Практика выстраивания Антахкараны

Татьяна

Re: Практика выстраивания Антахкараны

Сообщение Татьяна »

volna писал(а):В 1844г. ЕПБ ездила в Лондон и Париж обучаться музыке./Википедия/. Но встречались мне где - то высказывания родственников ЕПБ и барона тифлисского салона о том, что Е.П. прекрасно играла на фортепиано классику.
В Вики может кажды написать всё, что считает нужным. О поездке ЕПБ в Лондон в 1944 году сказала Наталья Пушкарева без ссылок на источник.
Ирина привела цитату Витте, который говорит, что ЕПБ никогда не училась музыке специально.
Кому верить?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ИринаКомаринец писал(а):"Личные мемуары ЕПБ" гл. 26 - Версия графа ВИТТЕ "Когда я познакомился ближе с ней, то был поражен ее громанднейшим талантом все схватывать самым быстрым образом: никогда не учившись музыке, она сама выучилась играть на фортепиано и давала концерты в Париже и Лондоне; никогда не изучала теорию музыки, она сделалась капельмейстером оркестра и хора у сербского короля Милана..."
В кн. "Из пещер и дебрей Индостана" Такур ведет беседу с Олькоттом и Е.Блаватской о значении музыки, гл.ХХП
В "Разоблаченной Изиде" т.1 сама ЕПБ говорит о влиянии музыки на человека.
Спасибо.
Ирина, мне известно, что ЕПБ говорила о влиянии музыки на человека.
Но весь этот "сыр-бор" разгорелся только потому, что я обратила внимание на разговоры о музыке
в теме "ПРАКТИКА ВЫСТРАИВАНИЯ АНТАХКАРАНЫ.

Только по этой причине я и задала свой вопрос - в каком смыле здесь говорится о музыке? Как об искусстве или как о философско-оккультной дисциплине.
На мой вопрос никто не ответил, зато началось активное обсуждение Блаватской.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Татьяна, пока можно предложить другие вещи, которые на ваш взгляд помогают выстраиванию антахкараны, кроме музыки (возможно).
Завтра вот может быть ответят и на ваш вопрос...
volna

Сообщение volna »

Татьяна писал(а):
volna писал(а):В 1844г. ЕПБ ездила в Лондон и Париж обучаться музыке./Википедия/. Но встречались мне где - то высказывания родственников ЕПБ и барона тифлисского салона о том, что Е.П. прекрасно играла на фортепиано классику.
В Вики может кажды написать всё, что считает нужным. О поездке ЕПБ в Лондон в 1944 году сказала Наталья Пушкарева без ссылок на источник.
Ирина привела цитату Витте, который говорит, что ЕПБ никогда не училась музыке специально.
Кому верить?
Вики для меня ...постольку...поскольку....Думаю, что Ирина нашла более правдивую информацию. Ну, а так нужно посмотреть, что говорили родственники и друзья ЕПБ. Я пока ничего другого не нашла. Но то, что ЕПБ была гармонично развитой Личностью, так здесь нет никаких сомнений.
homo

Сообщение homo »

Если никто так и не смог привязать эту гармоничную личность к данной теме (приведя её личные высказывания по сути),то почему бы не перенести эти все замечательные споры(не имеющие никакого отношения к предмету темы) в соответствующий раздел.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

Татьяна писал(а):Ирина, мне известно, что ЕПБ говорила о влиянии музыки на человека.
Но весь этот "сыр-бор" разгорелся только потому, что я обратила внимание на разговоры о музыке
в теме "ПРАКТИКА ВЫСТРАИВАНИЯ АНТАХКАРАНЫ.
homo писал(а):.Хотелось бы ещё конечно ссылку на личные высказывания ЕПБ по поводу влияния музыки на предмет нашей темы,
ТАТЬЯНА, я так и поняла. И хотелось найти именно то, что соответствовало бы данной теме - влияние музыки на построение антахкараны. Но не нашлось, а так как разговор коснулся уже и самой ЕПБ, то и решила выделить.
Спасибо.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

hele писал(а):Татьяна, пока можно предложить другие вещи, которые на ваш взгляд помогают выстраиванию антахкараны, кроме музыки (возможно)...
По-моему, антахкарану не надо строить или выстраивать (на либо есть, либо ее нет).
Антахкарану (связь низшего манаса с высшим) нужно укреплять.
О том, как это делать, говорили Блаватская, и Махатмы. Об этом же - в "Голосе Безмолвия".
Для начала, человек должен просто задуматься о себе самом (кто он есть) и о смысле своего существования.
После осознания своего божественного происхождения, человек должен захотеть вернуться к своей изначально божественной сущности.
После этого он должен попытаться понять, каким образом он сможет осуществить задуманное.
Вот тут ему "Голос молчания" - в помощь.
Татьяна

