Общение с участником форума СЭШ. "Размышления у парадного подъезда."

[Теософия Е.П.Блаватской]
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//Уважаемый СЭШ , мой интерес к Аксакову лишь по тому , что его имя упоминала Елена Петровна, долго искать не пришлось того что меня более всего интересует , а именно книга Анимизм и спиритизм.
Эта книга насыщена фактами реальными, значит эзотерическая философия не пригодится, бери и реально работай. Для некоторым марателям бумаги, нескончаемая нива творчества и можно смело оставить в покое душу Нинель Кулагиной.
Александр, а можете хотя бы один пример привести из его книги, который на ваш взгляд может прояснить какой-либо вопрос относительно спиритуализма или медиумических феноменов? Касаемо Кулагиной, чем её пример примечателен, что там в процессе экспериментов видеозапись велась, к большому сожалению все свидетельства 19 века такого видео доказательства не имеют, только редкие фото крайне плохого качества.
Oleksandr Ptilidi:
//На первый вопрос Ваш, твёрдое убедительно ДА,.второй вопрос немного "щекотливый" , надо подумать для более вразумительной формулировки, мысли имеют определённый спектр (свой) вибраций, а вот являются ли мысли каким -то видом вибрации надо пошелить извилинами , мне.
Если обычная устная речь это вибрации голосовых связок, колеблющих воздух, то мысленная речь (в процессе размышления) это вибрация чего? Как вы считаете, Александр?
Oleksandr Ptilidi:
//Для меня то что Вы сказали своими словами имеет две строны медали, то есть и радует и огорчает. Но это отдельная тема, достаточно серъёзная для меня, я допускаю , возможен вариант что это тема не получи дальнейшего продолжения тоесть радиться мёртвой, поживём посмотрим
Уважаемый СЭШ пока я не забыл,зачем Вы увлекаетесь эзотирической философией?
Я так и не понял из ваших слов, уважаемый Александр, что вы вкладываете в понятие "эзотерическая философия". Я например не делаю разделения для себя между "теософией" и "эзотерической философией", для меня это одно и тоже, т.е. это синонимы, которые просто используются для разнообразия формулировок, чтобы не повторять в тексте постоянно одно и тоже слово "теософия, теософия". В текстах ТД существуют и другие синонимы для этого выражения, например "эзотерическое учение", "эзотерическая наука", "эзотерическая доктрина", "оккультная наука", "оккультная философия", "тайная доктрина" и т.д. Всё это об одном и том же, выраженное официальным (обобщённым) названием - теософия.
:
"Как мы отмечали несколько лет тому назад,[1] "эзотерическую доктрину можно назвать "связующей нитью учений", которая, подобно сутратману ведантийской философии,[2] нитью проходит через каждую философско-религиозную систему древности, нанизывая их на себя, объясняя их все и согласуя между собой". Но сегодня мы скажем: её роль гораздо шире этого. Она не только согласует между собой разнообразные и на первый взгляд противоречащие друг другу системы, но и служит оселком, позволяющим проверить верность того или иного открытия современной точной науки и признать правильность тех из них, которые находят подтверждение в древних источниках. Эти наши слова, без сомнения, будут сочтены ужасной дерзостью и непочтительностью, подлинным преступлением против науки, но, что бы там ни говорили, наши слова отражают факт реальности. ТД1, с. 610"
"К этим словам полностью присоединится каждый восточный оккультист. Многое из того, о чём говорил профессор Крукс в своей лекции, уже было приведено в § XII наших Дополнений. С тех пор профессор успел прочитать и вторую, столь же замечательную, как и первая, лекцию о "Происхождении элементов",[2] а за ней последовала и третья. В его лекции мы видим практически полное подтверждение учений эзотерической философии, касающихся формы самой первой эволюции. Как ни один другой великий учёный и специалист в области химии,[3] он действительно настолько близко подошёл к тому, о чём гласит Тайная Доктрина, насколько это было возможно без применения учения о монадах и атомах к принципам чистой трансцендентальной метафизики и вопросам связи и соотношения элементов с "богами и наделёнными разумом и сознанием Монадами". ТД1, с. 621"
А интерес мой ко всему этому, ровно такой же, какой и у большинства интересующихся этим - у человека на определённом этапе жизни возникают глубокие экзистенциальные извечные вопросы, на которые он не может найти ответа в окружающей информационной парадигме, тогда он начинает обращаться сначала к религии, поскольку это более доступные источники информации, но не удовлетворившись и этим, в своём поиске приходит к эзотерическим текстам разных авторов, в которых тем или иным образом изложены ответы на все эти извечные вопросы. Просто меня мой путь привёл к восточной философии и текстам ЕПБ, в которых на неё даются комментарии и раскрывается символизм, других может привести к другим текстам, кому какие будут ближе по духу и формулировкам.
Oleksandr Ptilidi:
//я так понимаю, Вы аномальной ситуацией в жизни интересовались давно, может попробуете объяснить мотивы интереса, ведь должны же быть предпосылки к такому скажем так неординарному стремлению познать "странных сторон жизни".
Мотивы интереса аномальщиной вытекают из предыдущего ответа, т.е. в поисках ответов на извечные вопросы, человек начинает искать их везде, где они могут потенциально содержаться, в том числе и в журналах аномального характера, где иногда попадались статьи по восточному мистицизму, восточных практик и учений. И поскольку других источников информации попросту не было, читалось всё, что было на прилавках газетных киосков, в которых содержались в основном статьи на тему аномального (полтергейст, привидения, нло и т.д.), но читалось это постольку поскольку, за компанию, неподдельный интерес вызывали только стати по восточному мистицизму.
Oleksandr Ptilidi:
//Мой интерес к тому , что писала Елена Петровна начинался с того , что мне было интересно, почему человек как создание, уникально универсальное и имеет предпосылки разития своих способностей без гранично, а результат конечный почти нулевой. По мере продвижения в понимании написанного Еленой Петровной конечно немного перепрофелиролся со своими запросами познать и вникнуть в теособию Блаватской с последствиями для себя.
А на сегодняшний день у вас какие цели и запросы по отношению к теософии и текстам ЕПБ?
Oleksandr Ptilidi:
//Премного благодарен за совет, скажите пожалуйста возможно ли вставлятьв комментарий PDF файлы, снимоки с экрана? и ещё есть значёк в окне коментов audi это как задумано создателями сайта? , если это работает размер прикреплённого звукового файла максимально какой?
Думаю что прямой ссылкой на pdf-файл можно (где он на каком-нибудь интернет-ресурсе расположен), а в самом pdf-файле (в большинстве) можно просто фрагмент текста выделить и скопировать его в свой пост, либо сделать скрин-шот текста, загрузить его на форум и вставить в пост как картинку. На счёт размера звукового файла не могу вам ничего подсказать, лучше об этих нюансах поинтересоваться у Hele, у неё опыта изучения возможностей форума гораздо больше.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

Сообщение Oleksandr Ptilidi »

СЭШ писал(а): 23 апр 2026, 13:25 Александр, а можете хотя бы один пример привести из его книги
СЭШ, приветствую Вас , большинство информации в Вашем коменте мне в огромную помощь, потому что это Вы спрашиваете , не я Вам её навязываю, у меня очень "горячий " вопрос пока Вы тут
каков мотив или какова цель Вашего вопроса ? Вы не верите, тому что происходит на сприт. сеансах?
обязательно от вечу на Ваши вопросы , надо время что кое-что найти и подготовится , дабы не быть многословным. Извините не могу удержаться , чтобы не добавить "пять копеек", если Вы помните я морочил Вам голову всякими там углами , иконами и тому подобное, хочу ещё немного "подлить масла в огонь" так вот почему йоги спят на гвоздях?
с уважением О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

