Истинофил писал(а): ↑11 апр 2026, 12:29
Было такое письмо, кажется, где Махатмы жалуются на то, что их эксперимент с теософии был преждевременным. Не могу вспомнить конкретное письмо, надеюсь другие помогут немножко.
Да, было какое-то такое письмо. В котором автор сетовал на рухнувшие надежды, что человечество стало более продвинутым в интеллектуальном плане. Наверное Вы это письмо имеете в виду. Но время показало, что людям обременительно вникать в философские истины о собственном человеческом бытии, им гораздо удобнее объявлять всё волей Провидения и жить не по этим истинам, а как им удобно. Удобно верить в волшебников - будут верить. Удобно видеть выход в капце света - будут верить. Удобно ощущать свою причастность к спасению мира - тоже будут верить. Всё это далеко от продвинутой интеллектуальности, несравнимо ближе к индивидуальным внутренним потребностям. Да, правильно, это упирается в вопрос образованности и проблему безграмотности, и всё-таки это вопрос уже не начального и не среднего уровня - это уровень уже академический. Заметьте, что в среде теософов не отметился ни один выпускник философского факультета - я например делаю вывод, что если таковые среди интересующихся теософией есть, то они должны быть или недоучками, или с прибабахом. Просто потому что если бы хотя бы один действительно образованный был, то он бы с легкостью помог в усвоении львиной доли теософского материала - ведь это вопросы его тонких материй и законы его духовного царства. Между прочим в подобных поползновениях мною замечены рериховцы.

Некоторые из них пишут философские диссертации по идеям Рерихов. Пусть обижаются на меня - но именно от их чуши и вытекают мои оценки про недоучек и прибабахнутых. Всё ведь ясно как день - теософия и должна была вывести на академический уровень сознание людей, которые в силу объективных условий были лишены возможности приобрести этот уровень иначе. Это другой - следующий - уровень образованности и следовательно следующий уровень сознательности. И самый яркий пример тому - это сама же Елена Петровна Блаватская. Но она осваивала этот уровень не в академических учреждениях, а с помощью живых наставников и трудов мыслителей, поэтому ожидаемо что её методы донесения идей и мыслей это методы самоучки. И они ожидаемо не всегда безошибочны и непогрешимы. Так что, время для теософии всегда будет преждевременным, если только именно теософия не является внутренней потребностью и той "духовной пищей", без которой человек ощущает себя всего лишь на "базовых" уровнях существования - "начальном" животном и "среднем" полуживотном.