Огорчаться тут нечему. А привела я Ваше высказывание и добавила свое к тому, что несмотря на то, что на теософском форуме почти каждый читает одни и те же книги, но видим тексты совершенно разными глазами и мыслями.C. Зизевский писал(а):Абель, это не я "сообщил":
"Но если все так очевидно, то зачем нам нужна Азбука и "букварики", как говорит Homo, давайте отбросим все книги и будем думать своим умом, опираясь конкретно только на станцы, даже отбросив комментарии ЕПБ..."
Надо бы поаккуратней с хозяевами сообщений. А то Ирина Комаринец может огорчиться.))))
Evgeny писал(а): ИринаКомаринец:
АБСОЛЮТ - это спящий латентный разум…
Ирина, ЛАТЕНТНЫХ разумов не бывает, но СПЯЩИЕ бывают.
Если трое имеют разное мнение по одному и тому же вопросу, игнорируя высказанную мысль в тексте, то о чем же тогда говорить?Абель писал(а):Абсолют НЕ СПЯЩИЙ, а вечно сущий.Абсолют не разум.Разум-слишком примитивные рамки для Абсолюта.
"Если двое или трое собрались во Имя Мое, то Я среди них".
Исходя из всего этого я задала свой вопрос
И опять же три противоречивых ответа:ИринаКомаринец писал(а):Что такое Разум и Сознание, тождественны ли они? И если нет, то каково их отличие?
Абель писал(а):Если вы перестанете думать,то разум умолкнет,а сознание нет-в этом и отличие.Чистая природа ума -по буддистки-сознание ,
Я бы не стала утверждать, что Разум и Сознание это одно и тоже. Мы уже говорили о Сознании в теме «Феномен Сознания», где я вывела свою форму сознания.Evgeny писал(а):Это есть одно и тоже понятие, которое по другому называется, как «понимание».
Слово «разум» отглагольное существительное глагола «разуметь» («понимать»).
Сознание есть понимание, это даже коню понятно.
Сознание – это форма жизни в процессе ожидания.
Вселенский Разум или Абсолют в моем понимании есть Океан, из которого каждая взятая капля воды является сознанием.
В «РИ» говорится, что душа это чувствующий принцип, а сознание есть качество души. Душа – это синоним Ума, поэтому по аналогии сознание есть способность (качество) ума к сотворению и восприятию идей. В макрокосме это Махат.
В шлоке говорится что «Вселенского Разума не было…», т.е. не было способности к восприятию идеи. Сама идея – это не сознание, но с возникновением идеи появляется и сознание чтобы конкретизировать ее и ограничить. Разум в процессе формирования идей является проявлением, но Всемирный Разум не есть то же самое, т.к. нельзя ожидать от Абсолюта какого-то обусловленного действия. Поэтому сознание конечно, т.к. имеет и начало, и конец.
Сознание и Разум не дополняют друг друга, т.к. Разум всегда существует, он вечен и неизменен, а сознание периодично и появляется только в процессе.
ПОНИМАНИЕ я определяю как осознание, которое выстраивается в определенное знание.
Но это не есть сознание и тем более Разум. Конечно. все это можно связать вместе – понимание заменить сознанием, сознание – разумом…
Спасибо.