хуже воровства,и есть ваше понятие настоящей теософии,без книжек и знания.
На лицо явный профанизм,для того чтобы говорить чем является действительноТД нужно хотя бы разок её прочесть,правда можно ловить мух и созерцая на окружающую реальность думать что все познаётся само собой,в этой простоте,которая хуже воровства,и есть ваше понятие настоящей теософии,без книжек и знания.
-
Нет, почему мой ответ должен по желанию совпадать с ТД?homo писал(а):Вопрос задала Ирина,но ей почему-то захотелось,чтобы ответ совпадал с ТД,но не с реальностью.
Вы же читаете мои посты и должны знать, что ко мне относятся в основном, как к фантазерке, значит и ответ мой должен соответствовать данной аналогии.
Я уже с Вами разговаривала на тему сознания и пока не отказалась от своего мнения, что Сознание - это форма жизни в процессе ожидания. Но какова же природа этого Сознания? если она может быть тем же, что и природа Первопричины.
Я рассматриваю Первопричину как Источник, начало чего-то определенного. Но если это начало, значит должен быть и конец, т.е. причина и следствие, результат которых и породил эту Первопричину - Логос или Творческий Разум.
Природа собаки - лаять и в дом не пускать. Природа кошки - мышей ловить и когти точить. А природа Сознания проживать эту Творческую Мощь в процессе ожидания для выявления ее в действии.И такое действие станет конечным результатом для духа, т.к. низведет его на план материи.ИМХО
Как-то так.
Спасибо.
-
СОЗНАНИЕ - это состояние монады в результате ее проявления в материи и пребывание в физ.форме.Эдик писал(а):Если бы на одну Манвантару тогда для "участия" в следующей приходили бы новые индивидуальности?,но это не так,Закон призывает Их прийти из области Паранирвана,а значит есть Сущности,которые преодолевают это кольцо.
Если мы рассматриваем Инд как самосознание "Я" и "не Я", то мы действительно должны потерять свою Инд и чем скорее тем лучше.
Самосознание, рассматриваемое от животного плана вверх - это начало совершенствования (эволюция), но рассматривая его по спуску с Божественного плана вниз - это совершенствование эгоизма. Так как удаляясь от духовности и приобретая мир материи человек все больше и дальше уходит от "бога", создавая для себя мир иллюзий. Поэтому человек должен подняться выше и покинуть план самосознания, потеряв свою Инд.
Это не мои фантазии. В своей ст."Оккультизм против оккультных искусств" ЕПБ пишет "Сиддхи (или силы архата) подвластны лишь тому, кто "готов к жизни"...Пусть он узнав однажды, навсегда запомнит, что истинный оккультизм или теософия - это великое самоотречение от СЕБЯ САМОГО, безусловное и абсолютное, как в мыслях, так и в действиях. Это АЛЬТРУИЗМ, он живет не для себя, а для мира. Многое прощается в течении первых лет испытания. Но он будет принят не ранее, чем его ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ исчезнет, и он станет сплошной благотворной силой в природе".
Сейчас мы разделяем мир на это и не это, на я, и это не я. Сейчас я говорю, что это ЭДИК, это ХОМО, это САША, а это я.
Но когда "я-человек" стану "Богом" - я стану всем. Все Саши, Маши, Эдики, Феди, Лены, Тани, Нади станут мной, а я ими. Все станет Единым и Единственной Первопричиной в Беспричинной Причине.
Спасибо.
-
Сознание - это совокупность психических процессов. Это очень емкое определение, справедливое для любых форм жизни - от камня до создателей объектов космических масштабов. Что не так? О чем спор?
-
Спора нет,Ирина высказывает своё видение.
Если мы рассматриваем Инд как самосознание "Я" и "не Я", то мы действительно должны потерять свою Инд и чем скорее тем лучше
Нельзя все так идеализировать,сознание должно осознать самого себя и окружающий мир это самопознание,после этого поэтапно уже о том что пишите,но не как "чем скорее тем лучше".
Если мы рассматриваем Инд как самосознание "Я" и "не Я", то мы действительно должны потерять свою Инд и чем скорее тем лучше
Нельзя все так идеализировать,сознание должно осознать самого себя и окружающий мир это самопознание,после этого поэтапно уже о том что пишите,но не как "чем скорее тем лучше".
-
ИринаКомаринец писал(а): СОЗНАНИЕ - это состояние монады в результате ее проявления в материи и пребывание в физ.форме.
