Ирина, вот то, что кто то кого то не слышет, не понимает, это точно...
Helen писал(а):
В начале страницы Ирина привела цитату , наверное, Блаватской:
"Мысль. память и воля являются энергиями мозга, "
И. К.:
ДА, это ЕПБ "Фрагменты оккультной истины"
Эдик писал(а):
Память,мысль и воля (Александр думаю прав,но не до конца выразил мысль) не явл. энергиями мозга,а способности мыслить,помнить и применять волю это ближе,но все равно не точно.
И.К.:
Значит не права ЕПБ?
Всякая человеческая мысль переходит в минуты ее развития в мир внешний, где делается существом активным, она проживает свое время как разумно-активное создание, созданное умом, благодаря силе напряженности мозга, давшего ей начало
.
Если кто то не понимает Блаватскую, то это не значит, что ЕПБ- не права...
ЕПБ, так и писала, что понять ТД, смогут единицы...., высшие дух. истины смогут осознать людис высоко- духовным уровнем сознания. Материалисты останутся в стороне..., нарезать круги сансары...А уж те, кто не принимают учение махатм, могут смело искать то, что им по душе...
Сколько можно писать, что физ. мозг- не творит мысли? Мысли- это плод сознания, а сознание- не материально. Мозг, является лишь проводником мыслей, продуцируемых сознанием, и только на низшем материальном уровне, на уровне воплощенного на данный момент человека. Через него ( мозг), как через проводник, соответствующий этому уровню, сознание способно действовать, себя проявлять, реализовывать... и мысли так же его продукт, можно сказать- совокупный с ...:
Можно ли считать ( назвать) написанные мною сейчас слова и увиденные вами, плодом моего телефона? Безусловно, но разве он их придумал? Нет, он просто трансформировал, адаптировал мои мысли и сделал их доступными... Я и только я являюсь истинным творцом этих слов, не говоря уже о предшествующих им мыслям..., а еще ранее - идеям( так же - плодам моего сознания)... Я в этом примере- сознание, а комп.- мозг. Поэтому, мозг, выполняет на нашем мат. уроне функцию компьютера..., и только. Так, много уже было приведено информациии об этом, но вы все равно о своем. Кто то цепляется за обертку- слова,выискивая подходящие, а кто- то видит сокрытый смысл, улавливает суть...
Вот ещё от ЕПБ:
Сказано, что Космическое Представление не существует во время периодов Пралайи, по той простой причине, что нет никого и ничего, что бы могло воспринять его воздействие.
Невозможно никакое проявление сознания, полусознания или даже «несознательной преднамеренности» иначе, как через материальный проводник: то есть, на нашем плане, где человеческое сознание в своем нормальном состоянии не может подняться за пределы того, что известно как трансцендентальная метафизика; и
дух вливается в поток индивидуальной или подсознательной субъективности лишь через какой-либо молекулярный агрегат или проводник.
С точки зрения высшей метафизики, вся Вселенная, включая и богов, есть Иллюзия (Майа). Но иллюзия того, что само по себе есть иллюзия, различна на каждом плане сознания, и мы одинаково не имеем права, как догматизировать о природе способностей восприятия Ego, скажем на шестом плане, так и отождествлять наши восприятия с восприятиями муравья на его ступени сознания или же ставить их образцом для него.
Космическая Мыслеоснова, сосредоточенная в Принципе или в Упадхи (основе), в результате дает сознание индивидуального Ego. Проявление его меняется сообразно степени Упадхи. Например, через посредство того, что известно нам, как Манас, оно проявляется, как Сознание-Разум; через более утонченную дифференцированную ткань (шестое состояние материи) Буддхи – имеющее своей основой опыт Манаса – оно изливается потоком Духовной Интуиции.
Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.1 ч.2 отд.3
И, второе.
И.К.:
ПЭ может и должна преобразоваться в духовную силу. Контролируя низшие энергии,(изменяя плохое на хорошее), человек преобразует свою психическую силу в равноценную - духовную. Это и есть закон сохранения энергии и разве не в этом смысл эволюции
?
Неужели не понятно, что энергия воспринимаемая человеком становится психической или духовной ( если уж и принимать такие определения), только после того, как будет проявлена, преобразована человеком или на духовном или на псих. уровне, т.е. станут готовым продуктом. Они не трансформируются одна в другую, эти э- гии действуют и проявляются на разных уровнях, производя соотв. следствия в дух. или псих. сфере.Человек преобразовывает, реализовывает энергию либо на дух., либо на псих. уровне, усиливая тем самым либо свою псих. низшую природу, либо духовную. Не возможно псих. проявление трансформировать в духовное.
Далее. Изменить ( трансформировать) плохое на хорошее- невозможно. Плохое можно только отринуть и оставить хорошее, или изменить своё восприятие этого..., но само плохое- по факту плохим и останется ( в данном случае- псих. проявление останется псих., духовным никак не станет).
И, зло, как вы предлогаете... не возможно трансформировать в добро. Свет никогда не станет тьмой, а тьма светом, ибо они противоположной природы... Ложь никогда не станет истиной, как её не трансформируй и тд.
А эволюция во вселенной происходит на разных, параллельных уровнях ( сознание может действовать на разных уровнях, облекаясь в подходящие для каждого уровня проводники...), а не так, что дух становится материей ( эволюционирует в материю), или наоборот... Психич. эволюция на своём уровне, духовная на своём.
П.Э. даст всходы, плоды на уровне низшего, матер., психич., животного Манаса, а духовное породит духовное.