Дух и Материя

volna

Re: Дух и Материя

Сообщение volna »

солнышко писал(а): А угнетает меня только то, преступление, которое совершили с учением махатм, те, кто перекрыли красивыми лжеучениями и искажениями доступ к чистой теософии и тд..
"По Сеньке и шапка",-говорит народная мудрость. И когда что-то человека угнетает, то он не может воспринимать Истину в неискажённом свете. И не одна вы за чистоту Учения.....
Учение Махатм ничто в этом Мире неспособно "перекрыть",т.к. оно было всегда, есть и будет. Но по мере роста и развития человеческого сознания, грани этого Учения будут утончаться и расширяться, что и будет соответствовать требованиям эволюции.
Особо беспокоиться повода и нет. Каждый сам, на своих ногах должен стоять, а не на костылях.....

Потому и надо самостоятельно научиться распознавать /прежде чем громко заявлять, не отличая Истину от лжи/ где Истина, а где ложь.
В этом поможет знание Основ Бытия, которые утверждают Божественность разума и интуиции, а также объясняют Божественный и естественный план творения и проявления, если, конечно, осознаны и приняты в собственном сознании.
Внутренние /утончённые / чувства и интуиция могут постигать эти Основы ИЗНУТРИ, а ИНТЕЛЛЕКТ- подтверждать извне.

Отсюда и СОИЗМЕРИМОСТЬ и ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ .....поэтому нас учат "семь раз отмерь и один-отрежь".
солнышко

Сообщение солнышко »

Итак, подвожу некий итог, вытекающий из фундаментальных основ, данных в прологе ТД. Кто с этим не согласен и считает иначе, может продолжать обсуждение этой темы, с теми, кто разделяет их точку зрения. Для меня же дальнейшее рассмотрение ТД и всего учения махатм, будет строится на основе сделанных выводов и считаю целесообразным для себя продолжать эту тему с теми, кто осознает и придерживается такой же точки зрения...
1. Дух- это не материя.
2. Сознание- это дух.
Пре-Космическая Мысле-основа (идеи), есть корень каждого индивидуального Сознания.
Пре-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации. Корень материи - мулапракрити.
3 На плане проявленной вселенной, прекосмическая мыслеоснова, проявляется, как индивидуальное сознание, только через проводник ( упадхи) материи, являющейся физ. основанием.
4. Проявленная Вселенная исполнена двойственности. Противоположные полюсы Субъекта и Объекта, Духа и Материи, являются аспектами Единства, в котором они синтезированы.
5. В проявленной Вселенной имеется "то", что связывает Дух с Материей, Субъекта с Объектом.
Это - Фохат. Это есть "мост", посредством которого Идеи, существующие в Божественной Мысли, запечатлеваются на Космической Субстанции, как Законы Природы. Фохат, таким образом, является динамической энергией Космической Мысле-основы. С другой стороны, он - разумный посредник, руководящая сила всех проявлений.
volna

Сообщение volna »

Не нужно забывать о семеричности Материи, Силы и Сознания. Без них сложно обрести правильное понимание ВЗАИМОСВЗИ Материи и Духа. Эти семь принципов жизни проявляются на четырех планах или в четырех состояниях сознания-ДУХОВНОМ, МАНАСИЧЕСКОМ, АСТРАЛЬНОМ и ФИЗИЧЕСКОМ.
А что есть принципы? Это и есть состояния Материи, Энергии /Силы/ и Сознания, которые являются ДУХОМ в движении и вибрации.
И надо понимать, что ни одно состояние материи или энергии, взятое в отдельности, не может быть активным на плане действия.
Все состояния материи и энергии взаимопроникают и взаимодействуют др.с др. Человек одновременно существует на четырех планах, хотя он может осознавать жизнь только на физическом. Но по мере расширения сознания, он начнёт осознавать все эти планы.
Материю высоких вибраций называют духом.....Дух по мере нисхождения снижает вибрации, тогда говорят о плотной материи.

Так не волнуйтесь, я тоже могу говорить с теми, кто меня понимает или кого я понимаю. А тема вообще-то не только для вас одной и иже с вами....
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вот хорошо бы кто-то нашёл эту схему, которую давно ещё, на прежнем форуме, публиковали или давали ссылку... Индус какой-то по-моему сделал. Там как раз нарисована эта схема, по Прологу ТД, как из верхней Триады идут линии к Прекосмической Идеации и к Прекосмической Субстанции, которая потом как раз разделяется на Семь, и это основа планов...
Или у Зайцева что ли кто-нибудь попросил бы ссылку на эту схему... Не помню, в какой теме она была.
C. Зизевский

Сообщение C. Зизевский »

