Дух и Материя

Абель

Re: Дух и Материя

Сообщение Абель »

Спасибо Ирина,сэкономили мне много времени.
... Татьяна,как же вы не знали? Я думал уж вы то должны б знать.Впрочем в ТД тоже каждому свое
Меня например не интересуют расчеты циклов и рас.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): "Восьмая сфера, называемая каббалистами (считая в обратном порядке), есть просто планета, подобная нашей собственной, прикрепленная к ней и следующая за ней в ее полутени)" РИ т.1
Но даже кама-рупа для их обитателей является такой же материальной, как и наши физические тела. В "Письмах Махатм" говорится, что обитатели восьмой сферы находятся в своих материальных формах.
То есть, получается, что кама-рупа плотнее физического тела?
ИринаКомаринец писал(а): "Тем не менее такие невидимые миры существуют. Населенные так же тесно, как и наш собственный мир, они разбросаны в огромной численности на протяжении явленного пространства; некоторые из них гораздо БОЛЕЕ МАТЕРИАЛЬНЫ, нежели наш мир, другие постепенно утончаются, пока, наконец, не утеряют форму и не станут как "дыхания". Тот факт, что наш физический глаз не видит их, не есть причина не верить в их существование." ТД отдел 13 "Силы - виды движения или разумы?".
Ирина, пример понятный, но не уместный в данном случае.
И в том, и в другом случае говорится о нашем физическом мире (плане). Ясно и понятно, что этот мир или физический план, имеет разную плотность и есть миры плотнее нашего (земного) и менее плотные.
Но, речь-то не об этом была, а о том, что существуют миры более материальные, чем наш физический.

Во всяком случае, именно так я поняла его реплику - что существуют миры (т.е. планы) более плотные, чем физический план.

Абель писал(а):-а не является ли наш материальный мир сверх утонченным для гораздо более материальных миров?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Абель писал(а):Спасибо Ирина,сэкономили мне много времени.
... Татьяна,как же вы не знали? Я думал уж вы то должны б знать.Впрочем в ТД тоже каждому свое
Что я не знала?

Что физический план, как и любой другой, имеет семь подпланов (а те - свои семь подпланов и т.д и т.п.) и каждый п/план имеет свою плотность?

Я поняла так, что Вы говорили о мирах, более плотных, чем физический мир (план).
Какой-то сверхфизический план.

Неужели я стала бы оспаривать то, что вся материя нашего физического материальный мира имеет разную степеь плотности даже в пределах одной нашей планеты, не говоря уже о Солнечной Системе или Вселенной.

Вы-то что имели в виду?
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):
Абель писал(а):Спасибо Ирина,сэкономили мне много времени.
Что я не знала?

Что физический план, как и любой другой, имеет семь подпланов (а те - свои семь подпланов и т.д и т.п.) и каждый п/план имеет свою плотность?

Я поняла так, что Вы говорили о мирах, более плотных, чем физический мир (план).
Какой-то сверхфизический план.

Неужели я стала бы оспаривать то, что вся материя нашего физического материальный мира имеет разную степеь плотности даже в пределах одной нашей планеты, не говоря уже о Солнечной Системе или Вселенной.

Вы-то что имели в виду?
Ну сверх физический это для нас.Мы не можем его видеть из за разности вибрации .Как это может быть? Например как вариант наша солн.система может быть для него всего одной атомной системой с электронами /планетами на орбитах.
Или как вариант просто другой диапазон свойствами улавливать который мы не в состоянии. Например мы инфракрасный диапазон перестаем видеть после ...ну 940нанометров уже точно ,потому что некоторые как показала практика с работой подсветки ИК к ПНВ
некоторые все таки 900ю волну ощущают как то. Материя то это энергия ,то есть волна со своим диапазоном,поэтому мысль о более материальных мирах не такая уж сложная .Но наверное сложная для обнаружения научным методом.Вообще эта идея не принесет ничего хорошего людям.Ученые начнут опять тратить огромные деньги для постройки какого нибудь коллайдера чтоб найти эту материю,то есть отрывать их от людей,а что нас ожидает от контактов с таким миром тоже неизвестно,к тому же наш путь должен идти к менее материальным мирам по плану природы, и такие миры нам как бы не нужны.Но знать об их существовании можно конечно,хотя опять повторю,так,чтоб эта идея не перешла в массы и не возбуждала интерес ученых,которые могут серьезно ее разработать и повернуть весь прогресс к этому направлению.А это на мой взгляд не лучший предмет поиска и стремлений.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а):Во всяком случае, именно так я поняла его реплику - что существуют миры (т.е. планы) более плотные, чем физический план
Тогда конкретно, о чем идет речь? Или о мирах помимо нашей Земли или о мирах, которые находятся внутри нашей Земли?

