Агнишватты, Питри.... или Дух и Материя, переплетение в Человеке

C. Зизевский

Re: Дух и Материя

Сообщение C. Зизевский »

Татьяна писал(а): ..... Монады условно могут быть названы минеральными, растительными, человеческими, лунными и т.д. и т.п. только потому, что они проходят определенную стадию эволюции (минеральную, растительную, человеческую, лунную и т.д. и т.п.)
......Теперь подумай, зачем совершенным монадам проходить лунную стадию эволюции?
Разве ты не понимаешь, что это равнозначно тому, если сказать, что старшеклассник, вместо того, чтобы пойти учиться в институт, пошел бы поступать в детский сад.
Монады вообще вряд-ли могут быть "минеральными, растительными, человеческими" и ещё менее "лунными" (т.е. некими планетными?). Определение Лейбница было использовано текстами ЕПБ в общем смысле, без учёта семеричного представления о человеке, как мне думается. Всё-таки желательно использовать практику применения именно теософских терминов, иначе можно весьма запутать друг друга. Думается, что правильнее говорить: монады, последовательно проходящие свою Эволюцию через минеральное, растительное и прочие организованные для этого Манвантары (Цепи Глобусов, Круги, Расы и т.п.).
Дхиани тоже наверняка имеют какое-то подобие Монады, так как развитие любого Атома в Теософии теряется в не имеющем границ Космосе космосов (с Буддхи или без оного). И почему они должны развивать свои потенциальности только в одной форме? Разве нельзя присутствовать Им в нескольких формах, "монады" которых проходят, например, человеческую стадию? Если для элементалов, населяющих наше тело и являющихся претендентами на дальнейшее своё развитие в минерал или человека наше тело может представляться неким "космосом", то почему бы нам не считать, что возможность подобного же варианта может наблюдаться и для человека. Можно допустить, что и сами Дхиани являются наверняка тоже "жителями " какого-то "космоса"... Естественно, это грубая "схема", ибо надо учитывать и соответствующие Принципы в соответствующих им структурах...
По причине такого рассмотрения философии вопроса Агнишваты - входя в группу Солнечных Дхиани после завершения своего какого-то цикла и достижения некой границы развития - вполне могли участвовать в развитии лунных жителей и одновременно развиваться сами на более высоких планах развития. Ведь любое действие порождает причину со всеми его следствиями независимо от "места нахождения". И почему тогда Агнишваттам не эволюционировать на Луне, то есть иметь соответствующий цикл лунной эволюции на ожерелье своих Жизней. Как и нашим Архатам или единичным Индивидуальностям 5 Круга на нашей Земле. Кто и что развивает - другой вопрос, но конкретности места после каких-то циклов развития может и не требоваться.
Конечно, это только размышления и прямое описания подобного вряд ли найти. Но ведь отдельные указывающие факты для рассмотрения вариантов подобного есть. Да и нам дают сжатый цикл "лекций" - для развития практики нашего движения в мышлении на базе отдельных фактов на фоне подобия многих процессов Космоса.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Выходит, что Агнишватты-Питри не являются совершенными и они не могут дать самопознания и самоосознания, а только 4 принцип, который есть человеческий Ум.

Во-первых, Агнишватты дали человеку «искру манаса» и это позволило человеку стать самосознательным. Манас, вообще-то, пятым принципом считается, а не четвертым.
Я сказала именно про 4 принцип - Ум, а Манас - это самосознание, которое никак не могли дать Агнишватты. Самопознание может дать только "Живой Огонь"
ИринаКомаринец писал(а):В ТД также говорится, что "Человеку нужны четыре Пламени и три Огня, чтобы стать таковым на земле..." Человеку нужен "Живой Огонь", тот Огонь, который дает человеческому разуму спмопознание и самоосознание, или же МАНАС.
Нам говорят, что АГНИШВАТТЫ - Солнечные боги, а БАРХИШАДЫ - лунные боги и мы начинаем мыслить - "Высшие, пришли с Солнца, разумы"
Но эти боги являются потомством ШУЧИ и потомством ПАРВАКА. "Потомство Парваки обладает Животно-Электрическим Огнем, потомство ШУЧИ - Солнечным Огнем, но все эти Огни создают животных, и потому они могли предоставить лишь физический, живой организм для этого первичного астрального прообраза человека".
Для "создания" мыслящего и разумного человека нужно три Огня. Пламена периодичны, а Огни - вечны в своем троичном единстве. Они соответствуют четырем низшим и трем высшим приннципам в своем единстве.
Спасибо.
Эдик

Сообщение Эдик »

