Суждение-следствие представления. А представление -углубляется и расширяется. На форуме мы обмениваемся представлениями о тех или иных понятиях(идеях). И если контролировать ту самую точку(к "я" или от "я"), то есть держаться мысли, независимо от личности, то вполне можно обогащать общее вИдение. Причем не только дискутирующих, но и читающих.Абель писал(а):Суждение вы ни обогатите ни обедните,потому как оно есть узкая щель через которую вы смотрите-следовательно обедняете себя,а не инструмент,который выбрали.LRL писал(а):Так обедним или обогатим узкое суждение?Абель писал(а):Это не реально ...Уже завтра я могу увидеть нечто большее и иное в станцах,нежели вчера мы там увидели вместе.Уже завтра придёт новый участник со своим пониманием и оно будет отличаться от вчерашнего нашего совместного.Но главное,мы будем идти легионом через одни врата одного узкого суждения и этим мы обедним себя ..
Самосовершенствование
-
LRL
Re: Самосовершенствование
-
volna
"Мудрость мира сего противна Господу"/Библия/.И ей вторит Лао Цзы:"Если люди перестанут мудрствовать и отбросят умничанье, польза их возрастёт во сто крат". Вы ошибаетесь, Абель.В природе нет однообразия и потому мы не можем думать как один.И нет такой мелодии,которая бы звучала одной нотой.В музыке есть созвучие или гармония.А почему не может быть гармонии или общей идеи на форуме? И что плохого в том, что завтра будем думать лучше, чем вчера? Не мною ведь придумано и сказано, что" всё изменяется, кроме самого изменения".И чем так плох обмен мнениями? А,что,словесная пыль больше душу греет? И кто здесь претендует на истину в последней инстанции? Ну, пожалуйста, предложите другой метод.....Джадж пишет, что "каждый должен подавлять мелкие и пустячные возбуждения, исходящие из низшей природы, которые мы обычно НЕ ЗАМЕЧАЕМ.Благодаря этому характер, в целом, становится сильнее".Причем здесь лень, если мы за собой не видим, а только за другими? Ну, а вы чем хуже? Вы тоже можете облагородить чьё-то сознание,а для этого и нужен обмен мнениями,но не " выстрелы в спину".Всего доброго.
-
ИринаКомаринец
Спасибо всем за участие в теме.
Спасибо ВОЛНЕ, которая не только защищает тему САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, но вносит свои предложения.
Спасибо АБЕЛЮ, который ответил на мой вопрос и привел пример своего детского упорства по направлению к самосовершенствованию.
Спасибо АЛЕКСАНДРУ ПКУЛУ, который уловил духовную составляющую этого примера.
Я хочу продолжить, но не обучению и не на притязание своего мнения, а просто на рассмотрение своих мыслей.
Когда мы говорим о самосовершенствовании, мы говорим о совершенствовании своей души. О том знании, которое она может получить от приобретенного пережитого нами опыта.
Уже с детства малыш старается подражать взрослым, устраивая свои игры – то это больница, то детский сад или просто водитель на машине или самолете. Все мы когда-то были и врачами, и водителями, и милиционерами, и учителями. Этому нас учит физическая сторона жизни, а чему может научить духовная?
«Крошка-сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?»
Малыш задает вопросы, на которые еще не знает ответы и эти вопросы выстраиваются в цепочку самосовершенствования. Недаром говорится что нужно видеть глазами детей, потому что чистота их взгляда, доверие к окружающему миру улучшает психическое составляющее человека.
Как сказала ЕПБ «душа – это чувствующий принцип, а сознание – качество души», поэтому утончая свою душу, мы улучшаем ее качество.
Спасибо.
Спасибо ВОЛНЕ, которая не только защищает тему САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, но вносит свои предложения.
Спасибо АБЕЛЮ, который ответил на мой вопрос и привел пример своего детского упорства по направлению к самосовершенствованию.
Спасибо АЛЕКСАНДРУ ПКУЛУ, который уловил духовную составляющую этого примера.
Я хочу продолжить, но не обучению и не на притязание своего мнения, а просто на рассмотрение своих мыслей.
Когда мы говорим о самосовершенствовании, мы говорим о совершенствовании своей души. О том знании, которое она может получить от приобретенного пережитого нами опыта.
Уже с детства малыш старается подражать взрослым, устраивая свои игры – то это больница, то детский сад или просто водитель на машине или самолете. Все мы когда-то были и врачами, и водителями, и милиционерами, и учителями. Этому нас учит физическая сторона жизни, а чему может научить духовная?
«Крошка-сын к отцу пришел,
И спросила кроха:
Что такое хорошо и что такое плохо?»