Самосознание, рассматриваемое от животного плана вверх - это начало совершенствования (эволюция), но рассматривая его по спуску с Божественного плана
Если отталкиваться от логики первопричины и закона перевоплощения,то сознание никак не может изначально принадлежать ни человеку,ни иным живым формам и соответственно не является продуктом биологических процессов.Это они на время жизни становятся временным атрибутом сознания,которое ошибочно себя отождествляет с этими объектами.Если бы сознание было атрибутом человека,то оно умирало и рождалось бы вместе с ним.beam писал(а):Сознание - это совокупность психических процессов. Это очень емкое определение, справедливое для любых форм жизни
Сознание так же не может являться следствием бессознательного ,так как без участия осознанного руководства,вообще невозможно (да и незачем) создавать какие-либо упорядоченные и сложные формы...
-
HOMO, меня же интересует Природа Сознания. и ЭДИК правильно сказал - это мое вИдение. А Ваше?homo писал(а):Если отталкиваться от логики первопричины и закона перевоплощения,то сознание никак не может изначально принадлежать ни человеку,ни иным живым формам и соответственно не является продуктом биологических процессов.Это они на время жизни становятся временным атрибутом сознания,которое ошибочно себя отождествляет с этими объектами.Если бы сознание было атрибутом человека,то оно умирало и рождалось бы вместе с ним.
Сознание так же не может являться следствием бессознательного ,так как без участия осознанного руководства,вообще невозможно (да и незачем) создавать какие-либо упорядоченные и сложные формы...
Моя форма жизни сознания не имеет какой-либо формы по сути, это просто выражение. Мы об этом уже с Вами вели беседу в теме "Феномен Сознания"
И совершенно правильно Вы говорите, что если отталкиваться от Абсолютного Сознания, то разумеется, оно не имеет никакого отношения к условному существованию, условным символом которого является сознательное существование, т.е. отождествление "я" с "не я".
В этом случае сам ПАРАБРАХМАН является областью Абс.Сознания и той Сущностью, которая из Бытийности становится Бытием.ИринаКомаринец писал(а):Я рассматриваю Первопричину как Источник, начало чего-то определенного. Но если это начало, значит должен быть и конец, т.е. причина и следствие, результат которых и породил эту Первопричину - Логос или Творческий Разум.
Природа собаки - лаять и в дом не пускать. Природа кошки - мышей ловить и когти точить. А природа Сознания проживать эту Творческую Мощь в процессе ожидания для выявления ее в действии.И такое действие станет конечным результатом для духа, т.к. низведет его на план материи.ИМХО
Как-то так.
Спасибо.
-
Я и не идеализирую, я стараюсь так поступать.Эдик писал(а):Нельзя все так идеализировать,сознание должно осознать самого себя и окружающий мир это самопознание,после этого поэтапно уже о том что пишите,но не как "чем скорее тем лучше".
Наше стремление к Высшему должно на чем-то основываться. Побег из общественной жизни - это результат ума, а стремление к Высшему - это уже осознанное действие, сначала основанное на желании, а затем трансформируясь в движение свободной воли.
Спасибо.
-
Извините,мы не говорим "о вас",о "пути"сознания,если привязываем к эволюции монады.
-
Что такое природа?ИринаКомаринец писал(а):
Природа собаки - лаять и в дом не пускать. Природа кошки - мышей ловить и когти точить. А природа Сознания проживать эту Творческую Мощь в процессе ожидания для выявления ее в действии.И такое действие станет конечным результатом для духа, т.к. низведет его на план материи.
Если отдельная функция ума думать,разума разуметь,памяти запоминать,чувств чувствовать,функция сознания состоит сознавании наблюдаемого и не более.Разве сознание может являться формой?Или чем-нибудь ещё кроме cубстанции духовного свойства (природы) не способной ни к чему,кроме процесса сознавания?И чего оно может ожидать,если этот процесс (сознавание) совершается непрерывно?
Что значит "проживать творческую мощь в процессе ожидания",если жизнь и творчество есть постоянные процессы,производимые хоть и не сознанием,но под его неусыпным контролем?Может вы имели в виду,что сознание выполняет исключительно пассивную роль,тогда это примерно то же..
Скорее всего для вас Парабрахман (и прочее из книг) лишь отвлекающие от сути факторы деструктивно-информационного свойства.Если вы не имеете возможности наблюдать что-либо лично,проще вообще не принимать в расчет,иначе это превратится нерешаемую задачу с многими параметрами,значения которых неизвестны.ИринаКомаринец писал(а): В этом случае сам ПАРАБРАХМАН является областью Абс.Сознания и той Сущностью, которая из Бытийности становится Бытием.
Спасибо.
