Теософия и ее лики (личности)

Татьяна

Re: Теософия и ее лики (личности)

Сообщение Татьяна »

volna писал(а): Вы назвали себя теософом, а сами спрашиваете ....
Потому, что Вы, не называя себя теософом, советуете - «по-теософски».
volna писал(а): не помешает у ЕПБ посмотреть с целью напоминания самим себе, что в жизни от нас этого ждут Учителя,
Наши Учителя сказали, что именно они ждут от нас – они надеялись на интеллектуальное понимание доктрины.

volna писал(а): хорошо сначала познавать себя /а не лезть туда, где мы пока не в силах.../, как и советуют Учителя,
Познавать себя все должны. Но и «лезть туда», куда запрещают лезть ваши учителя, наши – не запрещают. Наши даже поощряют «лезть туда», куда вас ваши не пускают.

…И если редактор "Lucifer" и теософы хотят оставаться верными своему флагу и избранным девизам, им следует всегда оставаться беспристрастными, жалея при этом самих себя ничуть не более, чем посторонних, тем более, своих врагов. Что же касается не очень разумных теософов, то они вольны заботиться о себе так, как считают нужным. Но если мы оставим в покое "лжепророков теософии", то истинных ее пророков скоро совсем перестанут отличать от них (что, впрочем и раньше случалось довольно часто). Настало время провеять нашу пшеницу и отделить зерна от плевел...
Теософское Общество успело вырасти до огромных размеров, и если мы сейчас же не возьмемся за лжепророков, притворщиков (таких как "Герметическое Братство Луксора", разоблаченное теософами в Йоркшире два года назад, или "G.N.K.R.", разоблаченное в Америке совсем недавно) и некоторых своих неблагоразумных коллег, то в скором времени Обществу будет грозить вырождение в фанатическую организацию, раздробленную, как и протестантство, на три сотни сект, которые будут ненавидеть друг друга и все как одна будут не провозглашать, но уничтожать истину своими сумасшедшими претензиями, идиотскими прожектами и шарлатанством. Мы не намерены мириться с присутствием ложных элементов в теософии из одного лишь страха, что высмеивание "ложного элемента вероучения" способно "подорвать доверие" ко всему учению в целом…
ЕПБ «Следует ли нам, провеивая зерно, питаться одними плевелами?»

volna писал(а): "Тот, кто должен был придти от Махатм...." Нам не дано знать о планыах Махатм и даже их ближайшим ученикам эти планы не оповещаются. Мы можем только предполагать....
Очень плохо, что вы не знаете. Об этом говорила сама Блаватская, об этом говорили К.Вахтмейстер и А.Хейдок, а Вы все-равно не знаете? Странно. Даже, более, чем странно.