Малыш задает вопросы, на которые еще не знает ответы и эти вопросы выстраиваются в цепочку самосовершенствования. Недаром говорится что нужно видеть глазами детей, потому что чистота их взгляда, доверие к окружающему миру улучшает психическое составляющее человека.
Как сказала ЕПБ «душа – это чувствующий принцип, а сознание – качество души», поэтому утончая свою душу, мы улучшаем ее качество.
Спасибо.
-
Абель
Я не понял,как я могу ошибаться,если я как раз говорил что в природе нет однообразия.Вы или неправильно меня прочли или в противном случае вы ошибаетесь вместе со мной,ибо я сказал то же,что и вы?volna писал(а):"Мудрость мира сего противна Господу"/Библия/.И ей вторит Лао Цзы:"Если люди перестанут мудрствовать и отбросят умничанье, польза их возрастёт во сто крат". Вы ошибаетесь, Абель.В природе нет однообразия и потому мы не можем думать как один.И нет такой мелодии,которая бы звучала одной нотой.В музыке есть созвучие или гармония.А почему не может быть гармонии или общей идеи на форуме? И что плохого в том, что завтра будем думать лучше, чем вчера? Не мною ведь придумано и сказано, что" всё изменяется, кроме самого изменения".И чем так плох обмен мнениями? А,что,словесная пыль больше душу греет? И кто здесь претендует на истину в последней инстанции? Ну, пожалуйста, предложите другой метод.....Джадж пишет, что "каждый должен подавлять мелкие и пустячные возбуждения, исходящие из низшей природы, которые мы обычно НЕ ЗАМЕЧАЕМ.Благодаря этому характер, в целом, становится сильнее".Причем здесь лень, если мы за собой не видим, а только за другими? Ну, а вы чем хуже? Вы тоже можете облагородить чьё-то сознание,а для этого и нужен обмен мнениями,но не " выстрелы в спину".Всего доброго.
-
volna
А что нам нужно для утончения души? Помогать друг другу, а не критиковать, да и не выискивать ошибки у других, в то время как у самих их куча. Гораздо ценнее самим не "упасть лицом в грязь". В педагогике есть такой принцип: "не гни куда не растёт". Каждый человек имеет право на самостоятельный выбор и последующее за ним решение. Да, мы можем только предлагать, но не зацикливаться на своём. Лучше посмотреть на всё как бы глазами другого человека.Или как Ирина/с позиции Гармонии/.Всего доброго.
-
ИринаКомаринец
Все правильно.Абель писал(а):я считаю духовное самосовершенствование действенным-преодоление инетртной лени от которой происходит масса пороков , один из которых страх.Это суровая борьба с врагом,который есть низшее "я".
Что такое СТРАХ?
Это привязанность к своему бытию. Ощущаемая нами отделенность от других людей и всего мира является иллюзорной. И эта иллюзорность есть наше незнание. Мы отождествляем себя с телом и от этого страдаем.
Развитие духовности есть процесс преодоления личного эгоизма, как Вы и сказали -"борьба с врагом, который есть низшее "я". А страх как раз и есть эгоцентризм, когда все крутится вокруг себя.
Мы можем сказать - но ведь Природа дала нам тело, ум и отождествила этот разум с телом, значит и страх есть неотъемлемая часть нашего выживания. Но это только путь, через который каждый человек должен сам, через страдания и испытания прийти к постижению того, что является благом как лично для него, так и для всего человечества. И чем больше он будет успешен в преодолении личного эгоизма, тем восприимчивее станет его разум к голосу скрытой в нем Божественной Сущности.
И тогда СТРАХ не будет являться страхом, а только возможностью преодоления и радостью от результата.
И это тоже путь САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
Спасибо.
-
volna
Абель писал(а):Я не понял,как я могу ошибаться,если я как раз говорил что в природе нет однообразия.Вы или неправильно меня прочли или в противном случае вы ошибаетесь вместе со мной,ибо я сказал то же,что и вы?volna писал(а):"Мудрость мира сего противна Господу"/Библия/.И ей вторит Лао Цзы:"Если люди перестанут мудрствовать и отбросят умничанье, польза их возрастёт во сто крат". Вы ошибаетесь, Абель.В природе нет однообразия и потому мы не можем думать как один.И нет такой мелодии,которая бы звучала одной нотой.В музыке есть созвучие или гармония.А почему не может быть гармонии или общей идеи на форуме? И что плохого в том, что завтра будем думать лучше, чем вчера? Не мною ведь придумано и сказано, что" всё изменяется, кроме самого изменения".И чем так плох обмен мнениями? А,что,словесная пыль больше душу греет? И кто здесь претендует на истину в последней инстанции? Ну, пожалуйста, предложите другой метод.....Джадж пишет, что "каждый должен подавлять мелкие и пустячные возбуждения, исходящие из низшей природы, которые мы обычно НЕ ЗАМЕЧАЕМ.Благодаря этому характер, в целом, становится сильнее".Причем здесь лень, если мы за собой не видим, а только за другими? Ну, а вы чем хуже? Вы тоже можете облагородить чьё-то сознание,а для этого и нужен обмен мнениями,но не " выстрелы в спину".Всего доброго.