М-да,с телефона здесь не попишешь..,но немного,всользь.
Ирина,"Живой Огонь" это и есть Солнечные Духи в своей совокупности,Огонь это наиболее продвинутые,возможно аватары,Пламена Те,кто воплотились кармически,Искра это то самопознание которое было дано первыми группами в наиболее продвинутые животные оболочки(узкоголовые),которые развили инсктинт до вашего четвёртого плана,но в основном (в Четвёртой Расе) он (интеллект) развился за счёт "борьбы" самопознания "духовного" и инсктинта "материального",то что происходит и сейчас.
Эдик

Сообщение Эдик »

Сергей,Агнишватт не может эволюционировать на Луне,Лунные цепь связана с Земной по причине именно астральных форм,как переносчики во время земной обскурации.
Да,Солнечные Духи явл. Частью Целого,но не в плотном представлении,думаю это можно назвать Пантеон,Махат.
И ещё ребята,ЕПБ в ТД пишет,что если бы она описывала все классы этих духов не хвотилобы и десяти томов.
Этот вопрос должен разбираться беспристрастно,если видите что дело идёт по другому,думаю,не стоит продолжать.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): Я сказала именно про 4 принцип - Ум

Вы сверху считаете или снизу?
И, по какой классификации?
ИринаКомаринец писал(а): а Манас - это самосознание,

Вы сами это придумали?
МАНАС (Санскр.) Букв., "ум", ментальная способность, превращающая человека в разумное и нравственное существо и отличающая его от простого животного; синоним Махата. Эзотерически, однако, это означает, в широком смысле, Высшее Эго или чувствующий перевоплощающийся Принцип в человеке. В узком смысле теософы называют его Буддхи-Манасом или Духовной Душой, в противоположность его человеческому отражению - Кама-Манасу.
МАНАСЫ (Санскр.) Те, кто одарили человечество манасом или разумом, бессмертные ЭГО в людях. (См. "Манас").
ИринаКомаринец писал(а): которое никак не могли дать Агнишватты.

Правильно. Самосознание Агнишватты никак не могли дать человеку. Они одарили его искрой разума (махат, манас), с помощью которой человек стал самоосознающим.
ИринаКомаринец писал(а): Самопознание может дать только "Живой Огонь"

Что такое «живой огонь»? И, если есть живой, то должен быть и не живой (мертвый)?
ИринаКомаринец писал(а): Для "создания" мыслящего и разумного человека нужно три Огня. Пламена периодичны, а Огни - вечны в своем троичном единстве. Они соответствуют четырем низшим и трем высшим приннципам в своем единстве.

Вот как? Откуда «дровишки»?
До сих пор я считала, что для создания разумного человека вполне достаточно искры разума (манаса), как говорила ЕПБ.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Эдик писал(а):Сергей,Агнишватт не может эволюционировать на Луне,Лунные цепь связана с Земной по причине именно астральных форм,как переносчики во время земной обскурации.
Да,Солнечные Духи явл. Частью Целого,но не в плотном представлении,думаю это можно назвать Пантеон,Махат.
И ещё ребята,ЕПБ в ТД пишет,что если бы она описывала все классы этих духов не хвотилобы и десяти томов.
Этот вопрос должен разбираться беспристрастно,если видите что дело идёт по другому,думаю,не стоит продолжать.
Ну почему же. Ведь все классы тех, кто представлен нам как Дхиани, каким-то образом тоже эволюционируют. Только их эволюция от нашей уже отличается технологиями и методами. И почему бы им не развиваться некоей "надстройкой" над нашими формами? внутри (снаружи) наших Принципов высшей триады? Ну и так далее. На Луне были Бархишады? Прекрасно. Но кто обеспечивал им наличие (даже не проявленное) Манаса? И если это так, то вполне является правомерным их участие и при создании и продвижении развития Бархишадов в человека уже на нынешней цепи Глобусов. Если развивавшие свою эволюцию на присутствии около Бархишадов вернулись в группу Солнечных Дхиани или стали таковыми после Лунной "экспедиции", то естественным продолжением должно быть их развитие на участии в следующей ступени Бархишадов - Человеческой.
Все размышления о связи Агнишватов с Луной имеют основания при любом выводе. Но не стоит упускать и тот момент, что нигде в текстах ЕПБ не встречается (мне,по крайней мере) отрицание связей Агнишватов с Луной, с тогдашними Бархишадами. Но почему им обязательно надо быть "на Луне" при этом - мне не понятно. Разве Источник нашего нынешнего Манаса на Земле "живёт"? Или в нашем теле? Он (Дхиани, Солнечный) жертвует нам только свой луч - и не более.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Так всё-таки - где "мой" Манас; если чей-то - то от кого (вроде уже два набралось :du_ma_et: при одном "луче)? Да и вообще - а может ли Манас принадлежать мне или Дхиани? Моё мнение - нет, не может. Причина - Атма развивается во линии Духа, а Манас - по линии Махата (Джью). Физическое тело - по линии Материи. И Манас объединяет обе группы, не без участия Фохата (бог знает каких его дифференциаций). Отсюда и вопрос возникает: кому Манас принадлежит и его функции в развитии человека, зачем нам его дают.
Данный вопрос не решаем, если не рассматривать Принципы человека (который является только ступенькой на лестнице развитии Атмы), и взаимосвязей их расширений (дифференциаций). При этом возникает важность рассмотрения Принципов Вселенной, не отвлекаясь на словесные неопределённости попыток пояснений (тем более не согласованные друг с другом по соответствию обозначаемого ими), и проводя линии взаимодействия всех их, Принципов, аспектов. Иначе будет просто мелькание слов, запутывающих и ничего не дающих. Да и остановиться, как советует Эдик, порой не мешает для отдыха и накоплений.
ИринаКомаринец