Ведь мы определяем мир не по степени "видимой плотности" материи, т.е. не ее физические свойства, а по состоянию сознания. Нам говорят, что даже на нашей Земле в нынешнем воплощении человек может находиться в своей Нирване или Авичи, а значит быть на более тонком плане и более грубом, материальном плане. Сознание - это только определение нашей плотности.
Например, ЕПБ говорит о муравьях, который есть переходная сущность между двумя планами. И раз так, то существуют планы на несколько степеней выше нашего и также ниже нашего.

Какма-рупа... Опять же, определение ее плотности сознания. Развоплощенная, без физического тела, живет все-таки в более грубом сознании, т.е. на более материальном плане.
Мне это все так представляется.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Тогда конкретно, о чем идет речь? Или о мирах помимо нашей Земли или о мирах, которые находятся внутри нашей Земли?
Или о мирах в которые мы вложены?Разнообразие вариантов ошеломляет.Дать исчерпывающий ответ невозможно.Но ограничивать представление единственным пределом материальности только нашим физ. мира тоже не правильно.Логика говорит,что такие миры имеют вероятность быть,а беспредельность обязует к тому.Где находятся эти миры? В том же пространстве ,где размещены все миры,но каждое пространство изолировано друг от друга как отдельное. Самое простое представление это разные частоты.Но вариантов как это может быть неисчислимо,чтоб их перебирать.Тут хорошая фантазия плюс логика дадут целый букет возможностей.Если параллельные миры можно представить как разные частоты ,то иные измерения можно сравнить как например бесконечность плоскости и бесконечность трехмерного (по Евклиду) пространства.А даже в примитивном варианте можно углядеть нашу систему с солнцем аналогично атому с орбитами электронов.Как видите ответить конкретно Татьяне затруднительно,чтоб назвать эти миры.Это тоже самое как перечислить миры шизофреников-настолько они различны и многообразны.

Я же исхожу из абстрактного представления без конкретного путеводителя.Логически такие миры обязаны быть и на этом все.Зачем их называть? Как можно их назвать ? Ну назвали авичи,но это слово означает видимо характер подобного мира/или миров.Это же не название мира типа Земной.Да и земной тоже весьма расплывчатое название,ведь земной мир тоже как матрешка.В общем Татьяна сама не представляет всю сложность запрашиваемого ответа.имхо.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): Тогда конкретно, о чем идет речь? Или о мирах помимо нашей Земли или о мирах, которые находятся внутри нашей Земли?
Не о мирах, а о планах. Наш глобус – четвертый – единственный (т.е. не парный) и находится он на физическом плане – самом плотном.
Вот я и поняла, что имеются в виду такие планы, которые плотнее физического.

Изображение

Изображение

Три высших плана Семеричный Космос - Мир Духа Божественный и вне формы

ПЛАН I - Мир Прообразов
ПЛАН II - Мир Разума и Творчества
ПЛАН III - Мир Вещественный или Мир Образований
ПЛАН IV - Мир Физический или Материальный

Изображение
ИринаКомаринец писал(а): Кама-рупа... Опять же, определение ее плотности сознания.
Разве сознание имеет плотность?
ИринаКомаринец писал(а): Развоплощенная, без физического тела, живет все-таки в более грубом сознании, т.е. на более материальном плане.
Более материальном плане, чем какой план?
ИринаКомаринец писал(а): Например, ЕПБ говорит о муравьях, который есть переходная сущность между двумя планами.
Не помню такого. Это Рерих говорил о муравьях.. Смешное что-то… Про боли муравьиные (зубные и ножные)
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Абель писал(а): Татьяна сама не представляет всю сложность запрашиваемого ответа.имхо.

Зачем же Вы так сформулировали свою мысль, что ее сложно растолковать.

Вы сказали - То же самое касательно принципов.
-а не является ли наш материальный мир сверх утонченным для гораздо более материальных миров?
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):
Абель писал(а): Татьяна сама не представляет всю сложность запрашиваемого ответа.имхо.

Зачем же Вы так сформулировали свою мысль, что ее сложно растолковать.

