"Космогенезис"

Tanyushk@

Re: "Космогенезис"

Сообщение Tanyushk@ »

Лена, это что вы тут расстрадались?

Налейте что-то в этот стакан, что ли. :)
Только наливайте полностью, а то если на половину, то опять будет повод пострадать - полон ли она на половину, или пуст.
Хотя может - нечего налить? Тогда тоже страдание.
А если есть, но нельзя? - опять беда...
Знаете, выбросите-ка его.
Нет стакана - нет проблем.
Хотя, с другой стороны - а если захочется, и будет что налить - а стакана то нет.
Жизнь боль(с) как не крути.

И вообще, страдать о том, что невозможно, что-то и кого-то узнать, что за глупости - да радоваться надо пока покой и простота :)
А то как попрет с этой Космической Закваски...
The world is not growing worse and it is not growing better - it is just turning around as usual.
Evgeny

Сообщение Evgeny »

hele писал(а):Получается так. "Смотрю" на что-то или кого-то, шестым или ещё каким-то чувством ощущаю, узнаю, что это иллюзия, и страдаю, страдаю... наверное, от невозможности узнать и охватить явление или сущность полностью.
Да ладно, ещё стакан, но это касается всего, и людей...
Танюшка предлагает Лене налить стакан полным, «что-то» налив в него.
Я не рекомендую этого делать, так как это может вызвать алкогольную интоксикацию и зависимость…
Советую Елене, не откладывая до конца года, пройти ежегодную диспансеризацию, которая поможет выявить скрытые проблемы.
Если ничего не выявит, тогда рекомендую обратиться к узкому специалисту.

Насчёт людей, то это да…, Лена пока ещё не научилась подбирать себе кадры для работы.
hele писал(а):Абсолютное Бытие это, конечно, ТО, чьи именования на первой странице темы

"ТО"
Матерь-Рождающая
Пространство
Причина всего
Непостижимое БОЖЕСТВО
Беспричинная Причина
ни «безграничная Пустота», ни «условная Полнота», но и то и другое
Единое Существование
Предвечная Матерь
Вечная Мать-Отец
Парабраман
Эйн-Соф

Думаю, так?
Думать не надо. Думать есть кому. Надо работать.
Надо проверить как всё это (все наименования) звучит на аглицкой мове.

P. S.
«Абсолютного Бытия» вообще не бывает, и никогда не было; это абстрактная метафизика.

P. S. #2
Танюшка, я пока ещё не успел отдохнуть. Не дают…. (в смысле, отдыхать).
hele
Администратор

Сообщение hele »

Tanyushk@, мне понравилось это предложение: "Нет стакана - нет проблем". Не знаю, хорошо это или плохо и что означает. Но для меня это скорее не в смысле выбросить, а в смысле разбить. Тогда стакан выпадет из нумена стаканов и перейдёт в нумен... наверное, хлама... или осколков.
И тоже даже недавно говорила эту аналогичную фразу припоминая эпизод из кино "Ты есть..." ( Tu es ... ) как там сын привёл в дом невестку, и они все время приводили в дом компании, веселились, а посуду не мыли. Тогда мать держит на подносе посуду , затем поднос отпускает , со словами: " Есть посуда есть проблемы, нет посуды нет проблем".

Evgeny: "Думать не надо. Думать есть кому. Надо работать.
Надо проверить как всё это (все наименования) звучит на аглицкой мове."

Вообще да, интересно было бы посмотреть. Только наверное лучше в отдельной теме, чтобы здесь побыстрее двигаться (по станцам и шлокам). А то последняя разбираемая цитата, перед той, что вчера, была даже и на 5-й странице темы. Хотя это даже спорный вопрос... может быть, такой темп и неплох.
homo