а Манас - это самосознание,

Вы сами это придумали?
Конечно же нет.
Манас также является Мыслителем и Эго. А что есть Эго как не концепция "я". А что есть "я", как не ощущения себя отдельности, самоосознания "я" - "не я".
которое никак не могли дать Агнишватты.

Правильно. Самосознание Агнишватты никак не могли дать человеку
Но хоть тут-то Вы согласились.
Для "создания" мыслящего и разумного человека нужно три Огня. Пламена периодичны, а Огни - вечны в своем троичном единстве. Они соответствуют четырем низшим и трем высшим приннципам в своем единстве.

Вот как? Откуда «дровишки»?
Из той же ТД.

ТАТЬЯНА, Вы не замечаете, что мы дублируем друг друга? Вы задаете мне вопросы, на некоторые я отвечаю выдержками из цитат, которые и Вы, и я не раз приводили.
Может быть действительно ХВАТИТ вести дискуссию в таком формате?
Если мы хотим определить Истину, давайте двигаться дальше. И если наш вопрос остается в силе в отношении Агнишваттов-Питри и Бархишадов-Питри, тогда наша задача установить их появление на нашей земле.
Кто Они? Откуда Они появились?
Я еще раз утверждаю, что это не "Солнечные мальчики" - Коли,Вани,Пети, которые пришли от Солнца, и не "Лунные девочки" - Маши, Даши, Саши, которые спустились с Луны. И если это наши Предки, то какова Их родословная?
Давайте не будем всматриваться только в буквы, слова поверх книги, давайте заглянем глубже и посмотрим на все это "духовным Оком".
Спасибо.
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): Я сказала именно про 4 принцип - Ум

Вы сверху считаете или снизу?
И, по какой классификации?
Да уж...ну и дела.....
Даже я понимаю, что это хоть сверху, хоть снизу-срединный 4-ый принцип по семеричной классификации, кот. описана в ТД.
ИринаКомаринец писал(а): а Манас - это самосознание,

Вы сами это придумали?.[/quote]
Зачем с глупостью граничить. ......Кому тут надо сказки сочинять......Неживого ничего не существует.

http://ru.teopedia.org/hpb/%D0%9C%D0%B0 ... 0%B0%D1%81
Здесь, считаю, есть ответы на все ваши вопросы к Ирине. Особенно из т.2, ст.3 и ст.4, шл..15.
ТД не постичь, если следовать одной только букве. ЕПБ писала, что "интеллекту здесь делать нечего".

Из кн."Космические легенды Востока " : "Третья Раса нашего земного человечества находилась под непосредственным воздействием планеты Венера. В середине эволюции Третьей Расы с Венеры пришли на Землю представители её высокоразвитого человечества, "Сыны Разума "/Манаса-Путра /-Светлые Существа, о которых упоминается как о "Сынах Огня", благодаря их сверкающему виду. Они поселились на Земле как Божественные Учителя юного человечества.
Некоторые из "Сынов Разума" действовали как проводники для третьей волны Жизни Логоса, внося в животного человека искру монадической жизни, из которой образуется Разум-Манас. Луч Божественного Разума осветил область до сих пор спящего человеческого разума-и зачаточный Манас оказался оплодотворённым. Результатом этого соединения явилось зачаточное "прпбывающее тело"-огненное тело человека. Таким образом произошла индивидуализация духа, его инволюция в форму, и этот дух, заключенный в "прпбывающее тело", и есть душа, индивидуум, истинный человек. Это и есть час рождения человека, ибо, хотя его сущность вечна, его рождение во времени, как индивидуума, вполне определённо. Человеческая душа, созданная "по образу Божьему", начала тогда свою эволюцию."
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

volna писал(а): ЕПБ писала, что "интеллекту здесь делать нечего".
Волна, нельзя ли дать ссылочку насчёт интеллекта?
А " Космические легенды Востока" вообще не стоит принимать во внимание. Там очень много надуманного и не соответствующего текстам ЕПБ. Искренне советую сии фантазии не использовать для изучения Теософии.
hele
Администратор

