Об Абсолюте и частях целого

ИринаКомаринец

Re: Об Абсолюте и частях целого

Сообщение ИринаКомаринец »

C. Зизевский писал(а):Абель, это не я "сообщил":
"Но если все так очевидно, то зачем нам нужна Азбука и "букварики", как говорит Homo, давайте отбросим все книги и будем думать своим умом, опираясь конкретно только на станцы, даже отбросив комментарии ЕПБ..."

Надо бы поаккуратней с хозяевами сообщений. А то Ирина Комаринец может огорчиться.))))
Огорчаться тут нечему. А привела я Ваше высказывание и добавила свое к тому, что несмотря на то, что на теософском форуме почти каждый читает одни и те же книги, но видим тексты совершенно разными глазами и мыслями.
Evgeny писал(а): ИринаКомаринец:
АБСОЛЮТ - это спящий латентный разум…

Ирина, ЛАТЕНТНЫХ разумов не бывает, но СПЯЩИЕ бывают.
Абель писал(а):Абсолют НЕ СПЯЩИЙ, а вечно сущий.Абсолют не разум.Разум-слишком примитивные рамки для Абсолюта.
Если трое имеют разное мнение по одному и тому же вопросу, игнорируя высказанную мысль в тексте, то о чем же тогда говорить?
"Если двое или трое собрались во Имя Мое, то Я среди них".
Исходя из всего этого я задала свой вопрос
ИринаКомаринец писал(а):Что такое Разум и Сознание, тождественны ли они? И если нет, то каково их отличие?
И опять же три противоречивых ответа:
Абель писал(а):Если вы перестанете думать,то разум умолкнет,а сознание нет-в этом и отличие.Чистая природа ума -по буддистки-сознание ,
Evgeny писал(а):Это есть одно и тоже понятие, которое по другому называется, как «понимание».
Слово «разум» отглагольное существительное глагола «разуметь» («понимать»).
Сознание есть понимание, это даже коню понятно.
Я бы не стала утверждать, что Разум и Сознание это одно и тоже. Мы уже говорили о Сознании в теме «Феномен Сознания», где я вывела свою форму сознания.
Сознание – это форма жизни в процессе ожидания.
Вселенский Разум или Абсолют в моем понимании есть Океан, из которого каждая взятая капля воды является сознанием.
В «РИ» говорится, что душа это чувствующий принцип, а сознание есть качество души. Душа – это синоним Ума, поэтому по аналогии сознание есть способность (качество) ума к сотворению и восприятию идей. В макрокосме это Махат.
В шлоке говорится что «Вселенского Разума не было…», т.е. не было способности к восприятию идеи. Сама идея – это не сознание, но с возникновением идеи появляется и сознание чтобы конкретизировать ее и ограничить. Разум в процессе формирования идей является проявлением, но Всемирный Разум не есть то же самое, т.к. нельзя ожидать от Абсолюта какого-то обусловленного действия. Поэтому сознание конечно, т.к. имеет и начало, и конец.
Сознание и Разум не дополняют друг друга, т.к. Разум всегда существует, он вечен и неизменен, а сознание периодично и появляется только в процессе.
ПОНИМАНИЕ я определяю как осознание, которое выстраивается в определенное знание.
Но это не есть сознание и тем более Разум. Конечно. все это можно связать вместе – понимание заменить сознанием, сознание – разумом…
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Отчего это разум вечен? Сознание старше разума будучи основой-точкой,потом диаметром-линией,а разум это уже треугольник-плоскость.Кроме того оно есть чувство.Чувство реальности. Нет примера подтверждающего вечность разума.Есть нетленность,но это не означает вечность непрерывности.Я это вижу отчетливо и потому могу допустить что перевод не правилен либо...готов к разговору с самим Чоханом . Но логика неумолима.
Насчет ожидания не могу вас догнать хоть убей.Чего ожидает во сне сознание?Чего оно там понимает? Оно воспринимает и все.Сознание это пространство.Живое.Нисколько я не нахожу в нем ожидания.Миг и в нем все.Ожидать нечего.Нету во мне ожидания,весь я тут.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

Чёт в этой теме дебилизмом запахло, аж за океаном чувствуется.
Ирина Комаринец:
Конечно, все это можно связать вместе – понимание заменить сознанием, сознание – разумом…
Ну если всё-таки «можно связать вместе», тогда какого чёрта ты морочишь голову занятым людям.
И зачем сама себе жизнь усложняешь своим словоблудием, когда и так всё не просто в этом мире.