Сообщение homo »

hele писал(а):
Да ладно ещё стакан, но это касается всего, и людей...
А теперь представьте,что специально для вас создали компьютерную игру,где можно реализовать все свои тайные желания,недоступные в этом мире(например не ходить а летать и быть великой повелительницей всех эльфов),переключив при этом "провода" (нервы) от органов восприятия тела в специальный интерфейс компьютера,для большей реалистичности и эффекта присутствия.Тогда вы очень быстро забудете этот мрачный мир с его дрязгами и проблемами и увлечетесь новым фантастическим действом настолько,что всякие напоминания и попытки вернуть вас назад в мерзкую реальность(вложенные в сюжет игры,иначе ведь никак нельзя,чувства ведь переключены!) будут восприниматься лишь как раздражающий фактор.
А теперь представьте ещё,что создателем мнимой реальности являетесь вы сами (кто же ещё лучше для вас сделает?) и необходимость выхода обусловлена заботой о жизнеобеспечении оставленного без внимания реального вашего тела,которое если его не накормить и не напоить,погибнет.Но вы это предусмотрели(на случай если слишком увлечетесь игрой) и предусмотрев процедуру принудительного выхода из неё и возвращения в этот бренный мир.То есть специально сделали себя в игре смертной...... :-(
hele
Администратор

Сообщение hele »

Изображение

Вот пару лет назад приобрела уже в современном магазине тогда думала о символе стаканов и где-то неформальном и общественном. Теперь понимаю, что он близок к нумену стаканов, наверное, т.е. близок к реальному. Наверное, это как-то определяется тем, какое количество существ, в т.ч. разумных, "думают" о стакане в данном случае именно так, представляя себе.

Теперь пью из него иногда чай (зеленый), цикорий, сок...
Tanyushk@

Сообщение Tanyushk@ »

hele писал(а):Tanyushk@, мне понравилось это предложение: "Нет стакана - нет проблем". Не знаю, хорошо это или плохо и что означает. Но для меня это скорее не в смысле выбросить, а в смысле разбить. Тогда стакан выпадет из нумена стаканов и перейдёт в нумен... наверное, хлама... или осколков.
И тоже даже недавно говорила эту аналогичную фразу припоминая эпизод из кино "Ты есть..." ( Tu es ... ) как там сын привёл в дом невестку, и они все время приводили в дом компании, веселились, а посуду не мыли. Тогда мать держит на подносе посуду , затем поднос отпускает , со словами: " Есть посуда есть проблемы, нет посуды нет проблем".
Лена, моё предыдущее сообщение - словно зашифрованный психологический текст - не могу не заметить, что вас что-то (какая-то ситуация) мучает, и вам хочется "разбить" это.
Разбирайтесь, конечно.

Только без "нуменов" :-) Они тут ни при чем.
Evgeny писал(а):P. S. #2
Танюшка, я пока ещё не успел отдохнуть. Не дают…. (в смысле, отдыхать).
Я никуда не спешу.
The world is not growing worse and it is not growing better - it is just turning around as usual.
djay

Сообщение djay »

Господа теософы, позвольте свои 5 коп, на предмет "нумена всех стаканОв"... :-() Полагаю, что такой нумен отсутствует. Нафиг надо? Есть что-то более широкомасштабное (для всех времен и народов, так сказать), типа известного: "вот горшок пустой, он предмет простой, он никуда не денется..." (с). Форма-материал не столь важны, как предназначение - дифференциация, разделение. Отделение частного от общего, грубо представимая. :ti_pa: Она же (форма - пустой, полный, полупустой и т.д.) - характеристики состояния сознания, выражаемые визуально. Емкость - только воплощаемый образ. :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Ну да, должен быть нумен самый глубокий и скрытый, ёмкостей для потребления существами внутрь. И далее его дифференциация для галактик, разных существ, планет, межгалактического пространства. Например может есть межгалактические или межзвездные сущности, потребляющие из чёрных дыр как емкостей, может и минидыр. Правда, sova в fb обращает внимание на статью учёных 2014 года, где вообще рассчитано, что чёрных дыр не может быть.

Тот же стакан, который сфотала, это уже дифференциация нумена емкостей для планеты Земля страны ussr кто ещё помнит.

Tanyushk@, может, и есть такие ситуации, но разбить для них как-то не подходит, подлежат только постепенному преобразованию...
Абель

Сообщение Абель »

Как то касался темы стакана.История его создания ,сама форма и предназначение сами по себе интересны,а применение универсально.
ps.Чай в стакане дольше всех чайных посуд сохраняет температуру чая стабильной ,и позволяет греть руки об его стенки .
Эдик

Сообщение Эдик »

hele писал(а):Вот все же интересно: я вижу стакан, а в реальности (его нумен) это именно этот стакан или какой-то обобщенный стакан, там, нумен всех стаканов... Или нумен есть у каждого конкретного стакана?

