Теософия и наука

dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 06 ноя 2025, 02:01
dusik_ie писал(а): 05 ноя 2025, 19:40 Ее причина в том, что Вы автоматически выводите свой ум за пределы существования ( развития) делаете из него наблюдателя, в не участника процесса. Но с точки зрения теософии, ум такой же участник, как и все остальные принципы и он развиваемое нечто. И Вы к примеру, даже близко не можете знать, каким он будет у человечества на этой же планете Земля, но в 5-м, 6-м и тем более 7-м Кругах.
А разве ум не наблюдает за собственным развитием? Как же тогда он определяет, что "развивается", если постоянно меняется? Или, как Вы с его помощью наблюдаете и определяете этот процесс, равно как и какой-то другой?
Ухты, кок оно удобно – с помощью вопросов, можно в одном случае выглядеть, как правильный теософ супротив неправильного, а в данном случае, как человек здравого смысла (в обычном его понимании) выражает претензии к теософии. Ну Вы же ж, типа теософ, да? И если да, то как Вы сами ассоциируете эти вот свои «вумные» вопросы с утверждением из ГБ: «Ум убийца реального»?

Еще раз - не надо «вилять хвостом». Если у Вас имеются представления, которые одновременно являются теософскими и вполне себе согласуются со здравым смыслом, который конечно же, не будет теперь обывательским, но позволяет понять его (обывательский здравый смысл). То, что такие разные «здравые смыслы» возможны, прекрасно иллюстрирует смех судей-инквизиторов над Галилеем, на его утверждение, что Земля это шар, или когда Коперника считали сумасшедшим, на его утверждения, что это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот – разве не очевидно, что Солнце вращается вокруг Земли? – это вот Вам здравый смысл на основе очевидности.

Вот и у Вас, такого уверенного в себе теософа, должно быть убедительное представление,на основе теософии, формирующее Ваш здравый смысл, который выглядит более здравым и убедительным супротив любых иных концептов – а то очень удобно находится в позиции судьи – задавать вопросы и требовать ответы на них. Покажите сначала, что имеете право экзаменировать других.
кшатрий писал(а): 06 ноя 2025, 02:01
dusik_ie писал(а): 05 ноя 2025, 19:40 И что Вы хотите сказать, что Истины постигаемые сейчас останутся неизменными и теми же, что и сейчас в последующих Кругах и Цепях. Серьезно?
Да, они останутся неизменными, если имеют статус Законов. Потому что, в ином случае они будут подчиняться чему-то другому, что имеет статус Законов и неизменно на протяжении всех Кругов, в каждой Манвантаре. И тогда какими же "Истинами" они будут в таком случае, если сегодня это "Истины", а завтра нет?
Да Вы вообще другое должны были бы сказать, как теософ, Потому как здесь Вы показываете полное непонимание базовых положений и это принципиально важные вещи.
В Пртоколах (04.04.1889), есть такое место (Диалог Блаватской с Холтом, Кингслэнд и Кейтли) Я приведу его с сокращениями, чтобы выделить это принципиальное, о чем я сказал выше.
Протоколы 04.04.1889, Вопрос №11 писал(а):
Холт писал(а): : Вы говорите, что индивидуальное сознание исчезает, исключая то, что оно сохраняется в Абсолюте. И насколько это касается индивидуальности, сына «Я есмь», которое отдельно от абсолюта, это уничтожается в нирване?
Блаватская писал(а): Конечно это уничтожается. «Я есмь то, что я есмь», так сказать, я есмь всё, я есмь Абсолют. Вы тогда не стары, но вы — всякая благословенная вещь, которая когда-либо была, есть или будет; ведь что это такое? Вы просто создаёте для себя идею Абсолютности
Холта, видимо, данные слова несколько обескуражили или огорчили, потому он не заметил важного – последнюю строку: «Вы просто создаёте для себя идею Абсолютности» и задал уточняющий вопрос – ведь по сути, потеря индивидуальности это же ж как смерть. Вон как тутешний,самый великий знаток теософии всегда вещат: Индивидуальность сохраняется в Нирване! – А на самом деле, это так страх смерти в ней проявляется.
Так вот, Холт не заметил того, что содержало саму суть ответа и продолжил
Протоколы 04.04.1889, Вопрос №11 писал(а):
Холт писал(а):: Самоидентификация погружается в Абсолют?
Блаватская писал(а): По нашим представлениям, её больше нет, но это идентификация. ... Если вы представляете божество как Абсолютность, или если вы представляете божество с атрибутами, тогда это божество не может быть бесконечным. Оно не может быть вечным, у него есть начало и конец. Таковы манвантарические боги, те, что существуют в течение жизненного цикла. Абсолютность же — это то, что является (для наших умов, по крайней мере) неизменным, у которой никогда не было начала и не будет конца, которая вездесуща, которая — абсолютное всё. ...
Это далеко не полный ее ответ. Но опять же небыло замечено главное. Как в первом ответе было сказано: «Вы просто создаёте для себя...» а в ответе на второй: «По нашим представлениям...» Вы сами, кшатрий понимаете, к чему я это все привел, в качестве ответа на Ваши претензии? – Это во-первых.
И как влияют на понимание ответа вот эти вот вставочки, что я специально выделил синим – Почему все три кореспондента, так и не поняли ответа? Это во-вторых.
То, что они не поняли ясно по дальнейшему диалогу. Реплика Холта на ответ Блаватской, с которого я привел только малую часть:
Холт писал(а): Они пытаются постичь вещи, которые за пределами уровня их возможностей.
То есть – про ограниченность представлений конечного ума – это то он понял, а про то, что вся эта Вселенная есть порождение ума – нет.
И сюда же я присовокуплю тот же вопрос к Вам, что в первой части этого поста:
dusik_ie писал(а):...как Вы сами ассоциируете эти вот свои «вумные» вопросы с утверждением из ГБ: «Ум убийца реального»?
Последующий ответ Блаватской указывает именно на это:
Блаватская писал(а): У того, что абсолютно, бесконечно, не может быть каких-либо атрибутов; ... Тому, что абсолютно, нельзя приписывать какие-либо связи, потому что у Абсолюта положительно не может быть никаких связей и он не имеет отношения к обусловленному; всё это должно быть совершенно отдельными вещами. Когда меня спрашивают, как же это так он эманирует, я отвечаю, что он эманирует вовсе не потому, что Всевышний или Отец Небесный этого хочет. Это просто потому что это Вечный Закон... Есть дыхание, этот принцип, этот закон, и есть нечто, что проявляется, проявляющаяся вселенная.
Казалось бы – ну куда ясней: Есть Реальность сама по себе Абсоют, но мы в полном неведении о нем – ничего вообще не можем чего-либо о нем говорить, потому, что говорить – это значит иметь представление, а представления – это всегда ментальная конструкция. Да мы есть тот самый Абсолют, вечный и неизменный, только периодически, по неведомой нам причине, возникает та самая «странность», которой на самом деле нет. То есть не бывает так, что в реальности с Абсолютом возникают периодические события или какой-то другой Абсолют накладывает на первого какой-то Закон – это именно та странность или неопределенность, что нельзя сказать ни утвердительно, ни отрицательно – вообще никак.

