Пока помещу фотографии двух растений, упоминающихся в вопросе и ответе
Agnus castus
Аканф
![Изображение](http://fatalit.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/fatalit.fotoplenka/151127755/xlarge/172729531.jpg)
Именно он часто бывает на капителях коринфских колонн
и вообще в различных античных орнаментах
Терень-дикая слива и действительно очень колюч,вполне мог быть терновым венцом на голове Христа ,тем более,что этот неприхотливый кустарник широко распространён.Чёрный боярышник(барыня) наверное ещё более колюча,чем терень,а вернее болюча, кончики её шипов как правило сухи и довольно толстоваты,но тем не менее легко вонзаются и обламываются,чем вызывают боль гораздо более досаждающую нежели шипы шиповника,тёрна,или ожины.Но растёт ли барыня в Палестине -не знаю. По поводу крушины замечу,что у нас она без шипов,известна как краситель и слабительное.Зато акация,глядичия-вполне уместное колючее древо для жарких стран ,а шипы глядичии достигают от 7 до 15см ,тогда как акации белой всего 1см.Но ведь сказано "терновый венец",а 2000т лет назад не требовалось пояснений-кочевой народ с измальства разбирался в растениях под обстоятельствами выбора пастбищ.hele писал(а):
Лоудон* предполагает, что этим растением мог быть Paliurus australis (боярышник) из семейства Rhamni. Он добавляет также, что Хассельквист* полагает, будто это была разновидность Rhamnus (крушины), которую Линней* называет «Spina Christi». Последний я получил из Сирии, где этот вид широко распространен и плодоносит маленькими желтыми ягодами".
У.Н.Гейл
"Лоудон описывает Agnus Castus «как разновидность Vitex’а — дерева целомудрия» (от *** — дерева, напоминающего иву). Это греческое название похоже на другое греческое слово — ***, «целомудрие»; отсюда и прозвище — «дерево целомудрия». Мы не знаем никакого другого «авторитета», кроме предположения, что «терновый венец» был сплетен из аканфа — рода колючего травянистого растения, покрытого острыми шипами и распространенного в Палестине и Малой Азии, но столь же распространенного и в Индии. И там, и в Сирии, и в других местах его использовали в процессе посвящения во время мистерий". (Е.П.Блаватская)