Вы сказали - То же самое касательно принципов.
-а не является ли наш материальный мир сверх утонченным для гораздо более материальных миров?
"Утонченным" конечно не то слово,но вы ж как матерый исследователь ТД должны понять что имелось в виду нечто противоположное восхождению. Попробую так,схематично: для иных ветвей эволюции радиус дуги инволюции может быть больше человеческого,следовательно погружение в материю более глубокое.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Нет, это тоже не подходит. Нам было сказано только о трех ветвях эволюции, которые одновременно осуществляются на нашей планете. Это духовная, ментальная и психофизическая эволюции. Представители первых двух очень "неглубоко" погружены в материю.
Наверное, определение степени погруженности в материю больше походит к представителям психо-физической ветви эволюции.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Кама-рупа... Опять же, определение ее плотности сознания.

Разве сознание имеет плотность?
Имеет, с точки зрения самого сознания.
Во сне мы не имеем плотного тела, а наше сознание его имеет. В Девачане мы также не имеем плотного тела, но почему-то живем и ощущаем себя в своем теле плотном теле.
Развоплощенная, без физического тела, живет все-таки в более грубом сознании, т.е. на более материальном плане.

Более материальном плане, чем какой план?

С энергетической точки зрения что выше или тоньше - Любовь или Ненависть?
"Что касается четырех перечисленных элементов, то это так; но помните, что на более высоком плане даже летучий эфир будет выглядеть грубым, как грязь. У каждого плана - своя плотность субстанции или материи, свои собственные цвета, звуки, измерения пространства и т.д. совершенно незнакомые нам на этом плане"
"Человек есть то, о чем он думает: такова извечная тайна". Значит не тело определяет плотность материи, а сознание. Все эти наши коши или оболочки - неотъемлемая часть нас самих. Не окружение делает нас такими, а мы сами создаем себе тело. Наша сущность облачается телом, которое будет нашим врагом до тех пор, пока мы не узнаем истинную природу своей сущности.
Например, ЕПБ говорит о муравьях, который есть переходная сущность между двумя планами.

Не помню такого. Это Рерих говорил о муравьях.. Смешное что-то… Про боли муравьиные (зубные и ножные)

Знаете, ТАТЬЯНА, у ЕИР я не встречала, а вот у ЕПБ в " Протоколах ложи Е.П.Блаватской" есть. Прочтите, Вы же доверяете Пртоколам?
"...и т.д.совершенно незнакомые нам на этом плане; и как у нас на земле есть промежуточные существа, например муравей - переходное существо между двумя планами, так и на плане выше есть создания, снабженные чувствами и способностями, неизвестными обитателям того плана" . Смотрите в "Протоколах" шл.8 и также в "Протоколах" в комментариях к шл.2.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

"Эта геенна [огненная в Новом Завете (ред.)], называемая каббалистами восьмой сферой (считая в обратном порядке), есть просто планета, подобная нашей собственной, прикрепленная к ней и следующая за ней в ее полутени; наподобие мусорного ящика, «где перерабатываются все отбросы и грязь», по словам вышеупомянутых авторов, и все отходы и шлаки космической материи, относящейся к нашей планете, находятся в состоянии беспрерывного преобразования."
Источник: Блаватская Е.П. - Разоблачённая Изида т.1 гл.9

Но о плотности восьмой сферы что-то нигде не нашла. Но почему-то действительно кажется, что она более плотная, материальная, нежели наша Земля, если там мусор, шлаки... и их переработка. Ведь чем духовнее, чище планы, тем они считаются тоньше, нематериальными... а дальше вообще арупа
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а): Разве сознание имеет плотность?
Имеет, с точки зрения самого сознания.
Все в этом мире имеет сознание (даже атом), но у всех сознание разное.
Точку зрения чьего сознание Вы имеете в виду?
ИринаКомаринец писал(а): Во сне мы не имеем плотного тела, а наше сознание его имеет.
Мы и наше сознание, это не одно и то же?
ИринаКомаринец писал(а): С энергетической точки зрения что выше или тоньше - Любовь или Ненависть?
С энергетической точки зрения любовь и ненависть равнозначны.
ИринаКомаринец писал(а): Все эти наши коши или оболочки - неотъемлемая часть нас самих.
Не такая уж неотъемлемая.
ИринаКомаринец писал(а): Не окружение делает нас такими, а мы сами создаем себе тело.
О, если бы это было так!
ИринаКомаринец писал(а): Наша сущность облачается телом, которое будет нашим врагом до тех пор, пока мы не узнаем истинную природу своей сущности.
Т.е., человек, познай себя.
ИринаКомаринец писал(а): Вы же доверяете Пртоколам?
После муравья – переходного существа между двумя планами – не очень доверяю.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Helen писал(а):"Эта геенна [огненная в Новом Завете (ред.)], называемая каббалистами восьмой сферой (считая в обратном порядке), есть просто планета, подобная нашей собственной, прикрепленная к ней и следующая за ней в ее полутени; наподобие мусорного ящика, «где перерабатываются все отбросы и грязь», по словам вышеупомянутых авторов, и все отходы и шлаки космической материи, относящейся к нашей планете, находятся в состоянии беспрерывного преобразования."

