"Космогенезис"

Volt

Re: "Космогенезис"

Сообщение Volt »

Helen писал(а):А эти Семь, которые получаются, после того как три упадают в четыре, это и есть Семь Первозданных?
Нет, далее уже идут строители, липики и т.д
1) Мы хотим построить дом - это первые семь, которые не строят. Это относится к первым трём духовным уровням.
2) мы уже строим дом. Это уже следующие строители, формовщики и т.д. это уже четыре низших плана.
Helen писал(а):То есть вот эти самые Четыре Сына, о которых выше говорили как о Тетраграмматон, изначально единый Сын Отца-Матери, они и дают своими качествами четыре "Первичные Природы" - Акашная, Эфирная, Водная и Огненная.
Да. Только эти элементы я бы так не называл, потому что можно запутаться. На трёх высших планах нет таких элементов как эфир, вода и огонь. Четыре низших плана соответствуют этим элементам. Акаша есть.
Каждый освещает темноту как может
hele
Администратор

Сообщение hele »

Volt писал(а):
Helen писал(а):А эти Семь, которые получаются, после того как три упадают в четыре, это и есть Семь Первозданных?
Нет, далее уже идут строители, липики и т.д
1) Мы хотим построить дом - это первые семь, которые не строят. Это относится к первым трём духовным уровням.
2) мы уже строим дом. Это уже следующие строители, формовщики и т.д. это уже четыре низших плана.
ПЕРВОЗДАННЫЕ СЕМЬ, ИЗНАЧАЛЬНЫЕ СЕМЬ ДЫХАНИЙ ДРАКОНА МУДРОСТИ, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОРОЖДАЮТ СВОИМ СВЯЩЕННЫМ КРУЖНО-СПИРАЛЬНЫМ ДЫХАНИЕМ ОГНЕВОЙ ВИХРЬ.,... (Станца 5)

Семь Первозданных это дыхания Дракона мудрости (ОЕАОHOO)
Но вы хотите сказать, что Они (Семь) это и есть Мать, Отец, Зародыш и Сын (четверной) ? Как-то не очень подходит... хотя бы потому, что Отец (да и Мать), они изначальны, их нельзя назвать "дыханиями". Или тогда эта семерица преобразованная как-то есть Семь Первозданных.
Volt

Сообщение Volt »

Helen писал(а):Семь Первозданных это дыхания Дракона мудрости (ОЕАОHOO)
Но вы хотите сказать, что Они (Семь) это и есть Мать, Отец, Зародыш и Сын (четверной) ? Как-то не очень подходит... или тогда эта семерица преобразованная есть Семь Первозданных.
ОЕАОHOO старший относится к первым трем духовным планам, сюда же относятся и семь первозданных (архитекторов)
Сын (тетраграмматон) или ОЕАОHOO младший со своими строителями относится уже к четырем низшим планам.
Каждый освещает темноту как может
Drakosha

Сообщение Drakosha »

Volt писал(а):
Helen писал(а):Семь Первозданных это дыхания Дракона мудрости (ОЕАОHOO)
Но вы хотите сказать, что Они (Семь) это и есть Мать, Отец, Зародыш и Сын (четверной) ? Как-то не очень подходит... или тогда эта семерица преобразованная есть Семь Первозданных.
ОЕАОHOO старший относится к первым трем духовным планам, сюда же относятся и семь первозданных (архитекторов)
Сын (тетраграмматон) или ОЕАОHOO младший со своими строителями относится уже к четырем низшим планам.
OEAOHOO= IAV /йавь/я_в/я
Абель

Сообщение Абель »

