Письмо Е.П.Блаватской в III отделение
-
У меня вопрос ко всем участникам форума.
Принадлежит ли это письмо руке Елены Петровны Блаватской или это искусная подделка?
Каково ваше мнение?
Принадлежит ли это письмо руке Елены Петровны Блаватской или это искусная подделка?
Каково ваше мнение?
-
Re: Письмо Е.П.Блаватской в III отделение
Ссылку на текст дадите?
-
На оригинал?homo писал(а):Ссылку на текст дадите?
Или Вы не слышали о нем?
https://cloud.mail.ru/public/FVDb/JvYRwBnpV
(ссылки на автограф письма есть здесь http://www.ligatma.org/articles/HPB-let ... -1872.html (администратор))
-
-
Конечно нужен оригинал,так как в электронном виде что угодно настрочить можно.А вообще в подобных случаях делается графологическая и стилистическая экспертизы(если это зачем-то нужно).Serzh писал(а):На оригинал?homo писал(а):Ссылку на текст дадите?
Или Вы не слышали о нем?
https://cloud.mail.ru/public/FVDb/JvYRwBnpV
Но для знатоков ЕПБ не секрет,что она могла писать разными почерками,стилями и языками,так что в данном случае всё немного сложнее.
Хотя если оценивать письмо субъективно,то по духу,доминирующему стилю и общим известным установкам,очень очень похоже.
-
Вот и я считаю, что очень похоже.homo писал(а):...по духу,доминирующему стилю и общим известным установкам,очень очень похоже.
Но что могло быть истинным мотивом её поступка?
Возможно она предвидела и хотела предотвратить негативные последствия?
-
Serzh писал(а):
А вы простите само письмо читали?Что-то я там не нашёл строк,где говорится что ЕПБ располагает важной информацией и желает безвозмездно ей поделиться.Наоборот,она всячески намекает о деньгах и соответствующих услугах.К тому же в письме говорится,что она уже делала подобное,кода нужда заставила(в рулетку проигралась))))
-
То есть Вы считаете, что ей были нужны только деньги?homo писал(а):Serzh писал(а):
А вы простите само письмо читали?Что-то я там не нашёл строк,где говорится что ЕПБ располагает важной информацией и желает безвозмездно ей поделиться.Наоборот,она всячески намекает о деньгах и соответствующих услугах.К тому же в письме говорится,что она уже делала подобное,кода нужда заставила(в рулетку проигралась))))
Но Ватикан предлагал ей гораздо большее.
homo, а Вы письмо внимательно читали?
Каждый читает это письмо через кривую призму своего несовершенного "я", и находит в нем то, что ближе ему самому по духу.
Видимо Вам ближе корысть и жажда наживы, или я неправ?
-
Ну так прочитайте через свою призму,так чтобы из этого письма следовало что Блаватская не предлагала платных услуг(попадающих под статью за шпионаж) царской тайной полиции)))Serzh писал(а): Каждый читает это письмо через кривую призму своего несовершенного "я", и находит в нем то, что ближе ему самому по духу.
-
- Администратор
Прочитав бегло, всё же не думаю, что это написано Блаватской.
А в каком журнале этот типографский текст опубликован и в каком году? Автограф подписи Блаватской, опубликованный Serzh, перестал отображаться, почему-то. Serzh, вы снова даете ссылку на temporary, т.е. какие-то временные файлы. Вот они и получаются временными...
Хотя в принципе она там предлагает помощь России, больше ничего , или нужно прочитать внимательнее. Что такое 3-е отделение, пока не представляю.
А в каком журнале этот типографский текст опубликован и в каком году? Автограф подписи Блаватской, опубликованный Serzh, перестал отображаться, почему-то. Serzh, вы снова даете ссылку на temporary, т.е. какие-то временные файлы. Вот они и получаются временными...
Хотя в принципе она там предлагает помощь России, больше ничего , или нужно прочитать внимательнее. Что такое 3-е отделение, пока не представляю.
-
Именно так homo.homo писал(а):...Блаватская не предлагала платных услуг
И спасибо за Ваше мнение. Ведь большинство предпочитают просто отмалчиваться.
-
Когда прочитаете внимательно и до конца, тогда все и поймете.hele писал(а): Что такое 3-е отделение, пока не представляю.
-
При таких то связях и высокопоставленных родственниках желать столько хлопот на свою голову?...
Разве что, это было писано ею еще в испытательный период.
К чему окончательно и искренне склоняюсь,
ваш А.П.
ваш А.П.
-
Спасибо Александр.Александр Пкул писал(а):При таких то связях и высокопоставленных родственниках желать столько хлопот на свою голову?...
ваш А.П.
Мне важно мнение каждого теософа по этому не совсем однозначному письму.
-
Извините,пробовал прочесть этот текст,но у меня,пока бегло просмотрев, возник другой вопрос - какая разница?,мало кто кому о чем писал?,мы сути все равно не знаем,Е.П.Б. не есть идол,которому должны все поклоняться и прочитав всю ее переписку ставить под сомнение о возможности таковой (вы наверно это имели в виду?)Хотя и предложенное письмо является неким пояснением,возможно компрометирующим саму Е.П.Б.,так это и не ново, хотя бы для тех,кто знаком с ее биографией.Serzh писал(а):У меня вопрос ко всем участникам форума.
Каково ваше мнение?
