Татьяна писал(а): ↑13 окт 2025, 07:22
Нашла сайт о псевдотеософии на английском языке.
Могу скопировать автоперевод страницы. Корявый, конечно. Но суть понять можно.
А если Вы знаете английский, то сможете сами перевести.
Я ссылку всего лишь просил - Вы понимаете, что такое ссылка или электронный адресс публикации?
Что может объяснить просто набор фраз в корявом переводе?
Единственно относительно ценного, что Вы тут привели это вот это:
(1) Blavatsky, H.P. Ключ к Теософии, выпуску(изданию) 1889 оригинала, стр 21-22.
(2) Blavatsky, H.P. "Современные Апостолы и Псевдомессии," Люцифер (Лондон), июль 1890.
(3) Blavatsky, H.P. Ключ к Теософии, выпуску(изданию) 1889 оригинала, p. 301.
(4) Blavatsky, H.P. E.S. Инструкция Номер I., 1889.
(5) Blavatsky, H.P. "Год Мертв, Долгосрочной службы Год!," Люцифер (Лондон), январь 1889.
(6) Blavatsky, H.P. "На Псевдотеософии," Люцифер (Лондон), март 1889
Только совершенно же очевидно, что если статья "Современные апостолы..." - она точно также называется и на русском, тогда как статья "На псевдотеософии" правильно называется "О псевдотеософии". А это вот: "Год Мертв, Долгосрочной службы Год!" - это просто бред.
Ссылку давайте, а не эту фигню.
Во-вторых, статьи эти есть, только где, приведите хоть одно место, из этих статей или других, чтобы Блаватская говорила такое, или хотя бы близко к тому, что городите здесь на форуме Вы, внедряя иезуитскую мораль под видом теософии
То что Вы здесь часто "изобличаете" иезуитов и фашистов вовсе не означает, что сами Вы не на их стороне - Вам просто не достает способностей разобраться в их методах и понять простую вещь: не по словам, а по делам нужно судить Волк в овечьей шкуре - означает того, кто преисполнен миролюбием на словах - сам из себя сама нежность и любов, а на деле - крававый волк.
dusik_ie писал(а): ↑13 окт 2025, 08:33
Я ссылку всего лишь просил - Вы понимаете, что такое ссылка или электронный адресс публикации?
Не умею я давать такие ссылки, как Вы. Технически не умею. Это понятно? Зато я знаю, что стоит в поисковик ввести ключевые слова и Вы получите сразу несколько вариантов ссылок на электронные адреса публикаций, о которых я говорю.
Только совершенно же очевидно, что если статья "Современные апостолы..." - она точно также называется и на русском, тогда как статья "На псевдотеософии" правильно называется "О псевдотеософии". А это вот: "Год Мертв, Долгосрочной службы Год!" - это просто бред.
Ссылку давайте, а не эту фигню.
Насчет ссылок я уже сказала.
Насчет бредовых слов в текстах - каждый нормальный человек понимает, что, вообще-то, это зависит от уровня знаний переводчика и всем известно, что уровень знаний автопереводчика очень низкий.
То что Вы здесь часто "изобличаете" иезуитов и фашистов вовсе не означает, что сами Вы не на их стороне - Вам просто не достает способностей разобраться в их методах и понять простую вещь: не по словам, а по делам нужно судить
Напросились? Вы не прочли ни одной книги про иезуитов и методы их работы, Вы даже письма Самарина не читали... Так вот, знайте же правду. На стороне фашистов был сам римский папа. С его помощью многие фашисты после 2-й мировой были переправлены в Америку, где спокойно прожили до конца своих дней. А японские ученые, занимавшиеся разработкой бактериологического оружия и опытами над людьми, были вывезены в США, где продолжали заниматься тем же самым.
Иезуитизм (иезуиты) никогда ничего не делают сами. Они являются мозговым центром организации и разрабатывают планы, а исполняют эти планы другие люди. Сейчас, например, иезуиты активно действует на территории бывшей УССР. И только совершенный невежда не догадывается об этом.
Вам "разжевать" или сами поймете?
Волк в овечьей шкуре - означает того, кто преисполнен миролюбием на словах - сам из себя сама нежность и любов, а на деле - крававый волк.
Надеюсь, время покажет, кто тут волк.
Только мне трудно поверить в то, что Вы не понимаете меня.
Что Вы не понимаете, что есть истинное знание и есть ложное знание.
Что существует ЗАКОН ЦИКЛОВ, который Махатмы соблюдают, а псевдоучителя - НЕ СОБЛЮДАЮТ.
Им деньги надо делать, а не закон циклов соблюдать.
Вот они (шарлатаны) и создают новые учения, выдавая их за продолжение ТД, привлекают людей, выдавая себя за учеников Махатм. Вам трудно признаться в том, что и Вы поверили в их ложь?
Татьяна писал(а): ↑13 окт 2025, 16:16
Насчет бредовых слов в текстах - каждый нормальный человек понимает, что, вообще-то, это зависит от уровня знаний переводчика и всем известно, что уровень знаний автопереводчика очень низкий.
У автопереводчика не может быть никаких знаний. Вы просто взяли текст на английском, прогнали его через автоперевод и совершенно не читая его - выложили сюда, заранее, типа, извинившись, мол не серчайте перевод корявый - нафиг мне перевод? Я сам могу перевести - что за 16 лет(!) знакомства, Вы этого до сих пор не поняли?
