Следует помнить, что человекообразные обезьяны уже не совсем животные, но еще и не люди. Они станут людьми в Пятом большом круге.hele писал(а):...Что понимается под Эго обезьян? Но может быть, не случайно это взято в кавычки (Блаватской), может быть, имеется в виду их групповая душа...
«То, что я привела», касается не «человека,…», а вашего неверного понимания слов ЕПБ о «метампсихозе».Абель писал(а): Я понял так как сказано и не понимаю зачем усложнять самому себе тему в архи сложную...То,что вы привели касается человека идущего по пути духовного развития,...
А еще это «касается» трудной темы о происхождении человекообразных обезьян.
Отвечает «сам за себя» Буддизм или нет, но тему о «метампсихозе в буддизме» Блаватская объясняла.Абель писал(а):А вот за буддизм не надо ...Он сам за себя отвечает. ...Татьяна писал(а):
И буддизм этому не учит. Когда в буддизме говорят о том, что человек в следующей жизни может родиться тем или иным животным, то имеется в виду, что молекулы и атомы его тела послужат «строительным материалом» для «построения» тел тех или иных животный (из-за их подобия).
Я всего лишь повторила (своими словами).
Блаватская сама все это придумала? Или от Махатм узнала? А они, стало быть, что-то знают, а что-то не знают и Вам – виднее.Абель писал(а): Я где согласен с ЕПБ-там я согласен,а где нет-я верю своему рассудку....
Не совсем так. Когда появились первые книги Бэйли и все заговорили, что она (Бэйли) – ученица тех же самых Махатм и написала продолжение Тайной Доктрины Блаватской, то тогда я этому поверила. Когда (после изучения бэйлинских книг) обнаружилось, что в них нет не только продолжения ТД, но и вообще ничего общего с ТД нет (кроме многочисленных ссылок Алисы на ТД), тогда появилось понимание. Много помогли в этом статьи ЕПБ о псевдотеософии и шарлатанах, присваивающих себе чужое учением и переписывающих его заново, искажая и изменяя его до неузнаваемости.Абель писал(а): Вот вы говорили, что вначале верили А Бейли,потом разочаровались и ныне пристально рассматриваете каждую букву её сочинений...
Почему настораживает? Неужели я должна поверить в глупые сплетни о ЕПБ, которых так много развелось в последнее время? Типа того, что она (ЕПБ) ошиблась и неправильно что-то написала, а Махатмы не проверили (или не заметили) и не поправили ее.Абель писал(а): А вот когда ни одного раза вы не подвергли ЕПБ сомнению из огромного количества её утверждений - это настораживает....
Разве я спорю? Я напоминаю то, что говорила ЕПБ.Абель писал(а): Во первых так может быть,если вы знаете ровно же столько ,сколько и ЕПБ,что вы во всём согласны с ней и самолично всё проверили и видели сами так же как и она.Но это вряд ли.Вы ведь не подтверждаете ,что вы по знаниям равны и не менее того с ЕПБ? Но тогда выступает второй вариант:вы слепо всё до последнего слова принимаете на веру,даже то,чего не понимаете.Но тогда о чём вы можете спорить, ...
Но если кто-то станет утверждать, что ЕПБ в том или ином вопросе чего-то не понимала и написала неправильно, то разве не права я буду, если поинтересуюсь уровнем познаний того, кто стал бы говорить об ошибках ЕПБ и Махатм?
Если я чего-то не понимаю, то я об этом и не говорю (тем более, не спорю).Абель писал(а): второй вариант:вы слепо всё до последнего слова принимаете на веру,даже то,чего не понимаете.Но тогда о чём вы можете спорить, ...
Вот Вы про «слепую веру» упомянули.
А Вы, стало быть, проверяете то, что написано в ТД?
Каким способом?
Абель, не понимая, даже цитат соответствующих не найдешь. И если уж Вы намекаете на то, что я чего-то не понимаю, то давайте уж конкретнее высказывайтесь. Какую именно тему я не понимаю?Абель писал(а): не понимая вы не найдёте аргументов,кроме простого цитирования и только -чужого утверждения....
Стоп-стоп.Абель писал(а): … адвокатской защиты вы не сможете квалифицированно оказать...
О какой это защите Вы говорите?
Кто на кого нападает и кого я защищаю?
Надеюсь, это «условие» не только ко мне относится?Абель писал(а): …Таким образом,если вы честны,вы можете спорить только в отдельных моментах-там,где вы несомненно соображаете и молчать там,где не понимаете....
То, что сказала ЕПБ нуждается в защите?Абель писал(а): Если же вы понимаете от А до Я сказанное ЕПБ-то это нужно защитить подобно тому,как это делается у доски на экзамене...
Или, то, что я поняла правильно то, что она сказала?
Первый вариант отпадает, а второй не совсем понятен. Если оппонент убежден в том, что он понимает ТД правильно, а я - нет, то пусть он первый попробует (как у доски) доказать свою правоту.
Если некто говорит глупости о том, что человек может родиться в форме того или иного животного, а я говорю, что это не так, и привожу соответствующую цитату ЕПБ, то почему одной этой цитаты недостаточно?Абель писал(а): тут надо не просто цитирование,но доказательная база и работа с ней. ...
Почему нужна еще какая-то доказательная база и работа с этой базой?