hele писал(а):Для движения электронов в атоме применяется даже не слово "орбита", а слово "орбиталь".
"Атомная орбиталь — одноэлектронная волновая функция, полученная решением уравнения Шрёдингера для данного атома[1], задаётся главным n, орбитальным l и магнитным m квантовыми числами.
Волновая функция рассчитывается по волновому уравнению Шрёдингера в рамках одноэлектронного приближения (метод Хартри — Фока) как волновая функция электрона, находящегося в самосогласованном поле, создаваемым ядром атома со всеми остальными электронами атома.
Сам Э. Шрёдингер рассматривал электрон в атоме как отрицательно заряженное облако, плотность которого пропорциональна квадрату значения волновой функции в соответствующей точке атома. В таком виде понятие электронного облака было воспринято и в теоретической химии.
Однако большинство физиков не разделяли убеждений Шрёдингера — доказательства существования электрона как «отрицательно заряженного облака» не было. Макс Борн обосновал вероятностную трактовку квадрата волновой функции. В 1950 г. Э.Шрёдингер в статье «Что такое элементарная частица?» вынужден согласиться с доводами М.Борна, которому в 1954 году присуждена Нобелевская премия по физике с формулировкой «За фундаментальное исследование в области квантовой механики, особенно за статистическую интерпретацию волновой функции».
Название «орбиталь» (а не орбита) отражает геометрическое представление о стационарных состояниях электрона в атоме; такое особое название отражает тот факт, что состояния электрона в атоме описывается законами квантовой механики и отличается от классического движения по траектории. Совокупность атомных орбиталей с одинаковым значением главного квантового числа n составляют одну электронную оболочку." (Вики)
Совокупность орбиталей составляют одну электронную оболочку... это совокупность всех электронов одного энергетического уровня. Как известно, например, на первой электронной оболочке возможное количество электронов - 2, на второй - 8, на третьей - 18,... Насколько помню, все электроны одной оболочки расположены на одном и том же расстоянии от ядра. Правда, по-моему, эта орбиталь - образ орбиты - некруговая, в общем...
Да... сферовидная только первая (s)
Спасибо за вопрос по существу. Да, я знаю общепринятую сейчас научную концепцию. Глупо спорить с профессионалами в своей сфере, однако у меня тоже есть своя правда, которая пришла из наблюдений за миром и чтения древних текстов.
Для создания Вселенной нужен механизм, Бог - не фея, которая творит объекты Вселенной прикосновением волшебной палочки. Чтобы всё появилось, нужен универсальный закон, который действует в каждой точке пространства-времени, и тогда Вселенная может существовать. Я не верю в выборочное творение: на третий день создал здания, на четвертый день - внутреннюю отделку, и т.п. Нужен был простой и точный механизм появления Вселенной. Вот Бог создает семеричный протоатом, который является одновременно солнечной системой для своего микромира, и всё - Вселенная бесконечно реплицируется внутрь себя, образую пространство и время в силу проявившейся из-за существования относительных макро- и микромиров разнокачественности. Наука ничего не объясняет о происхождении Вселенной, о том, как она поддерживается в видимом нами состоянии. В силу крайней субъективности научного сообщества и привычки подгонять новые теории под уже существующие, независимо от их точности или ошибочности, мы имеем смешную Теорию Большого Взрыва, которая мало чем отличается от Библии.
Итак, наука не знает, как и почему образовалась Вселенная. Поэтому её представления о мире всегда будут поисками черной кошки в черной комнате. А я знаю механизм и общий закон. Когда это знаешь, мелкие детали общего большого плана тут же становятся на своё место.
Электрон - понятие нашего мира, а не микромира. Изнутри солнечной системы микромира всё видится иначе, чем из нашего верхнего мира. Мы знаем, что атом состоит из протонов, нейтронов и электронов, но это терминология для силовых центров, из которых состоит атом: понятно, что ядро атома, например, имеет круглую форму, а как добиться круглой формы, соединив протон и нейтрон? Мы знаем, что ядро атома не такое, как модель в кабинете физики: выходит, что и субатомные частицы могут изменять форму? Протон круглый или полукруглый? Понятно, что это условности с научной точки зрения, наука рассматривает частицу как центр силы, и не допускает у неё наличия определенной формы, как у любой вещи в нашем мире. Поэтому науке неизвестно, что творится внутри атома: какой формы частицы, как взаимодействуют, по каким орбиталям движутся. Фактического материала нет: никто не зафиксировал в движении электрон и не препарировал ядро атома. Поэтому на основе эмпирических данных, не видя атома изнутри, наука делает такие выводы.
Если же говорить просто, то:
1. Вы признаете концепцию циклов, что периодически Солнце взрывается, и эволюция в нашей Солнечной системе начинается вновь? Доказательство этому - фактический возраст Земли в 8 млрд.лет и теоретическая вечность Вселенной. Значит, существование Солнечной системы циклично. Если ДА, то
2. 8 млрд.лет - это 10 в 17 степени секунд, и если перевести их в скорость процессов микромира, то в обычном атоме за секунду происходит где-то миллион кальп. Миллион раз в секунду в каждом атоме уничтожается его материальная составляющая, планеты, орбиты, и неприкосновенными остается только вся сумма монад, принадлежащая данной солнечной системе - атому. Следовательно,
3. За секунду миллион раз меняется плоскость вращения солнечной системы внутри атома, все планеты и их орбиты. Естественно, мы видим это как "электронную оболочку", а не маленькую аккуратную планетную систему под микроскопом. Постоянным остается принцип - количество электронов (не планет, а суммы монад на данной планете), и принадлежность атома к химическому элементу макромира. Имея семь орбит в Солнечной системе, мы может иметь множество планет на данных орбитах: это и определяет принадлежность солнечной системы-атома к химическому элементу. Для нас Земля или Марс - это круглое тело. Но для макромира, возможно, Марс - это три электрона на "орбитали", а Земля - два электрона.
Я ответил на Ваш вопрос?