Феномен сознания

homo

Re: Феномен сознания

Сообщение homo »

СЭШ писал(а):homo:

Выше мыслей есть понимание - буддхи, виджняна, в мантра-видьи есть концепция пара-нада, концепция происхождения мантры, в начале звук представляет собой пара-нада, звук (энергия) в своём семени, но в своём нисхождении он облекается в форму пашьянти, это тонкие ощущения, такие как понимание, интуиция, озарение, вдохновение и т.д.
Здесь тема о сознании,а не об условностях типа выше-ниже,которые в сфере духа вообще неприемлемы,так как понятие высоты привязать здесь совершенно не к чему.Тем более ещё звук и формы сюда втюхать....
СЭШ писал(а): И наконец вайкхари, произнесённый вслух звук мантры. То же самое происходит и с энергией исходящей от Чит (чистого сознания).
Ну и если сознание сделалось у вас источником энергии,наверное и спрашивать бесполезно как вы это связать умудрились)))
Но вдруг я ошибаюсь,пожалуйста истолкуйте этот свой набор слов.....
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):
homo писал(а):
Абель писал(а):узнаю homo по свойственному ему абсурдному бреду.
Не хотите ли хоть как нибудь обосновать свои слова?!
Для этого ни много ни мало вам следует доказать наличие сознания у машин (моё утверждение об отсутствии которого вызвало у вас такой фонтан эмоций)
Ну и каким-то образом привязать мышление к сознанию(к его качеству))),а то будет непонятно как человек может оставаться в сознании,просто наблюдая окружающую действительность и не осмысливая её при этом.

P.S
Советую поднапрячься,а то ведь можно разобрать и другие ваши не менее замечательные посты в этой и других темах,с целью выяснения кто здесь на самом деле бредит и хорошо узнаваем по абсурдности большинства своих утверждений)
Многие мировоззрения многих народов планеты давно уже потрудились над этим.За исключением некоторых тупорылых "религишек" и их тупейших служителей.
Кто созрел-тот и возмет знание,а кто не созрел-грыжу только получает ...Конечно и я потружусь ,но не утруждаясь-навалю вам ссылок на вами требуемое от специалистов-которые вы все равно не читаете.Так шта разводка на суету- мимо цели,почитайте пока сами про Маниту.. и Гичи маниту и порыдайте над бездарно потерянном вами времени своей жизни. :-()
То есть обосновать свои утверждения вы не способны...
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

ИринаКомаринец писал(а):Так что же тогда подразумевается под духовным Сознанием?
Может правильнее бы сказать под чистым Сознанием?
Сознание беспредельно и мы на это беспредельное сознание налаживаем свое индивидуальное сознание. Этот процесс называется мышлением и когда мышления нет, есть только чистое Сознание, Реальность.
Чистое Сознание не имеет "Я", потому что "Я" это семя, мысль.
"Я" - Сознание Брахмана, Брахмана, который есть и Источник, и Начало; Брахмана, который посеял Причину и выразил ее через свое "Я". Причина и следствие едины, но их разделяет только "Я".
Спасибо.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Чистым сознанием можно считать алмаз. Какие бы руки его не держали,вымазанные в земле или крови он безмолвен и безучастен. Духовное иное. В нем к первому дополнено участливым умиротворением всего беспокойного. Это например искусный лекарь или проводник душ через сумрачную долину жизни. У некоторых народов их изображали песьеголовыми фигурами, другие называли катониками, иные говорили о их знании тайн числа 8
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
То есть вы не способны их переварить.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Может правильнее бы сказать под чистым Сознанием?
Сознание беспредельно и мы на это беспредельное сознание налаживаем свое индивидуальное сознание. Этот процесс называется мышлением и когда мышления нет, есть только чистое Сознание, Реальность.
Именно это и говорю изначально.
ИринаКомаринец писал(а):Чистое Сознание не имеет "Я", потому что "Я" это семя, мысль.
Ну если признать мыслящими все существа,а не только человека...Человек самоосознает себя,а например животное нет,но оно ощущает свое "я" как самость.Вообще атман образует "я" самость не мыслью а эго,то есть оно более ощущение создаваемое границами сознания.Чувство есть у всего,а ум не у всякого.Ум есть цвет чувства пытающегося себя познать.В этих усилиях и устремлениях и вспыхивает огонь манаса.Поэтому червь,амеба,элементал,ангел-все живут ощущением начиная с приятного и неприятного.Чувства вечны как хаос и они рождают теос.Ценность просветления в сатори-переживании свободы. Чувства это скрипка , а ум-смычок.Также и теос извлекает из хаоса красоту и благо которых хаос не зная себя не мог извлеч,подобно как мужчина извлекает из женщины сокровище любви-без него она знала о ней бессознательно в глубине непознанных чувств.Так и осознание превращает бессознательное в сверхсознательное.Творец и материал-они не разлучны и только вместе они могут что то создать любовью .
hele
Администратор

