Теософия и Эзотеризм.
-
Re: Теософия и Эзотеризм.
Это математика практики - вычислить вечное в преходящем
-
Конечно, Просветление не придёт само собой...Искатель писал(а):... можно всё воплощение говорить о Развитии, но определяющие Развитие ЭНЕРГИИ и ИНФОРМАЦИЯ текут по этим каналам мимо.
Вот что писал Никола Тесла о своём первом опыте:
«Я бился над этой проблемой несколько лет. Это был вопрос жизни и смерти. Я знал, что умру, если не решу его.
Мой мозг был напряжён до предела, и в какой-то момент случилось немыслимое – я слышал тиканье часов в трёх комнатах от меня, приземление мухи на стол глухим стуком отдавалось в моих ушах, в темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить местонахождение предметов благодаря особому покалыванию во лбу. Солнечные лучи так давили на мой мозг, что я едва не терял сознание. Проносящийся вдали экипаж сотрясал моё тело и вдруг я увидел вспышку, похожую на маленькое солнце.
В одно мгновение истина открылась мне. Это было состояние абсолютного счастья. Мысли шли нескончаем потоком, и я едва успевал фиксировать их».
Происходит это, как правило, спонтанно неожиданно как у Теслы в первый раз. Но Тесла со временем научился входить в такое состояние всегда, когда этого хотел. Он утверждал, что может в любой момент начисто отключать свой мозг от внешнего мира и в этом состоянии к нему приходит внутреннее видение.
-
Каждый реинтегрованный(инициация это развитие частоты своего тернера к либрации трехпланной Мысли Логоса) к Источнику знает смысл этой картиныActus Fidei писал(а):вычислить вечное в преходящем
"Оценщик антиквариата" если он ученик нашей школы есть отождествление с архетипом(принципом) методологией Науки.
-
1 Сообщение от Evgeny удалено.Причина: флуд и личные оскобления.
-
Что такое "современный эзотеризм"?Искатель писал(а):... 99% теософов, не прочли не единой книги по современному ЭЗОТЕРИЗМУ, почему?...
Кто пишет книги по "современному эзотеризму"?
Для кого пишут эти книги?
Название хоть одной книги, плиз...Искатель писал(а):...Первое, - эти книги способен воспринимать только развитый Интеллект, насос здесь бессилен....
Что такое Матрица? В смысле - имеется ли у этого термина аналогичный в Теософическом словаре?Искатель писал(а):...Второе, - чтобы преодолеть контроль Матрицы, надо быть Личностью, а ею становятся через развитый Интеллект...
Разве ум - чувство?Искатель писал(а):...Третье, - Свет Души реализуется 6-м Чувством - УМОМ...
Ну и что же Вы предлагаете?Искатель писал(а):...Сидя на проводах можно всё воплощение говорить о Развитии, но определяющие Развитие ЭНЕРГИИ и ИНФОРМАЦИЯ текут по этим каналам мимо...
-
На облаках есть ангелы?Искатель писал(а):Теософы, чисто образовательный интерес:
- у Ангелов, там, на облаках, питание и все сопутствующие ему процессы такие же как у человека?...
-
Судя по фото hele.
-
- Администратор
А разве ангелы не на облаках? ... изображаются чаще всего?..
Три тысячи ангелов спустилось на форум...
Вот нашла даже песню абхазского певца Ахра
"Я тебя прошу, не уходи еще побудь со мной
Я тебе тихонько прошепчу,что я тебя по-прежнему люблю
В сердце у меня твои слова
От счастья закружилась голова
Только лишь тебе я расскажу
Что я тебя по-прежнему люблю
И полетим с тобой на небеса
Посмотришь ты на мир издалека
Там ангелы сидят на облаках
И дарят счастья каждому из нас
Мы полетим с тобой на небеса
Посмотрим мы на мир издалека
И верят в счастье каждого из нас
Звезды на руках,с тобою на прогулке в облаках
На землю возвращаться не хочу
Ведь я тебя по-прежнему люблю
Снова этот нереальный свет
Может просто близится рассвет
Я наверно солнцу расскажу,что тебя по-прежнему люблю "
Три тысячи ангелов спустилось на форум...
