Теософия и наука

кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 03:54 О. Вижу, что начали понимать. Планы создаются совокупностями подобных элементов (Атомов), совокупностями одинаковых с точки зрения плотности в первую очередь, так как именно плотность определяет относительное положение такой совокупности в центрифуге старших вихрей.
Тогда должны быть условия для разных степеней "плотности" вихрей. Как те, которые позволяют им быть разной плотности в общем Пространстве, так и те, что позволяют появляться более "плотным" вихрям из менее "плотных", чтобы образовать более "плотные" атомы, которые никак не мешали бы менее "плотным" вихрям и атомам и тем формам, которые они образуют. Тогда встаёт вопрос о степени "плотности" самой "первичной субстанции" и о том, по отношению к чему эта "плотность" может существовать, чтобы менять свою степень благодаря вихрям. :-) Если принять, что абсолютного "ваккума" в "первичной субстанции" не существует, поэтому, всегда будет находится что-то в "промежутках" между вихрями и атомами. Метафизическое объяснение может быть лишь таким, что "первичная субстанция" не имеет "плотности"(как и любых других физ. характеристик), в принципе. Она и её степени появляются лишь во время Манвантары.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): Сегодня, 14:45 Тогда должны быть условия для разных степеней "плотности" вихрей. Как те, которые позволяют им быть разной плотности в общем Пространстве, так и те, что позволяют появляться более "плотным" вихрям из менее "плотных", чтобы образовать более "плотные" атомы, которые никак не мешали бы менее "плотным" атомам и тем формам, которые они образуют. Тогда встаёт вопрос о степени "плотности" самой "первичной субстанции" и о том, по отношению к чему эта "плотность" может существовать, чтобы менять свою степень благодаря вихрям.
Правильно. Вот, посмотрите это сообщение с элементами газодинамики: viewtopic.php?p=116732#p116732 Процитирую с этой ссылки из "Общей эфиродинамики":
В пограничном слое вихря имеет место падение давления, что является следствием того, что центробежная сила, стремящаяся отбросить газ, находящийся в пограничном слое, в установившемся движении должна быть уравновешена силой, которая возникает из-за разности давлений внешней среды и слоев, находящихся в области, располагающихся ближе к центру вращения (рис. 5.3).
Падение вязкости в пограничном слое вихря, с одной стороны, и отброс центробежной силой газа из центральной области вихря на периферию, с другой, способствуют тому, что газовый вихрь формируется как вращающаяся труба, в стенках которой размещается основная масса вихря (в этих стенках повышенная плотность Акаши - ЕИ).
Проведенные на специально созданном стенде работы по изучению условий появления вихрей на входе воздухозаборников реактивных самолетов при запуске двигателя, показали, что линейный газовый вихрь действительно представляет собой образование типа трубы с уплотненными стенками.

Таким образом, имеет место сложная зависимость изменения сил в стенках вихря от радиуса. Если первый член с уменьшением радиуса уменьшается, то второй и третий члены увеличиваются. Сокращение радиуса будет продолжаться до тех пор, пока третий член не скомпенсирует первые два.
При некотором критическом значении радиуса r_кр, когда dF = 0 (точная формула для dF из трех членов дана в "Общей эфиродинамике"), процесс (сжатия-ЕИ) остановится, при этом вихрь будет характеризоваться существенно повышенной плотностью газа в стенках и существенно меньшей, чем окружающая среда, температурой. В центре вихря давление будет понижено по сравнению с окружающим вихрь газом. Это понижение связано не только и не столько с уменьшением плотности газа внутри вихря, сколько с понижением температуры.
Данные, приведенные в [23–25], подтверждают изложенное выше...
Осталось только добавить, что указанное тут давление Акаши в данном месте по уравнению для идеального газа "масштабно инвариантному" для всех планов пропорционально (при постоянных других условиях) плотности Акаши. И однозначно зависят от радиуса этого места относительно оси вихря.

Почему менее плотный вихрь создает более плотные, а не наоборот? Это происходит в следствие эффекта эжекции.
Эжекция — это физический процесс смешения двух потоков (жидкости, газа или пара), при котором один, движущийся с высокой скоростью (рабочая среда), увлекает за собой другой, менее подвижный (в силу большей плотности - ЕИ) (эжектируемая среда), за счет создания области пониженного давления (разрежения).
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 14:59 Правильно. Вот, посмотрите это сообщение с элементами газодинамики: viewtopic.php?p=116732#p116732 Процитирую с этой ссылки из "Общей эфиродинамики):
Газодинамика касается уже сформированных атомов определённой плотности и "промежутков" между ними, благодаря которым газ может двигаться, расширяться, или сжиматься. Могут ли быть такие межатомные "промежутки" в "первичной субстанции", обеспечивающие её беспрепятственное вихревое движение? :-)
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): Сегодня, 15:03 Могут ли быть такие межатомные "промежутки" в "первичной субстанции", обеспечивающие её беспрепятственное вихревое движение?
Почему же "беспрепятственное"? Ацюковский рассматривает вязкость эфира. И понижение вязкости с понижением температуры, возникающее от понижения давления. То есть на переферии вихря, где низкое давление и температура, вязкость тоже низкая, что делает вихрь много стабильней. То что в Акаше возможны вихри сказал и авторитет Махатмы в ПМ.
П.С. Я добавил к предыдущему сообщению текст, не проходите мимо.