Сообщение hele »

Сообщения перенесены в тему "Диалоги о смыслах"
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Сознание беспредельно и мы на это беспредельное сознание налаживаем свое индивидуальное сознание. Этот процесс называется мышлением и когда мышления нет, есть только чистое Сознание, Реальность.
Предельно или беспредельно Сознание,мы сможем определить когда чётко решим для себя,чем оно точно не является.На данный момент вы повторяете классическую ошибку,отождествляя сознание с мышлением,которым оно принципиально быть не может,да и называется совсем иначе.Мне бы не хотелось делать выводы за вас,поэтому могу предложить немного поразмышлять над этим самостоятельно.Заодно вы сможете понаблюдать,как ум оплетает мыслью любую вещь,на которую обращает свой взор сознание,даже когда его об этом явно не просят.

PS
"Я"может быть тем,с чем сознание себя отождествляет.Например для человека это не только ум,память,но и тело с его органами чувств.Попробуйте представить себе сознание без этих атрибутов и определить без чего оно перестанет быть сознанием.
Абель писал(а):
homo писал(а):
То есть вы не способны их переварить.
Да конечно,как только у кого нибудь здесь возникнет способность и желание их переварить,вы это заметите.Но думаю что для начала вам следует поработать над смыслом и содержанием своих сообщений.
homo

Сообщение homo »

Actus Fidei писал(а):Чистым сознанием можно считать алмаз. Какие бы руки его не держали,вымазанные в земле или крови он безмолвен и безучастен.
Да...Чистый и сверкающий бриллиант,отражающий своими гранями падающий на него свет,совершенно не знает те события и инструменты,которые превратили его из невзрачного на вид камня в безупречное изделие.Сознание так же не помнит ничего из того что отражало,но это отражаемое в процессе долгого сложного процесса воплощений и отождествлений,как раз и являлось инструментом нарезавшим на нём идеальные грани,дающие прекрасное и неискаженное отражение....
hele
Администратор

Сообщение hele »

Возьмём сознание преступника... или лжеца. Оно тоже чистый сверкающий алмаз? Что-то подсказывает, что нет. Вообще сознание тех, кто на пути потерять душу... погружаясь в материю. Или вообще сознание хотя бы наполовину порочных людей. Сделать своё сознание именно алмазом, а не яшмой, например, непросто...
homo

Сообщение homo »

Сказано выше...Человек не является сознанием,но лишь инструментом его.Метериал не запомнит форму "преступного" резца,изменившего его,но останется след...Этот резец должен быть способным истереть твёрдую поверхность алмаза,а значит это очень неприятное,"травмирующее"воздействие.Но совершенно необходимо через него пройти.
Так же очевидно,что не сознание принадлежит своему инструменту (человеку) но человек ему.
Поэтому сделавший своё дело "резец",будет отброшен и дан другой,может быть уже не такой острый....
hele писал(а): Сделать своё сознание именно алмазом, а не яшмой, например, непросто...
Ключевое слово своё.Вы сейчас ещё считаете сознание своим.Киногерой возомнил зрителя своей собственностью))
Только сеанс этот неизбежно закончится и пойдет совсем другая картина,затем ещё и ещё.Но зритель один,он не может принадлежать картинкам меняющимся как в калейдоскопе и конечно же не умирает вместе с ними,он просто получает что-то совсем другое,не то что видел на экране...

