Феномен сознания

Абель

Re: Феномен сознания

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а):
Абель писал(а):А почему вы верите арканам-они составлены разве не человеком? Почему вы свои руны не обозначите
Абель, дело даже не в арканах, а в учете всех из возможных функций, связанных с объектом постижения ( мы взяли за него авторитет) , что какие то арканы могут выражать. К тому же готовая система помогает настрою и лучшему пониманию своих наработок.
Абель писал(а):Идущий по следу никогда не оказывается впереди,кроме того он всегда привязан к следу...
Одна и та же поступь дает разным путникам разный план их сознания, наивысшим из которых есть случай, когда шагает сам логос, находящийся во всех точках пространства. Получается, что только логос и не может превзойти себя, как экстремум совершенства
Но вы подобно этому "Логосу" не пытаетесь превзойти себя. :-) Вы почему не проверили ,а вдруг не все функции учтены,почему берёте за априори эту азбуку функций?Разве не знаете,что азбуки бывают разные и от этого некоторые слова в одной системе-не известны,не произносимы в другой? А отсюда и отметание всех не известных гласных и согласных.Один звук-произносимый раз в двести лет человеческим горлом-не может быть известен остальным,для включения его в звуки издаваемые человеком.Следовательно его не будет в азбуке.Не будет в азбуке,не будет слов при его комбинации с другими .Нельзя отвергать что либо .Всегда должно быть пустое место для неведомого.Допустим аркан учел это место.Но ... :-) Одно.Ибо трактовка ему определило место в периодической системе. Именно потому же выше наивысшего всегда несть ещё более наивысший.Это можно замыкать в кольцо или размыкать в путь,но это должно работать. Ставить точки всегда опасно...
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Абель писал(а):Нельзя отвергать что либо
Что именно отвергал? :-) Синтез не отвергает, а выстраивает поворачивая ряд проекций таким образом, чтобы работала во всех универсальная, выбранная из них.

Например.

Рыбы плавают
Птицы летают
Разумы мечтают

Скептик скажет : видел птицу, она совсем не летала, сидя на ветке и даже лежит у меня в тарелке, приправленная специями. Видел и рыбу, что вы врете? Повар сделал такое блюдо, что летал мой дух, а не она. И вообще это он плавает лучше рыб, когда берется развенчать ваши неверные представления о происходящем - его скепсис поубавился и он пытается понять что в реальности и что происходящее в ней.
Абель

Сообщение Абель »

Actus Fidei писал(а):
Абель писал(а):Нельзя отвергать что либо
Что именно отвергал? :-) Синтез не отвергает, а выстраивает поворачивая ряд проекций таким образом, чтобы работала во всех универсальная, выбранная из них.

Например.

Рыбы плавают
Птицы летают
Разумы мечтают

Скептик скажет : видел птицу, она совсем не летала, сидя на ветке и даже лежит у меня в тарелке, приправленная специями. Видел и рыбу, что вы врете? Повар сделал такое блюдо, что летал мой дух, а не она. И вообще это он плавает лучше рыб, когда берется развенчать ваши неверные представления о происходящем - его скепсис поубавился и он пытается понять что в реальности и что происходящее в ней.
Вот именно! Он выстраивает то,чем владеет. А то,чем не владеет ,он обозначает икс и считает что уже владеет им.Это означает,что синтез это ступень ,а не вершина. :-)
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Добрый день!
Я давно уже не заходила, пожалуй с 20 марта, но, оказывается все это врем я я работала над темой "СОЗНАНИЕ".
Прочитав все ваши высказывания, еще с 2013 года не одна моя мысль не нашла своей точки соприкосновения с вашей.
Первый мой вопрос - ЧТО ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ ПОД СЛОВОМ СОЗНАНИЕ?

Раньше я соотносила СОЗНАНИЕ с знанием, потому что без соотношения идей, воспоминаний, традиций, с определенными усилиями, которые ограничивают границы ума, все это есть путь мысли, который создает центр и периферию ума и это ограниченное сознание образует "Я". "Я" - есть сознание, я - мыслю, значит я живу.
То есть это не общее "Я", это я отдельного человека и ум воспринимает то и живет тем в чем ему удобно, в своем окружении.
Тогда возникает следующее противоречие. а может быть и нет.
Существует ОСОЗНАНИЕ и СОЗНАНИЕ, в чем они взаимосвязаны и в каком отношении друг к другу?