Вот нашла даже песню абхазского певца Ахра
"Я тебя прошу, не уходи еще побудь со мной
Я тебе тихонько прошепчу,что я тебя по-прежнему люблю
В сердце у меня твои слова
От счастья закружилась голова
Только лишь тебе я расскажу
Что я тебя по-прежнему люблю
И полетим с тобой на небеса
Посмотришь ты на мир издалека
И дарят счастья каждому из нас
Мы полетим с тобой на небеса
Посмотрим мы на мир издалека
И верят в счастье каждого из нас
Звезды на руках,с тобою на прогулке в облаках
На землю возвращаться не хочу
Ведь я тебя по-прежнему люблю
Снова этот нереальный свет
Может просто близится рассвет
Я наверно солнцу расскажу,что тебя по-прежнему люблю "
-
А разве нет?Татьяна писал(а): Искатель писал(а):
...Третье, - Свет Души реализуется 6-м Чувством - УМОМ...
Разве ум - чувство?
Я всегда думала, что ум является составляющей души. Ум соединяет тело с душой и целиком пропитывает и охватывает как сознательные так и бессознательные ментальные операции. У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства. "Он чувствует, желает, помнит, воспринимает и переживает самые разные эмоциональные ощущения".
УМ является орудием и чувства его инструменты. Е.П.Блаватская говорит, что душа это чувствующий принцип. А что или кто чувствует в этой душе? УМ друг и враг души. Он может приблизить человеческое существо к Свету, а может и уничтожить.
Из "Тайной Доктрины" (у меня т.2, отдел УП "Жизнь, сила или тяготение") существует известных нам пять органов чувств, ум и понимание, "эти семь чувств должны быть поняты, как причины познавания качеств". И далее в сноске: "Пятеричное подразделение физических чувств дошло до нас от великой древности. Но, принимая это число, ни один из современных философов не спросил себя, как могут существовать эти чувства, т.е. быть постигаемы и употребляемы сознательно, если бы не существовало ШЕСТОГО чувства умственного восприятия, чтобы отметить и рекордировать их; и затем - это для метафизиков и оккультистов - СЕДЬМОГО чувства для сохранения духовных плодов и запоминания их..."
Спасибо.
-
Грамотный и важный пост, - не ожидал.
Вы молодец.
Вы молодец.
-
У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....ИринаКомаринец писал(а): У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства.
Е.П.Блаватская говорит, что душа это чувствующий принцип.
Ещё есть распространённое мнение что шестое чувство это осязание духом,а Голос Безмолвия говорит дословно,что ум реального убийца и ученик его должен убить.
Так что комок противоречий между авторитетными источниками налицо.
А вообще это всё мы обсуждали долго и более досконально (с вашей подачи кстати) в теме "Космогенезис"....
-
У Блаватской много ещё чего имеется......И, если бы она плохо понимала всё, написанное и переведённое ею, то как же она тогда объясняла ученикам теософской ложи, общалась с известными учёными, да и с Самими Махатмами. ..homo писал(а):У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....ИринаКомаринец писал(а): У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства.
Ещё есть распространённое мнение что шестое чувство это осязание духом,а Голос Безмолвия говорит дословно,что ум реального убийца и ученик его должен убить.
А вообще это всё мы обсуждали долго и более досконально (с вашей подачи кстати) в теме "Космогенезис"....
И, если "ученик должен убить ум", то почему, вместо комка противоречий, не задаться вопросом : как это сделать?
Слово "убить " можно заменить словом "преобразить". В некоторых источниках написано, чтобы достичь истинного понимания вещей, просветления, мы должны 4, 5 и 7 принципы соединить в 6-ом. Тогда кама - манас будет обуздан.....Здесь Вам и "Голос Безмолвия" и "Практика выстраивания Антахкараны ".
-
Восточные Учения говорят:
"Индрии, - это Пять органов чувств, это пути, с помощью которых Джива получает мирской опыт:
- Слух.
- Ощущение, осязание.
- Зрение.
- Вкус.
- Обоняние
Индрия, или чувство, - это не физический орган, а способность Ума, действующего через этот орган, как свой инструмент.
