Польза и вред учений ~

Абель

Re: Польза и вред учений

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а):Речь идет об атмане.
Всегда только он предмет поиска во всех восточных учениях.
Речь не о всех учениях,но об одном и конкретной цитате из него.
Или следует извращать сказанное там,потому что в других написано иначе?
Не важно,если часть отражает целое.К ней все это относится.Иначе вы таким "макаром" будете рассматривать цыгана отделив его от цыганства и не находить объяснения его цыганским чертам. :hi_hi_hi:
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

homo писал(а):Речь не о всех учениях,но об одном и конкретной цитате из него.
Или следует извращать сказанное там,потому что в других написано иначе?
Почему же? Может быть рассмотреть это просто иначе.
homo писал(а):.Мой например совпал с "голосом"(привожу его
Вот видите, еще одна ошибка, к которой ум прибегает возвращаясь в прошлое. Человек всегда будет находиться в этой ситуации, полагая, что этот способ способен создавать совершенное познание. Та идея не сработала, доктрина, другие книги или что-то еще не дали никакой точки соприкосновения с моими мыслями. Они создавали только свалку в моем мышлении, а вот эта книга "Голос Безмолвия" сработала (моя мысль совпала с этой и я буду придерживаться только этой колеи). На этом закончился поиск, потому что все что мне было нужно привело к поиску лучшей мысли, к лучшему результату, благодаря этой книге.
На мой. Ваш вопрос мы сможем давать ответ в соответствии со своим происхождением. Образованием, поэтому в вопросе всегда есть ответ и он наш без книг и чужих мнений.

Но в действительности, когда Вы задаете вопрос я нахожусь в состоянии незнания. Я действительно не знаю что такое УМ. И если я буду исследовать этот вопрос должен появиться мыслитель и только потом процесс мышления.
Но кто такой Мыслитель?
Я опять возвращаюсь к «Т.Д» и к прошлому нашему разговору в другой теме. БРАХМАН утверждает семь жертву-приносящих Священнослужителей «нос, глаза, язык, кожа и ухо, как пятое, ум и понимание. Ум говорит Я – вечный, глава над всеми элементами. Без меня чувства никогда не светят…» Выходит, что ум классифицирует, а Понимание осознает и все это есть человеческий мыслитель «я» Все семь элементов составляют «я», и ум присутствует в этом «я»..
Разве не это «я» - ум завлекает наши чувства, тем самым создавая вокруг нас иллюзию?
АБЕЛЬ сказал, что не ум создает мысли. Конечно, но мыслительный процесс проходит через центральную точку «я». И разве не ум дал имена всем этим вещам, отгородив Атмана от своего создания?
Ребенок всегда спрашивает «Что это?» и мы отвечаем – это стол. Стул, машина…. И так ребенок повторяет снова и снова, пока не связывает это слово с объектом. А мы бы могли сказать на машину- стул, на дерево – цветок….
Майя не обладает никакой собственной энергией, но действует в силу энергии Брахмана и хоть она инертна сама по себе, становится активной в следствии близости к Брахману.
И тогда в действительности надо искать Атман «Я» чтобы скинуть завесу или растворить этот ум-я, отождествившись с ним.
Спасибо
Абель

Сообщение Абель »

Атман это эго,а атма это единое.Они суть одно если б не ограничение атмана его иллюзией самообособления.От этой иллюзии проистекает все остальное потому что атма это энергия реальности превращающаяся в кодировки и перекодировки.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Я опять возвращаюсь
Я советовал Вам отдохнуть,то есть переключиться на что-нибудь другое.На недельку хотя бы.
Потом с удовольствием продолжу с Вами разговор...
ИринаКомаринец

homo писал(а):Сообщение homo » Сегодня, 15:36

ИринаКомаринец писал(а):
Я опять возвращаюсь

Я советовал Вам отдохнуть,то есть переключиться на что-нибудь другое.На недельку хотя бы.
Потом с удовольствием продолжу с Вами разговор...
Простите за назойливость, но это не ответ.
Я не буду Вас больше утомлять своими размышлениями, выборочными цитатами, но Вы так и не дали свой ответ:
homo писал(а):То есть ум есть не принадлежащая "Я" говорилка,котрая обманывает сознание,создавая ложные образы реальности.Ум не является сознанием,разумом,или истинным "Я"
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТО УМ?
Это результат взаимодействия или отдельная единица?
Спасибо.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