-
volna
Простите, Абель, это я Вас не поняла. Всего Вам доброго!
-
Абель
Та бывает...volna писал(а):Простите, Абель, это я Вас не поняла. Всего Вам доброго!
-
volna
Существуют"четыре Чахоки - 4 потока совершенства. Первый - умение принять дар. Второй - освободиться от личности. Третий - явить мужество, зная все опасности. Четвёртый - принудить врагов работать на Благо".
-
hele
- Администратор
Везде пишут, что это способности достигшего просветления Бодхисаттвы в одной из школ буддизма.
Например, здесь http://www.solium.ru/forum/showthread.php?page=7&t=3749 (Капля, 30.05.12)
А здесь - другое предисловие
"4.643. Однажды спросили йога – как он психологирует пространство? Он ответил: «Эманация психической энергии подобна благоуханию цветов. Зачем напрягать то, что возносится к высшему АУМу? Тончайший эфир растворяет потоки психической энергии, и люди вдыхают его, – так происходит воздействие».
Четыре потока совершенства: уменье принять дар Учения; освободиться от личности; явить мужество, зная все опасности; принудить врагов работать на благо."
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/uchen/znayg9.htm (Знаки АЙ, ч.9)
Например, здесь http://www.solium.ru/forum/showthread.php?page=7&t=3749 (Капля, 30.05.12)
А здесь - другое предисловие
"4.643. Однажды спросили йога – как он психологирует пространство? Он ответил: «Эманация психической энергии подобна благоуханию цветов. Зачем напрягать то, что возносится к высшему АУМу? Тончайший эфир растворяет потоки психической энергии, и люди вдыхают его, – так происходит воздействие».
Четыре потока совершенства: уменье принять дар Учения; освободиться от личности; явить мужество, зная все опасности; принудить врагов работать на благо."
http://www.spsl.nsc.ru/~m1-way/uchen/znayg9.htm (Знаки АЙ, ч.9)
-
ИринаКомаринец
И все-таки тема «САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ» охватывает много тематик, объединяя их в одно русло, но есть одно – самое главное, и возможно, самое трудное – это начало Пути. И хотя мы всю жизнь, начиная с рождения и до старости, самосовершенствуемся в любой избранной нами области, духовное развитие остается самым главным.
С чего начать это духовное самосовершенствование?
1. Постоянно помнить почему ты встал на Путь духовного самопознания. (это наше стремление).
2. Соединить это внутреннее стремление с внешним. Это трудно.
И действительно, я сколько раз ловила себя на мысли, что я не могу приспособить себя к внешнему миру. Ведь внутри я совсем не такая, а внешний мир заставляет меня кривляться. Я не могу излить себя во внутренний мир. Все что я знаю, это есть только мои чувствования, которые я не могу приспособить ко внешнему. И тогда я страдаю. Мне одиноко.
Как-то я написала в теме Абелю, что он одинокий человек и это его возмутило. Абель просто на тот момент не уловил мое внутреннее содержание. Ведь что такое одиночество?
С кем он (человек) может поделиться, кто поймет его? И не должен ли он дабы не вызвать недружелюбия и не причинить вреда, (что у меня не получилось) схоронить в себе свое знание и представлять из себя лишь тот облик, который приемлем сознанию его собеседников. И так всем своим существом, желая поделиться радостью и светом Учения, дух такого человека должен молчать и приноравливаться к сознанию окружающих и приходящих к нему людей, чтобы быть понятным ими и принятым в их окружение. Не это ли есть одиночество?
3. Помнить время от времени о своем стремлении. Сначала это волевое действие, которое заставляет отвлекаться от работы, а затем это становится привычкой. У тебя появляются силы, как будто тебе кто-то помогает. Я называю его Учителем.
Это живая вибрация в самом себе и как только замолкает ум в любой момент можно почерпнуть силы. (Вот почему в теме «Что есть Истина» я упомянула об отрешенности ума. Ум мешает движению этой силы).
4. По мере роста сознания мы начинаем ощущать в себе некую силу, которой тесно находиться в нас. И она начинает выходить сначала во сне, затем в медитации, а потом наяву. Этот процесс связан с получением информации. Это не развитие способности, как может показаться. Способность не есть достижение духа. Это достижение прозрачности.
Но, а дальше каждый идет своим Путем, который не является расхождением, но всеобъемлющим достижением.
А как у Вас?
Спасибо
С чего начать это духовное самосовершенствование?