Получается так. "Смотрю" на что-то или кого-то, шестым или ещё каким-то чувством ощущаю, узнаю, что это иллюзия, и страдаю, страдаю... наверное, от невозможности узнать и охватить явление или сущность полностью.

Да ладно ещё стакан, но это касается всего, и людей...
забавно :-) ,может как то частично разберем станцы первого тома?,например по шлокам вопросы? :dan_ser:
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик, это просто я несколько театрально попыталась понять, как майя (иллюзия) может вызывать страдание :-)
Такой мысленный эксперимент...
Но вообще да, наверное, может вызывать, может, и не так конкретно, а обходным путем.
Эдик писал(а):может как то частично разберем станцы первого тома?,например по шлокам вопросы?
Можно было бы создать тогда другую тему, с такими вопросами по шлокам. Здесь бы мне хотелось продолжать так, как начала... мне чем-то нравится такой буквально по словам разбор. И медленный.
Эдик

Сообщение Эдик »

hele писал(а):Эдик, это просто я несколько театрально попыталась понять, как майя (иллюзия) может вызывать страдание :-)
Такой мысленный эксперимент...
Возможно,страдание вызывает неосуществленные желания ,нужно жить не нарушая Дао,как говорили даосы :-) ,Майя тут ни причем..
hele писал(а): Можно было бы создать тогда другую тему, с такими вопросами по шлокам. Здесь бы мне хотелось продолжать так, как начала... мне чем-то нравится такой буквально по словам разбор. И медленный.
Это может перейти в абсурд или "театр одного актера",хотя и разбор по шлокам под сомнением у меня,в общем как Вам угодно :-)
hele
Администратор

Сообщение hele »

Эдик писал(а):Возможно,страдание вызывает неосуществленные желания ,нужно жить не нарушая Дао,как говорили даосы :-) ,Майя тут ни причем..
Ну как же, ведь в шлоке написано: "Не было и великих причин страдания[59]..." , а по ссылке 59 Блаватская пишет пояснение : "59 Нидана и Майа. "
То есть как причины страдания она называет как Ниданы (12, которые здесь в теме перечислялись), так и Майю. Майя - причина страдания...
И затем в комментарии на шлоку она говорит сначала о Ниданах, и в связи о Колесницах буддизма, а потом о Майе (об этом комментарии на Майя я пока не закончила обсуждать).

И действительно, ладно пусть не стакан, но поскольку мы видим нереально, иллюзорно ситуации и людей, что для нас важно, поскольку принадлежим к социуму, то эта неправильность видения ситуаций и людей наверное вызывает страдания...

Дальше комментарий на 4-ю шлоку, продолжает об иллюзии: "Существования, принадлежащие к каждому плану бытия вплоть до высочайших Дхиан-Коганов, являются как бы аналогичными теням, отброшенным волшебным фонарем на бесцветном экране. Тем не менее, все вещи относительно реальны, ибо познающий также есть отражение и потому все постигаемые им вещи являются для него такими же реальными, как и он сам. Какой бы реальностью не обладали вещи, реальность эта должна быть найдена в них до или после того, как они промелькнут, подобно молниеносной вспышке в нашем материальном мире; ибо мы не можем познать подобное существование непосредственно, пока имеющиеся у нас чувства-инструменты могут передавать лишь материальное существование в поле нашего сознания. "

Степень реальности того, что мы наблюдаем, определяется степенью нашей собственной реальности, "ибо познающий также есть отражение...", тень, "вплоть до высочайших Дхиан-Коганов".
Эдик