ИринаКомаринец писал(а): ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТО УМ?
Спасибо.
Без раскрытия всех обстоятельств познания оно будет неполным, ограниченным. Сказать вульгарно : дефективным. Поэтому наука о познании иерархически надстоит над тем, что вы хотите знать конкретно. Один из постулатов науки о познании можно сформулировать так: знать можно только то, к чему стремишься, но нельзя знать что то отличное от себя. Есть и другие. На счет отдельной единицы: все вещи в мире связаны и существовать отдельно взятыми не могут. Абсолютной мысль как раз и проявляется в том что оказывается явно связанной со всеми. Понятие "всего" для вашего сознания туманно в силу того что оно защищено от встречи с ним в силу его беззащитности перед светом и голосом его бездны. Но думаю хорошо подготовленный компаньен сможет подвести вас под его луч и в случае неудачи защитить ваше сознание от гибели. Такой школы и воспитания как раз и не хватает обществу. Без нее физич. человечество никогда не воссияет на земле. Так или иначе фрустрация перед таким регулярным обучением не спасет общественный мир от безумия а индивидов от гибели и физического старения и смерти, насильственной или иной. Если мы откажемся учиться нас заставят убивать друг друга, обманывать и пр. ,нас будут принуждать тратить время своей жизни на то чтобы превратить ее в полный абсурд. Таков выбор. Либо мы хотим учиться и пойти за просвещенными компаньенами либо иное.. Это считается трезвым подходом к жизни и ее вызовам. Поэтому ваши тимы бойды и занимаются ерундой потому что бояться людей и той необходимости которой им не избежать. Им не избежать встречи с ними за порогом
Абель

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а):
ИринаКомаринец писал(а): ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТО УМ?
Спасибо.
Без раскрытия всех обстоятельств познания оно будет неполным, ограниченным. Сказать вульгарно : дефективным. Поэтому наука о познании иерархически надстоит над тем, что вы хотите знать конкретно. Один из постулатов науки о познании можно сформулировать так: знать можно только то, к чему стремишься, но нельзя знать что то отличное от себя. Есть и другие. На счет отдельной единицы: все вещи в мире связаны и существовать отдельно взятыми не могут. Абсолютной мысль как раз и проявляется в том что оказывается явно связанной со всеми. Понятие "всего" для вашего сознания туманно в силу того что оно защищено от встречи с ним в силу его беззащитности перед светом и голосом его бездны. Но думаю хорошо подготовленный компаньен сможет подвести вас под его луч и в случае неудачи защитить ваше сознание от гибели. Такой школы и воспитания как раз и не хватает обществу. Без нее физич. человечество никогда не воссияет на земле. Так или иначе фрустрация перед таким регулярным обучением не спасет общественный мир от безумия а индивидов от гибели и физического старения и смерти, насильственной или иной. Если мы откажемся учиться нас заставят убивать друг друга, обманывать и пр. ,нас будут принуждать тратить время своей жизни на то чтобы превратить ее в полный абсурд. Таков выбор. Либо мы хотим учиться и пойти за просвещенными компаньенами либо иное
Все что мы имеем в цивилизованном мире это поогрессирующее восприятие ума.Я не думаю, что он растет.Просто он стремитнльно освобождается от принудительного сдерживания.Это единственное,что можно эффективно использовать для пользы общества-успеть в этот поток вносить благие зерна.Но конкуренты не спят.Агенты порабощения трудятся вовсю шифруя сознание в свою пользу.А сторонники доктрин истины дремлют и как обычно все прошляпят.В науку и ее прогресс необходимо вернуть стимул "все для человека" , как видели это наши фантасты Беляев,Булычев...Голивудские и Диснеевские концы мира должны смениться картинами необычайного успешного подвига единения народа.Ставка должна быть на молодое,а влага литься в ее корни.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Рассмотрим некоторые представления о психологии в науке о познании. Как вы можете и почему задаете вопрос что такое ум, когда не можете знать что такое вы сами? Это обычное "бегство из рая" которое рассматривает наука о познании. Если мы помотрим на психологию других деятелей например современного обывателя работающего на плантациях олигархии то их трудовая деятельность безсмысленна с точки зрения ее плодов. Комфорт останется у олигархии? Он тоже сомнителен так как те вынуждены его стеречь изобретая технологии контроля сознания рабов а значит и не жить полной человеческой жизнью плюс движение к коллапсу. Знание человека не являясь целью инстинктивной деятельности которая лишь какое то время создает иллюзию устроенности жизни спасенной от величественного света логоса невозможного к ассимиляции в страхе перед его порогом.
СЭШ

Сообщение СЭШ »

ИринаКомаринец:
//Выходит что Ум в Вашем понимании есть Мыслитель?

