Письма Махатм
-
- Администратор
Re: Письма Махатм
Татьяна, может быть, тогда вы своими словами расскажете, что Эдик думает о Синнетте.
Или вы, Эдик, может, как-то повторите...? - что там было...
Или вы, Эдик, может, как-то повторите...? - что там было...
-
Да ничего страшного,ещё раз повторюсь,что с перепиской с Махатмами я узнал из форума (и потом купил книжицу,хотя номерация писем другая;кроме переписки с Синнеттом есть статьи Элифаса Леви и частная переписка с ЕПБ),это более новое издание (участие сайта Адамант и К.Зайцева).
То,что была выпущена книга Синнетта "Эзотерический буддизм" знал,а за другую,да ещё и с клеветой на ЕПБ нет,к тому же выходить на Махатм через посредников как то глупо,хотя бы после случая с сэром Мозесом и его "Императором".
То,что была выпущена книга Синнетта "Эзотерический буддизм" знал,а за другую,да ещё и с клеветой на ЕПБ нет,к тому же выходить на Махатм через посредников как то глупо,хотя бы после случая с сэром Мозесом и его "Императором".
-
- Администратор
Татьяна, вы наверное случайно вошли в режим редактирования поста Эдика, вместо своего, т.е. нажали карандашик над его постом, вместо своего. Иначе никак невозможно такое imho
Если продолжить чтение письма 29... Мориа продолжает иронично говорить о пудже, которую он мог бы проделать по отношению к мистеру Хьюму, в знак раскаяния.
" Я, пожалуй, слишком высокого роста, чтобы он мог легко дотянуться до моей головы, если у него имеются какое-либо намерение покрыть ее пеплом раскаяния. Также я не намерен одеться в мешковину, чтобы изобразить сокрушение в том, что я сделал. Если он будет писать и задавать вопросы, все хорошо, и я отвечу на них, если нет, то я приберегу свои лекции для кого-нибудь другого. Время не является для меня препятствием."
Кстати, там выше неверно написала
Поскольку это письмо пишет не Кут Хуми, а Мориа. Дальше он даже говорит о К.Х., обращаясь уже к Синнетту.
"Получил ваше письмо. Я знаю ваши затруднения. Позабочусь о них. Велико будет разочарование К.Х., если по возвращении он увидит, что успеха так мало. Вы искренни, другие ставят свою гордость выше всего. Затем эти праяжские теософы – пандиты и бабу! Они ничего не делают и ожидают, что мы будем с ними переписываться. Глупцы и высокомерные люди. "
Из этого мы видим, что К.Х. куда-то уезжал.
Также он Moria дает оценку праяжским теософам. Думаю, здесь опечатка и речь идет о пражских?.. Впрочем, были ли в Чехии в то время теософы... Может быть, это какое-то индийское название.
И Мория называет их "пандиты и бабу"
Панди́т (санскр. पण्डित «пандита» — букв. — учёный) — в Индии почётное звание учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите.
Бабу - индийский титул, равносильный титулу князя.
Если продолжить чтение письма 29... Мориа продолжает иронично говорить о пудже, которую он мог бы проделать по отношению к мистеру Хьюму, в знак раскаяния.
" Я, пожалуй, слишком высокого роста, чтобы он мог легко дотянуться до моей головы, если у него имеются какое-либо намерение покрыть ее пеплом раскаяния. Также я не намерен одеться в мешковину, чтобы изобразить сокрушение в том, что я сделал. Если он будет писать и задавать вопросы, все хорошо, и я отвечу на них, если нет, то я приберегу свои лекции для кого-нибудь другого. Время не является для меня препятствием."
Кстати, там выше неверно написала
Helen писал(а): а, наверное, он, К.Х., имеет в виду, что как получатель писем Синнетт остался на тот момент единственным...?
Поскольку это письмо пишет не Кут Хуми, а Мориа. Дальше он даже говорит о К.Х., обращаясь уже к Синнетту.
"Получил ваше письмо. Я знаю ваши затруднения. Позабочусь о них. Велико будет разочарование К.Х., если по возвращении он увидит, что успеха так мало. Вы искренни, другие ставят свою гордость выше всего. Затем эти праяжские теософы – пандиты и бабу! Они ничего не делают и ожидают, что мы будем с ними переписываться. Глупцы и высокомерные люди. "
Из этого мы видим, что К.Х. куда-то уезжал.
Также он Moria дает оценку праяжским теософам. Думаю, здесь опечатка и речь идет о пражских?.. Впрочем, были ли в Чехии в то время теософы... Может быть, это какое-то индийское название.