Рекомендация для тебя:
Научись отличать Вселенную от Мироздания. В матчасти Теософии это есть одно аглицкое слово – universe.
Изучи все значения этого слова в словарях.
Абель:
Сознание старше разума будучи основой-точкой, потом диаметром-линией, а разум это уже треугольник-плоскость.
Во-во, Абель, лично у тебя, действительно, сознание появилось раньше, чем ты стал обладать своим разумом.
Сразу видно, что в школе ты был плохим мальчиком - двоечником был…

У тебя крупные проблемы с геометрией.
1. Забыл про круг нарисовать.
2. Забыл, что диаметра-линии будет маловато для треугольника; нужны ещё две линии.
3. Забыл, что разум это квадрат, а не треугольник, без которого квадрат не будет разуметь.
Анна_К:
Евгений! И как понимать последнюю строку?
Смерть Космоса должна бы обозначать отсутствие всех и всего. Тогда получаем «Абсолютное - это Все и Всё в период, когда и так нет никого и ничего».
Чушь.
Фиифа, ну почему сразу «чушь»….; ты почти правильно написала, но малость не допёрла, что речь идёт об прошедшем времени.

«Все», кто были (вернее, «Те», кому удалось выжить до конца), они все поглотились в Одного (или в Единого), в торжественный Праздник, в день «Будьте с Нами»;
кстати, этот Праздник празднуется один раз в году, в конце каждого Года Брамы.

Ну а «Всё», что было, оно растворилось и стало одной (единой), или общей для всего материей (первая дифференциация или материя Будхи).

Однако, это ещё не есть «Смерть Космоса», или впадение в весьма длительную спячку Одного (Единого). Этот процесс наступает тогда, когда исчезает последний из кругов, типа: «Не Переступи».
Анна_К:
Сами Пралайя и Манвантара должны же чем-то объединяться?
Чёт ты, Фиифа, какой-то нетрезвый вопрос задала, на который я не знаю ответа.

Вообще-то, объединяются Пралайи и Кальпы, они чередуются. Сколько Кальп, столько же и Пралай.
Если поэтически, то это есть Дни (Кальпы) и Ночи (Пралайи) самого Брамы.
Манвантара это уже есть Год Брамы.

P. S.
Понимаешь, Фиифа, но Пралайи это вообще тёмное дело. Как в прямом, так и в переносном смысле.
В матчасти этим делам посвящена всего лишь небольшая сноска, кажется в 1-ом томе;
и более, «но информэйшн эт ол», как культурно выражаются в нашей деревне.

Елена Рерих весьма смело перевела эту сноску; а я, со своей дико-западной тупостью, до сих пор толком не знаю, что там написано даже на аглицкой мове.
Думаю, там надо переводить заново всю главу, чтобы допереть, что к чему. Просто, пока нет такой необходимости.
Ведь, до наступления очередной Пралайи ещё очень далеко.
volna

Сообщение volna »