1. Постоянно помнить почему ты встал на Путь духовного самопознания. (это наше стремление).
2. Соединить это внутреннее стремление с внешним. Это трудно.
И действительно, я сколько раз ловила себя на мысли, что я не могу приспособить себя к внешнему миру. Ведь внутри я совсем не такая, а внешний мир заставляет меня кривляться. Я не могу излить себя во внутренний мир. Все что я знаю, это есть только мои чувствования, которые я не могу приспособить ко внешнему. И тогда я страдаю. Мне одиноко.
Как-то я написала в теме Абелю, что он одинокий человек и это его возмутило. Абель просто на тот момент не уловил мое внутреннее содержание. Ведь что такое одиночество?
С кем он (человек) может поделиться, кто поймет его? И не должен ли он дабы не вызвать недружелюбия и не причинить вреда, (что у меня не получилось) схоронить в себе свое знание и представлять из себя лишь тот облик, который приемлем сознанию его собеседников. И так всем своим существом, желая поделиться радостью и светом Учения, дух такого человека должен молчать и приноравливаться к сознанию окружающих и приходящих к нему людей, чтобы быть понятным ими и принятым в их окружение. Не это ли есть одиночество?
3. Помнить время от времени о своем стремлении. Сначала это волевое действие, которое заставляет отвлекаться от работы, а затем это становится привычкой. У тебя появляются силы, как будто тебе кто-то помогает. Я называю его Учителем.
Это живая вибрация в самом себе и как только замолкает ум в любой момент можно почерпнуть силы. (Вот почему в теме «Что есть Истина» я упомянула об отрешенности ума. Ум мешает движению этой силы).
4. По мере роста сознания мы начинаем ощущать в себе некую силу, которой тесно находиться в нас. И она начинает выходить сначала во сне, затем в медитации, а потом наяву. Этот процесс связан с получением информации. Это не развитие способности, как может показаться. Способность не есть достижение духа. Это достижение прозрачности.
Но, а дальше каждый идет своим Путем, который не является расхождением, но всеобъемлющим достижением.
А как у Вас?
Спасибо
-
hele
- Администратор
(из темы Предупреждения...)Drakosha писал(а):так почему бы в потоке не держаться за сам поток...?
Как раз стараюсь быть в потоке.
Быть в... но не держаться за... по-моему так получается.
В теме Религии мира сегодня прочитала фрагмент, где все предлагают разные способы совершенствования и просветления.
Александр Глушко - найти учителя (с маленькой, не с большой буквы) в какой-либо религии или в йоге и следовать за ним, перенимать у него мудрость и практики.
Виктория Ефремова - более интеллектуальный путь, искать в религиях общее, читать книги... Вести нравственную жизнь и потихоньку осваивать тонкие планы.
Fyyf - ... забыла немного, позже напишу что.
Вот : "Каждая религия создает оптимальные условия для своего чада, чтобы он мог совершать правильное действие в каждый момент времени. Из этой цепочки правильный действий и складывается правильная (читай ПРАВЕДНАЯ) жизнь. А там уж будь что будет..."
-
Drakosha
в потоке зацепились за шест и его обживаете, от солнца-ненастья повесили зонтик, но комфорта хватает тлк на Вас и ограниченно, на Вас опекающих...)Helen писал(а):Как раз стараюсь быть в потоке.
Быть в... но не держаться за... по-моему так получается.
задалась впрсм: что лучше, жить в созданном собою мире с романтическими занавесками или купаться в шторм?) пришла к ошеломляющему выводу, когда перестала за ч-либо цепляться, - нра всё... и ура_ган особенно...)
-
hele
- Администратор
А Дракошик зацепился... за мужа... так тоже можно сказать, не правда ли.
Нет, ну так нельзя, у каждого есть какая-то преимущественная деятельность, которая ему удается и нравится... а здесь скорее место общения, зачем же так цинично...
А то давайте тоже... перестаньте цепляться - и в ураган...
Нет, ну так нельзя, у каждого есть какая-то преимущественная деятельность, которая ему удается и нравится... а здесь скорее место общения, зачем же так цинично...
А то давайте тоже... перестаньте цепляться - и в ураган...
-
Drakosha
муж... зацепка... точнее: взаимо -притяжение, -помощь, -изменение друг друга... возможно, отношения сохраняются ещё и птму что не держусь/не цепляюсь...
цинизм - правда, которую не хотят видеть...Helen писал(а):а здесь скорее место общения, зачем же так цинично...
-
hele
- Администратор
Не знаю точно причину сохранения отношений между людьми, хотя бы даже в памяти, но может быть это не отсутствие цепляния, а что-то более глубинное и комплексное... И кстати большую роль здесь может играть просто совместная жизнь по факту.
Немного о другом, в плане совершенствования себя.
