Феномен сознания

ИринаКомаринец

Re: Феномен сознания

Сообщение ИринаКомаринец »

Абель писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
И теперь возникает новый вопрос - В чем заключается сам ФЕНОМЕН сознания?

ППЦ! Ответ уже дан выше.Впрочем может он не для каждого.
Нет АБЕЛЬ, ответа нет.
homo писал(а):Торопитесь немного...Но феномен может состоять в том,что сознание не является элементом нашей системы вещей и не содержит в себе материала,из которого сделано всё что мы можем себе представить и описать
Да, все это может быть и так. Но все эти вещи-формы создает Ум. Например ребенку объясняют что "это стул, на нем сидят", но если нет этого определенного слова, то нет и стула, нет и сознания, в которое облекся стул.
Ум обманным путем затягивает нас в свои сети и нам, кажется, что это наши переживания, наши чувства. Но это просто физический феномен, так как единственно что может ум это снабдить нас памятью и позволить телу функционировать. И поэтому Сознанию нет объяснения. Но все-таки каждая выявленная форма обладает сознанием пока она находится в отношениях со своим "Я".
В каждой клеточке нашего тела живет "я"- ум, которое олицетворяет, отождествляет тебя со всем происходящим. Пока есть "Я" оно дает жизнь мыслям и интерпретирует их с точкой зрения своего опыта. "Я" связывает одну мысль с другою, но когда существует разрыв между мыслями, когда нет связи между причиной и следствием. тогда нет никакого "Я" - меня нет.
Возможно, это и есть феномен сознания - умение исчезать (сон без сновидений) и появляться вновь. ИМХО.
Спасибо.
Абель

Сообщение Абель »

Если сознание можно перенести в другое без присущих ему качеств,то это уже будет сознание другого.Какая необходимость переносить чистое сознание,если оно неотлично от другого?Это и не нужно и бессмысленно ибо один нуль плюс еще один нуль все равно тот же нуль и это означает что чистое сознание едино для всего.Если ж к этому нулю добавить проекцию от формы ,то это уже сознание индивидуальное с присущим ему качеством .Поэтому пересадка возможна,но обладатель тела будет развертывать ему свои принципы.Сознание личное-"я" является потоком становления и все изменения перетекают квантовым переходом.Другими словами прошлый момент передает настоящему себя и живет в настоящем в трансформированном виде.Стакан не остается в прошлой минуте,но передается настоящей со всеми изменениями.Если его разбить,стакан перетекает в следуюший миг в своих осколках.Также и сознание индивидума сохраняет все свои качества и в случае переноса в другое тело будет одержание другим владельцем также как другой водитель на чужом авто .Но естественно и форма в своей присущей ей сознательности стихий будет диктовать свое новому сознанию.Так бывает даже при пересадке органов-появляются новые желания и привычки.Все это слишком хорошо известно в оккультизме как полуразумные силы оболочек с низшим сознанием и кроме понятия единого сознания и его истока все иное как раз таки мимо темы уже не одну страницу .Я подождал и наконец дождался некоторого созревания к вопросу о котором сразу и сказал.С добрым утром страна,вы проснулись или еще не совсем?Подожду еще один два десятка страниц и досмотрю бесподобное представление. :-()
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): Нет АБЕЛЬ, ответа нет.
Ну как нет,вы сказали подумаю потом,а пока продолжу свою мысль.Так вот мы и продолжаем из жизни в жизнь.ВЫ хотите знать феномен личного сознания?Так Будда дал ответ.Память каждого мига передается в следующий и этот поток и составляет это сознание "я" поддерживая иллюзию постоянного существования.Каждому кажется что оно неизменно,но не замечается изменений в силу трансформации .Как пример бывший спортсмен ныне спившийся не замечает,что он уже не спортсмен,а алкаш и только перенесшиеся отпечатки создают иллюзию ложного образа,тогда как перенесенные и измененные его меры критериев давно изменились,потому что истинное сознание это всегда центр весов который нигде и всюду и он постоянно движется по диаметру окружности вашего микрокосма распределяя равновесие и создавая тем самым эффект кармы*.
*Кстати точка сборки тоже подобна центру этой подвижной окружности составляющей магнетическую сферу микрокосма.Что касаемо единого сознания и его устройства и природы происхождения и также по этому же принципу его развертывание в мир-
Смотрите внимательно текст из станцы: 10. Отец-Матерь прядет Ткань, верхний край ее прикреплен к Духу, Свету Единой Тьмы, а нижний к Теневому краю, к Материи; и Ткань эта есть Вселенная, сотканная из Двух Сущностей, воедино слитых, что есть Свабхават.
Две сущности и есть код ,он не может быть из одного компонента,он двоичен и слитен и его биполярность и рождает энергию к движению из статики-импульс,или точка и окружность по абстрактной символике.Чистое сознание есть нуль-окружность-атма.Личное-единица.Единица скрытая-точка-атман.Единица выявленная как самость-диаметр-будхи,то есть точка переходящая в поток-прямую . Отношение диаметра к кругу-число пи начинабщееся с числа 3,что означает отделенное от материи абстрактное.За 3стоит запятая и развернутый в планах материальный мир известный в оккультизме все вместе астралом.Три-плоскость,площадь ,плоское пространство-мысль и "я"-мыслящее сознание.Потому три-треугольник символ абстрактного ума-манаса .Далее за запятой дальнейшее развертывание макро или микромира по одинаковой схеме.Что же самое -самое в вас в начале ?Единое дыхание не знающее себя,бытие в небытии.Дух живущий непередаваемым чувствопереживанием единого состояния ЕСТЬ как реальное настоящее не исчезающее ощущение -свет единой тьмы..без объектов восприятия.То есть не вы обладаете этим светом,но он и есть вы и он вами обладает.
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo, думаю, что представители преступного мира были бы очень удивлены поведением такого персонажа, который вы описали, т.е. у которого стерта память и он помещен туда. Его колебаниями при попытках вовлечения в дела, малоподвижностью, избеганием, если не открытым противодействием и т.д. Так что при отсутствии памяти с человеком остаются генеральные свойства сознания, такие как совесть, моральные принципы, склонности натуры и т.д. Думаю так.
И это как раз подтверждается тем, что родившийся ребенок довольно скоро что-то "вспоминает" и начинает развиваться как будто в тех направлениях, где он закончил в прошлый раз. То есть например вспоминает, что любил заниматься музыкой, и быстро осваивает. Хотя в этом воплощении может освоить другую профессию и навыки, это развитие. Но что-то просто вспоминает как будто. Еще склонность к тем или иным языкам и способности в них, склонность к определенным обществам стран и эпох в истории, и тогда нравится читать о них книги и изучать их историю (вспоминать...)
homo

