Когда это я признавала, что приняла, а потом предала?LRL писал(а):. А что Вам остается говорить. Вы ведь проявили половинчатое сознание, сначала обратившись к Живой Этике, приняв ее, как Вы сами же и признались, а затем предав это учение. …
Ссылку, пожалуйста.
Я говорила о том, что я ПОВЕРИЛА Рерихам (то есть, всему, что они рассказывали о себе), читала ЖЭ, письма Рерихов и пыталась найти хоть какую-то связь и преемственность с учением Махатм.
Сомнение в их правдивости появилось позже, когда я заметила, что Рерих искажает учение Махатм, когда объясняет своим последователям тот или иной вопрос.
Вот Вы можете сказать, что такое «тонкое» восприятие?LRL писал(а):. Если бы тонкое восприятие …
Если есть «тонкое», то должно быть и «толстое»?
От Махатм и ЕПБ нам (теософам) известно о психическом восприятии и о духовном.
Для того, чтобы развить психическое, надо активизировать гипофиз, для развития духовного, надо активизировать шишковидную железу.
С помощью чего осуществляется то, что Вы называете «тонким восприятием»?
Примеры нужны?Rover писал(а):как доказать истинность основаваясь только на противоречиях, ума не приложу
Хорошо.
Представьте себе двух учеников одного и того же учителя.
Одному ученику этот учитель говорит, что употреблять алкоголь и наркотики ему строжайше запрещается (из-за их парализующего влияния на шишковидную железу), а курить ему разрешается, поскольку табак не является токсическим веществом.
Другому ученику тот же самый учитель говорит, что алкоголь можно употреблять, особенно в качестве лекарства, а вот курить строжайше запрещено, т.к. курение препятствует духовному развитию.
Вопросы:
1 в каком случае учитель говорит правду, а в каком – обманывает своего ученика?
2 с какой целью учитель вводит одного из своих учеников в заблуждение?
Эзотерический Буддизм не отрицает эволюцию и не настаивает на том, что человек после смерти может переродиться животным, растением, голодным духом и т.д.…Rover писал(а):Буддизм отрицает эволюцию, настаивает на том, что человек после смерти может переродиться животным, растением, голодным духом и т.д.
Вctм известно, что есть чистое философское учение Будды и есть многочисленные учения его последователей, каждое из которых преподносится как самое правильное.
А вот это уж каждый решит самостоятельно.Rover писал(а): Итак, мы имеем противоречия, какое учение теперь объявим истинным и почему?
Я, например, доверяю Махатмам и Блаватской, поэтому все последующие учения буду сверять с учением Махатм.
А разве я об этом не говорила?Rover писал(а): Как видите, не одно только распространение истины является их целью, при этом они учитывают и место и время, так же как и осведомленность публики в эзотерических вопросах.
Посмотрите выше, в ответе hele я сказала, что в зависимости от обстоятельств, могут меняться методы и способы передачи знаний.
Неизменными остаются правила для учеников и само учение (в какой бы форме оно не было изложено).
Если алкоголь приравнивается к наркотическим веществам (по его действию на шишковидную железу) и препятствует духовному развитию, то его употребление запрещается (для учеников) во все времена.
И если Рерихи этого не знали, то это значит, что они не у Махатм Блаватской учились.
А если это так, то какая необходимость изучать то, что сообщил им неведомый дух, назвавшийся Владыкой,...
И какая необходимость верить ему на слово или присягать ему на верность?
Нет, это не было теорией о реинкарнации в тела животных. Это можно назвать притчей (как в христианстве). Человеку говорилось, что он переродится в то или иное животное, если будет вести себя «по-скотски».Rover писал(а):Я допускаю, что Будда специально оставил теорию о реинкарнации в различные тела, так как эта идея была близка тому времени и могла принести пользу.
И дело не в том, что в те времена эта идея была близка…
Эта идея почти во все времена близка отдельным категориям человечества (все люди имеют разный уровень развития).