И Мория называет их "пандиты и бабу"
Панди́т (санскр. पण्डित «пандита» — букв. — учёный) — в Индии почётное звание учёного брахмана, а также человека высокообразованного в области классической индийской литературы на санскрите.
Бабу - индийский титул, равносильный титулу князя.
-
Вроде там о Праяге (но могу ошибиться в написании), о Чехии речь не идёт.
Тут ещё один момент интересный: "Время не является для меня препятствием". Это вообще загадка, которая может быть уменьшится в вариантах отгадки при проверке перевода.
Тут ещё один момент интересный: "Время не является для меня препятствием". Это вообще загадка, которая может быть уменьшится в вариантах отгадки при проверке перевода.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
-
Hele, вы тут цитируете письмо КХ или Мория - Синету..., не суть важно...
В Инструкциях по применению есть слова ЕПБ о том, что письма от Махатм, получаемые членами ТО, должны быть представлены самой ЕПБ, или за её отсутствием Джаджу..., для подтверждения подлинности... Ибо, как пишет ЕПБ- их легко подделать...
Так же известно, что Синет, будучи покинут учителями, заявлял о том, что продолжает связь с махатмами..., что противоречит тому, что писала об этом ЕПБ....
Так, вот интересно знать, каким числом датируется письмо, которое вы цитируете.. , и есть ли свидетельство ЕПБ о его подлинности.
Моё, мнение - письмо очень сомнительно и мало соответствует по своему содержанию тому, что воистину могли бы написать Махатмы....
В Инструкциях по применению есть слова ЕПБ о том, что письма от Махатм, получаемые членами ТО, должны быть представлены самой ЕПБ, или за её отсутствием Джаджу..., для подтверждения подлинности... Ибо, как пишет ЕПБ- их легко подделать...
Так же известно, что Синет, будучи покинут учителями, заявлял о том, что продолжает связь с махатмами..., что противоречит тому, что писала об этом ЕПБ....
Так, вот интересно знать, каким числом датируется письмо, которое вы цитируете.. , и есть ли свидетельство ЕПБ о его подлинности.
Моё, мнение - письмо очень сомнительно и мало соответствует по своему содержанию тому, что воистину могли бы написать Махатмы....
-
И, ещё раз предостерегу всех от цитирования писем махатм и придания им безоговорочной подлинности...
Письма махатм были выпущены после того, как совершился заговор против ЕПБ, в Адьяре и именно теми, кто являлся по сути врагами ЕПБ и м махатм.. Безусловно, есть среди них подлинные.. , но кто из вас осмелится предположить какие из них?
Письма махатм были выпущены после того, как совершился заговор против ЕПБ, в Адьяре и именно теми, кто являлся по сути врагами ЕПБ и м махатм.. Безусловно, есть среди них подлинные.. , но кто из вас осмелится предположить какие из них?
-
- Администратор
На предыдущей странице поставила дату этого письма 29 - январь 1882.солнышко писал(а):Так, вот интересно знать, каким числом датируется письмо, которое вы цитируете.. , и есть ли свидетельство ЕПБ о его подлинности.
Беру тексты писем из Теопедии, т.к. думаю, что их там выкладывали не просто так. Там все 160 Писем, под общим заголовком "Письма Махатм".
А где должно быть свидетельство подлинности, или это какие-то отдельные исследования?
Хотела бы сначала выборочно ознакомиться с Письмами, т.к. раньше мало их читала. Выше говорила, что выбираю номер письма датчиком случайных чисел от 1 до 160, чтобы действительно это было в произвольном порядке.
ссылка на Письма
Вы имеете в виду, что в фамилии Синнетт нужно писать одно н и одно т? Но даже на той странице оглавления в теопедии по два написано. Так же и в Википедии. Англ. фамилия - Sinnett
-
Нет, Hele, я не об этом говорю..., а о том, что задним числом могло быть написано какое угодно число писем и о чем угодно... Я о том, знала ли ЕПБ об этом письме..., есть ли её слова, о его подлинности?Helen писал(а):[
Вы имеете в виду, что в фамилии Синнетт нужно писать одно н и одно т? Но даже на той странице по два написано. Так же и в Википедии. Англ. фамилия - Sinnett
И, говорю я об этом не исходя из своих домыслов, а исходя из того, что сама ЕПБ ( своим почерком) писала о том, что письма махатм могут быть подделаны...
А, лично, я , человек ничего не принимающий на веру, но старающийся проанализировать..., в данном случае на соответствие, считаю, что это и многие другие письма- грубая подделка...
-
Hele, а вы серьёзно считаете, что те, кто неоднократно писали о том, что не стоит напрашивается в ученичество, но надобно стать достойным и тд., станут говорить о том, что мы тут якобы авторитет и давай уже Синет заставляй их всех подписывать клятвы и тд.?