volna писал(а): "Возродить и "освежить" работу ТО и выдать продолжение ТД..."-это тоже не в нашей с вами компетенции.
Правильно Это в компетенции того, кто должен был придти от Махатм и продолжить дело Блаватской (дать продолжение ТД и оживить работу ТО).
Для того, чтобы понять это, надо знать (просто знать!) как относились Махатмы и ЕПБ к работе ТО – своему детищу, как они дорожили этим, ведь ТО и ЭЗ ТО создавались, как основа всемирного Братства.
И странно, что не прошло и полувека, как они вдруг изменили ТО и принялись за создание альтернативного общества с альтернативным же учением «АЙ».
Какая может быть «АЙ» от Махатм, если высшей йогой для Махатм является Раджа Йога, а высшим знанием – Атмавидья.
volna писал(а): Никаким эмоциям ЕИР не поддавалась, т.к. в своём развитии далеко ушла от нас с вами.
Если верить Рерих, то она не только от нас с вами далеко ушла, но и ЕПБ обошла «по всем статьям»
…Если Е.И. добровольно останется для основания опытной станции, она сможет дольше побыть в Братстве, затем придет обратно, а потом совсем уйдет. Ее миссия — это пространственный провод — доказать в физическом теле [возможность] сношений с дальними мирами. Редчайшая миссия. Даже Е.П.Б[лаватская] жила в долине, а не в Братстве, когда была у Мастеров. Е.И. же может сноситься с Учителями, получать посылки из пространства и [даже] получила магнитную стрелу с Венеры. На ней проводится исключительный опыт. Она проходит Агни-Йогу (йогу огня) — она вся зажжена, чувствует в себе пламя, что лишь через триста лет сможет воспринять продвинутое человечество. Это самая могущественная йога, даваемая теперь людям и нужная для постепенного развития человечества…
«Дневник Фосдик»
volna писал(а): Рерихам надо было выполнить ещё более сложную задачу на нашей планете, т.к. положение вещей на планете требовало того, ну и Учителям самим виднее когда и что выдавать человечеству, а то, что уже выдано пока не усвоено человечеством.
Наши Учителя ясно и понятно сказали, что то, что они выдали, оказалось преждевременным, т.к. большинство оказалось не готовым (к пониманию).
Продолжение ТД было обещано только в том случае, если человечество усвоит то, что содержится в ТД.
Махатмы ясно и понятно сказали, что они оказывают духовную помощь человечеству только в последней четверти столетия. Это не их прихоть, а таков закон циклов.
Сколько еще можно приводить аргументов и фактов, чтобы люди освободились от рериховского наваждения?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Думаю, что если кто-то из последователей Рерихов хочет и может доказать, что Рерихи были учениками Махатм, то для этого нужно открыть специальную тему.
Если они не могут доказать, но и не собираются менять свою фанатичную веру, то и эту дискуссию следует прекратить.
Кому все это надо?
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а): первым делом устраним вашего божка ,который ну совсем алогичен здравому смыслу. :-()
Для совсем не знающих,впервые заглянувших и начинающих напоминаю: Бога теософы называют Теосом и постижением его мудрости они как раз и заняты.
Без Бога нет Божественной Мудрости (теософии без Теоса) Надеюсь это понимает любой трезвомыслящий человек,находящийся в здравом уме (ничем не затуманенном).
Но если всё же ну никак не понимает,может вежливо попросить чтобы ему другие разъяснили,эти и так предельно простые вещи..
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а):
Какая может быть «АЙ» от Махатм, если высшей йогой для Махатм является Раджа Йога, а высшим знанием – Атмавидья.
Какая же тогда может быть и «ТД» от Махатм, если высшей йогой для Махатм является Раджа Йога, а высшим знанием – Атмавидья?

ЗЫ
Но я рад,что вы так быстро сообразили,где еще можно поискать "учение махатм". :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo писал(а):
Для совсем не знающих,впервые заглянувших и начинающих напоминаю: Бога теософы называют Теосом и постижением его мудрости они как раз и заняты.
Без Бога нет Божественной Мудрости (теософии без Теоса) .
Игра словами... Бог это перевод слова Теос с латыни...
А первая часть слова теософия даже не теос, а Тео. Ведь не теосология, а теософия... :-)
Абель

Сообщение Абель »

Helen писал(а):
homo писал(а):
Абель писал(а): первым делом устраним вашего божка ,который ну совсем алогичен здравому смыслу. :-()
Без Бога нет Божественной Мудрости (теософии без Теоса) .
Игра словами... Бог это перевод слова Теос с латыни...
Вы же должны знать азы теософии.Если говорим "Бог",то подразумеваем пантеизм,но никак не личностного творца монотеистов,к чему пытается свести всё homo.Да и логически личностный бог на раз-два доказывается как противоречие здравому смыслу.Если есть бог христиан,то тут же появляется его уравновешивающий антипод-дьявол и плюс на минус даёт ноль.То есть иллюзия дуальности . Попытки невообразимым образом натянуть всемогущество мстительного существа над дьяволом ещё больше запутывает церковь и та вынуждена ещё более путать витки паутин нелепых объяснений,в которых путается сама.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Ну да, Бог наверняка не единственный возможный перевод слова Теос с латыни. Как и всегда перевод одного слова имеет множество вариантов.
homo