Если сознание есть качество души/поЕПБ/, то самосознание есть свойство разума, наличие которого и отличает человека от животных.
Именно разум/понимание/руководит всеми действиями человека. Сознание/мышление/ же является лишь частью нашего разума/та мысль, которая занимает наш ум/. И если разложить слова СО-ЗНАНИЕ и РА-З-УМ, то видим, что есть информация и её понимание. Грань между ними тонка.
Разум и есть та Истина, из которой всё стало быть. ...Творение -это производное разума, а значит СО-ЗНАНИЕ зависит от РАЗУМА.
Сознание ограничено и подвержено заблуждению, а разум-причина всех причин-свободен и властвует над всем.
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):Если сознание есть качество души/поЕПБ/, то самосознание есть свойство разума, наличие которого и отличает человека от животных.
Именно разум/понимание/руководит всеми действиями человека. Сознание/мышление/ же является лишь частью нашего разума/та мысль, которая занимает наш ум/. И если разложить слова СО-ЗНАНИЕ и РА-З-УМ, то видим, что есть информация и её понимание. Грань между ними тонка.
Разум и есть та Истина, из которой всё стало быть. ...Творение -это производное разума, а значит СО-ЗНАНИЕ зависит от РАЗУМА.
Сознание ограничено и подвержено заблуждению, а разум-причина всех причин-свободен и властвует над всем.
Это вы говорите о том,что отражено сознанием,наполняет его.Сэш растолковывал этот вопрос. Чистое сознание это состояние ЕСТЬ.Атман.Когда вы направляете взор атмана на чувства,оно отражает и отождествляется с чувствами,когда вы направляете взор на мысли,сознание отражает мысли и вы в ментале,когда направляете на сферу разума,оно в абстракции.Само сознание при этом не изменно,как зеркало,меняется отраженность. Поэтому найти сознание в себе человеку не просто-он пока не поймет,что наполнение сознания не есть само сознание будет работать с этими отражениями. В этом и суть медитации-найти и поймать истинное зеркало,а не гоняться за отражаемым им.
volna

Сообщение volna »

Меня взломщик прервал, опять пищит да лезет, а я спокойно ко всему отношусь: аппаратура не моя....., ну и всё в том же духе.....
Допишу дальше.

"Махат есть проявленный вселенский, Парабрахмический Разум /на одну Махаманвантару/ на третьем плане. Согласно закону, свет упадет с плана на план и дифференцируется. Манасапутры являются его эманациями....../"Инструкции",с.40/.
Третий Логос и Махат едины, и они суть то же, что и Вселенский Разум, Алайя." /там же,с.55/
"Рассудок-это то, что колеблется между правильным и неправильным; но РАЗУМ/интуиция/-выше, он есть ЯСНОЕ видение."/там же, с.77/.
ИринаКомаринец

Evgeny писал(а): Ирина Комаринец:
Конечно, все это можно связать вместе – понимание заменить сознанием, сознание – разумом…

Ну если всё-таки «можно связать вместе», тогда какого чёрта ты морочишь голову занятым людям.
И зачем сама себе жизнь усложняешь своим словоблудием, когда и так всё не просто в этом мире.
Можно конечно, и на нашем плане все так и связывают, поэтому и возникают путаницы, но лучше бы знать эти отличительные характеристики, особенно в темах, которые касаются теософских вопросов.
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):Меня взломщик прервал, опять пищит да лезет, а я спокойно ко всему отношусь: аппаратура не моя....., ну и всё в том же духе.....
Допишу дальше.

"Махат есть проявленный вселенский, Парабрахмический Разум /на одну Махаманвантару/ на третьем плане. Согласно закону, свет упадет с плана на план и дифференцируется. Манасапутры являются его эманациями....../"Инструкции",с.40/.
Третий Логос и Махат едины, и они суть то же, что и Вселенский Разум, Алайя." /там же,с.55/
"Рассудок-это то, что колеблется между правильным и неправильным; но РАЗУМ/интуиция/-выше, он есть ЯСНОЕ видение."/там же, с.77/.
За взломщика Яровой "спасибо"-будет еще хуже.
Махат это проявленный логос.
Внимание! Напоминаю! Все это не отдельные объекты-субъекты.Все это состояния единого макроорганизма.Не забывайте об этом.
volna

Сообщение volna »