Вычислить параметры эфира стало возможным, лишь с современным развитием физики:
ЕИльич писал(а): 01 авг 2025, 18:21 Вот "Заключение" к "Общей эфиродинамике" ВАА, 2003 года (его принятое сокращенной обозначение инициалов, сравните с ЕПБ):
Заключение

Как следует из изложенного, привлечение скрытых форм движения материи позволяет понять структуры материальных образований от элементарных частиц вещества до галактик, суть основных фундаментальных взаимодействий и даже предсказать новые, вскрыть механизм самых разнородных физических явлений. Динамический подход к изучению природных явлений оказывается во многом более плодотворным, чем общепринятый феноменологический подход.
Возникает естественный вопрос: почему применительно к теории эфира подобные попытки, которых на протяжении истории естествознания было немало, ранее не увенчались успехом? Ответ прост: не имея данных о поведении элементарных частиц – последней ступени организации материи на пути к частицам эфира при их взаимодействиях, можно было лишь гадать о свойствах их частей. Полученные же в 60-х годах прошлого столетия данные дали недостающую информацию. Только после этого оказалось возможным не только угадывать или постулировать свойства частей частиц и свойства их совокупности – мировой среды, а точно определить их на основании анализа наиболее общих свойств микро- и макромира. При этом следует иметь в виду, что если бы этой попытке не предшествовали работы многих поколений исследователей и если бы в смежных областях – газо- и гидродинамике – не был подготовлен к этому же времени обширный материал, выполнить поставленную задачу было бы невозможно.
Изложенный материал – это лишь основы динамической теории материи, ее начало. Нет сомнения, что дальнейшие исследования приведут к развитию данного направления. Наряду с развитием собственно общей эфиродинамики вполне правомерно ожидать и появления частных направлений, таких, как эфирокосмология, эфироастрономия, эфироэлектродинамика, эфирохимия, эфиробиология и т.п., потому что каждая из отраслей науки в настоящее время более всего нуждается в понимании своих процессов, во вскрытии внутренних механизмов явлений, внутренних процессов саморегуляции, что можно делать, только привлекая скрытые движения материи – движения эфира.
Становление эфиродинамики происходит не просто. Это и понятно, поскольку она не вписывается в современные модные теории. Однако нет сомнения, что эфиродинамике принадлежит будущее, так как всегда развитие естествознания шло по уровням организации материи, и современный этап не представляет собой исключения.
Вот 60-ые годы - уже разгул ОТО и КМ и отрицание эфира. И только сейчас молодые физики начали увлекаться эфиродинамикой, и все благодаря ВАА.
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 15:10 Вычислить параметры эфира стало возможным, лишь с современным развитием физики
ЕПБ не раз писала, что Эфир древних и эфир науки- разные вещи. :-)
Пусть наука называет его Материей, если желает, но, как Акаша или, как единый священный Эфир греков, он не находим ни в одном из состояний материи, известных современной физике. Это материя на совершенно ином плане познавания и бытия, и она никогда не может быть анализирована научными аппаратами, ни оценена, ни даже представлена «научным воображением», если только обладатели последнего не начнут изучать Оккультные Науки.Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 3, отд. 2
Ибо Эфир в Эзотеризме есть самая квинтэссенция всей возможной энергии и, несомненно, этому универсальному посреднику (состоящему из многих посредников) обязаны все проявления энергии в материальном, психическом и духовном мире.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 3, отд. 5
Для кого это написано?
Ацюковский пишет о "научном" эфире, а не о "первичной субстанции", из которой формировались различные "планы бытия", помимо физического. Поэтому, не важно- как он его рассматривает. Он не учитывает ни "Вселенский Разум" и его Идеи, ни различные "планы бытия", на которых они "объективизируются". Какая "температура" и "плотность" у астрала, или ментала, например? И как они соотносятся с температурой и плотностью физ. мира? Какая температура и плотность у мыслей и чувств и чем её можно измерить, если она имеется? А какая плотность и температура у Всемирного Разума и его Идей? :-)
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