Напросились? Вы не прочли ни одной книги про иезуитов и методы их работы, Вы даже письма Самарина не читали... Так вот, знайте же правду.
Я про них прочел поболе вашего. Но есть иезуиты - как исторически существовавший (и ныне существующий, в сильно потрепанном виде) католический орден, а есть методы иезуитов. Один из постулатов которых: цель оправдывает средства.
Так вот, не иезуиты зло, а их методы и соответственно те, кто их применяет. И те, кто против иезуитов (или использующих их методы) использует их же методы - сам становится таким же.
Уверен, что Вы никогда даже не задумывались, почему у Махатм и у Блаватской не найти ни одного такого эпитета к темным, как Вы лично допускаете к Рерих или Бейли. Они их называют братьями. Не проклятыми колдунами, не шарлатанами и подлыми лжецами, а братьями - Почему?
А потому, что методы Светлых кардинально отличны от темных.
Светлые работают в сотрудничестве с кармой - именно она вершит суд, они же видят ее и сотрудничают неведомым для нас способом. То есть, они никогда не применяют насилие или физическое уничтожение, прежде всего потому, что если убить какого-то злобного вредителя, устраняя некую проблему, то через время появится новый - еще более сильный. Эта проблема описана во 2-м подвиге Геракла - его битве с Лирнейской Гидрой. Не сложно было ей отрубить голову, но на ее месте сразу вырастали две новых.
Вы же этого ничего не знаете, а потому и воюете с "псевдотеософией" иезуитскими методами
Не умею я давать такие ссылки, как Вы. Технически не умею. Это понятно?
Понятно только то, что Вы живете в дремучей тайге, где цивилизацией и не пахнет. Но зато у Вас имеется "третий глаз" - телевизор, и запредельный гонор верить в то, что Вы все и обо всем знаете и никогда ни в чем не ошибаетесь
dusik_ie писал(а): ↑14 окт 2025, 19:05
Я сам могу перевести
Так переведите! Многие статьи Блаватской (и даже ТД) переведены неправильно, т.к. разные переводчики переводят по-разному.
Вы просто взяли текст на английском, прогнали его через автоперевод и совершенно не читая его - выложили сюда
И снова Вы пальцем в небо попали. Эта страничка о псевдотеософии (и не только этот) скопирована много лет назад (еще при "челасе"). Так что я давно все это прочла. И я пересказала своими словами, но Вам зачем-то ссылка нужна. Вы мне не верите? А Ввы что, до сих пор ничего не знаете о псевдотеософии? Не только ЕПБ говорила о ложных знаниях. Махатмы тоже писали об этом. Они писали также о том, что некоторым неразвитым планетным духам нравится дурачить людей, изображая из себя учителей и наставников человечества. Некоторые сенситивы попались на эту удочку и начали записывать наставления этих неразвитых духов, принимая их за Махатм. Такие лжеучения появились еще при Блаватской, поэтому она и написала цикл статей о псевдотеософии.
Шарлатаны записывали все новые и новые учения, создавали свои собственные общества, издавали все новые и новые учения, которые раскупались легковерными людьми, как горячие пирожки. А Вы, значит, тоже поверили этим шарлатанам?
Я про них прочел поболе вашего. Но есть иезуиты - как исторически существовавший (и ныне существующий, в сильно потрепанном виде) католический орден, а есть методы иезуитов. Один из постулатов которых: цель оправдывает средства.
Прочли, но не поняли. Жаль. Иезуитизм давно уже правит почти всем христианским миром, а Вы этого не видите.
Цель иезуитов - богатство и власть. Их метод один - разделяй и властвуй. Вот они и разделяют всех, кого могут и "ловят рыбу в мутной воде" Они используют любые слабости и порочные наклонности человека (народа), поощряют их и противопоставляют одни народы другим, добиваясь, чтобы они начали враждовать. А сами, при этом, предпочитают оставаться в стороне. Они все делают чужими руками. Эта их деятельность сегодня совершенно открыта и не замечать этого уже невозможно. Они уже не скрываются и не маскируются. Потому, что в этом столетии это их последний шанс и они пошли "ва банк".
Так вот, не иезуиты зло, а их методы и соответственно те, кто их применяет. И те, кто против иезуитов (или использующих их методы) использует их же методы - сам становится таким же.
Современные Иезуиты в основном использую бездушных людей, разрешая им делать с людьми все, что они захотят. Эти бездушные твари издеваются над беззащитными людьми, наслаждаясь их страданиями. Те, кто сейчас противостаит натиску иезуитизма, их методами не пользуются. Над пленными не издеваются, над смертью противника не глумятся.
Иезуиты являются носителями зла, распространяя среди людей его семена, как раковая опухоль - метастазы.
Уверен, что Вы никогда даже не задумывались, почему у Махатм и у Блаватской не найти ни одного такого эпитета к темным, как Вы лично допускаете к Рерих или Бейли. Они их называют братьями. Не проклятыми колдунами, не шарлатанами и подлыми лжецами, а братьями - Почему?
Потому, что люди должны научиться самостоятельно отличать добро от зла и сознательно выбрать одно из двух.