volna писал(а):Не нужно забывать о семеричности Материи, Силы и Сознания. Без них сложно обрести правильное понимание ВЗАИМОСВЗИ Материи и Духа. Эти семь принципов жизни проявляются на четырех планах или в четырех состояниях сознания-ДУХОВНОМ, МАНАСИЧЕСКОМ, АСТРАЛЬНОМ и ФИЗИЧЕСКОМ.
А что есть принципы? Это и есть состояния материи, энергии и сознания. Ведь известно о семи состояниях Материи, Силы и Сознания, которые являются ДУХОМ в движении и вибрации.
И надо понимать, что ни одно состояние материи или энергии, взятое в отдельности, не может быть активным на плане действия.
Все состояния материи и энергии взаимопроникают и взаимодействуют др.с др. Человек одновременно существует на четырех планах, хотя он может осознавать жизнь только на физическом. Но по мере расширения сознания, он начнёт осознавать все эти планы.
Материю высоких вибраций называют духом.....Дух по мере нисхождения снижает вибрации, тогда говорят о плотной материи.
Volna, посмею несколько корректировок данного тумана рассуждения (на основах текстов ЕПБ).
1. Соглашусь с семеричностью деления практически всего. Использующийся при этом термин "принцип" есть выделение принципиальной разницы между соседними компонентами. И, естественно, наполненность "принципиальностью" каждого рассмотренного компонента в любом комплексе составляющих разная. Как и уровень связи с "соседями". При этом можно совсем не знать, чем именно наполнен тот или иной "Принцип" (его материальные или "силовые" характеристики), но вполне осознавать его присутствие и отличие от соседних компонентов. Что отнюдь не освобождает от чёткости изложения взаиморасположения Принципов относительно друг друга и, если возможно, их связей.
2. Человек состоит (при нынешних циклах Глобуса и его Солнечной Цепи) из 7 компонентов, из которых присутствуют 4 уже доступных ему Принципа и 3 синтезированных компонента, которые для простоты манипуляций размышления также называются "принципами". Есть табличка в 3-ем томе, там это показано лучше, чем я могу пояснить. Интересно, как её можно совместить с Вашим "в четырех состояниях сознания-ДУХОВНОМ, МАНАСИЧЕСКОМ, АСТРАЛЬНОМ и ФИЗИЧЕСКОМ"....
3. Мне думается, что говорить о четырёх "планах" неправильно. Термин "планы" вообще-то можно натянуто применять при затрагивании нисходящих и восходящих "слоёв" материальных составляющих Космоса. Но и эти "планы" есть условные определения уровней развития. Этот уровень проще определять "принципом", индексированным соответствующим термином, который определяет и его положение в родной ему иерархии развития, и его "отношения" с соседними принципами других иерархий.
4. Человек не присутствует на 4-х "планах", скорее можно говорить о составляющих его компонентах разных иерархий в доступном для него уровне.
5. Из всех Принципов, наполняющих человека, к "духовным" (т.е. ещё непонятных нам по своему содержанию и невозможности хоть как-то осознать их) можно отнести Атму, Будхи и Манас. Первые два нам практически не представлены и не доступны для анализа. При этом утверждается, что они в жизни нынешнего человека никак не участвуют, инертны. Остаётся Манас, который и участвует, и худо-бедно пояснён. И, согласно этому пояснению, именно он может быть отнесён к человеческому понятию "дух" (как его представитель). Именно Он описан как имеющий какое-то отношение к Будхи. Остальные Принципы более соотносятся с нашими понятиями Материи и Энергии.
6. Теперь становится понятным, что есть "дух" и что может представлять из себя "духовный" человек. Но кто может описать ту невидимую связь Манаса с человеком? Какие связи, какова природа касания и уровень взаимодействия Принципов человека и представителя духа, Манаса, сына Махата? Редкие индивидуумы в каждой под-расе могут перейти те границы, которые отделяют циклы развития того "нечто" что иногда пытаются обозначить словом "сознание". Никакой термин не сможет произрасти из голов нынешних людей для описания того процесса, который происходит в результате развития взаимосвязи Манаса и Камического Ума человека. А поэтому применение слова "сознание" совершенно ничего не определяет даже при прикреплении к нему разных других слов. Определять в каких-либо описаниях "дух" при полной неизвестности о его характеристиках также неправильно.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):
Абель писал(а): Мудренно закрутила.Хи-хи от Луны,а ха-ха от Солнца?Агнишватты не хихикают,а питри хоть и хихикают,но и хохочут искренне...
Зря вы всё это.....закручиваете....Чувствую, что вы отдаёте отчёт своей шутке, хотя , как бы вынуждаете меня оправдываться. Мне оправдания не нужны.....ни перед кем. Здесь вижу более значимым чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ. И как дать человеку понять, что "возноситься "он не должен. Ибо если он не соответствует качествам вознесенного, то свалится ещё ниже.....
Так шутите в следующий раз по-другому...Или тогда совсем не стоит демонстрировать реакцию на ваши шутки..Ещё раз повторю, что мною был отмечен лишь ваш юмор. К солнышку это не относится.

И только приветствую её СОЛНЕЧНОЕ желание /но не солнечное затмение/ ПОЗНАВАТЬ. Но понимаю и то, что когда человек прикасается впервые к таким сильным вещам, улавливая вначале лишь то, что является поверхностным, то ему хочется рассказать это чуть не всему миру или просто поделиться с теми, с кем возможно.

Все эти мысли возникли у меня не на пустом месте, а тогда, когда солнышко до меня пыталась донести информацию о Фохате из ТД. А потом мне написала, что как это я понять не могу, что Фохат есть мост между Духом и Материей. Но я же понимаю это.....И могу сказать несколько по-другому, как сама понимаю.
Понимаю и помню всегда, что в основе всех явлений находится изначальная Троица: Отец, Мать, Сын; Притяжение, Отталкивание, Сцепление; Положительное, Отрицательное и Нейтральное действие; Творящий, Охраняющий и Разрушающий принципы жизни.
Когда стала разбирать что к чему и как ...то поняла, что Притяжение /Тяготение/ и есть Фохат, т.к. Тяготение является первым проявлением принципа Желания. А Божественное Желание / рассматривала по аналогии с человеком/ приводит в действие Божественную Волю. Их сочетание и порождает Фохатическую Энергию или Космическое Электричество-это Свет Логоса, но это и энергия Махата/Сила Воли/.