Ага, стоило мне на форуме .....и пошли гости. Это не просто зашедший, здесь ясно откуда ветер дует. Мало- мальсков сознание, что от него ожидать...
А кто разорвал это единство.....Грань между ними тонка и всё остальное тоже процитировано, но доказывать ничего и не намеревалась.... .
."....то, что Махатмы называют "непреложным, неизменным принципом-законом" или"непроизвольной механической силой", есть тот принцип Жизни или Сознания и, следовательно, основа Разума, который беспределен или вечен в своём абсолютизме. Космический Разум есть Иерархия Света или Лестница Иакова. "
"Именно, огонь пространства, будучи осознанным, превращается в психическую энергию /прану/. Так называемые принципы в нас/исключая физ.тело и эфирный двойник, кот. рассеиваются после смерти /-лишь аспекты или состояния нашего сознания. Именно все подразделения на дух, душу, манас высший или низший, по-существу являются лишь различными качествами одной основной энергии огня, жизни или сознания, самым высоким качеством которой будет психическая энергия. Потому для достижения Мира Высшей Духовности мы должны трансмутировать или сублимировать огни наших нервных центров до их седьмого состояния. "/П2-3.9.35/
Если помнить о том, что Божественное Начало Неотделимо и Неотъемлемо от Вселенной и что основной Элемент Духо-Материя Един, то от неприятия и неосознания этих коренных оккультных тезисов и происходят все непонимания и заблуждения.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Насчет ожидания не могу вас догнать хоть убей.Чего ожидает во сне сознание?Чего оно там понимает? Оно воспринимает и все.Сознание это пространство.Живое.Нисколько я не нахожу в нем ожидания.Миг и в нем все.Ожидать нечего.Нету во мне ожидания,весь я тут.
Вот именно в ожидании того, что воспринимает.
Разве Вы не ждете новых идей, новой мысли чтобы вывести ее в мир объективности?
Идеи управляют миром. Но откуда исходит эта Идея?
Абель писал(а):Отчего это разум вечен? Сознание старше разума будучи основой-точкой,потом диаметром-линией,а разум это уже треугольник-плоскость
Вот Вы о каком Разуме говорите?
Я заговорила об Абсолюте и закончила эту мысль тоже Абсолютным Разумом, который вечен, неизменен, т.к. не подвержен никаким атрибутам и ограничениям.
Есть еще Космический Разум - это Махат и он является Третьим Логосом и отправной точкой для Семи Логосов.
Поэтому Он и является первой проявленной точкой, которая затем делит диаметр Круга. Вот этот Махат и есть божественная способность формирования и восприятия идей и на нашем плане является проявленным звуком.
Если бы не было этой способности тогда к чему бы был нужен Разум?
Отражение Абсолютного Разума (Вселенский Разум - Абсолют) в каждой индивидуальной душе представляет обитающий в ней дух, - ее реальное "Я" - это и есть Сознание, о котором Вы говорите.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):Насчет ожидания не могу вас догнать хоть убей.Чего ожидает во сне сознание?Чего оно там понимает? Оно воспринимает и все.Сознание это пространство.Живое.Нисколько я не нахожу в нем ожидания.Миг и в нем все.Ожидать нечего.Нету во мне ожидания,весь я тут.
Вот именно в ожидании того, что воспринимает.
Разве Вы не ждете новых идей, новой мысли чтобы вывести ее в мир объективности?
Идеи управляют миром. Но откуда исходит эта Идея?
Абель писал(а):Отчего это разум вечен? Сознание старше разума будучи основой-точкой,потом диаметром-линией,а разум это уже треугольник-плоскость
Вот Вы о каком Разуме говорите?
Я заговорила об Абсолюте и закончила эту мысль тоже Абсолютным Разумом, который вечен, неизменен, т.к. не подвержен никаким атрибутам и ограничениям.
Есть еще Космический Разум - это Махат и он является Третьим Логосом и отправной точкой для Семи Логосов.
Поэтому Он и является первой проявленной точкой, которая затем делит диаметр Круга. Вот этот Махат и есть божественная способность формирования и восприятия идей и на нашем плане является проявленным звуком.
Если бы не было этой способности тогда к чему бы был нужен Разум?
Отражение Абсолютного Разума (Вселенский Разум - Абсолют) в каждой индивидуальной душе представляет обитающий в ней дух, - ее реальное "Я" - это и есть Сознание, о котором Вы говорите.
Спасибо.
Все равно я категорически против присвоения абсолюту рамок разума.Это же уничижающе! Разум не может быть сам в себе,а абсолют сам в себе,ему не нужен разум.Он-Абсолют и этим все сказано.Ничто иное не заменит этого.Абсолют,все иное ниже...
Идеи приходят...Сами они вряд ли приходят,до них нужно идти.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Отражение Абсолютного Разума (Вселенский Разум - Абсолют) в каждой индивидуальной душе представляет обитающий в ней дух, - ее реальное "Я" - это и есть Сознание, о котором Вы говорите.
Дело в том,что Абсолют заключает в себе всё-не число и не- разум. И это больше чем разум.Чувствуете ограниченность которую Абсолют легко преодолевает? Он легко вмещает и объединяет противоречия.А разум однако нет.Таким образом Абсолют может содержать аспекты не разумного,безумного,алогичного, не сущего итп.Разум же только отталкивается от разумного и строит на этой основе всё дальнейшее. Таким образом разум это всё таки одеяние духа,но не дух.Будхи нетленно касательно низшего мира,но касательно духовного оно иллюзорно.Триада находится выше запятой и дифференцированной вселенной,но перед ним стоит не-число и перед не-числом,триада также иллюзорна и материальна как перед нею четверица.Но будхи-одеяния атмы.И это тонкая иллюзия.Вы же знаете,что седьмой будет бороться с шестым-атма с будхи.То есть всеведение с разумом.Точно также как сейчас шестой с пятым-будхи с манасом.А у некоторых ещё пятый с четвёртым-манас с камой.
Поэтому когда вы утверждаете высшесть шестого перед пятым,я вам указую на более высший седьмой против шестого.Аналогия разумеется должна быть всегда под рукой и вы тут же должны приложить её линейку к сопоставимости.
Эдик