Но ведь Холт все равно не понял:
Холт писал(а): Наши самые высшие представления об истине — это не абсолютная истина. Мы можем вобрать только то, что мы способны вместить.
Но это опять, только про ограниченность восприятия конечного ума, но не про майю или иллюзорные порождения, которых в действительности нет.

Это все адекватному теософу о чем должно говорить?
Правильно – не стоит пытаться осмыслить всю «теоретическую часть» метафизики оккультизма. Понимание необходимо только для «здесь и сейчас» - для ближайших и конкретных действий. Если они правильны – это приводит к расширению сознания – в начале это приводит к расширению (одухотворению) качеств ума, а потом вообще замены его более высокими принципами.

Но зачем все это нужно, если мы Абсолют и в конце времен, иллюзия исчезнет и...?
Есть большая разница – когда ты сам, своим усилием добрался до определенных вершин, и когда внешние обстоятельства сами «закинули» тебя на эти вершины.
Это типа, как аналогия: зачем альпинисту штурмовать вершину горы, если можно подлететь к ней на вертолете? (на Эверест, правда, так не слетаешь)
dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 06 ноя 2025, 02:01
dusik_ie писал(а): 05 ноя 2025, 19:40 Высшее достижение, которое способен развить человек = низший уровень развития божественных существ.
Правда? А как же тогда:
Человек, будучи сложен из сущностей всех этих небесных Иерархий, может стать в некотором отношении выше какой бы то ни было Иерархии или Степени, или даже комбинации их. Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 1, гл. Итог
Нестыковка, однако.
Нестыковка? А може более развернуто ответить, чтобы эта нестыковка была видна и понятна не настолько одаренным умом, как Вы?
Человек сложен из небесных Иерархий, и звери и растения и минералы и все вокруг - это все это они самые, небесные Иерархии.
Принято их считать числом 12 (иногда - как слово Адам (144) т.е. 12 в квадрате).

Про оные написано в 1-й части ТД1 достаточно подробно, но дальше на них собственно акцента не было. У Бейли же (особенно в Эз. Астрологии) - это основа, без чего остального не понять.

З.Ы.
Я не ответил на возражения по поводу аналогии - я их оставлю для своей темы. Как я уже говорил, у меня к Вам, кшатрий, отношение сходное с отношением к Медведковой - для вас обоих важно всегда быть правыми - Вы просто не способны ошибаться. Потому я если и дискутирую с Вами, то только потому, что так совпало - возник интересный вопрос и пока следуют адекватные на него возражения, то это помогает подробному анализу его.
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 06 ноя 2025, 21:54 Ухты, кок оно удобно – с помощью вопросов, можно в одном случае выглядеть, как правильный теософ супротив неправильного, а в данном случае, как человек здравого смысла (в обычном его понимании) выражает претензии к теософии. Ну Вы же ж, типа теософ, да? И если да, то как Вы сами ассоциируете эти вот свои «вумные» вопросы с утверждением из ГБ: «Ум убийца реального»?
Причём тут это? Неудобно отвечать на эти вопросы? :-) Ум- убийца реального, да. Только какой ум? Ум-это Манас и в теософии разделяется на высшую и низшую часть? И какая из них убивает реальное-высшая, или низшая? И Вы тогда кто, как индивидуальное Эго, если не этот ум?
dusik_ie писал(а): 06 ноя 2025, 21:54 Да Вы вообще другое должны были бы сказать, как теософ, Потому как здесь Вы показываете полное непонимание базовых положений и это принципиально важные вещи.
С чего Вы так решили? Если положения -базовые, то должны быть неизменными. И если это и есть то, что Вы зовёте "постигаемыми Истинами", которые почему-то, по-Вашему, когда-то и где-то должны стать другими. :-)
dusik_ie писал(а): 06 ноя 2025, 22:17 Нестыковка? А може более развернуто ответить, чтобы эта нестыковка была видна и понятна не настолько одаренным умом, как Вы?
Ну, а так с чего тогда высшее достижение человека является низшим для божественных существ, если он может стать выше их? :-) К тому же, как я цитировал выше по поводу НЧ:
кшатрий писал(а): 06 ноя 2025, 02:01
Дву-начальный человек есть Адам Кадмон, абстрактный прототип двух начал и дифференцированный элохим. Человек начинает с дхьян-чохана и становится «падшим ангелом», богом в изгнании, как это будет показано в дальнейшем.

Источник: Блаватская Е.П., «Тайная доктрина», т. 1, ч. 2, отд. 13, стр. 450
Что значит подчёркнутая фраза, по-Вашему?
dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 06 ноя 2025, 23:01 Причём тут это? Неудобно отвечать на эти вопросы? Ум- убийца реального, да. Только какой ум? Ум-это Манас и в теософии разделяется на высшую и низшую часть? И какая из них убивает реальное-высшая, или низшая? И Вы тогда кто, как индивидуальное Эго, если не этот ум?
Неудобно? В некотором смысле да. Такое впечатление, что я опять общаюсь с Медведковой.
Про то какой ум убийца, а какой Высший - такой важный и принципиальный момент - разве не должно было хоть где-то указано? К примеру в комментариях Блаватской на ГБ, не?
Что по Вашему означают эти вот слова:
ГБ писал(а):И прежде чем душа способна постигать, и сможет помнить, ей надо слиться со Свидетелем безмолвным, подобно изваянию из глины, чьи формы прежде были слиты с ваятеля идей.
Кто или что эта "душа", что должна обрести способность постигать, и что или кто этот Свидетель безмолвный?

И опять же, Вы никак не проясняете своими этими претензиями, включая эту цитату:
Дву-начальный человек есть Адам Кадмон, абстрактный прототип двух начал и дифференцированный элохим. Человек начинает с дхьян-чохана и становится «падшим ангелом», богом в изгнании, как это будет показано в дальнейшем.
На то - Зачем? Дхьян-Чохан сановится "падшим ангелом"?
Откуда вообще появилась скверна и прочие загрязнения?