А что касается Материи и Духа, то они существуют ИЗНАЧАЛЬНО и НЕОТДЕЛИМО друг от друга на разных планах Бытия.
Например, мать и сын физически в разных местах проживания, ну, а на других планах могут быть тесно связаны др.с др.
volna,ну полно,не много юмора не повредит.Он отличает живых от мертвых.Унылое зрелище когда надев рясу человек на всю жизнь надевает на себя скорбную мину. Юмор совсем не преграда серьезной ответственности и духовности.У него есть мощная сила развенчивать раздутую до трагизма значимость ситуаций а значит легкость их решения на уровне психо- духовном.
солнышко

Сообщение солнышко »

volna писал(а):А тема вообще-то не только для вас одной и иже с вами....
Вы правы, Волна, это не моя тема..., но мне бы хотелось рассматривать вопросы поставленные в ней, исходя из фундаментальных положений данных в ТД, не засоряя её разного рода информацией и интерпретациями, противоречащими им.
Поэтому, воспользовавшись советом А.Птилиди, у меня просьба к Hele, создать мне отдельный блог, где вопросы духа, души и материи, будут рассматриваться именно исходя из выше обозначенных основ и только на основании учения махатм.
И открыть в нем ( блоге), тему с названием- " Духовные и материальные принципы макро и микро - космоса". И если можно ( но я могу и сама), перенести туда моё сообщение, написанное в этой теме в 13-50.
volna

Сообщение volna »

Да всё ОК. Не принимайте только за нотации. ...Это просто слова.....Сама каждый день :hi_hi_hi: то над собой, то ещё над чем, но только не сама с собой....
Я всё боролась за справедливость, потом поняла, что есть только один вид борьбы-с самой собой, со своими недостатками. Хотя бы не забывать на лету об этом , уже пол-шага вперёд.
volna

Сообщение volna »

Helen писал(а):Вот хорошо бы кто-то нашёл эту схему, которую давно ещё, на прежнем форуме, публиковали или давали ссылку... Индус какой-то по-моему сделал. Там как раз нарисована эта схема, по Прологу ТД, как из верхней Триады идут линии к Прекосмической Идеации и к Прекосмической Субстанции, которая потом как раз разделяется на Семь, и это основа планов...
Или у Зайцева что ли кто-нибудь попросил бы ссылку на эту схему... Не помню, в какой теме она была.
У меня что-то ....Вообщем , тоже поищу....
volna

Сообщение volna »

солнышко писал(а):
volna писал(а):А тема вообще-то не только для вас одной и иже с вами....
Вы правы, Волна, это не моя тема..., но мне бы хотелось рассматривать вопросы поставленные в ней, исходя из фундаментальных положений данных в ТД, не засоряя её разного рода информацией и интерпретациями, противоречащими им.
Поэтому, воспользовавшись советом А.Птилиди, у меня просьба к Hele, создать мне отдельный блог, где вопросы духа, души и материи, будут рассматриваться именно исходя из выше обозначенных основ и только на основании учения махатм.
И открыть в нем ( блоге), тему с названием- " Духовные и материальные принципы макро и микро - космоса". И если можно ( но я могу и сама), перенести туда моё сообщение, написанное в этой теме в 13-50.
Солнышко, я вас и не пыталась склонять на свои концепции. Но рада и счастлива, что мне удалось понять то, что великие философские системы, данные миру, НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ друг другу, если понимать их ДУХ, а не БУКВУ. Все они учат Мудрости, Справедливости и Любви. Понимаете, каждый сам знает что ему надо развивать в себе.....Изучая в сравнении и разносторонне подходя к той или иной проблеме, я смогу со временем иметь ум быстрый и подвижный...,Медляк меня не устраивает......Но уж лучше пока такой, чем совсем никакого. :hi_hi_hi:
hele
Администратор

Сообщение hele »

Солнышко, создала ваш блог. Можете создавать в нем темы. Пост потом перенесу (если здесь это существенно не повлияет на разговор), или действительно можете сделать копию.
volna

Сообщение volna »

volna писал(а):.Дух по мере нисхождения снижает вибрации, тогда говорят о плотной материи..
Дух-это тоже иллюзия/как и материя/ на плане дифференциации. Здесь Фохат понижает вибрации преломленных отражений/духа/ и таким образом проявляется физическая материя.
солнышко

Сообщение солнышко »

Helen писал(а):Солнышко, создала ваш блог. Можете создавать в нем темы. Пост потом перенесу (если здесь это существенно не повлияет на разговор), или действительно можете сделать копию.
Спасибо Hele, премного благодарна...
volna

Сообщение volna »