Из статьи Блаватской "Оккультизм в сопоставлении с оккультными искусствами".
http://www.theosophy.ru/lib/hpb-sokr.htm
Там есть много о преодолении страстей и необходимости их преодолении, если человек хочет пойти по пути истинного оккультизма.
"Но интерес наших читателей, вероятно, обращен к тем, кто чувствует непреодолимую тягу к "оккультному", но кто в то же время не осознаёт истинной природы того, к чему стремится, а также не приобрел еще иммунитета против страстей, не говоря уже о том, чтобы стать по-настоящему бескорыстным.
...раз в сердце человека по-настоящему возгорелось стремление к оккультизму, во всем свете не найти ему мира и покоя. Вечно терзающее беспокойство, которое он не в силах подавить, гонит его в дикие и неизведанные пространства жизни. Его сердце слишком полно страсти и своекорыстного желания, чтобы он мог пройти через Золотые Врата; он не в силах обрести покой и равновесие и в повседневной жизни.
Имеются такие, чьи способности рассудка настолько искажаются посторонними влияниями, что они начинают воображать, что животные страсти могут быть до такой степени сублимированы и возвышены, что их ярость, энергия и огонь могут быть, так сказать, обращены вовнутрь; что они могут быть накапливаемы и сохраняемы в груди ученика до тех пор, пока их энергия — не вырывается, но направляется на более высокие и святые цели: то есть, пока их совокупная и сдерживаемая мощь не позволит обладателю вступить в истинное Святилище Души и предстать перед Учителем — ВЫСШИМ Я. По этой причине они не борются со своими страстями и не уничтожают их. Они просто крайним усилием воли подавляют яростное пламя и сохраняют его внутри себя, позволяя огню невидимо тлеть под тонким слоем пепла. Они с радостью подвергают себя мукам спартанского юноши, позволившего лисе пожрать его внутренности, лишь бы не расстаться с ней. О, бедные слепые фантазеры! "
(О том, что нельзя лишь загонять страсти вовнутрь, в надежде использовать их мощь когда-нибудь, чтобы вступить в истинное святилище. Это тщетно...)
" Таким образом, пострадавшим оказывается исключительно ум — единственное звено и посредник между человеком земли и Высшим Я, и ему беспрестанно грозит опасность быть увлечённым вниз этими страстями, которые могут в любой момент пробудиться, и погибнуть в бездне материи. Да и как он может когда-либо настроиться на божественную гармонию высшего принципа, если гармония эта нарушается уже самим присутствием в приготовляемом святилище подобных животных страстей? Как может гармония господствовать и побеждать, когда душа пятнается и отклоняется от своего пути вихрем страстей и земных желаний телесных чувств, или даже страстей "астрального человека"? "
"И только когда энергия страстей полностью умерла, и когда они сокрушены и уничтожены в реторте несгибаемой воли; когда не только вожделения и похоти плоти покорены, но также признание личного я истреблено и, следовательно, "астрал" сведен к нулю, — только тогда может произойти Единение с "Высшим Я". Тогда уже, когда "астрал" отражает только побежденного человека, еще живую, но уже более не желающую и не эгоистичную личность, тогда сияющий Авгоэйдос, Божественное Я, может вибрировать в сознательной гармонии с обоими полюсами человеческого существа — с человеком из очищенной материи, и с вечно чистой Духовной Душой — и может предстать перед Я-Учителем, Христом мистиков-гностиков, соединяясь, сливаясь и становясь ИМ навсегда."
Она призывает полностью истребить страсти, а не приглушить их временно. Об этом есть в "Свет на Пути", который кстати в этой статье тоже упоминается:
" 4. Атма-видья, термин, переводимый востоковедами просто как "Знание Души", истинная Мудрость, но означающий намного больше.
Последнее есть единственный вид оккультизма, к которому должен стремится каждый теософ, восхищающийся "Светом на Пути" и желающий стать мудрым и бескорыстным."
В "Свет на Пути", как мы помним, есть слова "Убей желание жить" ... если точнее:
"Прежде чем душа может предстать перед Учителем, стопы ее должны быть омыты кровью сердца.
1. Убей в себе честолюбие.[1]
2. Убей желание жить.
3. Убей желание утех.
4. И трудись, как трудятся честолюбцы. Чти жизнь, как чтут ее те, которые желают жить. Будь счастлив, как счастливы те, которые живут для счастья".
Немного о другом, в плане совершенствования себя.
Из статьи Блаватской "Оккультизм в сопоставлении с оккультными искусствами".
http://www.theosophy.ru/lib/hpb-sokr.htm
Там есть много о преодолении страстей и необходимости их преодолении, если человек хочет пойти по пути истинного оккультизма.