Внешние органы чувств - это обычные средства, при помощи которых на физическом плане осуществляются функции слуха и четырех других.
Но поскольку они - просто инструменты и их способности обусловлены Умом, Искатель, совершенствуя свой Ум, может делать им все, что делается посредством этих органов, без использования последних.
Так же как Манас нужен чувствам, так и последние необходимы Манасу.
Стало быть, Манас есть ведущая Индрия, а чувства - его способности.
Для среднего человека существует только то, что он может слышать, трогать, видеть, пробовать на вкус и обонять, только эти пять способов получения знания.
Человек, который знает и практикует, может использовать Ум не только как объединитель и заменитель пяти чувств, но и как Шестое чувство, которое способно отражать Бесформенные Миры.
Именно, это умение использовать Интеллект, как 6-е Чувство, и есть важнейшая наработка, позволяющая Сознанию уйти из-под контроля его Инструментов."
"Индрии, - это Пять органов чувств, это пути, с помощью которых Джива получает мирской опыт:
- Слух.
- Ощущение, осязание.
- Зрение.
- Вкус.
- Обоняние
Индрия, или чувство, - это не физический орган, а способность Ума, действующего через этот орган, как свой инструмент.
Внешние органы чувств - это обычные средства, при помощи которых на физическом плане осуществляются функции слуха и четырех других.
Но поскольку они - просто инструменты и их способности обусловлены Умом, Искатель, совершенствуя свой Ум, может делать им все, что делается посредством этих органов, без использования последних.
Так же как Манас нужен чувствам, так и последние необходимы Манасу.
Стало быть, Манас есть ведущая Индрия, а чувства - его способности.
Для среднего человека существует только то, что он может слышать, трогать, видеть, пробовать на вкус и обонять, только эти пять способов получения знания.
Человек, который знает и практикует, может использовать Ум не только как объединитель и заменитель пяти чувств, но и как Шестое чувство, которое способно отражать Бесформенные Миры.
Именно, это умение использовать Интеллект, как 6-е Чувство, и есть важнейшая наработка, позволяющая Сознанию уйти из-под контроля его Инструментов."
-
- Администратор
А откуда это, Луч?
-
Артур Авалон, "Змеиная сила".hele писал(а):А откуда это, Луч?
-
Вы заметили,что всегда просто выбираете из всего предложенного "комка противоречий" что-то одно,понравившееся?volna писал(а):У Блаватской много ещё чего имеется......И, если бы она плохо понимала всё, написанное и переведённое ею, то как же она тогда объясняла ученикам теософской ложи, общалась с известными учёными, да и с Самими Махатмами. ..homo писал(а):У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....ИринаКомаринец писал(а): У Патанжали в "Йога-Сутры" ум рассматривается в качестве одиннадцатого чувства.
И, если "ученик должен убить ум", то почему, вместо комка противоречий, не задаться вопросом : как это сделать?
Слово "убить " можно заменить словом "преобразить". В некоторых источниках написано, чтобы достичь истинного понимания вещей, просветления, мы должны 4, 5 и 7 принципы соединить в 6-ом. Тогда кама - манас будет обуздан.....Здесь Вам и "Голос Безмолвия" и "Практика выстраивания Антахкараны ".
А следовало бы для начала критически осмыслить,во всем разобраться и в идеале найти свой,правильный вариант.Который может быть получится совсем иным.
Иначе вы просто верите,что выбрали лучшее и тот кто это предложил,гений....
Но на самом деле никто не сделает за вас вашу работу и именно вы есть тот самый гений,который может не выбирать готовое,но сам открыть для себя Истину и Путь,просто вы ещё не поверили,не знаете этого.Но я верю что это можете Вы и каждый....нет не верю....знаю....
-
Можно уметь размышлять, но оставлять свои размышления при себе в силу обстоятельств и потому позволять себе намеками изъясняться. Кто как поймёт / хотя бы интуицию на этом развивать можно; по ходу дела и упражнение практическое/, но это не к себе отношу. И почему без цитат.....где Вы в наше время ещё одну Блаватскую встретите....