Drakosha писал(а):
OEAOHOO= IAV /йавь/я_в/я
Ое оно?
:
По русски не имеет смысла,как и другие термины.Индусы выигрывают от того,что имеют в своём ассортименте в родном языке термины ,адекватно передающие смысл,что должно выправить пути поисков до наикратчайших.В случае западных эзотериков,пляшущих на восточных позициях всё усложняется многократно перемешиваясь к тому же в винегрет.Учитывая,что далеко не все ищущие индусы добрались до истины,мало вероятности ,что в таком винегрете западный истец сможет добиться большего.Он всю жизнь только будет осваивать термины и их значения.К сожалению многие и у нас на форуме,и на других погрязли в этой возне считая её чем-то значительным.
Даже в течении жизни их наработки будут затёрты памятью,а после смерти ничего не останется от этой бессмысленной рутины.
Жизнь,какой бы она ни казалась невзрачной,должна быть взята и тщательно рассмотрена с позиции осмысления знаковости судьбы и вкуса переживаемого опыта. Какой бы ни была пикантной осетровая икра где-то в сауне на Валдае ,чёрствый хлеб в твоём сегодняшнем дне более для тебя реален и его вкус есть вкус реальной жизни.
Л.Толстой подавал пятак всем нищим,но когда он увидел в потёмках,как нищий заигрывает с нищенкой,он осознал,что жизнь бьёт ключом всюду и она не удовлетворится подачкой прохожего,она потребует своё в любой форме на равных со всеми. Царь не съест более,чем нищий,хотя имеет возможность проглотить вагон пищи.Царь не испытает более яркого секса ,чем нищий,только потому,что он царь.Царь ,идущий войной на соседнее государство,испытывает гнев не более,чем нищий разгневанный на соседа успевшего перехватить милостыню у него из под носа.
Сон царя ничем не красочнее в его роскошных постелях,чем нищего в стоге сена.
Дао присутствует в каждом мгновении,но ожидание от действий полагающих до него добраться своей систематичностью,отодвигает этот момент как линию горизонта. Интуит с этим согласится, буквоед останется слеп из упрямства.Я даже не говорю логик.Потому что его упрямство проецируется не логикой,а чувственностью эго . Логиком бы я назвал Сократа,способного пожертвовать чувственностью неопровержимости вывода.
Drakosha

Сообщение Drakosha »

hele
Администратор

Сообщение hele »

А ведь там у них не бывает, чтобы Строители обижались на Архитекторов за то что те ничего по видимости не делают. А у нас к сожалению встречается... несовершенство человеческой природы. Мы ещё только повернули назад к Духу.
Абель

Сообщение Абель »

Helen писал(а):А ведь там у них не бывает, чтобы Строители обижались на Архитекторов за то что те ничего по видимости не делают. А у нас к сожалению встречается... несовершенство человеческой природы. Мы ещё только повернули назад к Духу.
Где это "у них"? Это у нас, там,где совесть находится...
Абель

Сообщение Абель »

Многие участники "фыркают" ,дескать если своими мыслями человек пытается проникнуть в тайны вселенной,изложить своими словами,он мешает форуму.Взамен тыкают наверное уже избитые тексты, от того,кто пытался это делать,не задумываясь насколько удачно и как у него это получилось.
Однако даже эти тексты следовало бы перевести в мысли и памятуя о том,что изречённое много беднее самой мысли,не удивительно,что потребуется почти такая же титаническая работа ума,ибо тексты могут дать только намёки,для работы мысли.
Почему же не дерзать,почему же не стремиться,а уподобляться вагончику , влекомому локомотивом?
Нам достались очень важные открытия,выкристаллизованные в формулы.Закон аналогии,закон подобия,закон сохранения энергии ...
Закон аналогии один из важных в эзотерике,помогающий постичь большее посредством постижения малого.Как вверху-так и внизу.Но кто нибудь пытался вникнуть и выяснить-а почему так? Почему происходит подобие? Кто мыслил столь независимо и масштабно?
Уже на этом этапе искатель должен выяснить справедливость данного утверждения.Его обязывает его разум.
Но сейчас я оставлю этот вопрос,так как он являет собою отдельное рассмотрение,хотя в порядке исследования он стоит на первом месте и пока пусть он останется априори- как вверху,так и внизу.
Что же видит разум,всматриваясь в микрокосм и пытаясь обозначить через него черты макрокосма?
Человек рождается не помня себя.Нечто бессознательное формирует его тело,его ум,его "теос".Лишь после этого,его "теос" создаёт виртуальный мир,его "космос",его личность.
Бессознательное,Хаос,порождает точно также всего один аспект вселенной,с заложенными в него качествами.Он растёт и развивается,его разум зреет и строит свою вселенную.
Надо ли говорить,что разум вселенной,аналогично настолько же мал против Хаоса,как ум человека против его бессознательной природы,создающей уникальный проект,который потом вспыхивает разумностью и творит свой мир? Надо ли говорить,что Личность человека,всего один фрагмент разума,и точно также космос всего лишь один блик от его Разума? Конечно у теоса преимущество качественности,но это подобно в аналогии мастеру и глыбе из которой он ваяет статую. Они-неразлучны.
Я не понимаю,как можно кривя губы низводить Хаос к нечто мракобесно- непутёвому? Хаос неисчерпаем.
Во время сна человек более реален,нежели наяву,ибо он освобождён от тяготы физического присутствия,он свободен от предписывающих линий законности.Во сне,если он пробудит во сне элемент бодрствования,человек обнаружит огромный спектр способности ума,против скудного дневного.Бодрствующий элемент дня,нужен всего лишь как обретение способности осознанности,которая должна вспыхнуть в снах человека,а в более масштабных проектах в мирах за гранью физ существования.Да и трудно ль понять,что физ существование настолько обусловлено заботой о теле,что не оставляет уму и 10% его мощи? Понятно, даже бегло прикинув понимаешь,что ум человека не предназначен для жизни в физ мире,он требует гораздо больших объёмов своей деятельности.
Я абсолютно убеждён ,что сущности без конца осваивают неистощимые просторы Хаоса,нарабатывая и высвечивая его аспекты. Предел,какими мы их себе можем представлять следуя вспять,благодаря подсказкам с Востока -как монады,но кем они являются до этого "проявления" в сокрытых покровах,в неведомых глубинах вечности,где их уже зрит око мудрого как монады-наверное вряд ли скажет нам даже самый мудрый наш сопланетник.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Абель писал(а):
Helen писал(а):А ведь там у них не бывает, чтобы Строители обижались на Архитекторов за то что те ничего по видимости не делают. А у нас к сожалению встречается... несовершенство человеческой природы. Мы ещё только повернули назад к Духу.
Где это "у них"? Это у нас, там,где совесть находится...
У них - там, где отдифференцировались Семь Первозданных (Архитекторы) и затем еще Семеро (Строители).