Прям иезуитский метод... Чем больше рабов тем лучше...
-
- Администратор
По-видимому, вы больше знаете, где посмотреть эти свидетельства подлинности писем, от ЕПБ. Я, например, пока в ее текстах этого не встречала. И скажите нам, тогда, какие точно подлинные, с ее словсолнышко писал(а):Нет, Hele, я не об этом говорю..., а о том, что задним числом могло быть написано какое угодно число писем и о чем угодно... Я о том, знала ли ЕПБ об этом письме..., есть ли её слова, о его подлинности?
Честно говоря, сейчас только узнаю, что Синнетт был покинут учителями. А об этом кто говорил, когда и где, если можно...солнышко писал(а):Hele, а вы серьёзно считаете, что те, кто неоднократно писали о том, что не стоит напрашивается в учиничество, но надобно стать достойным и тд., станут говорить о том, что мы тут якобы авторитет и давай уже Синет заставляй их всех подписывать клятвы итд.?
Вот и Эдик пишет
значит, была какая-то история... а какая это книга с клеветой?Эдик писал(а):То,что была выпущена книга Синнетта "Эзотерический буддизм" знал,а за другую,да ещё и с клеветой на ЕПБ нет,
-
Вот с этого и стоило начинать. Именно о подлинности... Думаю, ни у кого не возникнет сомнения о подлинности написанного самой ЕПБ... Ибо есть не оспоримое свидетельство- её почерк..., что возможно проверить... Но, вот о подлинности писем..., в своё время не подтвержденных словами ЕПБ, кто может утверждать?Helen писал(а):[
По-видимому, вы больше знаете, где посмотреть эти свидетельства подлинности писем, от ЕПБ. Я, например, пока в ее текстах этого не встречала. И скажите нам, тогда, какие точно подлинные, с ее слов
[
Кто может утверждать о подлинности, зная, что ЕПБ, после всех предательств и тд., однозначно писала о том, что те, кто получают письма махатм не могут быть уверенными в том, что они именно от них.. , так как их легко подделать?...
-
- Администратор
Так... значит, письмо 29 кажется неподлинным. До этого же я изучала письмо 75, и оно казалось неподлинным homo, по шутливому и где-то обыденному тону Махатм.
Что же, можно идти и таким путём, изучать, и будем высказываться, как кому кажется, подлинное или нет. Если конечно вы солнышко не назовете сразу известные вам номера подлинных...
Что же, можно идти и таким путём, изучать, и будем высказываться, как кому кажется, подлинное или нет. Если конечно вы солнышко не назовете сразу известные вам номера подлинных...
-
Hele, я, к сожалению, не оракул и не провидец..., что бы определять, что подлинно а что нет... И о подлинности могу судить лишь исходя из своих собственных знаний..., относительно учения махатм и написанному ими. Я, лишь призываю к тому, что бы каждый отталкивался от своих знаний..., .и не принимал на веру, все, что сомнительно..., в корне и по сути своей...Helen писал(а):Так... значит, письмо 29 кажется неподлинным. До этого же я изучала письмо 75, и оно казалось неподлинным homo, по шутливому и где-то обыденному тону Махатм.
-
Да, именно так все и произошло.Helen писал(а):Татьяна, вы наверное случайно вошли в режим редактирования поста Эдика, вместо своего, т.е. нажали карандашик над его постом, вместо своего. Иначе никак невозможно такое imho…
К.Х. написал Синнетту накануне своего «отъезда»Helen писал(а): …Поскольку это письмо пишет не Кут Хуми, а Мориа. Дальше он даже говорит о К.Х., обращаясь уже к Синнетту.
"Получил ваше письмо. Я знаю ваши затруднения. Позабочусь о них. Велико будет разочарование К.Х., если по возвращении он увидит, что успеха так мало…»
Из этого мы видим, что К.Х. куда-то уезжал…
…И теперь я должен кончить. У меня лишь несколько часов на подготовку длинного, очень длинного путешествия…
В одном из писем М.М. Синнетту есть такие строчки: «…Не имея права следовать за К.Х., я чувствую очень одиноким без моего мальчика…» и далее – «…Мистер Синнетт, вы получите длинное письмо, отправленное по почте в воскресенье в Бомбее, от юноши брамина. Кут-Хуми посетил его (так как он его ученик), прежде чем уйти в «Тонг-па-нги» – состояние, в котором он теперь находится…»
В одном из последующих писем М. пишет: «…когда его «уход» был решен, при расставании он спросил меня: «Не последите ли вы за моей работой? Не позаботитесь ли, чтобы она не развалилась?» Я обещал. Чего бы я ему не обещал в этот час! В некотором месте, о котором не следует упоминать чужим, имеется бездна с хрупким мостом из свитой травы над нею и бушующим потоком внизу. Отважнейший член вашего клуба альпинистов едва ли осмелится пройти по нему, ибо он висит, как паутина, и кажется гнилым и непроходимым, хотя и не является таким. Тот, кто отважится на испытание и преуспеет – как преуспеет он, если это правильно, что ему разрешено, – тот придет в ущелье непревзойденной красоты, в одно из наших мест и к некоторым из наших людей; ни о том месте, ни о тех людях, которые там находятся, нет записей среди европейских географов. На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, во чреве которой нарождались поколения Бодхисатв. Вот где теперь покоится безжизненное тело вашего друга, моего брата, света моей души, кому я дал верное слово наблюдать в его отсутствие за его работой….»