Ум сам по себе бессознателен, он не является источником энергии и конечным получателем, ум это поле для внутреннего действия и восприятия энергии, это не Мыслитель, это мышление, поле для процессов мышления, некая область энергии в которой Сознание (Мыслитель) думает, видит мысленные образы, слышит мысленную речь, в конце концов получает опыт (есть такое слово "ум-еть" - иметь опыт).

Я бы выделил три адаптивных трактовки термина ум, которые встречал в различных текстах ранее, УМ (как hele сказала умо-разум) с заглавных букв в целом это Антахкарана (четверичный инструментарий Духа, Сознания), Ум с заглавной буквы это маномайя коша ведантистов, а ум со строчной буквы это манас.

Под умом подразумевают ряд процессов, переводя древние тексты, исследователи сходятся к единой парадигме, что ни УМ, не Ум, и не ум - сам по себе Мыслителем, Наблюдателем не является, это инструмент Сознания, именно оно способно быть и Мыслителем и Наблюдателем и Свидетелем, и Познающим, в этом ему помогает и ум и разум и эго и память.

Посмотрите "Змеиная Сила" Авалона (Джона Вудроффа), комментарий на ведические и тантрические тексты, там точно есть о бессознательности ума.

homo:
//"Ищи того,кто мысль творит и зарождает майю"(иллюзию материи).Как считаете,о чём это говорит автор "голоса безмолвия"?

Согласен с Абелем. Ищи того, кто творит и зарождает, а не является мыслью и майей, будьте внимательней, дружище...

homo:
То есть ум есть не принадлежащая "Я" говорилка,котрая обманывает сознание,создавая ложные образы реальности.Ум не является сознанием,разумом,или истинным "Я".

А вот с этим я отчасти согласен, кроме момента, что мысли это не говорилка, а комментатор, говорилка вещает без умолку и всякую чушь, как радио, которое настраивают на разные волны, а комментарии мышления предельно отражают ощущения Сознания.

Абель:
Конечно нет.Речь идет об атмане.Всегда только он предмет поиска во всех восточных учениях.Ум не творит мысль,а подбирает.Также следует учитывать в восточных доктринах четверичное деление и разнящиеся термины.Атман также называется чистой природой ума-исток .Его и ищут.

Спасибо, не могу не согласится, очень точно :)
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Я не буду Вас больше утомлять своими размышлениями, выборочными цитатами, но Вы так и не дали свой ответ:

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТО УМ?
Вы меня нисколько не утомляете,но вы утомляете себя.Эти вопросы так с наскоку не открываются,нужно немного от них отключаться и тогда придёт новое,свежее видение,как бы само собой.

Ум не есть отдельная единица,в нашем мире вообще ничего отдельного не существует.Но вот ум как раз помогает создавать иллюзию отдельности и множества,заслоняя своими комментариями истинное видение вещей.Назвать его результатом взаимодействия конечно можно,потому что всё вокруг есть результат каких-нибудь взаимодействий.Но ясности это не прибавит.
Лучше считать ум специальной программой,которой предписано отвечать определённым образом сознанию на вопросы,ещё до того как они сформировались.Это облегчает создание иллюзии,так как верно заданный вопрос уже содержит ответ,ну и соответственно неверно заданный,да ещё и подсказанный,заведёт туда,куда собственно и заводит,в противоположную сторону от истины...
То есть ум творит голос мысли,которую вы воспринимаете как личную собственность и разум.Чем оно на самом деле не является.
Так же и согласно ГБ,но немного иносказательно: "мысль творит и зарождает майю",то есть генерирует мысли,которые создают в сознании ложный образ,называемый материальный мир.
Вы бы это хорошо поняли и сами,если бы до конца разобрались в теме "сознание",потому что сознание есть конечный пункт,ради которого всё это вертится...