Сообщение hele »

C. Зизевский писал(а): volna писал(а):
ЕПБ писала, что "интеллекту здесь делать нечего".

Чтобы побыстрее... volna, sorry :-)

"«Теперь вы должны изучать сами. Единственное, что я могу вам дать — это положить вам в руки „ключ“ и сказать: „это открывается так, а то этак“, и так далее. Где один человек поймёт хорошо, другой поймёт меньше. Интеллекту тут нечего делать, вы должны использовать более высокую способность. Материалистическая наука хотела бы войти... вы должны взять всё, а затем переходить об общего к частностям. Иначе вы не ухватите предмет. Это невозможно. Вам придётся пропускать много вещей, или охватывать общий смысл, а затем начинать в первом проявлении, в котором можете, а иначе вы не составите для себя ясного представления. Мне это ясно и понятно, как только может быть. Может быть это потому что я невинная дурочка, но для меня это никогда не представляло никакой трудности» (№22 от 20 июня)."
(Майкл Гомес - Неопубликованные протоколы ложи Блаватской, Из предисловия к книге
Из предисловия к книге)
ссылка
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а):
volna писал(а): ЕПБ писала, что "интеллекту здесь делать нечего".
А " Космические легенды Востока" вообще не стоит принимать во внимание. Там очень много надуманного и не соответствующего текстам ЕПБ. Искренне советую сии фантазии не использовать для изучения Теософии.
Благодарю вас....Сие занятие-соответствие текстов по сути, а не по букве-для проверки своей интуиции проводила, а также и для сравнения своего мнения с мнениями др. А так-то пока дружу только с ТД .
Helen ту самую ссылочку уже дала, спасибо ей.
Эдик

Сообщение Эдик »

Можно остановится на градации газов/сред из которых наша среда (углеродистая),самая плотная,поэтому о чем мы говорим?Сергей,конечно и на Луне есть "функции" для солнечных,как и взаимосвязь семи планет,Венера как и Меркурий даже на физическом плане передаёт солнечный свет.
Есть разные школы и разное деление по принципам/аспектам .
Татьяна

Сообщение Татьяна »

C. Зизевский писал(а): На Луне были Бархишады? Прекрасно. Но кто обеспечивал им наличие (даже не проявленное) Манаса?

Никто не обеспечивал. У них не было и нет Махата.
C. Зизевский писал(а): Все размышления о связи Агнишватов с Луной имеют основания при любом выводе. Но не стоит упускать и тот момент, что нигде в текстах ЕПБ не встречается (мне,по крайней мере) отрицание связей Агнишватов с Луной, с тогдашними Бархишадами.

Потому и не встречается, что никто раньше так не фантазировал.
Раньше все понимали, что Высшая Духовная Иерархия не занимается строительством форм, а только предоставляет план развития.
Высшую Духовную Иерархию (к которой относятся и Агнишватты) иногда называют Архитекторами, а Иерархию Космократоров (к которой относятся в т.ч. и Бархишады) – Строителями.
C. Зизевский писал(а): Так всё-таки - где "мой" Манас; если чей-то - то от кого (вроде уже два набралось при одном "луче)? Да и вообще - а может ли Манас принадлежать мне или Дхиани? Моё мнение - нет, не может. Причина - Атма развивается во линии Духа, а Манас - по линии Махата (Джью). Физическое тело - по линии Материи. И Манас объединяет обе группы, не без участия Фохата (бог знает каких его дифференциаций). Отсюда и вопрос возникает: кому Манас принадлежит и его функции в развитии человека, зачем нам его дают.

Если рассуждать подобным образом, то можно задать и такой вопрос – «а кому принадлежит ноосфера»?
Только Третьему Логосу (Махату)? Или, Второму (Браме-Творцу)?
Или, вообще, не им, а самому Брахме (Первому Логосу), без которого вообще ничего бы «здесь» не было?
Но это – шутка.
А если серьезно, то я сказала бы, что человеку принадлежит только его сознание, которое он развивает самостоятельно, но с помощью искры разума (Махата), полученной от Манаса Питри, Агнишваттов.
ИринаКомаринец писал(а): Манас также является Мыслителем и Эго. А что есть Эго как не концепция "я". А что есть "я", как не ощущения себя отдельности, самоосознания "я" - "не я".

