Helen писал(а):
Елена Рерих. 12 февраля 1879 - 5 октября 1955
Она не 5-го умерла, это распространенная ошибка - на доске, вмонтированной в ступу, указана дата 4.Х. 5-е - дата кремации. Вероятно, это не существенно.
Сомнения и размышления освободили меня от болезненного состояния ума, и я благодарен своим сомнениям и человеку, сказавшему мне - "сомнения - начало знания", если не они, я и сейчас находился бы в оккультном опьянении. Обычно трезвеющие от него люди впадают в другую крайность - они становятся ярыми противниками идей и людей, когда-то затмивших их разум. Это не совсем правильно, так отбрасывается немалая часть полезной информации.
Helen писал(а):Это вы уж по-моему слишком... Откуда дровишки (сведения такие)?
Или может быть это такая карма... ведь ЕР называла АБ тёмной...
Валентина, возможно слишком резка и не особо выбирает выражения, но она точно увидела и передала негативную сторону этого явления.
Бейли не читал = попытался однажды, какая-то книга, даже название не помню, что-то связанное с огнем, название привлекло - читать не смог, увидел компиляцию на ТД, какой-то Тибетец, одни и те же уши торчат, с нехорошей энергетикой.
Это не слишком, это даже не преувеличение, все вообще не так, как мы представляем. А любовь к портрету бородатого индуса, самого себя без ложной скромности назвавшего "Великим Владыкой", - и это необходимое условие духовного развития - это не слишком? Вы полагаете, что сейчас "они" носят рога и изрыгают черный дым и призывают к низшему? Вовсе нет, "они" - великолепные психологи, "они" - именно так, хитро, с расчетом на слабоумие и доверчивость и подкрадываются и у "них" совсем другие цели, просто "они" хитрее тех махатм, кто честен и очень часто просто не может или не должен, по разным причинам, вмешиваться, и вынужден надеяться на благую карму.
У ЕИ был не один корреспондент, а несколько - на эту тему даже есть исследование текстов, математики анализировали лингвистическую структуру текстов, по результатам анализа пришли к выводу, что авторов было минимум двое. По моим наблюдениям - больше, не менее трех.
История забавная приключилась однажды, немало лет прошло, после прочтения дневников ЕИ я еще находился в размышлениях по поводу источников ЖЭ.
В руки почти случайно (друг заканчивал универ.) попала книга - небольшое учебное пособие, спецкурс для студентов старших курсов политических и социологических специальностей вузов - название дословно не помню, возможно такое "Манипуляции индивидуальным и массовым сознанием в политических технологиях", смысл названия точный.
Книга небольшая, и я начал читать просто так, от нечего делать, показалось прикольным название, в свете всенародного политического психоза. И чем больше я читал, тем больше росло мое удивление. Возможно, в это трудно поверить, и кроме меня до этого мало кому есть дело. Но то, что в этом пособии описывалось как технологии манипуляции сознанием - в действительности было точно, с абсолютной точностью воспроизведено в текстах ЖЭ. Все - от способов акцентирования для разных психотипов до разнообразных специальных психологических приемов, включая использование предпосылок, приемы позитивны и негативных воздействий , специальные лексические конструкции, и т.д. и т.п. Возникало не ощущение - нет, уверенность в том, что тот, кто создавал ЖЭ в совершенстве владел именно этими технологиями, воздействуя описанными в специальной литературе приемами на сознание тех, кто понятия не имеет о существовании таких технологий или не предполагает, что может стать объектом их применения. Он, автор, словно знал этот учебник из начала 21 века, словно руководствовался им. Много позже я узнал о том, что вопрос имеет древнюю историю, технологии описывались еще в древнегреческих и древнекитайских трактатах, не так детально и не настолько научно. Цели? Явные - модифицировать восприятие и поведение объекта так, как это необходимо манипулятору для достижения более глубоких и тайных целей. О них я пока не готов говорить.
Некоторые элементы манипулятивных технологий можно найти и в ПМ - пожалуйста, не кидайтесь в меня ничем. Но в ПМ это не носит такого выраженного характера, как в ЖЭ, и является скорее не умыслом, а личными особенностями авторов, спецификой их психологии, восприятия европейцев и отношения к европейцам. А вот в письмах ЕПБ - в них ничего подобного нет. Живой человек, живые чувства, без замаскированных психологических приемов и скрытых целей.
Почему-то меня мало заботит, какие там деньги какой разведки и какого банка кто куда дел, кто кого предал и почему. У каждой стороны есть достаточные основания для своих поступков. И к картинам у меня спокойное отношение - сейчас у них больше культурно-исторической ценности, чем художественной. И к философским изысканиям - тоже спокойное отношение, философия не была целью - ни Рерихов, ни их корреспондентов . Это вообще не важно. А вот несколько десятков тысяч людей, ставших фактически жертвами неудачной попытки создания новой религии, находящихся в болезненных состояниях - от патологической зависимости до психозов - это действительно важно.