Сообщение Эдик »

hele писал(а):Ну как же, ведь в шлоке написано: "Не было и великих причин страдания
Как вам сказать,ведь это древний текст!,немного по другому думали и соответственно писали :-) ,как мне видится,вы когда-нибудь разбирали подобные труды?
Мая есть Великая Иллюзия,все остальное отношение прогрессивного сознания к мнимой действительности,которую в некоторой части создаем мы для себя,но в общем мы части часть (как говорил Мефистофель) или эманации более высших существ,на сколько?,ну тут Танюшка как-бы вступила в диалог с подобным вопросом :-) ,Нидана в сущности одна (см.там же) - желание жить и с этим последним желанием(в разных интерпретациях),думаю,как правило человек умирает.
hele писал(а):И действительно, ладно пусть не стакан, но поскольку мы видим нереально, иллюзорно ситуации и людей, что для нас важно, поскольку принадлежим к социуму, то эта неправильность видения ситуаций и людей наверное вызывает страдания.
Все в мире относительно..(думаю опять-таки нашего сознания или будущих проекций в определенной мере),даже по газам(?) Т.Д. приводит классификацию от углерода до водорода,мы,есть углеродистая среда,представьте сколько миров параллельно живет даже в нашей солнечной системе?,страдания в социуме вызывает разность так называемых жизненных ценностей и методы их достижения (если они материальные),но все это относится к личному пониманию(опыту) и к тому о чем мы говорили - восприятие(внимание) - анализ(сопоставление) - и само желание :-) ,прошу прощение за возможно не верно подобранные слова (ограничен временем).
hele писал(а):Какой бы реальностью не обладали вещи, реальность эта должна быть найдена в них до или после того, как они промелькнут,
Эдик

Сообщение Эдик »

Tanyushk@ писал(а): И вообще, страдать о том, что невозможно, что-то и кого-то узнать, что за глупости - да радоваться надо пока покой и простота :)
А то как попрет с этой Космической Закваски...
На всякий случай,возможно будет интересно заглянуть (станца 7,шлока 1,раздел с)),и не ради спора,а так вообще чтобы закончить разговор на Терре,- да,Танюшка,ты права Кришна сам не воевал,но в нужный момент в бою он спас принца. :a_g_a:
hele
Администратор

Сообщение hele »

Станца 7, шл. 1, с

Там говорится об Иерархиях Творящих сил... это очень важно, но не совсем понятно, как относится к разговору (о страдании, что в шлоке 4 станцы 1). Но наверное вы с Танюшкой о чем-то раньше говорили, в связи.

"Иерархия Творящих Сил разделяется эзотерически на Семь (четыре и три), заключающихся в Двенадцати великих Степенях, символизированных двенадцатью знаками Зодиака. Семь из проявленной скалы связаны, кроме того, с Семью Планетами. Все они подразделены на бесчисленные Группы божественных, духовных и полу-духовных и эфирных Существ."

И далее перечисляются семь Степеней.

"Первая Степень вмещает Божественных. "

Пункт с - как раз о второй Степени.

"с) Вторая Степень Небесных Существ Огня и Эфира, соответствующих Духу и Душе или Атма-Буддхи, имя которых легион, еще лишены формы, но уже более определенно «субстанциальны». ... . Как свидетельствует их наименование, они являются Прообразами воплощающихся Джива или Монад, естество их от Огненного Духа Жизни. Через них, подобно солнечному лучу, проходит Луч, который они снабжают его будущим Проводником, Божественной Душою, Буддхи. Именно, они имеют непосредственное отношение к Воинству высшего Мира нашей Системы. От этих двойных Единиц исходят «Тройные»."

То есть что творят наши Атма-Буддхи.

Первая степень по сноске 290 названа (соответствует) Атман.
291 " Атма-Буддхи, Дух-Душа. Это относится к космическим принципам"
То есть здесь человеческие принципы соотносятся с соответствующими космическими...

"СТАНЦА VII.
1. ПОЗНАЙ НАЧАЛО ЖИЗНИ ЧУВСТВУЮЩЕЙ И ВНЕ ФОРМЫ (а). ВНАЧАЛЕ, БОЖЕСТВЕННЫЙ (289) (b), ЕДИНЫЙ ОТ МАТЕРИ-ДУХА (290) ; ЗАТЕМ, ДУХОВНЫЙ (291) (с); (292) "

Семь степеней, заключающихся в Двенадцати, это означает, что над семью перечисленными в этой шлоке есть еще более великие, пять... Поэтому Двенадцать Степеней названы уже великими.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Вот кстати случайно прочитала цитату из ТД, которую djay приводила в теме Алиса Бейли.