Я понимаю так:
Манас, это разум, ум, пятый принцип…
Мыслитель, это тот, кто мыслит, используя разум.
Эго, это сознание или самосознание.
ИринаКомаринец писал(а): ТАТЬЯНА, Вы не замечаете, что мы дублируем друг друга? Вы задаете мне вопросы, на некоторые я отвечаю выдержками из цитат, которые и Вы, и я не раз приводили.

Только понимаем их по-разному.
ИринаКомаринец писал(а): Если мы хотим определить Истину, давайте двигаться дальше. И если наш вопрос остается в силе в отношении Агнишваттов-Питри и Бархишадов-Питри, тогда наша задача установить их появление на нашей земле.
Кто Они? Откуда Они появились?
Я еще раз утверждаю, что это не "Солнечные мальчики" - Коли,Вани,Пети, которые пришли от Солнца, и не "Лунные девочки" - Маши, Даши, Саши, которые спустились с Луны. И если это наши Предки, то какова Их родословная?
Давайте не будем всматриваться только в буквы, слова поверх книги, давайте заглянем глубже и посмотрим на все это "духовным Оком".

Ирина, посмотрите мой ответ C. Зизевскому (о строителях и архитекторах).
Если этого окажется недостаточно, предлагаю Вам прочесть и попытаться понять доктрину о первичном и вторичном творении.
И, должна сказать, что до тех пор, пока Вы не поймете доктрину о первичном и вторичном творении, Вы так и будете продолжать «смешивать в одну кучу» Агнишваттов и Бархишадов.
И, ещё, должна предупредить – эта доктрина о творениях (в ТД) многим кажется трудной для понимания и не все её поняли, но когда она понята – легче понимается и все остальное (в ТД).
volna писал(а): Даже я понимаю, что это хоть сверху, хоть снизу-срединный 4-ый принцип по семеричной классификации, кот. описана в ТД.

СЕМЕРИЧНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ В РАЗЛИЧНЫХ ИНДУССКИХ СИСТЕМАХ

"ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ"

1. Стхула Шарира
2. Прана (Жизнь)
3. Проводник Праны (Астральное тело или Линга Шарира)
4. Кама Рупа
5. Разум a) Желания и Чувства и пр. b) Виджнанам
6. Духовная Душа (Буддхи).
7. Атма

ВЕДАНТА

1. Аннамайакоша
2-3. Пранамайакоша
4-5. Маномайакоша (соответствует a) Желания и Чувства и пр «эзотерического буддизма»)
5. Виджнанамайакоша (соответствует b) Виджнанам «эзотерического буддизма»)
6. Анандамайакоша
7. Атма

ТАРАКА РАДЖА ЙОГА

1,2,3. – Стхулопадхи
4,5. – Сукшмопадхи
6. Каранопадхи
7. Атма

ТД 1.1.
C. Зизевский писал(а): Космические легенды Востока" вообще не стоит принимать во внимание. Там очень много надуманного и не соответствующего текстам ЕПБ. Искренне советую сии фантазии не использовать для изучения Теософии.

Дельное замечание.
ИринаКомаринец

ТАТЬЯНА, мне бы не хотелось спорить, поэтому я и предложила свой вариант. Но Вас, как вижу, не устраивает. Вы не хотите брать на себя ответственность - ДУМАТЬ и посылаете ДУМАТЬ меня к 1 и 2 Творению. Я не согласна!

Вы утверждаете, что АГНИШВАТТЫ не являются Питри, нашими предками, видимо на том основании, что не они являются формовщиками нашего физ.формы. Что они также не являются Лунными Монадами, а прибывшими из другой "оперы", и на основании всего этого попросили меня привести подтверждение моим словам из ТД, что ОНИ - Питри, и что ОНИ - Лунные монады.
Я привела Вам цитаты из ТД и что? - с Вашей стороны опять "наступление".

Если то, что я привела и, кстати, Вы ранее тоже приводили, является совершенно противоречивым, а т.е. что АГНИШВАТТЫ и БАРХИШАДЫ не братья и не родственники, не Лунные монады, тогда дайте свое разъяснение. Мое разъяснение есть.

