Выше я объяснился на счёт этого в своём мнении.Хотя что есть мнение,если оно исходит от мнемоники...Татьяна писал(а):
«То, что я привела», касается не «человека,…», а вашего неверного понимания слов ЕПБ о «метампсихозе».
А еще это «касается» трудной темы о происхождении человекообразных обезьян.
Не забывайте о ключах,которыми следует открывать её слова.Выше я изложил своё понимание её высказывания парой ключей,которые я смог разглядеть .Татьяна писал(а):
Отвечает «сам за себя» Буддизм или нет, но тему о «метампсихозе в буддизме» Блаватская объясняла.
Я всего лишь повторила (своими словами)..
Тема махатм не доказуема и потому я следуя некоему совету просто по возможности оставляю её в стороне.По мне это лучше(вовсе никак) нежели брать на веру.А вот интересные моменты из ТД-серьёзные моменты ,действительно возможно осознать,постичь абстрактным зрением и так оно и предлагалось в качестве доказательства.Если кому не удалось этого осуществить,то мне кое что удалось рассмотреть и это действительно лучшее доказательство из имеющихся-увидеть один раз самому(внутренним взором)Татьяна писал(а):
Блаватская сама все это придумала? Или от Махатм узнала? А они, стало быть, что-то знают, а что-то не знают и Вам – виднее.
Кут Хуми сам признаётся,что он далёк от совершенства.Для меня они просто духовно продвинутые люди восточного ордена ,но вовсе не то,во что их превращает невежестввенная толпа или превратили Рерихи.Так что чем больше слов-тем больше вероятность ошибок и было бы удивительным,если б их не было.Это нормально.Татьяна писал(а):
Почему настораживает? Неужели я должна поверить в глупые сплетни о ЕПБ, которых так много развелось в последнее время? Типа того, что она (ЕПБ) ошиблась и неправильно что-то написала, а Махатмы не проверили (или не заметили) и не поправили ее..
Отвечу словами самой ЕПБ:кто осмелится возразить? -логика. Я совсем не разбираюсь в авто.Но неоднократно получалось так,что матёрые автолюбители на своём консилиуме не могли придти к единому мнению о причине неисправности.Углублялись в заумные дебри и разбирали полмашины.Я же скромно подал голос,когда уже все устали перебивать друг друга доказывая своё и назвал самую простенькую причину неисправности.Посмотрели -точно.Казалось бы-ну совсем не логично,ассы должны знать лучше меня,но факт вот он,и ничего тут не поделаешь...Татьяна писал(а):
Разве я спорю? Я напоминаю то, что говорила ЕПБ.
Но если кто-то станет утверждать, что ЕПБ в том или ином вопросе чего-то не понимала и написала неправильно, то разве не права я буду, если поинтересуюсь уровнем познаний того, кто стал бы говорить об ошибках ЕПБ и Махатм?
Как и советовал Будда-своим рассудком и ничем иным более...Татьяна писал(а):
Если я чего-то не понимаю, то я об этом и не говорю (тем более, не спорю).
Вот Вы про «слепую веру» упомянули.
А Вы, стало быть, проверяете то, что написано в ТД?
Каким способом?
Что все высказывания и особенно оккультного и эзотерического толка имеют несколько ключей и однозначного толкования быть не может.То, что верно в одном ключе,может противоречить в другом,противоречить ,когда читаешь только одним и только ,ключом и судишь с его уровня,но стоит перейти на другой ключ и противоречие органично вписывается в пространство,как разные измерения размещаются в одном пространстве без помех друг другу.Татьяна писал(а):
Абель, не понимая, даже цитат соответствующих не найдешь. И если уж Вы намекаете на то, что я чего-то не понимаю, то давайте уж конкретнее высказывайтесь. Какую именно тему я не понимаю?
Эко как вы насторожены после Челаса...Я фигурально сказал,вообще о защите точки зрения,или мнения,если угодно это уже осточертевшее слово...Татьяна писал(а):
Стоп-стоп.
О какой это защите Вы говорите?
Кто на кого нападает и кого я защищаю?
Естественно.Татьяна писал(а): Надеюсь, это «условие» не только ко мне относится?
Обязательно нуждается в защите,в смысле диссертации.Каждый раз и каждым человеком,желающим знать истину.Каждый должен самостоятельно доказать -это условие понимания предмета и условие роста интелекта.Татьяна писал(а): То, что сказала ЕПБ нуждается в защите?
Или, то, что я поняла правильно то, что она сказала?
Первый вариант отпадает, а второй не совсем понятен. Если оппонент убежден в том, что он понимает ТД правильно, а я - нет, то пусть он первый попробует (как у доски) доказать свою правоту.
Потому,что нужно доказать ещё,что это глупости.Мы вообще в этом вопросе даже равны с материалистами,потому что никто "оттуда" не вернулся с доказательствами ни один из миллиард миллиардов ежеминутно обновляемого человечества.Смешно,ни один не знает,но каждый это пройдёт...А может грустно...Татьяна писал(а):
Если некто говорит глупости о том, что человек может родиться в форме того или иного животного, а я говорю, что это не так, и привожу соответствующую цитату ЕПБ, то почему одной этой цитаты недостаточно?
Почему нужна еще какая-то доказательная база и работа с этой базой?
ps.Как же трудно отвечать по пунктам ,вставляя постоянно эти скобки,у вас очень тяжёлый стиль.Я не люблю попунктные ответы,и потому часто отвечаю общим ответом,правда, можно и забыть на что-то ответить .