История России

Volt

История России

Сообщение Volt »

Тему начну с одного забавного случая. В Москве хотят поставить памятник Владимиру. Почему забавного? Просто потому, что когда жил Владимир Москвы еще не существовало.
Изображение
Владимир родился в Псковской области в 978 году, а умер в Киеве в 1015. Москва основана в 1147 году. Если и устанавливать памятник, то тогда лучше в Пскове, или Украинцам самим устанавливать в Киеве.
Каждый освещает темноту как может
солнышко

Re: История России

Сообщение солнышко »

Волт, я родилась в России, а помереть могу в США...
Так где же моя родина?. По вашим словам памятник, если что , за заслуги перед родиной мне нужно установить в США. Хорошо придумали!
А если, через 100 лет в России появится новый город и может быть даже станет столицей, то не вижу ничего плохого если мой памятник там установят...
Volt

Сообщение Volt »

Солнышко, Вы все переиначили. Мне все равно где Ваша родина, я же не говорю ставить памятник Владимиру в США. Я говорю только о том, что все тащат в Москву, как будто это пуп земли. Можно же на родине Владимира поставить памятник. Пскову ведь это принесет дополнительный приток туристов и денег в казну. Я уже не говорю о том, что Псков немного красивее станет. Да и исторически это более правильно будет.
солнышко

Сообщение солнышко »

Да нет, Волт, я ничего не переиначила. Зная Вас я хорошо понимаю какую "забавную" тему вы хотели сюда перетащить..., как раз перекликающуюся с недавним указом Порошенко в котором он откровенно занимаясь подлогом называет, великого князя Владимира- крестителя Руси, создателем " средневекового европейского государства Руси- Украины"...
Но, думаю вы всетаки почитали потом историю, так как во втором вашем посте по этой теме вы не приводите аргументов-" почему это вдруг украинцы должны поставить памятник Владимиру- в Киеве".
Однако продолжаете прикидываться (надеюсь всетаки -"прикидываться"...)-, что не понимаете, почему памятник Владимира можно установить в Москве.
Тогда тоже прикинусь и отвечу, как будто бы- "не понимающему":
Москва- сталица нашего государства, так сказать главный город страны... Надеюсь вы понимаете, что памятники Великих людей сыгравших огромную роль в судьбе государства- устанавливаются не только в местах их рождения, но и во многих городах страны... И уж конечно, учитывая заслуги Владимира
не вижу ничего забавного, что его памятник будет установлен в Москве...
Volt

Сообщение Volt »

Чечня получила из Франции крупный архив по истории Кавказа времён гражданской войны. Архив составляют 50 тыс архивных листов, рассказывающих о событиях, произошедших в период с 17 по 20 гг XX века.
В ноябре 1917 года на территории Дагестана и горских округов Терской области Российской империи была провозглашена Горская республика. Правительство республики было распущено весной 1919 года после того, как территорию Дагестана заняли войска генерала Антона Деникина. С сентября 1919 года по март 1920 года на территории Дагестана и Чечни существовало исламское государство Северо-Кавказский эмират.
Более подробно:
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/264267/
Volt

Сообщение Volt »

Речь академика В.П.Эфроимсона в Политехническом институте в декабре 1985 году в Москве после просмотра фильма о жизни академика Вавилова.
«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В филь­ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – стали­низм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властво­вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле­ниях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.
Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни­колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…
Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…
Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два­дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най­дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув­шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.
До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни­ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од­ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве­чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»
hele
Администратор

Сообщение hele »

Стартовало интернет-голосование по выбору места для памятника князю Владимиру в Москве. Парк Зарядье, Боровицкая площадь, Лубянская площадь.
Но парк Зарядье разве уже построили (открыли)? Казалось, что он ещё не построен. Или может быть и его откроют тоже к 4 ноября...
----------
Парк должны построить только к 17 году... пишут так...

Но по крайней мере не взяли вариант Воробьевых гор, что было бы уже сильно связано с крещением Руси на берегу...
Volt

Сообщение Volt »

Стоимость празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира — Крестителя Руси» обойдётся в 769,3 млн руб.
В начале июля правительство обновило распоряжение со списком мероприятий памяти князя Владимира. Новый вариант распоряжения состоит из 85 пунктов (в первоначальном документе их было 76). В предыдущей редакции сметы стоимость празднеств оценивалась почти в 530 млн руб.: из федеральной​ казны и бюджетов регионов должно было поступить 163,2 млн руб., еще 365,7 млн правительство запланировало привлечь из внебюджетных источников. Теперь общую сумму решено увеличить до 769,3 млн руб., из которых 274,5 млн руб. выделяют федеральный и региональные бюджеты, а внебюджетные источники должны принести 494,8 млн руб. Таким образом, общие бюджетные траты на памятные мероприятия выросли на 111,3 млн руб.
http://top.rbc.ru/politics/21/07/2015/5 ... c9c65b/?vk
Грек

Сообщение Грек »