Темные (неразвитые) духи не являются колдунами, шарлатанами или подлыми лжецами. Они разыгрывают (дурачат) людей потому, что им это нравится. Так как у них нет искры духовного огня, то они не понимают, что дурачить людей нельзя, что это безнравственно.
Светлые работают в сотрудничестве с кармой - именно она вершит суд, они же видят ее и сотрудничают неведомым для нас способом. То есть, они никогда не применяют насилие или физическое уничтожение, прежде всего потому, что если убить какого-то злобного вредителя, устраняя некую проблему, то через время появится новый - еще более сильный. Эта проблема описана во 2-м подвиге Геракла - его битве с Лирнейской Гидрой. Не сложно было ей отрубить голову, но на ее месте сразу вырастали две новых.
Вы же этого ничего не знаете, а потому и воюете с "псевдотеософией" иезуитскими методами
Во-первых, закону Кармы подчиняются все, а исполнителями плохой кармы как раз являются порочные, безнравственные и бездушные люди.
Во-вторых, лучше смерть физического тела, чем смерть духовная.
В-третьих, ЕПБ говорила, что убьет любого, кто осмелиться совершить насилие над ней.
:
Вы когда-то назвали нас иезуитами. Смотря на вещи вашими глазами, может быть, вы были до некоторой степени правы, рассматривая нас так, раз, по видимости, наши системы обучения не очень различаются.
Но это лишь внешнее.
Как я уже раньше сказал вам, они знают, что то, чему они учат, есть ложь;
мы же знаем, что то, что мы передаем есть истина. Единая Истина и ничто иное, как истина!
Они работают на усиление мощи и славы своего Ордена;
Мы – для мощи и конечной славы индивидуальностей, отдельных единиц, человечества вообще, и мы довольствуемся, более того, принуждены оставлять Наш Орден и его Владык в тени.
Они (иезуиты) работают и надрываются и обманывают ради земной мощи в этой жизни.
Мы работаем и трудимся и разрешаем нашим ученикам быть временно введенными в заблуждение, чтоб этим доставить им средства никогда более не быть обманутыми в последствии и видеть все зло лицемерия и лжи не только в этой жизни, но и в последующих.
Они (иезуиты) жертвуют внутренним принципом, духовным мозгом Эго, чтобы тем лучше напитать и развить физический мозг личного, мимолетного человека, принося на сожжение все человечество в жертву их Обществу, ненасытному чудовищу, питающемуся мозгом и костями человечества; и развивая неизлечимый рак на каждом месте здорового тела, которого оно касается.
Мы, уже критикуемые, и непонятые Братья, мы стараемся привести человека к жертве его личности, преходящей вспышке во благо всего человечества, следовательно, и их собственных бессмертных Эго, части последнего, ибо человечество есть лишь частица интегрального Целого, которым оно однажды станет. Они обучают обольщать, Мы – разоблачать.
ПМ.
Понятно только то, что Вы живете в дремучей тайге, где цивилизацией и не пахнет. Но зато у Вас имеется "третий глаз" - телевизор, и запредельный гонор верить в то, что Вы все и обо всем знаете и никогда ни в чем не ошибаетесь
Для того, чтобы понять то, чему учили Махатмы, совсем не обязательно иметь блага цивилизации.
Для этого нужно иметь развитые ментальные способности и не терять связь со своим Высшим Эго.
А информацией из интернета и телевизора надо уметь пользоваться, а не "глотать" всё подряд.
Короче, надо учиться думать самостоятельно, подвергать всё сомнению и анализировать.
Как-то по каналу "Наука" была передача на эту тему; запомнилось, что Черниговская сказала, что самостоятельно думать очень трудно и люди это делать не умеют.
Татьяна писал(а): ↑15 окт 2025, 06:38
И снова Вы пальцем в небо попали. Эта страничка о псевдотеософии (и не только этот) скопирована много лет назад (еще при "челасе"). Так что я давно все это прочла.
У Блаватской есть статья "О псевдотеософии" - эту вот ссылку на нее в Теопедии вы хоть способны открыть?
Откройте и прочтите ее. Когда прочитаете, то покажите хоть одно место в этой статье, где Блаватская пишет тоже самое (или близко тому) что пишете Вы
Вы же ж не только ссылки не способны дать - это ж невероятно сложная техническая операция. Но Вы же ж не способны просто пересказать своими словами (в кратце по сути) о чем данная статья - я просто уверен в этом. Вы не сможете это сделать. Если переведете стрелки наменя - то ОК, я это зделаю. Но тогда возьмем другую статью из этого списка:
Единственно относительно ценного, что Вы тут привели это вот это:
(1) Blavatsky, H.P. Ключ к Теософии, выпуску(изданию) 1889 оригинала, стр 21-22.
(2) Blavatsky, H.P. "Современные Апостолы и Псевдомессии," Люцифер (Лондон), июль 1890.
(3) Blavatsky, H.P. Ключ к Теософии, выпуску(изданию) 1889 оригинала, p. 301.
(4) Blavatsky, H.P. E.S. Инструкция Номер I., 1889.
(5) Blavatsky, H.P. "Год Мертв, Долгосрочной службы Год!," Люцифер (Лондон), январь 1889.