Посмотрела в оригинале

Дух-Hyle переведено из Spirit-Hyle , то есть правильно. Означает как уже говорила видимо духовную "надстройку-основу" Материи , ила (Hyle)

Также "упадают" переведено из fall просто. По моему пониманию, означает просто "падают", правда, в словарь пока не смотрела, но там по-моему таких сложных переводов как упадают, не бывает. Но раз Рерих захотела перевести так поэтично, то наверное можно тоже и упадают...
hele
Администратор

Сообщение hele »

C. Зизевский писал(а):Evgeny писал(а):
Это выражение от Е.Рерих.
В текстах ЕПБ это называется, как «Dhyan-Chohans» и «Dhyani-Buddhas».

Ну и зачем опираться в своих "выводах" на выдумки? ЕИР сначала затолкала в свои тексты кучу выдумок на фоне истинных данных из других учений, а потом "перевела" ТД под свои выдумки. Между тем Иерархия, множественная ветвь космических Дхиани упомянута в текстах ЕПБ в малейшей мере. Практически определить конкретно все группы Дхиани пока не представляется возможным, хотя упоминаются два разных по уровням Дхиани даже в связи с человеком. Намёки тоже есть, но даже в них твои "коганы" (на которых ты даже что-то построил!?) не присутствуют. Вот когда опишешь характеристики любимых тобой "коганов" - тогда и строй выводы.
(из темы Инструкции...)

В этой теме приводился фрагмент комментария, на станцу 1, где как раз поясняется различие между Дхиан-Коганами и Дхиани-Буддами.

""СТАНЦА I, 6.
"a) «Семь Превышних Владык» суть Семь Духов – Творцов или Дхиан-Коганы, соответствующие Элохимам евреев. Это та же Иерархия Архангелов, к которой в христианской Теогонии принадлежат Св. Михаил, Св. Гавриил и другие. В то время, как в догматическом, латинском Богословии только Св. Михаилу разрешено блюсти над всеми вершинами и безднами, в Эзотерической Системе Дхиани блюдут последовательно над одним из Кругов и великими Коренными Расами нашей Планетной Цепи. Кроме того, сказано, что они посылают своих Бодхисаттв, соответствующих им человеческих заместителей, Дхиани-Будд на протяжении каждого Круга и Расы. Из «Семи Истин» и Откровений или, вернее разоблаченных тайн, лишь четыре переданы нам, ибо мы все еще в Четвертом Круге, и мир тоже имел до сих пор лишь четырех Будд. Это очень сложный вопрос и в дальнейшем он будет полнее обсужден."

Дхиани-Будды - человеческие заместители (из человечества или для человечества) Дхиан-Коганов, Семи Превышних Владык.
Наверняка в оригинале Дхиан-Коганы и Дхиани-Будды такими словами означены, как привел Evgeny.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