"Но интерес наших читателей, вероятно, обращен к тем, кто чувствует непреодолимую тягу к "оккультному", но кто в то же время не осознаёт истинной природы того, к чему стремится, а также не приобрел еще иммунитета против страстей, не говоря уже о том, чтобы стать по-настоящему бескорыстным.
...раз в сердце человека по-настоящему возгорелось стремление к оккультизму, во всем свете не найти ему мира и покоя. Вечно терзающее беспокойство, которое он не в силах подавить, гонит его в дикие и неизведанные пространства жизни. Его сердце слишком полно страсти и своекорыстного желания, чтобы он мог пройти через Золотые Врата; он не в силах обрести покой и равновесие и в повседневной жизни.
Имеются такие, чьи способности рассудка настолько искажаются посторонними влияниями, что они начинают воображать, что животные страсти могут быть до такой степени сублимированы и возвышены, что их ярость, энергия и огонь могут быть, так сказать, обращены вовнутрь; что они могут быть накапливаемы и сохраняемы в груди ученика до тех пор, пока их энергия — не вырывается, но направляется на более высокие и святые цели: то есть, пока их совокупная и сдерживаемая мощь не позволит обладателю вступить в истинное Святилище Души и предстать перед Учителем — ВЫСШИМ Я. По этой причине они не борются со своими страстями и не уничтожают их. Они просто крайним усилием воли подавляют яростное пламя и сохраняют его внутри себя, позволяя огню невидимо тлеть под тонким слоем пепла. Они с радостью подвергают себя мукам спартанского юноши, позволившего лисе пожрать его внутренности, лишь бы не расстаться с ней. О, бедные слепые фантазеры! "
(О том, что нельзя лишь загонять страсти вовнутрь, в надежде использовать их мощь когда-нибудь, чтобы вступить в истинное святилище. Это тщетно...)
" Таким образом, пострадавшим оказывается исключительно ум — единственное звено и посредник между человеком земли и Высшим Я, и ему беспрестанно грозит опасность быть увлечённым вниз этими страстями, которые могут в любой момент пробудиться, и погибнуть в бездне материи. Да и как он может когда-либо настроиться на божественную гармонию высшего принципа, если гармония эта нарушается уже самим присутствием в приготовляемом святилище подобных животных страстей? Как может гармония господствовать и побеждать, когда душа пятнается и отклоняется от своего пути вихрем страстей и земных желаний телесных чувств, или даже страстей "астрального человека"? "
"И только когда энергия страстей полностью умерла, и когда они сокрушены и уничтожены в реторте несгибаемой воли; когда не только вожделения и похоти плоти покорены, но также признание личного я истреблено и, следовательно, "астрал" сведен к нулю, — только тогда может произойти Единение с "Высшим Я". Тогда уже, когда "астрал" отражает только побежденного человека, еще живую, но уже более не желающую и не эгоистичную личность, тогда сияющий Авгоэйдос, Божественное Я, может вибрировать в сознательной гармонии с обоими полюсами человеческого существа — с человеком из очищенной материи, и с вечно чистой Духовной Душой — и может предстать перед Я-Учителем, Христом мистиков-гностиков, соединяясь, сливаясь и становясь ИМ навсегда."
Она призывает полностью истребить страсти, а не приглушить их временно. Об этом есть в "Свет на Пути", который кстати в этой статье тоже упоминается:
" 4. Атма-видья, термин, переводимый востоковедами просто как "Знание Души", истинная Мудрость, но означающий намного больше.
Последнее есть единственный вид оккультизма, к которому должен стремится каждый теософ, восхищающийся "Светом на Пути" и желающий стать мудрым и бескорыстным."
В "Свет на Пути", как мы помним, есть слова "Убей желание жить" ... если точнее:
"Прежде чем душа может предстать перед Учителем, стопы ее должны быть омыты кровью сердца.
1. Убей в себе честолюбие.[1]
2. Убей желание жить.
3. Убей желание утех.
4. И трудись, как трудятся честолюбцы. Чти жизнь, как чтут ее те, которые желают жить. Будь счастлив, как счастливы те, которые живут для счастья".
-
ИринаКомаринец
Это можно назвать словом "объективизация", т.е. воплощение, развертывание в материи, материализация, вхождение духа в материю, природу и человека.hele писал(а):Имеются такие, чьи способности рассудка настолько искажаются посторонними влияниями,
Человек, рассматривая природу, поступок другого человека "вростается" сам, примеряя это на своем образе.
Тот, кто занимался медитацией и наблюдал процесс зарождение мысли, тот знает, что сначала где-то в глубине, на границе сознания и бессознания рождается некий внутренний импульс, претворяющийся в образ, который потом облекается в слово или несколько слов. Этот процесс длится несколько секунд. Дух (сознание) теряет в материи глубину, подвижность. Он становится зрим, осязаем, он становится в качестве объекта, утрачивая свою субъективность. И на этом фоне мысли другого становятся его собственными мыслями. Например, снеговик - рассыпанный снег при погружении в него становится снеговиком.