Сообщение Татьяна »

homo писал(а):Если никто так и не смог привязать эту гармоничную личность к данной теме (приведя её личные высказывания по сути),то почему бы не перенести эти все замечательные споры(не имеющие никакого отношения к предмету темы) в соответствующий раздел.
Причем тут "привязка гармоничной личности к теме"?
Никто не смог ответить на мой вопрос, вот что главное.
Музыка не поможет ни "построить-выстроить" антахкарану, ни укрепить её.
Потому и высказываний "гармоничной личности" об этом Вы (и никто другой) не найдёте.
Искатель

Сообщение Искатель »

Братство, объясните мне, Искателю сознательного развития, о какой Практике выстраивания Антахкараны вы сможете что-нибудь адекватное сказать, считая свой Ум помехой в становлении Душевности?
Татьяна

Сообщение Татьяна »

Искатель писал(а):Братство, объясните мне, Искателю сознательного развития, о какой Практике выстраивания Антахкараны вы сможете что-нибудь адекватное сказать, считая свой Ум помехой в становлении Душевности?
Вы ко всем обращаетесь или есть такой ник - "Братство"?
Искатель

Сообщение Искатель »

Ко всем теософам, конечно.
Ведь Е.П.Б. говорит об Антахкаране, - как о Мосте между тремя аспектами УМА.
homo

Сообщение homo »

Татьяна писал(а):
homo писал(а):Если никто так и не смог привязать эту гармоничную личность к данной теме (приведя её личные высказывания по сути),то почему бы не перенести эти все замечательные споры(не имеющие никакого отношения к предмету темы) в соответствующий раздел.
Причем тут "привязка гармоничной личности к теме"?
Никто не смог ответить на мой вопрос, вот что главное.
Потому и высказываний "гармоничной личности" об этом Вы (и никто другой) не найдёте.
Блаватскую впервые здесь упомянули именно вы,но так как перед этим рассматривалось влияние музыки(которой она занималась),возник вопрос о наличии её высказываний по этому поводу.Думаю что если не нашлось,то это ещё не значит что их нет,но пока можно отложить или перенести все эти споры не раскрывающие данную тему.
Можно ещё пошуршать страничками Голоса Безмолвия,там если память мне не изменяет,говорилось о созвучиях(гармонии иначе) и о музыкальных инструментах (лютне кажется).
homo

Сообщение homo »

Искатель писал(а):Ко всем теософам, конечно.
Ведь Е.П.Б. говорит об Антахкаране, - как о Мосте между тремя аспектами УМА.
Здесь речь о практической стороне вопроса,а не о теоретических изысках для которых есть отдельная тема "Атахкарана".
Почему бы именно там не поговорить об этом,привести цитаты различных авторов и собственное видение предмета?
djay

Сообщение djay »

Смешная тема. Не в обиду, но "практика выстраивания антахкараны"... Хотя, с какой-то точки зрения и такой подход имеет смысл. Только эта "практика" - сама жизнь "практиканта". Мысли-чувства-побуждения...

Хомо, постарайтесь не переносить в другую тему. Я написала там, где вижу смысл. Ничего личного. :ti_pa:
Искатель

Сообщение Искатель »

homo писал(а):Здесь речь о практической стороне вопроса
Читайте посты и размышляйте.
Согласно Е.П.Б. первая половина Антахкараны строится при помощи низшего Манаса и в Ментальной субстанции.
Как теософы смогут ПРАКТИКОВАТЬ игнорируя развитие и усиление низшего Ума?
djay писал(а):Только эта "практика" - сама жизнь "практиканта".
Это верно при несознательном участии в строительстве Антахкараны в пределах Личности.
Но Учителями Иерархии изложена Оккультная техника для сознательного выполнения этой работы.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Уже в теме Антахкарана отмечала, что да, она должна изначально существовать, для человека, поскольку по ней передаются те положительные наработки, в течение воплощения, в Высшее Эго, для последующих воплощений, после Дэвачана.

"АНТАХКАРАНА (Санскр.) или Антаскарана. Этот термин имеет различные значения, разнящиеся у каждой школы философии и секты. Так, Шанкарачарья переводит это слово, как "понимание"; другие - как "внутренний инструмент, Душа, образованная мыслящим принципом и эгоизмом"; в то время как оккультисты разъясняют это как тропу или мост между Высшим и Низшим Манасом, между божественным Эго и личной Душой человека. Он служит посредником связи между обоими и передает от Низшего к Высшему Эго все те личные впечатления и мысли человека, которые могут быть, по своей природе, ассимилированы и накоплены неумирающей Сущностью и, таким образом, стать бессмертными вместе с нею; это единственные элементы мимолетной Личности, переживающие смерть и время. Отсюда явно следует, что лишь то, что в человеке благородно, духовно и божественно, может подтвердить в Вечности то, что он существовал.
"Теософский словарь""
(цитата, предоставленная Татьяной, http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 324#p23324

Но в то же время например по "Семь Врат" мы должны пройти эти Врата, по антахкаране, на высоком этапе развития. Не означает ли это и "выстраивание" ее как бы снизу вверх, дублируя?..