Сообщение homo »

Helen писал(а):Ну да, Бог наверняка не единственный возможный перевод слова Теос с латыни. Как и всегда перевод одного слова имеет множество вариантов.
Есть ли среди них "Махатма","Блаватская","Безант","Рерих",или ещё что-нибудь наподобие? :-)

В теософский словарь можно будет добавить)))
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):Думаю, что если кто-то из последователей Рерихов хочет и может доказать, что Рерихи были учениками Махатм, то для этого нужно открыть специальную тему.
Если они не могут доказать, но и не собираются менять свою фанатичную веру, то и эту дискуссию следует прекратить.
Кому все это надо?
Мне это ещё с того года не надо. Я и тогда не собиралась ничего доказывать, т.к. давно поняла, что все доказательства внутри самого человека. А самой себе мне тоже пока нечего доказывать.
Не знаю для чего вы всё это затеяли, если мы ещё в прошлом решили остаться при своих.....
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):...Какая же тогда может быть и «ТД» от Махатм, если высшей йогой для Махатм является Раджа Йога, а высшим знанием – Атмавидья?
"Тайная Доктрина" - адаптированная (для человечества) чать знаний (Атмавидьи).
Раджа Йога - единственная йога, к овладению которой должен стремиться теософ (ЕПБ).
homo писал(а):...ЗЫ
Но я рад,что вы так быстро сообразили,где еще можно поискать "учение махатм". :-)
Напрасно рады, ибо ничего не поняли.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а):...Мне это ещё с того года не надо. Я и тогда не собиралась ничего доказывать, т.к. давно поняла, что все доказательства внутри самого человека. А самой себе мне тоже пока нечего доказывать.
Человеку свойственно заблуждаться и принимать ложь за правду (благоухающие и красивые цветы дожных учений за истинные). Подробнее - см. "Голос Безмолвия"
volna писал(а):...Не знаю для чего вы всё это затеяли, если мы ещё в прошлом решили остаться при своих.....
Для того и затеяла, что невыносимо уже смотреть, как последователи Рерихов постоянно приписывают слова своего Владыки - Махатме М.
Например, цитируют слова Рерих или Владыки и добавляют, что так сказал Махатма.
Вы уж верьте "сами в себе" во что хотите, а клеветать на Махатм и Блаватскую, приписывая им то, чего они не говорили - не надо!
volna

Сообщение volna »

Думаю, что надо оставить всё как есть потому, что доказывать, убеждать-это пустая трата энергии. Правильно сказал Сергей З. что лучше ТД заняться, пользы больше будет. Если вы считаете, что до меня чего-то там не доходит, в смысле понимания, так я не переживаю...... :-) когда-нибудь дойдет или доедет.... :hi_hi_hi:
Татьяна

Сообщение Татьяна »