(6) Blavatsky, H.P. "На Псевдотеософии," Люцифер (Лондон), март 1889
Например, "Современные Апостолы и Псевдомессии," - статья известная она есть в зборнике статей Блаватской "Скрижали Кармы" - книга эта у Вас есть. И тогда уже Вы будете должны ее пересказать.
Татьяна писал(а): ↑15 окт 2025, 06:38
В-третьих, ЕПБ говорила, что убьет любого, кто осмелиться совершить насилие над ней.
И что из этого? Где в моих словах Вы узрели то, что человек не должен сопротивляться если над ним совершается насилие?
Разницы не видите между агрессором - тем, кто нападает и защитником - тем, кто отражает нападение?
Еще, есть всем известная "Бхагават -Гита". Каждый теософ, хотя бы в общих чертах, должен знать о чем это произведение.
Почему Арджуна не хотел сражаться, и что в этой связи сказал ему Кришна?
dusik_ie писал(а): ↑15 окт 2025, 19:31
И что из этого? Где в моих словах Вы узрели то, что человек не должен сопротивляться если над ним совершается насилие?
Вы ведете себя точно так же, как Бэйли. Ну что Вы юлите? Что Вы выискиваете совпадение слов? Вам не ясно, что существует закон циклов и Алиса Бэйли с Рерихами нарушили его. Почему Вы даже не попытались объяснить это? Неужели Вы считаете, что они были учениками тех же самых Махатм? Но! Вы не отвечаете прямо на этот вопрос, но ловко переводите разговор на другое. Я Вам уже говорила, что в вашем гороскопе акцентирован знак Девы, одним из главных недостатков которого является "копание в деталях". Вы погрязли в них и не способны за этими мелочами увидеть главное. Вам говорят, что Рерихи и Бэйли шарлатаны, а Вы ничего не отвечаете, но через какое-то время в своих рассуждениях ссылаетесь на то, что они написали.
Разницы не видите между агрессором - тем, кто нападает и защитником - тем, кто отражает нападение?
Вы до сих пор не поняли, кто на кого напал и кто агрессор?
Еще, есть всем известная "Бхагават -Гита". Каждый теософ, хотя бы в общих чертах, должен знать о чем это произведение.
Я не буду искать "Бхагават -Гиту", чтобы привести Вам точные слова (кто, когда, кому что сказал).
Здесь надо СУТЬ понимать, а не слова искать (тем более, что разные переводчики разные слова использовали).
А суть в том, что Арджуна должен был сражаться со своими собственными пороками и недостатками, которые были изображены на поле Курукшетры его родственниками.
Вот и Вы не хотите бороться со своими пороками и недостатками.
Вы ведете себя точно так же, как Бэйли. Ну что Вы юлите? Что Вы выискиваете совпадение слов? Вам не ясно, что существует закон циклов и Алиса Бэйли с Рерихами нарушили его. Почему Вы даже не попытались объяснить это? Неужели Вы считаете, что они были учениками тех же самых Махатм? Но! Вы не отвечаете прямо на этот вопрос, но ловко переводите разговор на другое. Я Вам уже говорила, что в вашем гороскопе акцентирован знак Девы, одним из главных недостатков которого является "копание в деталях". Вы погрязли в них и не способны за этими мелочами увидеть главное. Вам говорят, что Рерихи и Бэйли шарлатаны, а Вы ничего не отвечаете, но через какое-то время в своих рассуждениях ссылаетесь на то, что они написали.
Вы до сих пор не поняли, кто на кого напал и кто агрессор?
Я не буду искать "Бхагават -Гиту", чтобы привести Вам точные слова (кто, когда, кому что сказал).
Здесь надо СУТЬ понимать, а не слова искать (тем более, что разные переводчики разные слова использовали).
А суть в том, что Арджуна должен был сражаться со своими собственными пороками и недостатками, которые были изображены на поле Курукшетры его родственниками.
Вот и Вы не хотите бороться со своими пороками и недостатками.
Вот если понимать суть ,которую пытается донести dusik_ie, то он не нападает на Татьяну, а аргументирует односторонность использования оппонентом мировоззрения Тайной Доктрины, сводящегося к ограниченным понятийным формулировкам. Тогда как необходимо усвоить Дух Доктрины, а для этого искать ключи, что невозможно без практического применения принципа аналогии микрокосма и Макрокосма, то есть синтеза внутреннего и внешнего в себе самом.
Он просто предлагает прежде углубить свои представления.
( в идеале -до атомического состояния - истинного ‘Я’ , добавление мое)
LRL писал(а): ↑16 окт 2025, 09:01
Тогда как необходимо усвоить Дух Доктрины, а для этого искать ключи, что невозможно без практического применения принципа аналогии микрокосма и Макрокосма, то есть синтеза внутреннего и внешнего в себе самом.
Махатмы говорили, что они надеялись на интеллектуальное понимание доктрины.
Вы говорите о необходимости усвоения Духа Доктрины и что для этого необходимо искать ключи.
Какие ключи для этого необходимы и где их надо искать?
Кстати, кто Вам сказал, что для поиска ключа надо применить принцип аналогии микрокосма и Макрокосма?
Если тот или иной текст зашифрован, то ключ для правильного понимания Вы можете получить только от того, кто его зашифровал.
Никакие другие методы и принципы не помогут.