Жду определенных высказываний.
Спасибо.
hele
Администратор

Сообщение hele »

СЭШ здесь привел, какими гранями, согласно Ведам, веданте, человек соприкасается с окружающим материальным миром, другими Разумами и своим источником (Единой Жизнью). Этих граней 25. Создатели Вед были очень чувствительны, они выделили так много граней, но можно сокращать их количество, объединяя что-то, как это и делается в эзотерической литературе.
Это хорошо соотносится с цитатой из ТД, которую приводила в теме "ТД. В целом", где говорится, что есть отдельные Разумы как манифестации Принципа Единой Жизни. Мы эти отдельные Разумы, Живые, манифестации Единой Жизни. И двадцатью пятью гранями соприкасаемся со всем. Одна из них, Атма, это как раз связь с нашим источником Единой Жизнью. Так вот, эти грани, которыми мы соприкасаемся со Всем, которые суммируются в одной точке (или в одном месте, которое привыкли ассоциировать с мозгом), и есть наше индивидуальное Сознание.
Возможно такое Сознание, без осознавания себя отдельным существом, а просто сознаешь окружающее и свой источник всеми 25-ю гранями. Этого можно достичь в медитации, или просто научиться отключаться-забывать, Кто ты, или это может случиться, как обсуждали, после глубокого сна, наркоза или в результате несчастного случая. Тогда это будет чистое Сознание.

Если присоединяется ощущение себя, идентификация себя - Кто ты есть, какова твоя история, место в мире, каков прогноз этого мира и тебя в мире, то это Осознание.
homo

Сообщение homo »

Абель писал(а):
homo писал(а): Имеющий очи (глаза раскрытые и ничем не затуманенные) увидит,сказано пока достаточно.Ну а кое-кому следует научиться читать для начала то,что сам написал.Тогда многие недоразумения отпадут автоматически.
Гоняться за неадекватами с "Доктриной" вместо мозга я как-то и не собирался.А вас лично просил не бегать за мной по темам,которе с вашим драгоенным участием скатываются либо во флуд,либо замолкают.
Просто есть ещё обычный читатель,который получает возможность увидеть что "знатоки" в упор не разглядели,разобраться для себя или правильно задать вопрос,как это делают на форумах с более здравой администрацией.
читателю вряд ли интересно ваше отношение к тем или иным позициям филисофии,он сам определит свои позиции без вашей помощи.Но ему нужны материалы для "мозга",чтоб подумать самому.Я предлагаю свои варианты видения и оперирую аналогией и образным сравнением.Если с чем не согласны-пожалуйста-доказывайте почему то или иное не может происходить,работать или противоречит законам по которым этого не может случаться.
Если нужен ответ,то он содержится в посте который вы процитировали))
А вообще давно уже создалось впечатление,что общаясь с вами,мы имеем дело лишь с вашим комплексом неполноценности,заставляющим реализоваться хоть в чём нибудь,что полегче.В обильном словоизлиянии например....Поэтому и просил пока не беспокоить.

P.S
Не хочу оскорбить или унизить,хочу посоветовать больше работать над собой.Ведь главное для теософа не самовыражение словоизлиянием,но поиск смысла и мудрости.А это большая и трудная работа,требующая тишины и концентрации...
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а):Добрый день!
я работала над темой "СОЗНАНИЕ".
Хороший вопрос,что есть сознание...Дело в том,что сколько нибудь приемлемого ответа на него нет даже там,где всё известно.Чем является этот "безмолвный свидетель",очень большая загадка.Если вдуматься и отсечь всё лишнее,понапрасну приписываемое сознанию,то окажется что у него нет ни тела,ни разума,ни памяти.Но оно способно созерцать всю проделанную ими работу и резюмировать,типа одобряю-не одобряю.Может ли оно как-то направлять происходящее,либо только наблюдать предложенную ему картину,тоже вопрос очень спорный...
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Абель писал(а):синтез это ступень ,а не вершина
У вас альпинист и диггер, есть вершина горы и недра. Что же искомое? Вершина? Вроде не всегда, тк достижение качественно равно. Синтез имеет конечную ступень и зовут ее..... :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Homo, ну как же сознание не может направлять "предложенную ему картину"?

Вот скажем я лежу и просто созерцаю внутренний и доступный внешний мир а также свои ощущения, приходящие от разных частей тела... В этом состоянии допустим не могу направлять, если конечно не принимать во внимание выдохи воздуха, как-то измененного внутри меня или потоки мыслей, которые что-то делают на ментальном плане, а следовательно влияют и на астрал, порождая чувства.

Но вот встаю и скажем мне не нравится как выглядит цветок на подоконнике. Тогда иду к нему и подрезаю жёлтые листья, и вот мир мной , с помощью моего сознания, где возникла эта мысль, чуть-чуть подправлен, направлен...
Абель

Сообщение Абель »

homo писал(а):

Если нужен ответ,то он содержится в посте который вы процитировали))
А вообще давно уже создалось впечатление,что общаясь с вами,мы имеем дело лишь с вашим комплексом неполноценности,заставляющим реализоваться хоть в чём нибудь,что полегче.В обильном словоизлиянии например....Поэтому и просил пока не беспокоить.