Но это можно сказать о человеке без духовных корней.
Но Путь Самосовершенствования или возврат к духовности - это Путь внутрь себя, где хранятся все вещи мира, где ощущается единство всего сущего. Это путь в свой собственный мир, свое сознание, сердце, душу. Там, в самой глубине живет Высшее "Я", наш творческий дух. И осознание этого есть первый шаг на Пути к Истине.
В Индии говорят, что человек должен родиться дважды. Одно рождение для земной жизни, второе - для духовной.
Спасибо.
-
ИринаКомаринец
На днях я прочитала очень интересную книгу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Книга помогает раскрыть внутреннее "Я" и вывести его на арену действий, реализовать Бога в себе.
Вот несколько мною выявленных действий, позволяющих двигаться на Пути Самосовершенствования:
1.При сильном устремлении к достижении цели нужно находиться в равновесии; ни вправо, ни влево.
2.Когда стоишь на пороге достигнутой цели, темные одолевают тебя сильней (появляются большие препятствия).
3.Но не нужно бояться препятствий, нельзя обходить их стороной, так как это только ступень к восхождению.
4. В своей устремленности никаких излишеств, никаких отвлечений. Иначе придется начать все сначала.
5. Ученик всегда подвергает испытанию Учителя. Здесь происходит выбор твоего физического Учителя.
6. Принятый в ученики познает другие Истины, косаемые внутреннего мира.
7.Сознательное продвижение основано только на Знании . Когда знаешь что делаешь, всегда получается.
8. Ученик становится всесильным и тогда понимает, что он должен давать сам.
Это не правила, взятые из книги, это правила, составленные мною самой на основании прочитанного.
Спасибо.
Книга помогает раскрыть внутреннее "Я" и вывести его на арену действий, реализовать Бога в себе.
Вот несколько мною выявленных действий, позволяющих двигаться на Пути Самосовершенствования:
1.При сильном устремлении к достижении цели нужно находиться в равновесии; ни вправо, ни влево.
2.Когда стоишь на пороге достигнутой цели, темные одолевают тебя сильней (появляются большие препятствия).
3.Но не нужно бояться препятствий, нельзя обходить их стороной, так как это только ступень к восхождению.
4. В своей устремленности никаких излишеств, никаких отвлечений. Иначе придется начать все сначала.
5. Ученик всегда подвергает испытанию Учителя. Здесь происходит выбор твоего физического Учителя.
6. Принятый в ученики познает другие Истины, косаемые внутреннего мира.
7.Сознательное продвижение основано только на Знании . Когда знаешь что делаешь, всегда получается.
8. Ученик становится всесильным и тогда понимает, что он должен давать сам.
Это не правила, взятые из книги, это правила, составленные мною самой на основании прочитанного.
Спасибо.
-
C. Зизевский
Приятная книга, поздравляю с находкой.ИринаКомаринец писал(а):На днях я прочитала очень интересную книгу Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"
Наверное, "подвергается рассмотрению Учителем". Главный всё-таки Манас, наш истинный Господь. А вот с "физическим" всё посложнее, требуется непоколебимость устремления - около 7 инкарнаций может потребоваться для определения скрытых тайников различных качеств в человеке - да и на всех "Учителей" явно не хватит. Подробней ситуацию с "физическими" Учителями можно выявить в "Письмах Махатм", вроде К.Х. там достаточно объективен.ИринаКомаринец писал(а):5. Ученик всегда подвергает испытанию Учителя. Здесь происходит выбор твоего физического Учителя.
Благословеный ученикам: "Когда перейдёте на другой берег Сансары - забудьте всё, что вы изучали на этом".ИринаКомаринец писал(а):6. Принятый в ученики познает другие Истины, косаемые внутреннего мира.
https://vk.com/ektyfgtnhjdyf
-
ivens
Хотела уточнить относительно того же положения, вы меня опередили
(пока была вне свободного доступа к инету)
Ученик испытывает Учителя или наоборот? Наоборот-то точно, но исходя из написанного, и Ученик испытывает... судя по тому что написано дальше: что затем происходит выбор Учителя, то может быть ученик сначала рассматривает Учителей, и затем, выбирает того, кто больше подходит душе. А Они, скажем, не возражают или так и положено.
Хотелось бы уточнить тогда, в чем состоит испытание и что есть "физический" Учитель.
Ирина, может быть, здесь вы опустили -ся?ИринаКомаринец писал(а):5. Ученик всегда подвергает испытанию Учителя. Здесь происходит выбор твоего физического Учителя.