-
С Вами мне интересно беседовать, когда мы общаемся на определенные темы в "свободном полете".homo писал(а):Если отдельная функция ума думать,разума разуметь,памяти запоминать,чувств чувствовать,функция сознания состоит сознавании наблюдаемого и не более.Разве сознание может являться формой?Или чем-нибудь ещё кроме cубстанции духовного свойства (природы) не способной ни к чему,кроме процесса сознавания?И чего оно может ожидать,если этот процесс (сознавание) совершается непрерывно?
Но мы опять возвращаемся к теме "Феномен сознания" с определения и далее.
Я уже ответила на этот вопрос - это просто мой оборот речи и мой собственный выводhomo писал(а):Разве сознание может являться формой?Или чем-нибудь ещё кроме cубстанции духовного свойства (природы) не способной ни к чему,кроме процесса сознавания?
СОЗНАНИЕ - это форма жизни в процессе ожидания. Ожидания чего? Осознанности. Бессмертие жизни заключается в осознании самой этой жизни в духе, а не в материи. Но сама жизнь есть материя. Как может эта жизнь-сознание осознавать себя вне материи? Парадокс какой-то. Сознание формируется за счет трех факторов - ума, интеллекта и эго и сознание становится объектом жизни для души.
Ничто существующее нельзя уничтожить без следа, его можно только трансформировать. Трансформация предполагает исчезновение одной формы и образование другой. Это формирует привычку поглощаться человека каждой отдельной мыслью, что готовит к переходу от псих.состояния к дух.погружению. (не мои слова)
Предположим, что наши мысли вырабатывает не мозг - ведь мы живем в информационно-энергетическом поле и эти мысли сыплются на нашу голову как "лапша на уши". Но мозг получает их, обрабатывает в качестве сознания.
Что дает нам сознание того, что мы существуем? Это то, что должно связывать каждое "я", т.к. "я" имеет поступательное движение.
Знаете HOMO, я как раз наблюдаю, мне это нравится,поэтому вывожу аналогии. Но ведь даже наблюдение Наблюдению рознь. Когда существует осознание, а это тоже Наблюдение, тогда нет оценки происходящему. А когда возникает мысль (рассуждения) тогда в этом осознании имеет место разделение "я" и "не я", причем "я" всегда отдельно от наблюдаемого предмета. В видении любого факта "я" нет. Существует или видение или "я". другого не дано.homo писал(а):Если вы не имеете возможности наблюдать что-либо лично,проще вообще не принимать в расчет,иначе это превратится нерешаемую задачу с многими параметрами,значения которых неизвестны.
Так в чем же все-таки заключается природа Сознания?
Я не думаю, что под Природой Сознания имеется "физическая эволюционная сила".
Спасибо.
-
Парадокс исчезнет,если удастся избавится от ложного отождествления человек-сознание.ИринаКомаринец писал(а): Бессмертие жизни заключается в осознании самой этой жизни в духе, а не в материи. Но сама жизнь есть материя. Как может эта жизнь-сознание осознавать себя вне материи? Парадокс какой-то. Сознание формируется за счет трех факторов - ума, интеллекта и эго и сознание становится объектом жизни для души.
То есть нужно суметь понять,почему не сознание принадлежит человеку и не является его составляющей,атрибутом или качеством,но человек принадлежит сознанию,как временная форма,иллюзорная видимость,объект восприятия.см выше.
Осознание существования (наличия вообще),сознанию дают ум и чувства,рисующие картину "окружающего мира" и человека,в нашем случае.И хотя сознание не распознаёт эту картину как ложь или виртуальность,но сам факт её наличия,движения и пусть и ложного осознания,несомненен: -Я есть!ИринаКомаринец писал(а): Предположим, что наши мысли вырабатывает не мозг - ведь мы живем в информационно-энергетическом поле и эти мысли сыплются на нашу голову как "лапша на уши". Но мозг получает их, обрабатывает в качестве сознания.
Что дает нам сознание того, что мы существуем? Это то, что должно связывать каждое "я", т.к. "я" имеет поступательное движение.
прим. Сознание объект, осознание процесс,в пределах функциональности данного объекта.
ИринаКомаринец писал(а): Когда существует осознание, а это тоже Наблюдение, тогда нет оценки происходящему. А когда возникает мысль (рассуждения) тогда в этом осознании имеет место разделение "я" и "не я", причем "я" всегда отдельно от наблюдаемого предмета. В видении любого факта "я" нет. Существует или видение или "я". другого не дано.
Это очень значимые открытия!Мысль есть виновник ложного отождествления и разделения Я-неЯ (и прочая "лапша на уши"),хотя без неё сознание просто беспомощно.Но как говорят древние манускрипты,нужно избавится от "борения мысли",если хочешь услышать голос разума и истины.И это не просто красивые слова,это работает практически.Но нужно не прочесть об этом,а дойти самостоятельно путём как раз таких несложных но крайне важных наблюдений.