Сообщение homo »

hele писал(а): думаю, что представители преступного мира были бы очень удивлены поведением такого персонажа, который вы описали
Так что при отсутствии памяти с человеком остаются генеральные свойства сознания, такие как совесть, моральные принципы, склонности натуры и т.д.
Интересно,с каких это пор стало удивлять рождение детей (в различных слоях общества) с чистой памятью?Это если какой-то один из миллиона что-нибудь да вспомнит,все очень удивятся феномену и будут долго кудахтать о реинкарнации.
И с чего вы взяли,что у сознания есть какие-то неумирающие,фиксированные свойства,кроме его основного: сознавать?(наличие-отсутствие перечисленных вами качеств человека,в том числе)
Вообще-то давно известно что и где прописано на тонких планах (телах) относящихся к индивидуальности и не подлежащее обязательному стиранию при смерти тела физического.Вышеперечисленные свойства как раз там,а не в сознании. И оно осознаёт их равно как и прочие атрибуты личности,с которой себя временно отождествляет.
А вот закон Причинности (Кармы),может надёжно связать или сделать человеком,которого вы сейчас осуждаете-презираете,так как такое отношение (связь) обязательно пропишется и зафиксируется.
Абель

Сообщение Абель »

hele писал(а):homo, думаю, что представители преступного мира были бы очень удивлены поведением такого персонажа, который вы описали, т.е. у которого стерта память и он помещен туда. Его колебаниями при попытках вовлечения в дела, малоподвижностью, избеганием, если не открытым противодействием и т.д. Так что при отсутствии памяти с человеком остаются генеральные свойства сознания, такие как совесть, моральные принципы, склонности натуры и т.д. Думаю так.
И это как раз подтверждается тем, что родившийся ребенок довольно скоро что-то "вспоминает" и начинает развиваться как будто в тех направлениях, где он закончил в прошлый раз. То есть например вспоминает, что любил заниматься музыкой, и быстро осваивает. Хотя в этом воплощении может освоить другую профессию и навыки, это развитие. Но что-то просто вспоминает как будто. Еще склонность к тем или иным языкам и способности в них, склонность к определенным обществам стран и эпох в истории, и тогда нравится читать о них книги и изучать их историю (вспоминать...)
Он бы сам был в раздрае со своими животными импульсами оюлаченными в порочность,потому что ребенок их обретает по этапно,а тут резко "собачье сердце" .
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo писал(а):Интересно,с каких это пор стало удивлять рождение детей (в различных слоях общества) с чистой памятью?Это если какой-то один из миллиона что-нибудь да вспомнит,все очень удивятся феномену и будут долго кудахтать о реинкарнации.
Нет , поймите правильно, не то чтобы вспомнит совсем определенно все это, а вспомнит свои склонности, к музыке, языкам, странам, эзотерике, т.е. родственность... Конечно, можно оспорить, что это было именно вспомнено, т.е. тянется из прошлых воплощений, но как говорится здесь пятьдесят на пятьдесят.
Абель