Ученик испытывает Учителя или наоборот? Наоборот-то точно, но исходя из написанного, и Ученик испытывает... судя по тому что написано дальше: что затем происходит выбор Учителя, то может быть ученик сначала рассматривает Учителей, и затем, выбирает того, кто больше подходит душе. А Они, скажем, не возражают или так и положено.
Хотелось бы уточнить тогда, в чем состоит испытание и что есть "физический" Учитель.
-
ИринаКомаринец
Да нет, все правильно.Stacy писал(а):Ирина, может быть, здесь вы опустили -ся?
Ученик испытывает Учителя или наоборот?
Ведь как находится физический Учитель в духовном понимании этого слова?
"Человека встречают по одежке, а провожают по уму" так ведь?
Например, Вы ходите на теософские собрания, общаетесь с людьми, но не каждый будет являться для Вас учителем - люди разные и говорят они о многом и по разному.
Сначала Вы прислушиваетесь к его речам, задаете каверзные вопросы, провоцируя на некую реакцию. И только после зрелого обсуждения, признав, что данный человек свободен от заблуждений, Вы начинаете верить этому человеку.
Приближаясь к нему с доверием, Вы сами того не замечая, становитесь его учеником.
Вы впитываете каждое его слово, размышляете над ними, ища смысл истин. Отсюда рождается решимость ученика следовать за этим человеком.
Как-то так.
Спасибо.
-
Priscilla
Не стала бы задавать "каверзные вопросы".
Скорее, попыталась бы следовать за... и ощутила бы, нет ли взаимонепонимания , взаимонепринимания, отсутствия взаимного интереса... то есть можно было бы называть внутренним трением. Недавно в одной теме такое понятие было отнесено к эмоциональности, эмоциональной природе, но здесь можно было бы определить так попробовать.
Или чаще даже не попыталась бы, поняв такое сразу.
Скорее, попыталась бы следовать за... и ощутила бы, нет ли взаимонепонимания , взаимонепринимания, отсутствия взаимного интереса... то есть можно было бы называть внутренним трением. Недавно в одной теме такое понятие было отнесено к эмоциональности, эмоциональной природе, но здесь можно было бы определить так попробовать.
Или чаще даже не попыталась бы, поняв такое сразу.
-
Bet
Так если считать,то получается что Учитель,это демагог который только говорить хорошо умеет.ИринаКомаринец писал(а): Сначала Вы прислушиваетесь к его речам, задаете каверзные вопросы, провоцируя на некую реакцию. И только после зрелого обсуждения, признав, что данный человек свободен от заблуждений, Вы начинаете верить этому человеку.
Да и как определить,что человек свободен от заблуждений,если сам заблуждаешься?Будешь думать что он неправ,если говорит иначе,не то что ты сейчас неправильно думаешь о истине.
-
ИринаКомаринец
Да нет же, совсем не так.Bet писал(а):Так если считать,то получается что Учитель,это демагог который только говорить хорошо умеет.
Да и как определить,что человек свободен от заблуждений,если сам заблуждаешься?Будешь думать что он неправ,если говорит иначе,не то что ты сейчас неправильно думаешь о истине.
"Встречаем по одежке, а провожаем по уму".
Это всегда было и остается истиной. И также человека определяет его суть - сознание. Существует закон - притяжение и отталкивание и подобное притягивает подобное.
Если Вы чувствуете, что этот человек созвучен Вам и говорит правильные вещи, делает правильные поступки, то Вы пойдете за таким человеком.
А что есть заблуждение?Bet писал(а):Да и как определить,что человек свободен от заблуждений,если сам заблуждаешься?
Не есть ли это сомнение?
Ведь если Вы считаете, что говорите истину (как Тот 108), то Вы не будете сомневаться, а если Вы сомневаетесь, то разумеется
Вот как говорит Будда о выборе Учителя:ИринаКомаринец писал(а):И только после зрелого обсуждения, признав, что данный человек свободен от заблуждений, Вы начинаете верить этому человеку.
"Когда, после зрелого обсуждения, ученик признал, что данный человек совершенно свободен от заблуждений, он верит этому человеку. Приближаясь к нему с доверием, он становится ближе к нему, он открывает ухо. Открыв ухо, он слышит учение. Услышав учение, он удерживает его в уме. Он обсуждает смысл истин, им удержанных. Он размышляет над ними. Отсюда рождается его решимость. Что он решил, то и предпринял, став его учеником."
Нам все дается по сознанию. Мы не бросаемся в те или иные группы, общества. Мы слушаем и принимаем только то, что нам созвучно. И даже человек, которого можно назвать Учителем, говорит с нами на нашем "языке", на языке нашего сердца.
Но есть и такие. Каверзные вопросы - это не опошление и не унижение, а рассмотрение разных ситуаций.Priscilla писал(а):Не стала бы задавать "каверзные вопросы".
Спасибо.