-
У меня есть все труды ЕПБ , которые печатались разумеется. Есть её книга "Письма друзьям и сотрудникам", "Сфера" 2002 г., но письма этого нет.. Но те люди, которые серьёзно изучают жизнь и творчество Блаватской, скажут , что это подделка под ЕПБ с гнусной целью опять же : скомпроментировать саму ЕПБ и всё теософское движение в России в первую очередь.
-
Просто жандармерия не пожелала с ней дружить и сотрудничать.Но вообще это тайная полиция,типа КГБ-ФСБ и письма к ним по понятным соображениям как-то не очень публикуются)))volna писал(а):У меня есть все труды ЕПБ , которые печатались разумеется. Есть её книга "Письма друзьям и сотрудникам", .
-
Блаватская это письмо не писала. Думаю, что написал его / под Блаватскую / работник жандармерии. Для меня это так очевидно, и потом интуиция говорит......
-
Но в таком случае было бы логичнее принять ее помощь.volna писал(а):Блаватская это письмо не писала. Думаю, что написал его / под Блаватскую / работник жандармерии. Для меня это так очевидно, и потом интуиция говорит......
Там много ее писем нет. Не все архивы изучены, а некоторые просто недоступны пока.Есть её книга "Письма друзьям и сотрудникам", "Сфера" 2002 г., но письма этого нет..
-
Соловьёв, Сенкевич Андреев - много лживой информации написали о Блаватской. Мною в прочитаны все её труды, кот. издавались. Ещё раз повторюсь, что ЕПБ не предлагала шпионских услуг в пользу царской России. Можно подумать, что дух такой величины будет прожигать время и что ей больше нечем заняться . Да и стиль письма совсем не ЕПБ. В сфабрикованном под Блаватскую письме много ошибок, например, изменён возраст, в кот. она вышла замуж.
В письме есть такие строки :"ревностно следила за текущей политикой не из какой - либо цели, а по врожденной страсти." Но мы знаем, что Елена Петровна НИКОГДА политикой не интересовалась и в азартные игры не играла. Надо понимать, что ОНА ВСЕЦЕЛО посвятила себя ТЕОСОФИИ. И качества духа, ей присущие, были на должной высоте, иначе Учителя бы не избрали её для такого сложнейшего труда на благо всего мира.
И искала ЕПБ не "выдающиеся личности политиков ", а Махатм, Учителей, Адептов, которые помогали ей в осуществлении их общей цели.
Блаватская знала ВСЁ и обо всём. Потому и особенно заметна эта фальшивка: "посредством духов и других средств я могу узнать, что угодно, выведать от самого скрытого человека истину." Это просто смешно читать, зная Елену Петровну Блаватскую. Тем более, что она видела людей насквозь.
А знакомы ли вам качества , присущие высокому духу, которыми в высшей мере обладала ЕПБ? Вот по ним и ориентируйтесь!
В письме есть такие строки :"ревностно следила за текущей политикой не из какой - либо цели, а по врожденной страсти." Но мы знаем, что Елена Петровна НИКОГДА политикой не интересовалась и в азартные игры не играла. Надо понимать, что ОНА ВСЕЦЕЛО посвятила себя ТЕОСОФИИ. И качества духа, ей присущие, были на должной высоте, иначе Учителя бы не избрали её для такого сложнейшего труда на благо всего мира.
И искала ЕПБ не "выдающиеся личности политиков ", а Махатм, Учителей, Адептов, которые помогали ей в осуществлении их общей цели.
Блаватская знала ВСЁ и обо всём. Потому и особенно заметна эта фальшивка: "посредством духов и других средств я могу узнать, что угодно, выведать от самого скрытого человека истину." Это просто смешно читать, зная Елену Петровну Блаватскую. Тем более, что она видела людей насквозь.
А знакомы ли вам качества , присущие высокому духу, которыми в высшей мере обладала ЕПБ? Вот по ним и ориентируйтесь!
-
volna писал(а):Мною в прочитаны все её труды, кот. издавались.
Ещё раз повторюсь, что ЕПБ не предлагала шпионских услуг в пользу царской России.
Да и стиль письма совсем не ЕПБ.
Но мы знаем, что Елена Петровна НИКОГДА политикой не интересовалась и в азартные игры не играла.
Блаватская знала ВСЁ и обо всём.
Это просто смешно читать, зная Елену Петровну Блаватскую.
Спасибо volna, я постараюсь.
-
Похоже это письмо было показано первый раз в этой книге.
http://samlib.ru/g/gunin_l_m/07drugoj-xolokost.shtml
Это о самом писателе
http://www.balandin.net/Gunin/poetry/gunin.lew.bio.htm
Это о самом писателе
-
То что он написал про Е.П.Блаватскую и ее родственников, является плодом его воображения (скорее всего больного).Actus Fidei писал(а):Похоже это письмо было показано первый раз в этой книге.
Это о самом писателе
Таких как он и во времена Блаватской было немало.
Жалкие клеветники.
Actus Fidei Вы разделяете его мнение?
-
Параноидальный бред.Actus Fidei писал(а):Похоже это письмо было показано первый раз в этой книге.
.
В сражениях за истину последняя участия не принимает ©
В сражениях за истину последняя участия не принимает ©
-
- Администратор
Посты перенесены в тему Дети Ноя раздела Свободный разговор.