Теософия в дореволюционной России

Истинофил

Сообщение Истинофил »

Мне стало интересно сколько теософов было в дореволюционной России (т.е. во времена ЕПБ и чуть дальше). Спросил у ИИ. :-)
Сколько теософов было в дореволюционной России?

Точного числа теософов в дореволюционной России не существует в исторических источниках; можно лишь оценивать диапазоны по косвенным данным.

Краткая сводка оценочных данных и подход:

Официальные членские списки Российской секции Теософского общества (ТС) не сохранились полностью; отдельные исследователи приводят данные по самым крупным городским ложам и отделениям.
Оценки варьируют от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в разные годы (1900–1917). Большие центры — Петербург, Москва, Киев, Одесса, Варшава и др. — давали основную массу членов.
Примеры: по отдельным архивным документам и публикациям, в начале XX века активная ядро-милития российских теософских групп составляло сотни человек, тогда как шире́е круги симпатизирующих и участвовавших в мероприятиях могли насчитывать до нескольких тысяч.
Ну вот, несколько тысяч. :nez-nayu: Неплохо, смотря на факт что 3/4 населения царской России было безграмотно и не могло читать и писать. Таким образом публикование ТД и другими теософскими трудами в конце 19-ого века действительно кажутся преждевременными. Ну для России точно, но и для мира тоже. Ведь чтобы что-то осилить, сначала надо его хотя бы прочитать. :mi_ga_et:

Если кому-то есть что сказать или дополнить, пожалуйста.
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
mvs

Сообщение mvs »

Желиховская с Вами не согласна. Она пишет, что теософия приобретает свою значимость там, где оказываются поколебленными христианские устои (сегодня можно читать "духовные скрепы"), и свидетельствует, что в этом этом плане теософия не могла бы получить широкого распространения в Российской империи. А насчёт доли безграмотных Вы сильно преувеличиваете, основная часть населения империи умели кое-как читать и писать, пускай и с ошибками. "Безграмотными" можно назвать в том простом смысле, что школы они не заканчивали - один-два класса, а потом жизнь вынуждала идти работать. По России прокатились две волны спиритизма, но ни одной волны не было поднято теософическим движением.
Непонятна Ваша мысль про преждевременность - какие-либо эпохальные ожидания в связи с теософией могут следовать разве что в религиозном контексте, подкладываемом под теософию.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Истинофил

Сообщение Истинофил »

mvs писал(а): 11 апр 2026, 12:12 Она пишет, что теософия приобретает свою значимость там, где оказываются поколебленными христианские устои (сегодня можно читать "духовные скрепы"), и свидетельствует, что в этом этом плане теософия не могла бы получить широкого распространения в Российской империи.
Ну вот и преждевременность. :mi_ga_et: Теперь, после 70 лет очистки от религиозном бреде + массовым ликбезе, шансы намного выше.
mvs писал(а): 11 апр 2026, 12:12 А насчёт доли безграмотных Вы сильно преувеличиваете,
Ну, не знаю, я это увидел в одном документальном фильме, так что на такую основу я строю свои выводы. Посмотрите сами на 2:10 мин. :nez-nayu:

phpBB [media]

Кстати, ИИ дает такие же цифры.
mvs писал(а): 11 апр 2026, 12:12 Непонятна Ваша мысль про преждевременность
Было такое письмо, кажется, где Махатмы жалуются на то, что их эксперимент с теософии был преждевременным. Не могу вспомнить конкретное письмо, надеюсь другие помогут немножко. :-)
Есть Сансара - есть проблема; нет Сансара - нет проблема
mvs

Сообщение mvs »

Истинофил писал(а): 11 апр 2026, 12:29 Ну, не знаю, я это увидел в одном документальном фильме, так что на такую основу я строю свои выводы. Посмотрите сами на 2:10 мин.
Ну правильно. Он тоже говорит что люди не имели образования. Люди не знали географию, историю, законов Ньютона и Архимеда. А где-то в других странах обычные люди их знали в те времена? ЕПБ их тоже не знала, в том смысле что обязательного среднего уровня образования не было и школу она тоже не заканчивала. Но то что мы называем начальной школой везде было, хотя тоже не было всеобщим и обязательным. :-() Если сравнивать, то сейчас безграмотных даже больше, чем в царской России - умеют читать и писать, имеют дипломы, но в переложении к актуалиям времени где-то на уровне троглодитов. И в этом смысле достижения СССР остаются по-прежнему актуальными и непревзойдёнными, а постсоветсткое разрушение России снаружи и изнутри продолжается - рушат именно то, что показало и доказало себя, систему образования - в первых номерах по списку.
Разум - истина.
mvs

Сообщение mvs »

Истинофил писал(а): 11 апр 2026, 12:29 Было такое письмо, кажется, где Махатмы жалуются на то, что их эксперимент с теософии был преждевременным. Не могу вспомнить конкретное письмо, надеюсь другие помогут немножко.
Да, было какое-то такое письмо. В котором автор сетовал на рухнувшие надежды, что человечество стало более продвинутым в интеллектуальном плане. Наверное Вы это письмо имеете в виду. Но время показало, что людям обременительно вникать в философские истины о собственном человеческом бытии, им гораздо удобнее объявлять всё волей Провидения и жить не по этим истинам, а как им удобно. Удобно верить в волшебников - будут верить. Удобно видеть выход в капце света - будут верить. Удобно ощущать свою причастность к спасению мира - тоже будут верить. Всё это далеко от продвинутой интеллектуальности, несравнимо ближе к индивидуальным внутренним потребностям. Да, правильно, это упирается в вопрос образованности и проблему безграмотности, и всё-таки это вопрос уже не начального и не среднего уровня - это уровень уже академический. Заметьте, что в среде теософов не отметился ни один выпускник философского факультета - я например делаю вывод, что если таковые среди интересующихся теософией есть, то они должны быть или недоучками, или с прибабахом. Просто потому что если бы хотя бы один действительно образованный был, то он бы с легкостью помог в усвоении львиной доли теософского материала - ведь это вопросы его тонких материй и законы его духовного царства. Между прочим в подобных поползновениях мною замечены рериховцы. :-() Некоторые из них пишут философские диссертации по идеям Рерихов. Пусть обижаются на меня - но именно от их чуши и вытекают мои оценки про недоучек и прибабахнутых. Всё ведь ясно как день - теософия и должна была вывести на академический уровень сознание людей, которые в силу объективных условий были лишены возможности приобрести этот уровень иначе. Это другой - следующий - уровень образованности и следовательно следующий уровень сознательности. И самый яркий пример тому - это сама же Елена Петровна Блаватская. Но она осваивала этот уровень не в академических учреждениях, а с помощью живых наставников и трудов мыслителей, поэтому ожидаемо что её методы донесения идей и мыслей это методы самоучки. И они ожидаемо не всегда безошибочны и непогрешимы. Так что, время для теософии всегда будет преждевременным, если только именно теософия не является внутренней потребностью и той "духовной пищей", без которой человек ощущает себя всего лишь на "базовых" уровнях существования - "начальном" животном и "среднем" полуживотном.
Разум - истина.

Вернуться в «История»