Избавившись от иллюзорных построений создаваемых умом,сознание на самом деле не теряет,но приобретает очень мощный инструмент,Разум.Который НЕ ГОВОРИТ СЛОВАМИ,что при некоторой практике,даёт возможность чётко различать где и что.
ИринаКомаринец писал(а): Так в чем же все-таки заключается природа Сознания?
Вряд-ли мы когда-нибудь сможем дать чёткую словесную формулировку,здесь дело только в глубинном понимании,которое словами можно выразить лишь очень ограниченно..
-
Знаете HOMO, Вам не хватает собеседника. И таким собеседником могла бы стать АЛИСА.
Где ты, АЛИСА?
Просмотрите ее темы, например "Теософия для Чайников" и др. Она идет также напролом, невзирая ни на чье мнение. Она думает, мыслит, спорит никого не унижая и не обижая. Она не ссылается на ТД и Блаватскую, а ее понимание исходит от себя самой.
"О, не дайте пламени погаснуть!" Наше сознание и есть то пламя, к которому ничего нельзя добавить, хотя слово "Сознание" состоит из совокупности знаний, но с этими совокупностями уже работает Разум или ум, для которого сознание является лишь объектом познания. И хотя разум и сознание тождественны, но они не могут замещать друг друга, как Эго не может заменить манас.
Все это философия, но это также и Путь к себе.
Спасибо.
Где ты, АЛИСА?
Просмотрите ее темы, например "Теософия для Чайников" и др. Она идет также напролом, невзирая ни на чье мнение. Она думает, мыслит, спорит никого не унижая и не обижая. Она не ссылается на ТД и Блаватскую, а ее понимание исходит от себя самой.
"О, не дайте пламени погаснуть!" Наше сознание и есть то пламя, к которому ничего нельзя добавить, хотя слово "Сознание" состоит из совокупности знаний, но с этими совокупностями уже работает Разум или ум, для которого сознание является лишь объектом познания. И хотя разум и сознание тождественны, но они не могут замещать друг друга, как Эго не может заменить манас.
Спасибо.
-
- Администратор
Из темы "Космогенезис"
"«Сон, лишенный Сновидений», есть одно из семи состояний сознания, известных в Восточном Эзотеризме."
О 16 смешанных видах сознания, приводила в Космогенезисе ссылку на сайт Адвайта
http://www.advayta.org/4333
Имеются в виду все попарные, на основании четырех основных, джаграт, свапна, сушупти, турья.
Например, к джаграт прибавляется тоже джаграт, получается состояние джаграт-джаграт,
К джаграт добавляется свапна, получается джаграт-свпна, и т.д. Так перебираются все возможные варианты, их получается шестнадцать.
В комбинаторике, из основных видов комбинаций вариантов, сочетания, сочетания с повторениями, размещения и размещения с повторениями, это есть вид размещения с повторениями, когда важен и порядок элементов, и они могут в одном варианте повторяться. Их количество тогда вычисляется по формуле n в степени k, то есть четыре в квадрате, как раз шестнадцать.
СЭШ называет из таких попарных три основных (пары), и это получаются два хорошо нам известных, имею в виду по литературе, а кому-то может быть и в действительности,
свапна-джаграт (осознанные сновидения) и
джаграт-сушупти (медитация).
И одно , о котором раньше не слышала, джаграт-джаграт, или как он сказал "здесь и сейчас". Разве что нечто подобное говорила Анна_К. Может быть, это и есть активное бодрствование.
На одном сайте, как видно из моих слов в цитате СЭШ, я нашла разделение для бодрствования на активное и спокойное. И анализируя свои состояния, действительно, они наверное есть...
Может быть, просто джаграт тогда это спокойное бодрствование, а джаграт-джаграт активное.
Вот что написано о джаграт-джаграт по указанной ссылке:
"Это такое сознание присутствия, в котором по отношению к видимым объектам не возникает таких идей, как «это» или «мое», т. е. это пребывание в обнаженном осознавании."
Обратила бы также внимание на то, что в состоянии медитации названа составляющая сушупти (сон без сновидений), то есть медитируя мы как бы находимся во сне... но ничего не должны там видеть.
По ссылке на сайт advayta, об этом состоянии:
"Джаграт-сушупти(бодрствование в глубоком сне наяву)
В джагратсушупти нет никаких идей, даже идей о «Я» или бесконечном Сознании. Это состояние святого, когда он, бодрствуя и созерцая, пребывает одновременно в глубоком сне, оставив слабое функционирование ума и чувств."