P.S
Не хочу оскорбить или унизить,хочу посоветовать больше работать над собой.Ведь главное для теософа не самовыражение словоизлиянием,но поиск смысла и мудрости.А это большая и трудная работа,требующая тишины и концентрации...
:-) Не "мы" говорите,а "я"...Не надо расписываться за других...Знаете,некоторые за подобную привычку ответ держали ,такие бледные-бледные... :hi_hi_hi:
Комплекс неполноценности когда осознан это начало мудрости.Дурак тот,кто полагает что он поноценен и потому безкомплексен.Типа:хорошо быть собакою,где хочу ...саю,где хочу ...каю... :-()
Тем более мои заявки на полноценность отличны от ваших.Кому-то вон бабло и секс на каждый день-и весь перечень их полноценности.И того и другого одним махом можно лишить и ввергнуть эту полноценность в бездну безнадёги.А искатель всегда не полноценен,иначе зачем ему что-либо искать? Так что вы сначала думайте над каждым словом,а не словоблудьте как попугай чужими терминами,о смысле и значениях которых ни разу не задумывались.
P.S
Не хочу оскорбить или унизить,хочу посоветовать больше работать над собой.Ведь главное для теософа не самовыражение словоизлиянием,но поиск смысла и мудрости.А это большая и трудная работа,требующая тишины и концентрации... :-)
hele писал(а):СЭШ здесь привел, какими гранями, согласно Ведам, веданте, человек соприкасается с окружающим материальным миром, другими Разумами и своим источником (Единой Жизнью).
Единая жизнь-вот и весь ответ об сознании.Всё остальное это раветвления от истока.Естественно без корня бессмысленно рассматривать и крону-это единый комплекс,однако по листьям невозможно что либо сказать о корне кроме его сытности питания.На мой взгляд самый важный момент не листья,а корень-сосредоточиться на самом главном аспекте -сознание единое и образование сознания личного.Самоосознавание-первая мысль порождающая самость.Во тьме ,когда ни один объект не существует,бодрствующий элемент ЕСТЬ,самосознающ как Я ЕСМЬ-вот так происходит выделение Логоса и диаметра .Практика замуровывания в склеп и медитировании призвана помочь отсечь посторонние 24 грани-листву и ветви проявления.Вернее 23 если атма-грань.Остаётся два-атма и самость лицом к лицу.В принципе в момент смерти этот момент должен быть у каждого.Тем не менее многие предпочитают умереть бессознательно-просто незаметно перейти.Это конечно потакание страху,но пользы от этого мало,потому что как раз в этот момент как никогда требуется вся осознанность и бдительность.Из внешнего опыта мы видим покидание сознания тела и называем это смертью.Конечно страх смерти порождён неизвестностью,потому что мы на всякий случай награждаем её всеми атрибутами нахудшегоожидания и оно во всеоружии преследует нас.Но личный опыт не владеет знанием смерти.Таким образом для опыта должно быть переживание этого опыта типа заочно,или с возвратом.Практики шаманизма,нагвализма,ламаизма и буддизма по разному подходят к этому вопросу.Одни делают летаргию(паралич)тела,астрала,ума и наконец всё происходит в глубине "я".Буддизм наоборот убивает само "я" оставляя тело и всё остальное служить дальше.Опыт смерти "я" освобождает от страха его потери.Интересно,что допустим этот опыт фиктивен,а на самом деле после реальной смерти всё растворится по атомам-имеет ли смысл всю жизнь тратить на то,чтоб умереть бесстрашно? Если б впереди была целая жизнь-то да,целую жизнь прожить без страха-это ценно.Но всю жизнь потратить на приобретение бесстрашия,и тут же исчезнуть-это подобно суете...По логике,просветление,опыт смерти, имеют смысл только вначале жизни или при продолжении жизни после смерти. Но разве жизнь всегда логична? :-)
ИринаКомаринец

hele писал(а):Тогда это будет чистое Сознание.

Если присоединяется ощущение себя, идентификация себя - Кто ты есть, какова твоя история, место в мире, каков прогноз этого мира и тебя в мире, то это Осознание.
Вы ответили на мой вопрос:
ИринаКомаринец писал(а):Существует ОСОЗНАНИЕ и СОЗНАНИЕ, в чем они взаимосвязаны и в каком отношении друг к другу?
И здесь я с Вами вполне согласна. Я также отношу это СОЗНАНИЕ к ОСОЗНАННОСТИ, но осознанность, это не СОЗНАНИЕ
и здесь я скорее соглашусь с HOMO,
Мне, кажется, что он понял мой вопрос:
ИринаКомаринец писал(а):Первый мой вопрос - ЧТО ВЫ ПОДРАЗУМЕВАЕТЕ ПОД СЛОВОМ СОЗНАНИЕ?
Но HOMO уклонился от ответа,высказавшись более распространенными фразами, которые не дают четкого определения. То есть вопрос он понял, но не ответил до конца.
Меня интересует вопрос Не как проявляет себя СОЗНАНИЕ, а что такое СОЗНАНИЕ само по себе.
Спасибо.
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):Homo, ну как же сознание не может направлять "предложенную ему картину"?