Может быть, парижских?Helen писал(а): Также он Moria дает оценку праяжским теософам. Думаю, здесь опечатка и речь идет о пражских?.. Впрочем, были ли в Чехии в то время теософы... Может быть, это какое-то индийское название.
-
- Администратор
Вряд ли...
Сергей здесь выше сказал, и нашла об этом священном городе Праяга, ныне Аллахабад , в Индии. Скорее всего, о нем...
И ЕПБ подтверждает об этом состоянии К.Х., в письме к Холлис Биллингс

Сергей здесь выше сказал, и нашла об этом священном городе Праяга, ныне Аллахабад , в Индии. Скорее всего, о нем...
Почитала об этом состоянии Тонг-па-нги, в интернете есть об этом. Такое таинственное и необходимое Им, иногда, состояние...Татьяна писал(а):В одном из писем М.М. Синнетту есть такие строчки: «…Не имея права следовать за К.Х., я чувствую очень одиноким без моего мальчика…» и далее – «…Мистер Синнетт, вы получите длинное письмо, отправленное по почте в воскресенье в Бомбее, от юноши брамина. Кут-Хуми посетил его (так как он его ученик), прежде чем уйти в «Тонг-па-нги» – состояние, в котором он теперь находится…»
Это из письма 26, за три до письма 29, которое обсуждали выше.Татьяна писал(а):В одном из последующих писем М. пишет: «…когда его «уход» был решен, при расставании он спросил меня: «Не последите ли вы за моей работой? Не позаботитесь ли, чтобы она не развалилась?» Я обещал. Чего бы я ему не обещал в этот час! В некотором месте, о котором не следует упоминать чужим, имеется бездна с хрупким мостом из свитой травы над нею и бушующим потоком внизу. Отважнейший член вашего клуба альпинистов едва ли осмелится пройти по нему, ибо он висит, как паутина, и кажется гнилым и непроходимым, хотя и не является таким. Тот, кто отважится на испытание и преуспеет – как преуспеет он, если это правильно, что ему разрешено, – тот придет в ущелье непревзойденной красоты, в одно из наших мест и к некоторым из наших людей; ни о том месте, ни о тех людях, которые там находятся, нет записей среди европейских географов. На расстоянии брошенного камня от старинного храма находится старая башня, во чреве которой нарождались поколения Бодхисатв. Вот где теперь покоится безжизненное тело вашего друга, моего брата, света моей души, кому я дал верное слово наблюдать в его отсутствие за его работой….»
И ЕПБ подтверждает об этом состоянии К.Х., в письме к Холлис Биллингс
-
- Администратор
Например, вот что написано на стене Алексея Ильина
https://vk.com/photo109327896_344380538

"ТОНГ-ПА-НГИ
Трансовое состояние, при котором Адепт полностью покидает физическое тело, оставляя, лишь связующую нить в сердце.
Его тонкие тела материализуются настолько, что действуя в них на физическом плане, для окружающих он ничем не отличается от простого смертного.
Физическое же тело, находится между жизнью и смертью: дыхание отсутствует, сердечные мышци не сокращаются. Тем не менее - кровь не сворачивается, темпиратура понижается всего на несколько градусов и окоченения не происходит.
В таком "анабиозе", Адепт может находиться - дни, месяци, годы.
В октябре 1881 года, Кут Хуми вошёл в состояние Тонг-па-нги на несколько месяцев, после чего вернулся в тело. На время отсутствия, его безжизненное тело было спрятано в полуразрушенной башне, в одной из скрытых долин Тибета."
И какая таинственная картина...
https://vk.com/photo109327896_344380538

"ТОНГ-ПА-НГИ
Трансовое состояние, при котором Адепт полностью покидает физическое тело, оставляя, лишь связующую нить в сердце.