PS
Литература которую вы приводите,не помощник.Так как содержит термины которые вы не понимаете и которые сами требуют долгих разбирательств,потому что принадлежат языку на котором давно никто не говорит.Здешние "знатоки" сыпящие санскритской терминологией,на поверку ничего не смогут перевести на наш язык,поэтому и употребляют не к месту древние слова,которым на самом деле есть современные и более удобоваримые синонимы.
ИринаКомаринец

HOMO, иногда мне кажется, что мы с Вами говорим об одном и том же, только разными словами.
ИринаКомаринец писал(а):Мы с Вами разбирали тему сознания, в которой мне очень понравились Ваши высказывания, они были согласованы с моей мыслью, хотя и было некоторое недопонимание.
Теперь Ум - это продолжение темы Сознания и
homo писал(а):Вы бы это хорошо поняли и сами,если бы до конца разобрались в теме "сознание",потому что сознание есть конечный пункт,ради которого всё это вертится...
homo писал(а):Но вот ум как раз помогает создавать иллюзию отдельности и множества,заслоняя своими комментариями истинное видение вещей.Назвать
ИринаКомаринец писал(а):АБЕЛЬ сказал, что не ум создает мысли. Конечно, но мыслительный процесс проходит через центральную точку «я». И разве не ум дал имена всем этим вещам, отгородив Атмана от своего создания?
ИринаКомаринец писал(а):На мой. Ваш вопрос мы сможем давать ответ в соответствии со своим происхождением. Образованием, поэтому в вопросе всегда есть ответ и он наш без книг и чужих мнений.
homo писал(а):,так как верно заданный вопрос уже содержит ответ,н
Это конечно, не главное, что я привела. Но от этих совместных пунктов движется мышление.
А что такое мышление?
Мышление - это перевод ощущений (чувственных переживаний) на язык осмысленных слов. Само мышление ничего не может. а вот именно мыслитель манипулирует чувствами. А вот мыслитель или сама мысль это есть "я". И тогда что же такое УМ и какое отношение он имеет к этому "я"?
homo писал(а):То есть ум творит голос мысли,которую вы воспринимаете как личную собственность и разум.Чем оно на самом деле не является.
Так же и согласно ГБ,но немного иносказательно: "мысль творит и зарождает майю",то есть генерирует мысли,которые создают в сознании ложный образ,называемый материальный мир.
Ум состоит из читты, умственной субстанции, возникшей в следствии действия духа на материю, т.е. от взаимодействия двух сил. Я бы вообще сказала, что Ум проявляет себя только тогда, когда на первый план выходит это "я" Пока нет "я", нет и ума, ему нечего интерпретировать, ему не нужно давать названия объектам.
Вы так не считаете?
homo писал(а):Назвать его результатом взаимодействия конечно можно,потому что всё вокруг есть результат каких-нибудь взаимодействий.Но ясности это не прибавит
Ясность приходит через внимание, наблюдение, через осознание. Ясность - это простота.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Ясность приходит через внимание, наблюдение, через осознание. Ясность - это простота.
Внимание это ещё не ясность.Я приводил уже что расширенное сознание включает внимание на все,что попадает в его поток,но ясности это не вносит.Именно поэтому ум принимающих психоактивные вещества не справляется с потоком полного восприятия-не хватает осознанности и психонавты рискуют свихнуться от шизы,что часто и происходит.Потому эти вещества способны расширить сознание,но толку от этого нет и даже очень опасно для психики.Потому таблетка просветления не может быть успешной,как бы ни старались ученные создать такой безопасный синтез ПАВ, так как нет осознания и распознания .Все объекты восприятия у них разрознены и не связаны вследствии неосознанности единства в единую картину мира-янтру.
Наблюдение то же самое,что внимание,с той может быть разницей,что позволяет оставаться отрешенным наблюдателем,тогда как внимание-вовлеченным. Осознанность-да,когда есть осознанность,первые два включаются автоматически как функции осознания и без всяких стимуляторов.В спайке с вниманием осознанность должна раскрыть единство и тогда приходит ясность по естественной причине целостного видения и сознание расширяется естественным образом как необходимость тары.В самом деле,сознание расширяется настолько,во сколько есть потребность в пространстве для заполнения.Вам не нужна тара в 200л ,если у вас всего в наличии 1л составляющий приемлемое,так же как незачнм террабайтовый диск,когда пользуетесь всего несколькими мегабайтами.Сознание это неограниченный объём ,но видится всего лишь наполненное как бы шарообразно освещенная часть закачанного в себя по своим предпочтениям то,что принято.То ,что не принято составляет тяжесть в кэш памяти,ибо оно тоже принято,как неприемлеммость и хранится отяжеляя оперативку.Например вам не нужно каждый раз пробовать и отвергать какие либо вещи или человека,едва вы с ними прикасаетесь в столкновении вновь,память неприятия тут же срабатывает как команда неприязни.К примеру противный запах,паук,неприятный вам человек или что то еще тут же опознанный из прошлых опытов и настроек к ним так по настройкам и срабатывает.Это и есть сканды.При включении они вновь активны.Только осознание единства автоматически регулирует и заполненность и настройки гармоничного отношения между частями мозаики мира в сознании,а значит и во внешнем мире.имхо.
Грек