volna писал(а):Думаю, что надо оставить всё как есть потому, что доказывать, убеждать-это пустая трата энергии. Правильно сказал Сергей З. что лучше ТД заняться, пользы больше будет. Если вы считаете, что до меня чего-то там не доходит, в смысле понимания, так я не переживаю...... :-) когда-нибудь дойдет или доедет.... :hi_hi_hi:
Вот и ладненько.
А Сергей правильно сказал (насчет ТД).
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
volna писал(а):Думаю, что надо оставить всё как есть потому, что доказывать, убеждать-это пустая трата энергии. Правильно сказал Сергей З. что лучше ТД заняться, пользы больше будет. Если вы считаете, что до меня чего-то там не доходит, в смысле понимания, так я не переживаю...... :-) когда-нибудь дойдет или доедет.... :hi_hi_hi:
Вот и ладненько.
А Сергей правильно сказал (насчет ТД).
ОК
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): Напрасно рады, ибо ничего не поняли.
Из ваших слов я понял,что вы сторонник ложной концепции,рассматривающей теософию в предельно ограниченном виде (литературной версии, и только одного автора, ЕПБ).
Причём вопреки словам самого автора,отзывам критиков и фактическому содержанию,утверждали что всё написанное там,дано мифическими индийскими мудрецами (махатмами),учение которых называется Раджа Йога.
А обрадовался я потому,что вы сами вспомнили Раджа Йогу,которая по духу и содержанию конечно же намного ближе индийским махатмам,чем западная религия и философия.То есть обратившись к такому видению,есть гораздо больше шансов докопаться до истины и расширить кругозор ,чего я как раз искренне всем желаю..
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):
Из ваших слов я понял,что вы сторонник ложной концепции,рассматривающей теософию в предельно ограниченном виде (литературной версии, и только одного автора, ЕПБ).
Причём вопреки словам самого автора,отзывам критиков и фактическому содержанию,утверждали что всё написанное там,дано мифическими индийскими мудрецами (махатмами),учение которых называется Раджа Йога.
А обрадовался я потому,что вы сами вспомнили Раджа Йогу,которая по духу и содержанию конечно же намного ближе индийским махатмам,чем западная религия и философия.То есть обратившись к такому видению,есть гораздо больше шансов докопаться до истины и расширить кругозор ,чего я как раз искренне всем желаю..
Вы не поняли самого главного - что наравне с Теософией существует псевдотеософия.
О Теософии мы узнали от Блаватской и ее учителей, которых в то время условились называть Махатмами.
Учителя ЕПБ принадлежат к Трансгималайскому Братству Адептов Раджа Йоги.
Пседотеософия активизировалась почти сразу же после смерти Блаватской. Наиболее известные псевдотеософские авторы - Ледбитер, Безант, Рерих и Бэйли.
Я не ограничиваю Теософию книгами Блаватской, т.к. все истинные (хоть и завуалированные) оккультно-религиозные и философские труды (разных лет и разных авторов) можно назвать теософическими.
Абель

Сообщение Абель »

Татьяна писал(а):
homo писал(а):
Вы не поняли самого главного - что наравне с Теософией существует псевдотеософия.
О Теософии мы узнали от Блаватской и ее учителей, которых в то время условились называть Махатмами.
Учителя ЕПБ принадлежат к Трансгималайскому Братству Адептов Раджа Йоги.
Пседотеософия активизировалась почти сразу же после смерти Блаватской. Наиболее известные псевдотеософские авторы - Ледбитер, Безант, Рерих и Бэйли.
Я не ограничиваю Теософию книгами Блаватской, т.к. все истинные (хоть и завуалированные) оккультно-религиозные и философские труды (разных лет и разных авторов) можно назвать теософическими.
За Безант и Ледбитера слишком громко сказано.Все таки они стояли у истоков ТО,об их взглядах было известно махатмам ,которые сдержано все таки относились к их позициям.Безант конечно перегнула форсируя события,но она имела искренние намерения принести пользу ТО и кроме того она многое понимала правильно из теософии многое получив от ЕПБ будучи в непосредственном тесном с нею общении.Ледбитер тоже многое знал и понимал.Другое дело,что он забурился в освоение астрала и я думаю махатмы потому и сдержанно молчали по этому поводу,что Ледбитер правильно толковал за астрал,просто это как бы не особо ими приветствовалось,так как они нацелены были на духовное.
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): Вы не поняли самого главного - что наравне с Теософией существует псевдотеософия.
Это как раз то,что никак не удаётся донести до последователей Блаватской,узнавших о теософии только от неё и поэтому ошибочно считающих её тексты и данные в них определения,истинной теософией.Хотя в действительности как вы сейчас справедливо заметили,у этой "теософии" корни индийских религий.И так как при объективном и не предвзятом рассмотрении,можно легко заметить что Блаватская уходит от самого главного в Теософии Бога-Теоса,есть достаточные основания именно её упрекнуть в создании псевдотеософии,или как минимум в значительном сужении её пределов,как сказано в этом определении теософии:
ТЕОСОФИЯ
(от греч. theos — Бог, sophia — мудрость) — в широком смысле интуитивное мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого открывается таинственное знание всех вещей. К. Т. относят учения Плотина, гностиков, Иоанна Скота Эриугены, Я. Бёме, Э. Сведенборга.
В более узком смысле термин применяется к созданному под сильным влиянием буддизма и индуизма учению рус. писательницы Е. Блаватской и ее последователей.
volna