Кому-то надо сказать только что упомянутую притчу о перерождении в животное, чтобы они, поверив, стремились жить не по-скотски, а по-человечески, а кто-то поймет, что Кама Рупа, рассеиваясь после смерти человека, переходит в животных.
Неужели достижения цивилизации могут быть показателем морального, нравственного, духовного уровня развития человечества?Rover писал(а):Сейчас наука вывела человечество на новый уровень, поэтому было дано новое учение, на несколько иных принципах нежели предыдущие.
Наши Учителя надеялись на то, что человечество продвинулось в своем ментальном развитии настолько, что сможет понять некоторые оккультные истины.Rover писал(а):вынужден допустить так же возможность того, что через Рерихов дано учение для особого типа людей, большинство из которых живет в России. Насколько я знаю ЖЭ нигде так не популярна как у нас. Хороша ли ЖЭ или плоха это другой вопрос, но все цели, которые Учителя преследуют, на мой взгляд, оно выполняет.
Позже они сказали, что человечество в большинстве своем, все еще не готово.
И вдруг, по прошествии всего нескольких десятилетий являются Рерихи и Бэйли и говорят о «продвинутости» человечества и о том, что этому «продвинутому» нужно новое учение, а то, мол, новые энергии подходят...
И вот одна берет на себя функции огненного трансформатора (или трансмутатора?) и, не очистившись сама, начинает чего-то там через себя пропускать и трансмутировать, а другая – выдает для «особо продвинутых» новое учение, которое является искаженной до неузнаваемости версией ТД.
О, времена, о, нравы!...
То есть, Вы допускаете, что Махатмы в одно время сказали правду, а спустя несколько лет сказали ложь?Rover писал(а):видя противоречия, я не могу утверждать, что оно из другого источника.
Ну и какая, мол, разница?
Раньше алкоголь действовал «так», а теперь – «не так»?
Во-первых, Вы цитируете мое имя, но под ним вставляете не мои слова.Дар аль-Харб писал(а): А христиане говорят, что ЕПБ в аду.
Во-вторых, мало ли кто что говорит.
На чужой роток не накинешь платок.
Главное, чтобы те, кто считают себя теософами, не повторяли все, что говорят невежественные люди.
То есть, на основании этой фразы (допущение в башню, предназначенную для рождения бодхисатв), Вы делаете вывод, что К.Х. стал Бодхисаттвой?olgerd писал(а): С чего бы Кут Хуми был допущен в башню, предназначенную для рождения Бодхисатв?
Знаете ли Вы, кто такой Махатма и чем он отличается от Бодхисаттвы?
Махатма полностью сознателен в своем Высшем Эго (Махате), а Бодхисаттва – в Буддхи.
Бодхисаттве до Нирваны «рукой подать», а Махатме еще много усилий приложить надо, чтобы достичь осознания в Буддхи.
БОДХИСАТТВА (Санскр.) Букв., "тот, чья сущность (саттва) стала разумом (бодхи)":
те кто нуждаются лишь в одной инкарнации для того, чтобы стать совершенными Буддами, то есть иметь право на Нирвану. Это относится к Мануши (земным) Буддам. В метафизическом смысле Бодхисаттва - это наименование, данное сынам небесных Дхиани Будд.
"ТЕОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ"
А теперь задумайтесь над следующей информацией.
В конце сентября 1881 года К.Х. пишет Синнетту:
«…мое место займет Брат М. Мы уже дожили до конца сентября, и ничто не может быть сделано к 1-му октября, что оправдало бы мою настойчивость в желании отправиться туда. Мои главы особенно желают, чтобы я присутствовал на наших новогодних празднествах в феврале следующего года, и чтобы быть подготовленным к этому, я должен воспользоваться этими тремя месяцами. Поэтому я прощаюсь с вами, мой милый друг,…»
"ПИСЬМА МАХАТМ", письмо № 21, стр. 66.