Его тонкие тела материализуются настолько, что действуя в них на физическом плане, для окружающих он ничем не отличается от простого смертного.
Физическое же тело, находится между жизнью и смертью: дыхание отсутствует, сердечные мышци не сокращаются. Тем не менее - кровь не сворачивается, темпиратура понижается всего на несколько градусов и окоченения не происходит.
В таком "анабиозе", Адепт может находиться - дни, месяци, годы.
В октябре 1881 года, Кут Хуми вошёл в состояние Тонг-па-нги на несколько месяцев, после чего вернулся в тело. На время отсутствия, его безжизненное тело было спрятано в полуразрушенной башне, в одной из скрытых долин Тибета."
И какая таинственная картина...
-
- Администратор
Тоже хотела бы перевести эту короткую фразу. Не поможете найти оригинал, здесьC. Зизевский писал(а):Вроде там о Праяге (но могу ошибиться в написании), о Чехии речь не идёт.
http://www.theosociety.org/pasadena/mahatma/ml-con.htm
Там по-видимому другая нумерация писем. Какое там то, что мы здесь смотрели под номером 29? Должно быть короткое.
~~~~~~~~~~~~~~
Да, вот нашла. Там оно имеет номер 36. Вот интересующий нас фрагмент: "If he writes and puts questions all well and good I'll answer them if not — I will keep my lectures for someone else. Time is no object with me."
И что же? Пожалуй, перевод звучит больше как: " Время не объект (вещь, цель, предмет) со мной"
Или если выбрать какое-то из существительных все же: " Время не объект со мной"
Т.е. в присутствии Него время не объективно, невещественно, не существует что ли...
Почему там перевели : Время не явл. для меня препятствием...
Наверное, потому что если бы object было глаголом, то основное его значение - возражать, протестовать. Но здесь это слово явно по-моему в роли существительного.
-
Признание ЕПБ факта,что "письма махатм" принадлежат её руке.Сответственно ни о каком "осаждении" в данном случае речь не идёт,то есть она сама утверждает что писано "под диктовку"...
Здесь по поводу сходства стилистики ЕПБ с "надиктованным" К.Х.
ПИСЬМО № 147 (ML-139)[Е.П.Б. – СИННЕТТУ.] НЕ ДАТИРОВАНО
Я просила вас (я сама) в письме к вам: «Пожалуйста, постарайтесь разбудить вашу интуицию». Вам это удалось, но лишь частично. Вы почувствовали, что страница или около того была продиктована мне и что это был, несомненно, К.Х. Но вам снова не удалось почувствовать, с каким неподдельным духом доброты, сочувствия и признательности вам Он продиктовал эти несколько фраз. Вы приняли их за критику. А сейчас послушайте меня. Кроме смутного воспоминания о том, что я писала под Его диктовку, я, конечно, не могу точно припомнить ни одной строчки, хотя тщательно прочла письмо, перед тем как сложить его. Но в чем я могу поклясться, так это в том, что в нем не было ни тени критики в ваш адрес ни в словах, ни в мыслях Махатмы, когда Он передавал его мне. Я писала свое письмо к вам, написала около трех-четырех страниц, когда вошла графиня [1] и прочитала мне из вашего письма те угнетающие строки, в которых вы пишете о том, что склонны подозревать, что «Высшие Силы» не хотят, чтобы Общество продолжало существовать и что вам бесполезно пытаться что-нибудь предпринимать. Я еще не успела раскрыть рот для ответа и протеста, как увидела Его отражение над письменным столом и услышала слова: «А сейчас прошу: пишите». Я не прислушивалась к диктуемым словам, воспринимая [их] механически,
Здесь по поводу сходства стилистики ЕПБ с "надиктованным" К.Х.
ПИСЬМО № 145 (ML-140)[Е.П.Б. – СИННЕТТУ] 6 ЯНВАРЯ 1886 Г., ВЮРЦБУРГ
Мой дорогой Синнетт!
Мне передано, чтобы я сообщила вам следующее. Сначала разрешите рассказать, что милая графиня стремительно помчалась в Мюнхен, чтобы попытаться спасти Хюббе от его слабости и Общество от распада. Весь вечер она была в трансе, то выходя из тела, то возвращаясь в него. Она видела Учителя и чувствовала Его присутствие весь вечер. Она – великая ясновидящая. Итак, после того как я прочла несколько страниц доклада, я была настолько возмущена добровольной ложью Хьюма и нелепыми выводами Ходжсона, что почти готова была бросить все в отчаянии. Что могла я сделать или сказать против доказательств очевидности на естественном мирском плане! Все было против меня, и мне оставалось только умереть.