Вот скажем я лежу и просто созерцаю внутренний и доступный внешний мир а также свои ощущения, приходящие от разных частей тела..
Глаза это сознание?Нет,это всего лишь телекамеры...
Руки и ноги это сознание?Нет,это всего лишь исполнительные механизмы...
Мозг это сознание?Нет,в лучшем случае это процессор,который принимает сигналы и отдаёт команды...
Робот который запросто может содержать все эти элементы,почему-то не имеет сознания...
Что тогда есть сознание,чего так не хватает бездушной машине,чтобы стать человеком?
Если бы кто-то это знал,уже бы давно приделали...
ИринаКомаринец писал(а): Но HOMO уклонился от ответа,высказавшись более распространенными фразами, которые не дают четкого определения. То есть вопрос он понял, но не ответил до конца.
Меня интересует вопрос Не как проявляет себя СОЗНАНИЕ, а что такое СОЗНАНИЕ само по себе.

Вы наверное уже догадались,что я могу получать ответы на ВСЕ свои вопросы и даже на ваши...
Но единственный вопрос,на который ответ не получен (насколько я знаю вообще никем из людей),это как раз тот,что вы задали.
Прошу меня простить,Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Приставка "со" подчеркивает коллективную природу другой части слова "нать," что означает нуждаться, необходимо. Более привычно слово сознание обозначает либо искусство сосуществовать либо относится к чему то: " у тебя неразвитое или развитое сознание к этому вопросу, явлению и т.п." . То в этом обозначении речь о тождественности ментала или поведения субъекта либо другому субъекту либо истине как общему субъекту реализаций. Если же мы встанем на позицию анализа самого вопроса "что это - сознание?" он как раз общ с другими любыми постановками жизни когда возникает необходимость измерить или сопоставить одно неопределенное ведь есть вопрос и его субъект, с другим , а ответ в виде избранного неопределенного, но на веру в его определенности. Так привычная нам вещь оказывается просто привычкой, рефлексом либо открывает суть всех вещей. Так что такое яблоко?
Эдик

Сообщение Эдик »

Абель писал(а):Само по себе сознание-это не эго.Эго -не само по себе,а результат отделения вследствии иллюзии капли от океана.Океан-сам по себе,а капля -вследствии заблуждения.То есть эго-самая первая и высшая иллюзия от которой начинается первое обособление,разделение-то есть дифференциация.Самоосознание рождает дуальность .Это очень сложный вопрос для его преодоления
Зачем вы все мне это описываете?,держите разговор в режиме о чем мы говорим - "о связи" между людьми,и если это и так сложно (как вы убеждаете меня в своих выводах),я же вам об это сразу сказал - что мне этого не надо,т.е. более близкой связи чем есть,даже потому что,бывает,чувствую больше чем хочу (в данном случае о разговорах на форуме).
Абель писал(а):Тут,концентрация сознания(внимание) не рекомендуется вследствии того,что оно мешает,а дисциплина его средоточения занимает много сил и времени прежде чем вы сможете подключить его к работе
Слишком много для меня информации вы даете,сейчас не могу внимательно читать большие посты,краткость сестра таланта,дам пример,что я имел ввиду,если при определенной силе уменьшить саму площадь столкновения с каким -либо телом например не кулак с тем же ускорением,а палец (если он естественно подготовлен) это просто яркий пример концентрации силы в точке столкновения,в психике есть обратная реакция,когда напряжение мешает,отвлекает,но принцип везде одинаковый,слышали о подобной стрельбе,достаточно,спасибо.
Абель писал(а):Как и кузнечное дело,как охота,пасека это образ жизни...
Мне по душе и образ жизни и занятие,хотя не пробовал,но общаюсь с удовольствием с пчеловодами.
ИринаКомаринец