Ацюковский пишет о "научном" эфире, а не о "первичной субстанции", из которой формировались различные "планы бытия", помимо физического.
А это для кого написано:
Прежде всего, следует отметить, что все религии мира в том или ином виде признавали наличие некоей невидимой сверхъестественной священной Силы, лежащей в основе всего существующего мира. Вера в реальность такой силы, стремление познать ее и обрести связь с этой таинственной и вездесущей силой - это одна из важнейших сторон всякой религии [1].
Современный христианский богослов Александр Мень так описывает эту неведомую силу [2]:
«…Индейцы-алгонкины под именем Маниту почитают надмирную силу. Представления о ней мы встречаем у жителей Малайи. Эта сила носит определенный сверхъестественный характер. Ее называют Мана. У папуасов эта таинственная сила именуется Оним.
По воззрениям австралийских аборигенов, существует некая Вангарр – вечная непреодолимая безликая сила, которая проявляет себя в дни созидания и продолжает оказывать плодотворное влияние на жизнь по сей день. У американских народов мы тоже находим понятие о Мане. У обитателей Западного Судана ее имя Ньяла, у пигмеев – Мегбе, у зулусов - Умойя, у угандийцев – Жок, у северных конголезцев – Элима. Весьма интересные и глубокие по смыслу представления о Высшем Начале существуют у североамериканских индейцев. «Религиозные верования дакотов, - пишет один исследователь, - не в божествах, как таковых, она в таинственном непознаваемом Нечто, которого они суть воплощения. Величайшим объектом поклонения является Таку Вакан, который сверхъественен и таинственен. Эта сила, у ирокезов называемая Оренда, у юленгоров – Вангарр, пронизывает собой всю природу».
С этим перекликается представление у многих народов о Богине-Матери, порождающей все живое.
У египтян Атум – бог вечности, все и ничто. Он существовал, когда еще ничего, кроме хаоса, не было, и будет существовать в том же праокеане после того, как мир завершит предназначенный ему путь. Атум содержит в себе все сущее. У многих народов первоосновой мира являлся хаос, из которого возродилось все.
У Гесиода, известного древнегреческого поэта, в поэме «Теогония» описано создание мира богами как процесс преодоления хаоса неподвижности; от богов произошел эфир – верхний лучезарный слой воздуха. Эта картина имеет своим источником восточные космогонические схемы.
Есть все основания полагать, что по крайней мере в VI–IV в. до н. э., а вероятнее всего и значительно ранее, идеи эфира были распространены достаточно широко [3]. Так, основные древние индийские учения – джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и др., такие религии, как брахманизм и буддизм, изначально содержали в себе учение об эфире (акаша) как о единой, вечной и всепроницающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир един и вечен. Материя вообще (пудгала) состоит из мельчайших частиц (ану), образующих атомы (параману), обладающих подвижностью (дхармой). Все события происходят в пространстве и во времени.
Пракрити – материя в учении санхья, созданном мудрецом Канадой (Глукой), - ничем не порожденная первопричина всех вещей. Она вечна и вездесуща. Это самая тонкая, таинственная и огромная сила, периодически создающая и разрушающая миры. Ее элементы (гуны) просты, неделимы и вечны.
Джайнисты считают, что их учение было передано им 24 учителями. Последний, Вардхамана, жил в VI в. до н. э., его предшественник Паршванатха – в IX в. до н. э., остальные – в доисторические времена.
В древнекитайском даосизме (IV в. до н. э.) в каноне «Дао дэ цзин» и трактатах «Чжуан-цзы» и «Лао-цзы» указывается, что все в мире состоит из частиц грубых «цу» и тончайших «цзин». Они образуют единый «ци» – эфир, изначальный, единый для всех вещей. «Единый эфир пронизывает всю Вселенную. Он состоит из «инь» (материальное») и «ян» (огонь, энергия). Нет ни одной вещи, не связанной с другой, и всюду проявляются инь и ян» [4].
В древней Японии философы полагали, что пространство заполнено мукёку – беспредельной универсальной сверхъестественной силой, лишенной качеств и форм, недоступной восприятию человеком. Мистический абсолют такёку является природой идеального первоначала «ри», связанного с материальным началом «ки». «Ри» – энергия, которая вечно связана с «ки» – материей и без нее не существует.
Есть все основания предполагать, что все мировые религии – буддизм, христианство, конфуцианство, синтоизм, индуизм, иудаизм и др. – в том или ином виде на ранней стадии заимствовали материалистические идеи древней эфиродинамики, а на более поздней стадии развития выхолостили учение, отказавшись от материализма в пользу мистицизма в угоду пришедшим к власти господствующим классам. В Древней Греции это произошло, вероятнее всего, после революции VII-VI вв. до н. э., положившей конец родовому строю и приведшей к победе рабовладельчества.
Однако передовые мыслители пытались сохранить древние материалистические знания. Фалесом Милетским (625–547 гг. до н. э.) – древнегреческим философом, родоначальником античной и вообще европейской философии и науки, основателем Милетской философской школы – был поставлен вопрос о необходимости сведения всего многообразия явлений и вещей к единой основе (первостихии или первоначалу), которой он считал жидкость («влажную природу») [5–8].
Анаксимандром (610–546 гг. до н. э.), учеником Фалеса, было введено в философию понятие первоначала – «апейрона» - единой вечной неопределенной материи, порождающей бесконечное многообразие сущего.
Анаксимен (585–525 гг. до н. э.), ученик Анаксимандра, этим первоначалом считал газ («воздух»), путем сгущения и разрежения которого возникают все вещи.
Развитие идей «первоначала» было произведено Левкиппом (V в. до н. э.), выдвинувшим идею пустоты, разделяющей все сущее на множество элементов, свойства которых зависят от их величины и формы движения, и далее – учеником Левкиппа Демокритом, которого европейская наука считает основоположником атомизма.
По ряду свидетельств Демокрит вначале обучался у халдеев и магов, присланных в дом его отца, а затем в стране Мидии при посещении магов. Сам Демокрит не приписывал себе авторства атомизма, упоминая, что атомизм заимствован им у мидян, в частности у магов – жреческой касты (племени, по свидетельству Геродота), одного из шести племен, населявших Мидию (северо-западные области Иранского нагорья).
Господствовавшая идея магов (могучих) – внутреннее величие и могущество, сила мудрости и знание. По ряду свидетельств, маги заимствовали свои знания у халдеев, которых считали основателями звездочетства и астрономии. Халдеи, которым в древней Греции и древнем Риме придавалось большое значение, являлись жрецами-гадателями, а также натуралистами, математиками, теософами. Маги основали учение – магию, позволявшее на основе знания тайн природы производить необычайные явления. В дальнейшем это учение, к сожалению, было дискредитировано многочисленными псевдомагами-шарлатанами.
Наиболее подробно атомизм древности отражен именно в работах Демокрита, чему посвящено много литературных исследований. Следует, однако, заметить, что некоторые положения атомизма Демокрита остались непонятыми до настоящего времени практически всеми исследователями его творчества. Речь, прежде всего, идет о соотношениях атомов и частей атомов – амеров.
Демокрит указывал, что атомы () – элементы вещества – неделимы физически, не разрезаемы в силу плотности и отсутствия в них пустоты. Атомы наделены многими свойствами тел видимого мира: изогнутостью, крючковатостью, пирамидальностью и т.п. В своем бесконечном разнообразии по форме, величине и порядку атомы образуют все содержимое реального мира. Однако в основе этих различающихся по величине и форме атомов лежат амеры () – истинно неделимые, лишенные частей.
Идея о двух видах атомов была упомянута и последующими исследователями, например, Эпикуром (342–271 гг. до н. э.).
Амеры (по Демокриту) или «элементы» (по Эпикуру), являясь частями атомов, обладают свойствами, совершенно отличными от свойств атомов. Например, если атомам присуща тяжесть, то амеры полностью лишены этого свойства.
Полное непонимание на протяжении многих веков этого кажущегося противоречия привело к существенному искажению толкования учения Демокрита. Уже Александр Афродийский упрекает Левкиппа и Демокрита в том, что не имеющие частей неделимые, постигаемые умом в атомах и являющиеся их частями, невесомы. Это непонимание продолжается и в наше время. Так, С.Я.Лурье упоминает об амерах как о математических величинах. М.Д.Ахундов продолжает истолковывать амеры как абстрактное математическое понятие [9].
Упомянутое кажущееся противоречие имеет в своей основе представление о том, что вес (тяжесть, гравитация) есть врожденное свойство любой материи. Между тем, гравитация может быть объяснена как результат движения и взаимодействия (соударений) амеров. Тогда атом как совокупность амеров, окруженный амерами же, может испытывать притяжение со стороны других атомов благодаря импульсам энергии, передаваемым амерами по-разному, в зависимости от того, с какой стороны от атома находятся другие атомы, что и создает эффект взаимного притяжения атомов. Фактически имеет место не притяжение, а приталкивание атома к другим атомам амерами среды. Амеры же, являясь носителями кинетической энергии, сами по себе никакой тяжестью обладать не будут. Следовательно, если полагать гравитацию следствием проявления движения совокупности амеров, а не врожденным свойством материи (явлением, свойственным комплексу и не принадлежащим его частям), то противоречие легко разрешается. Вся же совокупность амеров, перемещающихся в пустоте, является общей мировой средой, апейроном, по выражению Анаксимандра, в позднейшем наименовании по-русски – эфиром.
Позже римский поэт и философ-материалист Тит Лукреций Кар (I в. до н. э.) в философской поэме «О природе вещей» изложил в поэтической форме материалистические представления Демокрита и Эпикура об устройстве природы. Элементы эфира у него назывались «первоначала», и именно из них состоят все предметы, а эфир в целом практически обладал свойствами газа, потому что «…Первоначала вещей в пустоте необъятной мятутся» [10].
Таким образом, эфир имеет достаточно древнюю историю, восходя к самым началам известной истории культурного человечества.