Сообщение volna »

В своих ранних выписках нашла отзыв о Безант ЕИР в письме к А,А,Каменской,1930-ые г,Пт.6,с.523:"Об Анне Безант могу сказать, что считаю её духом крупным и уважаю её деятельность в Индии, но очень сожалею, что при ней находился Ледбитер,которого я считаю тёмным гением...."
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):...при объективном и не предвзятом рассмотрении,можно легко заметить что Блаватская уходит от самого главного в Теософии Бога-Теоса,
Час от часу не легче? Какого Бога-Теоса Вам не хватает (для полного счастья)?
В ТД о каких только "теосах" не говорится.

homo, Вы понимаете, что то, что Вы делаете, называется ХОЛИВАР.
Объяснить или самостоятельно погуглите?
Может, хватит уже холиварить?
Не надоело?
А может, Вы денежку за это получаете?
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo писал(а):в значительном сужении её пределов,как сказано в этом определении теософии:
ТЕОСОФИЯ
(от греч. theos — Бог, sophia — мудрость) — в широком смысле интуитивное мистическое богопознание, созерцание Бога, в свете которого
Вы где-то взяли это определение теософии и теперь везде его постите как единственно верное. Наверное, в Википедии. Мы не должны такие определения брать как окончательную истину, а лишь отмечая как какой-то вариант, намёк, грань
homo

Сообщение homo »

Helen писал(а): Мы не должны такие определения брать как окончательную истину, а лишь отмечая как какой-то вариант, намёк, грань
Я и не предлагал этого делать.Но если оспариваете данную трактовку,то приведите тогда более соответствующую и хоть какие-нибудь обоснованные доводы,кроме эмоциональных всплесков.

Татьяна,то же пожалуйста.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Уже несколько раз говорила, для меня это Божественная Мудрость, т.е. некоторая мудрость, имеющая отношение к делам божественным, неземным несуетным так сказать, синтетически, как это осуществляется и описывается разными народами и отдельными умными или мудрыми людьми, а также исходит из других (более эзотерических) источников. Что среди этого истинно, каждый оценивает и принимает индивидуально, на данный период своей жизни.
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а): В ТД о каких только "теосах" не говорится.

Объяснить или самостоятельно погуглите?
1)Это так же значит,что ТД явно не теософский источник,так как в Теософии Бог (Теос,мудрость которого постигают теософы),один.
2)Вышеупомянутая формулировка теософии,именно так легко находится.Если считаете её неверной,объясните почему.

Helen писал(а):Уже несколько раз говорила, для меня это Божественная Мудрость, т.е. некоторая мудрость, имеющая отношение к делам божественным, неземным несуетным так сказать, синтетически, как это осуществляется и описывается разными народами и отдельными умными или мудрыми людьми, а также исходит из других (более эзотерических) источников. Что среди этого истинно, каждый оценивает и принимает индивидуально, на данный период своей жизни.
Ну вот,вы тоже как-то сформулировали..И если это принципиально не противоречит приведенной выше общей формулировке,то и причины оспаривать её нет.Прочие нюансы можно обсудить коллективно,чтобы не создавалось впечатление,что здесь навязывают однобокое мнение.
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo писал(а):Ну вот,вы тоже как-то сформулировали
Я - по просьбе... :-) чувствуется разница?
homo писал(а):И если это принципиально не противоречит приведенной выше общей формулировке
Приведенная (вами) выше, в процитированной мной части, намного уже, сужает наше видение...

Вернуться в «Теория и персоналии»