C. Зизевский писал(а):
Volna, посмею несколько корректировок данного тумана рассуждения (на основах текстов ЕПБ).
1. Соглашусь с семеричностью деления практически всего. Использующийся при этом термин "принцип" есть выделение принципиальной разницы между соседними компонентами. И, естественно, наполненность "принципиальностью" каждого рассмотренного компонента в любом комплексе составляющих разная. Как и уровень связи с "соседями". При этом можно совсем не знать, чем именно наполнен тот или иной "Принцип" (его материальные или "силовые" характеристики), но вполне осознавать его присутствие и отличие от соседних компонентов. Что отнюдь не освобождает от чёткости изложения взаиморасположения Принципов относительно друг друга и, если возможно, их связей.
2. Человек состоит (при нынешних циклах Глобуса и его Солнечной Цепи) из 7 компонентов, из которых присутствуют 4 уже доступных ему Принципа и 3 синтезированных компонента, которые для простоты манипуляций размышления также называются "принципами". Есть табличка в 3-ем томе, там это показано лучше, чем я могу пояснить. Интересно, как её можно совместить с Вашим "в четырех состояниях сознания-ДУХОВНОМ, МАНАСИЧЕСКОМ, АСТРАЛЬНОМ и ФИЗИЧЕСКОМ"....
3. Мне думается, что говорить о четырёх "планах" неправильно. Термин "планы" вообще-то можно натянуто применять при затрагивании нисходящих и восходящих "слоёв" материальных составляющих Космоса. Но и эти "планы" есть условные определения уровней развития. Этот уровень проще определять "принципом", индексированным соответствующим термином, который определяет и его положение в родной ему иерархии развития, и его "отношения" с соседними принципами других иерархий.
4. Человек не присутствует на 4-х "планах", скорее можно говорить о составляющих его компонентах разных иерархий в доступном для него уровне.
5. Из всех Принципов, наполняющих человека, к "духовным" (т.е. ещё непонятных нам по своему содержанию и невозможности хоть как-то осознать их) можно отнести Атму, Будхи и Манас. Первые два нам практически не представлены и не доступны для анализа. При этом утверждается, что они в жизни нынешнего человека никак не участвуют, инертны. Остаётся Манас, который и участвует, и худо-бедно пояснён. И, согласно этому пояснению, именно он может быть отнесён к человеческому понятию "дух" (как его представитель). Именно Он описан как имеющий какое-то отношение к Будхи. Остальные Принципы более соотносятся с нашими понятиями Материи и Энергии.
6. Теперь становится понятным, что есть "дух" и что может представлять из себя "духовный" человек. Но кто может описать ту невидимую связь Манаса с человеком? Какие связи, какова природа касания и уровень взаимодействия Принципов человека и представителя духа, Манаса, сына Махата? Редкие индивидуумы в каждой под-расе могут перейти те границы, которые отделяют циклы развития того "нечто" что иногда пытаются обозначить словом "сознание". Никакой термин не сможет произрасти из голов нынешних людей для описания того процесса, который происходит в результате развития взаимосвязи Манаса и Камического Ума человека. А поэтому применение слова "сознание" совершенно ничего не определяет даже при прикреплении к нему разных других слов. Определять в каких-либо описаниях "дух" при полной неизвестности о его характеристиках также неправильно.
1-Думаю, что с "принципом" меня, мягко говоря, "занесло" . У ЕПБ "Принципы-это элементы или первичные сущности. Основные дифференциации, из которых построено всё....."

2-Третий том и "Инструкции"-одно и то же. У меня обе эти книги, только что таблицу на обложке посмотрела. Здесь Атман не обозначен цифрой ,как остальные принципы, и поясняется, что он принадлежит к Мировой Душе. Первый Буддхи, затем два аспекта Манаса, Камарупа, Прана, Лингашарира.
Различные философские школы придерживаются разной нумерации принципов, в частности философия "Храма Человечества", которая является философией Древней Религии Мудрости и основывается на универсальности всей жизни и семеричности Материи, Силы и Сознания:

1-Атма /Отец/-Чистый Дух, Абсолют в проявлении.
2-Буддхи/Дух Святой/-Духовная Душа-проводник Атмы-Духовная Мать.
Это духовный план или уровень сознания. Основная сила-Крийяшакти.
3-Манас /Сын/
Манасический план
4-Кама /Кама-Манас, Кама-Рупа/ - желание
5-Прана.
6-Линга Шарира-эфирный двойник.
Психический план
7-Стхула Шарира -физическое тело.
Физический план
Эти семь принципов жизни проявляются на четырёх планах или четырех состояниях сознания. Три первых принципа могут быть частично поняты человеком на данном этапе его развития. 1,2 и 3 пр-пы вместе являются Центральным Духовным Солнцем, чьи лучи пронизывают всё и дают жизнь всем созданиям..Здесь рассматриваются эти принципы во взаимосвязи. И также условно.
В Агни -Йоге по этому вопросу всё как в ТД.

3-Меня устраивает и как в ТД изложено, но ведь смысл один и тот же, хотя видимые отличия есть в таблице. Тоже всё условно.
4-Сознание само по себе /Дух, или высшая триада/ проявляется в четырёх состояниях. Все состояния материи и энергии взаимопроникают и взаимодействуют друг с другом. Следовательно , человек одновременно существует на четырёх планах, даже если он осознаём жизнь только на физическом. Наша задача соединить 4,5 и 7 принципы в 6-ом, чтобы быть сознательным на духовном плане.
5-Да.
6-Описать практически невозможно. Ну почему термин "сознание" ничего не определяет.....Хотя бы "дух."-все самые лучшие качества в человеке....И постичь глубочайшую духовную истину жизни возможно, если будем наблюдать мир проявленной Природы, опираясь на интуицию и закон аналогии. Например, если взять дерево или растение, то можно выделить семь главных частей: корень -АТМА; ствол -БУДДХИ; ветви-МАНАС; листья - КАМА/Кама-Манас-ЗЕЛЕНЫЕ-низший ум; Кама-Рупа-КРАСНЫЕ-тело желаний и страстей/; ПРАНА-жизненный принцип проникает все остальные. Это аспект Атмы, сущность которой находится в корне, но проявляется как ПРАНА во всём Дереве.. Цветок-АСТРАЛЬНОЕ тело -выражено прекрасным ароматом. ФИЗИЧЕСКОЕ тело-плод, содержащий семя. И это врата, через которые Атма вновь вовлекает себя в мир материи и проявляется как семь принципов.
До тех пор пока не будет развит четвертый принцип или план, представленный листом; силы идут по нисходящей, но как только он пройден, начинается восхождение. И по аналогии с глобусами, расами-то же......
Эдик