Сообщение Грек »

Понимаю Хомо и отчасти, трети на две поддерживаю. Все эти старые, добрые "теософические слова" можно перевести на более современный язык в тех, например, случаях, когда метод аналогии с первыми уступает ему же, но с использованием более понятного языка.вторых.
Например, столь часто используемое, как бы чисто теософское понятие, "расширение сознания", гораздо легче выявляет свою неявную, в т.ч. и болтологичнскую суть, если провести такую, даже, я бы сказал, чисто риторическую аналогию.
- Попробуйте завести поток цифровых данных с параметром "расширенного сознания" в стандартные для обычной локальной сети, 100 Мгб/сек, на допотопный интерфейс или сразу - на чип, скажем, 386 компа....
Понятно, что ничерта не выйдет.
Точно также, только в более реальном и актуальном примере нынешней подачи потоков расширенных сипаровских идей результат тот же: за редчайшими исключениями, никакое из здешних, хоть до бесконечности расширенных сознаний ни черта не понимает в этом потоке слов за исключением, быть может, того, что разговор идет о физике, метрике, пространстве.... .

Иными словами говоря, указанное некогда госпожой Рерих, некое абстрактное "расширение" некоего, не менее абстрактного "сознания" попросту не стыкуется с тем, вполне конкретным, разве что, совсем немного расширенным "сознанием" некоторой, причем, в целом, довольно теософской идеи, которая имеется у автора "потока", которую он произносит не только при помощи словаря математики и физики, но не редко проговаривает то же самое в самой обычной форме, так сказать, не совсем тривиального, но тем не менее, вполне себе, здравого и понятного - особенно, для "понявших матчасть ТД" - расширенного смысла.
При этом, боюсь, никакая медитация, концентрация и прочая "будхическая инициация", никакие призывы к "высшему" не помогут расширить то, что либо имеет свой собственный ограниченный предел, либо, тем более, не имеет вообще того, что можно было б и расширить немного в случае наличия.

Но ничего плохого в этом нет. Просто, одни продолжат говорить на старом языке, а другие на новом. Ничего личного. Просто время такое. :ne_vi_del:
=_ In Truth We Trust_=
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а):HOMO, иногда мне кажется, что мы с Вами говорим об одном и том же, только разными словами.
Легенду о Вавилоне помните?Здесь то же самое.Говорите современным языком,а не на теософском суржике,термины которого все понимают по своему или вообще не понимают,но употребляют чтобы выглядеть осведомлёнными.
Если есть действительное разумение принципа(а не запомненный набор слов),можно это описать различными способами,а не только единственной,непонятной другим терминологией.