Сообщение Эдик »

Что ты(вы) действительно "реально гоните",других слов не нахожу .
Прекратите склонять Абсолют,нет качечеств которые его могут охарактеризовать,только в отрицательных терминах (и на этом все,забудьте).
Разум как постигающий самого себя в проявлениях,может постичь только при сопоставлениях или дифференциации или различия качеств,он не может быть ни абсолютным,ни совершенным.
Триада не может стоять выше дифф. вселенной,как ты написал,она и есть дифф.вселенная.
Дальше вообще фантазии или фэнтази,как угодно.
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Дело в том,что Абсолют заключает в себе всё-не число и не- разум. И это больше чем разум.Чувствуете ограниченность которую Абсолют легко преодолевает? Он легко вмещает и объединяет противоречия.А разум однако нет.
АБЕЛЬ, Вы меня не понимаете?
Я не сравниваю Разум с сознанием, а то что написано в Ваших строках определяется как сознание.
Абсолют - не Сознание, а как сказано в "Протоколах Ложи ЕПБ" - "Абсолют - это латентный спящий Разум"
"Разве можно сказать, что Абсолют чувствует? Абсолют ничем не обусловлен и не определен. Только то, что является конечным и дифференцированным, может испытывать какое-либо чувство и в связи с этим иметь какое-либо отношение к чему бы то ни было".
Чувствуете разницу?
Сознание находится в Пространстве и во Времени, а Абсолют - вне Пространства и Времени.
Вас смущает слово "Разум"? Но я не вкладываю в него понятие интеллекта. Точно также как я когда-то задала свой вопрос - Что такое Сознание не в отношении чего-то, а Сознание само по себе.
"Возможно, сам термин "разум" передает смысл неверно, но из-за скудности европейских языков другого варианта нет"
ВОПРОС: - "Может быть. понятие "разум" было бы лучше выразить фразой? По-видимому, термин "разум" выражает идею единой силы, а не комплексного действия и реакции нескольких сил. Ноуменальный аспект феноменальной силы, возможно, лучше выразит эту идею."
ОТВЕТ: - "Либо можно представить себе идею пламени, или единство разных лучей, каждый из которых будет вести себя по-своему."
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):
Абель писал(а):Дело в том,что Абсолют заключает в себе всё-не число и не- разум. И это больше чем разум.Чувствуете ограниченность которую Абсолют легко преодолевает? Он легко вмещает и объединяет противоречия.А разум однако нет.
АБЕЛЬ, Вы меня не понимаете?
Я не сравниваю Разум с сознанием, а то что написано в Ваших строках определяется как сознание.
Абсолют - не Сознание, а как сказано в "Протоколах Ложи ЕПБ" - "Абсолют - это латентный спящий Разум"
"Разве можно сказать, что Абсолют чувствует? Абсолют ничем не обусловлен и не определен. Только то, что является конечным и дифференцированным, может испытывать какое-либо чувство и в связи с этим иметь какое-либо отношение к чему бы то ни было".
Чувствуете разницу?
Сознание находится в Пространстве и во Времени, а Абсолют - вне Пространства и Времени.
