ИринаКомаринец писал(а):
Здесь, выходит, Вы меня не поняли. Я как раз не отношу это к ТА. Подлость, пусть даже это действие произведенное в отношении самого себя - ведь есть такое выражение "человек, обманывая других, в первую очередь обманывает себя сам", не является хорошим действом, а значит не может быть просчитанным правильным ходом. ТА облагораживает действие, используя его.
Возможно...Но ведь это вы так относите.А я не отношу ТА к облагораживающим действиям,"комерция и ничего личного"-как оно само себя позиционирует,хотя выгоднический мотив весьма личен.То есть мотив выгоды."Правильное"-это разделение мира на дуальность,в действительности нет ни правильного ни неправильного,есть целостное ,принимающее разные обличья.Я давал ссылку на Чонгьям Ринпоче,где он даёт пояснения в этом вопросе.
Две правды.
Когда человека зажимают враги и оставляют ему выбор,у него появляется альтернатива выгодного сотрудничества,или же по высшей шкале человек совершает ошибку избирая выгоду.Если он идёт на предательство,то совесть его гнобит за предательство друга(друзей),потому что совесть есть безусловная истина.Это очень неприятное положение-раздрай и человек начинает моделировать вселенную(кроить под себя).Он переворачивает правду в свою пользу,и теперь вместо состояния угнетения совести,он ищет спасения ,начинает искать вину в том,кого он предал.Он легко раздражается по не существенным мелочам,ищет и цепляется за всё,за внешний вид,за манеру говорить,за любой поступок предаваемого,только чтоб дать выход своей агрессии,найти вину оного,которая оправдает предателя в собственных глазах.Так истина оборачивается демоном-низшей природой ,обратной стороной медали.Он уже "справедливо ненавидит" предаваемого.Всё это заставляет его делать совесть и это свидетельство присутствия проницающей истины в любом существе.Совесть является двигателем его метаморфозы ,заставляя его прилаживаться ,перекраивать ситуацию,чтоб она впихивалась в "туфельку Золушки".Именно поэтому так быстро Украинские события поделили людей на два лагеря,сделали их врагами,и вызывают настоящую агрессию,всплески необъяснимого раздражения,выливающегося в необоснованных оскорблениях,и если дать им возможность продолжить их внутреннее наполнение к реализации в действие,это легко и просто и быстро выливается в рукоприкладство и кровопролитие-реализация и выход демона злобы.Это моделирование и становится новой локой-миром,в которое помещает себя человек им самим же сотворённой и после реинкарнирует в эту модель.Потому что присутствие всемогущего атмана как реальной частицы ,и сила его проникновения(совесть) реализует любую модель грёз самсары,обращаясь в любую форму,как это происходит с предавшим-совесть принимает форму оправдания и порождает причины кармы несоответствия с точкой покоя,которая стремится вернуться в своё положение равновесия.ТА в лучшем случае умывает руки как выгодную позицию и не имеет значения с чем или кем она имеет дело,с кем-то или собственной природой,потому что ТА является нераспознавшей себя формой действия,которое по праву принадлежит самсаре,как и любое её деяние неведения-она увлечена моделированием вселенной,оставаясь на одной стороне весов,на которой находится чаша самсары в руках князя мира сего-Мары,властелина иллюзии.
Причём же тут вообще законы вселенной? При том же , как и всё остальное-всё от мира сего находится под их пятой и потому любое(!) действие является использованием этих законов и тактикой их проведения.Что же различает эти законы друг от друга?
Ничего-иллюзия.Вы видели когда нибудь паровоз? В его инженерном строении мы видим шток штанги от поршня парового котла,который толкает и крутит большое колесо.Колесо-круг,совершающий оборот и он всё возвращает на круги своя ,как и полагается абсолюту
,шток-диаметр-символ самсары,проявленного мира,ходит тактами,ритмом,взад-вперёд.Потому для любого не просветлённого весь мир и его законы видятся с позиции штока-ритма и такта, возвратно-поступательного действа
,дыхания,прилива и отлива.Для просветлённого же мир предстаёт как колесо.Единственно ,что в мировом случае не шток крутит колесо,а как раз наоборот-колесо двигает штоком мира.Вернее они взаимосвязаны,так должно происходить в случае Будды-божественное колесо высшего "Я" поворачиваясь совершает дхарму,у простого же обитателя самсары шток порабощает божественное "Я" и заставляет его вращаться в круге перерождений.А ТА находится в векторе возвратно -поступательного движения под властью самсары.Спасибо
[/quote]