Сообщение Абель »

Вот еще мнение теософов позапрошлого века.
Рекомендую сначала ознакомиться с мнением тех,кто уже задавался подобнымм вопросами и напряженно их решал,прежде чем от "фонаря" строить догадки и потом с пеной у рта их пытаться продать за порцию внимания...
Анни Безант

ИССЛЕДОВАНИЕ СОЗНАНИЯ

...Вселенское "Я", Пратьяг-атма, "Внутреннее Я", размышляя о "Не-Я", идентифицирует Себя с ним, и таким образом разделяет с ним его Существование. Это божественная деятельность, Сат, Бытие, придаваемое Несуществующему. Вселенский Разум, Самореализующееся "Я" является Мудростью, Чит, принципом сохранения "Я", отзывающее Себя от "Не-Я" в свою собственную чистую сущность, является Блаженством, Ананда, свободным от формы...
http://www.theosophy.ru/lib/isslsozn.htm
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
hele писал(а): думаю, что представители преступного мира были бы очень удивлены поведением такого персонажа, который вы описали
Так что при отсутствии памяти с человеком остаются генеральные свойства сознания, такие как совесть, моральные принципы, склонности натуры и т.д.
Интересно,с каких это пор стало удивлять рождение детей (в различных слоях общества) с чистой памятью?Это если какой-то один из миллиона что-нибудь да вспомнит,все очень удивятся феномену и будут долго кудахтать о реинкарнации.
И с чего вы взяли,что у сознания есть какие-то неумирающие,фиксированные свойства,кроме его основного: сознавать?(наличие-отсутствие перечисленных вами качеств человека,в том числе)
Вообще-то давно известно что и где прописано на тонких планах (телах) относящихся к индивидуальности и не подлежащее обязательному стиранию при смерти тела физического.Вышеперечисленные свойства как раз там,а не в сознании. И оно осознаёт их равно как и прочие атрибуты личности,с которой себя временно отождествляет.
А вот закон Причинности (Кармы),может надёжно связать или сделать человеком,которого вы сейчас осуждаете-презираете,так как такое отношение (связь) обязательно пропишется и зафиксируется.
Эти бхикшу (монахи) способны творить великие чудеса. Кюльвейн сразу же нанес им визит и между двумя группами установились самые дружественные отношения.
Однако, несмотря на все предосторожности со стороны Кюльвейна и его богатые подарки, настоятель монастыря, который был Pase-Budhu (аскет высокой ступени), отказался показать нам феномен "инкарнации" (воплощения), пока пишущая эти строки не показала ему принадлежащий ей талисман. Увидев его, они сейчас же начали подготовительные работы, а в соседнем поселке у бедной женщины по договоренности был взят 3-4-х месячный ребенок. Кюльвейну пришлось поклясться, что в течение 7 лет он не разгласит увиденное им и услышанное.
Принадлежащий мне талисман — это обыкновенный агат. В Тибете и других местах его называют "А-ю" и ему присущи таинственные свойства. На нем выгравирован треугольник и в этом треугольнике мистические слова.*
* Такие камни буддисты-ламаисты высоко ценят; ими украшен трон Будды; Далай-Лама носит такой камень на четвертом пальце; их можно найти в Алтайских горах и вблизи реки Ярхун (Yarkun). Мой талисман принадлежал раньше очень уважаемому жрецу-калмыку и дан мне в дар. Хотя бродячее племя калмыков считается отпавшим от первоисточника ламаизма, они поддерживают дружеские отношения с племенами Восточного Тибета и кукунорскими чокотами, а также и с лхасскими ламаистами. Не один раз нам случалось встречаться и знакомиться с этим народом в астраханской степи, так как не раз в юности мы останавливались и ночевали в их кибитках и были даже гостями у принца Тумена, их неудачливого предводителя. (Прим. Е.П.Б.).