У А.Б. об этом говорится прямо, наверное, предложивший (-шая) это название темы оттуда взяла такое впечатление, о выстраивании.

"Антахкарана: Путь или мост между высшим и низшим умом, служащий средством сообщения между ними. Она выстраивается самим стремящимся в ментальной материи.
«Посвящение человеческое и солнечное» [01-0215]

Антахкарана, в конечном счете, заменяет каузальное тело как средство связи между высшим и низшим. От самого каузального тела ученик потом избавляется, когда принимает четвертое посвящение и может создать себе собственное тело проявления.
«Письма об оккультной медитации» [02-0275]"

"По мере того, как человек продвигается к сути этой тайны, он начинает осознавать, что цель эволюции заключается для него в сознательном строительстве канала между уровнями, являющимися для него планами абстрактного, или идеального, и конкретными планами, на которых функционирует обычный человек. Этому соединительному каналу давались неточные названия, но буквально он является самим «ПУТЕМ». Человек выстраивает его:

Посредством сознательно применяемого манасического принципа.
С помощью процесса преодоления кармических ограничений трех нижних планов.
С помощью метода подчинения материи, или Личности, рассматриваемой как «не-Я»;
С помощью постепенного, поэтапного расширения своего сознания до тех пор, пока оно не включит в себя планы, которых оно стремится достичь, демонстрируя истину, утверждающую, что для того, чтобы проложить Путь, человек должен сам стать этим Путем; а также утверждаясь в оккультной истине, что антахкарана сама по себе является всего лишь иллюзией. Поразмышляйте над этим, это приносит озарение имеющим глаза, чтобы видеть.

«Трактат о Космическом Огне» [03-0399]"

Ну и т.д. http://trita.net/glossarium/antachkarana

В томе Лучи и Посвящения есть даже картинки, и полное описание сплетения этой нити, учеником и далее посвященным...

Не знаю, есть ли подобное у ЕПБ, но вот Искатель говорит, что есть : "Согласно Е.П.Б. первая половина Антахкараны строится при помощи низшего Манаса и в Ментальной субстанции."
djay

Сообщение djay »

Искатель писал(а):
homo писал(а):Здесь речь о практической стороне вопроса
Читайте посты и размышляйте.
Согласно Е.П.Б. первая половина Антахкараны строится при помощи низшего Манаса и в Ментальной субстанции.
Как теософы смогут ПРАКТИКОВАТЬ игнорируя развитие и усиление низшего Ума?
djay писал(а):Только эта "практика" - сама жизнь "практиканта".
Это верно при несознательном участии в строительстве Антахкараны в пределах Личности.
Но Учителями Иерархии изложена Оккультная техника для сознательного выполнения этой работы.
Где изложена?
djay

Сообщение djay »

hele писал(а):Не знаю, есть ли подобное у ЕПБ, но вот Искатель говорит, что есть : "Согласно Е.П.Б. первая половина Антахкараны строится при помощи низшего Манаса и в Ментальной субстанции."
Когда человек что-то утверждает от имени другого - желательно цитировать конкретно. Где именно ЕПБ употребляет термин "ментальная субстанция"? Это что-то более похоже на Дневники ЕИ...
Эдик

Сообщение Эдик »

hele писал(а): в то время как оккультисты разъясняют это как тропу или мост между Высшим и Низшим Манасом, между божественным Эго и личной Душой человека. Он служит посредником связи между обоими и передает от Низшего к Высшему Эго все те личные впечатления и мысли человека, которые могут быть, по своей природе, ассимилированы и накоплены неумирающей Сущностью и, таким образом, стать бессмертными вместе с нею
Честно говоря,извините,если есть такое определение то название самой темы оставляет желать лучшего,как кто-то из пишущих в этой теме видит саму практику? :-) ,ведь грубо говоря для нас это вопрос прежде всего нравственности или совести или что-то не так?
Искатель

Сообщение Искатель »

djay писал(а):Где изложена?
Вам не подойдёт и только вызовет эмоцию.
Искатель

Сообщение Искатель »