Алмаз не принадлежит огранщику,или всем тем инструментам которые его терзали.Это они служили ему,но лишь на время обработки.
СЭШ

Сообщение СЭШ »

ИринаКомаринец:
//Чистое Сознание не имеет "Я", потому что "Я" это семя, мысль.

"Я" это не личностное местоимение первого лица, это обозначение чистого сознания в бодрствовании по отношению к окружающему миру, в отсутствии пространственных, личностных, а в целом каких-либо других координат и привязок. Утверждение "Я есть" это уже не чистое сознание, это привязка к координатам, "Я есть то, это", это уже личностное сознание, производное от чистого сознания, привязка к форме.
Абель

Сообщение Абель »

СЭШ писал(а):ИринаКомаринец:

"Я" это не личностное местоимение первого лица, это обозначение чистого сознания в бодрствовании по отношению к окружающему миру, в отсутствии пространственных, личностных, а в целом каких-либо других координат и привязок. Утверждение "Я есть" это уже не чистое сознание, это привязка к координатам, "Я есть то, это", это уже личностное сознание, производное от чистого сознания, привязка к форме.
Вот правильный взгляд!
Мы все пребываем в сознании живой вселенной,плаваем в нем как губки им пропитанные.Образы которыми мы являемся есть выражение этой вселенной через махат,которые он почерпнул в бесконечности своей мощи проявить все возможные вещи.В эти "возможные" включены и вещи по определению "не возможные" как противовес и довершение абсолютного совершенства.И это касаемо только этого аспекта парабрамана.Как " невозможные " вещи можно отнести сущности не обладающие сознанием.Такие сущности зарегестрированы редкими случаями их прорыва в наш аспект реальности как обладающие Силой заменяющей им сознание.По научному это уже доказано на материальном уровне как антивещество.Дух есть более совершенное и утонченное существование позволяющее пребывать в более масштабном и универсальном применении как вечное совершенство абсолюта.От него и исходит чистое сознание аспекта нашей реальности как выявленной вселенной.Образно говоря,дух это воля как не мотивированная свобода -хлопающая ладонь по водной глади,а сознание-волна исходящая от этого хлопка.Сознание может вернуться вспять и посмотреть от чего оно произошло,но стать свободной ладонью себя производящей не может.Поэтому сознание вынуждено считаться с тем,что оно есть и изменить этого не может.Но оно вернувшись к духу может пребывать в нем в одном мгновении как эффект своего возникновения в момент хлопка и тем самым лицезреть собственное не бытие как нирвану через отражение и восприятие ничто подобно отражению ночи в зеркале.Понятно что уловить ничто сознание привыкшее ловить образные отражения не обладает опыта.Потому это решается настойчивым поиском в медитации-зафиксировать ничто.Этот опыт спасает сознание от сна без сновидения как непрерывное бодрствование.Ощущение переживания становится знанием и созерцание после этого уже не особо актуально-ибо цель -постичь в ощущении которое происходит от духа и оно есть "вкус свободы".Все это не относится к временному континимуму как момент рождения однажды во времени,но принципиально соотносится к дыханию бытия-не бытия.имхо.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а): Да конечно,как только у кого нибудь здесь возникнет способность и желание их переварить,вы это заметите.Но думаю что для начала вам следует поработать над смыслом и содержанием своих сообщений.
Наивно так думать.Если б было так просто,то чтением дао дэ цзин или алмазной сутры или евангелия все б решалось на ура.Но и ТД по большей части касающаяся проявленного космоса и человека и даже она не переваривается теми кто пытается что либо познать на обычных алгоритмах вычисления.Абстрактное мышление гораздо обширнее чем конкретное-как космос против одной планеты.
homo

Сообщение homo »

Наивно полагать,что абстракции отталкивающиеся не от реальности,а от других, книжных абстракций,могут быть нужны кому-нибудь ещё,кроме их автора.
Тем более когда им продемонстрирована явно неадекватная реакция на предложение привязать сказанное к практическим и очевидным вещам.
Теперь придётся вдвойне напрячься с конкретикой,если конечно не хочется и дальше выглядеть бесполезным генератором словесных сочетаний...
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

homo писал(а): ИринаКомаринец писал(а):

