Циклы – это периодические повторения в движении формы и периодические повторения, возникающие при работе сущности в своей форме.
Периодическое повторение бывает:
а) Повторение во времени. Представление циклической активности неизбежно подразумевает наличие временных периодов разной продолжительности – больших или меньших циклов, - однако продолжительность каждого аналогичного цикла бывает одной и той же.
б) Фактическое повторение. Под этим подразумевается идея ключевой ноты, или звука, любой конкретной группы атомов, составляющих любую конкретную форму. Эти группирующиеся атомы стремятся к созданию определённого ряда условий и повторяют эту ноту, или звук, когда на них воздействует оживотворяющий фактор.
в) Повторение в пространстве. Повторение активности под воздействием Кармы. Таким образом, мы сталкиваемся с последовательными циклическими повторениями по постоянно восходящей спирали под действием определённого закона. \Т. о К. О. стр. 273, 274\
Повторение циклической активности управляется Законами: Законом Притяжения и Отталкивания, и дополнительным Законом Периодичности и Возрождения.
«… Циклическая эволюция всецело является результатом активности материи и Воли, или Духа. Она происходит от взаимодействия активной материи и формирующего Духа. В каждой форме скрыта Жизнь. Каждая Жизнь постоянно стремится к подобной с ней Жизни, скрытой в других формах. Когда Дух и материя будут издавать одну и ту же ноту, эволюция закончится. Когда же нота, издаваемая формой, сильнее ноты Духа, мы имеем притяжение между формами. Когда же нота, издаваемая Духом, сильнее ноты материи и формы, мы имеем Дух, отвергающий форму. В этом основа поля битвы жизни и бесчисленного множества промежуточных стадий, которые можно выразить так:
а) Период господства ноты формы является периодом инволюции.
б) Период, когда Дух отвергает форму, является периодом поля битвы трёх миров.
в) Период притяжения Духа к Духу с последующим удалением из формы, является периодом Пути.
Г) Период господства ноты Духа является периодом высших планов эволюции»
\ Т. о К. О. стр.275, 276\
Есть ещё два вида циклов:
«1. Вращение вокруг оси. Его можно увидеть повсюду, имеем ли мы дело с крошечным атомом субстанции или с планетой, вращающейся вокруг своей оси, с вращением каузального тела или Солнечной системы.
а) Применительно к человеческому существу его можно рассматривать как вращение различных оболочек вокруг центрального сознания в течение всего периода какого-либо воплощения.
б) Применительно к Небесному Человеку его можно рассматривать как период вращения глобуса внутри цепи или как период одного воплощения.
В) Применительно к Солнечному Логосу – как один полный оборот Солнца в пространстве вместе со всем, что входит в его «кольцо-не-преступи».
2. Вращение по орбите. Это круговое движение сферы жизни не только вокруг своей оси, но и по сфероидальному пути, или орбите, вокруг центральной точки.
а) В связи с человеком это может рассматривать как вращение колеса жизни, или прохождение сущности через три низших плана вниз в воплощение и обратно.
Б) В связи с Небесным человеком, как цикл, называемый нами кругом, в течение которого жизнь Небесного Человека циклически проходит все семь глобусов.
В) В связи с Солнечным Логосом – это полный оборот Солнечной системы вокруг своего Космического Центра».\Т. о К. О. стр. 277\.
Циклы, относящиеся к Солнечному Логосу, можно назвать следующим образом:
1. Век Брахмы
2. Год Брахмы
3. День Брахмы
За веком Брахмы следует солнечная пралайя. За Годом Брахмы не следует пралайи. За Днём Брахмы следует Ночь Брахмы, а это значит, что отдыхает вся Солнечная система. \Т. о К. О. стр. 301\.
Циклы, относящиеся к Небесному Человеку:
1. Период планетарной схемы.
2. Период круга схемы.
3.Период круга цепи.
Эти циклы являются дифференциациями трёх великих циклов воплощения Планетарного Логоса в течение существования трёх Солнечных систем.
Имеются многочисленные меньшие циклы:
А. Период проявления на глобусе.
Б. Период коренной расы.
В. Период подрасы
Г. Период ветви подрасы. \ Т. о К. О. стр. 301\.