Прошло несколько дней, пока все было приготовлено. Ничего за это время не случилось, исключая только того, что на какой-то приказ Бхикшу из глубины озера на нас взглянули некие лица. Одним из этих лиц оказалась сестра Кюльвейна, которую он оставил дома здоровой и радостной, но которая, как мы узнали позже, умерла незадолго до начала его странствий. Вначале появление этого лица взволновало Кюльвейна, но он призвал на помощь весь свой скептицизм и попытался разъяснить нам, что это видение — лишь тень от облаков или отражение веток дерева и т.п., как это делают все подобные ему люди.
В назначенное послеобеденное время ребенок был принесен в вихару и оставлен в вестибюле, так как дальше этого места, внутрь святилища, Кюльвейн не решился идти. Ребенка положили посреди пола на покрывало. Всех посторонних выслали вон. У дверей поставили двух монахов, которым поручили задерживать любопытных. Затем все ламы уселись на пол, спиной к гранитным стенам, так, что каждый был в десяти футах от ребенка. Настоятель сел в самый дальний угол на кожаный коврик. Только Кюльвейн поместился поближе к ребенку и с большим интересом следил за каждым его движением.
Единственное, что требовалось от всех нас, — это соблюдать абсолютную тишину. В открытые двери ярко светило солнце. Постепенно настоятель погрузился в глубокую медитацию, а остальные монахи, пропев вполголоса краткую молитву, единственным звуком был лишь плач ребенка.
Прошло несколько мгновений и движения ребенка прекратились. Казалось, что маленькое его тельце окоченело. Кюльвейн внимательно наблюдал. Оглядевшись кругом и обменявшись взглядами, мы убедились, что все присутствовавшие сидят неподвижно. Взор настоятеля был обращен на землю, он даже не глядел на ребенка. Бледный и неподвижный, он больше похож был на статую, чем на живого человека.
Внезапно, к нашему большому удивлению, мы увидели, что ребенок, как бы какой-то силой, был переведен в сидячее положение. Еще несколько рывков и этот четырехмесячный ребенок, как автомат, которым движут невидимыми нитями, встал на ноги. Представьте себе наше смущение и испуг Кюльвейна. Ни одна рука не пошевелилась, ни одно движение не было сделано, ни одно слово не было сказано, а этот младенец стоял перед нами прямо и неподвижно, как взрослый.
Далее процитируем записи самого Кюльвейна, которые он сделал в тот же вечер и передал нам:
"После минуты-другой ожидания, — пишет Кюльвейн, — ребенок повернул голову и взглянул на меня с таким умным выражением, что мне стало просто страшно. Я задрожал. Я щипал себе руки и кусал губы до крови, чтобы убедиться, что я не сплю. Но это было лишь начало. Это удивительное существо приблизилось на два шага в направлении ко мне, приняло вновь сидячее положение и, не спуская с меня глаз, начало на тибетском языке произносить, фразу за фразой, те слова, которые, как мне раньше сказали, принято говорить при воплощении Будды, и которые начинаются так: "Я есмь Его Дух в новом теле" и т.д.
Я был по-настоящему в ужасе. Волосы у меня стали дыбом и кровь застыла. Я не мог бы произнести и слова. Тут не было никакого обмана, никакого чревовещания. Губы младенца шевелились и глаза его казалось искали мою душу с таким выражением, которое заставляло меня думать, что это был сам настоятель, его глаза, его выражение глаз. Было так, как будто бы в малое тельце вошел его дух и глядел на меня сквозь прозрачную маску личика ребенка.
Я почувствовал головокружение. Ребенок потянулся ко мне и положил свою маленькую ручку на мою руку. Я вздрогнул, как будто бы меня обжег горячий уголек. Не в силах больше выдержать этот взгляд, я закрыл глаза руками. Это длилось лишь мгновение. Когда я отнял руки от глаз, младенец снова стал плачущим ребенком: он снова лежал на спине и плакал, как в начале. Все вошло в свою колею и начались разговоры.
Только после того, как этот эксперимент был повторен еще несколько раз с промежутками в 10 дней, я осознал, что был свидетелем невероятного, сверхъестественного феномена, подобного тем, которые некоторые путешественники описывали ранее, но которые я всегда считал обманом. Среди многих ответов, которые настоятель дал на мои вопросы, есть один, который следует считать особенно значительным. "Что случилось бы, — спросил я его с помощью нашего ламы, — если бы в то время, когда ребенок говорил, а я в страхе, принимая его за черта, убил бы его?" Настоятель ответил: "Если бы удар не был сразу смертельным, то был бы убит лишь ребенок". "Но, — настаивал я, — допустим, что удар был бы молниеносным?" "В таком случае, — последовал ответ, — вы убили бы меня"." [5, т.II, с.598-602]
http://www.theosophy.ru/lib/biogrhpb.htm
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):
homo писал(а):Интересно,с каких это пор стало удивлять рождение детей (в различных слоях общества) с чистой памятью?Это если какой-то один из миллиона что-нибудь да вспомнит,все очень удивятся феномену и будут долго кудахтать о реинкарнации.
Нет , поймите правильно, не то чтобы вспомнит совсем определенно все это, а вспомнит свои склонности, к музыке, языкам, странам, эзотерике, т.е. родственность... Конечно, можно оспорить, что это было именно вспомнено, т.е. тянется из прошлых воплощений, но как говорится здесь пятьдесят на пятьдесят.
Здесь мы снова сталкиваемся с непониманием,что относится к сознанию,а что нет.Помнить и забывать (в том числе "своё",индивидуальное-человеческое),есть функция памяти различных уровней,но никак не сознания.Функция сознания,-сознавать.В том числе и запомненное.Давайте если кажется слишком сложным отделить все свойства комплектом,попробуем сделать это по пунктам и тогда может станет понятно,почему сознание не имеет никаких признаков человеческой индивидуальности,но просто сознаёт их наличие или отсутствие в каждом индивидууме.
Осмелюсь утверждать,что понятие "сознание человека" в теософском смысле ошибочно.Это человек принадлежит сознанию,но не наоборот.Разные люди принадлежат одному Сознанию,как это не звучит парадоксально.
И какие индивидуальные качества не имел бы человек,вне зависимости от их перечня сознание присутствует всегда,то есть не имеет своим условием их обязательное наличие,но просто сознаёт "как есть" ему представленное.
ИринаКомаринец