И еще одно напоминание о Медведковой. Ну вот привели Вы цитату про Адам Кадмон, с претензией, что это просто двуполый человек - что конечно же совсем не так (но про это потом), но в этой цитате еще есть два весьма интересных выражения: "абстрактный прототип" и "дифференцированный элохим" - чтобы они означали, а?
Единственное отличие здесь от Медведковой в том, что ее цитата была бы в раз 10 больше - целую бы простынь выложила ради, всего лишь, пары строк. А так - все в точности в русле ее идей.
LRL
Сообщения: 1595
Зарегистрирован: 13 июл 2013, 14:45

Теософия и наука

Сообщение LRL »

dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 07:21
кшатрий писал(а): 06 ноя 2025, 23:01 Причём тут это? Неудобно отвечать на эти вопросы? Ум- убийца реального, да. Только какой ум? Ум-это Манас и в теософии разделяется на высшую и низшую часть? И какая из них убивает реальное-высшая, или низшая? И Вы тогда кто, как индивидуальное Эго, если не этот ум?
Неудобно? В некотором смысле да…
Кшатрий сам себе уже ответил немного ранее, говоря о ‘промежутках’… ведь эти ‘промежутки’ только в конкретной голове и в данном случае в голове Кшатрия. В действительности нет этой ‘пустоты ( промежутков)’. Как нет промежутков в сутках: день, ночь, утро и вечер. Ум , как убийца реальности’ их условно разделяет своими представлениями о сутках. Но в действительности - у нас ночь, а у кого- то в это время день…а поскольку человечество -это Один Человек, то в Едином Сознании постоянно идет Процесс Синтеза, функционируют соответствующие Планам Единого Сознания Силы…
А для Кшатрия такой Синтез не факт, ну и не только для Кшатрия. Для любого обывателя. Так же, как и религия и наука- они сами по себе, как отдельные ‘день’ и ‘ночь’ с какими то ‘промежутками’, а не просто формы, внутри которых , представителями этих направлений, которые как бы тоже отдельные формы, (но как бы!) идет (без всяких промежутков) синтез Единого Сознания. Так какой это ‘Манас’ ?! И кто ‘убийца’!?
Сорри, что вмешалась, но иначе не остановить переливание’ из пустого в порожнее’
mvs
Сообщения: 4935
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 06 ноя 2025, 21:54 То, что они не поняли ясно по дальнейшему диалогу. Реплика Холта на ответ Блаватской, с которого я привел только малую часть:
Холт писал(а):
Они пытаются постичь вещи, которые за пределами уровня их возможностей.
То есть – про ограниченность представлений конечного ума – это то он понял, а про то, что вся эта Вселенная есть порождение ума – нет.
Что-то Вы перепутали, Александр. Холта, судя по всему, интересовало как понять хитромудрую механику различных утверждений о "тонких" планах и всяких "акашических телеграфах", поэтому он спросил, можно ли сформулировать вопрос как сохраняется ли какая-то часть наших чувствований даже в нирване? И получил ответ с подвыпертом - определённо можно, только сохраняется не индивидуальное, а универсальное. И поскольку в ответе нет конкретики на предмет о чём он спрашивал, то с его стороны последовал ряд последовательных уточняющих вопросов - если в нирване нет места индивидуальному, то каков тогда смысл паранирваны (зачем нужна бы)? и далее - "слово за слово". Ничего со смыслом "порождение ума", а со смыслом как у Юрия - ум так или иначе приходит к безоценочной констатации и абсолютному (безусловному) приятию реальности "я есть всё это", вся Вселенная с её незыблемыми законами, "я само абсолютное и есть", но не как Вселенная целиком, а как её часть имеющая ту же самую природу, то же самое свойство, ту же самую характеристику, этот атман и есть сам Брахман. И об этом она говорит, что это очень трудная метафизическая проблема - привести сознание к такому пониманию себя, своей идентичности, такому усвоению концепции о характере "абсолютности". "You must understand this." Именно что создать такую идею об абсолютности, которая соответствовала бы концепции. "Если вы представляете божество как Совершенство, или если вы представляете божество через присущие свойства, тогда это божество не сможет быть бесконечным повторением, оно было бы вечным продолжением - но у божества есть начало и у божества есть конец. Таковы "боги" в течение "манвантар", те, которые существуют в пределах жизненного цикла... мы говорим об этом Совершенстве что оно абсолютно бессознательно, абсолютно без всякого желания, без всякого помысла, это из-за того что мы считаем и не можем не считать что это абсолютное сознание, абсолютное желание, абсолютная любовь, абсолютное что угодно. Теперь вы видите насколько сложной для представления является такая вещь..."
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 07:21 Кто или что эта "душа", что должна обрести способность постигать, и что или кто этот Свидетель безмолвный?
И смысл отвечать вопросом на вопрос? Я спросил-кто Вы, как Эго- Манас, или нет? Ну, а "безмолвный Свидетель"- это Вы, Мировая Душа, или Атма? Ум, как участник- это Майя, а Ум, как свидетель- это Атма, в индивидуальной форме. Потому что, Буддхи -связь между Универсальным и индивидуальным существованием. И в этом принципе- корень Майи, а не в Манасе, т.е, в уме. Так, а кто Вы среди этих высших принципов? Вы преодолеваете Майю, или являетесь ею, как и всё остальное в проявленной Вселенной?
dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 07:21 На то - Зачем? Дхьян-Чохан сановится "падшим ангелом"?
Дхиан- Коган становится человеком, а затем человек снова становится Дхиан- Коганом. Где- тут высшее, или низшее достижение и у кого?
Brahman_Atman
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 04 ноя 2024, 12:47

Теософия и наука

Сообщение Brahman_Atman »

кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 15:55 Дхиан- Коган становится человеком, а затем человек снова становится Дхиан- Коганом. Где- тут высшее, или низшее достижение и у кого?
Кшатрий, а как же то, что ваши "Махатмы" говорят и утверждают, что Дхиан Коганы никогда не были человеком и никогда не воплощались ? :hi_hi_hi:

Существуют Дхиан-Коганы и «Коганы тьмы» – не то, что называют дьяволами, но несовершенные «разумы», которые никогда не рождались ни на этой, ни на какой-либо другой Земле или сфере, как и Дхиан-Коганы,
Письмо 153. Е.П.Б. – Синнетту

это как так Кшатрий ? :hi_hi_hi:
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

Brahman_Atman писал(а): 07 ноя 2025, 17:20 это как так Кшатрий?
А Вы внимательнее читайте. "Коганы тьмы" никогда не воплощались, а не Дхиан- коганы. :-) Это разные существа. Есть и Дхиан- коганы, которые никогда не воплощались, а есть Дхиан- коганы, которые воплощались. И я говорю о тех, кто воплощается.
Brahman_Atman
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 04 ноя 2024, 12:47

Теософия и наука

Сообщение Brahman_Atman »

кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 17:38 А Вы внимательнее читайте. "Коганы тьмы" никогда не воплощались, а не Дхиан- коганы. Это разные существа. Есть и Дхиан- коганы, которые никогда не воплощались, а есть Дхиан- коганы, которые воплощались. И я говорю о тех, кто воплощается.
да вы что, может это вы Кшатрий невнимательно читаете :-()

"""которые никогда не рождались ни на этой, ни на какой-либо другой Земле или сфере, как и Дхиан-Коганы,"""

"""как и Дхиан-Коганы"""

это для кого написано Кшатрий ? это вы куда денете в свое толкование ? :-()
кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 17:38 Есть и Дхиан- коганы, которые никогда не воплощались, а есть Дхиан- коганы, которые воплощались. И я говорю о тех, кто воплощается.
очень смешно Кшатрий :-()

если говорят, что существуют Дхиан Коганы и Мамо Коганы и они никогда не воплощались, то имеют виду всех Дхиан Коганов, а не какую то определенную часть из них :hi_hi_hi:

вы в одно и тоже слово вкладываете разные части и смыслы как вам удобно :hi_hi_hi:
кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 17:38 А Вы внимательнее читайте. "Коганы тьмы" никогда не воплощались, а не Дхиан- коганы. Это разные существа. Есть и Дхиан- коганы, которые никогда не воплощались, а есть Дхиан- коганы, которые воплощались. И я говорю о тех, кто воплощается.
смотрите Кшатрий в первом предложении вы утверждаете, что речь не идет вообще о Дхиан Коганах, вторым предложением вы утверждаете, что уже это косается Дхиан Коганов но лишь часть их, так как есть уже те кто не воплощаются и те кто воплощаются :-() вот в этом письме Мория прям тут так и сказал Кшатрий про двух видов Дхиани Коганов как вы сейчас Кшатрий :-() тоесть Мамо Коганы вообще не воплощаются, а вот Дхиани тока часть :-()

Жаль Кшатрий только , что в реальности сказано в письме буквально в целом этих понятий, а не о их части :hi_hi_hi:
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософия и наука

Сообщение Турист »

Ув. коллеги не засоряйте пожалуйста тему.
dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

mvs писал(а): 07 ноя 2025, 13:55 Что-то Вы перепутали, Александр.
Ну да. Я стал быть напутал-перепутал, и это при том, что я лишь цитировал и выделял места на которые предложил обратить внимание. И еще сделал очевидный (простой) вывод с его (Холта) слов - ограниченность ума он понял, а про иллюзорность - нет. Это же ж прямо видно из его реплик. Ну ОК если совсем строго, то мне нужно было бы просто спросить, почему Холт никак не прореагировал на фразы (выделенные синим)?

Вместе с тем Вы - который ничего не напутал и не перепутал, прочитали хотелки Холта и вообще вскрыли все подноготную сей дискуссии. Что тут можно сказать? - Только Браво! Я валяюсь у Ваших ног, потому как это есть действительно акт Запредельной Интуиции. Еще раз - Браво!
dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 15:55 И смысл отвечать вопросом на вопрос?
Смысл в том, чтобы поставить себя на место того, кто задает вопросы. Потому, что тот, кто отвечает он как бы на месте обвиняемого находится и пытается оправдаться, а вопрошатели они как бы на месте обвинителей. Не зметили разве за собой такую склонность - закидывать вопросами, не? Можно задать один вопрос и множество к нему наводящих так,что все это множество вопросов будет один вопрос но как бы с разных ракурсов. И ответ тогда один и тема не пресекается.
А когда то, а потом выхватить это, потом еще и пошло поехало, не понятно куда приехало.
кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 15:55 Я спросил-кто Вы, как Эго- Манас, или нет? Ну, а "безмолвный Свидетель"- это Вы, Мировая Душа, или Атма? Ум, как участник- это Майя, а Ум, как свидетель- это Атма, в индивидуальной форме.
Я так и не понял – это вопросы? Или предполагаемый ответ в форме вопроса?
Однако, чтобы действительно не выглядеть так, как буд-то я увиливаю от вопросов – я просто предлагаю не на «интуицию» опираться, а логику включать.

Вот Вы, сейчас – в этой жизни, знаете себя как кшатрий и всю Вашу прожитую жизнь – на сколько Вы ее способны вспомнить воспринимаете как непрерывное движение индивидуального Я во времени. Что-то глубинное в этом Я, осталось неизменным с детства и кажется, что это глубинно-неизменное есть чистое Эго, а все остальное – что появилось со временем, это только следствие накопленного опыта и знаний, ставшее частью сознания.
Устраивает Вас подобная иллюстрация человеческого Я (как оно понимается современными психологами) или у Вас своя версия? Если своя – то изложите ее, чтобы было о чем говорить.

Идем дальше.
А теперь представьте, что имея от такое самопредставление (если Вы с ним согласны) мы, согласно теософии, должны добавить подобные свои же самопредставления, но с прошлых жизней.
Вот, к примеру в этой жизни, человек – Петя Иванов, а в прошлой (1500 лет назад) это я воплощалось как Зульфия. Как можно состыковать две такие разные жизни – жизни двух различных личностей?
Ведь здесь должна работать аналогия: также как мы осознаем себя одним и тем же человеком вчера и сегодня (после сна) то точно также должно быть нечто, что осознает себя одним и тем же в одной жизни и после сна (дэвачана) в другой – одна и таже индивидуальность.
Еще раз: в малом смысле – осознание одной и той же личности во времени текущей жизни и в большем смысле – осознание одной и той же индивидуальности в периодичности проявлений. Малый цикл и больший цикл.
Но тут же напрашивается вопрос – а почему это все нельзя продлить еще дальше – на еще больший цикл – в одну сторону и на цикл меньший цикла одной жизни. По сути, получится совокупность множества окружностей (циклов) разного диаметра.

Я ведь ничего не высасываю из «запредельной интуиции» - я рассуждаю логически и применяю закон Аналогии. Другое дело, что эта моя иллюстрация не будет понятной и Вы, вместо того, чтобы пытаться уточнить, начнете в ней ковыряться пальцами.
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 21:01 Устраивает Вас подобная иллюстрация человеческого Я (как оно понимается современными психологами) или у Вас своя версия?
Устраивает. Только это такая же иллюстрация того, о чём я говорю. Есть нечто неизменное в человеческом Я и нечто меняющееся. И любые изменения наблюдаются и фиксируются именно неизменной частью нашего сознания. Так как, если бы в человеке менялось бы абсолютно всё(неважно, в одном, или во многих воплощениях), то возникли бы проблемы с самосознанием и с самоидентификацией. Не говоря уж о карме, в которой тогда не было бы никакого смысла при полных изменениях человека в каждом воплощении. Так как, это были бы абсолютно разные люди, а не разные воплощения одного и того же Эго. Т.е, по многим причинам необходимо, чтобы в нас что-то менялось, а что-то оставалось неизменным. Как в одном воплощении, так и во всех. Для чего и нужно, чтобы какая-то часть Эго участвовала в процессе изменений личности, а какая-то оставалась в стороне от них, чтобы их фиксировать, оценивать, объединять и т.д. :-) Это не логично? Ведь любое изменение фиксируется лишь по отношению к тому, что не изменилось за это время, а не само по себе.
dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 21:43 Устраивает. Только это такая же иллюстрация того, о чём я говорю.
Вы не поняли. Это слишком простая и очевидная илюстрация - правильная для обывателя и материалиста, но в корне не верная для теософа.
кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 21:43 Есть нечто неизменное в человеческом Я и нечто меняющееся.
Это неизменное - оно относительно неизменное, как к примеру, неподвижные звезды - за 100 и даже 1000 лет не возможно увидеть их перемещения, но за миллион лет и более - можно. Точно также и меняющееся, с другого уровня рассмотрения может считаться постоянным. То есть, это также относительный фактор.
Таким образом мы имеем - "на поверхности" - изменчивое, эмпирическое сознание со свойством накопления опыта и знаний.
"под ним" - постоянное.
Но еще глубже - еще более постоянное, а два первых, с точки зрения этого уровня - это два вида изменчивых состояния.
И еще глубже - новый уровень постоянства, а то, что виделось (понималось) раньше постоянным, теперь воспринимается как изменчивость.