hele писал(а):В этой теме приводился фрагмент комментария, на станцу 1, где как раз поясняется различие между Дхиан-Коганами и Дхиани-Буддами.
О каких различиях можно говорить, если в оригинале 1888 года "Тайная Доктрина" вообще не содержит слова "коган"? Ведь всё это я объяснил в своей статье на своей странице в "ВКонтакте". Повторяться не хочется. Но обращу внимание, что в той же статье сказано о неправильном переводе и в отношении слова "владыка", которого тоже нет в тексте оригинала. Смотрите статью "По ухабам и кочкам...." - и обрящите))))... Станца 6 тоже не избежала искажений, но так как я её ещё не закончил переводить, представлять куски текста её не буду. Между тем отмечу, что после выравнивания перевода по оригиналу 1888 года текст "Тайной Доктрины" читается более легко и связано.
hele писал(а):Дхиани-Будды - человеческие заместители (из человечества или для человечества) Дхиан-Коганов, Семи Превышних Владык.
Наверняка в оригинале Дхиан-Коганы и Дхиани-Будды такими словами означены, как привел Evgeny.
Пояснение соотношений Дхиани Чоханов, Дхиани Будд и Бодхисатв есть в письмах Елены Петровны. Однако они будут непонятны изучающему, пока он не разберётся со скрытыми взаимосвязями Кругов и 14-ю Мирами. И по этим причинам назвать Дхиани Будду "заместителем" Дхиан Чохана будет неправильным. И Дхиани Будда, и Бодхисатва являются представителями, своеобразными регентами (управляющими) на своём очередном посту; при этом взаимосвязаны между собой весьма оккультным образом. Опять же, с этих позиций можно рассматривать и отсчитывание человеческих Будд, которые тоже связаны оккультно с вышеперечисленными Регентами.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Evgeny

Сообщение Evgeny »

С. Зизевский пишет:
Пояснение соотношений Дхиани Чоханов, Дхиани Будд и Бодхисатв есть в письмах Елены Петровны. Однако они будут непонятны изучающему, пока он не разберётся со скрытыми взаимосвязями Кругов и 14-ю Мирами.
А изучающие (те, кто изучает…) уже давно разобрались и с Кругами; и с Мирами, которых на самом деле оказывается всего только Четыре.

Не увлекайся чтением Индийских сказок.
hele писал(а):
Дхиани-Будды - человеческие заместители (из человечества или для человечества) Дхиан-Коганов, Семи Превышних Владык.
Хелен!
Дхиан-Коганы это тебе вовсе НЕ есть Семь Превышних Владык (Высочайшие Лорды).
Но! Они (Дхиан-Коганы) есть ИХ будущие «заместители», как ты культурно выразилась.

При всём, вынужден тебе сообщить весьма неприятную информацию, мною замеченную.

1. Комментарии к шлокам Станц «Космогенезиса» не всегда соответствуют тому, что они комментируют – тому, что на самом деле написано в шлоках Станц.

2. Станцы представляют из себя краткое описание Эволюции Космоса. В начале 1-й части Космогенезиса все Станцы со шлоками даны общим текстом, а потом уже идёт разбор и комментарии на тексты отдельных Станц, на тексты шлок внутри каждой Станцы.
Так вот, Е.Рерих этого как бы не заметила, но в оригинале некоторые тексты Станц в начале тома несколько отличаются от текстов, которые затем далее комментируются.

3. Наконец, самое неприятное. Последовательность Эволюции в Станцах несколько не соблюдена. Шлоки как бы перепутаны своими местами внутри Станцев или с другими Станцами.

Просто примите (ты и Зизевский) всё это к сведению, на всякий случай…
Меня в эти дела не втягивайте; я уже один раз влез в это…, по своей дурости (на «Пароходе»).
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Evgeny писал(а):
С. Зизевский пишет:
Пояснение соотношений Дхиани Чоханов, Дхиани Будд и Бодхисатв есть в письмах Елены Петровны. Однако они будут непонятны изучающему, пока он не разберётся со скрытыми взаимосвязями Кругов и 14-ю Мирами.
А изучающие (те, кто изучает…) уже давно разобрались и с Кругами; и с Мирами, которых на самом деле оказывается всего только Четыре.
Не увлекайся чтением Индийских сказок.
Если ты объяснишь мне, так любящему "индийские сказки", почему наш Круг находится в Махар-Русатала, а 5-ая Раса - в Свар-Сутала, то буду весьма польщён твоим вниманием к моему невежеству. Тем более, что Миров (лок) как было 14, так и осталось в нашем Круге 14. Заодно может быть прояснишь нынешнее положение 1, 2, и 3 Кругов и нашу связь с ними?
Evgeny писал(а):Просто примите (ты и Зизевский) всё это к сведению, на всякий случай…
Меня в эти дела не втягивайте; я уже один раз влез в это…, по своей дурости (на «Пароходе»).
Не увиливай, назвался груздем- вылезай из дырявой "баржи". И на всякий случай не забывай, что применяя чужие для терминологии Махатм термины (типа "коганы" из одной европейской школы), ты подключаешься в размышлениях к другим "полям" астральной "памяти" и можешь попадать в ложные определения (не соответствующие истинным). Этим постоянно пользуются, например, хр. церкви, "подключая" ничего не понимающих младенцев к своим заморочкам (эгрегорам) через окунание в купель. Чем искажают настоящее Христианство. Подобная этому "операция" и была проведена в своё время группой Безант, которая не только разрушила целостность текста ТД, но и ввела неправильные определения (сбив настройку текстов на "поля" Махатм) в последующих английских текстах ТД. ЕИР только немножко добавила в эту "кашу" (зря что ли муж массоном был?), так что ты уж её сильно не обвиняй, Безант натворила больше. Хотя и магические закладки ЖЭ достаточно серьёзно отбили от Теософии часть любознательного народа....
Evgeny