Затем, пробуждаясь от того видения (уже в Вюрцбурге), я услышала голос Махатмы К.Х.: «А теперь сообразите что к чему, бедная слепая женщина. Плохой английский и построение фраз вы уже знаете, хотя даже этому вы научились от меня... Снимите пятно, наброшенное на вас этим введенным в заблуждение самодовольным человеком (Ходжсоном); объясните истину тем немногим друзьям, которые вам поверят, ибо публика не поверит до того дня, пока “Тайная Доктрина” не выйдет». Я проснулась окончательно, и это было как вспышка молнии; но я все еще не понимала, к чему это относится. Но через час приходит письмо от Хюббе Шлейдена к графине, в котором он пишет, что, пока я не объясню, каким образом Ходжсон обнаружил и показал такое сходство между моим неправильным английским языком и некоторыми выражениями Махатмы К.Х. – конструкцией фраз и своеобразными галлицизмами, – надо мной навсегда останется обвинение в обмане, подлоге (!!) и т.п. Конечно, своему английскому я научилась у Него!Это даже Олькотт поймет. Вы знаете – я это рассказывала многим друзьям и врагам, – что моя воспитательница, так называемая гувернантка, научила меня ужасающему йоркширскому диалекту.
Что же тогда удивительного в том, что мой английский и язык Махатмы оказались сходными! Язык Олькотта и мой также проявляют сходство в американизмах, которых я набралась от него за эти десять лет.
.........................
«Разница в почерках»[461] – ой, какое большое диво! Разве Учитель К.Х. сам писал все свои письма? Сколько чел осаждали и писали их – одно только небо знает. Итак, если существует заметное различие между письмами, написанными механически одним и тем же человеком (как, например, обстоит со мной, у которой никогда не было установившегося почерка), то насколько большим может быть различие при осаждении, которое есть фотографическое воспроизведение [текста] из чьей-то головы, и я готова побиться об заклад на что угодно, что ни один чела (хотя Учителя это могут) не в состоянии дважды осадить свой почерк с одинаковой точностью; всегда будет заметная разница, – так же как ни один художник не сможет переписать картину, сохранив полное сходство
.........................
Если да и Учителей не существует, тогда их почерки тоже не могут существовать и я их придумала; в таком случае как можно называть меня «подделывательницей»? Тогда это мои почерки, и у меня есть право использовать их, если я так умна. Что касается изобретения философии и учения – это покажет «Тайная Доктрина». Тут я одна – с графиней в качестве свидетельницы. У меня нет никаких книг и никого, кто бы помог мне. Скажу вам, что «Тайная Доктрина» будет в двадцать раз ученее, философичнее и лучше, чем «Изида», которая будет ею «убита». Имеются сотни вещей, о которых мне разрешено говорить и объяснять их. Я покажу, что может сделать русская шпионка, мнимая подделывательница, плагиатор и т.д.
.....................
Ходжсон очень умен, но он недостаточно умен для истины, и она восторжествует, после чего я смогу спокойно умереть.
-
Фрагменты письма Хьюма (адресата "писем махатм"),где он высказывает Блаватской причины своих сомнений в существовании этих персонажей и подлинности "писем"
ПИСЬМО № 149 (ПБС-156[475] )ПИСЬМО А.О. ХЬЮМА К Е.П.Б. 4 ЯНВАРЯ 1881 Г.
Моя дорогая Старая Леди.
Хоть я временами в отчаянии склонен верить, что вы являетесь обманщицей, я полагаю, что люблю вас больше, чем любого из них[476].
Но хоть я считаю, что доказал многое, хотя я могу убеждать других – я почти переубедил сам себя (3). Никогда, пока я не начал ее защищать, я не сознавал крайней слабости нашей позиции. Вы, вы, дорогая старая грешница (а разве вы не были бы шельмой в нормальных условиях?), являетесь самой опасной брешью из всех: полное отсутствие вашего контроля над настроением, ваша в высшей мере не-буддо – и не-христоподобная манера говорить о всех, кто нападает на вас, ваши необдуманные утверждения – все вместе составляет обвинительный акт, который трудно опровергнуть; я полагаю, что выкарабкался из этого (4). Но, хотя я могу заткнуть рты другим, я сам лично не удовлетворен. Теперь вы, возможно, скажете: «А разве вы лучше?» Отвечу сразу: несомненно, нет; вероятно, в некотором роде в десять раз хуже. Но ведь я не являюсь избранным вестником воплощения всяческой чистоты и добродетели, я – испачканная грязью душа, которая – хотя и кошка может смотреть на короля – не может даже взглянуть на Брата (5). Теперь я знаю все о предполагаемом объяснении Братьев (6), что вы являетесь психологическим калекой – один из ваших семи принципов находится в закладе в Тибете, – если так, то тем больший позор для них удерживать имущество владельцев к большому ущербу для них. Но допустим, что это так, тогда я попрошу своих друзей, Братьев, «precisez»[477], как говорят французы: какой же принцип вы держите у себя, приятели?