"Объект в чистом виде, независимый от сознания, неведом нам при нашей жизни на плане трехмерного мира, ибо мы знаем лишь умственные состояния, которые вызываются им в познающем Ego. И пока противоположение Субъекта и Объекта продолжается – то есть, пока мы пользуемся лишь нашими пятью чувствами и не знаем, как освободить наше всепознающее Ego от ига этих чувств – до тех пор, невозможно будет личному Ego пробиться сквозь заграждение, отделяющее его от познания «вещей самих в себе» или Сущности.
Это Ego, продвигаясь по дуге восходящей субъективности, должно исчерпать опыт каждого плана. Но лишь когда Единое сольется со Всем, на нашем ли плане или на каком-либо другом, и Субъект и Объект одинаково исчезнут в абсолютном отрицании Нирванического состояния – отрицания, опять-таки, лишь с точки зрения нашего плана – тогда только достигнута будет вершина Всеведения, Познания Вещей самих в себе, и мы подойдем к разрешению еще более страшной загадки, перед которой даже Высочайший Дхиан-Коган должен преклониться в молчании и неведении перед – Несказуемой Тайной того, что именуется ведантистами Парабраманом."

Как раз к вопросу об иллюзии и лишь относительной реальности той картины мира, которую мы (каждый) видим. Когда ещё она приблизится к знанию самого Объекта... Для этого нужно ни много ни мало как "исчерпать опыт каждого плана".
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

hele писал(а):Станца 7, шл. 1, с

Там говорится об Иерархиях Творящих сил... это очень важно, но не совсем понятно, как относится к разговору (о страдании, что в шлоке 4 станцы 1).
hele писал(а):"Иерархия Творящих Сил разделяется эзотерически на Семь
hele писал(а):"Первая Степень вмещает Божественных. "

Пункт с - как раз о второй Степени.

"с) Вторая Степень Небесных Существ Огня и Эфира, соответствующих Духу и Душе или Атма-Буддхи,
Эманации недифиринцированного Принципа - Дхиан-Коганы Единой первой степени(категории) чисто Духовные Сущности, составлены из духа одного элемента.
Вторая категория состоит из вторичной эманации Души Элементов.
Третья степень (категория) имеет "разумное тело", т.е. включает в себя Манас. Эти Дхиан-Коганы не подчиняются телу.а тело подчиняется им.То есть они могут руководить этим телом и принимать вид какое Им захочется (видимо это иллюзорное тело).
Отделяясь от этой третьей категории Дхиан-Коганы имеющие "разумное тело" группируются в первую рупа, состоящая из одного элемента - эфира, вторая - из двух - эфира и огня, третья - из трех - эфира, огня и воды, четвертая - из четырех - эфира, огня, воды и воздуха.
Когда появляется пятая группа, то прибавляется элемент земли. Это уже человек и поэтому он страдает.
Земля и вода придают склонность к страданию, а эфир и огонь - к действию.
Спасибо.
Эдик

Сообщение Эдик »

hele писал(а):Но наверное вы с Танюшкой о чем-то раньше говорили, в связи.
Да нет,у нее был вопрос к Евгению (мне показалось не личный),но увы,я уже его не нашел.Кстати не надо черезмерно заниматься модераторством,теряется смысл разговора!,причем темы нужны для обсуждения людьми,а не наоборот,так что если даже разговаривают не по теме,то ничего страшного,а вот читать обрывки мыслей у изначалья темы вот это нелепость(и названия мякго говоря странные).
hele писал(а):с) Вторая Степень Небесных Существ Огня и Эфира, соответствующих Духу и Душе или Атма-Буддхи, имя которых легион, еще лишены формы, но уже более определенно «субстанциальны». ... . Как свидетельствует их наименование, они являются Прообразами воплощающихся Джива или Монад, естество их от Огненного Духа Жизни. Через них, подобно солнечному лучу, проходит Луч, который они снабжают его будущим Проводником, Божественной Душою, Буддхи. Именно, они имеют непосредственное отношение к Воинству высшего Мира нашей Системы. От этих двойных Единиц исходят «Тройные»."
Если Танюшка читает(или прочитает),насколько я ее понял,это и есть ответом на ее вопрос.
Эдик