(Ацюковский В.А.О"бщая эфиродинамика. Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире.(2003)", глава 2)
кшатрий писал(а): Сегодня, 15:55 Поэтому, не важно- как он его рассматривает. Он не учитывает ни "Вселенский Разум" и его Идеи, ни различные "планы бытия", на которых они "объективизируются".
Поэтому появился я. Ни Плазар, ни Ацюковский не интересовались теософией. Я переписывался с обоими ушедшими, сватал им Теософию, и получал: "думать надо своей головой". Вот я и придумал.
кшатрий писал(а): Сегодня, 15:55 Какая "температура" и "плотность" у астрала, или ментала, например? И как они соотносятся с температурой и плотностью физ. мира? Какая температура и плотность у мыслей и чувств и чем её можно измерить, если она имеется? А какая плотность и температура у Всемирного Разума и его Идей?
Нас вообще больше интересует не температура, а разница температур. И точно можно сказать, что если у фаз вещества температура огня больше, чем у воздуха, больше чем у жидкости, больше, чем у кристаллического, то для Акашических стихий наоборот Огонь самый холодный и наименее плотный, и т.д. Если разницу между вихрем и его материей в 14 уровней назвать Этажем, то на четных этажах огонь гарячий, а на нечетных Огонь холодный. Огонь - это также Свет.
«Миры для невежд сложены из известных Элементов. Но в понимании Архата эти Элементы сами коллективно являются Божественною Жизнью; порознь же, на планах манифестаций, они суть бесчисленные сонмы Жизней. Лишь Огонь – ЕДИН – на плане Единой Реальности. На плане проявленного, следовательно призрачного Бытия, его частицы – огненные Жизни живут и утверждают свое бытие за счет всякой другой Жизни, которую они поглощают. Потому они называются «ПОЖИРАТЕЛЯМИ» ... Каждая видимая вещь в этой Вселенной была сложена подобными ЖИЗНЯМИ, от сознательного и божественного первоначального человека, по нисходящей скале, до бессознательных посредников, слагающих материю... От ЕДИНОЙ ЖИЗНИ, бесформенной и несотворенной, происходит Вселенная всех Жизней. Вначале из Глубины (Хаоса) был проявлен холодный светящий Огонь (газовый свет?), который образовал Сгустки в Пространстве (может быть нерастворимые туманности?) ... Эти сражались, и сильный жар был развит вследствие столкновений и ударов, породивших вращение. Затем появился первый проявленный МАТЕРИАЛЬНЫЙ Огонь, жаркие Пламена, Странники в Небе (Кометы).(ТД1.ч.I.Комментарии, Станца VII, стих 5 )


Вот о чем ВЫДЕЛЕННОЕ???