СЭШ писал(а): 23 апр 2026, 13:25 Александр, а можете хотя бы один пример привести из его книги,
СЭШ, скажите пример должен иметь вид точной цитаты или я могу своими словами пересказать содержание примера?
с уважением
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, приветствую Вас , большинство информации в Вашем коменте мне в огромную помощь, потому что это Вы спрашиваете , не я Вам её навязываю, у меня очень "горячий " вопрос пока Вы тут каков мотив или какова цель Вашего вопроса ? Вы не верите, тому что происходит на сприт. сеансах?
обязательно от вечу на Ваши вопросы , надо время что кое-что найти и подготовится , дабы не быть многословным.
И я вас приветствую, Александр. Цель моего вопроса, поддержать беседу и поинтересоваться о том, о чём я не знаю, а вы знаете, поскольку читали труд Аксакова, поэтому я вас и попросил какие-нибудь интересные моменты из его книги привести (если они есть), поскольку сам я читать его труд не планирую, потому что тема спиритуализма не предмет моего прямого интереса, но если бы кто-то мне что-то любопытное рассказал, я бы с удовольствием почитал об этом от кого-то, в данном случае от вас, поскольку вы его читали.

Касаемо моей веры в происходящее на спирит. сеансах, я пока ещё не определился с выводами, что-то выглядит вполне убедительно, а что-то вызывает скепсис и окончательных выводов об этом я пока для себя не сделал, что-то скорее "да", а что-то скорее "нет". Поэтому дополнительные аргументы по любому вопросу никогда и никому не помешают.
Oleksandr Ptilidi:
//Извините не могу удержаться , чтобы не добавить "пять копеек", если Вы помните я морочил Вам голову всякими там углами , иконами и тому подобное, хочу ещё немного "подлить масла в огонь" так вот почему йоги спят на гвоздях?
Думаю, что практика "сидения/лежания или даже сна на гвоздях" это какое-то западное или позднее восточное веянье, отстоящее от классической древней йоги, поскольку в традиционных текстах по йоге такой практики я не встречал, наоборот там место для асан (положений тела) должно быть удобным, ровным, застелено мягкой травой или мягкой шкурой животного, про гвозди там ничего нет, по крайней мере я такого не помню. А в западной или поздней восточной йоге это могла быть практика для тренировки отстранённости от неудобств и нейтрального отношения к боли в одном случае (т.е. если йогин не будет отстраняться от ощущений неудобства и боли он просто не уснёт или не войдёт в медитативное состояние), и в другом случае для снятия напряжения в мышцах, как сегодня иногда лежат на колючих пластиковых ковриках для расслабления и снятия триггеров в мышцах. А вы, Александр, как считаете для чего?
Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, скажите пример должен иметь вид точной цитаты или я могу своими словами пересказать содержание примера?
Как вам удобно, Александр, жёстких критериев нет, лучше с вашим комментарием к цитате.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

Уважаемый СЭШ, начну потихоньку не спеша вытаскивать самого себя из "долговой ямы" в которую я сам себя загнал, а именно постараюсь ответить на все Ваши вопросы где это будет возможно в силу не простых обстоятельств ,а где это будет не возможно обязательно будет моя " реакция " на Ваш вопрос.
СЭШ писал(а): 23 апр 2026, 13:25 Если обычная устная речь это вибрации голосовых связок, колеблющих воздух, то мысленная речь (в процессе размышления) это вибрация чего? Как вы считаете, Александр?
мой ответ , это вибрации Эфира (Фохат)
СЭШ писал(а): 23 апр 2026, 13:25 А на сегодняшний день у вас какие цели и запросы по отношению к теософии и текстам ЕПБ?
отвечаю , запросы имею только не по отношению к теософии и текстам Елены Петровны, а имею их к самому себе.
поводу целей , имею пока только одну цель , найти хотя бы одного человека , который хотя бы начал приближаться к пониманию, того о чём писала Елена Петровна.
СЭШ писал(а): 25 апр 2026, 11:47 сегодня иногда лежат на колючих пластиковых ковриках для расслабления и снятия триггеров в мышцах. А вы, Александр, как считаете для чего?
мой ответ, сначала надо понять какой "принцип работы " имплекатор Кузнецова для начала, а потом имеет смысл о чём-то говорить.
СЭШ писал(а): 17 апр 2026, 13:48 Я читал только его критические замечания относительно выводов "комиссии Менделеева", но мне более убедительными показались доводы его соратника по спиритуализму биолога Н.П.Вагнера. Александр, а что вам у Аксакова больше всего приглянулось и какие ключевые моменты в его труде вы могли бы особо выделить?
СЭШ, великодушно извините, Ваш вопрос мягко говоря меня удивил, и знаете чем!!?
Вы спрашиваете у меня об книге Аксакове , но сами её не читали, зато Вы читали критические заметки Аксакова о комиссии его оппонента. Для меня более чем стронно.
Как вам удобно, Александр, жёстких критериев нет, лучше с вашим комментарием к цитате.
СЭШ , как я могу комментировать что-то, если Вы это что-то не читали.
Для пущей важности , всё же если кому-то будет скучно читать всю книгу, то обратите внимание , глава1 "Материализация" имеет разделы , третий раздел "Получение парафиновых форм с материализованных органов".
СЭШ, данная тематика нашего общения, не "удобна" ни мне не Вам, а по сему предлагаю понизить "планку" и
перейти на другой уровень , более" веганский" чем нынешний.
На последок я имею один только вопрос к Вам, но это уже в следующем моём комменте.
с уважением
О.Птилиди
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//мой ответ , это вибрации Эфира (Фохат)
Александр, а что такое Эфир в вашем понимании?
Oleksandr Ptilidi:
//отвечаю , запросы имею только не по отношению к теософии и текстам Елены Петровны, а имею их к самому себе.
поводу целей , имею пока только одну цель , найти хотя бы одного человека , который хотя бы начал приближаться к пониманию, того о чём писала Елена Петровна.
А можно поподробнее, что это за запросы к самому себе и каковы на ваш взгляд критерии приближения понимания того, о чём писала ЕПБ, т.е. как вы решаете для себя понимает её труды какой-то человек или нет?
Oleksandr Ptilidi:
//мой ответ, сначала надо понять какой "принцип работы " имплекатор Кузнецова для начала, а потом имеет смысл о чём-то говорить.
Принцип работы любого массажёра простой, в мышцах образуются триггерные точки, это уплотнённые и слипшиеся мышечные волокна, которые находятся в постоянном напряжении и не могут расслабиться со всей мышцей, из-за чего возникает боль и дискомфорт в той или иной области тела, массажёр "разбивает" эти триггеры, за счёт давления или вибрации. Импликатор Кузнецова делает это за счёт давящего точечного действия на триггерные зоны и т.о. расслабляет эти напряжённые мышечные волокна, для этого проф. массажисты иногда даже используют медицинские иглы и вводят их прямо в зону триггера, если он очень плотный и находится глубоко в мышце. Я со всеми этими вопросами знаком, поскольку у меня у самого есть давнишние проблемы с определёнными мышцами, которые я до сих пор решаю, в том числе и с помощью некоторых отдельных упражнений из йоги.
Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, великодушно извините, Ваш вопрос мягко говоря меня удивил, и знаете чем!!?
Вы спрашиваете у меня об книге Аксакове , но сами её не читали, зато Вы читали критические заметки Аксакова о комиссии его оппонента. Для меня более чем стронно.
А что тут странного, Александр? Я прочитал отчёт Менделеева и мне стало любопытно, что на это скажет другая сторона вопроса (т.е. спиритуалисты), в числе которых был и Аксаков, его самого целенаправленно я не планировал читать, просто он был в составе оппонентов Менделеева и Ко, наряду с учёными - Бутлеровым и Вагнером. Вы же сказали, что читали его книгу, поэтому я вас и попросил привести из неё какие-нибудь любопытные моменты, если вы их конечно там для себя обнаружили, не для того чтобы вас подловить на чём-то (у меня такой цели нет, мы же просто беседуем), а в надежде на то, что вы мне что-то интересное расскажете в ходе нашей беседы и я просто дополню свои представления об этом.
Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ , как я могу комментировать что-то, если Вы это что-то не читали.
Для пущей важности , всё же если кому-то будет скучно читать всю книгу, то обратите внимание , глава1 "Материализация" имеет разделы , третий раздел "Получение парафиновых форм с материализованных органов".
Очень просто, Александр, вы берёте какую-то главу из его книги (например ту, на которую здесь сослались) и просто кратко до меня доводите суть того, что в ней изложено, или просто вам какие-нибудь моменты там запомнились и вы так же кратко эти моменты мне в пример приводите, тем более, что о его книге вы достаточно лестно отзывались, значит она на вас произвела определённое положительное впечатление и у вас должно быть что-то, чем вы можете после её прочтения поделиться.