ИринаКомаринец писал(а):Мышление - это перевод ощущений (чувственных переживаний) на язык осмысленных слов. Само мышление ничего не может. а вот именно мыслитель манипулирует чувствами. А вот мыслитель или сама мысль это есть "я". И тогда что же такое УМ и какое отношение он имеет к этому "я"?
"Мышление" это выраженная словами деятельность ума,без которой его наличие вообще не обнаруживается.То есть если ум молчит,то его никак нельзя увидеть,пощупать,или иным образом почувствовать.Ну и определить из чего он состоит,соответственно тоже.Если например молчащий радиоприёмник можно разобрать на части,то с умом такое не получится.
Поэтому я и сказал,что ум есть программа (в теме о сознании).Как например программа-переводчик с английского на русский язык,в вашем компьютере.Вы сможете заметить её присутствие,только когда она в действии,то есть выдаёт нужные слова.И это не отдельная "коробочка",которая существует вне зависимости от того,говорит она или нет.
Отдельным может быть только свой индивидуальный программный код,который заставляет именно говорить,но не например рисовать на экране.
Иными словами ещё можно сказать,что "мышление" есть маленькая отдельная (программная) функция одного большого "ящика",которая кстати и называет этот "ящик" (а точнее некоторые его явно видимые части) "Я".
И вы правы насчёт функции перевода умом чувств на язык слов.Только одними чувствами он не ограничивается,он переводит в слова буквально всё,что можно перевести.В том числе и самое главное (если оно конечно есть),Разумение.Но так как разумение намного,намного шире,перевести на язык слов и передать кому-то,его можно лишь в некоторой степени,но никак не в полной мере.
Поэтому и существует столько кривотолков на базе даже самых "правильных" книжек,а те кто прошли в части познания и разумения намного дальше других,даже и не пытаются что-нибудь передать в виде словесных "учений"...
ИринаКомаринец писал(а): Ясность приходит через внимание, наблюдение, через осознание. Ясность - это простота.
Да.Все истины просты и ясность есть когда вы это заметили.Если истине требуются длинные и сложные объяснения,то это не истина....
ИринаКомаринец

homo писал(а): homo » Сегодня, 09:33

ИринаКомаринец писал(а):
HOMO, иногда мне кажется, что мы с Вами говорим об одном и том же, только разными словами.

Легенду о Вавилоне помните?Здесь то же самое.Говорите современным языком,а не на теософском суржике,термины которого все понимают по своему или вообще не понимают,но употребляют чтобы выглядеть осведомлёнными.
Если есть действительное разумение принципа(а не запомненный набор слов),можно это описать различными способами,а не только единственной,непонятной другим терминологией.
Спасибо, я Вас поняла.
Но мне, кажется, что здесь на форуме я единственный человек, который почти все примеры приводит из жизни, опираясь на аналогию. Свои примеры я не описываю книжным языком и только если нужны пояснения, подтверждения тогда ссылаюсь на книги.

Но вот именно, говоря простым, житейским языком - все поднимается на смех - его не воспринимают или еще хуже - загоняют в рамки лживости, называя "обманщицей". Даже Вы не воспринимаете мои размышления всерьез "как интересно наблюдать за Вашей мыслью, когда она.." не помню дословно, хотя желаете именно такого общения - живого слова не в формате теософии.
Все мои видения, размышления, общение с моим "В.Я." основаны на реальной жизни и подтверждения всему этому я вижу в книгах как и Вы в "Голосе Безмолвия".
Каждое произнесенное мое слово человек будет абстрагировать или проецировать на что-то по-своему. Так что я стараюсь прояснить каждое слово. Поэтому и спрашиваю что Вы имеете ввиду под своим словом. Это не есть подковырка или предвзятое мнение, это просто искание обоюдной истины.
homo писал(а):Да.Все истины просты и ясность есть когда вы это заметили.Если истине требуются длинные и сложные объяснения,то это не истина....
Я еще приведу один пример из жизни, хотя уже его приводила, но он так подходит к теме нашего разговора.

Я стираю белье в стиральной машине. Передо мной крутится барабан медленно и я вижу как там вещи падают сверху вниз из стороны в сторону. Я даже различаю их цвета - вот голубое полотенце, вот розовое, вот маечка салатовая. а вот и футболка. Но когда барабан ускоряет скорость белье в центрафуге приобретает какую-то слаженность, оно прилипает к краю барабана и не падает. Я уже не вижу отдельных частей и цвета, а все приобретает определенный порядок.
Если сравнить стиральную машину с человеком, то белье в нее заложенное будет мыслями. а барабан - мозг. В процессе работы барабана-могзга разные отдельные мысли образуют процесс мышления. Чем сильнее (быстрее) крутится барабан или напряженнее работает мозг, тем чище. ровнее идет процесс мышления и когда мысли выстраиваются в определенный порядок, приобретаются знания, т.е. ум включается в работу.
Из этого примера видно (для меня), что мозг, являясь динамо-машиной вырабатывает сознательную жизнь и человеческий ум, играя с этой жизнью, вовлекает его в мир иллюзии. Потому что человеческая мысль не может никогда проникнуть в глубину жизни, т.к. жизнь всегда остается неизвестной.
Поэтому могзгу как производителю жизни нужна постоянная пища. которая способствовала бы процессу мышления. А этому способствует наблюдательность, размышление, сопоставление, сравнение, аналогия для выискивания истины во всем.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):"Мышление" это выраженная словами деятельность ума,без которой его наличие вообще не обнаруживается.То есть если ум молчит,то его никак нельзя увидеть,пощупать,или иным образом почувствовать
Мышление также двойственно как и ум. Только для одних оно -слова,а для других понимание.
Если рассмотреть строение вселенной совершенно посторонним взглядом свободным от авторитарной загрузки,то оно есть видение духа от самого примитивного дремучего чувствования,до просветлённого сознавания,через покровы майи,которые создают слои миров.Мышление словами это первый этап проявления манаса,тогда как понимание есть его суть как видение в слое ментала и ещё более ближе к центру-абстракции,ещё ближе-интуиции и проникновенности зримости в душу-проницательность и ещё ближе к духу-проникновенность в сознание. Последняя есть вершина атма видьи,тогда как все нижние-отражения затусклённые слоями дифференциации.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

