ИринаКомаринец писал(а):
Меня интересует вопрос Не как проявляет себя СОЗНАНИЕ, а что такое СОЗНАНИЕ само по себе.
Вы наверное поторопились оставить тему,если действительно интересует вопрос.По крайней мере поставлен он очень чётко и я со своей стороны хоть и сказал что ответа нигде нет,но это совсем не значит что следует прекратить попытки подойти к нему поближе.
Сложность на мой взгляд состоит в том,что сознание хоть всегда и успешно используется для прощупывания всего и вся,но тем не менее его невозможно использовать для исследования самого себя.Это может показаться невероятным,но как раз сейчас может быть именно тот случай,когда для получения ответа придется обойтись без помощи сознания,что конечно крайне непривычно делать.Хотя известная продвинутым эзотерикам аналогия имеется.Это реально действующая практика по "отключению ума",необходимая для понимания истинного предназначения этого предмета (в Голосе Безмолвия об этом хорошо написано).То есть до тех пор,пока используется такой инструмент как ум,мы находимся в полной уверенности что только он решает все вопросы и на него можно положиться.Но это только до тех пор,покуда не возник вопрос по поводу самого ума и его природы,который самим умом никак не берётся и требует на первый взгляд невозможного,- взгляда на ум со стороны,после которого оказывается что ум лишь лживая неугомонная тарахтелка в голове,чьё постоянное бубнение только заглушает тихий голос истины и без которого запросто можно обходиться,получив взамен огромное преимущество,-Разум.
Если не останавливаться на достигнутом и продолжить,то несложно будет догадаться,что получивший этот очень важный инструмент (Разум вместо ума),есть никто иной как Сознание.И по аналогии можно предположить,что если Разум есть орудие Сознания,то сам он сознанием не является,но в то же время есть тем внешним по отношению к сознанию фактором,который может его исследовать.И совершенно не вызывает сомнений,что этому исследователю вполне можно доверять.Только вот задача состоит в том,чтобы устранить из процесса исследования сам исследуемый предмет,то есть сознание.Его нужно "разложить на столе",предварительно отключив,иначе оно не даст себя препарировать и будет всячески влиять на объективность исследования,как лицо крайне заинтересованное...
PS
Кстати написав об этом я вспомнил,что подобные попытки уже были.И даже есть некоторый результат...
Оказалось что сознание само по себе не обладает способностью к критическому восприятию.Без помощи своих инструментов (таких как ум и память), оно совершенно глупо и беспомощно.Любую картинку которую ему покажут,оно принимает за реальность и верит буквально всему,оценивая это исключительно по принципу нравится-не нравится.Причём критерии этого принципа оно обосновать никак не может,ему просто нечем это сделать.Но тем не менее "слуги сознания" (инструменты о которых я говорил,-ум и память),делают всё чтобы "нравилось",находя всяческие лазейки и запросто обходя даже логику и здравый смысл....
Но это так,на общечеловеческом уровне.Когда в дело включается мощный Разум не терпящий компромиссов,он замечает что им пытается помыкать нечто совершенно на его взгляд ничтожное,не обладающее никакой рациональностью и "взрослостью".Большой и мощной вычислительной машиной,пользуется ребёнок для игры в "тетрис"...
Правда никуда не деться от факта,что это могучая машина без такого управления совершенно не нужна никому и даже самой себе,так как останется мёртвым бездушным хламом,даже кнопку включения которого нажать некому и незачем....