Для примера, я вот из книги сэра Артура узнал, что оказывается не все медиумы разделяли взгляды спиритуалистов, т.е. разные медиумы свои способности объясняли совершенно по разному, не обязательно влиянием на них каких-то потусторонних сил или духов и это для меня достаточно интересный момент, поскольку сперва создаётся впечатление, что они там все подобных взглядов, оказывается нет. И даже самый прославленный медиум Д.Д.Хоум на такие взгляды спиритуалистов заявлял, что он общался с несколькими Мариями-Антуанеттами, королями Людовиками и Александрами Великими.
Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, данная тематика нашего общения, не "удобна" ни мне не Вам, а по сему предлагаю понизить "планку" и
перейти на другой уровень , более" веганский" чем нынешний.
На последок я имею один только вопрос к Вам, но это уже в следующем моём комменте.
Как вам будет угодно Александр, мы ведь с вами просто беседуем, а не на взаимном допросе находимся. Это ваш блог, предлагайте, я весь во внимании.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

Уважаемый СЭШ, мне прискорбно это констатировать, лично для меня наше общение зашло в тупик.
Я приостановлю на время ответы на Ваши вопросы, повторюсь я не отказываюсь отвечать, просто сейчас не время, опять таки это моё личное мнение, Вы в полном праве возразить мне.
Постараюсь понизить планку нашего общения до максимально минимальной отметки 0.1 условного размера.
НО.... общение мы продолжаем.
Так как письменный метод общения ущербен максимально для меня и другого я не имею , я могу ошибаться предполагая ,что информация , которая исходит от Вас , как раз то что Вы имеете ввиду.
СЭШ писал(а): 03 май 2026, 13:45 мы ведь с вами просто беседуем, а не на взаимном допросе находимся.
очень замечательно, я о цитате , что выше, я благодарен за неё.

В таком случае "бал продолжается".
Прокомментируйте пожалуйста или Ваше мнение , суждение, любая оценка ситуации, на такую тему, а именно, существует масса информации печатной, по которой Вы, я или кто либо определяет, изучает, постигает , понимает , другими словами имеет "ориентировку" данный момент , для каждого этот мент свой, какой-то "пласт" информации.
Так вот , вся информация по эзотерике , по всем религиям и так далее, имеет аллегорическую форму повествования, как -то это не правильно, прокомментируйте пожалуйста.
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Oleksandr Ptilidi писал(а): 05 май 2026, 23:26 как -то это не правильно,
СЭШ, извините, хочу только добавить , как-то это не правильно по отношению к тем для кого это информация писалась.
у важением.
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//Постараюсь понизить планку нашего общения до максимально минимальной отметки 0.1 условного размера.
НО.... общение мы продолжаем.
Я не против.
Oleksandr Ptilidi:
//Прокомментируйте пожалуйста или Ваше мнение , суждение, любая оценка ситуации, на такую тему, а именно, существует масса информации печатной, по которой Вы, я или кто либо определяет, изучает, постигает , понимает , другими словами имеет "ориентировку" данный момент , для каждого этот мент свой, какой-то "пласт" информации.
Так вот , вся информация по эзотерике , по всем религиям и так далее, имеет аллегорическую форму повествования, как -то это не правильно, прокомментируйте пожалуйста.
Александр, я могу этот вопрос только с точки зрения восточных текстов прокомментировать, почему некоторые из них (в основном ранние) написаны в основном языком аллегорий. Из тех же текстов известно, что в раннем арийском обществе детей обучали с 7 лет, обучение происходило устно, их наставниками были мудрые и опытные соплеменники из касты брАхманов. Естественно ребёнок в 7 лет ещё не может воспринимать сложные эзотерические концепции, изложенные "прямым языком", поэтому они объяснялись детям языком аллегорий, но когда арии мигрировали на другие территории (с севера в Индию) у них появилась потребность в записи этих знаний, чтобы не утратить свой язык и культуру.

Какие-то из этих обучающих текстов дошли и до нас, в том числе за счёт преемственности той древней традиции, со временем эти тексты обрастали комментариями и становились менее аллегоричными и более конкретными, так все эти тексты и дошли до сего дня, какие-то из них содержат больше аллегорий (например Веды, Пураны, Самхиты), какие-то меньше (тексты по йоге или тантре). Думаю, что причина в основном в этом, и они записывались так, чтобы эти знания мог воспринять даже ребёнок, т.е. с целью посеять в них семена какого-то более сложного опыта и взрастить какие-то базовые качества для восприятия более сложной информации. По сути мы сейчас и выступаем в некоторой роли этих детей, читая эти тексты или комментарии к ним, в силу того, что человечество становится менее восприимчивым к сложным знаниям и век от века утрачивает в себе более сложный внутренний опыт, находясь в большинстве своём гносеологически на уровне тех 7-летних детей в раннем арийском обществе.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

СЭШ писал(а): 07 май 2026, 12:46 ребёнок в 7 лет ещё не может воспринимать сложные эзотерические концепции, изложенные "прямым языком",
приведите хотя бы один пример сложных эзотерических концепций изложенный прямым языком.
СЭШ писал(а): 07 май 2026, 12:46 Думаю, что причина в основном в этом, и они записывались так, чтобы эти знания мог воспринять даже ребёнок, т.е. с целью посеять в них семена какого-то более сложного опыта и взрастить какие-то базовые качества для восприятия более сложной информации.
Почему взрослые люди не могут понять правильно эзотерические учения ? ведь они рассчитаны на ребёнка.
с уважением
О.Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

СЭШ писал(а): 07 май 2026, 12:46 Из тех же текстов известно, что в раннем арийском обществе детей обучали с 7 лет, обучение происходило устно, их наставниками были мудрые и опытные соплеменники из касты брАхманов.
Вы лично этому верите?
СЭШ писал(а): 07 май 2026, 12:46 когда арии мигрировали на другие территории (с севера в Индию)
почему арии мигрировали,? наверно их дети форсированно стали понимать писание брахманов.
Ну раз Вы знакомы текстами брахманов, приведите пример аллегории доступной для понимая детям.
Аллегория (от греч. allēgoría — иносказание) — это художественное изображение абстрактных идей, понятий или обобщений через конкретные, наглядные образы. Это способ сказать об одном (абстрактном), подразумевая другое (конкретное), часто используемый в литературе, баснях, живописи и скульптуре для скрытия глубокого смысла.
Брахманизм, религиозно-философская система Древней Индии (I тыс. до н.э.), развившаяся из ведийской религии, глубоко символичен и часто использует аллегории для объяснения сложных космогонических и метафизических идей
хоть одну сложную идею из брахманизма можете объяснить?