Вас смущает слово "Разум"? Но я не вкладываю в него понятие интеллекта. Точно также как я когда-то задала свой вопрос - Что такое Сознание не в отношении чего-то, а Сознание само по себе.
"Возможно, сам термин "разум" передает смысл неверно, но из-за скудности европейских языков другого варианта нет"
ВОПРОС: - "Может быть. понятие "разум" было бы лучше выразить фразой? По-видимому, термин "разум" выражает идею единой силы, а не комплексного действия и реакции нескольких сил. Ноуменальный аспект феноменальной силы, возможно, лучше выразит эту идею."
ОТВЕТ: - "Либо можно представить себе идею пламени, или единство разных лучей, каждый из которых будет вести себя по-своему."
Спасибо.
Да,это слово совершенно не годное. Но употреблять не годное лишь бы чем заменить не достающее-плохой вариант. Как газетой заменить кафель в ванной. Если б теософы нашли более лучший вариант,они б помогли миссии ЕПБ,но они и имеющееся ухудшают. Европейцы свое получили,мы можем решить свои вопросы,а они свои и думаю Индийский опыт нам ответит лучшим вариантом,хотя и в нашем языке инструмента хватает поболе Европейского.Абсолют однако трогать ошибочно.
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а):Что ты(вы) действительно "реально гоните",других слов не нахожу .
Прекратите склонять Абсолют,нет качечеств которые его могут охарактеризовать,только в отрицательных терминах (и на этом все,забудьте).
Разум как постигающий самого себя в проявлениях,может постичь только при сопоставлениях или дифференциации или различия качеств,он не может быть ни абсолютным,ни совершенным.
Триада не может стоять выше дифф. вселенной,как ты написал,она и есть дифф.вселенная.
Дальше вообще фантазии или фэнтази,как угодно.
Голословно Эдик. Я разбирал не раз число ПИ , вы же просто фыркнули-это не серьезно. Не принимается!
Эдик

Сообщение Эдик »

Что может не приниматься,Абель!,разве мало сказано за Абсолют?,уже мертвому должно быть понятно что в словесных дискуссиях об этой теме не говорят (или то,что в ТД неоднократно разбирается).
Какие такие Абсолютные Разумы?, - и что там мог разбирать я не пойму.
СЭШ

Сообщение СЭШ »

ИринаКомаринец:
Что такое Разум и Сознание, тождественны ли они? И если нет, то каково их отличие?

Сознание это получатель и отправитель энерго-информации, а разум это только проводник...

Если конечно речь идёт о чистом Сознании Чит, а не о читта - личностном сознании. В философии индуизма, антахкарана предстаёт как четверичный инструментарий (манас, аханкара, буддхи, читта), это всё категории личностного сознания, которое само по себе является производной от чистого Сознания.

Когда в чистом Сознании присутствует некая "замутнённость" (эпитет из перевода, если не ошибаюсь из Гаруда пураны) это уже личностное сознание, проще говоря, если в чистом Сознании присутствуют энергетические всплески, как то - воспоминания, мысли, желания, чувства и т.д., то это уже не чистое, а личностное сознание, т.е. это тоже чистое Сознание (Чит), но в котором происходят некие энергетические процессы.