Какая плотность? Я построил таблицу уровней для радиусов, периодов, плотностей, масс, скоростей, энергий Атомов Природы, для около 70 доступных человеку уровней, отличающихся на 40 порядков по радиусу, в которые входит и уровень человеческой мысли с его плотностью, но я хотел обновить эту таблицу. Когда сделаю, покажу. Это просто геометрические прогрессии, но нужно точно вычислить их знаменатели.
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:35 А это для кого написано
Не знаю, но всё это сводится научному материализму, против которого выступала ЕПБ. :-) Когда сверхъестественная, вездесущая , универсальная Сила становется всего-лишь совокупностью каких-то "амеров", существующих в откуда-то взявшейся "пустоте". Т.е, происходит разделение на вещи и пространство, в котором они существуют, без какого-либо намёка на "вездесущность" этой Силы.
ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:35 На вообще больше интересует не температура, а разница температур.
Для разницы температур необходимо само их наличие.
ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:35 Вот о чем ВЫДЕЛЕННОЕ???
Неважно. Определения "холодный" и "жаркий" противопоставляют состояния материи, которые должны быть как-то противопоставлены, чтобы даже среднему уму была понятна разница между ними. Однако, не пишется- насколько "холодным" в начале был "святящейся Огонь" и насколько "жарким" стал первый проявленный,материальный Огонь. Могут быть такие запредельные температуры, которые для современной физики могут казаться невозможными и поэтому, невычислимыми, как и разница между ними. :-) А может быть вообще что-то иное. Так Великая Тайна продолжает оставаться Великой Тайной, какие бы привычные слова не использовались для её описания и какие бы привычные цифры не использовались для её вычисления.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:35 Я построил таблицу уровней для радиусов, периодов, плотностей, масс, скоростей, энергий Атомов Природы, для около 70 доступных человеку уровней, отличающихся на 40 порядков по радиусу, в которые входит и уровень человеческой мысли с его плотностью,
Мне хочется верить, что грубая наша работа, вам дарит возможность беспошлинно узнать "точные размеры":
Точные размеры, глубина, ширина и длина тайн Природы находимы лишь в Восточной Эзотерической Науке. Так обширны, так глубоки они, что едва лишь немногие, очень немногие из высочайших Посвященных – из тех, самое существование которых известно лишь малому числу Адептов – способны усвоить это знание. Однако, все это существует, и факты и процессы в мастерских Природы один за другим прокладывают себе дорогу к точной науке, и одновременно таинственная помощь посылается редким индивидуумам при исследовании ее тайн. (ТД1.ч.III.Отдел XIV. Боги, Монады и Атомы )
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 17:24 Мне хочется верить, что грубая наша работа, вам дарит возможность беспошлинно узнать "точные размеры"
Ничего она не дарит. Именно, потому что, "грубая". :-) И никак не относится к "Восточной Эзотерической Науке". Тем более, если:
ЕИльич писал(а): Сегодня, 17:24
Так обширны, так глубоки они, что едва лишь немногие, очень немногие из высочайших Посвященных – из тех, самое существование которых известно лишь малому числу Адептов – способны усвоить это знание.
Аватара пользователя
Татьяна
Сообщения: 6379
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 01:48

Теософия и наука

Сообщение Татьяна »

LRL писал(а): Сегодня, 10:16 Мир и есть Истина в проявлении.
Мир в проявлении иллюзорен, следовательно он не может быть истиной.
LRL писал(а): Сегодня, 10:16 Просто воспринимать его нужно сердцем, в котором жива Любовь к истине. Потому что это Творящая Сила, поддерживающая в том числе и ваши жизненные силы без какого - либо разделения на ‘Татьяну’ и ‘LRL’
Чем бы Вы не воспринимали этот мир, он от этого не станет истиной.
Творящая Сила Брамы-Творца, поддерживающая в том числе и ваши жизненные силы без какого - либо разделения на ‘Татьяну’ и ‘LRL, однажды сменится Разрушительной силой Шивы.
Этот мир когда-то был сотворен, следовательно, в положенное время будет разрушен.
LRL писал(а): Сегодня, 10:16 А Вы тратите эту силу на агрессию, которую поднимаете из своих же ‘глубин.’
Учения этого мира разделены на истинные и ложные и теософы должны научиться:
1. различать их и
2. выбрать одно из двух.
LRL писал(а): Сегодня, 10:16 А трубите о каком- то ‘различении’, которого у Вас нет .
Я-то, как раз, уже провела сравнительный анализ учений и поняла, что истинным учением являются учение Махатм, а ложными - учения шарлатанов Рерихов и Бэйли.
LRL писал(а): Сегодня, 10:16 Различение - это осознание. И это осознание субъекта в себе самой. Ничего не изменится в Мире, пока человек не осознает своей двойственной природы,( так сказала ЕПБ) и она постоянно ‘разжевывала’. Для Мира Вы просто объект. И развивает Вас Природа, как объект Природы. В котором проявляются по законам Природы различные Силы. И Вы ими рефлексируете без осознавания. То есть без различения.
Вы что, до сих пор не поняли, что я говорю об истинных и ложных УЧЕНИЯХ.
А Вы об этом вообще ничего еще не сказали.
LRL писал(а): Сегодня, 10:16 Бегаете по разным темам хаотически и пытаетесь разрушить, навязывая ‘правду из своей головы’. Но истина в каждом человеке - его субъект. Нафига им ‘ваш личный винегрет из слов ЕПБ’.
Во-первых, я не бегаю по разным темам (мы сейчас все в одной теме "застряли").
Во-вторых, то, что я пишу, не является моим "личным винегретом из слов ЕПБ"
В-третьих, именно Блаватская учила нас "отделять зерна от плевел", а не кушать зерна вместе с мякиной.
В-четвертых, у каждого человека своя правда и своя истина.
В-пятых, Истина одна и ни один человек её не знает.
dusik_ie писал(а): Сегодня, 08:13
Татьяна писал(а): Сегодня, 04:59 Это Вам постоянно что-то мерещится.
Ну как же? Это же ж Вам привидилось, что я утверждал или нашел, или приписал Блаватской фразу "интегральная сущность". Вам, по-видимому, так хочется, чтобы это было правдой, что уже перестали отличать, где правда, а где фантазии.
А Вы и правда похожи на свою "учительницу" Алису Бэйли.
Про нее теософы говорили, что она "скользкая и изворотливая, как уж".
И Вы такой же.
LRL писал(а): Сегодня, 10:16 истина в каждом человеке - его субъект.
Вот Кшатрий привел очень хорошую цитату из "Ключа к Теософии". Думаю, что Вам полезно это прочесть. Смотрите на предыдущей странице (сообщение в самом низу странице, цитата - в спойлере).
mvs
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