Продолжение лекционного цикла нового взгляда на историю России, начатого здесь: http://theosophyportal.ru/forum/viewtop ... 631#p29232
phpBB [media]
=_ In Truth We Trust_=
Volt

Сообщение Volt »

Появилось уникальное видео с похорон Сталина. Видео в цвете.
Елена, не знаете что это за улица. На видео в кадр попадает кругловая башня, где на днях протестовали феминистки и выложили поддельное фото с этой башни.
phpBB [media]
hele
Администратор

Сообщение hele »

Фрагмент карты Москвы, 1980 года. Тогда были только очень схематические карты, подробные не разрешались, переулки вообще не были обозначены. Помню, видимо интуитивно меня это в детстве не устраивало, хотелось узнать Москву получше. И ходила лет в 11 по центру с компасом и листком бумаги, где составляла схему центра. И как меня не арестовали :-) - наверное, девочка не внушала подозрений... Хотя я наверное тоже интуитивно делала это не совсем воткрытую, а доставала компас и листок только в нужных местах, когда уже нужно было что-то подрисовать...

Изображение

Эта камера не очень делает фокус, если нужно, сниму другим фотоаппаратом.

Они идут, конечно, из Колонного зала дома Союзов, на Пушкинской улице (теперь Б.Дмитровка), там обычно прощались с умершими. По проспекту Маркса (сейчас Охотный ряд), где конечно перекрыто движение, затем площади 50-летия Октября, перед прежней гостиницей Москва (ее снесли сейчас и уже построили новое здание). Хотя не уверена, что на это место перед гостиницей распространяется название "площадь 50-летия" (сейчас она Манежная). Раньше же там было движение транспорта, и наверное это тоже была часть проспекта Маркса.
Затем проходят между Историческим музеем и Арсенальной башней Кремля (с которой связан этот современный инцидент), выходят на Красную площадь...

В объектив все время попадает американский флаг (они наверное снимали видео). Откуда же они снимали? Похоже, из бывшей гостиницы Интурист (ее тоже сейчас снесли), или гостиницы Националь. Ну не из старого же здания МГУ ?.. хотя по направлению на него похоже.

Изображение
Volt

Сообщение Volt »

Helen писал(а): В объектив все время попадает американский флаг (они наверное снимали видео). Откуда же они снимали?
Генконсульство США.
hele
Администратор

Сообщение hele »

Где же оно тогда было... ? Получается, около самого Кремля, но в каком здании?.. Сейчас находится на Садовом кольце, Новинский бульвар.
Volt

Сообщение Volt »

Даже не знаю, где это посольство в те года располагалось.
Volt

Сообщение Volt »

Судя по видео, консульство в те года находилось как раз напротив музея и арсенальной башни
hele
Администратор

Сообщение hele »

Из Вики: "Изначально советское руководство обещало американской миссии здание в районе Ленинских гор, но переговоры об аренде оказались неудачными. Посольство получило в 1934 году здание в непосредственной близости от Кремля — вновь построенный дом на Моховой улице, 13. В 1953 году американское посольство переехало на улицу Чайковского (совр. Новинский бульвар), где находится по сей день. В 1969 году территория посольства была расширена на 10 акров. США получили эту землю на условиях безвозмездного пользования сроком на 85 лет. В сентябре 1979 года началось строительство нового здания на этом участке, законченное в 1986 году[1]"

То есть это адрес Моховая ул., 13.
Бывший Проспект Маркса, насколько понимаю, сейчас представлен тремя улицами - Театральный проезд, Охотный ряд и Моховая улица.
Да, там на Моховой кажется есть такое довольно современное здание, перед старинным зданием бывшего МГУ. Судя по карте, в нем сейчас находится "Анатомический корпус ПМГМУ им. Сеченова. (мед. вуза).
Наверное, там и было тогда посольство США...

Вот оно, рядом с Националем... коринфская полуколоннада... или как называется такая деталь архитектуры, когда колонны как бы есть, но они не полностью и наверное только украшают.

Изображение
Volt

Сообщение Volt »

Да, действительно. Вот еще нашел современную фотографию этого здания

Изображение
hele
Администратор

Сообщение hele »

А вернее, Анатомический корпус... находится за этим зданием, в другом...
Что же в этом, неясно. На Яндекс Картах там обозначена только организация АФК Система.
Не знаю... на той старой карте Москвы, 1980 года, у меня на этом месте нарисовано только здание со старинным куполом, помечено 118, а на обороте написано - МГУ (старое здание). Там, за бывшим генконсульством есть конечно факультет психологии МГУ, но основное старое здание МГУ и факультет журналистики находится дальше, за ул. Никитская (бывшая Герцена), где и находится известная церковь Татьяны и памятник Ломоносову.
То есть обозначили, тогда, как бы правильно, но как бы и неточно... :-)
Volt

Сообщение Volt »

Улица Моховая у меня ассоциируется с песней где есть такие строки: "Сережка с Малой Бронной и Витька с Маховой".
Volt

Сообщение Volt »