А вот что он пишет в августе 1882 года:
«…Достаточно вам знать сейчас, что человек, Эго, подобное вашему или моему, может быть бессмертным от одного большого круга до другого. Скажем, я начинаю мое бессмертие на этом четвертом большом круге, став полным Адептом (каким я, к несчастью, не являюсь) я останавливаю руку Смерти по желанию и когда, наконец, принужден подчиниться ей, мое знание тайн природы ставит меня в положение, допускающее удерживание моего сознания и яснораспознавание своего Я, как предмет для моего собственного размышляющего сознания и познавания, и таким образом, избежать все подобные расчленения принципов, которые, как правило, наступают после физической смерти среднего человечества. Я остаюсь, как Кут Хуми, в моем Эго во всех видах рождений и жизней в семи мирах и Арупа-Локах до тех пор, пока, наконец, я снова не появляюсь на этой Земле среди пятой расы людей полного пятого большого круга существ.
В таком случае я был бы «бессмертен» в продолжении непостижимо длинного периода (для вас), захватывающего много миллиардов лет.
И тем не менее, есть ли я истинно бессмертен, благодаря всему этому?
Если только я не сделаю таких же усилий, как сейчас, чтобы обеспечить для себя еще подобный отпуск у Закона Природы, Кут Хуми исчезнет и может стать м-ром Смитом или невинным Бабу, когда его отпуск окончится.
Есть люди, которые становятся такими мощными существами.
Есть люди среди нас, которые могут стать бессмертными в течение оставшихся кругов, а затем занять свое предназначенное место среди высочайших Коганов, Планетных сознательных «Эго-Духов»…
"ПИСЬМА МАХАТМ", письмо 72в, стр. 174.
Вопрос, конечно, интересный, но пусть на него ответит сам Маха Коган.olgerd писал(а): … С чего бы сам Маха Коган, помимо бдения за планетой, уделял все три месяца, непрестанно, часть своего внимания для наблюдения за телом, оставленным Кут Хуми.…
Зачем гадать?
Простите, но Вы глупость сейчас сказали.olgerd писал(а): … Бодхисатвы это те, кто смог повторить подвиг Будды и вернуться из Нирваны из сострадания и милосердия к остающемуся в невежестве человечеству. …
Бодхисаттвы не возвращаются из Нирваны (из нее вообще никто не может вернуться по собственной воле). Они останавливаются на пороге Нирваны и не погружаются в нее, а остаются для помощи остальному человечеству.
У Вас богатое воображение и безудержный полет фантазий.olgerd писал(а): …Видимо одна из целей Братства, при подготовке к праздникам, было достижение Кут Хуми. Одним Бодхисатвой стало больше! Очень радостная весть для праздника…
Во-первых, предстоящие праздники были названы новогодними.
А во-вторых, Кут Хуми остался прежним Кут Хуми, а не стал высочайшим Адептом, о чем он и написал Синнетту через несколько месяцев после своего «путешествия» (см. выше).
Жаль, конечно. Но, иконы не только в храмах начинают «мироточить»…olgerd писал(а):…Исследования проводились но энтузиастами, да и церковь допускает к исследованию икон только своих, проверенных. Теософов не подпустят…
В Христианстве много еще чего нет…Ку Аль писал(а): …-- Кроме того, в христианстве нет никаких 7 принципов. …
Плохо же Вы, Ку Аль, понимаете мою логику.Ку Аль писал(а): …Следовательно по логике Татьяны это лже учение. …
Ни один представитель христианской церкви не заявлял, что их учение – от «тех же самых Махатм», а сами они – их ученики…
В Новом Завете имеется информация о Транс-Гималайском Братстве Адептов Раджа Йоги, об их школах, учителях и учениках, а также о правилах «внутреннего распорядка»?Ку Аль писал(а): …Ее сказку по то что правила ученичества не меняются тоже можно опровергнуть историей из Нового Завета, …
…потом – крещение Святым Духом с «нисхождением его» в образе голубя,… ну а затем, научив людей божественной премудрости, с чистой совестью – на голгофу?Ку Аль писал(а): …На самом деле ученик должен обязательно проголодать 40 дней, а затем пройти обряд крещения водой в Иордане. …
Ку Аль, простите, конечно, но для тех, кто не понимает смысл «даже такой чепухи», все остальное учение должно показаться еще нелепее.Ку Аль писал(а): …-- Уж если Будде было позволено учить своих учеников такой чепухе, как перевоплощение человека в животное или растение, то тем более у Блаватской могут быть столь же нелепые ошибки в ее Учении. …
Вы настолько не понимаете меня и «мой метод», что я уже не уверена, стоит ли повторять то, что уже было сказано.Ку Аль писал(а): -- Если использовать метод Татьяны и сравнить учение ЕПБ с любой из мировых религий…
Не надо сравнивать учение Блаватской с религией.