Оцените термины, смысловую нагрузку терминов и числа, к ним относящиеся:
А. 100 лет Брахмы… Оккультное столетие. Период Солнечной Системы 311.040.000.000.000 лет.
Б. Год Брахмы …… Период семи цепей применительно к семи планетарным схемам 3. 110.400.000.000 лет.
В. Неделя Брахмы … Период семи кругов одной схемы. Он относится к цепи 60.480.000.000 лет.
Г. День Брахмы … Оккультный период круга 4.320.000.000 лет.
Д. Час Брахмы … Относится к процессам, происходящим в период между цепями.
Е. Минута Брахмы … Относится к планетарным центрам и, следовательно, к эгоическим группам.
Ж. Момент Брахмы … Относится к эгоической группе, её отношению к целому. \ Т. о К. О. стр. 792\.
«Один день долгой жизни Брахмы называется Кальпой. Кальпа – это промежуток времени, проходящий между одним наибольшим сближением всех планет на горизонте Ланки, в первом градусе Овна, и другим, следующим за ним подобным сближением». \ Т. о К. О. сноска 3\.
Числа, приведённые в «Тайной Доктрине», такие как 100 лет Брахмы, являются средними значениями, а числа, относящиеся к схемам, значительно различаются между собой в зависимости от индивидуальной кармы и характерных особенностей. Также эти числа зависят от влияния планет находящихся в пределах солнечного кольца-не-преступи, на невидимых для нас эфирных уровнях. Существует более 115 таких тел, которые необходимо принимать в расчёт. \ Т. о К.О. стр. 793\.
Следующий фактор, который влияет на продолжительность циклов – это воздействие на нашу систему и на любую схему системы следующих звёзд и созвездий:
А. Большой Медведицы.
Б. Малой Медведицы.
В. Полярной звезды, особенно в том, что касается нашей планеты.
Г. Плеяд.
Д. Созвездия Козерога.
Е. Дракона.
Ж. Сириуса.
З. Различных созвездий и звёзд Зодиака.
Период активности сменяется периодом отдыха, называемым пралайя.
«Пралайя – период обскурации, или покоя, планетарного, системного или космического, промежуток между двумя периодами проявления». \ Т. о К. О. сноска 35\.
« С точки зрения всякой единицы, проходящей пралайю, это период неподвижности, перерыв в определённом виде активности, включая и объективность, однако с точки зрения великого целого, объемлющего эту единицу, пралайя может рассматриваться просто как перенос силы с одного направления на другое. Хотя в том, что касается её формы, единица может быть на время лишена жизненности, всё же большая Сущность продолжает существовать, и является по-прежнему активной». \ Т. о К. О. стр.733\.
Виды периодов покоя:
1. Космическая пралайя – обскурация трёх солнц, или трёх солнечных систем. Здесь нужно иметь в виду, что всего в этой серии воплощений Солнечного Логоса семь систем или воплощений. Из них три главные. Из главных эта вторая. Когда пройдут все семь систем (воплощений) наступит космическая пралайя.
2. Солнечная пралайя. Наступает в конце века Брахмы. Отмечает реабсорбцию в единство. Отмечает конец проявления Солнечной системы. Относится к Солнечному Логосу.
3. Промежуточная пралайя. Наступает после Дня Брахмы. Отмечает периоды между манвантарами. Форма на время прекращает существование, но двойственность остаётся. Относится к Планетарному Логосу.
4. Индивидуальная пралайя. Достигается человеком при Пятом посвящении. Отмечает достижение совершенства. Относится к Монаде.
Есть также пралайя, связанная с человеческой эволюцией, называемая нами дэвачанской. Она относится к личности. \ Т. о К. О. сноска 232\.
Мы можем рассматривать пралайю как процесс разрушения формы под воздействием Разрушительного аспекта Сущности. Актом Воли Солнечного Логоса создаётся солнечная система и им же она разрушается. То же самое касается Небесного Человека, и человеческого эго.
«Рассматривая планетарную пралайю, вкратце перечислим следующие периоды покоя:
Между двумя Глобусами в Цепи. Он включает период абстрагирования семян всякой жизни и их переноса из одной сферы в другую. Контролирующий эти семена Ману глобуса вбирает в себя все жизненные силы, как это делает Логос в конце системы и как это происходит при завершении цепи, и сохраняет их в покое в своей ауре. Это занимает период манвантары, или один день Брахмы.