Это можно сказать - одна нить индивидуальности, от объективности ко все большей и большей субъективности.

Дальше, другая особенность. Эти линии или нити индивидуальностей различных людей, по мере их углубления, все больше и больше теряют обособленность (отделенность) друг от друга. Все идет как бы к слиянию в Одну индивидуальность.
Я говорил о созможности слияния сознаний при медитации - достижения состояния группового сознания. Для Вас - это кажется дикостью и неприемлемо - тогда верно, что Ваш "внутренний цензор" запрещает Вам интересоваться книгами А. Бейли, так как у нее понятие группового сознания выступает как одна из базовых целей человечества.
mvs
Сообщения: 4935
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 20:15 Ну ОК если совсем строго, то мне нужно было бы просто спросить, почему Холт никак не прореагировал на фразы (выделенные синим)?
Да просто потому что там шла беседа в разговорном формате "вопрос-ответ", а она не педагог с многолетним стажем и отработанным алгоритмом донесения. Если Вы ознакомитесь с английской записью, то поймёте еще меньше чем Холт - взять и просто перевести это невозможно, будет сумбуром набросков, когда вещи достаются из воздуха и растворяются из повествования и если удерживать две во внимании, то явно не стыкуются. Но как раз вопросы Холта очень понятны, хоть она и отвечала "я не знаю что ты имеешь в виду".
dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 20:15 Вместе с тем Вы - который ничего не напутал и не перепутал, прочитали хотелки Холта и вообще вскрыли все подноготную сей дискуссии. Что тут можно сказать? - Только Браво! Я валяюсь у Ваших ног, потому как это есть действительно акт Запредельной Интуиции. Еще раз - Браво!
:smu:sche_nie: Спасибо. Только у меня интуиция не работает на получение информации, всего лишь на сравнение утверждаемого с усвоенным.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

Турист писал(а): 07 ноя 2025, 19:20 Ув. коллеги не засоряйте пожалуйста тему.
Если Вы считаете, что тема засыпана тем, что непосредственно к направлению собственной темы не соответствует, то предложите админу куда это все перенести. И обязательно сами продолжите тот тренд, в котором бы Вам хотелось, чтобы тема двигалась.

Если бы создатели тем всегда придерживались таких правил, у нас не было бы той размытости, которая сейчас наблюдается на форуме.
СЭШ
Администратор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

Турист:
//Во всяком случае СЭШ привел довольно весомые аргументы в подтверждение этой доктрины, как Вы их прокомментируете или опровергните, какое дадите разумное научное объяснение?

К примерам, приведённым вами, можно ещё добавить тот факт, что ребёнок в утробе матери с 5-го месяца видит сновидения (точнее с 5 месяца можно доказать, что он видит сновидения), что подтверждается экспериментально по наличию у него во время сна бдг-фазы (быстрое движение глаз), а сны это впечатления ума от состояния бодрствования, когда то, что человек видел наяву, переносится в виде образов в сновидения, которые сновидящий рассматривает во сне, что и проявляется в виде бдг-фазы на физиологическом уровне, когда глаза спящего двигаются, как будто бы он ими что-то активно рассматривает.

Причём фазы сновидения матери и ребёнка могут и не совпадать, т.е. ребёнок может спать, а мать бодрствовать и наоборот, поэтому ребёнок видит какие-то свои сновидения, но поскольку он ещё не появился на свет и ещё ничего не видел на этом свете, а какие-то образы во сне он уже рассматривает, то вполне себе можно сделать закономерный вывод, что эти образы основаны на ранее увиденном, т.е. увиденном в прошлой жизни, что ребёнок и рассматривает во время сновидений, покуда находится в утробе матери.

Турист:
//Предполагаю так, что во-первых, в результате сформировавшегося мировоззрения в нашем социуме - родители, школа, институт. Во-вторых, если человек сам или хотя бы его близкие не были свидетелями чего-то необычного, что могло бы пошатнуть его железобетонный скепсис. В третьих, если сам человек по разным причинам не занимается самообразованием в этом направлении. И в четвертых, думаю, что в наше время в нашем социуме люди в большинстве стараются особо не заморачиваться о том, что они здесь временно как в "отпуске", чтобы не портить ни себе ни другим настроение.

В общество эти омрачающие идеи приходят из образования, в образование они приходят из науки, а в самой науке откуда они берутся?, когда есть например исследования того же Монро или Стивенсона, почему результаты их исследований не учитываются, почему в науке не финансируется это направление исследований, тогда как оно явно приносит свои плоды в доказательство метемпсихоза. Как вы считаете? :)
СЭШ
Администратор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

LRL:
//В этой радости многие печали(с).
Это не будет перевоплощением того же самого человека, если он не Полный Архат.
( К тому же, зачем Полному Архату перевоплощаться ?)

Перевоплощается не личность, перевоплощается опыт, а личность строится в полном соответствии с опытом, который полностью сохраняется, вплоть до материальных вкусов и предпочтений, поэтому какая была личность у человека на момент последнего содержания опыта, такая и будет в следующей жизни на основе того же самого опыта, ну разве что к этому может прибавится то, что родители и общество попытаются привнести в этот опыт, но основа у него всё равно будет та же.

Так что и личность в целом будет та же, какой была в последние моменты жизни человека, другое дело, что личность категория чрезвычайно динамическая и постоянно меняется в течении всей жизни, поэтому личность в начале жизни может разительно отличаться от личности к концу жизни одного и того же человека, просто для самого человека и его близкого окружения эти изменения личности обычно малозаметный процесс и создаётся впечатление, что человек всегда был примерно одним и тем же :)
СЭШ
Администратор
Сообщения: 734
Зарегистрирован: 10 ноя 2015, 18:19

Теософия и наука

Сообщение СЭШ »

mvs:
//И тут смысл совсем другой - майя это майя, пракрити это пракрити, авидья это авидья