Сообщение Evgeny »

С. Зизевский пишет:
Если ты объяснишь мне, так любящему "индийские сказки", почему наш Круг находится в Махар-Русатала, а 5-ая Раса - в Свар-Сутала, то буду весьма польщён твоим вниманием к моему невежеству.
Серёжа, я не могу тебе это объяснить. Потому что не люблю, и не увлекаюсь Индийскими сказками; я им просто не верю.
Рекомендую обратиться по этим вопросам непосредственно к рассказчикам и распространителям индийских сказок.
С. Зизевский пишет:
Тем более, что Миров (лок) как было 14, так и осталось в нашем Круге 14.
Не путай локи с Мирами; это есть разные вещи.
Не знаю, чему там вас учат, но нас учат, что лок всего только 10; а Миров только 4.
Локи это тоже самое, что и Сферы (10 Сефирот у евреев).
Слово «сфера» надо понимать, как «среда обитания», а не в геометрическом представлении.
С. Зизевский пишет:
Заодно может быть прояснишь нынешнее положение 1, 2, и 3 Кругов и нашу связь с ними?
Не знаю об каких Кругах ты вообще рассуждаешь – о больших или о малых.
Но и с теми и с другими, тобою перечисленными Кругами, никакой именно «нашей связи» себе не представляю; не знаю и не слыхал об таких делах…
С. Зизевский пишет:
Не увиливай, назвался груздем- вылезай из дырявой "баржи". И на всякий случай не забывай, что применяя чужие для терминологии Махатм термины (типа "коганы" из одной европейской школы), ты подключаешься в размышлениях к другим "полям" астральной "памяти" и можешь попадать в ложные определения (не соответствующие истинным).
Чёт я не понял твоей предъявы…
Из "баржи" давно уже вылез; меня там вообще нет.

Слово «коган» вовсе не моё слово. Это понятное слово есть в русском языке. Возможно, что Е.Рерих сделала правильно, употребив в своих переводах «коган» вместо непонятного слова «чохан», по звучанию с аглицкой мовы.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Пост перенесен в тему "О чем говорят..."
hele
Администратор

Сообщение hele »

C. Зизевский писал(а):Заодно может быть прояснишь нынешнее положение 1, 2, и 3 Кругов и нашу связь с ними?
Можно я присоединюсь к пояснению?.. По моему мнению, Круги это понятие, относящееся ко времени, а не к положению. Они проходили по той же нашей цепи семи глобусов, но раньше.
Но если конечно считать как-то, что всё находится одновременно, и прошлое и будущее сейчас с нами, то Они и сейчас с нами, Круги... Подобно тому как это оповещено в фильме Прибытие (Arrival), всё хочу пересмотреть на диске его, но пока диск на мой взгляд дороговат...
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

hele писал(а):Можно я присоединюсь к пояснению?.. По моему мнению, Круги это понятие, относящееся ко времени, а не к положению. Они проходили по той же нашей цепи семи глобусов, но раньше.
Но если конечно считать как-то, что всё находится одновременно, и прошлое и будущее сейчас с нами, то Они и сейчас с нами, Круги... Подобно тому как это оповещено в фильме Прибытие (Arrival), всё хочу пересмотреть на диске его, но пока диск на мой взгляд дороговат...
Все ориентируются на первое простейшее пояснение "земной цепи". Такова природа обычного человеческого ума. Однако в текстах ЕПБ к первому пояснению всегда присутствуют "вторичные" пояснения, которые более сложны в освоении и не все на них обращают внимание (да и скрытых намёков не мало). Поэтому просто прочитать тексты ЕПБ - это только первый этап общего знакомства с неизвестными Знаниями. Чтобы понять хотя бы то, что дано в текстах ЕПБ, надо уделять им много больше внимания и приучать свой ум к более глубокому вчитыванию и размышлениями на этой основе.
Круги не так просты, как кажутся. Они сами по себе содержат в себе множество "компонентов" понятий их "наполнения". "Корректировки" Безант и нынешний русский перевод ещё более запутали "круги" в вуаль неразберихи. И не стоит их рассматривать в каких-то фантазиях о "режимах" понятия времени. Человек ограничен своими диапазонами "датчиков" окружающего, поэтому многое не "видит" и болтается в проруби своих собственных представлений. Которые накладывают соответствующие тени на реальности текстов даже "Тайной Доктрины". Может быть, так и задумано, ибо опыт от инкарнаций у каждого разный и поэтому преждевременное может навредить. Поэтому понятия о Кругах Мохини, например, отличались от понятий Синнета. Между тем изучение тонкостей всего, что связано с понятиями "Цепь", "Круг" может весьма помочь в осмыслении и всего другого, упомянутого в текстах ЕПБ.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