Потому для меня это объяснение не только не убедительно, но уже то, что оно предложено, навлекает подозрение на все это дело.
И так во многих случаях: чем больше смотришь на вещи, тем меньше они кажутся водонепроницаемыми. Тем больше они напоминают выдумки, сразу выдвигаемые, чтобы устранить текущее затруднение.
Если – как вполне возможно – все можно объяснить, то приходится лишь сожалеть о слабоумии высших существ, которые посылают вас сражаться с миром, вооруженной лишь частью ваших способностей, и тщательно окружают вас сетью таких противоречивых и компрометирующих фактов, что самому любящему вас и отнюдь не менее разумному другу бывает иногда невозможно избежать мрачных сомнений не только в существовании Братьев, но и в вашей добропорядочности (7).
Если их не существует, то какой же романисткой вы должны быть (9 а)! Вы, несомненно, создаете ваши характеры весьма согласующимися. Когда же наш дорогой старина Христос – я подразумеваю К.Х. – опять появится на сцене, он ведь наш любимый актер (9 б)? Ну, ладно, полагаю, они лучше знают, что им делать, но, по-человечески говоря, они совершают ошибку, ослабляя мои энергии тем, что не дают мне удостовериться в их существовании, и тем самым изводя меня сомнениями в том, могу ли я проповедовать доктрины, которые, как бы они ни были чисты сами по себе, могут быть основаны на обмане, и которые в таком случае никогда не могут принести какое-либо добро; сомнениями в том, не трачу ли я впустую свое время и мозги на химеру, время и энергии, которые я мог бы посвятить какому-то более скромному, но, возможно, более истинному и доброму делу (9 в). Однако я нанялся на один год и в течение его буду делать все, что могу, искренне и честно. Но если за этот период я не получу никакой уверенности, то уйду из Общества, почувствовав, что, истинно это или ложно, для меня это не является истиной.
-
Признание ЕПБ факта,что "письма махатм" принадлежат её руке.Сответственно ни о каком "осаждении" в данном случае речь не идёт,то есть она сама утверждает что писано "под диктовку.
----------------------
Тайная Доктрина написана подобным образом,её рукою,но речь в письме шла о другом,кажется,поэтому возможно иногда "писали" через неё.
Тем более сам К.Х. просил Синнетта не разглашать переписку и поэтому разбирательства как бы пустые (они ничего не доказывают и не опровергают),в спорах просто многие на форумах приводят как доказательства цитаты,но это в узком кругу и с признающими подлиность писем.
Как по мне,homo,это ничего вам не даст,кроме потраченного времени;с Хьюмом был курьёз и поэтому он много чего говорил.Действительно,только изучение основного труда приоткроет,может быть,завесу и почему так ЕПБ отвечала,не имея ни должного образования по узким областям фундаментальных наук,не тех книг,на которые были ссылки в этом труде.
----------------------
Тайная Доктрина написана подобным образом,её рукою,но речь в письме шла о другом,кажется,поэтому возможно иногда "писали" через неё.
Тем более сам К.Х. просил Синнетта не разглашать переписку и поэтому разбирательства как бы пустые (они ничего не доказывают и не опровергают),в спорах просто многие на форумах приводят как доказательства цитаты,но это в узком кругу и с признающими подлиность писем.
Как по мне,homo,это ничего вам не даст,кроме потраченного времени;с Хьюмом был курьёз и поэтому он много чего говорил.Действительно,только изучение основного труда приоткроет,может быть,завесу и почему так ЕПБ отвечала,не имея ни должного образования по узким областям фундаментальных наук,не тех книг,на которые были ссылки в этом труде.
-
homo, что именно Вы хотите доказать и что - опровергнуть?
-
Эдик писал(а):Действительно,только изучение основного труда приоткроет,может быть,завесу и почему так ЕПБ отвечала,не имея ни должного образования по узким областям фундаментальных наук,не тех книг,на которые были ссылки в этом труде.
Дело в том,что в руках Блаватской были такие замечательные вещи как ""Книга Золотых Правил","Свет на Пути"и "Голос Безмолвия",но почему-то она в "основном труде"(ТД) рассматривает не то,что действительно достойно внимания теософа,но ковыряется в заблуждениях науки,религии и философии,пытаясь что-то там обобщить и систематизировать...Зачем это может быть нужно ещё и " знающим истину" махатмам (вместо того чтобы поведать о ней,но не плодить очередные домыслы) остаётся загадкой...