с уважением
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

СЭШ писал(а): 28 мар 2026, 13:08 Спиритизм довольно противоречивая тема и я по итогу моих изысканий в этом направлении так и не пришёл к окончательному выводу насколько там всё достоверно или наоборот не достоверно,
Уважаемый СЭШ, у Вас были изыскания в направлении спиритизма, поделится можете результатом своих изысканий?!! окончательный вывод не столь важен, по ряду причин.
с уважением
О.Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

СЭШ писал(а): ↑28 мар 2026, 23:08
поэтому если у вас есть какие-нибудь уточняющие данные по этому вопросу, было бы интересно от вас об этом послушать.
Уважаемый СЭШ, я имею только один уточняющий момент.
К спиритуализму надо максимально прислушиваться и не выпускать из поля зрения факты спирит. сеансов, но понимание его (спиритизма)сущности надо иметь своё,
У Вас сразу возникнет вопрос , какое понимание , ответ прост, читайте долго и нудно, конечно же, если Вам интересно, по необходимости думайте.
То что писала Елена Петровна, всё станет понятным, возможно!!!!, а почему каждый ,кто читает Елену Петровну рассчитывает на очень быстрое и полное понимание ею написанного. Если у брахманов с аллегорической информацией одни правила , то это не значит что все должны по ним ровняться и быть такими же.
Если Вы знаете другой источник информации по спиритизму заслуживающий Вашего внимания, буду Вам благодарен , если поделитесь.
Сэр Артур , это детский сад, не то что он писал , а то как его отредактировали для русскоговорящей аудитории, типа "На тебе боже ,что мне не гоже", а чему удивляться , это ещё слава Богу, могло и этого не быть.
СЭШ, брахманизм я не читал, но мне интересно не то что он проповедует , мне интересно другое,..... (первым делом открываю интернет, которому можно доверять только тогда когда мы понимаем в этом вопросе минимум 70-90 процентов) .. и вижу.......
Брахманизм — это древнеиндийская религиозно-философская система, развившаяся из ведийской религии в I тысячелетии до н.э.. Она основана на авторитете Вед и господстве жреческой касты — брахманов.
у меня вопрос , а что не так с Ведами, как с религиозной системой? можете мне объяснить? Почему Вы предпочитает изучать Брахманизм , а не его родителя Веды?
Брахманизм в чём отличие от Вед....(это мой вопрос для ИИ)
Ответ от ИИ...
.Главное отличие заключается в том, что Веды — это священные тексты (фундамент), а брахманизм — это религиозная система и социальный уклад, которые на этих текстах построены.
Брахманизм стал следующим этапом развития ведической религии, когда акцент с простых молитв силам природы сместился на сложные ритуалы и господство жрецов (брахманов).
Основные различия
Характеристика Ведизм (Ранние Веды)Брахманизм
Объект поклонения
Силы природы (Индра — гром, Агни — огонь)Высшее безличное начало (Брахман) и триада богов (Брахма, Вишну, Шива)Роль жреца Посредник, читающий гимны Исключительный хранитель знаний, без которого ритуал не имеет силы
Цель ритуала
Попросить у богов земных благ (скот, урожай, победу)
Поддержание мирового порядка и личное спасение души Социальная структура Формирующиеся сословия Жесткая кастовая система с брахманами во главе
Ключевые изменения.
Усложнение обрядов: В эпоху брахманизма ритуалы стали настолько сложными, что требовали многолетней подготовки. Считалось, что даже боги зависят от правильности совершения жертвоприношения брахманом.
Новые идеи:
Именно в период брахманизма (в текстах Упанишад) появляются фундаментальные для Индии понятия: Сансара — круговорот рождений и смертей.
Карма — закон воздаяния за поступки.
Мокша — освобождение от перерождений.
Текстовое дополнение: К самим Ведам (Самхитам) добавились огромные комментарии — Брахманы и Араньяки, которые детально описывали, как именно проводить обряды и понимать их скрытый смысл.
Важно понимать:
Веды не исчезли с приходом брахманизма. Напротив, брахманизм провозгласил Веды «вечной истиной», но интерпретировал их так, чтобы обосновать власть жреческой касты и новую философскую картину мира.На первый взгляд кажется, что это просто замена «одного бога на другого». Но на самом деле переход от ведизма к брахманизму — это переход от «просьбы» к «технологии».
Вот зачем это было нужно тем, кто стоял у руля:
1. Монополизация власти. В ведические времена любой глава семьи мог развести костер и прочитать гимн Индре. Это было демократично.
Брахманизм сделал ритуал «закрытым клубом». Теперь, чтобы боги тебя услышали, нужно было знать тысячи нюансов: под каким углом класть дрова, какую мантру петь в 4 утра и какой жест сделать рукой.

Итог:
Брахманы стали незаменимы. Правитель не мог стать царем без их санкции, а торговец не мог заключить сделку без их благословения.
2. Ответ на вопрос «Почему жизнь несправедлива ?
Древние Веды были очень земными: «Дай нам коров, дай нам дождь».
Но что делать, если ты молишься, а коровы дохнут?
Брахманизм ввел Карму и Сансару.
Теперь неудачи объяснялись не тем, что Индра на тебя обиделся, а тем, что ты «накосячил» в прошлой жизни.
Итог:
Это идеальный инструмент социального контроля. Ты бедный и больной?
Терпи, соблюдай правила своей касты, и в следующей жизни станешь принцем.
3. Философский «апгрейд» Со временем люди переросли веру в «мужика с молнией». Появился запрос на более глубокие смыслы. Брахманизм предложил Брахмана — безличный абсолют, который пронизывает всю Вселенную. Это была попытка создать единую систему мира, а не просто список богов на все случаи жизни.4. Укрепление государства. Когда племена кочевников стали оседлыми народами с городами и царями, им потребовалась жесткая структура. Ведизм был религией воинов-кочевников. Брахманизм стал идеологией империи, где каждый (от слуги до царя) четко знает свое место и не бунтует.
Резюме:
«Шило на мыло» поменяли, чтобы превратить стихийную веру в безотказный механизм управления обществом.
я думаю достаточно доить ИИ, в роде итак всё понятно , не правда ли СЭШ?
А для тех кому не понятно , читайте Письма из пещер и дебрей Индостана , мне интересно почему все на форуме считают что они доросли да бы читать сразу Тайную Доктрину да ещё делая основное внимание Космогенезис ?
Повторюсь с вопросом , простите, зачем нужен был брахманизм ? чем Веды были плохи?
Вот Вам уважаемый СЭШ точка зарождения эзотерическая философия.
У Елены Петровны совершенно иная точка зарождения эзотерической философии или другими словами , эзотерическая философия и брахманов кардинально противоположна по назначению.