Но о плотности восьмой сферы что-то нигде не нашла. Но почему-то действительно кажется, что она более плотная, материальная, нежели наша Земля, если там мусор, шлаки... и их переработка. Ведь чем духовнее, чище планы, тем они считаются тоньше, нематериальными... а дальше вообще арупа
Если она физическая, то мы должны бы ее видеть и осязать.
Думаю, что под отходами и шлаками имеются в виду астральный и камический мусор, т.к. отходы физические перерабатываются в земле-иатушке.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Татьяна писал(а):
Helen писал(а):"Эта геенна [огненная в Новом Завете (ред.)], называемая каббалистами восьмой сферой (считая в обратном порядке), есть просто планета, подобная нашей собственной, прикрепленная к ней и следующая за ней в ее полутени; наподобие мусорного ящика, «где перерабатываются все отбросы и грязь», по словам вышеупомянутых авторов, и все отходы и шлаки космической материи, относящейся к нашей планете, находятся в состоянии беспрерывного преобразования."

Думаю, что под отходами и шлаками имеются в виду астральный и камический мусор, т.к. отходы физические перерабатываются в земле-иатушке.
Не похоже, по описаниям, чтобы сущности астрального и ментального планов видели, ощущали бы наш физический мир. Он им как бы безразличен, они его не видят, не чувствуют...
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):Нет, это тоже не подходит. Нам было сказано только о трех ветвях эволюции, которые одновременно осуществляются на нашей планете. Это духовная, ментальная и психофизическая эволюции. Представители первых двух очень "неглубоко" погружены в материю.
Наверное, определение степени погруженности в материю больше походит к представителям психо-физической ветви эволюции.
Но если не на нашей планете? Но если вообще иная мерность плана ,а так оно и должно б быть...Значит к тому миру научные данные неприемлемы,ведь каждый план это отдельная вселенная .Но какая то планета должна и в нашем мире представлять этот план.Я думаю это и есть 8сфера.
Тут нам немногое дано,поэтому этот вопрос оставлен нашей интуиции, что мы и пытаемся...
Абель

Сообщение Абель »

Helen писал(а):
Татьяна писал(а):

Не похоже, по описаниям, чтобы сущности астрального и ментального планов видели, ощущали бы наш физический мир. Он им как бы безразличен, они его не видят, не чувствуют...
Мы сквозь этот мир проходим не замечая его.Но почему пси или физ? Там что то свое,возможно этому есть название, но нам оно не выдано,все равно его нет в нашей семеричной схеме.Так например инфракрасный свет был не известен и не было названия ему.
Volt

Сообщение Volt »

Если и выбирать из космических объектов, то на роль восьмой сферы очень хорошо подходят квазары. Плотность материи там сумасшедшая. Квазары также втягивают в себя весь космический мусор (пыль и газ) из-за чего замедляется формирование новых звезд.
Каждый освещает темноту как может
hele
Администратор

Сообщение hele »

А ничего, что все квазары очень-очень далеко и никак не могут следовать за Землей в ее полутени? и вообще это гигантские объекты (активные ядра галактик), несравнимые с нашей планетой.

Плотность материи очень большая в нейтронных звездах. Ближайшая открытая в 400 св. годах. Но наверняка есть и ближе, неоткрытые пока. В черных дырах по идее должна быть еще больше... но это такая вещь в себе, недоступная для понимания иногда, что... может быть, там понятие плотности не существует или испаряется.
Volt

Сообщение Volt »

Я и не говорю что они ими являются. Просто похожи по описанию. Я тоже обратил внимание, что за Землей кроме Луны ничего не движется. Можно предположить, что "следование за землей" не имеет никакого отношения к самой планете Земля, так как оккультизм не рассматривает конкретную планету хоть как-то серьезно. А если это просто образное выражение и означает то что означает?
Каждый освещает темноту как может
hele
Администратор