Хотя конечно,по большому счёту можно назвать махатмой кого угодно и без всякого подлога и мошенничества получать оригиналы "писем",или просто использовать уже имеющиеся,в чьей подлинности никто не усомнится.(Письмо Махатмы Ганди Адольфу Гитлеру например,вполне реально)..Однако ничего подобного не наблюдается и среди "писем махатм",теософами рассматривается только лишь сомнительная переписка с Синнетом и Хьмом,(которые немного разобравшись,оба пришли к выводу что "махатмы Блаватской",фикция), и в качестве "основного теософского труда" предлагается почему-то книга,которая вопреки распространённым утверждениям,не содержит не только "учения махатм",но и вообще никакого учения,подобного перечисленным выше...
-
Дело в том,что в руках Блаватской были такие замечательные вещи как ""Книга Золотых Правил","Свет на Пути"и "Голос Безмолвия",но почему-то она в "основном труде"(ТД) рассматривает не то,что действительно достойно внимания теософа,но ковыряется в заблуждениях науки,религии и философии,пытаясь что-то там обобщить и систематизировать(1)..Зачем это может быть нужно ещё и " знающим истину" махатмам (вместо того чтобы поведать о ней,но не плодить очередные домыслы) остаётся загадкой..
Ну вот это уже похоже на лично ваши мысли и меня это честно радует,"Голос Безмолвия" это и есть перевод из "Книги Золотых Правил","Свет на пути" это кажется статьи и может быть рассказы ЕПБ.
(1) Это совершенно не так,основной труд это древние рукописи,которые разрешили дать западному миру как знание древних (станцы книги Дзиан),на основе их комментариев и идёт сравнительный анализ с известными религиозными учениями,как и на половину раскрытыми (под покровами смысловых ключей),также современными на то время основополагающими теориями по основным фундаментальным наукам.
Другими словами,забегая наперёд,показать тождественность всех религий из одного источника,показать сходство или ошибки современных ученых с древним арийским учением.
Не помню чтобы Синнетт усомнился в переписке (раз при жизни он последовал просьбе К.Х.),хотя в общем это не важно;
Да..,ещё не забудьте мой ответ на ваш конкретный вопрос,чтобы больше не повторятся.
Ну вот это уже похоже на лично ваши мысли и меня это честно радует,"Голос Безмолвия" это и есть перевод из "Книги Золотых Правил","Свет на пути" это кажется статьи и может быть рассказы ЕПБ.
(1) Это совершенно не так,основной труд это древние рукописи,которые разрешили дать западному миру как знание древних (станцы книги Дзиан),на основе их комментариев и идёт сравнительный анализ с известными религиозными учениями,как и на половину раскрытыми (под покровами смысловых ключей),также современными на то время основополагающими теориями по основным фундаментальным наукам.
Другими словами,забегая наперёд,показать тождественность всех религий из одного источника,показать сходство или ошибки современных ученых с древним арийским учением.
Не помню чтобы Синнетт усомнился в переписке (раз при жизни он последовал просьбе К.Х.),хотя в общем это не важно;
Да..,ещё не забудьте мой ответ на ваш конкретный вопрос,чтобы больше не повторятся.
-
Ну и чем может быть интересен анализ религиозных заблуждений и научных теорий для теософа,который уже их отверг в пользу Божественной Мудрости и Истины?Предложите это верующим и учёным,но только они могут потом попросить взамен неверного,более правдоподобное учение и обоснованные научные выводы.Эдик писал(а):на основе их комментариев и идёт сравнительный анализ с известными религиозными учениями,как и на половину раскрытыми (под покровами смысловых ключей),также современными на то время основополагающими теориями по основным фундаментальным наукам.
Вы готовы их предоставить?
-
В начале нужно правильные выводы делать,а потом задавать,исходя из них вопросы.homo писал(а):Ну и чем может быть интересен анализ религиозных заблуждений и научных теорий для теософа,который уже их отверг в пользу Божественной Мудрости и Истины?(1)Предложите это верующим и учёным,но только они могут потом попросить взамен неверного,более правдоподобное учение и обоснованные научные выводы.Эдик писал(а):на основе их комментариев и идёт сравнительный анализ с известными религиозными учениями,как и на половину раскрытыми (под покровами смысловых ключей),также современными на то время основополагающими теориями по основным фундаментальным наукам.
Вы готовы их предоставить?
(1)С чего вы взяли что одно (Божественная Мудрость) противопоставляется другому (науке и экзотерическим религиям)?,никто ничего не отвергал,кроме ошибочных представлений и слепого догматизма (что в принципе прослеживается у вас в форме некого творца).
Они уже представлены.