homo писал(а):Если истине требуются длинные и сложные объяснения,то это не истина....
дедукция есть путь истины на землю
понятие "длинно" и "сложно" не является конкретным объяснением :nez-nayu:
ИринаКомаринец писал(а):могзгу как производителю жизни нужна постоянная пища. которая способствовала бы процессу мышления.
Мозг это одна из форм жизни, стоящая в цепи ее передачи. Так или иначе каждая форма жизни может быть отражена в любой иной. Так мышление и физиология оказываются разновидностью, оттенком гнозиса. Переваривание пищи, если применить это как вид гнозиса в его пределе, даже если это аналогия мышления, есть отражение универсального конвертера, которым является логос , а значит и отражение посвятительного процесса как гнозиса в своей неискаженной субъектной деятельности.
Абель

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а):
homo писал(а):Если истине требуются длинные и сложные объяснения,то это не истина....
дедукция есть путь истины на землю
понятие "длинно" и "сложно" не является конкретным объяснением :nez-nayu:
ИринаКомаринец писал(а):могзгу как производителю жизни нужна постоянная пища. которая способствовала бы процессу мышления.
Мозг это одна из форм жизни, стоящая в цепи ее передачи. Так или иначе каждая форма жизни может быть отражена в любой иной. Так мышление и физиология оказываются разновидностью, оттенком гнозиса. Переваривание пищи, если применить это как вид гнозиса в его пределе, даже если это аналогия мышления, есть отражение универсального конвертера, которым является логос , а значит и отражение посвятительного процесса как гнозиса в своей неискаженной субъектной деятельности.
Жизнь и есть это видение...и не только.Реальность ...Пребывание.Ориентирование.У этого тысяча имён.Оно просто,но ни одно слово его не выразит полно.Ни все слова его не выразят полно.Сам знаешь что такое огранка. :-) А вот некоторые не знают... Неа...
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Идем дальше с подачи Ирины. Тезис "пища(мысли) способствует перевариванию(мышлению)" не работает, если пища(мысли) поступает непрерывно( нельзя переварить/завершить), либо нейтральны к окислителю. Что с гнозисом? Поражение тезиса не означает поражение вечного - будучи найденное неперивариваемым вечное и проявиться
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а):

Но вот именно, говоря простым, житейским языком - все поднимается на смех - его не воспринимают или еще хуже - загоняют в рамки лживости, называя "обманщицей". Даже Вы не воспринимаете мои размышления всерьез "как интересно наблюдать за Вашей мыслью, когда она.." не помню дословно, хотя желаете именно такого общения - живого слова не в формате теософии.
Какое дело вам до смеющихся?Эти люди просто наглядно демонстрируют свой уровень восприятия...
А живое слово,как раз намного ближе к теософии,чем отформатированное какой-то определённой терминологией или системой книжных верований.И не стоит искать там путь или подтверждение.Истины настолько просты и очевидны,что когда вы их откроете,то не будете сомневаться ни на секунду и никаких дополнительных подтверждений не потребуется.Наоборот,вы заметите в чем ошибались авторы книг,в чем они были правы и чего стоили насмешки мнящих себя знатоками.
hele
Администратор

Re: Польза и вред учений ~ 1

Сообщение hele »

Открыто продолжение этой большой темы, здесь

http://theosophyportal.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=639

Так как поиск и некоторые другие функции отрабатывали неправильно, видимо, из-за давнего удаления сообщений.

Вернуться в «Теория и персоналии»