Вот содержание из книги.
:
Наука антахкараны
[ 441 ]
Построение антахкараны
[ 444 ]
Природа антахкараны
[ 452 ]
Мост между тремя аспектами ума
[ 452 ]
Мост как средство выравнивания
[ 471 ]
Процесс построения
[ 475 ]
Процесс построения — в прошлом
[ 477 ]
Процесс построения — в настоящем
[ 482 ]
Шесть стадий процесса построения
[ 485 ]
Задача на ближайшее будущее
[ 497 ]
Семь лучевых методов построения
[ 502 ]
Луч Первый — Воля или Могущество
[ 508 ]
Луч Второй — Любовь-Мудрость
[ 516 ]
Луч Третий — Активный Интеллект
[ 517 ]
Анна_К

Сообщение Анна_К »

Татьяна писал(а): Никто не смог ответить на мой вопрос, вот что главное.
Никто не смог ответить, потому что из состояния блокирования (за наличие собственного мнения) отвечать не очень удобно.
Есть такое подозрение, что у Татьяны с музыкой какие-то личные счеты.
Мне же, наоборот, повезло. 8 лет музыкальной школы. Четырехголосные прелюдии и фуги Баха. Это когда одновременно четыре голоса ведутся двумя руками (активно участвуют два полушария мозга). Большая любовь к органной музыке и классической симфонической музыке.
Поэтому у меня есть личный опыт: после выхода из концертного зала состояние сознания особенное, совершенно отличное от того, с которым приходишь. Полное ощущение, что очистилась от всего лишнего, мешающего и чуждого. Иногда возникает совершенно четкая картина, что надо сделать в ближайшем будущем. Прояснение целей, задач и способов достижения.
То же самое подтверждает и наука:
Музыка, вызвавшая у вас слезы, является отличным стимулятором выброса эндорфинов.
Воздействие музыки на уровень эндорфина
Музыкальные произведения способны повышать уровень эндорфинов в крови. Биохимические вещества, возникающие в организме под влиянием положительных переживаний и вызванных музыкой эмоций, благоприятствуют образованию в организме собственных анестетиков и повышают уровень иммунитета. Существует теория, согласно которой удовольствие, получаемое от музыки, чувство парения - это результат выработки эндорфинов. Он выделяется гипофизом, как результат электрической деятельности, распространяющейся в области головного мозга и связанной с активностью лимфатических и автономно управляющих центров.

В одном американском медицинском журнале сообщалось (по результатам исследований лечения музыкальной терапией), что многие будущие матери, регулярно слушавшие определенные музыкальные произведения во время родов, не нуждались в обезболивающих препаратах. «Музыкальная терапия увеличивает выработку эндорфина гипофизом и тем самым уменьшает необходимость применения лекарств. Она также отвлекает от болевых ощущений и понижает нервное напряжение», — такой вывод сделали ученые-исследователи.

Получается, что как творческий процесс, так и приобщение к нему в качестве со-участника, приближает нас к Творцу. И таким образом напоминает человеку о его Божественной составляющей.
Это ли не укрепление Антахкараны?
djay

Сообщение djay »

Анна_К писал(а):Получается, что как творческий процесс, так и приобщение к нему в качестве со-участника, приближает нас к Творцу. И таким образом напоминает человеку о его Божественной составляющей.
В определенном смысле это правильная мысль, полагаю.
volna

Сообщение volna »

djay писал(а):
Анна_К писал(а):Получается, что как творческий процесс, так и приобщение к нему в качестве со-участника, приближает нас к Творцу. И таким образом напоминает человеку о его Божественной составляющей.
В определенном смысле это правильная мысль, полагаю.
Ещё какая правильная! "Музыка должна высекать огонь из души человека. " / Людвиг Ван Бетховен /. Высокие вибрации чистых звуков вдохновляют и облагораживают душу человека. Даже домашние животные различают музыку и по - разному реагируют на неё. "Через искусство имеете Свет ".....Классическая музыка исцелять может.
ИринаКомаринец

Сообщение ИринаКомаринец »

homo писал(а):Можно ещё пошуршать страничками Голоса Безмолвия,там если память мне не изменяет,говорилось о созвучиях(гармонии иначе) и о музыкальных инструментах (лютне кажется).
Я уже давала Вам подсказку - о музыке говорится в "РИ" - о ее влиянии на человека. Но ничего не сказано о построении антахкараны. Мы можем сделать только вывод, что раз музыка есть комбинация и модуляция звуков, а звук есть следствие вибрации эфира, то значит гармоничное музыкальное воздействие влияет на человеческий дух. А это возвышает человека, поднимает его на благородные поступки, очищает его МЫСЛИ, что способствует выстраиванию антахкараны.
Это мы сказали о музыке. приводящей человека к гармонии, к религиозному настроению души.
Но есть и дьявольская музыка, приводящая нас в бешенство, к страсти, к невежеству, и это может сломать то, что уже пройдено.
Спасибо.

Вернуться в «Практика»