Напомню, разговор о семи состояниях сознания, по Восточному Эзотеризму, начался там с цитаты из станцы 1 шлока 8:СЭШ писал(а):hele://Если сон разбить на два, и добавить еще одно какое-то, то семь и получится...Бодрствование активное и спокойное, в этом что-то есть.
Вообще выделяют 16 (4х4), но если уж выделять из них семь главных, то это 4 основных - джаграт, свапна, сушупти, турья и три смешанных джаграт-джаграт (здесь и сейчас), свапна-джаграт (ос), джаграт-сушупти (медитация).
"«Сон, лишенный Сновидений», есть одно из семи состояний сознания, известных в Восточном Эзотеризме."
О 16 смешанных видах сознания, приводила в Космогенезисе ссылку на сайт Адвайта
http://www.advayta.org/4333
Имеются в виду все попарные, на основании четырех основных, джаграт, свапна, сушупти, турья.
Например, к джаграт прибавляется тоже джаграт, получается состояние джаграт-джаграт,
К джаграт добавляется свапна, получается джаграт-свпна, и т.д. Так перебираются все возможные варианты, их получается шестнадцать.
В комбинаторике, из основных видов комбинаций вариантов, сочетания, сочетания с повторениями, размещения и размещения с повторениями, это есть вид размещения с повторениями, когда важен и порядок элементов, и они могут в одном варианте повторяться. Их количество тогда вычисляется по формуле n в степени k, то есть четыре в квадрате, как раз шестнадцать.
СЭШ называет из таких попарных три основных (пары), и это получаются два хорошо нам известных, имею в виду по литературе, а кому-то может быть и в действительности,
свапна-джаграт (осознанные сновидения) и
джаграт-сушупти (медитация).
И одно , о котором раньше не слышала, джаграт-джаграт, или как он сказал "здесь и сейчас". Разве что нечто подобное говорила Анна_К. Может быть, это и есть активное бодрствование.
На одном сайте, как видно из моих слов в цитате СЭШ, я нашла разделение для бодрствования на активное и спокойное. И анализируя свои состояния, действительно, они наверное есть...
Может быть, просто джаграт тогда это спокойное бодрствование, а джаграт-джаграт активное.
Вот что написано о джаграт-джаграт по указанной ссылке:
"Это такое сознание присутствия, в котором по отношению к видимым объектам не возникает таких идей, как «это» или «мое», т. е. это пребывание в обнаженном осознавании."
Обратила бы также внимание на то, что в состоянии медитации названа составляющая сушупти (сон без сновидений), то есть медитируя мы как бы находимся во сне... но ничего не должны там видеть.
По ссылке на сайт advayta, об этом состоянии:
"Джаграт-сушупти(бодрствование в глубоком сне наяву)
В джагратсушупти нет никаких идей, даже идей о «Я» или бесконечном Сознании. Это состояние святого, когда он, бодрствуя и созерцая, пребывает одновременно в глубоком сне, оставив слабое функционирование ума и чувств."
-
Не видел этот пост....ИринаКомаринец писал(а):О, не дайте пламени погаснуть!" Наше сознание и есть то пламя, к которому ничего нельзя добавить, хотя слово "Сознание" состоит из совокупности знаний, но с этими совокупностями уже работает Разум или ум, для которого сознание является лишь объектом познания. И хотя разум и сознание тождественны, но они не могут замещать друг друга, как Эго не может заменить манас.
Вообще то со знание означает не столь совокупность,сколько слитность-рука об руку.Сэш правильно толкует,сознание идет рука об руку с знанием,как зеркальное отражение с зеркалом,где отражение это то,что отражено на амальгаме ума.То есть со знание это наблюдатель с наблюдаемым,"со"-придает этому акту созвучие совпадения формы с занимаемым ею пространством которое пронизывает форму и в ее пределах практически неотличимо от формы.Поэтому просветление или дао неуловимо,что оно есть прозрачный свидетель знания-наблюдаемое субъектом на всех уровнях вплоть до самого самоосознания.Вообще буддизм проблему понимания терминов и их смысла намного опередил все школы-буддизм доступнее других школ растолковывает сложную концепцию,и в этом конечно сыграла роль махаяна-искреннее желание помочь узреть истинуа не сокрыть ее,как обычно это делали большинство школ.
-
Но пока бессознательность - это типичное наше состояние.
Каждый освещает темноту как может
-
- Администратор
А каковы тогда, признаки сознательности?
Чтобы знать, когда находишься в сознательной деятельности
Чтобы знать, когда находишься в сознательной деятельности