с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//приведите хотя бы один пример сложных эзотерических концепций изложенный прямым языком.
В ТД например излагаются сложные эзотерические концепции "прямым языком", через раскрытие восточного символизма и аллегорий. Но сложные они не сами по себе, а потому что западное мышление и скудный внутренний опыт не позволяет их воспринимать просто, поэтому ЕПБ заменяла санскритские понятия, которые даже при их переводе могли ни о чём не говорить западному читателю, на их приблизительные западные эквиваленты. Например Мулапракрити (Корень Пракрити/Природы) она называла Первосубстанцией или Махат (Большой, Великий) называла Космическим Разумом и т.д. на основе чего уже можно хотя бы какое-то своё понимание строить, что это всё означает. В аллегорических текстах это могли вообще быть Гарбходака (Причинный океан) - вместо Мулапракрити, и Творец-Брахма, летящий по небу верхом на Лебеде-Хамса - вместо Махата.
Oleksandr Ptilidi:
//Почему взрослые люди не могут понять правильно эзотерические учения ? ведь они рассчитаны на ребёнка.
Тем арийским детям, по мере их обучения и взросления, Учителя объясняли смысл того, что означают те или иные аллегорические образы, с помощью которых им просто в начале своего пути закладывались определённые базовые архетипы и внутренние качества, создавая основу для более сложной информации, а современным взрослым никто не объясняет, если они вдруг к таким текстам приобщаются. Единственный выход из этого, это чтение комментариев к ним, например той же ТД, в которой эти аллегории переводятся на язык западных приближённых понятий.
Oleksandr Ptilidi:
//Вы лично этому верите?
Это восточная традиция, которая до сих пор сохраняется в некоторых местах и продолжает поддерживаться её последователями, в основном в брахманских кастах Индии. Есть ритуал "упанаяна", который проводится пред тем, как ребёнка отдают в ученики брахману, ребёнок становится "двиджа" (дваждырождённым) и переходит в ашрам (жизненный уклад) "брахмачарина", т.е. периода жизни, в течении которого он обучается Ведам и другим священным ведическим текстам. Обучение длилось до 24 лет, а дальше ученик, уже будучи подростком, женился и переходил в ашрам "грихастха" (семьянина). Эта традиция описана в разных ведических текстах и до сих пор совершается в некоторых брахманских семьях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%BD%D0%B0
Oleksandr Ptilidi:
//почему арии мигрировали,? наверно их дети форсированно стали понимать писание брахманов.
Доподлинно не известно, но скорее всего климатические изменения (малый ледниковый период) вынудил их двигаться всё южнее, оставляя свои исконные северные территории (по крайней мере в период от 15-20 тыс. лет до н.э.). Плюс междуусобные войны в конце двапара-юги (3-4 тыс. до н.э.), то что описано в эпосе Махабхарата. Это всё в купе и вынудило большую часть от того количества, что осталось после кровавых междуусобных войн, дойти до Индостана, а поскольку там они столкнулись с местным коренным населением (дравидами) и вынуждены были как-то выживать в новых условиях, отсюда и появилась потребность в записи священных текстов, чтобы не потерять свою культуру, и создать формат закрытой обособленной структуры их общности, для существования в новых условиях. Со временем эти тексты всё же вышли за пределы закрытой ведической общности и пошли что называется в народ, в том числе и по причине смешения представителей разных ведических каст (в основном двух нижних) с представителями другой культуры.
Oleksandr Ptilidi:
//Ну раз Вы знакомы текстами брахманов, приведите пример аллегории доступной для понимая детям.
Уважаемый Александр, я сказал "более простого восприятия" детьми, а не "более простого понимания" и подчеркнул, что это было нужно для подготовки ума ребёнка к более сложной и детализированной информации, а так же прививания им некоторых моральных и интеллектуальных качеств. Конечно ребёнку более проще воспринимать "Творца-Брахму, летящего на лебеде Хамса", чем сложную концепцию Махата (Мирового Разума) и проще воспринимать идею "Причинного океана" (Гарбходака), в водах которого покоится Вишну (Великое время), нежели идею Мулапракрити (Первосубстанции). Эти аллегории закладывали в детях вспомогательные образы, которые они потом могли расширить с помощью более сложных идей и концепций, и такие художественные образы (аллегории) удобны и универсальны для людей с любым уровнем опыта, поэтому они и использовались в этих текстах, созданных прежде всего для обучения на начальном этапе ученичества, а более сложные и подробные тексты записывались уже позже, другими философами, на основе тех ведических текстов (шрути), и вошли уже в традицию в статусе комментариев (смрити).
Oleksandr Ptilidi:
//хоть одну сложную идею из брахманизма можете объяснить?
Какую именно Александр? Есть в ведической традиции "махавакья" (великие изречения из Вед), которые в лаконичной форме отражают суть сложных эзотерических идей, например:
- Прагьянам брахма — «сознание — Брахман» («Айтарея-упанишада» 3.3 «Ригведы»)
- Аям атма брахма — «Атман суть Брахман» («Мандукья-упанишад» 1.2 «Атхарваведы»)
- Тат твам аси — «ты есть То» («Чхандогья-упанишада» 6.8.7 «Самаведы»)
- Ахам брахмасми — «Я это Брахман» («Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»)
Эти идеи в той или иной форме объясняются на страницах ТД, естественно я бы даже при всём своём желании не смог в двух словах передать их смысл, если для этого пишутся целые 600-страничные труды.
Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, брахманизм я не читал, но мне интересно не то что он проповедует , мне интересно другое,..... (первым делом открываю интернет, которому можно доверять только тогда когда мы понимаем в этом вопросе минимум 70-90 процентов) .. и вижу.......
Брахманизм — это древнеиндийская религиозно-философская система, развившаяся из ведийской религии в I тысячелетии до н.э.. Она основана на авторитете Вед и господстве жреческой касты — брахманов.
у меня вопрос , а что не так с Ведами, как с религиозной системой? можете мне объяснить? Почему Вы предпочитает изучать Брахманизм , а не его родителя Веды?
Александр, я изучаю всё что содержит в себе элементы Вневременной Мудрости и может ответить на самые извечные фундаментальные вопросы человечества и ведическая традиция это просто самый доступный огромный пласт знания. Для меня восточная традиция это не дань моде или любовь к экзотике, это доступный и подробный источник информации, который есть в моём текущем распоряжении, другой такой (с такими параметрами) мне не знаком.

Касаемо "брахманизма" это понятие из востоковеденья, а не самоназвание традиции, дабы отделить одну историческую философскую эпоху от другой и обычно этим понятием востоковеды (в целях классификации восточной мысли), ставят ведические тексты в оппозицию буддийским писаниям. Но не будь ведических текстов не было бы никакого буддизма, поскольку родители Гаутамы были из древнего ведического (кшатрийского) рода, а сам Будда учился на раннем этапе своей жизни у брахмана Арада Каламы, поэтому все разговоры о том, что в восточной философии был какой-то отдельный "брахманизм" это просто попытка востоковедов разложить исторически всё по отдельным полочкам, тогда как в самой восточной мысли таких отдельных полочек нет.

Что касаемо самих Вед, почему их мало кто изучает, тут всё довольно просто, Веды это сборники хвалебных гимнов и мантр или ритуальные песнопения, в которых очень тонкой нитью вплетены максимально лаконично изложенные, эзотерические идеи, по типу тех, которые я приводил выше (махавакья). Эти эзотерические идеи в некоторой степени раскрываются в Упанишадах (ранних множественных комментариях к ведам), где они разъясняются в притчах или через другие дополнительные изречения, поэтому обычно при изучении ведической литературы начинают с Упанишад, а не с Вед.