-
- Администратор
"Джон Джордж Вудрофф (англ. John George Woodroffe, 1865—1936; также известен под псевдонимом Артур Авалон, англ. Arthur Avalon), сэр — британский востоковед, чьи работы пробудили на Западе широкий интерес к индийской религиозной философии и практикам тантризма и шактизма." (Вики)
Современник Блаватской... Интересно, в каком году он написал Змеиную силу...
Здесь: "В Индии Джон Вудрофф написал, перевел и издал много книг, посвященных Тантра Шастре. Первым появился небольшой сборник "Гимны Богине", который состоял из фрагментов разных Тантр и Стотр, переведенных Джоном Вудроффом совместно с его женой Эллен. Затем в 1913 году в Лондоне выходит перевод "Маханирвана Тантры". Предисловие к этому переводу публиковалось впоследствии отдельной книгой "Введение в Тантра-шастру". Через год появляется обширная двухтомная работа "Принципы Тантры". Далее последовали переводы небольших тантрических текстов "Волна Блаженства" ("Анандалахари"), "Величие Шивы" и книга "Исследование Мантра-Шастры", которая затем была переработана и издана под названием "Гирлянда букв". После этого публикуется одна из самых известных книг Вудроффа, "Шакти и Шакта", а в 1919 году — "Змеиная Сила", написанная, как указывает в предисловии автор, пятью годами раньше, в 1913 году."
http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... _Sila.html
Современник Блаватской... Интересно, в каком году он написал Змеиную силу...
Здесь: "В Индии Джон Вудрофф написал, перевел и издал много книг, посвященных Тантра Шастре. Первым появился небольшой сборник "Гимны Богине", который состоял из фрагментов разных Тантр и Стотр, переведенных Джоном Вудроффом совместно с его женой Эллен. Затем в 1913 году в Лондоне выходит перевод "Маханирвана Тантры". Предисловие к этому переводу публиковалось впоследствии отдельной книгой "Введение в Тантра-шастру". Через год появляется обширная двухтомная работа "Принципы Тантры". Далее последовали переводы небольших тантрических текстов "Волна Блаженства" ("Анандалахари"), "Величие Шивы" и книга "Исследование Мантра-Шастры", которая затем была переработана и издана под названием "Гирлянда букв". После этого публикуется одна из самых известных книг Вудроффа, "Шакти и Шакта", а в 1919 году — "Змеиная Сила", написанная, как указывает в предисловии автор, пятью годами раньше, в 1913 году."
http://www.e-reading.club/bookreader.ph ... _Sila.html
-
Я понимаю, ИСКАТЕЛЬ, что Вас сейчас должно радовать, что я вдруг заговорила об уме, который раньше (отвергала?), уповая на сердце, но я всегда делала упор на понимание того, о чем мы можем рассуждать, какой критерий брать за основу.Искатель писал(а):Грамотный и важный пост, - не ожидал.
Вы молодец.
Да, я диллетант в трудах А.Бейли, уже подчеркивала это, но есть много и других источников, приводящих к обоюдному пониманию из которых можно получить и усвоить информацию.
Да, и там Вы тоже встали в оппозицию.homo писал(а):У Блавтской ещё есть семь "принципов человека",и "шестое чувство Ум",поэтому можно сделать вывод,что она плохо понимает о чем говорит....
Я могу ответить Вам из "Философии Йоги Патанжали" из "Бхагават-Гита", "Тайной Доктрины" - разве не эти первые книги советовала читать ЕПБ, да даже тот же "Голос Безмолвия"?
В "Бхагават -Гите" говорится "Из чувств Я - УМ".
Философию Йоги Патанжали ЕПБ советовала сделать настольной книгой для того чтобы понимать саму Йогу (мы когда-то с Вами в теме говорили об йоге).
У Патанжали сознание рассматривается как выступающее в трех аспектах: ум, разум, эго("я"). По этой причине индийские философы под сознанием и умом стали понимать одно и то же. Ум получает объективное знание, разум - субъективное. Поэтому Йога - это наука и искусство дисциплины ума.
Почему Патанжали приводит Ум как 11 чувство? Потому что есть пять органов восприятия и пять органов действия и 11 - Ум как обладатель всего этого, который стоит над ними, но без которого не было бы не слуха, ни зрения, ни звука....