Сообщение Эдик »

В первый раз слышу что "Храм Человечества" является Древней Религией Мудрости..
Основная сила Крияшакти не может быть чисто духовная,потому как Крияшакти есть сила мысли..
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а):В первый раз слышу что "Храм Человечества" является Древней Религией Мудрости..
Основная сила Крияшакти не может быть чисто духовная,потому как Крияшакти есть сила мысли..
Ну не чисто духовная,но не без этого.А как с ичхашакти? Силой воли?
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Продолжу, как и обещала, некоторые выписки из ТД.
«Когда Единое становится двумя можно определить его как Дух и Материя. К Духу относится каждое проявление сознания (рефлективное или непосредственно бессознательное). Материя должна рассматриваться как объективность в ее чистейшей абстракции, как самосущая основа, семеричные манвантарические дифференциации которой составляют объективную реальность, стоящую за проявлениями всех фазисов сознательного существования» ТД, Отдел 2 «Сокровенный язык и ключи к нему»

«Материя – есть Дух на седьмом плане, Дух – есть Материя на низшей точке своей деятельности и оба суть Майя», ТД, отдел Х1У, «Боги, Монады и Атомы»

«Единородность Материи и неизменяемость Законов является основным принципом Оккультной Философии; но это единение покоится на не отделимости Духа и Материи, и если бы они были разъединены, то весь Космос вернулся бы в Хаос и Не-Бытие» ТД
Отдел ХУ, «Эволюция циклов и Карма»

«Материя вечна ибо она есть Прадхана и хотя Атомы рождаются с каждой новой Манвантарой или с возобновлением Вселенной, это не есть противоречие» ТД, отдел УШ – «Солнечная теория»

«Оккультная философия учила со времен появления речи и языка, что в действительности не существует ни Дух, ни Материя, но лишь бесчисленные аспекты Единого Вечно-Сокрытого ЕСТЬ или САТ.
Однородный, первичный Элемент прост и един лишь на земном плане сознания и чувствования, ибо МАТЕРИЯ в конце концов, не более нежели последовательность наших собственных состояний СОЗНАНИЯ (мое – выходит, что сознание тоже материально, как и мысль), а ДУХ – представление ПСИХИЧЕСКОЙ ИНТУИЦИИ. Отдел УШ «Солнчная теория»

«Наши доктрины показывают лишь единый принцип в природе – ДУХ-МАТЕРИЯ или МАТЕРИЯ-ДУХ, третий ультимативный АБСОЛЮТ или квинтэссенция боих…
Этот третий принцип, говорят философы Веданты есть единственная реальность. Все остальное лишь Майя.\Дух назван неультимативной сублимации материи, а материя кристаллизацией духа» - ПМ, п.230

Спасибо.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

СОЛНЫШКО, хотя Вы и ушли из этой темы, но мне бы хотелось услышать от Вас еще один ответ на мой вопрос.
Мне правда было интересно с Вами общаться и не потому, что было о чем поспорить, но потому, что пришлось открыть ТД уже в четвертый раз и многое проанализировать. Спасибо.
Если я Вас обидела, ставя в вину наши недопонимания, прошу простить меня.

А мой вопрос заключается в том - Вы утверждаете, что дух - это не материя, дух - это сознание.
И как я поняла Вас, они имеют два аспекта в Едином, т.е. Вы их отделяете друг от друга, но не отделяете от Единого целого.
Тогда, что есть МАТЕРИЯ (корень всего)?
Как они могут сосуществовать в Едином?
И тогда чем является это Единое для духа и материи?
Спасибо.

PS. Если Вы проигноируете, прошу ответить всех интересующихся этой темой.
volna

Сообщение volna »

Эдик писал(а):В первый раз слышу что "Храм Человечества" является Древней Религией Мудрости..
Ну и что ....А воля разве не сознательная сила в человеке? И человек может её направлять либо на добро, либо во зло.
"Храм Человечества" является неотъемлемой частью Теософского движения, основанного на древнем духовном учении-Религии Мудрости, которое охраняется Владыками Кармы данной расы. Они будут вновь открыты человечеству в первозданной чистоте, когда позволят законы эволюционных циклов.

Понимаю, что сейчас возможно 1000 и одно возражение может последовать....:Что за выдумка? Ещё чего! Но такова реальность....Религия Мудрости одна на всех, но воспринимается разными сознаниями....
Главные труды ЕПБ-ТД/изданная в 1888г./, РИ и "Ключ к Теософии "-первая часть провозвестия, данная Теми, Кто имел на это кармическое право. В конце 19 в. этой работой руководили Махатмы Мория и Кут Хуми. Цикл, закончившийся в 1900 г. был необычным, т.к. ни трудов, подобных ТД, ни движения, подобного Теософскому, не было ни в 1800-х, ни в 1700-х г. н.э., не было вообще за последние 2000 лет.
Год 19000-й, завершивший век и 2000-летний цикл, астрологическую эпоху Рыб, стал зарёй нового 2000-летнего периода, эпохи Водолея. В начале такого астрологического цикла для спасения человечества приходит Мессия, или Аватар-божественное воплощение.
В канун нового века, за 2 года до конца столетия, в ноябре 1898 г. в Сиракузах, штат Нью-Йорк, Учитель Илларион, третий из Махатм Теософского движения, основал "Храм" для продолжения теософской работы. Краеугольный камень этой организации, имеющей внутренний устав,-Орден 36-ти.
Во время основания "Храма"на Западе ничего не было известно о грядущем Пришествии Аватара.
"Храм" и Орден 36-ти были основаны Учителем Илларионом по праву Предтечи или Предвестника.
Предтеча Аватар, Учитель Илларион, готовит путь для будущей расы через Свою группу. Он говорил, что "миссия "Храма"очень велика, он должен сообщить необходимый внутренний импульс для новой расы. Через "Храм" Мы намерены явить истинную науку/в т.ч. науки общественные/, религию и политику, чтобы духовные истины воплотились в жизнь и стали активной движущей силой Храма всего Человечества,-это поднимет его на ступень выше к объединённому сознанию Великой Ложи"/Послание Храмовому Собранию,1926 г./.
Работу Ложи для возрождения человечества выполняли ЕПБ, ранняя Эзотерическая Секция ТО, У.К.Джадж и "Храм Человечества".