Поэтому вопрос - почему я предпочитаю вместо изучения Вед "брахманизм", несколько некорректный, поскольку весь корпус индуисткой и буддийской, а также джайнской философской литературы вышел из Вед и является некоторым их продолжением или лучше сказать обширными комментариями к ним.
Oleksandr Ptilidi:
//Уважаемый СЭШ, у Вас были изыскания в направлении спиритизма, поделится можете результатом своих изысканий?!! окончательный вывод не столь важен, по ряду причин.
Могу только привести несколько ключевых моментов, которые я для себя в процессе изысканий отметил. Во-первых, не все медиумы были обладателями такой силы, среди них было много мошенников, что с сожалением констатировал и сам сэр Артур. Во-вторых, некоторые медиумы, невольно могли создавать подложные феномены (например помогать себе рукой или ногой при левитации стола), находясь в трансе, как это было например иногда у Э.Паладино и это не значит, что какой-то медиум при этом был мошенником, видимо такова была специфика неустойчивых трансовых состояний. В-третьих, судя по всему медиумы не общались непосредственно с духом умершего, как это считало большинство спиритуалистов, а взаимодействовали с отброшенными остаточными оболочками, о чём так же говорила ЕПБ. Речь "духов" или письменные ответы, через медиума, подчас были бессвязны и примитивны и обычно соответствовали тому уровню интеллекта, которым обладал сам медиум. В-четвёртых, не все медиумы придерживались мировоззрения спиритуалистов, многие считали свои способности своей естественной природной силой, а не силой "духов", передающейся через них во время спирит. сеансов, и это в основном позиция самого спиритуализма, которые в большинстве своём не были медиумами, а были из числа учёной интеллигенции того времени, которых очень привлекала идея общения с миром умерших, т.е. с его "жителями". Вокруг этого всё в основном и строилось.
Oleksandr Ptilidi:
//Уважаемый СЭШ, я имею только один уточняющий момент.
К спиритуализму надо максимально прислушиваться и не выпускать из поля зрения факты спирит. сеансов, но понимание его (спиритизма)сущности надо иметь своё,
У Вас сразу возникнет вопрос , какое понимание , ответ прост, читайте долго и нудно, конечно же, если Вам интересно, по необходимости думайте.
То что писала Елена Петровна, всё станет понятным, возможно!!!!, а почему каждый ,кто читает Елену Петровну рассчитывает на очень быстрое и полное понимание ею написанного. Если у брахманов с аллегорической информацией одни правила , то это не значит что все должны по ним ровняться и быть такими же.
Если Вы знаете другой источник информации по спиритизму заслуживающий Вашего внимания, буду Вам благодарен , если поделитесь.
Сэр Артур , это детский сад, не то что он писал , а то как его отредактировали для русскоговорящей аудитории, типа "На тебе боже ,что мне не гоже", а чему удивляться , это ещё слава Богу, могло и этого не быть.
Александр, меня тема спиритизма интересует постольку поскольку и самостоятельно я в ней досконально разбираться не планирую, но как я уже говорил ранее, не откажусь, если мне кто-то об этом что-то дельного расскажет. По крайней мере насколько я так же для себя отметил, как ЕПБ, так и Махатмы, идею спиритуалистов общения с "духами" умерших, а уж тем более явления их "воплоти" на спирит. сеансах, не разделяли, собственно такие же выводы можно сделать и при исследовании в вопросах спиритизма.
"Как только эго шагнуло за пределы кама-локи и прошло «Золотой мост», ведущий к «Семи золотым горам», оно более не может дружески разговаривать с беззаботными медиумами. Никакой Эрнест или Джо никогда не возвращается из рупа-локи, не говоря уже об арупа-локе, чтобы поддерживать приятные сношения со смертными. ПМ"
"Если бы только спиритуалисты попытались понять разницу между индивидуальным и личным бессмертием и некоторые другие истины, то было бы легче доказать им, что оккультисты могут быть совершенно убеждены в бессмертии монады и тем не менее отрицать бессмертие души — проводника личного эго, что они могут твердо верить в духовные сообщения и беседы с развоплощенными эго в рупа-локе и сами могут практиковать их и даже потешаться над безумной мыслью о «пожатии руки» духа и что, наконец, в сущности, именно оккультисты и теософы являются настоящими спиритуалистами, тогда как современная секта с тем же на званием состоит просто из материалистических феноменталистов. ПМ"
Но в любом случае для меня этот вопрос пока остаётся в целом открытым.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

СЭШ, спасибо большое, что ответили, я Вас понял и некоторая терминология из Вашего комента помогла мне расставить точки над И.

когда в некоем "поле" (назовите хоть "ноосфера", хоть "хроники акаши") остаются отпечатки опыта и чем эти отпечатки глубже, тем проще их оттуда извлечь, по крайней мере тем живым существам, у которых чувствительность к ним более развита.
СЭШ, Ваша цитата ,что выше стала катализатором замысла начать с Вами общение, это главное о котором я иногда упоминал в моём общение с Вами.
А теперь , перейдём к самому главному для меня, это вопросы к Вам.
Вопрос №1
Вы понимаете то что написали?
Если Вы ответе да , то тогда объясните, я понимаю , что Вы полностью этого сделать не сможете, но хотя бы какую-нибудь часть из того что Вы написали, так же понимаю, что послужило основой да бы так написать.
Забегая немного в перёд , скажу, что всё написанное выше в вашей цитате, верно и я на это "купился".

с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, спасибо большое, что ответили, я Вас понял и некоторая терминология из Вашего комента помогла мне расставить точки над И.
Вам спасибо за интересные вопросы Александр.
Oleksandr Ptilidi:
//СЭШ, Ваша цитата ,что выше стала катализатором замысла начать с Вами общение, это главное о котором я иногда упоминал в моём общение с Вами.
А теперь , перейдём к самому главному для меня, это вопросы к Вам.
Вопрос №1
Вы понимаете то что написали?
Если Вы ответе да , то тогда объясните, я понимаю , что Вы полностью этого сделать не сможете, но хотя бы какую-нибудь часть из того что Вы написали, так же понимаю, что послужило основой да бы так написать.
Забегая немного в перёд , скажу, что всё написанное выше в вашей цитате, верно и я на это "купился".
Конечно понимаю, Александр, иначе я бы не говорил об этом. Эта моя реплика была как комментарий к работам Р.Шелдрейка, где он говорит про "морфический резонанс", который я назвал "отпечатками опыта", поскольку сам Шелдрейк в своих трудах подразумевал под этим примерно тоже самое и те эксперименты, которые он приводил в пример, говорили практически о том же. Например знаменитый "эффект сотой обезьяны", который скептики считают вымышленным, но Шелдрейк подтверждает, что он действительно проводился и не один раз.

Там суть вкратце в том, что на одном из островов в Японии учёные научили обезьян мыть от песка батат и когда этому научилось какое-то критическое количество обезьян (условно 100), то так же стали делать и обезьяны на других островах, удалённых от этого острова. Такой эффект можно объяснить только тем, что в некоем (условно) "поле" создаются некие волновые паттерны (отпечатки, как рябь на воде) и когда эти волновые паттерны многократно повторяются (накладываются друг на друга), происходит их резонанс (взаимное усиление) и чувствительные к этому живые существа, а по множественным наблюдениям животные достаточно чувствительны к этому, способны "считывать" эти резонансы из того самого (условно) "поля" и в соответствии с этими волновыми резонансами совершать какие-то свои действия. Подобную чувствительность можно проследить и среди некоторых (более чувствительных к этому) людей, которые могут показывать например способности к ясновиденью, дальновиденью или предчувствию каких-то неблагоприятных будущих событий. Всё это и можно вкратце выразить тем моим комментарием, который вы здесь процитировали.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

Руперт Шелдрейк отмечал, что предложенная им концепция морфических полей (памяти природы, которая накапливает навыки и формы живых существ):Напрямую перекликается с понятием поля Акаши (хотя свою теорию он сформулировал до поездки в Индию).Философский философ Эрвин Ласло позже объединил теорию Шелдрейка и квантовую физику, назвав это интегральное поле Вселенной именно «Полем Акаши» (The Akashic Field).Во время обучения у суфийского шейха Шелдрейк на практике проживал то, что восточная мистическая традиция называет единением с космическим сознанием, что укрепило его веру в существование невидимых информационных полей, связывающих все живое.Если вам интересно, мы можем детальнее разобрать концепцию Хранимой Скрижали в суфизме или подробнее изучить, как физик Эрвин Ласло описывает поле Акаши.