homo писал(а):Прошу меня простить,Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ.
Я и не сказала, что Вы знаете.
Я сказала, что Вы поняли мой вопрос и ответили общими фразами, которые ни в коем случае не являются ответом на заданный вопрос. Но Вы умеете думать и думать логически без применения практики и в этом интересно с Вами состязаться.
Абель писал(а):Единая жизнь-вот и весь ответ об сознании.Всё остальное это раветвления от истока.
Все так и не так.
"Бессмертие Жизни заключается в осознании самой этой ЖИЗНИ". Выходит, что Жизнь и Сознание на одной линии, но на противоположных концах.
Actus Fidei писал(а):Так привычная нам вещь оказывается просто привычкой, рефлексом либо открывает суть всех вещей. Так что такое яблоко?
"Так что такое яблоко?" - Форма Жизни в процессе ожидания.
Точно также я рассматриваю и Сознание.
СОЗНАНИЕ - это форма жизни в процессе ожидании. В ожидании чего? - Осознанности.
Вот говорят - жизнь сознательна. Значит жизнь сознательна в своем принципе. Но само сознание по отношению к жизни бессознательно. Почему?
В Упанишадах говорится "Я есть Сознание Брахмы". Но, например, ребенок - он не осознает себя еще как "Я". Мой Санечка говорит: "Саша сам, Саша ам-ам, Саша пи-пи, Саша - спать"...Ты Саша? "Нет, Саша мальчик"..Скажи - Я- Саша, - "Нет, это Саша мальчик"...Поэтому о Сознании способном стать живым Источником мы можем говорить как об осознании.
Но в чем же будет заключаться бессмертие Жизни, ее осознанность? В растворении границ.
Поясню.
Вы идете в магазин и покупаете бутылку с водой, вином, соком, пивом...Вы не саму бутылку воспринимаете, а видите только ее содержимое - границы разрушены и "Я" становится "Не Я".

Это мои мысли, оспаривать все ваши комментарии и замечания не буду, а выслушаю с уважением.
Спасибо.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

ИринаКомаринец писал(а):"Так что такое яблоко?" - Форма Жизни в процессе ожидания.
Точно также я рассматриваю и Сознание.
СОЗНАНИЕ - это форма жизни в процессе ожидании. В ожидании чего? - Осознанности.
Вот говорят - жизнь сознательна. Значит жизнь сознательна в своем принципе. Но само сознание по отношению к жизни бессознательно. Почему?
Для вас было легко сделать постановку типа А=N. Вот они, заветные палочки Аркана. Вроде баста. Но наша жизнь изнанка жизни женщины 22 аркана. Так как наше сказанное ей в подражание, не единственное среди нас. Что требует тропы, или фронта, где есть дверь с замком, страж и плата, договор. Почему в жизни разума сокращаются эти вехи? Было все, но нам достаточно линейности, чтобы увидеть форму и сравненную с нею мысль? Так, чтобы иметь велосипед, мы видимостно не строим завод, не учим тысячи наук,а он стоит в сарае? Значит - есть "делегат балтики", выступающий достаточно долго уни-е., чтобы открылась одна, хорошо, несколько арок. Так и со вселенной и с посвящением. Уроборосс не требует количественно большого кольца, чтобы открыть пытливый разум такостью, требуя согласия инкарнаций или что тоже самое состояний у путника. Так как хорошая мысль сама привлекает то, что многие пытаются взять грубой силой. Как хороший дом. Если вернуться к изнанкам, то мгновение это и пространство вечности,а время это требование открывать запертое. Если и ждут невежественной физической жизни, чтобы посвятиться, то только на одно мгновение, как с копейкой для рубля. Да и в реалиях мы сами думаем о том же теле только тогда когда оно напоминает нам о себе, не вдаваясь в работу и необходимость осознавать как работают и сколько органов. Так начинаешь понимать, что мы не так уж часто сами по себе тела, как принято считать, но нужен хотя бы один атом, чтобы свет пронизал все миры, а мы где то между ними посвятились. Так, она сама лишь слегка касается земли, держа вместе параллельные. Нужно учиться читать хотя бы то, что создано людьми, нашими предшественниками.
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):Все так и не так."Бессмертие Жизни заключается в осознании самой этой ЖИЗНИ". Выходит, что Жизнь и Сознание на одной линии, но на противоположных концах.
ИринаКомаринец писал(а):Меня интересует вопрос Не как проявляет себя СОЗНАНИЕ, а что такое СОЗНАНИЕ само по себе.
Само по себе и есть единая реальность-я имею в виду чистое сознание без субъекта-объекта.То есть это сознание вселенной.Потом оно обособляется иллюзией самости и появляется "я"-как некто смотрящий со стороны на сознание и ловящий его отражение как "я есть"-это эго вселенной-Брама.Мы все пребываем в этом сознании в свою очередь разделяясь своими обособлением ,своим "я".Но всё это проникнуто просто чистым светом сознания .
Actus Fidei писал(а):Но единственный вопрос,на который ответ не получен (насколько я знаю вообще никем из людей),это как раз тот,что вы задали.Прошу меня простить,Я НЕ ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ СОЗНАНИЕ.
Как не знаете? Ну если только знающих уже не считать людьми-тогда никто из людей и никогда не узнает.Но познать умом это возможно и это и есть джнана.Правда из-за перепутий ума это сложно.Но доступно из имеющегося инструмента.И всё же оно мертво-отстранённо.Гораздо проще его обнаружить в себе,отследить при помощи медитации.Тем более сознание всегда под рукой для работы.И это уже более ощутимо-это можно увидеть самому живым центром-тем что нас оживляет-самим сознанием.На самом деле этот вопрос решался с пробуждением сознания в человеке многие тысячи лет и ответы на него есть .Ну а частно в квартире каждого его как правило нет.Парадоксально,но факт. :-) :hi_hi_hi: :-()
ИринаКомаринец писал(а):"Так что такое яблоко?" - Форма Жизни в процессе ожидания.Точно также я рассматриваю и Сознание.СОЗНАНИЕ - это форма жизни в процессе ожидании. В ожидании чего? - Осознанности.
Опять вы включаете время.Может я особенный ,что могу видеть всё это вне времени? Почему вы не видите? Я убеждаю себя ,что этого не может быть,но в разговорах создаётся такое впечатление,что люди выпадают постоянно из реальности буквально через секунду после первых слов фразы или даже подозреваю мысли. Больше всего я поражаюсь:как вы не видите чистое сознание-оно же вот оно прямо здесь!? Ну посмотрите же,посмотрите,вот оно-чистый прозрачный свет единственно реальный и живой-настоящий...Эх! Как будто среди машин говоришь...
Абель