...В нашей системе каждое описание местности образное; каждое имя и слово – умышленно замаскировано; и сперва следует изучить способ расшифровки, и затем узнавать эквивалентные сокровенные термины и символы почти на каждое слово религиозного языка. Египетская энхориальная или иератическая система – детская игра по сравнению с нашими жреческими загадками».
БЛАВАТСКАЯ "СОКРОВЕННЫЕ КНИГИ «ЛАМ-РИН» И ДЗИАН"
Тайная Доктрина не является зашифрованным текстом. Чтобы её понять, нужен РАЗУМ, а не ключ.
то есть синтеза внутреннего и внешнего в себе самом.
Это как?
Никому еще не удалось синтезировать смертное с бессмертным.
Да и зачем это делать?
Всему, что рождено, суждено умереть. Все нерожденное (духовное) - бессмертно.
Внутренним в человеке является его Высшее Эго.
Внешним - его психодуховная часть.
Человек должен выбрать одно из двух.
Стать богом в животном теле он не сможет, как бы ему этого не хотелось.
Вы не знаете, что в действительности делает армия РФ на территории Украины, а потому не знаете то, как поменялось отношение жителей Украины ко всему, что так или иначе связано с Россией (в том числе и русскоязычных - одесситов, харьковян и др.).
Вы как и Медведкова, верите не фактам, а своим (или тем, кто так вас воспитал, что вы считаете их своими, что они "за вас, а вы за них")
Потому не надо меня провоцировать высказываться на политику и тем более войну.
Если админы строго блюдут запрет на это, то они, как минимум, должны выписать Вам предупреждение, а тему закрыть на несколько дней - это если ответная реакция последует с тем же намерением.
Татьяна писал(а): ↑16 окт 2025, 06:18
Ну что Вы юлите?
Читайте "Мурзилку" - это Ваш предел возможностей. Дискуссия окончена.
Каждый раз Вы ко мне цепляетесь со своими надуманными претензиями и каждый раз все заканчивается тем же. Вам не надоело? На форуме достаточно людей - поищите, может же есть здесь кто-то такой, кто сильно заинтересован, чтобы Вы его воспитывали.
Осознаете уже - что у Вас типичный стокгольмский синдром:
психологический феномен, при котором жертва развивает эмоциональную привязанность и симпатию к агрессору, например, похитителю или насильнику.
- это его узкая трактовка - не симпатия, а именно, что привязанность к тому, кто вызывал приступы негодования, ярости и ненависти. Этих злых демонов Вы впустили в себя и теперь они провоцируют Вас, как свою жертву, повторять то же состояние, когда Вы имете эти самые приступы. Эта Ваша бессознательная йога до добра не доведет.
Если сами не способны преодолеть этот синдром, то я Вам помогу - отныне ни одного поста от меня Вам в ответ. В течение пол-года должно попустить
dusik_ie писал(а): ↑16 окт 2025, 17:29
Каждый раз Вы ко мне цепляетесь со своими надуманными претензиями
Претензия одна - Вы не научились отличать правду от лжи.
и каждый раз все заканчивается тем же. Вам не надоело?
Надоело. Вы не поняли самого главного - это нужно Вам, а не мне.
На форуме достаточно людей - поищите, может же есть здесь кто-то такой, кто сильно заинтересован, чтобы Вы его воспитывали.
Я не воспитатель. А Вам я пыталась объяснить то же самое, что в свое время объясняла ЕПБ.
Если сами не способны преодолеть этот синдром, то я Вам помогу - отныне ни одного поста от меня Вам в ответ. В течение пол-года должно попустить
Отлично! Только должна Вас предупредить, что у меня нет никакого синдрома.
А вот у Вас есть. Он называется синдром излишней самоуверенности и завышенной самооценки.
Вот Вы рассуждаете в своей теме «Теория равно Практика» о Солнце, о Сатурне и о круге "Не-Преступи", Совершенно же очевидно, что Вы вообще не понимаете, что такое Кольцо «Не Преступи» и где оно находится.
Вот так Вы и учитесь.
Если что-то не понимаете, то сами фантазируете и потом верите в свои же собственные фантазии.
Как говорится "Вольному - воля, спасенному - рай".
Тогда как необходимо усвоить Дух Доктрины, а для этого искать ключи, что невозможно без практического применения принципа аналогии микрокосма и Макрокосма, то есть синтеза внутреннего и внешнего в себе самом.
Махатмы говорили, что они надеялись на интеллектуальное понимание доктрины.
Западным менталитетом. Для этого опубликовали ее на английском языке.
Причем, через носителя русского языка, который ближе к восточному менталитету.
И это было для ЕПБ затруднительно, вместить восточные понятия в слова, которые не несли всей глубины этих понятий.
Вы говорите о необходимости усвоения Духа Доктрины и что для этого необходимо искать ключи.
Какие ключи для этого необходимы и где их надо искать?
Кстати, кто Вам сказал, что для поиска ключа надо применить принцип аналогии микрокосма и Макрокосма?
А разве Вам не знакомо: ‘познай себя и ты познаешь мир’ ?
Или еще вот: ‘Человек создан по образу и подобию’
Если тот или иной текст зашифрован, то ключ для правильного понимания Вы можете получить только от того, кто его зашифровал.
Никакие другие методы и принципы не помогут.