Концепции суфизма и поля Акаши происходят из разных культурных и религиозных традиций, но пересекаются на глубинном философском уровне через идею единого информационного и духовного пространства.Связующим звеном между ними часто выступает теория морфического резонанса Руперта Шелдрейка, который признавал сходство своих идей с Хрониками Акаши и одновременно глубоко изучал суфизм.
Вот как эти два понятия соотносятся друг с другом:1. Философские параллелиПоле Акаши (Хроники Акаши): Термин пришел из древнеиндийской философии (санскр. акаша — эфир, пространство) и был популяризирован западным теософским движением. Это гипотетическое космическое хранилище, в котором записаны все события, мысли, чувства и поступки каждого существа во Вселенной.

Суфийский эквивалент: В исламском мистицизме существует концепция «Лаух аль-Махфуз» (Хранимая Скрижаль). Это метафизическая основа бытия, на которой Божественной Волей записано абсолютно все, что было, есть и будет.

Мир Идей: Также в суфизме выделяют «Алам аль-Митхаль» (Мир Образов или Тонкий мир) — промежуточную реальность между чистым духом и грубой материей, где все вещи существуют в виде тонких форм и энергий еще до их земного воплощения.

2. Способы доступа к информацииВ концепции поля Акаши считается, что человек может «подключиться» к этому архиву через измененные состояния сознания, медитацию или развитую интуицию.В суфизме этот процесс называется «Кашф» (Откровение или Озарение). С помощью очищения сердца (через практики зикра, молитвы и отказ от эго) суфий сдергивает завесу материального мира. Ему открывается прямое знание (Марифа) от Бога, минуя логику и книги. По сути, это и есть считывание информации из единого Божественного источника.
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Изучение суфизма в Индии кардинально изменило отношение Руперта Шелдрейка к христианству:

именно суфийский опыт подтолкнул его вернуться к христианской вере, от которой он отказался в юности.В молодости Шелдрейк был убежденным атеистом. Однако глубокое погружение в суфизм и другие восточные практики трансформировало его мировоззрение, вернув интерес к западной духовной традиции.
Трансформация взглядов ученого выразилась в следующих аспектах:
Возвращение к корням: Общаясь с суфийским шейхом, Шелдрейк понял, что суфизм неотделим от исламской культуры. Наставник объяснил ему, что духовный путь должен быть укоренен в родных традициях человека. Это заставило Шелдрейка переосмыслить свое западное происхождение и вернуться к англиканству.Христианский ашрам: Окончательный переход обратно к христианству произошел в Индии, когда Шелдрейк провел полтора года в ашраме Беди Гриффитса — бенедиктинского монаха, который сочетал христианскую теологию с восточным мистицизмом. Там Шелдрейк написал свою знаменитую книгу «Новая наука о жизни».
Практикующий англиканин:
Сегодня Шелдрей является активным прихожанином Англиканской церкви. Он регулярно посещает службы, поет в церковном хоре и интегрирует восточные методы в христианский контекст.Мистическое переосмысление догм: Приняв христианство, Шелдрейк стал интерпретировать его через призму мистического опыта. Например, Святую Троицу он объясняет через концепции современной науки и энергии: Бог-Отец — как источник форм (полей), Сын (Логос) — как сама форма, а Святой Дух — как динамическая энергия и движение.«Дикое» христианство (Rewilding Christianity): Шелдрейк выступает за возвращение к средневековым христианским практикам — паломничествам, постам, созерцательным медитациям и почитанию природы, которые во многом перекликаются с суфийскими традициями.По сути, суфизм послужил мостом, который помог Шелдрейку-ученому преодолеть материалистический атеизм и заново открыть для себя глубину христианской мистики.

от меня не каких комментарий, сами делайте выводы.
Уважаемый СЭШ, очень скоро мы с Вами вернёмся к "нашим баранам"
с уважением
о, Птилиди
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//от меня не каких комментарий, сами делайте выводы.
Уважаемый СЭШ, очень скоро мы с Вами вернёмся к "нашим баранам"
Спасибо Александр, очень интересная информация, которая лишний раз подтверждает, что добросовестные учёные для научного вдохновения и поиска ответов нередко обращаются к разным эзотерическим учениям и вполне закономерно, что Шелдрейк тоже оказался в их числе.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

Уважаемый Сэш, продолжим наш разговор о поле акаши, у меня нет сомнения, что Вы понимаете то точно написал Шелдрйек по поводу эксперимента сотой обезьяны, но не это самое главное для меня , это не то, не тот катализатор, который как бы сказать подтолкнул меня к более детальному общению с Вами.
Именно Ваш комментарий на то что написано у Шелдрейка явился тем катализатором о котором я неоднократно упоминал.
Давайте попробуем подробнее разбераться .Ваша цитата
№1 (смотреть ниже )
СЭШ писал(а): 12 фев 2026, 15:15
Шелдрейк объяснял это явление "морфическим резонансом", когда в некоем "поле" (назовите хоть "ноосфера", хоть "хроники акаши") остаются отпечатки опыта и чем эти отпечатки глубже, тем проще их оттуда извлечь, по крайней мере тем живым существам, у которых чувствительность к ним более развита.
имеет вид аллегории и притом достаточно понимаемый (мене завуалированная информация в нём) по отношению с другой цитате номер 2 смотреть ниже

№2
СЭШ писал(а): 18 май 2026, 15:35 в некоем (условно) "поле" создаются некие волновые паттерны (отпечатки, как рябь на воде) и когда эти волновые паттерны многократно повторяются (накладываются друг на друга), происходит их резонанс (взаимное усиление) и чувствительные к этому живые существа, а по множественным наблюдениям животные достаточно чувствительны к этому, способны "считывать" эти резонансы из того самого (условно) "поля" и в соответствии с этими волновыми резонансами совершать какие-то свои действия. Подобную чувствительность можно проследить и среди некоторых (более чувствительных к этому) людей, которые могут показывать например способности к ясновиденью, дальновиденью или предчувствию каких-то неблагоприятных будущих событий.

эти цитаты близки к началу понимания того что из себя представляет поле акаши ,если конечно возможно человеческим разумом это себе представить и объяснить.
Но вернемся к цитате №1 где Вы пишете, что в поле каши остаются отпечатки и когда я задал вопрос понимаете ли Вы то что написали, имея ввиду именно это (коммент), а не объяснение Шелдрейка.
почему именно отпечатки?
говоря аллегорическим языком почему они (отпечатки )имеют именно глубину ?
потом как считываются с этих отпечатков информация?
почему отпечатки превращаются в информацию? или как они принимают то состояние да бы быть доступными к фиксации-обращения внимания к ним некими существами?