Сообщение Эдик »

ИринаКомаринец писал(а):Это уже человек и поэтому он страдает.
Земля и вода придают склонность к страданию, а эфир и огонь - к действию
Не знаю,Ирина,эти элементы скорее относятся к не дифференцированной материи,к состоянию сознания возможно,но склонность к страданию,допустим,заложена в самом сознании человека как этап (можно рассматривать),в любом случае человек должен пострадать или как написано в Т.Д. "..принести себя в жертву самому себе.."
ИринаКомаринец

Эдик писал(а): ИринаКомаринец писал(а):
Это уже человек и поэтому он страдает.
Земля и вода придают склонность к страданию, а эфир и огонь - к действию

Не знаю,Ирина,эти элементы скорее относятся к не дифференцированной материи,к состоянию сознания возможно,но склонность к страданию,допустим,заложена в самом сознании человека как этап (можно рассматривать),в любом случае человек должен пострадать или как написано в Т.Д. "..принести себя в жертву самому себе.."
Почему?
У ангелов (духи, девы или дхиан коганы) "тела созданы для действия, а не для страдания". Это земля и вода придают склонность к страданию и покорности, а значит это уже другие эманации.
Только первые дхиан коганы первой группы или категории являются эманацией недифиринцированного Принципа, поэтому они бестелесны. Затем идет разделение на группы и выявление нового элемента.
Спасибо
Эдик

Сообщение Эдик »

Или я Вас не правильно понял,или..,во всяком случае сам неправильно написал -
Эдик писал(а):эти элементы скорее относятся к не дифференцированной материи,
,вот что я имел в виду (станца 7)
«Первый после Единого есть Божественный Огонь; второй – Огонь и Эфир; третий составлен из Огня, Эфира и Воды; четвертый из Огня, Эфира, Воды и Воздуха. Единый не касается Сфер, несущих Человека, но внутренних невидимых Сфер. Перворожденные суть ЖИЗНЬ, Сердце и Пульс Вселенной; вторые – ее РАЗУМ или Сознание.»

Эти Элементы Огня, Воздуха и т. д., не есть наши сложные элементы, и это «Сознание» не имеет отношения к нашему сознанию. Сознание «Единого Проявленного», если и не абсолютно, то все же не ограничено. Махат, Мировой Разум, является первым творением Брамы-Творца, но также и Прадханы, Недифференцированной Материи.
--------------------------------------------------------------------------------
Как видно эти элементы не относятся к сознанию человека.
ИринаКомаринец

Эдик писал(а):Или я Вас не правильно понял,или..,во всяком случае сам неправильно написал -

Эдик писал(а):
эти элементы скорее относятся к не дифференцированной материи,

,вот что я имел в виду (станца 7)
Эдик писал(а):Как видно эти элементы не относятся к сознанию человека.
Я тоже не поняла о чем мы говорим. Или о сознании или о дифференциации элементов.
Вот выше в этой же ст.7 "От этого божественного Пламени "Единого" возжигаются Три нисходящие Группы. Имея свое потенциальное бытие в Высшей группе, они становятся теперь определенно отличными и отдельными Сущностями. Они именуются Девственниками Жизни, Великой Иллюзии и т.д."
Группы или степени и есть Дхиан-Коганы (духи,девы) состоящие из определенных элементов.
Девственной Жизнью называют "Девственное Яйцо", которое уже обладает качеством, и следовательно дифференцировано.
Огонь есть движение и следовательно на нашем плане это Жизнь.
Спасибо
Эдик

Сообщение Эдик »

ИринаКомаринец писал(а):Спасибо
Не пропадайте,давайте разберем,с чего разбирает Елена,ст1 шлока 4.
ИринаКомаринец

Эдик писал(а): Не пропадайте,давайте разберем,с чего разбирает Елена,ст1 шлока 4.
Я поняла что Hele разбирает ст.7 шл.1, поэтому и стала отвечать. И Вы мне привели текст из ст.7 шл.1.
Я не против, давайте работать.
Спасибо.

Вернуться в «Теория и персоналии»