homo писал(а): человек принадлежит сознанию,но не наоборот.Разные люди принадлежат одному Сознанию,как это не звучит парадоксально.
С этим я готова согласиться, т.к. рассматривая Сознание, как его понимаю я, я пришла к выводу, что шкала, на которой стоит Сознание не эволюционирует. не развивается. Эволюционирует личность, поглощаясь этой шкалой или углубляясь в эту форму жизни.
Можно опять привести пример, взятый из наблюдений жизни растений.
Вот у меня растет диффенбахия - крепкий, толстый ствол которой уже упирается в потолок. Я срезаю это растение и делю на равные части. Каждый стволик ставлю в банку с водой для прорастания новых растений. Каждый ствол дает корень.
Откуда взялся корень? Из стволика диффенбахии. Но этот стволик принадлежит кому? Первоначальному растению так как срезан от него. Значит корень будет являться общим как для основного дерева так и для срезанного ростка.
Но сам росток уже с имеющимся корнем мы пересаживаем в новую почву. Это уже будет другое растение, другая диффенбахия со своими листьями, кроной и будет жить отдельной от матери жизнью.
Если мы возьмем за основу ствола - Сознание, то это же самое Сознание принадлежит каждому новому деревцу. А вот "пища" - солнце. воздух и вода уже сделают свое дело, т.е. ум и память сделают это сознание своим рабом.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Homo, а какое понятие сознание "в теософском смысле"? Что вы имеете в виду?
ИринаКомаринец

Абель писал(а):Смотрите внимательно текст из станцы: 10. Отец-Матерь прядет Ткань, верхний край ее прикреплен к Духу, Свету Единой Тьмы, а нижний к Теневому краю, к Материи; и Ткань эта есть Вселенная, сотканная из Двух Сущностей, воедино слитых, что есть Свабхават.
Две сущности и есть код ,он не может быть из одного компонента,он двоичен и слитен и его биполярность и рождает энергию к движению из статики-импульс,или точка и окружность по абстрактной символике.Чистое сознание есть нуль-окружность-атма.Личное-единица.
Возможно наше непонимание рождается от того, что мы называем Сознание разными именами.
Я же исхожу из того, что "Я- Сознаие Брахмана", Брахман (Парабрахман) есть Источник и Начало Субстанции Вселенной. Эта Субстанция есть Свабхават и не как место в котором зародилась вселенная, а как Причина Существования.
В ТД тоже есть обозначение этого всего - не беру в кавычки, так как цитирую наизусть.
Существует только Единый Вечный Элемент, или Вместилище, содержащее этот Элемент. И этот Элемент есть Пространство, которое является Абсолютным, так как уравновешивает две противоположные силы - Абсолютное Сознание и Абсолютное Субъективное Сознание - Дух И Материя.
Мы можем сказать. что Абсолютное Сознание - это чистое Сознание и Аб.Суб.Сознание - это личное сознание и есть отражение Абсолютного Сознания. Все они находятся в Абсолюте, а Абсолют в равновесии, нет ни плюса, ни минуса, ни 0, ни 1, потому что потенциально в Абсолютном Пространстве есть все. И только благодаря Причине этот круг разрывается и Сознание становится Сущностью.
Можно рассмотреть Сознание с позиции философии йоги Патанжали, как рассматривал СЭШ и прийти к Созерцателю и объекту созерцания - Чистое Сознание и персональное сознание.
Мне же хотелось рассмотреть Сознание не с позиции прочитанных книг, а с понимания самой себя и определиться Что ТАКОЕ САМО СОЗНАНИЕ.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Homo и ИринаКомаринец, вы хотите отнять у меня моё сознание... :-) ну ладно, шютка. Всё возможно, конечно
Абель

Сообщение Абель »