В данный момент в этом здании размещаются офисы "АФК Система".
Это "Дом Жолтовского на Моховой"
Более подробно об истории и архитектуре этого здания можно прочитать здесь:
http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/mo ... 9-1-0-2414
Volt

Сообщение Volt »

Вот еще и в Википедии есть статья про этот дом:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 0%BE%D0%B9
hele
Администратор

Сообщение hele »

Смотрите, в Вики даже не упоминается, что там было посольство США

"Дом на Моховой — здание в центре Москвы на Моховой улице. Дом построен в 1934 году по проекту архитектора Ивана Жолтовского для сотрудников Моссовета[2][3]. Строительство здания вызвало противоречивые отзывы и активную дискуссию среди архитекторов. Дом Жолтовского ознаменовал собой перелом в советской архитектуре, его прозвали «гвоздём в гроб конструктивизма»[4]. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения[5]. С 2000-х годов в нём размещается головной офис компании АФК «Система»."

То есть как бы сначала он был для сотрудников Моссовета, а потом сразу стало АФК Система...

ссылка

А по вашей первой ссылке говорится...
"Как говорилось выше, здание проектировали как жилое, но затем передали посольству США. Уже после войны, в 1953 году, здесь разместился «Интурист», а на крыше строения из больших букв составили лозунг, который еще помнят многие жители – «Коммунизм победит». Демонтировали последний лишь в 1990-м.

В 2007-м была проведена реконструкция дома Жолтовского на Моховой улице, 13. В дворовой части владения тогда же возвели новый корпус, который переходом соединили с главным зданием. Сегодня здесь размещаются офисы АФК «Система»."

Правда, там выше тоже привела из Вики, но из другой статьи - "Посольство США". Там говорится...
Volt

Сообщение Volt »

Helen писал(а):Смотрите, в Вики даже не упоминается, что там было посольство США
Есть упоминание ниже если смотреть
Хотя дом Жолтовского изначально строился как жилой, его отдали посольству США. В 1953 году здание передали «Интуристу», а на крыше появились большие буквы лозунга «Коммунизм победит», который убрали в 1990 году
А вот нашел фотографию "Интуриста"

Изображение
hele
Администратор

Сообщение hele »

Заодно посмотрим, что такое АФК Система... ни о чем не говорящее название.

"АФК «Система» — российская финансово-промышленная группа. Главный офис — в городе Москве по адресу: Моховая улица, дом № 13. Компания занимала 308-е место в списке Fortune Global 500 в 2013 году[2]."

"Деятельность
Главный офис АФК «Система».

Основные активы АФК «Система» — контрольные пакеты акций МТС, медицинского холдинга МЕДСИ[16], машиностроительного холдинга «РТИ-Системы», а также 100% Segezha Group – крупнейшего лесопромышленного холдинга с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины.

Также в интересы компании входят банковский сектор (АКБ «МТС-банк» (бывший Московский банк реконструкции и развития)), розничная торговля («ПАО "Детский Мир"»), сельское хозяйство («Русская земля»), туристический бизнес (ВАО «Интурист»), фармацевтическое производство (ЗАО «Биннофарм») и масс-медиа («Система Масс-медиа»).

Дочерней компании «Система Масс-медиа» принадлежат медиаактивы: «Телекомпания СТРИМ», ЗАО «Всемирные Русские Студии» (в марте 2015 года контрольный пакет акций был продан второму акционеру Юрию Сапронову, оставшийся пакет (30%) был передан АФК "Система[17]"), «Объединенные русские студии», оператор спутникового ТВ ЦТВ, коммуникационная группа «Maxima». Также это подразделение управляло кабельным телеоператором «Космос-ТВ» (в августе 2012 года прекратил вещание из-за продажи частот вещания для работы сетей LTE мобильных операторов связи МТС, «Вымпелкома», «МегаФона», «Ростелекома», «Скартел»[18]) С 2016 года компания была преобразована в фонд прямых инвестиций для работы в сфере технологических проектов[19]

«Системе» принадлежал контрольный пакет акций девелопера «Система-Галс», но после кризиса конца 2000-х годов перешел в собственность ВТБ и был переименован в «Галс-Девелопмент».[20].

Также, «Системе» принадлежали акции «Башнефти», но с 2014 года единственным акционером компании является государство в лице Росимущества[21].

С 2014 г. в портфель активов АФК "Система" входит крупный российский лесопромышленный холдинг Segezha Group, объединяющий около 50 предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в 13 странах[22].

Кроме того, АФК "Система" является учредителем девелоперской компании "Лидер-инвест", упоминание о чем фигурирует на официальном сайте последней: http://www.l-invest.ru/about/ab/"

В общем, чем только ни занимаются...
Volt

Сообщение Volt »

Также появились шикарные фотографии из того же архива Манхофа, откуда и видео с похорон Сталина.

Новинский бульвар 18. Из этой арки в 1995 году из гранатомета кто-то выстрелил в посольство США. на фотографии много пожарных машин.
Видимо где-то во дворе пожар.

Изображение

Вернуться в «История»