hele писал(а):По моему мнению, Круги это понятие, относящееся ко времени, а не к положению.
Это твоё «мнение» я уже несколько лет пытаюсь вдолбить в черепные коробки некоторых теософистов.
hele писал(а):....как это оповещено в фильме Прибытие (Arrival), всё хочу пересмотреть на диске его, но пока диск на мой взгляд дороговат...
Порядочные люди давно уже все фильмы смотрят в режиме online, развалившись у себя дома на диване, с кофейком и сигаретой в зубах. И, разумеется, совершенно бесплатно.

Ты тоже так можешь, устроившись по удобней, посмотреть фильм «Прибытие» (Arrival) на русском языке здесь:
https://kinogb.me/5765/
http://kinogb.me/5765/online/
Сказать ничего не могу, сам я это кино не смотрел, но качество видео и звука вполне хорошее (проверил).
C. Зизевский писал(а):Все ориентируются на первое простейшее пояснение "земной цепи".
Сергей, расскажи пожалуйста про «первое простейшее пояснение "земной цепи"», а то я не знаю на что ориентироваться при рассказе об другом, более сложном пояснении, что такое именно «Земная Цепь».
C. Зизевский писал(а):Круги не так просты, как кажутся.
Круги – это очень просто!
Нет никаких «Кругов», но зато есть Раунды – это известные отрезки времени на общей шкале времени Эволюции Космоса.
Всего бывает по длительности семь больших Раундов, каждый из которых состоит из семи меньших по длительности малых раундов.
Мы проживаем во времена 4-го большого Раунда, и внутри его во времена тоже 4-го малого раунда. Мы достигли середины всей Эволюции в нашей Космической Системе.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Evgeny писал(а):Сергей, расскажи пожалуйста про «первое простейшее пояснение "земной цепи"», а то я не знаю на что ориентироваться при рассказе об другом, более сложном пояснении, что такое именно «Земная Цепь».
Это некоторая заметная по объёму часть пояснений из "Писем" и дополнение после 6-го Станса.
Соглашусь, что вообще-то неких "кругов" нет и понятие "раунд" (которого тоже нет) более соответствует столь большим построениям. Понятие окружности выходит из спирального "вида" циклов развития: разрежьте пружину перпендикулярно оси и при взгляде вдоль оси можно будет видеть окружность (круг). Чтобы подчеркнуть спиральность развития (эволюции), при разъяснении соответствий Рас на этапах нисхождения в материю и подъёма к духовности один из рисунков показан в виде "разорванной" окружности с уходящей от окружности частью круга (7-я Раса в данном случае). Точно также и с "Кругом", который на самом деле им не является в связи с изменением характеристик в сравнении с началом развития. Однако термин "Круг" после длительных "переговоров" с Синнетом оставлен как основной, использован впоследствии в "ТД" и поэтому им пользоваться стоит как некой опорой при сопоставлениях всех "участников" Круга в границах "земной" или "лунной" Цепей . Этот термин желательно применять к одной из семи частей "Цепи" и не стоит, на мой взгляд, использовать термин "Круг" в других осмыслениях (то есть всякие "малые круги" не должны применяться для обозначения других циклов внутри Цепи). Терминология для описания внутренних составляющих Круга также нуждается в уточнениях. Это необходимо по той причине, что и в "Письмах Махатм", и в письмах Елены Петровны есть накладки, когда один из параметров (принципиальных частей) имеет разные названия. Кроме того, есть пояснения на опоре терминов различных школ и столкновения с готовностью восприятия европейцев. Смешение их разными изучающими наносит вред в чёткости восприятия и даже губителен для продвижения, ио стоит двигаться всегда с опорой на терминологию одной "школы".
Кстати, Женя, не кури сигареты в комнате "под фильмец", кури чистый табак. В сигаретах огромное количество очень плохих для человека химических элементов)))) Тем более, что ни один фильм правды не скажет из-за желания денег....
Evgeny