Именно. А ‘зашифровали’ ДХиан-Коганы , самими собой
...В нашей системе каждое описание местности образное; каждое имя и слово – умышленно замаскировано; и сперва следует изучить способ расшифровки, и затем узнавать эквивалентные сокровенные термины и символы почти на каждое слово религиозного языка. Египетская энхориальная или иератическая система – детская игра по сравнению с нашими жреческими загадками».
БЛАВАТСКАЯ "СОКРОВЕННЫЕ КНИГИ «ЛАМ-РИН» И ДЗИАН"
Здесь другой контекст. Имеется ввиду , что сокровенное иначе невозможно передать. Но в самом человеке есть Источник божественной Мудрости. Он заключен в духе, индивидуализированном духе каждой личности.
Тайная Доктрина не является зашифрованным текстом. Чтобы её понять, нужен РАЗУМ, а не ключ.
Осознать.
Понятия у каждого разной глубины. А вот осознать - это и означает погрузиться в Дух. Разум- это активное познающее сознание. Берущий начало в МАХАТе -Маха- Буддхи. И он тоже индивидуализирован.Вот как раз и есть то, что называется индивидуальностью- Высшим Эго. Это в момент перехода в Человеческое Царство.
Для того, чтобы каждый развивал мыслительные способности.
то есть синтеза внутреннего и внешнего в себе самом.
Это как?
Никому еще не удалось синтезировать смертное с бессмертным.
Да и зачем это делать?
Всему, что рождено, суждено умереть. Все нерожденное (духовное) - бессмертно.
Внутренним в человеке является его Высшее Эго.
Внешним - его психодуховная часть.
Человек должен выбрать одно из двух.
Стать богом в животном теле он не сможет, как бы ему этого не хотелось.
:- ) А как же ‘Дважды Рожденные’?
Вы полагаете Высшее Эго само ‘выбирает’, воплотиться ему или остаться…в Девачане?
LRL писал(а): ↑18 окт 2025, 09:53
Западным менталитетом. Для этого опубликовали ее на английском языке.
Кто это сказал? Махатмы? Блаватская? Или это кто-то придумал? Махатмы говорили о мире (человечестве) вообще, а не о западном менталитете.
:
Так как нам, достойный сэр, вероятно, не придется очень часто переписываться, то я хочу вам сказать кое-что, что вам нужно знать, и из чего вы можете извлечь пользу. 17 ноября в этом году семилетний срок испытания, данный Обществу при его основании, чтобы осторожно «проповедовать нас», истекает. Один или двое из нас надеялись, что мир настолько продвинулся интеллектуально, если не интуитивно, что Оккультная доктрина могла бы обрести интеллектуальное признание и импульс для нового цикла оккультных изысканий. Другие, более мудрые, как это теперь кажется, придерживались другого мнения, но согласие на испытание было дано. Однако, было обусловлено, что попытка должна быть проведена независимо от нашего персонального управления, что не должно иметь место сверхнормальное вмешательство с нашей стороны. Подыскивая, мы нашли в Америке человека, годного стать вождем, человека большого нравственного мужества, самоотверженного и обладающего другими хорошими качествами. Он далеко не был самым лучшим, но (как мистер Хьюм говорит о Е.П.Б.) он был лучшим, какого можно было достать. С ним мы соединили женщину с наиболее исключительными и чудесными дарованиями. Вместе с тем у нее были большие личные недостатки; но и такой, какой она была, она осталась непревзойденной, так как не было на свете более подходящего человека для этой работы. Мы послали ее в Америку, свели их вместе, и испытание началось. С самого начала и ей и ему было дано понять, что исход всецело зависит от них самих. И оба они предложили себя для этого испытания, за некоторое воздаяние в далеком будущем, как бывало говорил К.Х., в качестве солдат, добровольно вызвавшихся на безнадежное дело. В течение шести с половиной лет они борются против таких неравных сил, которые отбили бы охоту у всякого, кто не работал бы с отчаянием, человека, вложившего жизнь и все, что ему дорого, в отчаянное наивысшее усилие. Их успех не оправдал надежд их начальных вдохновителей, хотя он был феноменальным в некоторых направлениях. Еще несколько месяцев, и срок испытания закончится. Если к тому времени состояние дел в Обществе по отношению к ним – вопрос о «Братьях» не будет окончательно улажен (или исключен из программы Общества, или принят на наших условиях), то это будет последнее о «Братьях» всех форм, цветов, размеров и степеней. Мы исчезаем из поля зрения публики, как испарения в океане. Только тем, кто оказался верным себе и Истине во всем, будет дозволено дальнейшее сношение с нами. И даже не им, если, начиная от председателя и ниже, они не свяжут себя торжественным словом чести хранить с того времени нерушимое молчание о нас, о Ложе, о Тибетских делах. Они не должны отвечать даже на вопросы ближайших друзей, хотя бы молчание могло казаться как бы придающим видимость «обмана» всему тому, что просочилось. В таком случае усилие будет приостановлено до наступления следующего семеричного цикла, когда, если обстоятельства будут более благоприятны, следующая попытка будет сделана по тому же самому или другому направлению.
И это было для ЕПБ затруднительно, вместить восточные понятия в слова, которые не несли всей глубины этих понятий.
Английский язык вообще не годится для написания ТД.
А разве Вам не знакомо: ‘познай себя и ты познаешь мир’ ?
Познай! Но, не с помощью ключей.
