ИринаКомаринец писал(а): ↑10 дек 2025, 15:40
Я не сравниваю ни Вас, ни себя или других с Махатмами.
Я сказала, что МОЖЕТ человек получать Истинное Знание если не отождествляет себя с телом и умом, потому что в этот момент он попадает в некое пространство, где чувства, относящиеся к внешнему миру уступают внутреннему Знанию.
Это Знание - сила духовного зрения, различение сущего от иллюзорного, истины от лжи.
А если человек имеет какие-то грехи, о которых ничего не знает, то он не сможет попасть
в некое пространство, где чувства, относящиеся к внешнему миру уступают внутреннему Знанию, ни в какой момент, как бы не старался.
Если это не так, то почему же Махатмы не воспользуются таким способом?
Уж они-то точно не отождествляют себя с телом и грехов не имеют.
Я уже Вам сказала что такое освобождение.
Освобождение ума от концепций? А от желаний ум не надо освобождать?
Я имею тело, ум и все принципы, о которых говорит теософия. Значит как тело и ум, я - человек, но в каждом из нас есть то, что не имеет отношение к человеку.
Что же это такое?
И честно осознав это, осознание самого Сознания можно жить вне тела, оставаясь телом.
Это как? Не понимаю.
ИринаКомаринец писал(а): ↑10 дек 2025, 19:42
Реализованный человек ничем не отличается от неареализованного, Вы не увидите никаких различий. Он также ходит, ест, работает, имеет семью, детей.
Но все-таки отличие есть - это его мировоззрение.
Все люди, понявшие и принявшие учение Махатм, имеют мировоззрение, которое отличается его от тех, кто не знает этого учения. И что? Он реализованным является?
Вы скажите "я - личность", он скажет "личности нет",
Теософ так не скажет.
Вы скажите, что у вас есть эго,
И не одно.
он скажет, что эго появляется на момент когда Вы считаете себя собственником.
Значит, он не знает, что такое эго.
Вы скажите, что этот мир реален потому что Вы в нем живете и обладаете вещами, живете событиями.
Я скажу, что этот мир не реален. Но, он воспринимается, как реальный для всех, кто в нем живет.
То же самое относится ко всем остальным мирам (планам и подпланам) и его обитателям.
Он скажет "Реальность не событие, ее не ждут и не переживают, а воспринимают. Реальность нельзя выразить ни мыслями, ни чувствами, ни действиями".......
Сможите ли Вы-Татьяна с этим согласиться?
Нет. Человек, живущий в физическом теле, не может воспринимать реальность.
Если под словом реальность подразумевается Абсолют (Парабрахман).
Конечно, наше тело будет болеть, ведь оно рождено и должно умереть, а значит стареть и двигаться к разрушению. Оно состоит из 5 элементов и разбалансировка этих элементов приводит к ощущению боли, но не к страданию, потому что страдание - дефект ума.
Неужели?
Но, находясь в живом теле мы можем не ощущать боль и также не страдать.
Вы замечали когда-нибудь, да и скорее всего не раз, как у Вас что-то начинало болеть - голова, зуб......
Сосредотачивая свое внимание на этом больном месте, боль усиливается. Но стоит чем-нибудь отвлечься, направить свое внимание на другой объект, как боль исчезает (пусть даже на сек.мин. потому что мы еще не научились удерживать свое Я), но все-таки боль утихает или уходит. Это происходит потому что Воспринимающий (человек) и Воспринимаемое (боль) не отождествились и Ум не успел этим воспользоваться.
Значит, можно Быть вне тела и вне Ума.
Может, Вы знаете примеры того, что сказали из реальной жизни? Так поделитесь. Я не знаю ни одного случая. Зато я знаю другие примеры. Человек спокойно спит и ни с кем себя не отождествляет, но вдруг просыпается от сильной боли.
Так что для меня, Ирина, все, что Вы говорите, является просто словами.
Пусть тело живет своей жизнью, но Вы, который не тело, не Ум и не мысли - Наблюдающий Свидетель, который выше всего этого.
Человек не может быть наблюдателем самого себя.
А тот, кто наблюдает за человеком, может быть его Высшим Эго, Агнишваттом, внедрившим в него искру манаса, Дхиан Коганом...
кшатрий писал(а): ↑Вчера, 03:27
Правильно. И живёт, исходя из того, о чём думает именно он.
Но, не становится тем, о чем он думает, как Вы сказали.
Все, о которых Вы прочитали в книгах ЕПБ и которым поверили.
Это Вы про теософские идеи сказали, а не.
Сами придумали на ходу какие-то теософские идеи, сами и называйте их.
Я про учение Махатм говорила, а не про идеи.
Всё человек может знать, тем более, о самом себе.
Не может.
Ни один человек не знает и не может знать, кем он был в прошлой жизни, святым или грешником.
Кшатрий, Вы не признаете законы кармы и перевоплощения?
Кшатрий, а Вы знаете, как поступит тот, кто считает себя освобожденным и реализованным и считает личность не существующей иллюзией, если окажется вместе со своими родными на тонущем "Титанике".
Запрется вместе с ними в каюте и будет ждать смерти, утешая родных, что все это - иллюзия.
Или будет пытаться спасти любой ценой эти иллюзорные личности?
А Вы, Кшатрий, как поступите?