В "Голосе Безмолвия ", "Практическом оккультизме" и "Бхагават-Гите" даётся учение о развитии души и спасении. Эти книги-первые печатные труды западной эры ученичества, следующим было "Учение Храма". Ещё одной важной книгой для учеников является "Свет на пути", кот. дана Уч.Илларионом через Мейбл Коллинз незадолго до основания "Храма".
Тридцатилетний период с 1898 по 1928 годы соответствует одному обороту Сатурна, Испытателя. Во время этого цикла огненная мощь Аватара-силы ВОЗРОЖДЕНИЯ и ПРЕОБРАЖЕНИЯ - напитывают жизнь людей, пробуждают к действию и выносят на суд их честолюбие, скупость, ненависть и жестокость. Армагеддон охватил мир, и битва будет продолжаться до тех пор, пока ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭНЕРГИИ не истощат свою ярость и не затихнут в сердце человека.
Основные ПРИНЦИПЫ Религии Мудрости:
1- Духовная природа человека.
2- Единство жизни.
3- Закон циклов.
4- Закон Кармы.

Издательство "Дельфис" выпустило в 2003 г. книгу "Теогенезис"/переводится с греческого как "создание Бога или Богов или пробуждение людей к осознанию Бога внутри"/. Первый перевод этой книги на русский язык вышел в издательстве"Рефл-Бук" в 1994 г. Переводчик -кандидат философских наук Е.В.Фалёв, научный редактор-О.М.Порожнякова. Разъясняла и комментировала этот текст член Храма Линзе Роллисон/Ха лсион, США/.
Девять Станц Дзиан, которые лежат в основе "Теогенезиса", составляют 3-ю часть манускриптов, истолкованных Великими Учителями, кот.
обладают подлинниками. Они освещают 5-ый Круг нынешних рас Земли и вплоть до конца 6-го и 7-го кругов великой Пятой Коренной Расы.

Почему именно в 20 столетии Станцы "Теогенезиса" были даны нам Учителями?
Потому, что именно в этом цикле времени человечество стоит на пороге своей Божественной природы и, сделав следующий шаг, достигнет её, обретя новое понимание своего права духовного первородства на индивидуальном и расовом уровне. И эта ступень предписана человечеству эволюционным законом.
Эдик

Сообщение Эдик »

Первый раз слышу о числах в циклах и о третьем Махатме,о приходе аватара кажется рано заговорили)),разве что к концу цикла..
Дочитал до конца ваш пост.. - вы что?,кто вас такой информацией напичкал?,какой Махатма Илларион?,какой 36 орден?,за Калки аватара знали ещё до нас..
Видно сразу "дополнительная литература" (причём из США),кто нибудь читал эту книгу Теогенезис?,не фига себе ..
volna

Сообщение volna »

Эдик писал(а):Первый раз слышу о числах в циклах и о третьем Махатме,о приходе аватара кажется рано заговорили)),разве что к концу цикла..
Дочитал до конца ваш пост.. - вы что?,кто вас такой информацией напичкал?,какой Махатма Илларион?,какой 36 орден?,за Калки аватара знали ещё до нас..
Видно сразу "дополнительная литература" (причём из США),кто нибудь читал эту книгу Теогенезис?,не фига себе ..
Ну, вот....Вы так всполошились. .....Подождите, будет время, самое главное......впереди. И будьте спокойны, ничего страшного тут нет.
солнышко

Сообщение солнышко »

volna писал(а):[ Ещё одной важной книгой для учеников является "Свет на пути", кот. дана Уч.Илларионом через Мейбл Коллинз незадолго до основания "Храма".
Лжецы, те кто предали ЕПБ, те кто служили врагам теософии...- сейчас вдохновляют оболваненных нео теософо- слепых..., пропихивая свои лжеучения, за учение махатм...
:
Эллиоту Коузу[615]

[1889]

