Есть только два варианта рассмотрения этих понятий (вне зависимости от того, как их называть)LRL писал(а): ↑25 окт 2025, 09:06 Совершенно верно. Чем отличается бесконечность от беспредельности? Бесконечность - это бег по кругу. А беспредельность -это выход по спирали на другую ступень. Но выход там же где и вход. А силы , поддерживающие устойчивость -системы- всегда две. Впрочем, - три, но третья всегда ‘за кадром’. А где все уравновешено? В центральной точке.
Это когда есть мера, измерение (счет), продолжающийся до бесконечности.
А второе - это то состояние (непрерывности) когда измерение в принципе не возможно.
Второе соотносится с реальностью за пределом человеческого понимания, так как человек – это конечное существо (как и все в проявленном мире, имеет начало, а значит, будет иметь и конец) и как сказано в ТД:
- комментарии тут излишни.ТД1, станс 1, 51стр. писал(а): «Абсолютное Сознание», говорят ... которое называется бессознательным только в силу отсутствия всякого элемента личности, превышает человеческое представление. Человек, будучи не в состоянии оформить ни одного представления иначе, как в терминах эмпирических явлений, бессилен, в виду самого строения своего существа, приподнять покров, окутывающий величие Абсолюта. Лишь освобождённый дух может слабо постичь природу источника, откуда он произошёл и куда он должен, в конце концов, вернуться... конечное не только не может постичь бесконечное, но и приложить к нему свой собственный критерий мыслительного опыта...
Все, что касается чисел и чистой (абстрактной) геометрии настолько глубоко эзотерично, что не стоит даже пытаться (по моему мнению) определить их смысл.LRL писал(а): ↑25 окт 2025, 09:06 Эта ‘геометрия’ нам знакома. Только почему- то не берется в толк, что это не в голове символы, а в самом тебе в каждый момент жизни. И причина и следствие, начиная с самых самых…. (Была тема на форуме о ‘числе 108’.) Ну так организовано во Вселенной для Ее устойчивости( уравновешенности). Иначе все разлетелось бы в Хаос. И не просто уравновешенности, но беспредельного совершенствования.
Другое дело, что числа – даже эзотерические – имеют отношение к количествам. Например, если сказано, что манас соотносится с числами 3, 5 и 10 (как 2х5), а 5 как 2+3, то это означает в том числе, что манас должен иметь 5 атрибутов (ментальных факторов – и они известны как четасика в буддизме) или пять парных факторов, как 10 знак Зодиака (Козерог), как конечное достижение (цель) или число совершенства (10), и то, что сами факторы подразделяются как 2 и 3. Это все имеет значение и для нашего уровня и может быть проверяемо.
Аналогично, касаемо геометрических фигур, начиная с точки – все, что видится по аналогии в них (их построении или виде), все это также может быть использовано и проверяемо на практике.
А если же рассматривать только то, как одни числа выражаются через странныеи забавные комбинации с другими числами – то я не вижу в этом чего-то полезного (по крайней мере пока).
А вот найти реальные величины циклов – хоть личных, хоть мировых – это стоющее (хотя и архи сложное) занятие.
Само понятие пола, а также такие понятия как Мать и Отец (не в общеупотребительном контексте) это далеко не только про размножение или что-то в этом роде.LRL писал(а): ↑26 окт 2025, 10:34 Разделение полов в плотском не имеет аналога в Тонком.
Душа не имеет Пола. О сознании мы говорим, как об активном и пассивном. Но не ‘вообще’, как ‘прибиты гвоздями к столбу’, а по отношению…, например, ‘пассивное’ в физическом, напротив , является ‘активным’ в тонком. Эта динамика идет свыше, в физическом просто принимает необходимое для полноты выявление. Сентименты тут вообще не причем. Это Живая Жизнь.
Мужское – это то, что выделяет (из себя) или передает.
Женское – это то, что принимает (в себя).
Раньше (в средние века) считалось, что семя есть только у мужчин, а женщина – только утроба или «почва» которая засевается «семенем». Сейчас известно, что семя есть и у женщины и что ее участие в воспроизводстве жизни даже больше, чем у мужчин.
Но так или иначе, отдавать семя – это мужской аспект. И когда женщина также выделяет свое мемя – это также мужской аспект. Потому, что подчеркну – мужское –это отдавать, выделять, передавать, а женское – принимать, нести на себе (в себе).