кшатрий писал(а): Сегодня, 17:09 Не знаю, но всё это сводится научному материализму, против которого выступала ЕПБ. :-)
Она как бы не против научного материализма выступала, а критиковала сугубо материалистические подходы науки. Вот допустим Гегель определил, что сознание определяет бытие. Т.е. сознание первично и такая позиция присуща идеализму. А младогегельянцы (Маркс с Энгельсом) выразили несогласие, перевернули вверх тормашками философию Гегеля и переопределили что - нет, всё-таки бытие определяет сознание. Плотское таким образом является первичным и эта позиция является сутью материализма. Но материалистический подход, безнадежность которого подчеркивала ЕПБ, это совершенно иное. Это как раз игнорирование сложной составности и наличия отношений между входящими в состав элементами, когда всё прочее кроме основного не рассматривается даже как вторичное и производное, а когда оно утверждается попросту несуществующим. Например "никакого сознания нет, есть просто движение молекул в физическом мозге", именно такие примеры она и приводит по мере своей критики. И - да, то что сюда тянет наш Евгений Ильич, оно вобщем-то всецело в поле этой критики. Абсолютно без разницы какие новые "сущности" преумножают наши гениальные физики, они всё равно остаются на "кривых рельсах", по которым "слепые водят слепых". А в конце одна и та же "яма".
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:35
Так, основные древние индийские учения – джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и др., такие религии, как брахманизм и буддизм, изначально содержали в себе учение об эфире (акаша) как о единой, вечной и всепроницающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир един и вечен.
Здесь прямое разночтение с теософской картиной представлений. Татьяна выше цитировала: акаша - сверхфизическая, а не физическая субстанция. И вообще видимо вплетена в новую теорию для придания значимости, но не аргументированности, ибо в текстах описывается что атрибутом акаши является звук - как же она может непосредственно не восприниматься чувствами будучи объявлена физической?
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): Сегодня, 17:09 Не знаю, но всё это сводится научному материализму, против которого выступала ЕПБ.
Оба и Плазар и Ацюковский пишут о "бесконечной делимости материи". Какой же это "материализм"?
Этого достаточно, чтобы показать, насколько нелепы одновременные допущения неделимости и упругости Атома. Атом упруг, следовательно, Атом делим и должен состоять из частиц или суб-атомов. А эти суб-атомы? Они или неупруги и, в таком случае, они не имеют никакого динамического значения, или они тоже упруги и, в таком случае, они тоже делимы. Итак, ad infinitum. Но бесконечная делимость Атомов сводит материю к простым центрам Силы, т. е., исключает возможность представления материи, как объективной субстанции.(ТД1.ч.III.Отдел V. Маски науки )
кшатрий писал(а): Сегодня, 17:09 в откуда-то взявшейся "пустоте"
Оба и Ацюковский и Плазар учат об отсутствии в Природе пустоты.
кшатрий писал(а): Сегодня, 17:09 Для разницы температур необходимо само их наличие.
"Масштабно инвариантные" уравнения для состояния идеального газа и вообще газа включают параметр температуры и условия его изменения. Мы уже обсуждали, что такое "масштабная инвариантность". Если температура меняется, значит в наличии и температура и ее изменение.
кшатрий писал(а): Сегодня, 17:09 Однако, не пишется- насколько "холодным" в начале был "святящейся Огонь" и насколько "жарким" стал первый проявленный,материальный Огонь. Могут быть такие запредельные температуры, которые для современной физики могут казаться невозможными и поэтому, невычислимыми, как и разница между ними. А может быть вообще что-то иное.
Ага, "и мертвые с косами стоят". Не все можно померять - это правда, но по закону Аналогии все можно понять.
кшатрий писал(а): Сегодня, 17:09 Так Великая Тайна продолжает оставаться Великой Тайной, какие бы привычные слова не использовались для её описания и какие бы привычные цифры не использовались для её вычисления.
Тайна в Духе, в материи тайн уже почти нет.
Космическое сотрудничество
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Сегодня, 17:59
ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:35
Так, основные древние индийские учения – джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и др., такие религии, как брахманизм и буддизм, изначально содержали в себе учение об эфире (акаша) как о единой, вечной и всепроницающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир един и вечен.
Здесь прямое разночтение с теософской картиной представлений. Татьяна выше цитировала: акаша - сверхфизическая, а не физическая субстанция. И вообще видимо вплетена в новую теорию для придания значимости, но не аргументированности, ибо в текстах описывается что атрибутом акаши является звук - как же она может непосредственно не восприниматься чувствами будучи объявлена физической?
Да, есть разночтения, потому что Ацюковский и Плазар не изучали теософию, и имели Ваши несоответствия ввиду. Но они учили о "беспредельной делимости материи" и ее иерархической организации. Вот, по-моему, всех примирит такое построение. От атома до амера 24,5 уровней или 49 полууровней или 7*7 слоев Акаши или один Этаж или около триллиона раз отношение. И самый грубый 49-й слой Акаши (или даже 7 нижних слоев) - Эфир ЕПБ. 49- слой также Эфир 1 ВАА, состоящий из амеров. Возможна правда альтернатива, что Акаша - это слои от атома до клетки, или от амера до клетки. И Эфир ЕПБ - это первый слой вглубь (вверх?) после атома. Это ещё надо осмыслить.
Но в любом случае, Акаша - это составная бесконечная часть фрактала, и вопрос только в том, какие уровни она конкретно охватывает. Эфир то же самое, но в нем меньше слоев, скажем 7 из 49 и им ещё надо определить место среди этих 49.
Про звук я писал тут:
ЕИльич писал(а): 17 ноя 2025, 19:18 Двайта и А-двайта. Положим: ВСЕ ЕСТЬ Вибрация или Волны или Единый Океан (А-двайта). Рассмотрим Волны по отдельности с точки зрения чего? Волны. Тогда есть Волна-Наблюдатель и Океан (Двайта). Где граница между Ними? Вот где: каждая Волна также и Частица (дуализм Волна-Частица), Частица - это тороидальный Вихрь или Система тороидальных Вихрей. Граница у Вихря хотя и размыта, но вполне определена с некоторой ненулевой погрешностью. Это граница создает определенный линейный размер, в который вписываются определенные длины Стоячих Волн сред меньших Частиц с погрешностью длин Волн, зависящих от свойств границы Вихря. Длины Волн однозначно переводятся в Вибрации. Волна-Частица - это "Две Жизни" одной Монады. Мосты между Монадами - это Лучи, а Заборы Монад - это уплотнившиеся тороидальные Вихри, пропускающие лишь грубые, уплотненные Лучи.
Когда есть только стихия Огня в первом Круге, когда все начинается, то есть только Звук и Слух и т.д.:
Следующий порядок с приведенными параллелями может быть установлен в эволюции Элементов и Чувств; или же в Космическом Земном «Человеке» или «Духе», и смертном физическом человеке:
1.Эфир Слух Звук.
2. Воздух Осязание Звук и Осязание.
3. Огонь или Свет Зрение Звук, Осязание и Цвет.
4. Вода Вкус Звук, Осязание, Цвет и Вкус.
5. Земля Обоняние Звук, Осязание, Цвет, Вкус и Обоняние.
(ТД2.ч.I.Комментарии, Станца IV, стих 17 )
Космическое сотрудничество
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Сегодня, 17:59 Татьяна выше цитировала: акаша - сверхфизическая, а не физическая субстанция. И вообще видимо вплетена в новую теорию для придания значимости, но не аргументированности, ибо в текстах описывается что атрибутом акаши является звук - как же она может непосредственно не восприниматься чувствами будучи объявлена физической?
Так физическая или нефизическая? Сначала определитесь Вы.
Космическое сотрудничество
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