Сэр!
В своем письме в «Religio Philosophical Journal» вы заявляете, что четыре года назад вы написали письмо Мейбл Коллинз (г-же Кук), спрашивая ее об истинном источнике «Света на Пути»[616], на что она ответила, что книга была вдохновлена «Кут Хуми» (!) «или еще каким-то индусским адептом». В опубли­кованном вами ее письме от 18 апреля 1889 года — первом, которое вы получили после четырехлетнего перерыва, — она утверждает, что ее предыдущее пись­мо было написано под мою диктовку, и добавляет, что ранее она сказала, будто «Свет на Пути» был вдохновлен одним из моих Учителей, потому что я тогда умоляла и заклинала ее так поступить!!!
Между тем факты таковы.
1. «Свет на Пути» был впервые издан в начале 1885 года, и ваше письмо к г-же Коллинз никак не могло предшествовать публикации этой книги. Я вернулась в Индию в ноябре 1884 года и ни разу не встречалась с Мейбл Коллинз до 1 мая 1887 года; вдобавок к тому в течение этого периода мы не пи­сали друг другу никаких писем.
Следовательно, совершенно невозможно, чтобы я диктовала или хотя бы предлагала написать письмо, о котором говорит Мейбл Коллинз.
2. Перед своим возвращением в Индию я виде­лась с Мейбл Коллинз от силы три-четыре раза. Она мне тогда показала одну или две первые страницы «Света на Пути», где я узнала несколько фраз, ко­торые были мне знакомы. Поэтому с еще большей готовностью я восприняла ее описание того стиля, в котором они были ей даны. Сама Мейбл Коллинз была в полной уверенности, что эту книгу продик­товал ей «некто», чью внешность она описала, и я не сомневаюсь, что в этом моем утверждении меня поддержит г-н Финч, который внес решающий вклад в публикацию этой книги.
. В готовом виде эту книгу я впервые в жизни увидела в Остенде, за несколько месяцев до своего приезда в Лондон в 1887 году, когда один ее экзем­пляр мне был доставлен г-ном Артуром Гебхардом, который наверняка вспомнит это обстоятельство. Поэтому еще более смешно предполагать, что я мог­ла попросить Мейбл Коллинз заявить, будто «Свет на Пути» был вдохновлен моими Учителями. На­сколько известно мне и всем английским теософам, до появления вашего письма никогда не обсужда­лось предположение о том, что произведение, о кото­ром идет речь, было «вдохновлено» Махатмой К. X. Напротив, как сообщили мне те, кто разбирается в этом гораздо лучше, инспирация этой книги всегда приписывалась совсем другому человеку, с которым я и вправду знакома, но которого я, разумеется, ни­когда не стала бы называть своим «Учителем». И наконец, я решительно и категорически отвергаю подлую инсинуацию Мейбл Коллинз: я вообще ни­когда не просила эту леди сделать какое бы то ни было заявление о «Свете на Пути», не говоря уже о каком-то обманном заявлении. Ее обвинение безос­новательно и носит лживый, клеветнический харак­тер; лживость данного обвинения очевидна всякому, кто знаком с фактами.
Кроме того, разве это я была тем таинственным посетителем, вошедшим без доклада в ее кабинет, когда она начинала писать «Через Златые Врата», чье имя она позабыла спросить и который говорил с та­ким знанием дела, что от пламени его слов она за­горелась верой?
Или, коль скоро «Идиллию Белого Лотоса» она посвятила «истинному автору и вдохновителю», вы полагаете, что это я была тем вдохновителем или стояла у нее за спиною и внушала ей это посвяще­ние? Но разве книга не была начата задолго до того, как я впервые увидела ее автора? Тайну сию раскрыл г-н Юэн и поведал полковнику Олькотту, которо­му довелось услышать все о вдохновителе книги еще до того, как я узнала о существовании оного.
Но помимо всего этого — в чем смысл вашего письма? Вы что же, хотите войны? Берегитесь: меня успели настолько вывалять в грязи, что ничего еще более ужасного, случиться со мною уже не может. Мне-то терять нечего, но думаю, что и вы сами, и Мейбл Коллинз почувствовали бы себя не очень уютно, если бы я выступила в печати, опубликовав все ваши письма вкупе с парочкой известных мне фактов. Я прекрасно знала о том, что вы не верите в Учителей, хотя ваши письма полны торжественных заявлений о вашей преданности Им; и каким же отъявленным лжецом предстанете вы перед публикой, если я дам этим письмам появиться в печати! Помните, что письма ваши каждой своей строкой сви­детельствуют об истинной причине вашей злобы ко мне; не думаю, что люди по-прежнему будут испы­тывать к вам уважение или особо верить вашим сло­вам, когда узнают о подлинных мотивах, которые вами движут. И будьте уверены: уж я позабочусь о том, чтобы все узнали и поняли истинную цену ваших мотивов, если вы доведете дело до открытой войны между нами. Ваша.
Е.П.Блаватская
http://svitk.ru/004_book_book/13b/2917_ ... dnikam.php
volna

Сообщение volna »

volna

Сообщение volna »

солнышко писал(а):
volna писал(а):[ Ещё одной важной книгой для учеников является "Свет на пути", кот. дана Уч.Илларионом через Мейбл Коллинз незадолго до основания "Храма".
Лжецы, те кто предали ЕПБ, те кто служили врагам теософии...- сейчас вдохновляют оболваненных нео теософо- слепых..., пропихивая свои лжеучения, за учение махатм...
:
Эллиоту Коузу[615]

[1889]