Сообщение Абель »

Эдик писал(а):
Зачем вы все мне это описываете?,держите разговор в режиме о чем мы говорим - "о связи" между людьми,и если это и так сложно (как вы убеждаете меня в своих выводах),я же вам об это сразу сказал - что мне этого не надо,т.е. более близкой связи чем есть,даже потому что,бывает,чувствую больше чем хочу (в данном случае о разговорах на форуме).

Слишком много для меня информации вы даете,сейчас не могу внимательно читать большие посты,краткость сестра таланта,дам пример,что я имел ввиду,если при определенной силе уменьшить саму площадь столкновения с каким -либо телом например не кулак с тем же ускорением,а палец (если он естественно подготовлен) это просто яркий пример концентрации силы в точке столкновения,в психике есть обратная реакция,когда напряжение мешает,отвлекает,но принцип везде одинаковый,слышали о подобной стрельбе,достаточно,спасибо.
Уффф! Хорошо! Ну хоть один освобождает меня от долгих и нудных жевательных движений! :-() Спасибо Эдик, с удовольствием полаконичничаю. :-)
ИринаКомаринец

Абель писал(а): Больше всего я поражаюсь:как вы не видите чистое сознание-оно же вот оно прямо здесь!? Ну посмотрите же,посмотрите,вот оно-чистый прозрачный свет единственно реальный и живой-настоящий...Эх! Как будто среди машин говоришь..
Нет, АБЕЛЬ, Вы говорите не с "машинами". Я чувствую Вас - Ваше разочарование, справедливое возмущение. И я понимаю о чем Вы говорите.
Я обещала что не буду оспаривать ничью точку зрения, т.к. каждое мнение имеет право быть, и тем более каждое высказанное слово рождает новую мысль и создает образы внутреннего мышления.
Но я хочу продолжить, зацепившись за "чистое, светлое сознание".
В моем понимании нет чистого, светлого сознания. Есть чистая комната, есть светлый день и только объединив все эти понятия я могу сказать - это сама Жизнь. Жизнь, которую я понимаю, в которой живу и которую осознаю. Это не жизнь осознает меня, это я ее осознаю, потому что существует "Я" и существует Она - Реальность, т.е. все то, что скрывается под всеми внешними проявлениями. Это действительно живая сущность и она сознательна только в своем принципе.

Я принимаю все Вами сказанное и понимаю, что Вы хотите сказать вот этими словами "Как вы не видите чистое сознание-оно же вот, оно прямо здесь". И это действительно так - каждый листочек, каждый цветочек, сам человек... и все это наполнено сознанием И разве это нельзя сказать, что Сознание - это форма жизни в процессе ожидания? И под формой я подразумеваю не форму графина, не форму цветка и т.д. Из ничего не может выйти ничего, все. что существует, существует вечно или же оно есть форма, проявление, видимость, эманация или фаза чего-то вечного.
Спасибо.
Actus Fidei

Сообщение Actus Fidei »