mvs писал(а): Сегодня, 17:59 Так, основные древние индийские учения – джайнизм, локаята, вайшешика, ньяя и др., такие религии, как брахманизм и буддизм, изначально содержали в себе учение об эфире (акаша) как о единой, вечной и всепроницающей физической субстанции, которая непосредственно не воспринимается чувствами. Эфир един и вечен.
И, да. Это писал НЕ ТЕОСОФ ВАА. Буду писать, напишу по другому, кстати выше написал.
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 18:42 Оба и Плазар и Ацюковский пишут о "бесконечной делимости материи". Какой же это "материализм"?
Обычный. Вы же сами выделили слова:
ЕИльич писал(а): Сегодня, 18:42 Итак, ad infinitum. Но бесконечная делимость Атомов сводит материю к простым центрам Силы, т. е., исключает возможность представления материи, как объективной субстанции.(ТД1.ч.III.Отдел V. Маски науки )
А у них, как и у Вас, акаша-это "объективная субстанция"(амеры в пустоте), у которой Вы стараетесь вычислить размеры, форму, температуру и т.д., т.е, применяя к ней стандартные физические категории и правила. :-) Это самый что ни на есть "материализм".
ЕИльич писал(а): Сегодня, 18:42 ба и Ацюковский и Плазар учат об отсутствии в Природе пустоты.
Ага. А как же то, что Вы сами и выделили выше:
ЕИльич писал(а): Сегодня, 16:35 Вся же совокупность амеров, перемещающихся в пустоте, является общей мировой средой, апейроном, по выражению Анаксимандра, в позднейшем наименовании по-русски – эфиром.
В какой ещё "пустоте" амеры там перемещаются тогда? :-)
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): Сегодня, 19:18 (амеры в пустоте)
Да нет же:
Учитывая, что движение амеров происходит не в пустоте, а в среде эфира-2...
Однако та же логика, примененная к эфиру-2, заставляет считать его элементы со
стоящими из эфира-3 и так до бесконечности.
("ОЭ" 2018)
Поэтому места пустоте не остается. И объективности тоже. В материалистическом смысле.
кшатрий писал(а): Сегодня, 19:18 Вся же совокупность амеров, перемещающихся в пустоте, является общей мировой средой, апейроном, по выражению Анаксимандра, в позднейшем наименовании по-русски – эфиром.
Это ВАА цитирует представления какого древнего Анаксимандра.
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 18:42 Тайна в Духе, в материи тайн уже почти нет.
Правда? Т.е, даже нет тайны в том, почему, например, два горючих газа- кислород и водород- вместе образуют воду, которой можно потушить огонь? :-)
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 19:43 Да нет же:
Учитывая, что движение амеров происходит не пустоте, а в среде эфира-2 ("ОЭ")
И таких эфиров у ВАА счетная бесконечность, поэтому места пустоте не остается. И объективности тоже. В материалистическом смысле.
Да неужели? А что такое "Эфир- 2" и прочие? Из чего состоят?
ЕИльич писал(а): Сегодня, 19:43 Это ВАА цитирует представления какого древнего мудреца.
Это где и у какого мудреца встречается термин "амеры"?
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): Сегодня, 19:45
ЕИльич писал(а): Сегодня, 18:42 Тайна в Духе, в материи тайн уже почти нет.
Правда? Т.е, даже нет тайны в том, почему, например, два горючих газа- кислород и водород- вместе образуют воду, которой можно потушить огонь? :-)
Мы сотрудничаем или соревнуемся??? Через двадцать лет победы Теософской Эфиродинамики этот вопрос будет решен.
Космическое сотрудничество
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 2007
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