Я не понимаю, откуда у вас такие выводы берутся :), когда у Субба Роу написано, если привести его комментарий полностью:
:
"Мы можем рассматривать пракрити и как майю, когда видим в ней упадхи[2] Парабрахмана, и как авидью, когда видим в ней упадхи дживатмана (7-го принципа в человеке).
Авидья – это неведение или иллюзия, порождаемая майей. Термин “майя”, хоть иногда и используется в качестве синонима термина “авидья”, применяется, строго говоря, по отношению к одной только пракрити. Между пракрити, майей и шакти нет никакой разницы, и древние философы-индуисты не проводили ни малейшего различия между материей и силой. В подтверждение своих слов я могу отослать учёного аскета к “Шветашватара-упанишаде” и к комментариям к ней Шанкарачарьи.
Если мы обратимся к принятой у философов-адвайтистов четверичной классификации, то легко заметим, что джаграта,[3] свапна[4] и сушупти авастхи[5] – это следствия авидьи, тогда как вайшванара,[6] хираньягарбха[7] и сутратма[8] – это формы, в которых проявляется Парабрахман в майе (или пракрити).
Проводя различие между авидьей и пракрити, я просто следую традиции всех великих философов-адвайтистов Арьяварты. Могу лишь сослаться на первую главу знаменитого ведантистского трактата “Панчадаши”.[9]
На самом же деле, пракрити и пуруша – это не что иное как лишь два аспекта одной и той же единой реальности. Как справедливо отмечает наш великий Шанкарачарья в конце своего комментария к 23-й сутре первой главы “Брахма-сутр”, “Парабрахман есть карта (пуруша), поскольку за ним не стоит больше никаких других адиштатх,[10] и Парабрахман есть пракрити, поскольку за ним не стоит больше никаких других упадан[11]”. Слова эти отчётливо указывают на связь “единой жизни” с “единым первоэлементом”, о котором говорят философы-архаты. Теперь гораздо яснее становится и смысл столь часто цитируемого адвайтистами выражения: “сарвам кхалвитхам Брахма”,[12] а равно и другого выражения, которое используют, когда говорят, что Брахман есть упадана-карана (материальная причина) вселенной. Т. Субба Роу. Пракрити и Пуруша"
Из приведённой цитаты явственно следует, что Майя это и есть Пракрити, которая является только аспектом Брахмана (Единой Реальности) и выступает материальной причиной Мира, тогда она и рассматривается в качестве упадхи Брахмана, т.е. чтобы не говорить, что это сам Брахман творит этот феноменальный Мир, просто выделяют один его аспект, как материальную причину Мира, этот аспект и есть Майя, поскольку он "вуалирует" Брахман (Единую Реальность), творя из себя многообразные формы, которые создают иллюзию разделённости Мира на части или формы, тогда как в сущности (онтологически) Мир так и остаётся Единым (Целостным). Почему у вас после прочтения создаётся впечатление, что пракрити это пракрити, а майя это майя, я не знаю :), когда это только разные имена одного и того же материального аспекта Единой Реальности, где авидья - это в свою очередь просто индивидуальный аспект Майи (коллективной иллюзии), относящийся непосредственно к дживе (индивидуальной душе).

mvs:
//Вы тут человеку расписывали про абсурды, как Вы их видите. А как вижу я - всякая абсолютизация приводит к абсурдизации. Я Вам говорю про "обман чувств" как про случай ошибки или сбоя, а Вы мне пытаетесь вернуть "обман чувств" как абсолютную истину, типа вот чувства врут, поэтому всё что на основе чувств не может быть реальным. Разве не абсурдно?

Нет, это вы почему-то абсолютизируете мои слова об "обмане чувств", я же вам привёл вполне себе чёткий критерий этого, который можно проследить в текстах, в том числе и в ТД, а именно, Пракрити творит из себя многообразие форм, эти формы кажутся разделёнными друг от друга и существующими независимо сами по себе, что является иллюзией отдельности существования (в том числе и самого человека, независимо от существования Мира), что и происходит при содействии чувств, но не столько внешних органов восприятия, сколько ума, который, наполненный и направленный соответствующими ложными шаблонами, способствует на уровне ментальных ощущений создавать видимость этой разделённости, что и выражено в деятельности Майи.

Так видят Мир подавляющее большинство живых существ, поэтому я и сказал, что такая видимость основана на обмане ваших чувств, и что не является реальностью (без кавычек), в том числе так видят Мир и учёные, в теориях которых подобная иллюзорная видимость уже заложена в фундаменте их теорий, где они представляют себе Мир существующий дискретно, как совокупность независимых и самобытных частей, и в теориях которых отсутствует объединяющая субстанциональная причина, т.е. они её полностью отрицают, что и является настоящим абсурдом, который вы почему-то не замечаете или не хотите замечать :)

mvs:
//"Неопубликованную беседу Будды" освежите в памяти: "и это последнее – Майа, до тех пор, пока... Нет надобности, чтобы смертное тело умерло для того, чтобы избегнуть..." Я специально сделал "обрезание", чтобы остался только очевидный смысл - "майя" существует только покуда есть и создаются условия для её существования.

В том то и дело, что пока человек видит Мир, разделённым на части, на уровне ментальных ощущений и концептуального выражения этих ощущений, а не просто визуальной картинки, он и находится в Майе, считая её следствия реальностью (без кавычек), а когда устраняет все эти концептуальные шаблоны, которые способствуют возникновению в уме подобных ощущений разделённости, на него сила Майи перестаёт оказывать влияние, поэтому в текстах и пишется например о Шакти (как аналога Пракрити), что она и Майя-шакти и Джняна-шакти, т.е. она может и создавать иллюзию, а может и устранять её знанием.

mvs:
//Такую же абсолютизацию Вы проводите и для понятия "субстанции". Тогда как это просто лежащее в основе или просто "основа", у Вас она мне не совсем понятно что. Но мне понятно про себя - у меня в "основе" будет лежать то что я в неё положу как наставник или приму за "основу" как исследователь, и ещё мне понятно что мой случай однозначно не Ваш, не совпадает. Для Вас это видимо какой-то критерий, а для меня это скорее разумно необходимое условие. Я начал с того, что Мир философа представляет непрерывный акт Творения. Так вот чтобы такой акт был вообще возможен должны наличествовать некие (вполне определяемые, поддающиеся разуму) условия, вот это и есть "субстанция", полагаемое в основу и принимаемое за "основу". И получается что - Вы мне приводите критерий (реальности?), а я вижу несовпадение условий и понимаю, что воспроизвести то же самое Творение на основе Вашего "исходника" не получится ни у меня, ни у Вас самого.

Субстанция это и сущность и субстрат, каждая материальная форма, должна содержать в своей основе некий субстрат, даже существование частиц, из которых по научным теориям состоят все материальные объекты, должно быть продиктовано таким субстратом, поэтому у Мира должна быть конкретная (а не вымышленная) субстанциональная причина, каковой является например вода ледовитого океана для ледяных глыб, плавающих в этом океане, которые являются по сути только состоянием всё той же замороженной океанической воды, заключённой в формы, т.е. они субстанциональны, имеют в своей основе некий субстрат, который можно легко логически проследить в своём опыте и причины движения которых продиктованы исключительно движением (волнением) самого океана, а не взаимодействием их совокупных масс. Подобный причинный субстрат (субстанция) прослеживается и в фундаментальных материальных проявлениях Природы и отрицать его наличие, это всё равно что отрицать в основе айсбергов, причинность воды в океане, т.е. другими словами просто абсурдно :)

mvs:
//Пара примеров моего понимания о "субстанции" и как она, по моему пониманию, фигурирует у восточных мыслителей:
1. "Брахманы ... так объясняют (содержание) понятия "предматерия": Не существовало ни дня, ни ночи, ни неба, ни земли, ни тьмы, ни света и ничего иного, постижимого слухом и прочими (органами чувств), сознания и прочего, а была тогда единая (триада) – предматерия, Брахма и дух-пумс."
2. "...Существуют три вещи, бхикшу, которые всегда остаются теми самыми, на которых никакие превратности, никакие модификации никогда не могут воздействовать: это суть Закон, Нирвана и Пространство, и эти трое – Одно, так как первые два находятся внутри последнего..."