Люди говорят:потерял сознание...Но кто потерял?Они считают что сознание принадлежит телу которое и считают человеком.Неловко слушать когда на похоронах говорят:он лежит....он улыбается....какое то пигмейство...считают труп человеком.Вот таким языком с обратным смыслом приходится говорить...
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Homo, а какое понятие сознание "в теософском смысле"? Что вы имеете в виду?
Сверхличный уровень,без искажения различными аспектами человеческой индивидуальности.
hele писал(а):Homo и ИринаКомаринец, вы хотите отнять у меня моё сознание... :-)
А у вас его и не было)))Речь шла о принадлежности сознанию тех атрибутов индивидуальности,с которыми оно себя временно и ошибочно отождествляет.Того,из чего складывается "Я",к вопросу о котором уже неоднократно пыталась подвести разговор Ирина.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Сразу не разберешь. Представим сидят два джокера, один с веером карт, а другой без. Разницы нет, оба совершенные вечные. Один просто имеет отягощение, необходимость разбираться с тем что взято или навязано. Ему как бы чуть труднее, но это же джокер, мастер распутывания! Берем Ученика, тут потяжелее. Да, один может в течении жизни хорошо овладеть знакомыми ему картами и не уступать мастеру. Но вот ему дали вместо карт числа или ряд незнакомых предметов, другого с таким же поставив на грань жизни. Кто быстрее войдет в ритм обучения, кто из них подготовит себя к неожиданностям и сократит время быть равным первым персонажам.
ИринаКомаринец

hele писал(а):Homo и ИринаКомаринец, вы хотите отнять у меня моё сознание... :-) ну ладно, шютка. Всё возможно, конечно
Сознание отнять нельзя, потому что мы живем в этом сознании. Оно нас одевает, кормит, учит...
Память отнять можно, ум заблокировать, но это не сознание.
"Я есть то, чем являюсь", а это опыт, знания, авторитеты, книги - все это "я".
Когда-то я задала себе вопрос - почему я не рыба, кошка, а Ирина? И ответила - мое сознание выросло до состояния человека. А теперь понимаю, что это не правильный ответ.
Это ОПЫТ оставляет свой след в уме и этот опыт является ПАМЯТЬЮ.
Это ВРЕМЯ, потому что время является опытом и всякое накопление опыта порождает время - переход прошлого через настоящее в будущее.
И это УМ, опирающийся на опыт, порожденный временем, которое определяет границы ума, а это путь мысли, определяющей свои границы. От этого всего рождается "я". не как "Я- Сознание Брахмана". а как "я" человека, имеющего свои умственные способности.
Вот даже здесь. на форуме это легко определяется - " процессоры, приемники, зажигания и прочие атрибуты", а это путь к технике, к логике, путь Мужчины и мягкость, граничащая с любовью - путь Женщины к дому, к детям. Также и "я - врач", "я - администратор", "я - бизнесмен". В этом направлении ум работает четко и осознанно.
Ум всегда выбирает то, что ему знакомо, удобно, но это не есть Сознание.
homo писал(а):.Того,из чего складывается "Я",к вопросу о котором уже неоднократно пыталась подвести разговор Ирина.
Наше "Я" представляет собой центр мышления. Мы не знаем другого "Я" только как соединив его с собой. "Я" - это центр мышления, центр обусловленный опытом, знанием. "Я" есть выражение накопленного опыта, памяти и поэтому по своей сущности оно механизм памяти. Оно не является духовной сущностью, это чистый продукт привычек, опыта, памяти.
Наверное это все, что я хотела сказать о Сознании.
Спасибо.
Валентина

Сообщение Валентина »

давала отдельные подсказки, но никто не смог ВПЛЕСТИ их в свою ткань, попробую с другого боку.
И.Р. спрашивала, что значит быть учеником, я ей ответила: это значит ПЕРЕПИСЫВАТЬ свои программы на новые (ПЕРЕПРОГРАМИРОВАТЬ) себя имеющегося, по ощущению - менять привычку, причём есть слабые привычки, а есть привычки завязаные-подсаженые на инстинкты выживания (пьница и курильщик откажется от еды и всего, в приоритет этой своей дурной привычки, т.е. не так-то просто изменить это дело) и иметь очень опасный и нестабильный промежуток, когда старое уже не работает, а новое ещё не работает, становятся сумасшедшими БЕЗ обеспечивающих поведение программ.

человеком управляют программы, записаные в геноме, осуществляемые через гормональную систему.
разные программы для разных пола, возраста, окружения, обстоятельств, уровня индивида. -- ЭТО ВАЖНО!!!
т.е. каждой программе - своё время.
и эти программы - они как живые существа, оживлённые энергией человека, и, как и всё живое, питаются, борятся за СВОЁ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ (существование).
давайте рассмотрим случай, время упущено, ИЗМЕНИЛИСЬ условия, необходимости, приоритеты.......
а "оно" всё равно как бзик, пытается осуществиться, наблюдали такое со стороны на стариках? и не только?
приобретает не нужное (сейчас), явно гонит какой-то нереализованый свой бзик, навроде "врагов" Пкула и Пкуловской "теософии", и не видит, что давно уже не он управляет собой, но им управляет тупая прграмма.