Или еще вот: ‘Человек создан по образу и подобию’
По чьему образу и подобию?
Именно. А ‘зашифровали’ ДХиан-Коганы , самими собой
Вы о чем? ТД Блаватская и Махатмы писали, а не Дхиан Коганы.
Но в самом человеке есть Источник божественной Мудрости. Он заключен в духе, индивидуализированном духе каждой личности.
А человек имеет доступ к своему Духу? Он даже к своему Высшему Эго (Махату) не имеет доступа.
А вот осознать - это и означает погрузиться в Дух.
Ну что Вы такое говорите!? Что значит "погрузиться в Дух"? Как Вы себе это представляете?
чтобы каждый развивал мыслительные способности.
Почему же не развивают мыслительные способности те, кто верит лжепророкам, вроде Рерихов и Бэйли?
А как же ‘Дважды Рожденные’?
А что с ними не так?
Вы полагаете Высшее Эго само ‘выбирает’, воплотиться ему или остаться…в Девачане?
Выбирает Карма.
К тому же, не Высшее Эго воплощается, а очищенное эго предыдущей личности, которое находилось в Дэвачане.
:
О том, как происходит воплощение очередной личности
«…Аурическое яйцо предоставляет основу для новой лингашариры, и танхические элементалы формируют ее внутри аурической оболочки, так что преемственность, стало быть, сохраняется; она покоится спящей в утробном состоянии на протяжении дэвакхана той сущности, к которой она принадлежит, и в должное время вступает в утробу женщины. .
Она – первая в утробе,
затем из мужчины-родителя исходит семя, ее оплодотворяющее.
Она суть субъективный образ будущего человека, модель физического тела, в котором должен сформироваться и развиться ребенок.
Затем она облачается в материю, как облеклись ею лунные питри, и потому часто называется чхайя..
Вплоть до семи лет она формирует и ваяет тело, но после этого возраста тело формирует лингашариру.
Разум и лингашарира взаимодействуют и реагируют друг на друга, и таким образом подготовляется форма-образец для будущего воплощения.
Она суть совершенное изображение человека, хорошее или плохое, в зависимости от его собственной природы.
Следовательно, нельзя сказать, что существует одно постоянное семя лингашариры в перевоплощениях Эго;
это есть вечная череда разрушений и преобразований, ибо манас, посредством аурического яйца, предоставляет постоянное семя;
«это Небо и Земля целуют друг друга».
Е.П.Блаватская «Инструкции»
И еще:
«…дэвакхан есть «духовная гестация» в идеальном утробном состоянии, заканчивающаяся новым рождением Эго в мире следствий, и это идеальное, субъективное рождение предшествует его следующему земному рождению – последнее обусловлено его плохой кармой – в мире причин. Во втором случае, когда привидение, или призрак сущности, наделяется камарупой, то последняя предоставляется именно из животных отбросов аурической оболочки, хранящей каждодневные кармические отпечатки животной жизни, столь исполненной животных вожделений и эгоистичных устремлений. А лингашарира остается с физическим телом и исчезает вместе с ним. Потому-то приходится создавать астральную сущность (поставлять новую лингашариру), дабы она могла стать носительницей всех прошлых танх и будущей кармы.
Как же это осуществляется? Медиумический «призрак», «усопший ангел», в свою очередь, также растворяется и исчезает как сущность, или точное подобие бывшей личности, оставляя в камалокическом мире следствий лишь отпечатки своих злодеяний, грешных мыслей и поступков, которые во фразеологии оккультистов известны как танхические, или человеческие, «элементалы». Именно эти, элементалы, войдя в состав «астральной формы» нового тела, в которое Эго, выйдя из дэвакханического состояния, должно вступить в соответствии с кармическим законом, и образуют ту новую астральную сущность, которая рождается внутри аурической оболочки и о которой часто говорится: «Карма, со своим воинством скандх, ждет у порога дэвакхана». Ибо не успеет закончиться дэвакханическое состояние вознаграждения, как Эго неразрывно соединяется с новой астральной формой (или, вернее, следует за ней). И оба кармически устремляются к той семье или женщине, от которой должно родиться животное дитя, избранное кармой, чтобы стать носителем Эго, только что пробужденного из дэвакханического состояния. Затем новая астральная форма, состоящая отчасти из чистой акашической сущности аурического «яйца» и отчасти из земных элементов наказуемых грехов последней личности, вовлекается в женщину. Как только она в нее проникла, природа начинает формировать вокруг астрала, по его образцу, плотский зародыш из веществ мужского семени, взрастающих в женской почве. Вот так из естества разложившегося семени вырастает плод, или эйдолон, мертвого семени – физический плод, производящий, в свою очередь, внутри себя еще и другие семена для будущих растений…»
Е.П.Блаватская «Инструкции»
Вы не знаете, что в действительности делает армия РФ на территории Украины, а потому не знаете то, как поменялось отношение жителей Украины ко всему, что так или иначе связано с Россией (в том числе и русскоязычных - одесситов, харьковян и др.).
Вы как и Медведкова, верите не фактам, а своим (или тем, кто так вас воспитал, что вы считаете их своими, что они "за вас, а вы за них")
Потому не надо меня провоцировать высказываться на политику и тем более войну.
