homo писал(а):Ну так даже здесь сказано о переживании "внешнего",но не собственного,внутреннего содержания сознания.Грубо говоря,если вы видите некий предмет,то это совсем не значит что он у вас содержится внутри.У вас есть лишь его зрительный образ,полученный посредством органов зрения.Но даже если это часть тела,которую вы не только видите но и чувствуете,она всё равно не является частью сознания,а только сознаваемым элементом.
Конечно, в сознании и не находятся сами предметы и даже не их образы. Там обобщенные образы, их совокупности и как было сказано в том определении - иерархии всего. Причем какие-то образы, и таких большинство, со временем становятся вне сознания, забываются как незначимые... или просто забываются.
Например, пытаюсь сейчас вызвать в сознании обобщенный образ яблока... и это не похоже почему-то на яблоко. Это нечто, правда, округлое, скорее желтовато-зеленоватое, затем есть воспоминание о его вкусе и запахе. Но не возникает перед глазами как образ само яблоко. Это нужно тогда дополнительно постараться. И еще - по ассоциации - добавляется тенью образ компании Apple , потому что буквально на днях смотрела по тв кино "Джобс".

И также тенью мысль о том, что довольно часто покупаю в Ашане яблоки, и нужно бы еще купить... но она как бы невербальная, она сразу обобщенная.
homo писал(а):Копнув дальше,можно отделить от сознания и всё остальное,ошибочно приписываемое ему.
Например области мозга ответственные за память,рефлексы,речь,логическое мышление(ну и что там ещё).Сознание у людей утративших эти функции как известно не теряется.
Правильно, потому что кроме образов и суммарных иерархических знаниях обо всем, что мы восприняли в жизни, за исключением того, что забыли, там есть еще поступающее от таких граней (см. цитированный пост СЭШ), как манас, ахамкара, буддхи, читта.
Например, "Ахамкара (аханкара; санскр. अहंकार, Ahaṃkāra IAST) — санскритский термин, которым называют эго, чувство «я», представление о собственном «я», самосознание."
И если человек утратил то, что вы перечислили, то ахамкара может у него остаться, как часть сознания (эта грань).
Или "Чи́тта (санскр. चित्त, citta IAST — «мышление», «ум», «сознание», а также «ощущение», «желание», «сердце»)[1] — понятие индийской, в том числе буддийской, философии и психологии, относящееся к совокупности психических проявлений человека; комплекс индивидуального сознания; состояние ума." Это "состояние ума" может остаться, если прекратят поступать сигналы и образы от ощущений. Но при гармоничном состоянии человека поступления от всех граней...
Иногда занимаясь хозяйством вдруг понимаешь, что те предметы, которые сейчас передвигаешь, как-то плохо отпечатываются в данный момент в твоем сознании, т.к. оно занято сейчас другим... И есть ли тогда эти предметы на самом деле?..
Вот еще. "Буддхи — санскритский термин, понятие в индийской философии, разум, интеллектуально-волевое начало, один из элементов «внутреннего органа» антахкараны. Буддхи — это то, что даёт оценку идеям и мыслям."
Занимаясь буддхи (грань живого существа по веданте), в этот период дается оценка.