И? :) В чём противоречия с вышесказанным? Предматерия в первом примере и Пространство (Акаша по сноске) во втором и являются материальной причиной или субстратом для проявленного Мира и его материальных форм, где предматерия (Прадхана/Пракрити), когда она творит из себя формы и "вуалирует" собой Единый Брахман - называется Майей, она же является и субстанциональным Пространством (вместилищем) для собственного творения.

mvs:
//Угу. Я так и сказал, только другими словами. Вэлкам ин найтин сенчэри, уважаемый СЭШ, незабываемые аттракционы заждались Вас.

От современных "научных каруселей и американских горок" даже самих учёных уже порядком воротит и подташнивает, да и я предпочитаю твёрдо стоять на ногах, чего и вам искренне желаю :)
mvs
Сообщения: 4935
Зарегистрирован: 05 апр 2021, 11:57

Теософия и наука

Сообщение mvs »

СЭШ писал(а): 08 ноя 2025, 16:45 Я не понимаю, откуда у вас такие выводы берутся :), когда у Субба Роу написано, если привести его комментарий полностью:
И я не понимаю. Откуда Вы берёте трактовки. Я Вам процитировал ключевое, на мой взгляд. Понимание которого будет определять всё дальнейшее и "комментарий полностью". Мы можем рассматривать пракрити как майю, а можем как авидью. Значит, "майя" и "авидья" это просто термины. Причём для разных случаев рассмотрения. Рассматриваем природу Вселенной - используем термин "майя". А рассматриваем природу человека - используем термин "авидья". "Майя" и "авидья" иногда используются как синонимы, но если призывать к строгому соблюдению значений, то это неправильно. Вот и всё, кажется что ничего сложного. А Вы почему-то про другое мне рассказываете - "следует что Майя это и есть Пракрити", к тому же "которая сама является только аспектом Брахмана". Но по-моему там не про аспекты Брахмана речь, а про аспекты гнозиса - постижения реальности. Когда есть человек и есть Вселенная. И когда обозначается известная гносеологическая проблема - является ли Вселенная просто продуктом адаптации человеческих чувств (человеческой природы) или это человеческие чувства являются объективными регистраторами жизни Вселенной (природы Брахмана)? Причём даже дан ответ - древние арийские мудрецы решали её единственно разумным способом, - не делая различия между "материей" и "силой". Т.е. гнозис принадлежит человеку (черта познания является человеческой чертой), а стало быть обе позиции должны давать одну общую картину. И тогда действительно "без разницы" из какой предпосылки получен гнозис. А если "разницу" утверждать, то и рассуждать о каком-либо постижении реальности бессмысленно, то и ни о каком в истинном смысле гнозисе речи идти не может.
:nez-nayu: Не понимаю. В чём удовольствие скакать на заимствуемой лошади неизвестно куда. Все поскакали и я поскакал? Ну окей, для Вас видимо ключевое сосредотачивается в чём-то другом. Мне кажется безрезультативным продолжать.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
Аватара пользователя
ЕИльич
Сообщения: 1892
Зарегистрирован: 03 дек 2021, 02:06

Теософия и наука

Сообщение ЕИльич »

ЕИльич писал(а): 06 ноя 2025, 14:58
mvs писал(а): 06 ноя 2025, 14:38 Я поэтому и говорю про некоторые вещи, что они наукоподобны, а не научны.
Вашими словами - оккультная аналогия наукоподобна, но не научна. Но, по моему, лишь потому, что научными сейчас считаются чрезмерно запутанные построения. По правде, именно оккультизм и есть истинная наука, и если мы для начала признаем хотя бы его наукоподобность, то сделаем шаг в правильном направлении. И если лично Вы достаточно сообразительны, чтобы понять мои построения, то призывая снова к сотрудничеству, прошу, или найти слабое звено или принять и даже, возможно, развить эти построения. Если эта логика безупречна и адекватна, то ведь это и есть Грааль или его часть оккультного знания.
Михаил, где реакция на сообщение?
Космическое сотрудничество
кшатрий
Администратор
Сообщения: 6303
Зарегистрирован: 15 июн 2017, 15:16

Теософия и наука

Сообщение кшатрий »

dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 22:59 Вы не поняли. Это слишком простая и очевидная илюстрация - правильная для обывателя и материалиста, но в корне не верная для теософа
Вы спросили для уточнения- устраивает ли она меня? Я ответили, что устраивает. И написал- почему. :-)
dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 22:59 Это неизменное - оно относительно неизменное, как к примеру, неподвижные звезды - за 100 и даже 1000 лет не возможно увидеть их перемещения, но за миллион лет и более - можно.
Не существует неподвижных звёзд. И не бывает чего- то " относительно неизменного". Если что- то меняется, пусть и медленно- эту вещь уже нельзя назвать чем-то "неизменным", даже относительно. И если что-то не меняется, но кажется, что меняется, то это Майя. Как и если что-то меняется, но кажется неизменным- это тоже Майя. Видимость, иллюзия. Вы привели пример того, что не может не меняться. Даже если кажется неизменным. А я говорю о том, что не меняется, даже если кажется изменчивым. Остальное вопрос различения, особенно, в самом себе. Мы же об Эго говорим, а не о звёздах. :-)
dusik_ie
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 24 апр 2021, 19:27

Теософия и наука

Сообщение dusik_ie »

кшатрий писал(а): 08 ноя 2025, 23:04 Мы же об Эго говорим, а не о звёздах.
Все мои представления об Эго сложились через Бейли и потому, я даже не пытался здесь это описывать, хотя все оно достаточно просто и логично. Но вдруг, случайно, перечитывая сборник Блаватской "Напутствие бессмертным" Нашел тоже самое у нее. И тут Вам не получится чем-то возразить, кроме возможно того, что эти статьи написаны до ТД и опираются в основном на РИ. Но тем не менее, ключевой аспект там выявлен достаточно ясно.

Итак, первый момент, который у многих есть просто завуалированный момент - и он их устарвает! Я имею ввиду и Вас, кшатрий.

