ЕИльич:
//Например, идея СМЕРТИ тела, она аллегорична?
Не идея аллегорична, а образ который наглядно выражает какую-то идею. Если жизнь представить себе как некую "линию" или "нить", то её обрыв, будет представлять собой аллегорический образ смерти :) А если жизнь представить в виде "луча", то его угасание тоже будет аллегорическим образом смерти. Т.е. какую-то идею выразили каким-то образом, который служит просто для наглядности (образности) выражения этой идеи для лучшего понимания её смысла. Вы согласны с этим? :)
ЕИльич:
//Я так и делаю, цитирую себя:
Если бы вообще существовало такое явление как "квантовая запутанность" в том контексте, что там разведённые в пространстве "запутанные частицы" физически взаимодействуют между собой мгновенно и на любом расстоянии, то тогда этот аллегорический образ вполне бы мог подойти для наглядности этого странного явления и гипотеза ваша, как я уже ранее отметил, вполне себе интересная, но такое явление физически не существует, это какое-то научно-популярное искажение (глухой телефон), для которого нет смысла вообще искать какие-либо объяснения, ну разве что в качестве интеллектуальной головоломки :)
Вот краткое описание эксперимента по "квантовой запутанности" из Википедии:
"В классическом эксперименте Аспе (см. схему) два потока фотонов с нулевым суммарным спином, вылетавшие из источника S, направлялись на призмы Николя a и b. В них за счёт двойного лучепреломления происходило разделение поляризаций каждого из фотонов на элементарные, после чего пучки направлялись на детекторы D+ и D-. Сигналы от детекторов через фотоумножители поступали в регистрирующее устройство R, где вычислялось неравенство Белла. Вики "
Квантовая запутанность""
В переводе с "научно-инопланетного" на человеческий-земной предельно упрощённо суть эксперимента в том, что при разделении неполяризованного луча (поперечной волны) лазера на два луча (волны) с колебаниями поперечной волны в разных плоскостях (условно в горизонтальной и вертикальной плоскости, что и называется в физике "
поляризацией волны"), то зная (измерив) поляризацию одного луча (волны), можно узнать поляризацию другого луча (волны) не измеряя его параметров и тем самым не вмешиваясь прибором в "квантовую систему". Этими экспериментами они хотели понять, можно ли вообще избежать "эффекта наблюдателя", когда измерения какого-то свойства "квантовой системы" (например детектором) неминуемо вносили изменения в саму эту систему.
Вот они и убедились экспериментально, что можно избежать "эффекта наблюдателя", поскольку волны это такие физические объекты, что при их разделении, свойства разделённых волн взаимозависимы, т.е. если физически разделить любую волну, то получатся две волны либо с идентичными свойствами, либо с противоположными свойствами, в зависимости от метода их разделения, а изучая (измеряя) одну волну, можно узнать свойства другой волны, вообще никак её не измеряя, вот уже такие волны можно назвать "запутанными" и это не физическое свойство "квантовой системы", а умозрительное. Пример, перчатки продаются парами, если вы взяли перчатку на правую руку, то вторая будет на левую и вам смысла нет это проверять, если перчатки парные ("запутанные").
Но поскольку современная физика от волновых моделей с наличием среды ушла в сторону "корпускулярщины" (релятивизм и позитивизм в науке), то у них "запутанные волны" превратились в "запутанные частицы" (фотоны), из-за чего ещё большая путаница в понимании таких эффектов происходит, поскольку волновые процессы и их естественные свойства имеют наглядность в окружающем мире, например в гидродинамике, а такие логические фокусы с отдельными частицами такой наглядности и аналогий в природе не имеют, но математически вполне себе успешно обсчитываются, что достаточно удобно для большинства учёных (релятивистов и позитивистов в науке), но лишает физическую науку в целом вообще какого-либо наглядного и логического понимания фундаментальных процессов.
ЕИльич:
//Выше Вы мне объясняли, почему я должен считать лучи абстрактными идеями, после того, как я Вас Посвятил в Истину, попробуйте повернуть ей спину.
Образ "нити" и в восточных текстах встречается, никто сам этот образ и не оспаривает, но его сугубо наглядную (образную) роль отвергать тоже не стоит, например санскритское выражение "сутратма" ("сутра" - "нить", "атма" - "дух, высшее Я") означает буквально "нить-Я", на которую как бусины нанизаны все прошлые жизни живого существа, но это же не буквально какая-то нитка с бусинами :), а просто поэтический образ, чтобы это себе как-то всё образно можно было представлять. Или например санскритское понятие "пракрити", где одно из значений корня "крит" означает "крутить из нитей, скручивать, прясть" и в текстах говорится, что она имеет природу трёх "гун", т.е. "нитей" ("гуна" означает "нить"). Таким образом это нечто скрученное или сплетённое из нитей, т.е. другими словами "ткань", "материя", то, что обычно сплетается из отдельных нитей (пряжи).
Или в текстах иногда используется образ "яйца", например вселенная называется "джагат-анда" ("джа" - "рождать", "гат" - "двигаться", "анда" - "яйцо"), а всё вместе - "рождённое движением яйцо", т.е. видимо речь здесь идёт о её проявленной форме, и тут уже "нитями" или "лучами" никак эту идею не передать, поэтому и используется образ "яйца". Вот чтобы наглядно как-то себе это представить и определить наглядный смысл понятия и служат подобные образы, но это же не значит, что что-то буквально сплетено из того, что выглядит как нить или выглядит буквально, как настоящее яйцо, поэтому ЕПБ в вашей цитате и называет их символами, которые по сути и есть те ёмкие наглядные образы, выражающие какие-то идеи и вот оттого насколько точны эти символы или образы, настолько они и близки к истине. Поэтому я и говорю, что не стоит к каким-то отдельным образам (символам) привязываться и пытаться разглядеть их во всех идеях :)
ЕИльич:
//Вот мне ИИ посчитал "коэффициент упругости нити любви", он в 10^25 раз больше, чем у алмаза. Это другая физика, другие понятия, и тем не менее это тоже физика:
Кручу-верчу... :) Передайте ИИ, что эквивалентом Любви (в высшем, а не в киношном смысле) является Единство, а синонимом Единства является понятие Целостности, которая не обусловлена какими-то связями, но сама их обуславливает, поэтому в данном случае подходят только те концепции, которые к этому Единству или Целостности человека логически подводят, само же Единство может выражаться исключительно только прямым переживанием.
Да, и пусть заодно посчитает через сколько лет наша человеческая интеллектуальная сила приблизится к критическим отметкам в результате передачи нами полномочий в этом процессе на плечи самого ИИ (Имитации Интеллекта). Вообще это должно быть самым первым вопросом к ИИ, прежде чем воспользоваться его соблазнительными услугами, чтобы больше к нему на пушечный выстрел не подходить и не пользоваться этими костылями, а развивать и совершенствовать только собственный интеллект :)