Сообщение hele »

Абель писал(а):.Но почему пси или физ? Там что то свое,возможно этому есть название, но нам оно не выдано,
Я и не говорила, что восьмая это физ. Татьяна сказала:
Татьяна писал(а):Если она физическая, то мы должны бы ее видеть и осязать.
Абель

Сообщение Абель »

Volt писал(а):Я и не говорю что они ими являются. Просто похожи по описанию. Я тоже обратил внимание, что за Землей кроме Луны ничего не движется. Можно предположить, что "следование за землей" не имеет никакого отношения к самой планете Земля, так как оккультизм не рассматривает конкретную планету хоть как-то серьезно. А если это просто образное выражение и означает то что означает?
Видимо да,нам не покажут на такие точки материи.Но идея квазаров подходит для галактических масштабов.Очень похоже на вкрапление карбидов в вязкой стали.
Другая версия касательно "следования за землей" тоже имеет вес,когда "земля" это мат мир. Марс сейчас в обскурации и вряд ли его можно привязать к физ миру.Но там сейчас правят коганы ночи,а на внешнем уровне физ материя может проявлять себя как следствие ,его оболочки находящейся в коме. То есть если Марс в коме,для нас его физ законы могут оказаться сверх физические превышаюшие по материальным меркам физику нашей планеты. Пофантазировав можно предположить,что если наша наука оперирует микрочастицами-то есть всюду она старается вникнуть в микромир материи,то имея дело с Марсом следует обратить внимание как раз наоборот на "макро частицы,"-галактики и гигантские образования,которые могут диктовать свои физ законы также как диктуются они молекулярно-атомным подходом изучения в нашем физ мире.Может конечно и не Марс,но идея" макро" остается как альтернатива такого взгляда. А может быть и для нас она также актуальна,хотя этим занимается пока только астрология как законы макромира.
Эдик

Сообщение Эдик »

Именно чувствуют,с сильфами вообще можно войти в контакт,но они злобные,как и гномические элементы (из чего соткана Земля),мы по сути физического тела являемся их совокупностью плюс ещё что то(но в этом что то и разница опыта).Восьмая Сфера,если вы забыли,мы ведь обсуждали этот вопрос,когда Земля уйдёт в обскурацию,те кто (скажу понятней или грубо) по вибрационным характеристикам не смогут перейти дальше,останутся на Луне как поставщики астральных форм для новой жизни,т.е. если искра не осталась и человек от жизни к жизни цеплялся за материю,иными словами нет опыта и искры - нет продвижения дальше и сущность вычёркивается из Книги Жизни,К.Х. писал что это редкость и ЕПБ в своих статьях немного преувеличивает,но та же статья Э.Леви с поправками на полях К.Х. кажется о "второй смерти".
hele
Администратор

Сообщение hele »

Не то чтобы совсем не могли чувствовать физ. мир, но он для них не основной, эпизодический, на периферии их "сознаний" (если конечно можно говорить у них о сознании, ну, что-то подобное). Помню, Зарольф завёл тему Энциклопедия, где описывал этих сущностей, которых он видел при своих астральных полетах.
Так же и мы можем где-то на периферии своих инд. сознаний, эпизодически, неясно, вдруг ощутить какие-то иные миры или сферы. И даже чётко не распознать их...

Вы намекаете, что восьмая это может быть просто Луна? Наверное, можно рассмотреть и такую гипотезу, но ведь эта переплавка, отстойник, она должна действовать и сейчас...
Абель

Сообщение Абель »

Helen писал(а):Не то чтобы совсем не могли чувствовать физ. мир, но он для них не основной, эпизодический, на периферии их "сознаний" (если конечно можно говорить у них о сознании, ну, что-то подобное). Помню, Зарольф завёл тему Энциклопедия, где описывал этих сущностей, которых он видел при своих астральных полетах.
Так же и мы можем где-то на периферии своих инд. сознаний, эпизодически, неясно, вдруг ощутить какие-то иные миры или сферы. И даже чётко не распознать их...

Вы намекаете, что восьмая это может быть просто Луна? Наверное, можно рассмотреть и такую гипотезу, но ведь эта переплавка, отстойник, она должна действовать и сейчас...
Восьмая это не луна,потому что луна психофизически уже задействована как четвертый в семеричке нашего строения.
Вопрос в том,когда наша стхула является лингой для чего то еще .

Вернуться в «Теория и персоналии»