Сообщение Evgeny »

C. Зизевский писал(а):Соглашусь, что вообще-то неких "кругов" нет и понятие "раунд" (которого тоже нет) более соответствует столь большим построениям.
Не занимайся словоблудием на теософские темы; ну хотя бы в этой теме…

Лучше согласись с тем, что такое семеричные Планетные Цепи в Космосе, где каждая Планетная Цепь состоящая из семи физических планет.

Это есть Наша семеричная Планетная Цепь (по именам и номерам её звеньев):

1. Солнце (Logos - Логос; но, возможно, более правильно Логой; в ТД – Logoi; точно ещё не выяснил).
2. Меркурий.
3. Венера.
4. Земля.
5. Луна.
6. Марс.
7. Деймос.

P. S.
Лучше соглашайся по хорошему, а то сам знаешь, что будет…
(начну делать из тебя теософического дебила).
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Evgeny писал(а):Лучше согласись с тем, что такое семеричные Планетные Цепи в Космосе, где каждая Планетная Цепь состоящая из семи физических планет.
Это есть Наша семеричная Планетная Цепь (по именам и номерам её звеньев):
1. Солнце (Logos - Логос; но, возможно, более правильно Логой; в ТД – Logoi; точно ещё не выяснил).
2. Меркурий.
3. Венера.
4. Земля.
5. Луна.
6. Марс.
7. Деймос.
P. S.
Лучше соглашайся по хорошему, а то сам знаешь, что будет…
(начну делать из тебя теософического дебила).
Жень, когда воспринмать "матчасть" начнёшь? Тебя уже разве что Волна не обогнала в познаниях, а ты всё хорохоришься. Я так думаю,что тебе мешает вникнуть в Теософию твоя секспатология, которая активизирует Каму и мешает воспринимать более тонкие Знания. По кругам и Цепям явно не компетентен, всё какие-то школьные рефераты. Ты так и не понял, судя по твоему сообщению, что слово Раунд обозначает множество различных цикловых повторений в системе Вселенной (почему и применяются в оригинальном тексте "ТД" 1888 года как оно, так и другое обозначение круга. Имеющих самые разные масштабы. Например, даже упоминать для тебя о Солнечных Цепях (например) смысла не имеет, это бесполезно для уцепившегося за Планетные Цепи (да к тому же не знающего об истории Мартанды и о двух неизвестных нам планетах). Поэтому соглашаться с тобой не намерен. Ты же разберись хотя бы с сутью слова "дебил", почему-то так близкого тебе (судя по частому применению).... Ведь "у кого что болит - тот о том и говорит" :ad_min_v_duhe:
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Браво, Серёжа!
Но заметь, коллега, ты сам напросился….
С. Зизевский пишет:
Тебя уже разве что Волна не обогнала в познаниях, а ты всё хорохоришься.
Зато Волна тебя уже обогнала в познаниях.
А то, что ты называешь словом «хорохоришься» - это я называю «вправление мозгов» клиентам Теософского форума.
С. Зизевский пишет:
Я так думаю, что тебе мешает вникнуть в Теософию твоя секспатология, которая активизирует Каму и мешает воспринимать более тонкие Знания.
Каковы твои думы мозговые, таков ты и есть сам.
Секс и секспатологию активизирует Линга; Кама тут не при делах.

Ну а «тонких Знаний» не бывает; все имеющиеся Знания в твёрдом переплёте книг матчасти Теософии.
И учиться тебе надо на твёрдой Земле, так как в тонком мире тебя никто ничему не научит, и книг там нет.
Когда попадёшь в «тонкий мир», тогда сам лично в этом убедишься.
С. Зизевский пишет:
Ты так и не понял, судя по твоему сообщению, что слово Раунд обозначает множество различных цикловых повторений в системе Вселенной.
Это ты, так и не допёр о том, что Вселенная и Космос это есть совершенно разные вещи; и что Теософия рассматривает только Космос или Космическую Систему.
Ну а «системы Вселенной» вообще нет, и быть не может.