Предельно или беспредельно Сознание,мы сможем определить когда чётко решим для себя,чем оно точно не является.На данный момент вы повторяете классическую ошибку,отождествляя сознание с мышлением,которым оно принципиально быть не может,да и называется совсем
Разве я написала "Сознание - это мышление?" Я написала что с наложением индивидуального сознания, т.е. с появлением "я" возникает процесс мышления и когда этой структуры мышления нет, только тогда присутствует Чистое сознание, т.к. ум не облекает формы, да и самих форм нет, потому что нет памяти. Только когда появляется "я", возникает процесс мышления., который не есть сознание, но выражается другим словом - ОСОЗНАНИЕМ. ИМХО.
СЭШ писал(а):ИринаКомаринец:

"Я" это не личностное местоимение первого лица, это обозначение чистого сознания в бодрствовании по отношению к окружающему миру, в
Опять же, именно это я и сказала - "Я" - это Сознание Брахмана. Семя, Мысль (ИДЕЯ) или Причина проявления вселенной, т.е. отношение к окружающему миру, или Брахман в бодрствующем состоянии.

И теперь возникает новый вопрос - В чем заключается сам ФЕНОМЕН сознания?
Спасибо.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): И теперь возникает новый вопрос - В чем заключается сам ФЕНОМЕН сознания?
Торопитесь немного...Но феномен может состоять в том,что сознание не является элементом нашей системы вещей и не содержит в себе материала,из которого сделано всё что мы можем себе представить и описать.Уже говорил выше в теме,что ответы есть на любые вопросы касающиеся построения буквально всего что можно наблюдать,чувствовать и ощущать,кроме непосредственно сознания.
Скорее всего именно оно запредельно и непознаваемо в полной мере.Это и можно назвать феноменальным...
Есть похожая аналогия,связанная с электронно-механическими устройствами...То есть компьютеризированное "железо" (например современный самолёт или автомобиль,набитые электронными"мозгами"),содержит два различных по своей природе фактора,которые хоть и слиты воедино,но тем не менее механика не знает ничего о "мозгах" которые ей управляют,а электронные мозги в свою очередь не ведают абсолютно ничего,что не связано с ними посредством соответствующих датчиков.
"Внешний мир" для автопилота есть электрические импульсы,а "внутренний"для управляемого им механического устройства,есть команды которые оно выполняет,совершенно их не понимая...
И представьте себе,что для этой системы есть человек("сознание"),на которого она по сути работает.По факту это лишь обычные электрические сигналы от органов управления,ориентируясь на которые она совершает свои расчёты и действия.Представляете?Система не знает и никак в принципе не может познать своего "хозяина",он для неё даже не "чёрный ящик",но лишь изменение некоторых из многих входящих электрических импульсов...
hele
Администратор

Сообщение hele »

homo писал(а):Человек не является сознанием,но лишь инструментом его.Метериал не запомнит форму "преступного" резца,изменившего его,но останется след...Этот резец должен быть способным истереть твёрдую поверхность алмаза,а значит это очень неприятное,"травмирующее"воздействие.Но совершенно необходимо через него пройти.
Так же очевидно,что не сознание принадлежит своему инструменту (человеку) но человек ему.
Поэтому сделавший своё дело "резец",будет отброшен и дан другой,может быть уже не такой острый....
Из этого следует, что вы считаете, сознание каждого , лишь частью некоего общего "алмазного" сознания. И в конце концов это так, наши Разумы лишь искры Махата. Но пока мы люди и здесь, в нашем сознании должно быть много и индивидуального. Это когда-нибудь вольемся в породившие Воды
homo

Сообщение homo »