Теперь, приведенные Семь Классов Питри, о которых говорит ЕПБ и ТД, Вы относите к Бархишадам и которых Вы считаете своими Отцами-предками. Тогда я должна Вас поздравить с Божественным телом, которое принадлежит только Вам и Ваш бог - это Ваше тело.
И если АГНИШВАТТЫ не есть Питри (Питри -о которых мы говорим как о наших Отцах) тогда в какую субстанцию-принцип облечен Ваш Ум, Манас, Эго?
И что Вам говорят из ТД вот эти строки:

"ПИТРИ разделены на Семь Классов, и мы снова имеем перед собою то же мистическое число. Почти все Пураны согласны, что ТРИ класса из них принадлежат к Арупа, бесформенным, тогда как ЧЕТЫРЕ имеют Тела. Первые разумные и духовные, последние материальные и лишенные разума"

"Выявив свои Тени и создав людей из единого Элемента (Эфира), Прародители вновь восходят в Маха-Лока...Тонкие Тела остаются без разумения (Манаса) до пришествия Сура (Богов), ныне называемых Асура (Не-Боги)"
"Не-Боги", может быть для браминов, но высшие "Дыхания" для оккультиста, ибо эти ПРАРОДИТЕЛИ (Питара), бесформенные и разумные, отказываются слагать человека, но одаряют его Разумом; тогда как ЧЕТЫРЕ телесных Класса создают лишь его тело".

"Однако Эзотерическая Философия учит, что одна треть из Дхиани - т.е. ТРИ КЛАССА АРУПА ПИТРИ, одаренных Разумом, "что есть бесформенное дыхание, состоящее из мыслительной, но не из стихийных субстанций" - были просто осуждены законом Кармы и эволюции на новое рождение"
"Итак, предполагаемые "Восставшие" были просто те, кто вынуждаемые Кармическим Законом испить чашу горечи до последней капли, должны были вновь родиться и таким образом создать мыслящих существ из астральных статуй, выявленных их НИЗШИМИ БРАТЬЯМИ"
Это все из ТД и я уже приводила, но Вы прошли мимо.

А теперь, ответьте на вопросы СЕРГЕЯ и не только про Манас, но и про АТМУ, чья она?
Спасибо.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Возьмите ведро воды и выплесните на улице, считая что перипетии ручья это развитие. Есть ли ноосфера, "логосы"? :-() Фантазии тот же случай.
Эдик

Сообщение Эдик »

Вы утверждаете, что АГНИШВАТТЫ не являются Питри, нашими предками, видимо на том основании, что не они являются формовщиками нашего физ.формы. Что они также не являются Лунными Монадами, а прибывшими из другой "оперы", и на основании всего этого попросили меня привести подтверждение моим словам из ТД, что ОНИ - Питри, и что ОНИ - Лунные монады.
Ирина,вы вообще о чем я пишите?,вам неоднократно уже сказано что не являются агнишватты формовщиками,это как раз вы утверждаете что это Лунные Предки,конечно они не являются лунными монадами,потому как не проходят эволюцию на Лунной цепи в данном круге,неужели этого не понятно?,сколько можно об одном и том же говорить?,что с вашим самомнением?,мне показалось легче/проще с не знающим ТД дискуссировать.
ИринаКомаринец

Эдик писал(а):Вы утверждаете, что АГНИШВАТТЫ не являются Питри, нашими предками, видимо на том основании, что не они являются формовщиками нашего физ.формы. Что они также не являются Лунными Монадами, а прибывшими из другой "оперы", и на основании всего этого попросили меня привести подтверждение моим словам из ТД, что ОНИ - Питри, и что ОНИ - Лунные монады.
ЭДИК, Вы привели чьи слова?
Эти слова я отнесла к ТАТЬЯНЕ.
См. выше и цитаты приведенные из ТД.
Являются и еще как ЯВЛЯЮТСЯ.
Вы вообще о чем? Найдите противоречие.
Начните поиск с Ахи-Ахи.
Ведь мы вообще-то ведем разговор о ПИТРИ, как о наших предках, которые не есть только физ.форма, но и данный нам интеллект.
Я застрелюсь, наверное...
Спасибо
volna

Сообщение volna »

Зачем так всё искажать....Лучше бы читали все посты повнимательнее, чем всё сваливать в одну борозду. И, кстати, ЕПБ не говорила о 10 томах, а только о двух, если пришлось бы подробно излагать о Духах-Строителях Вселенной и др. А по поводу самомнения, так его больше всех у того, кто только буквы видит и вы не исключение. И не указывать тут надо, а изучать, подключая и шестое чувство. В одном из ваших постов, Эдик, вы призывали прикрыть эту тематику, ну и не участвуйте, если она вам не нравится. Мне, например, интересно.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

Елена, спасибо за текст про интеллект. Сам я отношусь к Протоколам настороженно и не читаю (больше того, что есть в текстах ЕПБ всё-равно там не будет), опасаясь неточностей записей мирскими лицами. Поэтому мои элементалы даже несколько растерялись)))) - кричат: нет такого в "долговременной памяти"!)))) - и я не понял откуда утверждение Волны. Однако замечу, что с интеллектом тоже "разобраться" не лишнее.
Татьяна писал(а):
C. Зизевский писал(а): На Луне были Бархишады? Прекрасно. Но кто обеспечивал им наличие (даже не проявленное) Манаса?