К тому же, «слово Раунд» обозначает всего только два типа «различных цикловых повторений» в Космической Системе - большое и малое «повторение».
Ну а общее число «различных цикловых повторений» в Космосе равно 7х7=49.
И, в отличии от тебя, это даже Волна и малость туповатая Ирина знают.
С. Зизевский пишет:
....почему и применяются в оригинальном тексте "ТД" 1888 года как одно, так и другое обозначение круга. Имеющих самые разные масштабы.
«в оригинальном тексте "ТД" 1888 года» применяются всего два масштаба:
«Round» and «round».
Слово «круг» это геометрическое слово; фигура в геометрии.
С. Зизевский пишет:
Например, даже упоминать для тебя о Солнечных Цепях (например) смысла не имеет, это бесполезно для уцепившегося за Планетные Цепи.
И не упоминай. В отличии от тебя я знаю, что это такое.

До Солнечных Цепей я просто ещё не успел дойти, потому что с тобой болваном не могу договориться даже по Планетным Цепям; а также и по самим планетам о том, что это такое.
С. Зизевский пишет:
(да к тому же не знающего об истории Мартанды и о двух неизвестных нам планетах).
Да, этого не знаю. Поэтому и просил тебя рассказать мне, и всему любознательному народу, «историю Мартанды», и выдать особо интересную инфу «о двух неизвестных нам планетах».
И мы до сих пор ждём-с, твои умо-заключения.
С. Зизевский пишет:
Поэтому соглашаться с тобой не намерен.
Неужели ты и в самом деле полагаешь, что твоё согласие мне так необходимо…
С. Зизевский пишет:
Ты же разберись хотя бы с сутью слова "дебил", почему-то так близкого тебе (судя по частому применению).... Ведь "у кого что болит - тот о том и говорит" :ad_min_v_duhe:.
С сутью слова «дебил» ты сам разбирайся.
Я часто применяю слово «дебил» потому, что это одно из немногих слов, которое терпит Администрация нашего Заведения. Но у меня есть много других слов…., примерно подобных.

И у меня пока ничего не болит; поэтому, в отличии от твоего лозунга на картинке :ad_min_v_duhe:,
у меня другой лозунг: «Я всегда добрый».
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Evgeny писал(а):Ну а «тонких Знаний» не бывает; все имеющиеся Знания в твёрдом переплёте книг матчасти Теософии. И учиться тебе надо на твёрдой Земле, так как в тонком мире тебя никто ничему не научит, и книг там нет. Когда попадёшь в «тонкий мир», тогда сам лично в этом убедишься.
Не переворачивай смысл, я ведь не о том. Да и шо такэ "тонкий мир"? После смерти меняются состояния, а не "миры". Опять глупостей у рериховедов зачерпнул?
Evgeny писал(а):Это ты, так и не допёр о том, что Вселенная и Космос это есть совершенно разные вещи; и что Теософия рассматривает только Космос или Космическую Систему.
Ну а «системы Вселенной» вообще нет, и быть не может.
Опять не туда... Раунд (по нашему "Круг") есть понятие циклового поступательно-возвратного кругового временного цикла чего-либо где-нибудь (хотя в англицкой мове воз и маленькая тележка понятий этого слова). Однако наряду с ним (а бывает и раунд с маленькой буквы) применяется и другое англицкое слово cirkle, синоним round? также обозначающее круг (сам поищи ответ на эту загадку если действительно читаешь "Т.Д."). И загляни, пжста, в словарь Мюллера, он тебе пояснит слова по циклам и кругам. Кстати, выскажи, пжста, своё пояснение термина Космос, а то пугаешь тут всех....
Насчёт Мартанды (его частично мы видим как наше Солнце) ты можешь и сам найти автопоиском слова в тексте "Т.Д." Внимательно почитай вокруг и около - и тогда поймёшь, что в Планетную Цепь включить Мартанду нельзя. Что касаемо двух неизвестных планет, попробуй найти в 3 томе "Т.Д." табличку Елены Петровны о распределении планетного влияния на земных жителей каждые 6 часов. В окрестностях сей таблички поищи её предупреждение о том, что Солнце и Луна подставлены в таблицу вместо двух реальных планет, время выдачи имён которых ещё не настало... Как и время выдачи моих исследований насчёт Кругов.
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а): . Да и шо такэ "тонкий мир"? После смерти меняются состояния, а не "миры". Опять глупостей у рериховедов зачерпнул?.
Ну, ёлки-палки, опять вы сочиняете. ....Уж который раз говорю, что нет у рериховедов глупостей.
"Тонкий мир"у них это астрал и его семь планов или состояний. Есть ментальный и огненный.
А после перехода меняются состояния сознания или планы бытия. Это так в нашем детском саду.....Но подрастём же когда-нибудь. :hi_hi_hi
http://www.li.ru/interface/pda/?jid=392 ... t141448830

Вернуться в «Теория и персоналии»