Понимаю Хомо и отчасти, трети на две поддерживаю. Все эти старые, добрые "теософические слова" можно перевести на более современный язык в тех, например, случаях, когда метод аналогии с первыми уступает ему же, но с использованием более понятного языка.вторых.
Например, столь часто используемое, как бы чисто теософское понятие, "расширение сознания", гораздо легче выявляет свою неявную, в т.ч. и болтологичнскую суть, если провести такую, даже, я бы сказал, чисто риторическую аналогию.
- Попробуйте завести поток цифровых данных с параметром "расширенного сознания" в стандартные для обычной локальной сети, 100 Мгб/сек, на допотопный интерфейс или сразу - на чип, скажем, 386 компа....
Понятно, что ничерта не выйдет.
Точно также, только в более реальном и актуальном примере нынешней подачи потоков расширенных сипаровских идей результат тот же: за редчайшими исключениями, никакое из здешних, хоть до бесконечности расширенных сознаний ни черта не понимает в этом потоке слов за исключением, быть может, того, что разговор идет о физике, метрике, пространстве.... .
Иными словами говоря, указанное некогда госпожой Рерих, некое абстрактное "расширение" некоего, не менее абстрактного "сознания" попросту не стыкуется с тем, вполне конкретным, разве что, совсем немного расширенным "сознанием" некоторой, причем, в целом, довольно теософской идеи, которая имеется у автора "потока", которую он произносит не только при помощи словаря математики и физики, но не редко проговаривает то же самое в самой обычной форме, так сказать, не совсем тривиального, но тем не менее, вполне себе, здравого и понятного - особенно, для "понявших матчасть ТД" - расширенного смысла.
При этом, боюсь, никакая медитация, концентрация и прочая "будхическая инициация", никакие призывы к "высшему" не помогут расширить то, что либо имеет свой собственный ограниченный предел, либо, тем более, не имеет вообще того, что можно было б и расширить немного в случае наличия.
Но ничего плохого в этом нет. Просто, одни продолжат говорить на старом языке, а другие на новом. Ничего личного. Просто время такое.