Никто не обеспечивал. У них не было и нет Махата.
Что-же делать, начну сначала. При этом не хотелось бы своим педантизмом :cry_ing: кого-либо обидеть. Истине не интересны эмоции.
Вынужден заявить, что нечто подобное Махату (если не он сам) есть даже у Дхиани - сей вывод я сделал, пока пытался пояснить своё видение назначения и функций Манаса на портале. Даже больше скажу: при рассмотрении функций Манаса меня мало занимают и вопросы относительно Бархишадов и Агнишваттов. Потому как без раскрытия всех вопросов необходимости присутствия Манаса в комплексе человека вопрос об Агнишватта вообще не может рассматриваться, как мне кажется.
В тексте ЕПБ есть небольшое замечание о том, что Монада есть даже у животных, но она при их семеричной системе не проявлена так же, как у человека. Тем не менее даже при отсутствии пояснения всех принципов животных не трудно догадаться, что некий аспект Махата должен присутствовать, ибо без этого мне не представляется возможным объединить Атму животного и его материальные принципы. Если перевести это размышление в окраску пояснений о "Творениях", то Духу (представленному Атмой) не удастся эволюционировать без "привязки" своего отражения в Материи (к каждому из инкарнируемых тел). На нашей Земле есть и самые нижайшие представители Атомов, начинающих свою Эволюция, Елена Петровна о них упоминает. Но и у них уже есть некая "связка", позволяющая Атому проходить "жизненый" путь на низших ступенях. Но что в Пространстве позволяет совместное "житие" Духу и Материи? Можно назвать его и общим термином Шакти, и термином Джью. Но разве меняется что-либо в Космосе от наших терминов? Конечно нет. Поэтому, пользуясь терминами Теософии, мы можем отметить Джью, Великую Мудрость. Которая становится на нашем уровне Манасом (аспектом Махата) и своей Мудростью соединяет в человеке два разнополярных объекта с соответствующими следствиями. То есть Махат есть соединитель несовместимых по сути участников Космоса. Нужен ли Манас Дхиани? Как Манас может и не нужен, но в любом случае какой-то из аспектов Махата (с более высоким уровнем, нежели Манас) присутствовать просто обязан. Точно также, как у любой, начинающей своё разумное движение, частицы Космоса под началом Атома.
Татьяна писал(а): А если серьезно, то я сказала бы, что человеку принадлежит только его сознание, которое он развивает самостоятельно, но с помощью искры разума (Махата), полученной от Манаса Питри, Агнишваттов.

Опять же вопрос: "искры разума (Махата), полученной от Манаса Питри, Агнишваттов" как соотносятся с множеством рождений: даются каждый раз при рождении? или даются только раз?
А какие, собственно говоря, Принципы входят в слово "сознание", употребляемое порой как термин? Границы этого слова-термина весьма мутные...
Татьяна писал(а):
C. Зизевский писал(а): Все размышления о связи Агнишватов с Луной имеют основания при любом выводе. Но не стоит упускать и тот момент, что нигде в текстах ЕПБ не встречается (мне,по крайней мере) отрицание связей Агнишватов с Луной, с тогдашними Бархишадами.

Раньше все понимали, что Высшая Духовная Иерархия не занимается строительством форм, а только предоставляет план развития.
Почему "раньше" и "кто" понимал? Лично мне понятие "Высшая Духовная Иерархия" говорит о иерархии Духа, ни Материи, ни Махата в ней по определению быть не может. Между тем Дхиани имеют и Махат, и Основание из Материи более тонких градаций, нежели наше тело. Иначе их просто не будет - негде "отразиться".

ИринаКомаринец писал(а): Манас также является Мыслителем и Эго. А что есть Эго как не концепция "я". А что есть "я", как не ощущения себя отдельности, самоосознания "я" - "не я".

Понятие "Эго" есть грубый для Теософии термин, взятый из философии Запада. Мне лично границы его охвата терминов Теософии неизвестны. Между тем в Теософии более утончённая терминология, позволяющая понимать мысль собеседника. А "Эго" (большое или маленьское, можно применить для очень грубых характеристик дуальности человека (мне так думается). Слово "Мыслитель" - тут вообще не понятно, что имеется в виду (человек или сам Манас). У меня лично сопоставление "Мыслителя" и "Мудрости" не получается; опять что-то общеописательное.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

А я стреляться не намерен. Патроны есть, текста навалом. Но истинное надо же как-то совместно найти?
Волна, я не думаю, что 6-е чувство уже на пороге. Рановато ещё.
ИринаКомаринец

C. Зизевский писал(а):Опять же вопрос: "искры разума (Махата), полученной от Манаса Питри, Агнишваттов" как соотносятся с множеством рождений: даются каждый раз при рождении? или даются только раз?
C. Зизевский писал(а):Понятие "Эго" есть грубый для Теософии термин, взятый из философии Запада.
Но тем не менее Эго всегда присутствует. Оно также входит в 5 принцип.