тема Сознание, да уж!
человек не имеющий ещё посвящения, заложник ума, в своих его габаритах, ЗАЛОЖНИК, и не с сознанием вы контачите, но с его интерпретациями умом, чем быстрее вы это поймёте, тем раньше начнёте ставить на своё место этого завравшегося - зарвавшегося администратора, администратор - организатор МЕСТЯЧКОВОГО уровня-значения, не более.

СО - ЗНАНИЕ
СОВМЕСТНОЕ ЗНАНИЕ
Знание - это значит ты и есть то, чего знаешь.
не прочитал, примерил, посмотрел и прочие манипуляции, но ЕСТЬ САМ.
Совместное - ПРИСОЕДИНЕНИЕ
надеюсь хотя бы гипотетически слышали, чего и сколько ещё есть дальше, кроме колей, маней, билов, гуляющих по земле и которых можно пощупать руками.

СТАТЬ Эго - это первое прикосновение к Сознанию, именно СТАТЬ, а не рассуждать и умничать о том, чем ещё не стал.
ИринаКомаринец

Валентина писал(а):СТАТЬ Эго - это первое прикосновение к Сознанию, именно СТАТЬ, а не рассуждать и умничать о том, чем ещё не стал.
А разве мы не есть Эго? По- моему без всяких притязаний на Эго монады позволили нам СТАТЬ ими. Скорее всего мы должны расстаться с Эго (если под Эгом я понимаю концепцию "я").
Духовная зрелость состоит в том, чтобы не быть эгоцентричным. Зрелость подразумевает отсутствие "я". Человек, который полностью в "я" в первую очередь, а все остальное во вторую. не готов к пробуждению.

Когда-то мои размышления о Сознании начинались именно с таких определительных о которых Вы пишите. У меня даже сохранились записи 1997г.

Со - ревнование
Со - участник
Со - дружество
Со - единение
Со - ЗНАНИЕ
Частица "со" обозначает прибавление чего-то. Был один участник, а стало - два. Человек ревниво относящийся к своему делу, соревнуется с другим. Значит СОЗНАНИЕ (думала я) это сумма знаний, обобщение, синтез. И если представить. что АТМАН есть коллективный Разум, то СОЗНАНИЕ Его сила.

Но вначале Разума не было, т.к. не было того. кто бы мог вместить его. Но был Абсолют, уравновешенный Абсолютным Сознанием и Абсолютным Субъективным Сознанием, т.е. Сознание было. Так как СОЗНАНИЕ являлось Причиной существования.
Сейчас. в своих размышлениях и на примерах из жизни. с которыми я поделилась. я сделала для себя вывод - это мой взгляд и он не обязывает вас всех принимать его.
Сознание - это форма жизни в процессе ожидания. Ожидания чего? - Осознанности. ИМХО
Осознанности или как раз и есть проявления или рождения этого Эго "м.я" Но это ведь не сознание. Это как раз то, чем мы познаем это СОЗНАНИЕ или "Я". и чем глубже мы устремляемся, тем дальше оно от нас удаляется. Потому что существует большое отличие от познания "Я" и существующим "я".
Спасибо.
Валентина

Сообщение Валентина »

ИринаКомаринец писал(а): А разве мы не есть Эго?
нет, мы НЕ ЕСТЬ Эго!
мы ИМЕЕМ Эго, как отдельное от личности образование.
махатмы СТАЛИ Эго, имеют представления, как разовые прикосновения, получившие третье нашей системы (солнечной) посвящение, или первое космическое.

материальность Эго очень тонка, в сравнении с материальностями составляющими личность.
как же тогда выйти на ощущение Эго? из наших грубейших составляющих?
тоже говорила уже, но не услышана.
через НАВЕДЕНИЕ РЕЗОНАНСА, вибрационного резонанса самых разных своих материальностей, т.е. грубое подвести в резонанс к тонкому, сложнейшая задача, пойди туда, не зная куда и сделай то, не зная что.
тонны макулатуры исписаны в рекомендациях чего и как надо делать, жить, но фактически, вернее ПРАКТИЧЕСКИ, это и будет подведениями к резонансу, через множество малюсеньких изменений себя-личности.