Между двумя цепями. Этот период равен махаманвантаре, или одному году Брахмы.
Можно по-разному подходить к большим циклам, но здесь нет необходимости разбираться в сложностях цифр. Десять Праджапати, или Риши, или десять Планетарных Логосов проявляются через свои десять схем во времени и пространстве, и время проявления каждого различно. Каждый из Них, как и Логос, проявляется через семеричность и триаду, что опять составляет десятку совершенства.
Между двумя Солнечными системами. Этот период охватывает сто лет Брахмы. Понимание этих больших циклов может прийти через изучение планетарных циклов. Тем не менее, учащегося ждут сложности с пониманием того факта, что две схемы совершают свои циклы в пять кругов, тогда как у других их семь, а у одной – только три круга, но в этом и скрыта тайна: на внутреннем круге одна планета должна пройти девять циклов, прежде чем цель её Владыки будет исполнена». \ Т. о К. О. стр. 743, 744\.
Как утверждает Т.Д., работа Планетарного Логоса на глобусе начинается с прихода минерального импульса или минерального царства. Через определённый период времени на глобус приходит растительный импульс или растительное царство, а минеральный импульс переходит на следующую планету цепи, хотя минеральное царство остаётся, и т. д. пока все семь царств природы не отработают на этой планете.
В «Оккультной психологии» А. Бейли даны семь царств природы:
1. Минеральное царство.
2. Растительное царство.
3. Животное царство.
4. Человеческое царство.
5. Царство Душ или Царство Божие.
6. Планетарное царство.
7. Солнечное царство.
Прохождение семи царств Природы через семь планет цепи называется кругом цепи. Можно предположить, что обычно продолжительность круга цепи равна дню Брахмы или 4.320.000.000 лет, но иногда продолжительность круга цепи длится несколько дней Брахмы, так например, было при работе Планетарного Логоса в Лунной цепи.
В «Теософском словаре» Е. П. Блаватской день Брахмы составляет 2.160.000.000 лет и в течение дня Брахмы проходят семь кругов цепи.
Работа Планетарного Логоса на планете осуществляется через несколько цивилизаций, параллельно работающих, в нескольких пространственно-временных структурах. Развитие цивилизации происходит в семь этапов или семь рас. Каждая раса имеет свой материк, который по истечении срока эксплуатации уходит под воду (потоп), кроме материка первой расы – это Северная Азия.
Работа Планетарного Логоса с цепью продолжается в течение семи кругов цепи. Во время седьмого круга цепи, после того как Планетарный Логос уходит с очередной планеты, эта планета начинает передавать свою энергию в Лайя-центр. В этот период происходит абстрагирование семян всякой жизни и всякой формы, и их переноса из одной сферы в другую. Контролирующий эти семена Ману планеты вбирает в себя все жизненные силы, как это делает Логос в конце системы и как это происходит при завершении цепи, и сохраняет их в покое в своей ауре.
Планетарный Логос развивается через свою форму – планетарную схему. Он имеет семь центров, которые могут быть представлены десятью, семью или тремя цепями. Цепь планет – это форма, через которую развивается Логос цепи. Логос цепи тоже имеет семь центров, которые проявлены как семь планет цепи. Планета – это форма, через которую развивается Логос планеты. (Смотри схему 3)
Отработав с цепью семь кругов цепи, Планетарный Логос переходит на другую цепь. Логосы планет завершают свою работу, а планеты постепенно «растворяются», но при этом Логос цепи и его центры остаются. При следующем приходе Планетарного Логоса формируются новые планеты с новыми Логосами планет во главе. Для Логоса цепи это новое воплощение (смотри схему 1).
Последовательное прохождение Планетарным Логосом всех цепей называется кругом схемы. Планетарный Логос работает со схемой обычно семь кругов в течение года Брахмы. С точки зрения Логоса цепи это его семь воплощений. \Т. о К. О. стр. 459, 366, 367\.


http://s016.radikal.ru/i337/1702/02/56b424421f27t.jpg
http://trita.net/images/stories/aab-med ... shema7.png