В живых существах нет двух Сознаний, есть одно (я бы даже сказал единое) Сознание, когда оно чистое это Чит, когда замутнённое процессами это читта, но в повседневной жизни нет таких состояний, как чистое Сознание, либо они очень скоротечны, которые бы позволяли идентифицировать чистое Сознание, всегда присутствуют некие энергетические всплески на водной глади чистого Сознания.

Говорят, чтобы идентифицировать чистое Сознание необходимо поймать момент между двумя вздохами, я бы сказал немного по другому, необходимо поймать момент между двумя энергетическими процессами, коими являются воспоминания, мысли, желания, чувства, либо их хитросплетения.

Для этого и существуют практики медитации, релаксации, чтобы свести все энерго процессы к минимуму или даже близко к нулю, нет воспоминаний, нет мыслей, нет желаний, нет чувств, но это проще сказать, чем сделать :).

-----

Если чистое Сознание может быть статично, разум - это уже некий процесс (динамическая категория), процесс понимания, который может запустить только процесс о-сознания, (но не само Сознание), а без разума чистое Сознание находится в глубоком сне (сушупти), который называют ещё тенью Брахмана.

У Дж. Вуддрофа в "Змеиной силе" есть интересная эзотерическая формула - манас, ахамкара, буддхи, читта - воспринимаю, отделяю, определяю, запоминаю, буддхи (разум) это способность не только просветляться и понимать, но и определять...

Вот мы дерево видим, растущее во дворе, откуда мы знаем что это именно дерево, может это кактус?, но нет это именно дерево, и нам такой вывод позволяет делать буддхи (разум, понимание, определение), манас - воспринимает общую картину, аханкара - отделяет я от не-я, буддхи (разум) определяет из общей копилки, что из этого не-я подходит под определение объекта, читта запоминает, создавая персонификацию, типа это не-я, это тоже не-я, и это тоже не-я.

Всё это энергетические процессы, обыгранные как и в современной психологии, некими образными терминами, понятно же, что разум это не кусок мозга, а потоки энергии, которые приводят к некоему результату.

А вот этот самый результат и приходит (в виде энергии) к чистому Сознанию, делая его "замутнённым", персонифицированным, индивидуальным...

Какие-то энерго процессы мы называем то умом, то разумом, то сознанием, но есть ещё одна естественная формула, от которой в философском поиске удобно отталкиваться, это Дух, душа и тело (Источник, энергия и форма), все живые существа строятся по этой нехитрой формуле!

-----

Источник - это статика, хоть он сам всё изменяет, но сам по себе неизменчив, из него всё проистекает и к нему же возвращается, энергия же - это динамическая категория, это сами процессы, к которым и относится разум (понимание - это процесс, не результат). О-Сознание - это процесс, Со-знание - результат, динамичность и статичность, две неотъемлемые категории живых существ (не только человека, но и всех без исключения живых форм)...

Таким образом всё живое и сущее сводится к трём категориям Источнику, энергии и форме, где первое статично (неизменно), второе динамично (подвижно, изменчиво), а третье и статично и динамично, поскольку представляет из себя сочетание первого и второго.

Самое интересное, что пока вовнутрь себя не заглянешь, не поймёшь, не вовнутрь тела, а за порог чувств, желаний, мыслей, воспоминаний...
Анна_К

Сообщение Анна_К »

Evgeny писал(а): малость не допёрла, что речь идёт об прошедшем времени.

«Все», кто были (вернее, «Те», кому удалось выжить до конца), они все поглотились в Одного (или в Единого), в торжественный Праздник, в день «Будьте с Нами»;

Ну а «Всё», что было, оно растворилось и стало одной (единой), или общей для всего материей (первая дифференциация или материя Будхи).

...
Вообще-то, объединяются Пралайи и Кальпы, они чередуются. Сколько Кальп, столько же и Пралай.