Что такое "искра разума" ? как не сама человеческая душа или Эго.
"Душа была Выдохом Бога Иегова. Она - тоже самое и другое" - ТД (извините, что не привожу из каких станц, шлоков, но если есть такая необходимость, то дам).
- Одно и тоже Эго воплощается? В одних случаях говорится что одно и тоже, в других, что рождается новое Эго.

- Воплощается один и тот же принцип одной и той же Индивидуальности, но Эго всегда другое.

- Как это понять?

- Инд. - это индивидуальное поле деятельности жизней, из которой они выходят и поглощаются обратно. Поэтому твоя прожитая жизнь, вместе с дух.Эго втягивается обратно, обогащая ее (Инд) новыми впечатлениями.
После определенного периода Девачана, постоянный принцип "Я есть" воспроизводит новое Эго, которое окрашивается инд.полем и воплощается в новое тело.

- Как это показать на примере?

- Представь команду ребят, которые играют в мяч, перекидывая его от одного другому. Группа или команда людей будет представлять Инд., а мяч - постоянный принцип.
Перелетая из одних рук в другие мяч попадает, например, в черную краску, окрашивает себя в черный цвет. Затем, побыв черным в одних руках, он попадает в красную краску, окрашивается в красный цвет и попадает в другие руки, затем также в зеленый, желтый цвет...
Это все один и тот же мяч - т.е. принцип, но у каждого человека он имеет свой цвет, так что можно сказать, что это разные мячи или каждый раз новое Эго. окрашенное цветом Инд.
Так Эго, которое воплощается в тело можно назвать Инд и личной душой. Индивидуальное - т.к. оно с одного поля Божественной Души, а личное - т.к. находится в теле отдельного существа.
Это мои личные записи, полученные от Того, кто всегда Есть. ИМХО
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Я застрелюсь, наверное.
Только посмей!!! Пристрелю сразу!!!
Ты нам нужна.Мне уж точно ,как луч меж темных туч.
:-)
:
Надо срочно службу спасения организовывать,Евгений,где пропал?
Evgeny

Re: Агнишватты, Питри....

Сообщение Evgeny »

ИринаКомаринец:
Но тем не менее Эго всегда присутствует.
……………………………………………………
- Одно и тоже Эго воплощается? В одних случаях говорится что одно и тоже, в других, что рождается новое Эго.

- Воплощается один и тот же принцип одной и той же Индивидуальности, но Эго всегда другое.

- Как это понять?
Дебилизьму у тебя много, мать Ирина; правда, у некоторых других его ещё больше.

"Понять «это»" сложно.
Ты забыла (а может и вообще не знала), что у человека в его составе могут быть три души, или три совершенно разных «эго».
В Теософии они называются, как: личность, индивидуальность, персональность.
И пишутся они в матчасти тоже по разному: эго, Эго, ЭГО; соответственно. В упрощённом понятии это животная, человеческая и божественная души.

Так вот, мать вашу…, из теоретической Матчасти вытекает следующее (при новых воплощениях человеческих Принципов):

1. Животная душа каждый раз создаётся новая, она живёт только одно своё воплощение.

2. Человеческая Душа перевоплащается, и она живёт (или существует) в течении одной Кальпы (один малый Круг).
В периоды между перевоплощениями эта Душа в состояние Дэвачан не попадает.

3. Персональная божественная ДУША воплощается реже, и периоды «отдыха» проводит в состоянии Дэвачан.
Эта ДУША почти вечная; она существует только «одну вечность»; то есть, до конца Манвантары.

Материальный состав каждой из душ понять ещё сложнее (но можно), в матчасти об этом конкретно ничего не говорится; особенно, про составы «души» и «Души».
Следует также добавить, что Теософия не оперирует ненаучным словом «душа».
Абель:
Пристрелю сразу!!!
Пристрели её, Абель, чтобы она не мучилась (и будь альтруистом в таких делах).
(патроны возьми у Зизевского).
Волну тоже можно…; она «сексо-недоговорная»….
Абель

Re: Агнишватты, Питри....

Сообщение Абель »

Evgeny писал(а):Пристрели её, Абель, чтобы она не мучилась (и будь альтруистом в таких делах).
(патроны возьми у Зизевского).
Волну тоже можно…; она «сексо-недоговорная»….
Нет, девчонок заберу на ковче агни... А вы злюки потоните как тонули атланты темного лика. ::yaz-yk:

Вернуться в «Теория и персоналии»