Повторюсь ..я не встречал не одного ,подобного Вашему, объяснению .
Конечно понимаю моё общение и поиски на эту тему мизерны , но всё же.
Ещё раз я Благодарен Вам за коммент. в цитате № 1

P.S.
Хочу обрадовать на этом , "мучения " закончились для Вас.
с уважением О Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Уважаемый Сэш, пока Вы ещё " на подходе" хочу немного уточнить и более кратко сформулировать свою мысль из моего поста выше.
Ваша цитата номер один, то и как и какая там сформулирована информация у Шелдрейка " на понюх табака нет", он спокойно "курит в сторонке"
Потому сами и "отдувайтесь " за написанное в ней., я согласен на любую форму Ваших мыслей -идей- предположений - фантазий, только не пишите я не знаю. :hi_hi_hi:
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Oleksandr Ptilidi:
//почему именно отпечатки?
говоря аллегорическим языком почему они (отпечатки )имеют именно глубину ?
потом как считываются с этих отпечатков информация?
почему отпечатки превращаются в информацию? или как они принимают то состояние да бы быть доступными к фиксации-обращения внимания к ним некими существами?
Александр, слово "отпечатки", как вы правильно отметили в отношении всего первого комментария, это аллегория, как и то, что они имеют "глубину", просто как мы с вами выяснили ранее, аллегории лучше воспринимаются людьми, в силу их простоты и наглядности, поэтому я и использовал их в своём первом комментарии, но когда вы спросили меня "понимаю ли я то, что написал", я уже перефразировал эти аллегории во втором комментарии, назвав их уже "волновыми паттернами", которые и есть сами по себе уже некая информация, а их "глубину" сравнил с "эффектом волнового резонанса", когда волны с одинаковыми характеристиками способны накладываться друг на друга и взаимоусиливаться, что и позволяет более чувствительным существам чувствовать такие "резонансные отпечатки" и чем они сильнее (аллегорически "глубже"), тем проще существам внутренним чутьём их в пространстве эфира замечать. Но если пытаться более точно передать механизм этих процессов, то конечно ближе к природным механизмам будет именно "волновая модель" из второго комментария, в силу своей широкой аналогии в природе, а не модель с "отпечатками", которая просто более удобна для нас в наглядности.
Oleksandr Ptilidi:
//Уважаемый Сэш, пока Вы ещё " на подходе" хочу немного уточнить и более кратко сформулировать свою мысль из моего поста выше.
Ваша цитата номер один, то и как и какая там сформулирована информация у Шелдрейка " на понюх табака нет", он спокойно "курит в сторонке"
Потому сами и "отдувайтесь " за написанное в ней., я согласен на любую форму Ваших мыслей -идей- предположений - фантазий, только не пишите я не знаю.
У Шелдрейка фигурирует два понятия, это "морфогенетическое поле" и "морфический резонанс", первое понятие подразумевает некую субстанцию, в которой содержаться тонкие праобразы всех материальных форм, а второе связано именно с опытом (хранение и перенос), вот относительно второго и был мой комментарий, только у меня второе понятие не ограничено исключительно опытом, оно также может касаться образования на тонком плане каких-то "отпечатков" ("следов") зарождающихся будущих событий, которые так же могут замечать особо чувствительные существа, то что в простонародье называется ясновиденьем или предчувствием, но в принципе этим можно так же и другие пара-психологические эффекты объяснить.

С уважением СЭШ.
Oleksandr Ptilidi

Уважаемый Сэш, извините , что так долго не отвечал.
Вы пишите
СЭШ писал(а): 05 июн 2026, 20:45 я уже перефразировал эти аллегории во втором комментарии, назвав их уже "волновыми паттернами", которые и есть сами по себе уже некая информация, а их "глубину" сравнил с "эффектом волнового резонанса", когда волны с одинаковыми характеристиками способны накладываться друг на друга и взаимоусиливаться, что и позволяет более чувствительным существам чувствовать такие "резонансные отпечатки" и чем они сильнее (аллегорически "глубже"), тем проще существам внутренним чутьём их в пространстве эфира замечать. Но если пытаться более точно передать механизм этих процессов, то конечно ближе к природным механизмам будет именно "волновая модель" из второго комментария, в силу своей широкой аналогии в природе, а не модель с "отпечатками", которая просто более удобна для нас в наглядности.
Да всё правильно, я все это прекрасно понимаю и с Вами согласен, но все же хотел бы продолжить.
По всей видимости мне не удалось Вам задать правильно мой вопрос, это связано с тем что я не в состоянии четко изъяснять свои мысли.
Я хочу ещё раз попробовать.
Скажите пожалуйста , можете ли Вы объяснить механизм образования и (самое главное)фиксации информации в виде "резонансных отпечатков" или "волновых отпечатков" на поле Акаши?
с уважением
О.Птилиди
ptilidi@gmail.com
Oleksandr Ptilidi

Уважаемый Сэш, должен дать объяснение моему настойчивому" заморачиванию " Вам головы .
С чем это связано объяснения ниже.
Конечно это надо было сделать в самом начале нашего общение ,но тем не менее.

На форуме мое внимание привлекло несколько случаев
В чем суть или почему я обратил внимание на информация некоторых участников форума ,а именно это был Александр Дущенко, Татьяна Ивановна Медведкова и третий участник форума , это Вы.
Человек пишет и самое, что интересное для меня, он правильно пишет , лично для меня такое складывается впечатление , что то что он пишет он понимает, и минимум, что он в состоянии объяснить механизм происходящего в его описании чего-то.
Найти объяснения вернее термин подобрать происходящему в интернете мне не удалось я еще больше заблудился своих поисках ответа на данный вопрос.
Но все же производя некоторые "танцы с бубном" в сопровождение не человеческого интеллекта мне удалось "выдавить" на поверхность минимум информации, а именно ,кто-то чего-то не знает не потому что он не хочет а потому что не существует информации в таком виде как бы ему(кому-то) этого хотелось.
Этот кто-то встречает информацию,( не имеет значения где или другими словами мысль приходит ему в голову,) которая на его взгляд или его мнение приблизительно соответствует тому что он не знал или хочет узнать. И что остается человеку делать.
Естественно ,если конечно , он предрасположен хоть к какому-то виду мышления ,он выстраивает логическую цепочку объяснений- фантазий между тем чего он не знает , но хочет узнать .И не человеческий интеллект, этому выдал мне термин-слово , как мост между тем чего кто-то не знает , но хочет узнать. Под итожу, то что пишет человек как домысел и является мостом между того чего он не знает но хочет узнать.
с уважением
О. Птилиди
ptilidi@gmail.com
СЭШ
Администратор

Сообщение СЭШ »

Объяснить могу (по крайней мере попробовать), как я это понимаю сам для себя, но вопрос в том, исходя из ваших уточнений, удовлетворит ли оно вас, уважаемый Александр. Понимание ведь не имеет чётких критериев или числовых значений и каждый может по разному приходить к своему пониманию, которое можно сравнить с листом папоротника, вот если все "развилочки" сходятся в одну точку, на кончик листа папоротника, то у человека и возникает понимание, которое есть не образ, не мысль, а некое ощущение или состояние когнитивной удовлетворённости, тогда человек и говорит - "теперь мне это понятно", но что его может к этому состоянию/ощущению привести, какие именно ответы, может знать только сам человек, а порой даже и он сам до конца не знает.

Меня вполне удовлетворяют объяснения и "отпечатков/следов" и "волнового резонанса", конечно не в полной мере, но глубже уже вряд ли получится копнуть, поскольку можно худо-бедно ответить на вопрос "как", но очень сложно (даже я бы сказал невозможно) ответить на вопрос "почему именно так". Почему зелёный видится как зелёный, а не как красный, и почему красный видится как красный, а не как жёлтый? Можно ответить, что длинна волны света у них разная, поэтому одна длинна волны видится как красный, а другая как зелёный, но это понятно, а почему зелёный выглядит именно как зелёный, а красный именно как красный? Вот в этом и проблема, что мы всегда будем упираться в какой-то потолок, ограниченный вопросом "почему", поэтому например в восточных текстах провозглашается стремление не к интеллектуальному объяснению, а к состоянию или переживанию, коим так же и является само по себе понимание, в котором всегда больше ответов, чем в любом самом подробном и авторитетном интеллектуальном объяснении.

С уважением СЭШ.

Вернуться в «Oleksandr Ptilidi»