Если админы строго блюдут запрет на это, то они, как минимум, должны выписать Вам предупреждение, а тему закрыть на несколько дней - это если ответная реакция последует с тем же намерением.
mvs писал(а): ↑18 окт 2025, 16:25
А какой годится?
Такой, с помощью которого можно более правильно передать суть санскритских терминов. Блаватская не раз говорила, что в английском языке трудно подобрать походящее слово.
mvs писал(а): ↑18 окт 2025, 16:25
Зачем тогда "ТД" написана на английском, непригодном для написания?
Не зачем, а почему. В Америке (США) в то время существовали наиболее благоприятные условия для написания такого рода труда.
dusik_ie писал(а): ↑16 окт 2025, 17:12
Вы не знаете, что в действительности делает армия РФ на территории Украины,
А Вы знаете? А знаете ли Вы, что делает нынешняя русофобская власть на территории бывшей УССР?
Не называется ли это разжиганием национальной розни?
И что было бы с Блаватской, окажись она сейчас на своей Родине?
Сегодня ей запретили бы говорить на родном языке и заставили бы говорить на мове?
Вы потому и прекратили дискуссию, что Вам нечего сказать.
Вы мне советуете "Мурзилку" читать, не понимая, что для вашего ментального уровня даже "Мурзилка" слишком сложна.
По поводу языка, который помог бы лучше понимать канонические тексты Пуран, Упанишад и пр. что соотносится, так или иначе, с теософией.
Даже если вы в совершенстве овладеете санскритом и пали, и к ним еще греческим и ивритом - это практически никак не поможет вам понять больше данные тексты. Почему?
Потому, что все языки описывают окружающий мир (воспринимаемый через органы чувств) тогда как теософия указывает на те области сознания, которые находятся за этой обычной нашей видимостью.
Те, кто мог воспринимать другие уровни сознания, сложили и словарь терминов того, что они там воспринимали. И эти термины были в ходу только между ними. Для тех же, кто знает только очевидный мир, эти слова если о чем-то и могут говорить, то только по аналогии, которую он возьмет из этимологии самого слова.
Так для культуры Индии были и есть три фундаментальных труда древности, которые составляют ту методологию, которая помогла бы
в какой-то мере, разобраться будущим теософам философской направленности в этих терминах, на основе принципа "Как вверху, так и внизу".
Эти труды: Грамматика Панини совместно с Махабхашья - великим комментарием к этой грамматике от Патаджали; Нирукта (этимология) Яски, и некоторые словари сложенные на основе первых двух работ.
На данное время не существует вполне удовлетворительного перевода (чтобы к нему не было никаких претензий у экспертов) ни Махабхашьи, ни Нирукты. А сама грамматика Панини понимается исключительно через позднейшие комментарии.
Только когда появятся теософы, которые смогут объединять в себе экзотерическое знание и в какой-то мере, им будут открыты другие уровни сознания, только тогда у теософии появится настоящая научная философия, которая, возможно, затмит собой все прочие подходы в науке и религии.
Татьяна писал(а): ↑18 окт 2025, 23:02
Такой, с помощью которого можно более правильно передать суть санскритских терминов. Блаватская не раз говорила, что в английском языке трудно подобрать походящее слово.
А писала бы на русском, то говорила бы что в русском языке трудно подобрать подходящее слово. Вот тут можно посмотреть что это за штука такая санскрит. Это скорее архаичный способ стенографии, нежели способ коммуникации.
Татьяна писал(а): ↑18 окт 2025, 23:02
Не зачем, а почему. В Америке (США) в то время существовали наиболее благоприятные условия для написания такого рода труда.
Хи-хи. А санскритские "термины" были придуманы в своё собственное время, потому что в их время существовали наиболее благоприятные условия для их изобретения? Что-то мне кажется мысли ЕПБ, когда она "говорила", были несколько иными по сравнению с тем, как Вы их накладываете на ретроспективу...
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.
mvs писал(а): ↑21 окт 2025, 11:53
А писала бы на русском, то говорила бы что в русском языке трудно подобрать подходящее слово.
Возможно, но я думаю, что русский язык гораздо "богаче" английского.
К тому же, он имеет много общего с санскритом.
Вот тут можно посмотреть что это за штука такая санскрит. Это скорее архаичный способ стенографии, нежели способ коммуникации.
ЕПБ свободно говорила на санскритском языке.
Хи-хи. А санскритские "термины" были придуманы в своё собственное время, потому что в их время существовали наиболее благоприятные условия для их изобретения? Что-то мне кажется мысли ЕПБ, когда она "говорила", были несколько иными по сравнению с тем, как Вы их накладываете на ретроспективу...
Вам кажется. Впрочем, приведите пример несовпадения или противоречия мыслей ЕПБ и того, как я их накладываю на ретроспективу .
Татьяна писал(а): ↑21 окт 2025, 14:39
Впрочем, приведите пример несовпадения или противоречия мыслей ЕПБ и того, как я их накладываю на ретроспективу .
Да вот например несовпадение:
This Work
I Dedicate to all True Theosophists,
In every Country,
And of every Race,
For they called it forth, and for them it was recorded.
- и сразу фтопку и "Америку (США)", и "особенно благоприятные условия", и "то время". Публика проявляла интерес - автор написала.
Разум - истина.
Поиск вовне - заблужденье.
Разум есть знание о собственной сути, иначе он нигде.