Сэр!
В своем письме в «Religio Philosophical Journal» вы заявляете, что четыре года назад вы написали письмо Мейбл Коллинз (г-же Кук), спрашивая ее об истинном источнике «Света на Пути»[616], на что она ответила, что книга была вдохновлена «Кут Хуми» (!) «или еще каким-то индусским адептом». В опубли­кованном вами ее письме от 18 апреля 1889 года — первом, которое вы получили после четырехлетнего перерыва, — она утверждает, что ее предыдущее пись­мо было написано под мою диктовку, и добавляет, что ранее она сказала, будто «Свет на Пути» был вдохновлен одним из моих Учителей, потому что я тогда умоляла и заклинала ее так поступить!!!
Между тем факты таковы.
1. «Свет на Пути» был впервые издан в начале 1885 года, и ваше письмо к г-же Коллинз никак не могло предшествовать публикации этой книги. Я вернулась в Индию в ноябре 1884 года и ни разу не встречалась с Мейбл Коллинз до 1 мая 1887 года; вдобавок к тому в течение этого периода мы не пи­сали друг другу никаких писем.
Следовательно, совершенно невозможно, чтобы я диктовала или хотя бы предлагала написать письмо, о котором говорит Мейбл Коллинз.
2. Перед своим возвращением в Индию я виде­лась с Мейбл Коллинз от силы три-четыре раза. Она мне тогда показала одну или две первые страницы «Света на Пути», где я узнала несколько фраз, ко­торые были мне знакомы. Поэтому с еще большей готовностью я восприняла ее описание того стиля, в котором они были ей даны. Сама Мейбл Коллинз была в полной уверенности, что эту книгу продик­товал ей «некто», чью внешность она описала, и я не сомневаюсь, что в этом моем утверждении меня поддержит г-н Финч, который внес решающий вклад в публикацию этой книги.
. В готовом виде эту книгу я впервые в жизни увидела в Остенде, за несколько месяцев до своего приезда в Лондон в 1887 году, когда один ее экзем­пляр мне был доставлен г-ном Артуром Гебхардом, который наверняка вспомнит это обстоятельство. Поэтому еще более смешно предполагать, что я мог­ла попросить Мейбл Коллинз заявить, будто «Свет на Пути» был вдохновлен моими Учителями. На­сколько известно мне и всем английским теософам, до появления вашего письма никогда не обсужда­лось предположение о том, что произведение, о кото­ром идет речь, было «вдохновлено» Махатмой К. X. Напротив, как сообщили мне те, кто разбирается в этом гораздо лучше, инспирация этой книги всегда приписывалась совсем другому человеку, с которым я и вправду знакома, но которого я, разумеется, ни­когда не стала бы называть своим «Учителем». И наконец, я решительно и категорически отвергаю подлую инсинуацию Мейбл Коллинз: я вообще ни­когда не просила эту леди сделать какое бы то ни было заявление о «Свете на Пути», не говоря уже о каком-то обманном заявлении. Ее обвинение безос­новательно и носит лживый, клеветнический харак­тер; лживость данного обвинения очевидна всякому, кто знаком с фактами.
Кроме того, разве это я была тем таинственным посетителем, вошедшим без доклада в ее кабинет, когда она начинала писать «Через Златые Врата», чье имя она позабыла спросить и который говорил с та­ким знанием дела, что от пламени его слов она за­горелась верой?
Или, коль скоро «Идиллию Белого Лотоса» она посвятила «истинному автору и вдохновителю», вы полагаете, что это я была тем вдохновителем или стояла у нее за спиною и внушала ей это посвяще­ние? Но разве книга не была начата задолго до того, как я впервые увидела ее автора? Тайну сию раскрыл г-н Юэн и поведал полковнику Олькотту, которо­му довелось услышать все о вдохновителе книги еще до того, как я узнала о существовании оного.
Но помимо всего этого — в чем смысл вашего письма? Вы что же, хотите войны? Берегитесь: меня успели настолько вывалять в грязи, что ничего еще более ужасного, случиться со мною уже не может. Мне-то терять нечего, но думаю, что и вы сами, и Мейбл Коллинз почувствовали бы себя не очень уютно, если бы я выступила в печати, опубликовав все ваши письма вкупе с парочкой известных мне фактов. Я прекрасно знала о том, что вы не верите в Учителей, хотя ваши письма полны торжественных заявлений о вашей преданности Им; и каким же отъявленным лжецом предстанете вы перед публикой, если я дам этим письмам появиться в печати! Помните, что письма ваши каждой своей строкой сви­детельствуют об истинной причине вашей злобы ко мне; не думаю, что люди по-прежнему будут испы­тывать к вам уважение или особо верить вашим сло­вам, когда узнают о подлинных мотивах, которые вами движут. И будьте уверены: уж я позабочусь о том, чтобы все узнали и поняли истинную цену ваших мотивов, если вы доведете дело до открытой войны между нами. Ваша.
Е.П.Блаватская
http://svitk.ru/004_book_book/13b/2917_ ... dnikam.php
Здесь много нюансов, т.ч. разберитесь, прежде чем ярлыки раздавать.
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3 ... f31b32098c
Эдик

Сообщение Эдик »

Волна,спасибо конечно,но познакомившись изначально с трудами ЕП и в частности с ТД,после внимательного для себя ознакомления вижу что эта информация противоречит предыдущей,во первых - никакие данные наперёд никто давать (тем более для всего человечества)не будет,во вторых - Махатмы,которые инспперировали ЕП после ее ухода исчезли (об этом есть письмо),и если прочесть ТД,не было никакой нужды ни оставаться (тем более появляться третьему!),ни давать "продолжение ТД" (тем более в другом виде и повторюсь,за будущее никто вам под страхом смерти ничего не выдаст).
К тому же та аллегория в тексте(Теогенезис),кстати содрано у ЕПБ, так как она разбирает это ;при ЕПБ была не приемлема,никаких данных за числа (года,дни,и даже в астрономическом варианте,если только не зашифрованы как у Нострадамуса не выдадут),так же сам КХ,повторюсь здесь,попросил не опубликовывать
переписку,думаю это о чем то говорит?
За появление аватара это вообще отдельная тема и то что сообщает Илларион немного даже смешно,если бы не было так серьезно в некоторых умах которые воспринимают это за Веру! или Учение,но вольному воля - хотите быть обманутой - будте!!
в общем вывод..проверьте для себя эти факты и решите можно доверять этой литературе?

Вернуться в «Теория и персоналии»