Кто же развивается? У Вас развиваются некие Дхиан-Коганы, которые с чего-то вдруг, становятся «падшими ангелами» и потом взбираются на верх опять и могут даже превысить Дхиан-Коганов – себя самих или других, которые повыше?
Или я может не правильно Вас понял, кшатрий, в этом вот месте?
кшатрий писал(а): 07 ноя 2025, 15:55
dusik_ie писал(а): 07 ноя 2025, 07:21 На то - Зачем? Дхьян-Чохан сановится "падшим ангелом"?
Дхиан- Коган становится человеком, а затем человек снова становится Дхиан- Коганом. Где- тут высшее, или низшее достижение и у кого?
А теперь читаем, что указано у Блаватской. Статья «Размышление о карме и перевоплощении»
В целом, она касается одной ошибки в РИ повтороного воплощения в одном и том же астральном теле (или астральной монаде – она и так называет и так), что это бывает когда ребенок очень рано помер, в случае врожденного и неизлечимого идиота и т.д. Это не касается нашего вопроса, но зато в статье описывается вообще весь процесс воплощения и посмертного состояния, и достаточно детально.
ЕПБ писал(а):...перерождается (или периодически воплощается) бессмертное Эго (Эго, проходящее через весь цикл перерождений, и не-Эго в состоянии нирваны, или мокши, где оно становится безличным и абсолютным); ибо это Эго есть корень каждого нового воплощения, нить, на которую нанизываются одна за другой ложные личности, или иллюзорные тела, именуемые людьми, – Эго-монада периодически входит в них, подчиняясь циклу перерождений; к тому же, б) эти перевоплощения случаются не ранее чем через 1 500, 2 000 или даже 3 000 лет жизни в дэвакхане
Итак – перерождается бессмертное Эго, но это вовсе не означает, что они и развивается – это будет ясно дальше. Оно «...есть корень каждого нового воплощения».
ЕПБ писал(а):Манас – вместилище дживы, той искры, что движется вместе с монадой в цикле рождений и перерождений от начала и до конца манвантары, и есть то самое реальное Эго. И далее: а) джива следует за божественной монадой, дарующей ему духовную жизнь и бессмертие
И далее
ЕПБ писал(а):пока духовный аромат Манаса, то есть все самые возвышенные устремления, а также духовные качества и атрибуты, составляющие высшее Я человека, не достигнет своей монады и не соединится с нею, последняя остается как бы несуществующей; коль скоро она является in esse безличной и per se безличностной и приобретает свою духовную окраску или оттенок эгоизма только под воздействием Манаса в период его воплощения и затем во время развоплощенного существования последнего после физической смерти, когда он отделен от всех своих низших принципов.
А теперь будем разбирать.
Монада в период Пралайи (или Нирваны) является растворенным в Едином – безличным и абсолютным не-Эго.
Далее, с началом Манвантары, начинается период «погружения в материю», что соответствует обретение некой обособленности (самостоятельности). Монада таким образом, «приобретает свою духовную окраску или оттенок эгоизма» за счет деятельности Манаса в воплощении и после смерти, когда он, Манас, сбросил низшие принципы.
Что именно отбрасывается?
ЕПБ писал(а):Эти оставшиеся четыре принципа или, скорее, 2½, поскольку в их число входят приземленная часть Манаса, его носитель камарупа и лингашарира
То есть, только часть (половина принципа) – низший Манас, чисто земной, и два цельных принципа

Итого, что мы имеем?
Есть некий «улей» - сборщик «мёда»
ЕПБ писал(а):... божественная Душа (носитель Духа), именуемая "бессмертным Эго", "Божественной монадой" и т. д. и т. п., которая благодаря расширению Манаса, в коем горит вечно сияющая джива, добавляет к себе в конце каждого воплощения самые возвышенные приобретения бывшей личности, самый нежный аромат сорванного цветка, срок жизни которого уже истек.
И есть «пчела» - джива, которая собирает «мёд» в трех мирах личности – физическом, астральном и ментальном. Именнно так – в трех, потому как:
ЕПБ писал(а):Никто не может покинуть этот мир (нашу землю), не став совершенным "физически, морально и духовно"
Так кто же или что развивается?
Нечто такое берется как «руда» в глубинах материи, обрабатывается, очищается, трансмутируется в аппарате четырех принципов личности и то, что годное (золото) переходит в Высшее. То есть тот же (один в один) алхимический процесс – о чем я всегда говорил и о чем, по сути, моя тема «Теория равно практика»

Душа или бессмертное Эго не меняется (потому, что бессмертно, а значит не изменяемо) она только «накапливает мёд».
У Бейли этот «улей» именуется как Эгоический Лотос, а процесс накопления выражается как раскрытие лепестков этого Лотоса.

Ну и про Дхиан Чоханов (правильно Чохан и Вач, а не Коган и Вак – не повторяйте этих глупых ошибок)
ЕПБ писал(а):Эманации недифференцированного Принципа – Дхиан Коганы единой (первой) категории, или чистая духовная субстанция, состоят из однородного (одноэлементного) Духа
вторая категория представляет собой вторую эманацию души элементов; третья уже имеет "тело разума", которому эти существа, однако, не подчинены, но, напротив, сами могут создавать себе тело, послушное их воле и обретающее ту форму и субстанцию, которую они сами пожелают ему придать. Начиная с этой (третьей) категории, они (духи, ангелы, Дэвы или Дхиан Коганы) уже имеют тела, первая группа рупа которых состоит из одного элемента: эфира; вторая – из двух: эфира и огня; третья – из трех: эфира, огня и воды; четвертая – из четырех: эфира, воздуха, огня и воды.
Далее идет стадия человека, у которого, помимо этих четырех элементов, есть еще пятый, доминирующий в нем: земля, заставляющая его страдать.
И сравните эти вот три плюс один (человек) с царствами – минеральное, растительное и животное. А еще обратите внимание про одноэлементность – и минеральное царство в 1-м Круге на глобосфере А оно же ж такое же – и чтобы оно означало это все, а кшатрий?
Аватара пользователя
Турист
Сообщения: 1823
Зарегистрирован: 08 май 2021, 18:04

Теософия и наука

Сообщение Турист »

dusik_ie писал(а): 08 ноя 2025, 08:02
Турист писал(а): 07 ноя 2025, 19:20 Ув. коллеги не засоряйте пожалуйста тему.
Если Вы считаете, что тема засыпана тем, что непосредственно к направлению собственной темы не соответствует, то предложите админу куда это все перенести. И обязательно сами продолжите тот тренд, в котором бы Вам хотелось, чтобы тема двигалась.
Пытаемся обсуждать здесь как теософия могла бы сотрудничать с физической наукой в плане познания Природы и как теософия в принципе могла бы помочь современной науке с помощью восточной философии провести основательный пересмотр научных теорий, учитывая, что научные теории близки к оккультным, а некоторые оккультные теории могут быть подтверждены научно.
mvs писал(а): 03 ноя 2025, 14:00 Раньше у Дмитрия Михаил отрицал феномены и свидетельства, а теперь Михаил стал отрицать доктрины, сегодня вижу - концепции и даже картину мира. Ну то есть мы таки где-то на переходном этапе, когда в поле нашего внимания стали попадать более глобальные и серьёзные вещи, чем "чудесные духовные манифестации" бывшие грудной смесью спиритуализма.
Михаил, если Вы допускаете, что ЕПБ была посвященной в зотерические знания, тогда почему думаете, что ее концепция и доктрины актуальны только для 19в., а не для научной картины мира нашего времени, учитывая, что научные теории близки к оккультным, а некоторые оккультные теории могут быть подтверждены научно?
СЭШ писал(а): 08 ноя 2025, 16:08 В общество эти омрачающие идеи приходят из образования, в образование они приходят из науки, а в самой науке откуда они берутся?, когда есть например исследования того же Монро или Стивенсона, почему результаты их исследований не учитываются, почему в науке не финансируется это направление исследований, тогда как оно явно приносит свои плоды в доказательство метемпсихоза. Как вы считаете? :)
Возможно что такие направления исследований в академ.науке не имеют первостепенного значения и не так важны для нашего прагматичного и потребительского общества и другое дело как еще общество воспримет совершенно иную картину мира и какая от нее будет польза для всего человечества?

Вернуться в «Свободный разговор»