Думаю, там надо переводить заново всю главу, чтобы допереть, что к чему. Просто, пока нет такой необходимости.
Так, значит, ВСЁ - это Брама?
Какая разница, давайте теперь Абсолют называть Брама (вернее, при общении с "блаватскистами" теперь мы знаем, что надо говорить о Браме, имея ввиду ВСЁ).
В других конфессиях это будет Бог.
солнышко

Сообщение солнышко »

http://www.e-reading.club/chapter.php/6 ... om_I.html3. Вселенского разума не было, ибо не было ах-хи[56], чтобы вместить его.[57]
«Разум» есть наименование, данное совокупности состояний Сознания, сгруппированных под определительными – Мысль, Воля и Чувства.
солнышко

Сообщение солнышко »

Дух (или Сознание) и Материя, тем не менее, должны быть рассматриваемы не как независимые реальности, но как два символа или аспекта Абсолюта, Парабрамана, составляющего основу обусловленного Бытия, субъективного либо объективного.
Как Пред-Космическая Мысле-основа есть корень каждого индивидуального сознания, так Пред-Космическая Субстанция является субстратом Материи в различных стадиях ее дифференциации.
http://www.e-reading.club/chapter.php/6 ... Tom_I.html
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а):Что может не приниматься,Абель!,разве мало сказано за Абсолют?,уже мертвому должно быть понятно что в словесных дискуссиях об этой теме не говорят (или то,что в ТД неоднократно разбирается).
Какие такие Абсолютные Разумы?, - и что там мог разбирать я не пойму.
Я за триаду ... триада отделена от прогрессии чисел,будучи абстракцией как отношение диаметра к кругу.Оно между проявленным миром и непроявленным.Начиная от первого трепета Матери и до Проявленного логоса есть промежуток и не от мира,но уже и не слитность отца-матери. Этот вопрос вообще мало кто понимает,потому что у нас мало кто занимается метафизикой и потому легкомысленные ответы на этот вопрос я всегда пресекаю требуя метафизические понятия.Именно потому проскочить этот вопрос мимоходом я не могу позволить тем,с кем в связке теософии.Ну а левых не в теме ясно дело в игнор,с ними и говорить не интерес и смысла нет.
Абель

Сообщение Абель »

СЭШ,Солнышко,спасибо за помогу! Трудно такие вещи объяснять... Да еще наспех. Все таки когда человек изучает параллельно восточные положения учений,он гораздо лучше ориентируется,много раз замечал.Даже тантрик Стас легко понимает понятие читта, систему бог-и его шакти.Потому что на Востоке для тонких отличий есть свои названия.
Абель

Сообщение Абель »

Анна_К писал(а):
Evgeny писал(а): малость не допёрла, что речь идёт об прошедшем времени.

...

Так, значит, ВСЁ - это Брама?
Какая разница, давайте теперь Абсолют называть Брама (вернее, при общении с "блаватскистами" теперь мы знаем, что надо говорить о Браме, имея ввиду ВСЁ).
В других конфессиях это будет Бог.
Но за Брамой находится источник этого Брамы,который много круче-Парабраман. И таким образом статус Бога несколько двусмыслен. Такой же объект,только относительно крупнее.Но для вечности любой долгий срок -миг. Ну пишите вы нескольким объектам-субъектам посты.Ну отправьте смс Богу сказав что вы о нем думаете.Чо вы его все достаете просьбами?Купите..! А не просите,это честнее. :-()
Если б люди не считали,что Бог им чего то должен,они б тут же о нем забыли.Но даже человека,а особенно мужчине уже с детсада внушают что он постоянно что то должен. За бесплатно просто потому,что он есть.
Вывод: нужно стать абсолютно невыгодным и проигрышным вариантом,чтоб достичь независимости от поползновений жадных рук и ртов как объектов так и субъектов. :-()
солнышко

Сообщение солнышко »

Абель, такие вещи обьяснять ..., не стоит, особенно если сам мало понимаешь о чем речь...
Восточные учения на данный момент также загрязнены как и все иные и чтобы отделить зерна от плевел понадобится только один реально действенный инструмент -соответствующий уровень сознания... Ну и конечно те кто способны воспринимать информацию переданную Махатмами через Блаватскую в тайной доктрине, осознавая ее истину суть, не нуждаются в дополнительных источниках информации, ибо сущность бытия и всего мироздания становятся понятными им, по причине того что...
Короче подобное к подобному...

Вернуться в «Теория и персоналии»