кшатрий писал(а): Сегодня, 19:48
ЕИльич писал(а): Сегодня, 19:43 Это ВАА цитирует представления какого древнего мудреца.
Это где и у какого мудреца встречается термин "амеры"?
ИИ знает:
Демокрит, ключевая фигура античного атомизма, использовал термин "амера" (от греческого "бесчастная") не для обозначения физических частиц, а для описания мыслимой, минимальной, далее неделимой части внутри атома, которая была необходима для его геометрического обоснования.

Вот что говорил Демокрит об амерах:

Мыслимый Предел Делимости: Атом (греч. atomos — "неделимый") считался физическим пределом деления материи. Однако, Демокрит признавал, что для целей геометрии и математики атом можно мысленно разделить на мельчайшие части.

"Геометрические Атомы": Амера — это геометрический атом или ячейка пространства внутри атома. Амера не имеет частей, но при этом обладает протяжённостью (ненулевым размером).

Функция в Геометрии: Амеры служили основой для геометрической системы Демокрита. Из этих минимальных, не имеющих частей ячеек, по его мнению, образуются различные геометрические тела. Считается, что именно этот подход позволил Демокриту сформулировать важные математические предложения, например, о том, что объем конуса составляет одну треть объема цилиндра с тем же основанием и высотой.

Таким образом, амера была философско-математической концепцией для преодоления логической проблемы бесконечной делимости, а не реальной, физической частицей, из которой состояли бы сами атомы.
Ясное дело, если быть последовательным ГЕОМЕТРОМ, то ту же логику нужно применить и к амерам и так до бесконечности. Тем более что: "Амера ... обладает протяжённостью (ненулевым размером)." Что и делают ВАА и Плазар.
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 19:52 Мы сотрудничаем или соревнуемся??? Через двадцать лет победы Теософской Эфиродинамики этот вопрос будет решен.
Прошло сто лет, как люди научились расщеплять атом, но, за это время так и не научились соединять его обратно. Думаете, что через двадцать лет ситуация значительно изменится? :-)
mvs
Сообщения: 4969
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 19:13 Так физическая или нефизическая? Сначала определитесь Вы.
:nez-nayu: А мне-то чего определяться? Я никаких теорий не сочиняю. Это Вашему автору следовало определиться - либо физической, либо за пределами физических чувствований. Но он видимо действовал как Вы и по правилу Наполеона - главное это в драку ввязаться, а там уже само прояснится.
ЕИльич писал(а): Сегодня, 19:10 Да, есть разночтения, потому что Ацюковский и Плазар не изучали теософию, и имели Ваши несоответствия ввиду. Но они учили о "беспредельной делимости материи" и ее иерархической организации.
Ну слушайте, какая еще "делимость материи"? Выше уже писал, но до физиков видимо не доходит. - Если есть категория "дух/душа", то есть и категория "материя/тело". Если "дух" делится бесконечно, тогда и "материя" делится бесконечно. Потому что оба существуют в нерасторжимом соотношении. "И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через приспособление (принятие)." А рассмотрение категорий автономно, независимо по себе, игнорируя факт соотношения - это бред сивой кобылы в лунную ночь. Ну пускай они что-то утверждали, Вам просто чудится якобы связь с мыслями старых философов. Всё выяснение которое Вами затеяно, оно целиком и полностью бестолковое. Вы ведь даже не в парадигме Е.И.Рерих двигаетесь и рассуждаете - у той материя имела духовное происхождение и у энергии утверждалось психическое начало. Что нисколько не далеко от "оккультной доктрины" и одинаково далеко от физики. Вам, по идее, не вихри в торы нужно закручивать, а разрабатывать теорию "наблюдателя", развивая куда-нибудь модель "пространство-время". Вот где-то там и может обнаружиться Эфир древних.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6363
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

ЕИльич писал(а): Сегодня, 19:58 Ясное дело, если быть последовательным ГЕОМЕТРОМ, то ту же логику нужно применить и к амерам и так до бесконечности. Тем более что: "Амера ... обладает протяжённостью (ненулевым размером)." Что и делают ВАА и Плазар.
Так, ведь, это понятие и призвано решить проблему "бесконечной делимости". Что в этом случае можно применить "до бесконечности"? :-)

Вернуться в «Свободный разговор»