Истинофил писал(а): ↑04 янв 2026, 08:33
Насчет климата вот что хотелось сказать. Мне всегда диву дивило как пирамиды Египта построены в самом жутком месте на планете - практически в пустыне.
Наверное, не всегда это место было "самым жутким".
А пирамиды строились не только в Египте.
К сожалению, я не нашла в ТД указаний на дату строительства пирамид в Египте.
Гораздо больше внимания ЕПБ уделяет пропорциям и символическому значению этих сооружений, чем их возрасту.
LRL писал(а): ↑04 янв 2026, 10:27
Все же Четвертый Круг соотносится, так полагаю, с принципом ума в микрокосме .
Нет. С принципом ума (манаса), т.е. 5-го принципа, будет "соотноситься" пятый большой круг.
А четвертый больше "соотносится" с кама-манасом.
LRL писал(а): ↑04 янв 2026, 10:27
А все предыдущие Циклы, с соответствующими им Учениями, которые человек прошел, он как раз таки и ‘запечатлел’ раскрытием потенциала тех или иных Сил в соответствующих способностях и наклонностях. Стихии выполняют роль Кармы. И ее не избежишь.
LRL (к сожалению, не знаю ваше имя), Вы не правы. Каждый человек изучал разные учения, не все они даны Махатмами, а только их учение является теософическим.
Суть теософического учения в том, чтобы объяснить человеку правду о нем самом. Человек должен понять, как он появился в этом мирк, кто его предки ((Питри) и он должен сам (осознанно) выбрать свой дальнейший путь развития.
Обо всем этом есть информация в Голосе Безмолвия.
Человек должен понять именно это, а не силы (потенциалы) свои развивать.
Роль Кармы выполняет Карма, а липики (писцы) теми, кто "записывают" все дела, слова и мысли каждого человека и до поры до времени они хранятся в астральном свете.
LRL писал(а): ↑04 янв 2026, 10:27 Так что нужно выносить ‘из горящего дома’ самое ценное для дальнейшей Жизни…
Этот "дом" долго еще будет "гореть" (кали юга только началась; всего 5 тысяч лет прошло в конце 19-го века). А выносить отсюда каждый будет только результат (итог) своей прожитой жизни.