hele писал(а): пока мы люди и здесь, в нашем сознании должно быть много и индивидуального.
Должно быть...но нет.Индивидуальность хранится в памяти а её образы создаются умом.И это не относится к сознанию.Это сознаваемое сознанием как индивидуальность,но не само сознание.
Компьютер не является той информацией,с которой работает.Различной информации может быть и есть великое множество,а он один.(это так,для примера)
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):Наивно полагать,что абстракции отталкивающиеся не от реальности,а от других, книжных абстракций,могут быть нужны кому-нибудь ещё,кроме их автора.
Тем более когда им продемонстрирована явно неадекватная реакция на предложение привязать сказанное к практическим и очевидным вещам.
Теперь придётся вдвойне напрячься с конкретикой,если конечно не хочется и дальше выглядеть бесполезным генератором словесных сочетаний...
Наивно так думать...Откуда могут по вашему взяться книжные не реальные абстракции?Из ничего? Тогда они более реальны нежели сама реальность ибо обладают мощью творить себя из ничего.Но они отталкиваются от реальности потому что нет ничего вне реальности и иллюзии в том числе.Насчет абстракции-это вообще бред .Каким образом аксиомы вдруг стали принадлежать к отдельным абстракциям?Вы уважаемый не обладаете даром абстрактного мышления.Кто им обладает тот с четвертого класса сразу понимает о чем речь или никогда не понимает всю жизнь если в нем молчит будхи.Как можно делить абстракцию ,когда она независима?! Что еще тут доказывать ? Любой человек абстрактно видящий увидит одно и то же живи он сейчас,через тысячу лет или жил тысячи лет назад,что например через две точки можно провести одну прямую ,что прямая состоит из точек и что на трех точках расположена прямая.А вот вам и конкретика -четыре точки рождают объемное тело-материя нашей мерности символом четырех точек которой является квадрат.Как там дела с мосхом-не закипел надеюсь..? :-()
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):Насчет абстракции-это вообще бред
Вы не могли бы найти кому это интересно и пообщаться в соответствующей теме?
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а): И теперь возникает новый вопрос - В чем заключается сам ФЕНОМЕН сознания?
ППЦ! Ответ уже дан выше.Впрочем может он не для каждого.Кому то довольно примитивного изображения homo с сигналами,тросиками,рычагами и педалями.
-Что такое небо?
-Ээээ ?..такое квадратное отверстие вверху колодца....
ФЕНОМЕН СОЗНАНИЯ ЕСТЬ ИМПУЛЬС РАЗРЯДА МЕЖДУ НЕ БЫТИЕМ И БЫТИЕМ -ноль и фаза.Ноль и один.двоичный код которым пишется все мироздание.Вся информация и оперативная память компьютера состоит из кода-импульсов и пауз.Азбука морзе состоит из сигнала обозначаемой точкой и паузы которую пишут чертой.И кстати 8битная система созданная двоичным кодом повторяет диаграмму Ицзин книги перемен.
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):
Абель писал(а):Насчет абстракции-это вообще бред
Вы не могли бы найти кому это интересно и пообщаться в соответствующей теме?
Вот нашел.Вам вижу дюже интересно.Вы ждете ответа и ерзаете от нетерпения.Это заметно. :hi_hi_hi:
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):
Из этого следует, что вы считаете, сознание каждого , лишь частью некоего общего "алмазного" сознания.
PS
Представьте что "ваше" сознание извлекли из тела,стерли все воспоминания и поместили в другое (например того самого преступника-лжеца,которого вы сейчас презираете)...
Сознание будет прекрасно как и раньше все осознавать и принимать необходимость (ну условия жизни типа такие) преступать и обманывать (ну и много чего иного,согласно полученной новой "индивидуальности").Да конечно,со временем это может перестать нравится и захочется изменений,но условия будут таковы,что иначе просто невозможно...до новой пересадки.
Хорошее испытание для сознания,которое казалось себе белым и пушистым?
Вы скажете что это невозможно и фантастика,только я могу спросить,помните ли вы,что было до вашего рождения в этом теле и условиях))
Не помните?! Ну значит "пересадка" прошла как обычно,без замечаний)))
Может невозможно быть одному сознанию в миллиарде различных тел одновременно,но это только при условии что эти тела есть в реальности и физически,а не являются лишь специальным образом-проекцией на сознание,который может крутить любое "кино" по необходимости.
По крайней мере это намного легче,чем создавать реальные "миры" из "твердого" материала,которого может быть на самом деле никогда не было,нет и не нужно)
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Если твое сознание сегодня это инкарнация сознания вчера существующая в памяти в настоящий момент то существует равноценная вероятность что 13 аркан работает и в чисто пространственной модели - твое сознание это инкарнация сознания и собеседника через логос(джокера). В практике нужно открывать для сознания более ясные экстремумы и функции вероятностей. Тогда и синтез будет более ясным, наглядным.

Вернуться в «Человек»