Надо сравнивать два (три) учения, которые (как заявлено), исходят от одних и тех же учителей.
Главной целью любого серьезного искателя истины было – как можно ближе приблизиться к истине.Ку Аль писал(а): …-- В том то и проблема ваша, что вы, пересказывая своими словами, передаете отсебятину, не разобравшись в самых простых вещах -- В КАКОМ КОНТЕКСТЕ была использована цитата. Поэтому в большинстве случаев вы ИСКАЖАЕТЕ смысл слов, на которые ссылаетесь.
Например, главной целью учеников Махатм никогда не являлось посвящение. Это очень серьезная ошибка, засевшая глубоко в вашей голове. …
Для того, чтобы осуществить эту цель, большинство искателей истины пользовались помощью наставников, тех, кто прошел дальше них по пути к истине. Учителей ищут для того, чтобы учиться, а не для того, чтобы служить неведомым Владыкам и Тибетцам.
Впрочем, каждый ищет «свое», и каждый находит то, что ищет.
А номер абзаца и строки не надо указывать?Ку Аль писал(а): …Чтобы прекратить наконец ваши манипуляции цитатами, вырванными из контекста, я (как модератор) буду применять к вам строгие карательные меры в случае, если вы продолжите цитировать, не указывая конкретный источник цитаты (так чтобы ее можно было легко найти). Например удалю цитату из сообщения на неограниченный срок, (до тех пор, пока вы не найдете ее адрес). И напишу, что указываемая цитата не найдена.
Например в "Письмах Махатм" вы обязаны указать и номер письма! А в "Тайной Доктрине" -- том, и более точное место в томе. …
И еще у меня вопрос - это только я одна обязана делать?
Все остальные (в т.ч. и господин супермодератор) от этой обязанности освобождаются?
И еще, все эти «строгости» в правилах прописаны или это – ваше личное «рвение», господин «супермодератор»?
Чтобы проверить человека, дай ему власть или деньги.
Ку Аль, а за свою собственную клевету Вы себя тоже будете наказывать?Ку Аль писал(а): … -- В правилах нет такого утверждения, что для связи с Учителем необходимо обучение в Гималаях. Это ваши выдумки. …
То, что я сказала про правила, это не мои выдумки.
Про правила для учеников и их наставников писала Блаватская в цикле статей (об ученичестве)..
Все истинные учения не имеют противоречий в своих основах.Ку Аль писал(а): … -- Все учения имеют противоречия. Приведите примеры, какие не имеют?…
Блаватская уже доказала это, сделав сравнительный анализ разных религиозно-мистических и оккультных учений в Тайной Доктрине и Разоблаченной Изиде.
Для Вас, господин «супермодератор», все соответствующие страницы необходимо найти и перечислить?
А Вы будете их находить и читать?
А вдруг наши книги в разные годы изданы или разными издательствами?
Значит, надо указывать еще и год издания и издательство?
А кто Вам сказал, что «У них нет для этой чепухи свободного времени»?Ку Аль писал(а): -- А кто вам сказал, что ученикам Махатм нужно изучать практический оккультизм. У них нет для этой чепухи свободного времени.…
Прежде, чем выставлять на всеобщее обозрение свое невежество по этому вопросу, Вам не помешало бы прочесть статью Блаватской ПРАКТИЧЕСКИЙ ОККУЛЬТИЗМ (Самые важные сведения для учеников).