Создавая наводящие на цель условия, мы должны были прийти к осознанию того, что и сознание и яблоко всего лишь оттенки чего то более реального чем эти мыслеформы и понятия, верно? Чего то более основательного, прочного, постоянного, непрерывного и универсального. Яблоко и сознание это проявление рефлекторной ипостаси этого относительно пассивной ипостаси этого же, назвать которое также рефлекторно напрашивается, но не хотелось бы торопиться, чтобы получше настроить слух. Дав сотню быстрых спонтанных определений и проведя тысячу параллельных заменителей объекта может ничего не дать. Прежде нужно понять что искомое, определить его атрибуты и свойства, развернуть их для большей синтетичности какой то ступени познания "безимянного" предмета. Да, когда стоит прозаичная задача не задумываясь съесть яблоко, достаточно остановиться на том что это пища, когда выбрана необходимость желать преходящего покоя, достаточно сказать что сознание это ожидание и пойти пить кофе. Но только тот, кто верен одной лишь истине пойдет до конца. Вообще, кто умеет ждать можно назвать "сознанием" или "яблоком", но именами тех инкарнаций, что вынужден переживать и даже перерождаться реальный субъект. Не важно в ипостаси ли исследователя, или функционера. Есть вещи на которых удобно почивать любому из них, но это не приводит их к истине. А она только в реальном субъекте и дана. Вот почему наш мир не освобождается из тисков заведомо проигрышных вне просвещения определений - синица в руке нам оказывается дороже журавля в небе. А истина - выровнять их относительно реального
22 = 11 + 11
Силе (11) противопоставляй силу (11) в себе и других; Цепи противопоставляй Цепь, уверенности – уверенность. Делай так всегда и во всем – и, незаметно для самого себя, окажешься в положении фигуры с двумя палочками (22)

22 Аркан, комментарий Генриха М.
«Если две величины равны третьей, они равны между собой»

"Аксиомы. Общие правила вывода при оперировании с величинами". Евклид
Того же Евклида, не просто математика и геометра, не каждому понять и увидеть в роли просветителя. Зачем он "подбирал" величину, которой равны две других? Попугаю это не нужно, как и не нужно функционерам от науки или просто безмозглым функциям - они поставлены проводить что то, ту же человеческую жизнь в другие миры и планы, та даже в любые соизмеримые области пространства сосуществующей коллективности, не более. Когда научимся понимать людей, посвятимся
volna

Сообщение volna »

"Чистое сознание"-бессознательно. И чтобы его увидеть и познать, надо самому быть чистым! А у того, кто так заявляет, соответствующей чистоты нет. Так что всё иллюзии......
Абель

Сообщение Абель »

volna писал(а):"Чистое сознание"-бессознательно. И чтобы его увидеть и познать, надо самому быть чистым! А у того, кто так заявляет, соответствующей чистоты нет. Так что всё иллюзии......
Ребус однако...Что то есть,но ускользает...чистым в плане духовности? Ну типа ангелы чисты,но бессознательны? Но будды тоже чисты...Вы наверное не так сложили фразу может?
Абель

Сообщение Абель »

ИринаКомаринец писал(а):В моем понимании нет чистого, светлого сознания.
Ну ладно, в понимании нет...Можно без понимания.Хотя без понимания увидеть возможно ,но только случайно,а это рулетка на века...Но есть Бхакти-йога,есть мантры Харе-Кришна-там именно когда понимание не достигает цели.Мантра очищает сознание от скверн и тогда открывается трансцендентное видение.Ведь и в христианстве безграмотные люди просто предаваясь очищающей от скверн эго практике жертвенности быстро достигали духовного преображения.
ИринаКомаринец писал(а):Есть чистая комната, есть светлый день и только объединив все эти понятия я могу сказать - это сама Жизнь
Комната.Стены.Стены уберите и комната сольётся с светлым днём.Стены-искусственная преграда .
ИринаКомаринец писал(а): Жизнь, которую я понимаю, в которой живу и которую осознаю. Это не жизнь осознает меня, это я ее осознаю, потому что существует "Я" и существует Она - Реальность, т.е. все то, что скрывается под всеми внешними проявлениями. Это действительно живая сущность и она сознательна только в своем принципе.
Я скажу так:это Жизнь меня " осознает" вливаясь в моё "я" и все составные его оболочек-матрёшек- как в куклу.Это жизнь диктует роль кукле.Она дала ей ограниченные возможности для части и потому эта форма способна проводить только часть сознания касаемо её.Ну как палец на руке-сознание единое на всё тело,но палец способен вместить только то,что требует его тело.Сознание оживляет куклу пальца и эта жизнь оживляет её ограниченные функции.Потому сознание пальца-ограничено его формой и функциями этой формы ,их возможностями...Если палец выйдет за пределы своей матрицы "я" как пальца и естественно целый комплекс присущих пальцу функций,оживлённых единым сознанием как семеричную/троичную плановость,то он обнаружит сознание и вне себя.Также и человек выйдя из своего ограниченного сознания попадает в сознание вселенной.Это называется для него сверхсознание.Сверхсознание естественно не отдельно от сознания вселенной-это пункт только для пальца-его веха достижения превзойти себя и можно сказать условное различение.В этом диаметральный транс- духовный революционный взгляд извне внутрь.Обычные существа смотрят всегда изнутри и поэтому видят сознание только пределах "стен".И если говорят:невозможно без стен видеть свет дня,на это можно возразить,что тем не менее каким то образом мы видим абстрактные аксиомы без участия своего "я" как независмое статичное пространство абстракции . Чтоб увидеть это-дело не в развитии,а в удачном ракурсе при правильном взгляде ,который находим настойчивыми попытками,также как и практически он осуществляется непосредственными попытками наконец увидеть сознанием вживую то,что увидел издали абстрактно.Едва приходит понимание,сразу становится понятно как это сделать.Единственно ,что требуется-это усилие погасить мешающие помехи,постоянно вовлекающие в раздробленность и активирующие целые ураганы проносящихся через сознание астрально-ментальных вихрей гончящих полчища туч иллюзорных объектов "сновидений наяву" которыми мы наполняем всю до краев свою внутреннюю жизнь,думая,волнуясь,переживая,радуясь и страдая.
homo

