hele писал(а):Alisa: "ЕПБ неоднократно говорит о том, что человек есть такой же космос, как и тот, в котором мы существуем. С этим согласны?"
Наверное, говорит. По крайней мере у других эзотерических (да и научных) авторов точно читала на эту тему. Хорошо бы вы приввели цитаты ЕПБ на эту тему...
Ну хотя бы это:
Все во Вселенной следует аналогии. «Как вверху, так и внизу»; человек микрокосм Вселенной. То, что происходит на духовном плане, повторяется на космическом плане. Конкретность следует линиям абстракции; низший должен соответствовать высшему, материальный духовному.
Гегель, великий мыслитель Германии, должен был знать или интуитивно чуять эту истину, когда он сказал, что Бессознательное развило Вселенную лишь «в надежде достичь ясного само-сознания»,другими словами, стать Человеком; ибо тот же тайный смысл заключен в часто повторяющейся фразе в Пуранах о том, что Брама постоянно «движим желанием создавать». Это также объясняет скрытый каббалистический смысл изречения: «Дыхание становится камнем; камень растением; растение животным; животное человеком; человек духом и дух богом».
Конец цитаты
Если человек не очень много узнал, то пожалуй его сознание будет содержать лишь скопированную им картину мира и - много-много вопросов, если конечно он достаточно любознательно и критически мыслит. А если нет - то только копию окружающего и воспринятого мира плюс его переживания.
Вы говорите о конкретных реализациях, а я - о принципе. Каждый содержит в себе этот космос, т.к. это просто принцип устройства. А уж кто чем наполняет свой космос - детали.
На тему о том, что человек сможет творить дхиан-коганов... может быть только в том смысле, что согласно эвереттике и расщеплению мира на миры в каждое мгновение, человек может войти в тот мир, где согласно его пожеланию для него меньше страданий ...
Нет, нет, я не о том. Я о том, что упоминается выше в цитате о Гегеле - на каком-то этапе развития человек становится богом и сам начинает творить новые миры. В самом прямом буквальном смысле! А не в смысле просто воображения. То есть - конструировать.
Я это так понимаю, что человечество в своем развитии и в стремлении познавать на каком-то этапе осознает что оно есть и как это все устроено. А это - прямая дорога к самостоятельному созданию новых миров. У ЕПБ есть немало утверждений (помимо вышеприведенных), которые косвенно подтверждают эту мысль (найду, если хотите), но прямо она нигде это не говорит. Вероятно, по пресловутой причине - "не позволено". Уж слишком прямая дорога открывается. Очевидно, это не являлось ее целью.
На тему того, что весь космос , в котором живут все люди и происходит всё действие, находится в сознании лишь одного человека - написал в своих книгах Сергей Лукьяненко.
Конечно, но это человек вышестоящего мира. Для нас - бог.
Лукьяненко не читала. Теперь, думаю, уже и не к чему - возможная картина мира уже сложилась.