Ирина, если хотите со мной разговаривать, отодвиньте на время свою концепцию, когда ЧИТАЕТЕ, и попытайтесь понять ЧТО я говорю, сначала понять, потом уже сравнивать со своим. Из вашего поста вижу, что сказанное мной не поняли, но взялись типа отвечать (?), или себя-своё спроэцировать на сцену?
извините, но вижу закристаллизовавшиеся программы, которые крутят сами себя, тогда разговаривать бессмысленно, утеряна свобода движения-понимания, остались только повторюшки.
извините за неприятное, но так вижу, можете обидеться, а можете взять под внимание и поразбираться с собой, в себе.
Абель

Сообщение Абель »

Пардон Ирина,все таки внесу личное мнение по вашему личному мнению-сознание ощущающий фактор и если внешне он и представляется ожиданием,то внутренне он скорее ощущает привлекающее влияние (Кришна значит всепривлекающий) к собственному ощущению реальности и потому не ждет,а делает усилия увидеть себя что оно есть.Так это чувство -ощущение переживания реальности продвигается к собственной возможности скрытой в нем самом и обретает осознанность от минерала к растению итд.имхо.
Грек

Сообщение Грек »

Любопытно, что "увидеть себя, что оно есть" / (с) Абель/ могут только три типа живых существ на Земле: шимпанзе, дельфины и люди. Подсказку эту дает современная наука посредством зеркального теста, при котором только эти три группы узнают себя в зеркале как именно себя - что "оно есть".... :-)
Дальше попробуйте сами посиллогизировать в топик. У меня работы много.
=_ In Truth We Trust_=
Абель

Сообщение Абель »

Грек писал(а):Любопытно, что "увидеть себя, что оно есть" / (с) Абель/ могут только три типа живых существ на Земле: шимпанзе, дельфины и люди. Подсказку эту дает современная наука посредством зеркального теста, при котором только эти три группы узнают себя в зеркале как именно себя - что "оно есть".... :-)
Будда на счет этого говорил:"слон приходящий к пруду и принимающий свое отражение за другого и уходящий от него прочь-поступает мудрее человека смотрящего в зеркало на свое отражение и говорящего себе:"Вот я..! " .
Я солидарен с Буддой. А вы похоже ставку на науку сделали ?Ну тогда ждать вам не переждать от нее "таблетку счастья и ума ". :hi_hi_hi:
Грек

Сообщение Грек »

Абель писал(а):
Грек писал(а):Любопытно, что "увидеть себя, что оно есть" / (с) Абель/ могут только три типа живых существ на Земле: шимпанзе, дельфины и люди. Подсказку эту дает современная наука посредством зеркального теста, при котором только эти три группы узнают себя в зеркале как именно себя - что "оно есть".... :-)
Будда на счет этого говорил:"слон приходящий к пруду и принимающий свое отражение за другого и уходящий от него прочь-поступает мудрее человека смотрящего в зеркало на свое отражение и говорящего себе:"Вот я..! " .
Я солидарен с Буддой. А вы похоже ставку на науку сделали ?Ну тогда ждать вам не переждать от нее "таблетку счастья и ума ". :hi_hi_hi:
Блаватская тоже на нее ставку сделала. Сказав, что наука - наш естественный союзник. А Вы, похоже, дальше своего носа и вырванных из более глубокого контекста, слов Будды, ничего не видите... . Тем не менее, поскольку своими словами, что я процитировал в предыдущем посте, Вы дали Пкулу возможность подсказать другим верное направление в решении топика, то Грек пропускает последнюю ремарку мимо своих ушей, добавляя к ранее сказанному:
без различения более простого, (о)сознания низшего "Я", человек вряд ли сумеет сделать то же самое и по отношению к осознанию высшего, единого, но тем не менее, приобретшему "аромат данной личности", Вселенскому "Я".
- От простого к сложному предпочитает вести неисповедимыми лишь поначалу путями свои конечные творения бесконечно мудрая Природа...
Три группы тех, кто в разной степени, но еще (шимпанзе) или уже (человек и, возможно, дельфины) отличает себя от других, означает лишь то, что распознавание своего "есмь" этими существами Земли имеет в данном случае некое отношение именно к тому, что наука пока что грубовато именует где "разумом", а где "интеллектом". Пока что, только теософия могла бы сказать больше, намекнув на скорее низший, чем высший манас. При этом, что особенно любопытно для случая "шимпанзе": никакие другие виды человекообразных приматов этот зеркальный тест не проходят(!)
Но это еще не всё. ..
- Наука также установила, что вид шимпанзе - единственный среди животного царства, кто способен вести осознанную войну со своими соплеменниками(!!).
И это еще тоже - не всё....
- Именно шимпанзе и - помимо человека - более никакой иной вид животных не получает также, вполне осознанного удовольствия от доставления физического мучения любым живым существам(!!!).

В сумме, все эти "шимпанзе-ньюансы" говорят устами установившей эти три факта науки о том, чего пока не может знать сама эта наука....
Но что вполне известно почти каждому теософу!
Только, на этот раз подсказывать не буду. Пусть тот же Эдик в очередной раз сам догадается - что имел ввиду Грек, а, может, и Пкул, в конце этих, научно-теософских откровений.

Кстати... . Будда мог и не знать о том, что сказал насчет шимпанзе. Зная все остальное. Включая, конечно же, то, о чем должен знать каждый теософ. И о чем может самостоятельно догадаться, вспомнить Эдик. :a_g_a:
=_ In Truth We Trust_=

Вернуться в «Человек»