Сообщение homo »

ИринаКомаринец писал(а): Меня интересует вопрос Не как проявляет себя СОЗНАНИЕ, а что такое СОЗНАНИЕ само по себе.
Вы наверное поторопились оставить тему,если действительно интересует вопрос.По крайней мере поставлен он очень чётко и я со своей стороны хоть и сказал что ответа нигде нет,но это совсем не значит что следует прекратить попытки подойти к нему поближе.
Сложность на мой взгляд состоит в том,что сознание хоть всегда и успешно используется для прощупывания всего и вся,но тем не менее его невозможно использовать для исследования самого себя.Это может показаться невероятным,но как раз сейчас может быть именно тот случай,когда для получения ответа придется обойтись без помощи сознания,что конечно крайне непривычно делать.Хотя известная продвинутым эзотерикам аналогия имеется.Это реально действующая практика по "отключению ума",необходимая для понимания истинного предназначения этого предмета (в Голосе Безмолвия об этом хорошо написано).То есть до тех пор,пока используется такой инструмент как ум,мы находимся в полной уверенности что только он решает все вопросы и на него можно положиться.Но это только до тех пор,покуда не возник вопрос по поводу самого ума и его природы,который самим умом никак не берётся и требует на первый взгляд невозможного,- взгляда на ум со стороны,после которого оказывается что ум лишь лживая неугомонная тарахтелка в голове,чьё постоянное бубнение только заглушает тихий голос истины и без которого запросто можно обходиться,получив взамен огромное преимущество,-Разум.
Если не останавливаться на достигнутом и продолжить,то несложно будет догадаться,что получивший этот очень важный инструмент (Разум вместо ума),есть никто иной как Сознание.И по аналогии можно предположить,что если Разум есть орудие Сознания,то сам он сознанием не является,но в то же время есть тем внешним по отношению к сознанию фактором,который может его исследовать.И совершенно не вызывает сомнений,что этому исследователю вполне можно доверять.Только вот задача состоит в том,чтобы устранить из процесса исследования сам исследуемый предмет,то есть сознание.Его нужно "разложить на столе",предварительно отключив,иначе оно не даст себя препарировать и будет всячески влиять на объективность исследования,как лицо крайне заинтересованное...
PS
Кстати написав об этом я вспомнил,что подобные попытки уже были.И даже есть некоторый результат...
Оказалось что сознание само по себе не обладает способностью к критическому восприятию.Без помощи своих инструментов (таких как ум и память), оно совершенно глупо и беспомощно.Любую картинку которую ему покажут,оно принимает за реальность и верит буквально всему,оценивая это исключительно по принципу нравится-не нравится.Причём критерии этого принципа оно обосновать никак не может,ему просто нечем это сделать.Но тем не менее "слуги сознания" (инструменты о которых я говорил,-ум и память),делают всё чтобы "нравилось",находя всяческие лазейки и запросто обходя даже логику и здравый смысл....
Но это так,на общечеловеческом уровне.Когда в дело включается мощный Разум не терпящий компромиссов,он замечает что им пытается помыкать нечто совершенно на его взгляд ничтожное,не обладающее никакой рациональностью и "взрослостью".Большой и мощной вычислительной машиной,пользуется ребёнок для игры в "тетрис"...
Правда никуда не деться от факта,что это могучая машина без такого управления совершенно не нужна никому и даже самой себе,так как останется мёртвым бездушным хламом,даже кнопку включения которого нажать некому и незачем....
ИринаКомаринец

Actus Fidei писал(а): Вообще, кто умеет ждать можно назвать "сознанием" или "яблоком",
Мне, кажется, что именно так я и ответила на Ваш вопрос о Яблоке.
"Что такое яблоко?"
И я ответила, что яблоко это форма жизни в процессе ожидания.
Точно также я подошла к сознанию.
Но повторюсь, что я имела ввиду не саму форму, ограниченную рамками ума, а как проявление, видимость, эманация или фаза чего-то вечного.
Спасибо.

Вернуться в «Человек»