"Ум изначально, по природе своей однороден и чист. Он - ядро истинного "я", обитель духовного сердца. Развиваясь ум, осознает самость - АНТАХКАРАНОЙ и формирует ЧУВСТВО саттвичной индивидуальности. Дальше он разворачивается в сознание, которое включает Эго, разум(буддхи) и воспринимающий ум".
Когда колебания ума прекращаются ум перестает собирать и передавать информацию и сознание (читта) уподобляется чистой воде. Ум в этот момент достигает Созерцателя и начинает отражать свою чистоту без всякого преломления.
Вот почему в "Голосе Безмолвия" говорится "убить убийцу". Ум - враг и помощник души".
В "Тайной Доктрине" обратите внимание на диалог Речи с Умом при обращении их к "Верховному Божеству", где каждый занимает свое определенное место, также являясь чувствами.
Спасибо.
-
Вообще-то я имела в виду физические чувства и манас (5-й принцип)ИринаКомаринец писал(а):А разве нет?Татьяна писал(а): Разве ум - чувство?
Я всегда думала, что ум является составляющей души. Ум соединяет тело с душой и целиком пропитывает и охватывает как сознательные так и бессознательные ментальные операции...
:
-
Такое ваше признание дискредитирует вас, как теософа.ИринаКомаринец писал(а):я диллетант в трудах А.Бейли
Е.П.Б. просила нас всех убогих о широком восприятии и принятии разнообразия подходов к участию Человека в собственных Эволюционных процессах.
-
Здесь все написано:ИринаКомаринец писал(а):Да, я диллетант в трудах А.Бейли.
http://xn--80aaabg3cd5ci7k.xn--p1ai/%D0 ... %81%D1%82/
-
Как всегда, Вы заблуждаетесь. Истинному теософу совсем не нужна Бейли, т.к. такой теософ - духовно развитый человек и видит по какой дороге идти к Истине. Такой теософ не будет шататься по заколукам, ибо видит Путь. И такой теософ всегда свои мысли излагает в доступной форме, ведь всё гениальное просто......Искатель писал(а):Такое ваше признание дискредитирует вас, как теософа.ИринаКомаринец писал(а):я диллетант в трудах А.Бейли
Е.П.Б. просила нас всех убогих о широком восприятии и принятии разнообразия подходов к участию Человека в собственных Эволюционных процессах.
А широта восприятия совсем не означает, что нужно глотать всё без разбору. Именно, нужно быть разборчивыми во всём, а что касается теософского выбора - тем более.
-
Однако, Хомо - " в одном сообщении 6 "выков"...homo писал(а):Вы заметили,что всегда просто выбираете из всего предложенного "комка противоречий" что-то одно,понравившееся?
А следовало бы для начала критически осмыслить,во всем разобраться и в идеале найти свой,правильный вариант.Который может быть получится совсем иным.
Иначе вы просто верите,что выбрали лучшее и тот кто это предложил,гений....
Но на самом деле никто не сделает за вас вашу работу и именно вы есть тот самый гений,который может не выбирать готовое,но сам открыть для себя Истину и Путь,просто вы ещё не поверили,не знаете этого.Но я верю что это можете Вы и каждый....нет не верю....знаю....
Себе-красивому позволительно то, что запрещается другим?
Надо бы "одной мерой" и себя и других, если по справедливости.homo писал(а): Насчитал восемь "выков" в одном сообщении.
-
Наверно "чистая вода" это принято называть нирваной,"являясь чувствами.." -может быть,но уже другой смысл,а может быть более точный смысл слова чувство, скорее атрибуты или корреляции Единого.ИринаКомаринец писал(а):Когда колебания ума прекращаются ум перестает собирать и передавать информацию и сознание (читта) уподобляется чистой воде. Ум в этот момент достигает Созерцателя и начинает отражать свою чистоту без всякого преломления.
Вот почему в "Голосе Безмолвия" говорится "убить убийцу". Ум - враг и помощник души".
В "Тайной Доктрине" обратите внимание на диалог Речи с Умом при обращении их к "Верховному Божеству", где каждый занимает свое определенное место, также являясь чувствами.